语文(新高考Ⅱ卷01)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2024-12-17
|
6份
|
43页
|
6125人阅读
|
86人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山西省,黑龙江省,吉林省,辽宁省,海南省,重庆市,云南省,广西壮族自治区,甘肃省,贵州省,新疆维吾尔自治区,西藏自治区 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.34 MB |
| 发布时间 | 2024-12-17 |
| 更新时间 | 2024-12-27 |
| 作者 | 王先生的小公主 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第一次模拟卷 |
| 审核时间 | 2024-12-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49387868.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
(
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
隐私让渡主要指个人隐私因卷入公共利益,而依法予以必要让渡的情形。它反映了隐私权和个人信息的可克减性,即“如果与隐私权相对的公共利益足够重要,则允许隐私权为公共利益让步”。随着传播技术的发展,隐私让渡已不再局限于这种被动的让渡,它还涵盖了个体自主决定和选择的主动的隐私让渡。在人工智能、大数据与物联网等革命性技术的冲击下,针对个体的自动数据收集、分析处理和算法渗透日益普遍,用户在追求高体验、高回报网络服务的过程中,或主动或被动地让渡了自身大量的隐私以及个人信息,使隐私保护面临无奈选择,这一现状与困境亟需突破。
“万物互联、万物皆媒与万物皆智”的环境演化,带来机器、算法与人类社会生活无缝交织的智能泛在化状态。在这种人机共存的环境中,个人的隐私和数据彻底变为互联网企业和公共机构的“美食”。大数据技术本身的联动挖掘模式和商业利益的驱使会使得人们的身份隐私无处遁逃。商业组织运用大数据关联分析技术,通过对简单数据进行分析,再实施复合运算,就能够有意或无意地对用户的隐私进行披露。
除了技术的渗透,隐私自主的个性化选择亦导致了隐私让渡。人们通过与他人的关系定位与互动,掌握数据流动和隐私自我管理,以实现人们对私人空间较高程度的自主。个体为了获取便利的网络服务、最新的媒介产品以及更好的用户体验,在个性化的选择中会让渡个人隐私,意图藉助私人信息的披露与分享,获取免费的网络产品、安全的网络空间和其他资源。尤其是许多年青人认为在社交媒体平台披露自己的私人信息与活动隐私是在线交友非常重要的内容。他们甚至认为,社交平台中隐私信息的分享与交换,可以展现自己的内心与爱,可以谋求吸引他人,可以博取他人的好感与信任。这种信任能消除人们对于隐私让渡风险的不确定性,促使人们的隐私忧虑显著降低,从而导致个体在交往中进行更多的隐私信息披露。
基于公共利益的合理使用也是隐私让渡的重要原因之一。虽然我国法律规定披露隐私应当取得个人同意,但是现行法律同样规定了一些无需取得个人授权的合理使用情况。对隐私的这种合理使用,是国家对个人权益和公共利益进行的平衡,最终目的是为了维护公共利益。在凌某与“微播视界”隐私侵权纠纷案中,北京互联网法院认为:“对个人信息过于绝对化的保护,可能导致个人信息处理和数据利用的成本过高,甚至阻碍信息产业的健康发展。因此需要在具体应用场景中考察是否构成个人信息合理使用的情形。”
网络平台责任的缺失也是导致隐私让渡的重要因素。从个人信息保护义务的履行来看,不论是超级互联网平台,还是大量分散式网络运营者,普遍将自身经济利益凌驾于公共利益之上,社会责任意识相对缺失,大多平台不能够积极履行个人信息安全的保障义务。权力技术化和技术权力化的交互影响与叠加,催生了公共权力与经济权力的“联姻”而导致信息宰制。
基于上面的分析,未来的隐私治理应围绕公民权利保护、产业创新发展和国家网络安全之间的利益冲突,通过重构隐私观念、创新隐私保护范式和完善网络平台治理,实现冲突利益的平衡和隐私权益的保护。
(摘编自卢家银《无奈的选择:数字时代隐私让渡的表现、原因与权衡》)
材料二:
如果说社交媒体中的隐私让渡已成为难以回避的现象,那么如何保障隐私让渡中各方的权益则成为隐私保护的重要方向。欧盟首次提出数据主体有权对不符合规范的数据进行更正、删除或屏蔽,旨在赋予数据主体要求数据控制者删除那些不合规范的信息的权利。这种“被遗忘权”加强了个体对已让渡信息的控制,同时昭示了平台等数据持有者应尊重数据主体的权益。
然而“被遗忘权”看似使数据主体得以控制个人隐私,但是平台在信息收集与处理时的含糊说明使得“被遗忘权”的范围难以界定,而盲目的数据删除也影响着平台的发展。因此,明确“被遗忘权”的施行界限,平衡个人隐私保护、表达知情权与平台产业发展成为“被遗忘权”实施的关键。
