精品解析:2024-2025学年湖北省荆州市公安县人教版三年级上册期中检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-17
| 2份
| 13页
| 88人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆州市
地区(区县) 公安县
文件格式 ZIP
文件大小 704 KB
发布时间 2024-12-17
更新时间 2024-12-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49389875.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

公安县2024—2025学年度上学期期中检测 三年级数学试题 评分 一、“对号入座”。(共24分) 1. 2分=( )秒 ( )分米=50厘米=( )毫米 1时40分=( )分 1吨-400千克=( )千克 2. 在括号里填上合适的单位名称。 一节课的时间是40( )。 小林每天睡觉9( )。 小明身高是135( ),体重30( )。 3. 最大的两位数和最小的三位数的和是________。 4. 减数和差都360,被减数是( )。 5. △的个数是○的( )倍,△的个数是★的( )倍,○的个数是★的( )倍。 6. 24是6的( )倍,7的5倍是( )。 7. 475比350多( ),比526少220的数是( )。 8. 实验小学的跑道每圈400米,小红每天到校后跑两圈是________米,再跑________米是1千米。 9. 已知两个加数的和是315,其中一个加数是120,另一个加数是( )。 二、“数学门诊部”。(对的打“√”,错的打“×”)(共6分) 10. 在一个减法算式中,被减数一定大于减数。( ) 11. 一枚硬币厚度约2毫米。( ) 12. 1000克棉花比1吨石头轻。( ) 13. 302+294的和接近600。( ) 14. 分针走一小格的时间,秒针正好走一大格。( ) 15. 武汉到上海的路程用“千米”作单位比较合适。( ) 三、“择优录取”。(把正确答案前面的字母填在括号内)(共10分) 16. 一棵大树高12( )。 A. 米 B. 分米 C. 厘米 17. 得数在500和600之间算式是( )。 A. 260+184 B. 715-150 C. 268+351 18. 小明上午7:30到校,11:30离校,下午2:00到校,4:30离校。小明一天在校学习的时间是( )。 A. 6小时 B. 5小时30分 C. 6小时30分 19. 1千米和1千克相比较( )。 A. 1千米长一些 B. 1千克重一些 C. 无法比较 20. 百米赛跑中,小刚用了13秒,小华用了15秒,小丽用了16秒( )跑得快。 A. 小刚 B. 小华 C. 小丽 四、相信你是计算小能手。(共29分) 21. 直接写结果。 28+70= 83-40= 34+45= 75-41= 26+200= 70+85= 46+54= 360-80= 1000-600= 22. 用竖式计算。(带*号的要验算) 356+824 542-457 *403-158 23. 按要求把下面的算式填在相应的圈中。 五、走进生活,解决问题。(共31分) 24. 果园里有324棵桃树,苹果树比桃树少108棵。 (1)苹果树有多少棵? (2)果园里的桃树和苹果树一共有多少棵? 25. 小明今年8岁,爸爸今年32岁,爸爸的年龄是小明的几倍? 26. 手工课上小青折了5朵纸花,小丽折的纸花比小青的3倍还多2朵,小丽折了多少朵纸花? 27. 科技馆上午有580人参观,中午有324人离开,下午又来了367人,这时科技馆里有多少人? 28. 根据下面的信息解决问题。 商品 书包 自行车 电风扇 单价/元 135 376 208 (1)买一台电风扇比一辆自行车便宜多少元? (2))小乐妈妈带700元想买上面三件商品,够吗? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 公安县2024—2025学年度上学期期中检测 三年级数学试题 评分 一、“对号入座”。(共24分) 1. 2分=( )秒 ( )分米=50厘米=( )毫米 1时40分=( )分 1吨-400千克=( )千克 【答案】 ①. 120 ②. 5 ③. 500 ④. 100 ⑤. 600 【解析】 【分析】第1题,根据1分钟=60秒,2分钟即为2个60秒,用60乘2即可解答。 