首先应减少隐私让渡中的不确定性,保障用户的合法权益。社交媒体挖掘与使用数据时应保证用户的“参与式同意”,在保障用户权益的同时,平台更应以简明扼要的形式向用户阐明获得权限的目的、获得的数据内容以及这些数据的后续使用情况等,提升数据的准确性,以减少数据抓取与二次利用中的纠纷。其次,限制不必要的“被遗忘权”,减少平台的规制成本。在遇到非必要删除信息的情境时,应提供多样化的选择作为折中之道,既可以节约遗忘成本,也能够防止全部删除所带来的不良后果,进而减少负面效应。最后,应结合具体情境平衡用户的知情权与表达权。隐私问题应超越公私之界而以具体情况为基准进行动态判断,传播或公开的信息未必就不是隐私,而有时用户以合情合理的方式自愿披露隐私时,则应慎重对待“被遗忘权”的实施。
(摘编自方之衍《理性计算、技术反身与被遗忘权——论社交媒体中的隐私让渡》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( 3分 )
A. 材料一和材料二都围绕隐私让渡的话题展开,材料一倾向于原因的探寻,材料二则倾向于问题的解决。
B. 材料一认为,相比于被动让渡,隐私的主动让渡往往面临着主体无奈的选择,这一现状与困境亟需突破。
C. 材料一中凌某与微博视界隐私侵权纠纷案的判决,说明为了维护公共利益,可以忽视个人隐私的保护。
D. 材料二认为,“被遗忘权”的使用仍然存在着需要解决的隐患与矛盾,否则难以达到各方权益的平衡。
2. 根据材料二的内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 欧盟提出的“被遗忘权”使得数据主体可以将已经让渡的信息中那些不合规范的信息进行处置。
B. 如果盲目的数据删除影响了社交数据平台的发展,那么,“被遗忘权”施行的可行性就会受限。
C. 社交媒体能保证用户权益,平台能提升数据的准确性,用户隐私让渡时的不确定性就可能减少。
D. 如果用户是以合情合理的方式自愿披露隐私,那么数据平台完全可以拒绝其实施“被遗忘权”。
3. 下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A. 材料一和材料二都采用了总分总的论证结构,说明两则材料的论证思路是基本一致的。
B. 材料二前两段先阐述“被遗忘权”的意义,接着指出仍可能存在的问题,分析有依据。
C. 材料一从隐私让渡的现象切入,对这一话题展开分析,这与材料二论证的切入点不同。
D. 材料二最后一段的论证语言严谨,论证层次清晰,使得论证的指向有了较强的针对性。
4. 材料一中运用了“美食”“联姻”等词语,简析它们在论证时所起到的作用。(4分)
5. 许多成年人在社交媒体中的隐私保护意识淡薄,因隐私泄露而蒙受损失的事件频发。请你结合两则材料的内容,提出相应的建议。(6分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6-9题。
老九
汪曾祺
老九用四根油浸过的细皮条编一条一根葱的鞭子。这是一种很难的编法,四股皮条,这么绕来绕去的,一走神,就错了花,就拧成麻花要子了。老九就这么聚精会神地绕着,一面舔着他的舌头。绕一下,把舌头用力向嘴唇外边舔一下,绕一下,舔一下。编完了,从墙上把那根旧鞭子取下来,拆掉皮鞘,把新鞭鞘结在鞭杆子上。
可是这根鞭子他自己是用不成了。
老九是这个场子里的世袭工人。他穿着开裆裤的时候,就在场里到处乱钻。使砖头砸杏儿、摘果子、偷萝卜、刨甜菜,都有他。稍大一点,能做点事了,就什么也做,放鸭子,喂小牛,搓玉米,锄豆埂……最近三年正式固定在羊舍,当小羊倌。老九是土生土长,这一带地方,不论是哪个山豁豁,渠坳坳,他都去过。这一带的人,不问老少男女,也无不知道有个秦老九。每天早起,日头上来,露水稍干的时候,只要听见:
蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……
就知是老九来了。——这孩子,生了一副上低音的宽嗓子!他每天把羊从圈里放出来,上了路,走在羊群前面,一定是唱这一支歌。一挥鞭子:
挥动鞭儿响四方——百鸟齐飞翔……
矮粗矮粗的个子,方头大脸,黑眉毛大眼睛,大嘴,大脚。一摇一晃的,来了!后面是四百只白花花的,挨挨挤挤,颤颤游游的羊。
老九真的要走了,要去当炼钢工人去了。他爹也愿意。有人问老九:
“老九,你咋啦,你不放羊了么?”
这叫老九很难回答。谁都知道炼钢好。但是放羊呢?他就说:“我爹不愿意我放羊,他说放羊不好。”
他也竭力想同意他爹的看法,说:“放羊不好,把人都放懒了。”
其实他心里一点也不同意!如果这话要是别人说的,他会第一个起来大声反驳:“你瞎说!你凭什么?”
放羊?嘿——
每天早起,打开羊圈门,把羊放出来。挥着鞭子,打着唿哨,嘴里“嘎!嘎!”地喝唤着,赶着羊上了路。到了坡上,把羊打开,一放一个满天星——都匀匀地撒开;或者凤凰单展翅——顺着山坡,斜斜地上去,走成一溜。天也蓝,山也绿,洋河的水在树林子后面白亮白亮的。农场的房屋、果树,都看得清清楚楚。一列一列的火车过来过去,看起来又精巧又灵活。
放羊的能吃到好东西。山上有野兔子,一个有六七斤重。有石鸡子,有半鴂子。石鸡子跟小野鸡似的,一个准有十两肉。半鴂子一个准是半斤。你听:“呱格丹,呱格丹!呱格丹!”那是母石鸡子唤她汉子了。你不要忙,等着,不大一会,就听见对面山上“呱呱呱呱呱呱……”你轻手轻脚地去,一捉就是一对。山上还有鸬鸬,就是野鸽子。“天鹅、地普鸟,鸽子肉、黄鼠”,这是上讲究的。放羊的吃肉,只有一种办法:和点泥,把打住的野物糊起来,拾一把柴架起火来,烧熟。真香!山上有酸枣,有榛子,有橹林,有红姑蔫,有酸溜溜,有梭瓜瓜,有各色各样的野果……放羊苦么?
咋不苦!最苦是夏天。羊一年上不上膘,全看夏天吃草吃得好不好。夏天放羊,又全靠晌午。“打柴一日,放羊一晌”。要上膘,要不得病,就得吃太阳晒过的蔫筋草。可是这时正是最热的时候。不好找个荫凉地方躲着么?不行啊!你怕热,羊也怕热哩。你看:都把头埋下来,挤成一疙瘩,净想躲在别的羊的影子里。这你就得不停地打。打散了,它就吃草了。可是打散了,一会会,它又挤到一块去!打散了,一会会,它又挤到一块去了。你想休息?甭想。一夏天这么大太阳晒着,烧得你嘴唇、上腭都是烂的!真渴呀。
好天还好说,就怕刮风下雨。刮风下雨也好说,就怕下雹子。有一回,在马脊梁山,遇了一场大雹子!足有鸡蛋大。砸得一群羊惊惶失措,满山乱跑,咩咩地叫成一片。砸坏了二三十只,跛了腿,起不来了。
但是这些,从来也没有使老九告过孬,发过怵。他现在回想起来倒都觉得很痛快,很甜蜜,很幸福。他甚至觉得遇上那场雹子是运气。这使他觉得生活丰富、充实,使他觉得自己能够算得上是一个有资格,有经验的羊倌了,是个见识过的,干过一点事情的人了,不再是只知道要窝窝吃的毛孩子了。这些,苦热、苦渴、风雨、冷雹,将和那些蓝天、白云、绿山、白羊、石鸡、野兔、酸枣互相融和调合起来,变成一幅浓郁鲜明的图画,永远记述着秦老九的十五岁的少年的光阴。这些,在他将来炼钢的时候,或者履行着别样的职务时,都还会在他的血液里涌洑,给予他持续的力量。
但是他的情绪日渐向往于炼钢了。他不止一次设想自己下一个阶段的样子:戴一顶大八角鸭舌帽,穿着水龙布的工作服……没人的时候,他站在床上,拿着小吕护秋用的标枪,比划着。他觉得前面,是炼钢的炉子,轰隆轰隆的熊熊的大火。他的眼睛眯细起来,眯细起来……他出神地体验着,半天,半天,一动也不动。
今天晚上,老九可是专心致志地打了一晚上鞭子。你已经要去炼钢了,还编什么鞭子呢?
一来是习惯。他不还没有走吗?那么,既在这里,总要找点事做。这根鞭子早就想到要编了。编起来,他不用,总有人用。何况,他本来已经起好,在编着的时候又更确实地重复了一遍他的决定:这根鞭子送给留孩,明天走的时候送给他。
(摘自汪曾祺《羊舍一夕》,有删减)
6. 下列对小说相关内容的理解,正确的一项是(3分)
A. 作者在写老九放羊能吃到好东西时,运用繁笔,罗列诸多的野物和各色各样的野果,让读者真切地感受到老九对放羊工作的用心与热爱。
B. 小说写道“但是他的情绪日渐向往于炼钢了”,并沉浸于炼钢的美好遐想中,既表现了老九对新工作的好奇,也体现了其分担家庭重任的懂事。
C. 小说表现是一种美,一种健康的人性,这与沈从文先生的《边城》所表现的优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式,有着异曲同工之妙。
D. 老九从小在农场里乱钻到稍大些能做点事,从做小羊倌到想做炼钢工人,成长的痛苦在于有收获也面临着不断的失去,主题鲜明,引人深思。
7. 下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说第三段交代老九的身份,他是这个场子的世袭工人,为后文写他从小在此地做事,尤其是丰富多彩的放羊生活等情节提供了依据。
B. 老九上低音的宽嗓子,放羊时固定唱的一支歌,一摇一晃的身子,后边四百只白花花的羊,形象鲜明,富有动感,成为农场独特的一景。
C. 小说画波浪线句“放羊?嘿——”语义上与上下文段紧密相连,但单独成段及问号、破折号的使用,使语气和表达的感情更为强烈。
D. 小说用文学语言展现属于儿童的生命历程。语言风趣幽默,典雅含蓄,具有浓厚的传统美学意蕴,多用短句,行文富有节奏美。
8.小说首尾都提到老九编鞭子,这样的构思体现了怎样的匠心?请简要分析。(4分)
9.小说叙写老九放羊时着重突显两种不同的感受,有何用意?请以文中两处画横线句的描写为例,结合全文简要分析。(6分)
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
民者,在上①所以牧之,趋利如水走下,四方无择也。夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣,然而众贵之者,以上用之故也。其为物轻微易藏,在于把握,可以周海内而无饥寒之患此令臣轻背其主而民易去其乡盗贼有所劝,亡逃者得轻资也。粟米布帛生于地,长于时,聚于力,非可一日成也。数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利;一日弗得而饥寒至。是故明君贵五谷而贱金玉。
方今之务,莫若使民务农而已矣。欲民务农,在于贵粟;贵粟之道,在于使民以粟为赏罚。今募天下入粟县官,得以拜爵,得以除罪。如此,富人有爵,农民有钱,粟有所渫②。夫能入粟以受爵,皆有余者也。取于有余,以供上用,则贫民之赋可损,所谓损有余、补不足,令出而民利者也。顺于民心,所补者三:一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农功。今令民有车骑马③一匹者,复卒④三人。车骑者,天下武备也,故为复卒。神农之教曰:“有石城十仞,汤池百步,带甲百万,而无粟,弗能守也。”以是观之,粟者,王者大用,政之本务。令民入粟受爵,至五大夫以上,乃复一人耳,此其与骑马之功相去远矣。爵者,上之所擅,出于口而无穷;粟者,民之所种,生于地而不乏。夫得高爵也免罪,人之所甚欲也。使天下人入粟于边,以受爵免罪,不过三岁,塞下之粟必多矣。
陛下幸使天下入粟塞下以拜爵,甚大惠也。窃恐塞卒之食不足用大渫天下粟。边食足以支五岁,可令入粟郡县矣;足支一岁以上,可时赦,勿收农民租。如此,德泽加于万民,民俞勤农。时有军役,若遭水旱,民不困乏,天下安宁;岁孰且美,则民大富乐矣。
(节选自晁错《论贵粟疏》,有删改)
材料二:
管子曰:“仓廪实而知礼节。”民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。古之人曰:“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”生之有时,而用之亡度,则物力必屈。古之治天下,至纤至悉也,故其蓄积足恃。今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也。淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼也。残贼公行,莫之或止。生之者甚少,而靡之者甚多,天下财产何得不蹶!
夫积贮者,天下之大命也,苟粟多而财有余,何为而不成?以攻则取,以守则固,以战则胜。怀敌附远,何招而不至!