第2题,根据1分米=10厘米,将50的单位化为分米,再根据1厘米=10毫米,在50的末尾添上1个0即可将单位化为毫米。 第3题,根据1小时=60分钟,将1的单位化为分钟是60,再给60加40即可。 第4题,根据1吨=1000千克,将1的单位化为千克是1000,再用1000减400即可。 【详解】60×2=120(秒),2分=120秒;5分米=50厘米=500毫米。 1小时=60分钟,60+40=100(分钟),1时40分=100分; 1吨=1000千克,1000-400=600(千克),1吨-400千克=600千克。 2. 在括号里填上合适的单位名称。 一节课的时间是40( )。 小林每天睡觉9( )。 小明身高是135( ),体重30( )。 【答案】 ①. 分钟##分##min ②. 小时##时##h ③. 厘米##cm ④. 千克##kg 【解析】 【分析】根据生活经验以及对时间单位、长度单位、质量单位和数据大小的认识, 分针走一小格是1分钟,1分钟=60秒,1分钟心跳大约80下,1分钟能写15遍名字,所以计量一节课的时间用“分钟”作单位比较合适。 一天有24小时,1小时=60分钟,1小时能做一顿晚饭,所以计量小林每天睡觉时间用“小时”作单位比较合适。 量比较短的物体的长度,通常用厘米作单位。食指的宽大约是1厘米,所以计量小明身高用“厘米”作单位比较合适。 计量比较重的物品,常用“千克”作单位。2袋盐重1千克,所以计量小明的体重用“千克”作单位比较合适。 【详解】一节课的时间是40分钟。 小林每天睡觉9小时。 小明身高是135厘米,体重30千克。 3. 最大的两位数和最小的三位数的和是________。 【答案】199 【解析】 【详解】最大的两位数99,最小的三位数是100 100+99=199 故答案为:199 4. 减数和差都是360,被减数是( )。 【答案】720 【解析】 【分析】由题干可知,减数和差都360,根据被减数=减数+差,据此可求出被减数。 【详解】360+360=720 由此可知,被减数是720。 5. △的个数是○的( )倍,△的个数是★的( )倍,○的个数是★的( )倍。 【答案】 ①. 3 ②. 6 ③. 2 【解析】 【分析】数一数△有18个,○有6个,用18除以6即可求出△的个数是○的几倍。★有3个,用18除以3即可求出△的个数是★的几倍。用6除以3即可求出○的个数是★的几倍。 【详解】18÷6=3 18÷3=6 6÷3=2 △的个数是○的3倍,△的个数是★的6倍,○的个数是★的2倍。 6. 24是6的( )倍,7的5倍是( )。 【答案】 ①. 4 ②. 35 【解析】 【分析】根据求一个数是另一个数的几倍用除法计算,用24除以6即求到24是6的几倍;根据求一个数的几倍是多少用乘法计算,用7乘5即求到7的5倍是多少。据此解答。 【详解】24÷6=4 7×5=35 所以,24是6的4倍,7的5倍是35。 7. 475比350多( ),比526少220的数是( )。 【答案】 ①. 125 ②. 306 【解析】 【分析】要求475比350多多少,用475减350即可,要求比526少220的数是多少,用526减220即可。 【详解】475-350=125 526-220=306 475比350多125,比526少220的数是306。 8. 实验小学的跑道每圈400米,小红每天到校后跑两圈是________米,再跑________米是1千米。 【答案】 ①. 800 ②. 200 【解析】 【分析】用1圈的长度乘2求出跑两圈的长度,1千米=1000米,用总长度减去已跑的长度即可求出再跑的长度。 【详解】跑2圈:400×2=800(米) 1千米=1000米 再跑:1000-800=200(米) 9. 已知两个加数的和是315,其中一个加数是120,另一个加数是( )。 【答案】195 【解析】 【分析】根据一个加数=和-另一个加数,用315减120即可求出另一个加数。 【详解】315-120=195 另一个加数是195。 二、“数学门诊部”。(对的打“√”,错的打“×”)(共6分) 10. 在一个减法算式中,被减数一定大于减数。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据减法算式各部分之间的关系,可知:被减数=差+减数,据此判断即可。 