(节选自贾谊《论积贮疏》,有删改)
【注】①上:这里指君主。②渫(xiè):流通。③车骑马:战马。④复卒:免除兵役。复,免除。
10. 材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分)
可以周海A内而无饥寒之患B此C令臣轻D背其主E而民易去F其乡G盗贼有所劝
11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( 3分 )
A. 所以,用来……,与《答司马谏议书》“今君实所以见教者”中的“所以”意思相同。
B. 择,选择,与《谏逐客书》“河海不择细流”中的“择”意思不同。
C. 而,表承接,与《种树郭橐驼传》“旦视而暮抚”中的“而”用法不同。
D. 贼,祸害,与《兼爱》“不爱人,故贼人以利其身”中的“贼”意思相同。
12. 下列对有关材料的概述,不正确的一项是( 3分 )
A. 晁错认为,人们之所以普遍重视金银珠宝这类饿了不能当饭吃、冷了不能当衣服穿的物品,原因是人主对它们有需求并喜欢使用它们。
B. 晁错提出要实行一经颁布就能使老百姓获利的法令,如直接减损贫苦百姓应当缴纳的那部分赋税,用富人的钱财来补充国库不足的部分。
C. 贾谊认为,生产东西本来就有时节的限制,但如果人们使用的时候不知道节制,没有丝毫限度,那么社会财富必定会因此出现匮乏。
D. 贾谊指出,弃农经商和过度奢侈的风气会导致从事生产的人减少而进行消费的人增多,其结果必然是国家财富会因此而逐渐变得枯竭。
13. 将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利。(4分)
(2)民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。(4分)
14. 晁错和贾谊都提到了粮食对于国家的重要性,但他们所提出的有关粮食的政策却有所不同,试结合材料简要概括。(3分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成下面小题。
和昌英主簿叔久雨
杨万里
积雨今晨也解休,殷勤日脚傍花流。
半明衣桁烘梅润,全为农家放麦秋。
更著好风堕清句,不知何地顿闲愁。
新晴佳处无人会,隔柳一声黄栗留。
15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( 3分)
A. 诗人回复昌英主簿时久雨已停,日光透过云的缝隙照在花上,景象清新而生动。
B. 颔联呼应诗题和首联,既写“久雨”“解休”后的日常生活,也描写农忙情景。
C. 颈联体现诗歌“起承转合”中“转”的结构特点,由眼前之景转而写心中之情。
D. 尾联以景结情,借写柳叶间传来黄鹂的鸣叫声,寄寓诗人丰富浓郁的思想情感。
16.诗人心中的“闲愁”体现在哪里?请结合全诗简要分析。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)优秀的比喻句往往来源于生活,巧于运思,如《劝学》中“___________”,用磨刀之功比学习之效;《登泰山记》中“___________”,用衣带喻环绕山腰的云雾。
(2)“亲贤臣,远小人”是诸葛亮对后主的劝谏,《论语》十二章中,孔子关于“小人”是这样论述的“___________”,《谏太宗十思疏》中魏征劝谏唐太宗想要防止朝中出现谗佞奸邪,就应该做到“___________”。
(3)“扁舟”作为古诗文中常见的意象之一,既是游子漂泊的凭靠,也是其羁旅之愁的寄托,更是追求自由、失意隐居的媒介,它承载着中国古代文人淡泊世事、悠然自得的情感,形成了独特的扁舟情结,如“___________,___________”。
3、 语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用I(本题共2小题,10分)
阅读下面的文字,完成18~19题。
绿茶的制造,采用高温杀青, A ,制止多酚类化合物的酶性氧化,保持了绿叶清汤的品质特征;黑茶的制造,在破坏酶活性的基础上,经过渥堆过程,缓慢进行自动氧化,形成色泽黑褐、汤色黄褐的品质特征;乌龙茶的制造,先利用、后控制多酚氧化酶,形成色青褐、汤金黄、绿叶红镶边的品质特征;红茶的制造,经过发酵过程,使多酚类化合物充分氧化,形成红叶红汤的品质特征。因此,多酚类化合物在不同制法基础上的不同氧化程度,是 B 的物质基础。由此也可以看出,各种茶类主要是从制造方法的演变而发展起来的。
各茶类的制造,①从通过鲜叶各种制茶程序到最后干燥,②虽各有特点,③但不论是制法还是品质,在各个工艺阶段都是互相联系的,④而这些联系是通过一定的化学物质及其变化规律为基础的。⑤在整个过程中,⑥所采取的每个技术措施,都与茶叶生化密切相联。⑦因此,必须研究化学、生物化学与制茶技术的关系,⑧充分利用茶叶的生化变化规律,⑨使技术措施具有科学根据,⑩因而不断改进制茶技术,生产出为人们喜爱的优质茶叶。
18.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分)
19. 文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。(6分)
(二)语言文字运用II(本题共3小题,10分)
阅读下面的文字,完成20~22题。
贾淑珍坐在炕边,像叙家常一样,追忆着往事。话里并没有多么崇高的理想,也没有多么宏伟的计划,更没有什么壮烈的举动。一切都顺乎自然,村里的娃娃没人管,自己就当看娃的;办起学校无教室,野惯了的孩子,撕了窗户,扯了炕席。地下,雨天、雪天两脚泥;冬天,还要出去打柴搂草烧炕。同一盘炕上四个年级,有的上算术,有的上语文,有的爱打爱闹,有的胆小不敢说话。她都靠自己无私的心,靠慈母式的情,把这批野孩子带大一茬又一茬。从一九六二年开始办学,到现在已经二十五年了。只在那花烛洞房中的土炕上,就送走了十二茬学生。到一九七四年他们两口子盖了五间窑,又专门给学生留了两间。学生娃多了,一间窑已经放不下。直到一九八三年,村里富了,才专为学校盖了三孔窑。全村三十五岁以下的无不是她的学生。她教的第一批学生,他们的孩子又在她的炕头上毕业升到了初中。
土炕,我下意识地摸摸身下这盘热烘烘的土炕。这就是憨厚的北方农民一个生存的基本支撑点,在这盘土炕上,人们睡觉、吃饭、纺线、织布;雨雪天男人们就坐在这里编篮、织席,晚间又常挤到谁家炕头上拉家常。这九尺炕头便是他们的生活舞台,世世代代他们就这样繁衍、生存、进步,而贾淑珍又在舞台上加进新的内容——教育,人呱呱落地,来到这炕上,不该光吃、睡和为生存而干活,还应该有文化、有精神文明。这个普通的女教师,给炕赋予了新的含义。(选自梁衡《热炕》,有删改)
20. 请将文中划波浪线的三个句子改成一个长句,可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(3分)
21. 文中加点词“一茬又一茬”比“一批又一批”的表达效果好,为什么?请简要分析。(4分)
22.下列句子中的人和文中划线处“人呱呱坠地”的“人”,用法相同的一项是(3分)
A. 彻夜的煮福礼,全是一人担当,竟没有短工。
B. 这是人所共知的事,你不要再狡辩了。
C. 我们这里正缺人,你们不能把他调走。
D. 他人很好,大家都喜欢和他交朋友。
4、 写作(60分)
23. 阅读下面的材料,根据要求写作。
在日常生活中,信息不足往往可能导致认知偏差。随着时代和科技的发展,人们获取到的信息越来越丰富。那么,我们的认知是否会因此越来越准确?
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页)
试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
(
学校
__________________班级__________________姓名__________________准考证号__________________
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
密
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
封
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
线
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
) (
)
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01·答题卡
(
准考证号:
姓
名:
_________________________________________
贴条形码区
此栏考生禁填
缺考
标记
1
.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。
2
.
选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5mm
黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
5
.正确填涂
注意事项
)
第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂)
(
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
6
[A] [B] [C] [D]
7
[A] [B] [C] [D]
11
[A] [B] [C] [D]
12
[A] [B] [C] [D]
1
5
[A] [B] [C] [D]
22
[A] [B] [C] [D]
)
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
一、现代文阅读
4.(4分)
5.(6分)
_____________________________________________________________
________
________
_____________________________________________________________
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
8.
(
4
分)
9.
(
6
分)
古代诗文阅读
(3分)
可以周海[A]内而无饥寒之患
[
B
]
此
[
C
]
令臣轻
[
D
]
背其主
[
E
]
而民易去
[
F
]
其乡
[
G
]
盗贼有所劝
13.(1)
(4分)
(
2
)
(4分)
14.(3分)
16.(
6
分)
17.
(
6分
)
(1)
(2)
(3)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
三、语言文字运用(20分)
18
.
(
4
分)
A.
B.
19
.
(
6分
)
20
.(3分)
21.(4分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
23.
(
60
分)
题目:
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
600
600
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
800
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
语文 第4页(共6页) 语文 第5页(共6页) 语文 第6页(共6页)
语文 第1页(共6页) 语文 第2页(共6页) 语文 第3页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$语文 第 1页(共 6页) 语文 第 2页(共 6页) 语文 第 3页(共 6页)
学科网(北京)股份有限公司
学
校
__
__
__
__
__
__
__
__
__
班
级
__
__
__
__
__
__
__
__
__
姓
名
__
__
__
__
__
__
__
__
__
准
考
证
号
__
__
__
__
__
__
__
__
__
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
密
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
封
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
线
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍
﹍ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01·答题卡
第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂)
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
一、现代文阅读
4.(4分)
5.(6分)
_____________________________________________________________
________
________
_____________________________________________________________
准考证号:
姓 名:_________________________________________
贴条形码区
此栏考生禁填
缺考
标记
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清
楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。
2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用
0.5mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答
题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出
区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题