【详解】由分析可知:被减数=差+减数,当减数为0时,被减数=差,当差为0时,被减数=减数,所以本题说法错误。 故答案为:× 【点睛】此题应根据被减数、减数、差之间的关系进行解答。 11. 一枚硬币的厚度约2毫米。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】 【详解】略 12. 1000克棉花比1吨石头轻。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据1吨=1000千克,1千克=1000克,把1吨化成1000000克,通过比较即可作出判断。 【详解】1吨=1000000克 1000克<1000000克 即1000克棉花比1吨石头轻。 原题说法正确。 故答案为:√ 【点睛】不同单位的大小比较通常是先化成相同的单位,再根据数值的大小进行比较。 13. 302+294和接近600。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】先求出302与294的和,这个和是596,是非常接近600的,据此解答。 【详解】302+294=596 302+294的和接近600,这句话说法正确。 故答案为:√ 14. 分针走一小格的时间,秒针正好走一大格。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】分针走一小格经过了1分钟,而1分钟=60秒,秒针走一圈是60秒,即分针走一小格,秒针走一圈。 【详解】分针走一小格的时间,秒针正好走一大格,这句话说法错误。 故答案为:× 15. 武汉到上海的路程用“千米”作单位比较合适。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知,计量比较长的路程,通常用千米作单位。一圈跑道长度是400米,2圈半跑道长度是1千米,武汉到上海的路程是比较长的,所以一般用的是比较大的长度单位千米。 【详解】武汉到上海的路程用“千米”作单位比较合适,这句话是正确的。 故答案为:√ 三、“择优录取”。(把正确答案前面的字母填在括号内)(共10分) 16. 一棵大树高12( )。 A. 米 B. 分米 C. 厘米 【答案】A 【解析】 【分析】常用长度单位有千米、米、分米、厘米、毫米等,1千米=1000米,1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米;教室门的宽度约是1米,手一拃的长度约是1分米,食指头的宽度约是1厘米,一张银行卡的厚度约是1毫米;根据生活经验,一棵大树高12米比较合适。据此解答。 【详解】根据分析可知: 一棵大树高12米。 故答案为:A 17. 得数在500和600之间的算式是( )。 A. 260+184 B. 715-150 C. 268+351 【答案】B 【解析】 【分析】分别计算出这3个算式的得数,再根据得数进行解答。 【详解】A.260+184=444,和不在500和600之间。 B.715-150=565,差在500和600之间。 C.268+351=619,和不在500和600之间。 故答案为:B 18. 小明上午7:30到校,11:30离校,下午2:00到校,4:30离校。小明一天在校学习的时间是( )。 A. 6小时 B. 5小时30分 C. 6小时30分 【答案】C 【解析】 【分析】先推算从上午7:30经过4小时后是上午11:30,从下午2:00经过2小时30分钟后是下午4:30,最后把4小时与2小时30分钟相加即可。 【详解】上午11:30-上午7:30=4(小时) 下午4:30-下午2:00=2小时30分 4小时+2小时30分=6小时30分 小明一天在校学习的时间是6小时30分。 故答案为:C 19. 1千米和1千克相比较( )。 A. 1千米长一些 B. 1千克重一些 C. 无法比较 【答案】C 【解析】 【分析】1千米表示物体的长度,1千克表示物体的质量,它们是不同类型的两种数量,无法比较。据此解答。 【详解】根据分析可知: 1千米和1千克相比较无法比较。 故答案:C 20. 百米赛跑中,小刚用了13秒,小华用了15秒,小丽用了16秒。( )跑得快。 A. 小刚 B. 小华 C. 小丽 【答案】A 【解析】 【分析】比较3人所用的时间,因为3人都是跑百米,所以所用时间最少的,就跑得最快。 