无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
5.正确填涂
注意事项
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
22 [A] [B] [C] [D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
8.(4分)
9.(6分)
二、古代诗文阅读
10. (3分)可以周海[A]内而无饥寒之患[B]此[C]令臣轻[D]背其主[E]
而民易去[F]其乡[G]盗贼有所劝
13.(1)(4分)
(2)(4分)
14.(3分)
16.(6分)
17.(6分)(1)
(2)
(3)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
三、语言文字运用(20分)
18.(4分) A.
B.
19.(6分)
20 .(3分)
21.(4 分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
语文 第 4页(共 6页) 语文 第 5页(共 6页) 语文 第 6页(共 6页)
23.(60分)
题目:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
600
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
800
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01·参考答案
一、现代文阅读(35分)
1.(3分)A
2.(3分)D
3.(3分)A
4.(4分)①将智能泛在化状态下的“个人隐私和数据”比喻成互联网企业和公共机构眼中的“美食”,形象体现了互联网企业和公共机构对个人隐私和数据披露时的“有意无意”这一“贪婪”形象:②用“联姻”来比拟“公共权力与经济权力”叠加成更大权力,使其对个人信息的“宰制”更加形象化。(每点2分)
5.(6分)①认真阅读平台协议,明确隐私让渡风险;②理性辨别和平衡既得利益与潜在危害:③及时合理使用“被遗忘权”,避免不必要的损失。(每点2分)
6.(3分)C
7.(3分)D
8.(4分)①小说开篇详细描写少年老九编鞭子,自己又用不成,引发读者的好奇心,吸引读者的阅读兴趣。
②首尾照应,结尾点明原因。一是习惯,二是送给留孩。丰富人物形象,突出主题,赞美淳朴、拙诚、善良、乐于助人等健康美好的品质。 (每点2分)
9.(6分)①第一处描写,运用比喻(诗化的语言),把两种不同的放羊景象比喻为满天星和凤凰单展翅,生动地写出放羊带给老九的轻松、快乐、幸福的美好感受。
②第二处描写,运用反复,写老九忍着晒,一遍遍地打散羊,突出了放羊的辛苦。
③着重突显两种不同的感受,为后文的议论抒情做铺垫,使老九的形象更为丰满动人。老九把放羊的辛苦视为财富,觉得痛快、甜蜜和幸福,生活丰富充实。
(每点2分)
二、古代诗文阅读(35分)
10.(3分)BEG
11.(3分)D
12.(3分)B
13.(8分)几石重的粮食,一般人拿不动它,(因而)也不会被奸邪之人贪图。(“中人”,一般人,普通人;“弗胜”,不能承担,即拿不动;“为……所……”,表被动。)
(2)百姓缺吃少穿却可以治理得好的,从古到今,没有听说过这种事。 (“不足”,缺衣少穿;“未之尝闻”,宾语前置句,正常语序为“未尝闻之”,没有听说过这样的事。)
14.(3分)①晁错主张让百姓交纳粮食以获取爵位或免除罪行,以此激励百姓积极务农(或以此损有余而补不足)。②他还建议让百姓把粮食送到边疆,以此加强边疆防御力量。③贾谊强调国家要实行粮食储备制度。他认为,如果粮食充足,就能保持国家的安定和强大。(每点1分)
参考译文:
材料一:
百姓呢,在于君主用什么办法来管理他们,他们追逐利益就像水往低处流一样,不选择东南西北。珠玉金银这些东西,饿了不能当饭吃,冷了不能当衣穿;然而人们还是看重它,这是君主需要它的缘故。珠玉金银这些物品,轻便小巧,容易收藏,拿在手里,可以周游全国而无饥寒的威胁。这就会使臣子轻易地背弃他的君主,而百姓也随便地离开家乡,盗贼受到了鼓励,犯法逃亡的人有了便于携带的财物。粟米和布帛的原料生在地里,在一定的季节里成长,收获也需要人力,并非短时间内可以成事。几石重的粮食,一般人拿不动它,(因而)也不会被奸邪之人贪图;可是这些东西一天得不到就要挨饿受冻。因此,贤明的君主重视五谷而轻视金玉。
当今的迫切任务,没有比使人民务农更为重要的了。而要想使百姓从事农业,关键在于抬高粮价;抬高粮价的办法,在于让百姓拿粮食来求赏或免罚。现在应该号召天下百姓交粮给政府,纳粮的可以封爵,或赎罪;这样,富人就可以得到爵位,农民就可以得到钱财,粮食就不会囤积而得到流通。那些能交纳粮食得到爵位的,都是富有产业的人。从富有的人那里得到货物来供政府用,那么贫苦百姓所担负的赋税就可以减轻,这就叫作拿富有的去补不足的,法令一颁布百姓就能够得益。依顺百姓心愿,有三个好处:一是君主需要的东西充足,二是百姓的赋税减少,三是鼓励从事农业生产。按现行法令,民间能输送一匹战马的,就可以免去三个人的兵役。战马是国家战备所用,所以可以使人免除兵役。神农氏曾教导说:“有七八丈高的石砌城墙,有百步之宽的护城河,上百万全副武装的兵士,然而没有粮食,那是守不住的。”由此看来,粮食是君王最需要的资财,是国家最根本的政务。现在让百姓交粮买爵,封到五大夫以上,才免除一个人的兵役,这与一匹战马的功用相比差得太远了。赐封爵位,是皇上专有的权力,只要一开口,就可以无穷无尽地封给别人;粮食,是百姓种出来的,生长在土地中而不会缺乏。能够封爵与赎罪,是人们十分向往的。假如叫天下百姓都献纳粮食,用于边塞,以此换取爵位或赎罪,那么不用三年,边地粮食必定会多起来。
陛下降恩,让天下人输送粮食去边塞,以授给爵位,这是对百姓的很大恩德。我私下担忧边塞驻军的粮食不够吃,所以让天下的屯粮大批流入边塞。如果边塞积粮足够使用五年,就可以让百姓向内地各郡县输送粮食了;如果郡县积粮足够使用一年以上,可以随时下诏书,不收农民的土地税。这样,陛下的恩德雨露普降于天下万民,百姓就会更积极地投身农业生产,即使有时有军役,抑或遭遇洪水干旱,百姓生活也不会穷困匮乏,天下仍会平静安宁;年成丰熟,天下就会十分富庶安乐了。
材料二:
管子说:“粮仓充足,百姓就懂得礼节。”百姓缺吃少穿却可以治理得好的,从古到今,没有听说过这种事。古代的人说:“一个男子不耕地,有人就要因此挨饿;一个女子不织布,有人就要因此受冻。”生产东西有时节的限制,而消费它却没有限度,那么社会财富一定会缺乏。古代的人治理国家,考虑得极为细致和周密,所以他们的积贮足以依靠。现在人们弃农经商(不生产而)吃粮的人很多,这是国家的大祸患。过度奢侈的风气一天天地滋长,这也是国家的大祸害。这两种大祸害公然盛行,没有人去稍加制止;国家的命运将要覆灭,没有人去挽救;生产的人极少,而消费的人很多,国家的财富怎能不枯竭呢?
积贮,是国家的命脉。如果粮食多财力充裕,干什么事情会做不成?凭借它去进攻就能攻取,凭借它去防守就能巩固,凭借它去作战就能战胜。使敌对的人归降,使远方的人顺附,招谁而不来呢?