【详解】16秒>15秒>13秒,小刚跑得快。 故答案为:A 四、相信你是计算小能手。(共29分) 21. 直接写结果。 28+70= 83-40= 34+45= 75-41= 26+200= 70+85= 46+54= 360-80= 1000-600= 【答案】98;43;79; 34;226;155; 100;280;400 【解析】 22. 用竖式计算。(带*号的要验算) 356+824 542-457 *403-158 【答案】1180;85;245 【解析】 【分析】计算三位数加减法,把相同数位对齐,从个位算起,算到哪一位,就把得数的个位写在那一位下面,加到哪一位满十,就向前一位进1,哪一位不够减,就从前一位退1作10,再继续减;减法的验算可以用差加减数,看结果是否等于被减数。据此计算。 【详解】356+824=1180                           542-457 =85                          *403-158=245 验算: 23. 按要求把下面的算式填在相应的圈中。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据三位数加减三位数的计算方法,分别计算出每个算式的结果然后进行比较;据此可得出大于600和小于500的算式;据此可解此题。 【详解】720-115=605,605>600; 208+262=470,470<500; 900-280=620,620>600; 600-123=477,477<500; 402+310=712,712>600; 298+175=473,473<500; 382+264=646,646>600; 132+270=402,402<500。即填写如下: 五、走进生活,解决问题。(共31分) 24. 果园里有324棵桃树,苹果树比桃树少108棵。 (1)苹果树有多少棵? (2)果园里的桃树和苹果树一共有多少棵? 【答案】(1)216棵;(2)540棵 【解析】 【分析】(1)苹果树比桃树少108棵,用324减108即可求出苹果树的棵数。 (2)把苹果树的棵数与桃树的棵数相加,即可解答。 【详解】(1)324-108=216(棵) 答:苹果树有216棵 (2)324+216=540(棵) 答:果园里的桃树和苹果树一共有540棵。 25. 小明今年8岁,爸爸今年32岁,爸爸的年龄是小明的几倍? 【答案】4倍 【解析】 【分析】求一个数的另一个数的几倍,用这个数除以另一个数.要求爸爸的年龄是小明的几倍,用爸爸的年龄除以小明的年龄,即32÷8。 【详解】32÷8=4 答:爸爸的年龄是小明的4倍。 26. 手工课上小青折了5朵纸花,小丽折的纸花比小青的3倍还多2朵,小丽折了多少朵纸花? 【答案】17朵 【解析】 【分析】根据求一个数的几倍用乘法计算,先用小青的朵数5朵乘3得到小青的3倍,再加上多的2朵,即求到小丽折的朵数。据此解答。 【详解】5×3+2 =15+2 =17(朵) 答:小丽折了17朵纸花。 27. 科技馆上午有580人参观,中午有324人离开,下午又来了367人,这时科技馆里有多少人? 【答案】623人 【解析】 【分析】根据题意可知,用科技馆上午的人数减去中午离开的人数后,再加下午又来的人数即可。 【详解】580-324=256(人) 256+367=623(人) 答:科技馆里有623人。 28. 根据下面的信息解决问题。 商品 书包 自行车 电风扇 单价/元 135 376 208 (1)买一台电风扇比一辆自行车便宜多少元? (2))小乐妈妈带700元想买上面的三件商品,够吗? 【答案】(1)168元;(2)不够 【解析】 【分析】(1)一台电风扇208元,一辆自行车376元,用376减208即可求出一台电风扇比一辆自行车便宜多少元。 (2)三种物品的价格已知,把这三种物品的价格相加,再把所得和与700比较即可。 【详解】(1)376-208=168(元) 答:买一台电风扇比一辆自行车便宜168元。 (2)135+376+208 =511+208 =719(元) 719>700 答:700元买三件商品不够。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年湖北省荆州市公安县人教版三年级上册期中检测数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。