15.(3分)B
16.(6分)①一愁雨后阳光不够晴朗,是“半明”;
②二愁久雨初晴,农家麦收时机紧急;
③三愁无人同赏新晴美景,只有黄鹂鸟空鸣,让人感到孤寂。(每点2分)
17.(6分)(1)金就砺则利 而半山居雾若带然 (2)小人喻于利 则思正身以黜恶 (3)驾一叶之扁舟 举匏樽以相属((武陵溪口驻扁舟 溪水随君向北流/人生在世不称意 明朝散发弄扁舟/玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶)
三、语言文字运用(20分)
18.(4分)A.迅速破坏酶的活性 B.形成各种茶类品质特征
19.(6分)①可修改为:从鲜叶通过各种制茶程序到最后干燥;
④可修改为:而这些联系是以一定的化学物质及其变化规律为基础的;
⑩可修改为:从而不断改进制茶技术,生产出为人们喜爱的优质茶叶。
20.(3分)参考①:贾淑珍在这世世代代繁衍、生存、进步的作为生活舞台的九尺炕头上加进了新的内容——教育。
参考②:贾淑珍在这作为生活舞台的,供世世代代繁衍、生存、进步的九尺炕头上加进了新的内容——教育。
21.(4分)①拟物,将这批孩子当作植物去写,体现了贾淑珍用爱和教育做着让生命延续的伟大事业。②口语化,与文段的整体风格更为相符,更能体现文本朴实真挚的语言风格。
四、写作(60分)
23.(60分) 信息洪流中的认知迷局与破局
在这个瞬息万变的时代,科技的迅猛发展如同一把双刃剑,在为我们带来信息爆炸的同时,也将我们抛入了一个认知的迷局之中。
回首往昔,信息匮乏的岁月里,认知的偏差犹如阴霾,常常笼罩着人们的判断。信息的稀缺如同囚笼,将人们的认知局限在狭小的范围内,难以触及真相的全貌。如今,互联网的普及如洪水猛兽,搜索引擎轻轻一点,便能瞬间获取海量信息;社交媒体平台上,世界各地的消息纷至沓来;新闻资讯类应用,更是以分秒必争的速度推送着全球的时事动态。从国际政治的风云变幻到娱乐明星的花边新闻,从科学研究的前沿突破到民间奇闻轶事,信息的触角延伸到了世界的每一个角落,似乎一切都变得触手可及。
然而,在这看似信息完备的时代,认知的准确性却并未如我们所期待的那样水到渠成。社交媒体上,不实信息肆意传播,谣言往往能在短时间内呈燎原之势。“塑料大米”“棉花肉松” 等谣言曾一度引发公众的恐慌,尽管这些谣言毫无科学依据,但在信息的快速扩散下,却能轻易地误导大众的认知,造成不必要的社会混乱。一些自媒体为了博眼球、吸流量,不惜炮制虚假新闻,歪曲事实真相,使得公众在真假难辨的信息漩涡中迷失方向。
信息的碎片化也是影响认知准确性的一大 “元凶”。在快节奏的生活中,人们习惯于通过简短的新闻摘要、微博段子、短视频来获取信息。这些碎片化的信息犹如散落在地的拼图碎片,难以拼凑出完整而准确的图像。长此以往,人们的思维也逐渐变得碎片化,难以进行深入的思考和系统的分析,进一步加剧了认知的偏差。此外,信息过载所带来的 “选择困难症” 也让认知陷入困境。面对海量的信息,人们往往不知所措,不知道该相信哪些信息,该忽略哪些信息。在搜索某一特定主题时,搜索引擎会给出成千上万条结果,让人眼花缭乱。
那么,在这信息洪流的冲击下,我们又该如何破局,提升认知的准确性呢?首先,我们需要培养批判性思维能力,保持质疑的态度,对信息的来源、可信度、逻辑性进行深入分析。同时,也要学会筛选和整合信息。在海量的信息中,要善于挑选出有价值、高质量的信息,并将这些碎片化的信息进行整合,构建起系统的知识体系。
在信息丰富的今天,我们虽不再受困于信息不足的牢笼,但却面临着信息洪流带来的认知新挑战。只有通过培养批判性思维、学会筛选整合信息,我们才能在这信息的迷局中找到方向,使认知之舟在信息的浪潮中稳健前行,驶向准确与真理的彼岸。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01·全解全析
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
隐私让渡主要指个人隐私因卷入公共利益,而依法予以必要让渡的情形。它反映了隐私权和个人信息的可克减性,即“如果与隐私权相对的公共利益足够重要,则允许隐私权为公共利益让步”。随着传播技术的发展,隐私让渡已不再局限于这种被动的让渡,它还涵盖了个体自主决定和选择的主动的隐私让渡。在人工智能、大数据与物联网等革命性技术的冲击下,针对个体的自动数据收集、分析处理和算法渗透日益普遍,用户在追求高体验、高回报网络服务的过程中,或主动或被动地让渡了自身大量的隐私以及个人信息,使隐私保护面临无奈选择,这一现状与困境亟需突破。
“万物互联、万物皆媒与万物皆智”的环境演化,带来机器、算法与人类社会生活无缝交织的智能泛在化状态。在这种人机共存的环境中,个人的隐私和数据彻底变为互联网企业和公共机构的“美食”。大数据技术本身的联动挖掘模式和商业利益的驱使会使得人们的身份隐私无处遁逃。商业组织运用大数据关联分析技术,通过对简单数据进行分析,再实施复合运算,就能够有意或无意地对用户的隐私进行披露。
除了技术的渗透,隐私自主的个性化选择亦导致了隐私让渡。人们通过与他人的关系定位与互动,掌握数据流动和隐私自我管理,以实现人们对私人空间较高程度的自主。个体为了获取便利的网络服务、最新的媒介产品以及更好的用户体验,在个性化的选择中会让渡个人隐私,意图藉助私人信息的披露与分享,获取免费的网络产品、安全的网络空间和其他资源。尤其是许多年青人认为在社交媒体平台披露自己的私人信息与活动隐私是在线交友非常重要的内容。他们甚至认为,社交平台中隐私信息的分享与交换,可以展现自己的内心与爱,可以谋求吸引他人,可以博取他人的好感与信任。这种信任能消除人们对于隐私让渡风险的不确定性,促使人们的隐私忧虑显著降低,从而导致个体在交往中进行更多的隐私信息披露。
基于公共利益的合理使用也是隐私让渡的重要原因之一。虽然我国法律规定披露隐私应当取得个人同意,但是现行法律同样规定了一些无需取得个人授权的合理使用情况。对隐私的这种合理使用,是国家对个人权益和公共利益进行的平衡,最终目的是为了维护公共利益。在凌某与“微播视界”隐私侵权纠纷案中,北京互联网法院认为:“对个人信息过于绝对化的保护,可能导致个人信息处理和数据利用的成本过高,甚至阻碍信息产业的健康发展。因此需要在具体应用场景中考察是否构成个人信息合理使用的情形。”
网络平台责任的缺失也是导致隐私让渡的重要因素。从个人信息保护义务的履行来看,不论是超级互联网平台,还是大量分散式网络运营者,普遍将自身经济利益凌驾于公共利益之上,社会责任意识相对缺失,大多平台不能够积极履行个人信息安全的保障义务。权力技术化和技术权力化的交互影响与叠加,催生了公共权力与经济权力的“联姻”而导致信息宰制。
基于上面的分析,未来的隐私治理应围绕公民权利保护、产业创新发展和国家网络安全之间的利益冲突,通过重构隐私观念、创新隐私保护范式和完善网络平台治理,实现冲突利益的平衡和隐私权益的保护。
(摘编自卢家银《无奈的选择:数字时代隐私让渡的表现、原因与权衡》)
材料二:
如果说社交媒体中的隐私让渡已成为难以回避的现象,那么如何保障隐私让渡中各方的权益则成为隐私保护的重要方向。欧盟首次提出数据主体有权对不符合规范的数据进行更正、删除或屏蔽,旨在赋予数据主体要求数据控制者删除那些不合规范的信息的权利。这种“被遗忘权”加强了个体对已让渡信息的控制,同时昭示了平台等数据持有者应尊重数据主体的权益。
然而“被遗忘权”看似使数据主体得以控制个人隐私,但是平台在信息收集与处理时的含糊说明使得“被遗忘权”的范围难以界定,而盲目的数据删除也影响着平台的发展。因此,明确“被遗忘权”的施行界限,平衡个人隐私保护、表达知情权与平台产业发展成为“被遗忘权”实施的关键。
首先应减少隐私让渡中的不确定性,保障用户的合法权益。社交媒体挖掘与使用数据时应保证用户的“参与式同意”,在保障用户权益的同时,平台更应以简明扼要的形式向用户阐明获得权限的目的、获得的数据内容以及这些数据的后续使用情况等,提升数据的准确性,以减少数据抓取与二次利用中的纠纷。其次,限制不必要的“被遗忘权”,减少平台的规制成本。在遇到非必要删除信息的情境时,应提供多样化的选择作为折中之道,既可以节约遗忘成本,也能够防止全部删除所带来的不良后果,进而减少负面效应。最后,应结合具体情境平衡用户的知情权与表达权。隐私问题应超越公私之界而以具体情况为基准进行动态判断,传播或公开的信息未必就不是隐私,而有时用户以合情合理的方式自愿披露隐私时,则应慎重对待“被遗忘权”的实施。
(摘编自方之衍《理性计算、技术反身与被遗忘权——论社交媒体中的隐私让渡》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( 3分 )
A. 材料一和材料二都围绕隐私让渡的话题展开,材料一倾向于原因的探寻,材料二则倾向于问题的解决。
B. 材料一认为,相比于被动让渡,隐私的主动让渡往往面临着主体无奈的选择,这一现状与困境亟需突破。
C. 材料一中凌某与微博视界隐私侵权纠纷案的判决,说明为了维护公共利益,可以忽视个人隐私的保护。
D. 材料二认为,“被遗忘权”的使用仍然存在着需要解决的隐患与矛盾,否则难以达到各方权益的平衡。
【答案】. A
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
B. “这一现状与困境亟需突破”错误。由原文“或主动或被动地让渡了自身大量的隐私以及个人信息,使隐私保护面临无奈选择,这一现状与困境亟需突破”可知,“亟需突破”包括了被动隐私让渡。
C. “可以忽视个人隐私的保护”错误。由原文“在凌某与‘微播视界’隐私侵权纠纷案中,北京互联网法院认为:‘对个人信息过于绝对化的保护,可能导致个人信息处理和数据利用的成本过高,甚至阻碍信息产业的健康发展。因此需要在具体应用场景中考察是否构成个人信息合理使用的情形。’”可知,原文的意思是不能过度保护个人信息,“可以忽视”于原文无据。
2. 根据材料二的内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 欧盟提出的“被遗忘权”使得数据主体可以将已经让渡的信息中那些不合规范的信息进行处置。
B. 如果盲目的数据删除影响了社交数据平台的发展,那么,“被遗忘权”施行的可行性就会受限。
C. 社交媒体能保证用户权益,平台能提升数据的准确性,用户隐私让渡时的不确定性就可能减少。
D. 如果用户是以合情合理的方式自愿披露隐私,那么数据平台完全可以拒绝其实施“被遗忘权”。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
D.“那么数据平台完全可以拒绝其实施‘被遗忘权’”错误。由原文“而有时用户以合情合理的方式自愿披露隐私时,则应慎重对待‘被遗忘权’的实施”可知,原文“则应慎重对待”是态度,而选项“可以拒绝”是做法。
故选D。
3. 下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A. 材料一和材料二都采用了总分总的论证结构,说明两则材料的论证思路是基本一致的。
B. 材料二前两段先阐述“被遗忘权”的意义,接着指出仍可能存在的问题,分析有依据。
C. 材料一从隐私让渡的现象切入,对这一话题展开分析,这与材料二论证的切入点不同。
D. 材料二最后一段的论证语言严谨,论证层次清晰,使得论证的指向有了较强的针对性。
【答案】A
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
A.“都采用了总分总的论证结构”“论证思路是基本一致的”错误。材料一为总分总结构,材料二为总分结构,两者结构不同,论证的思路也不一致。
故选A。
4. 材料一中运用了“美食”“联姻”等词语,简析它们在论证时所起到的作用。(4分)
【答案】①将智能泛在化状态下的“个人隐私和数据”比喻成互联网企业和公共机构眼中的“美食”,形象体现了互联网企业和公共机构对个人隐私和数据披露时的“有意无意”这一“贪婪”形象:②用“联姻”来比拟“公共权力与经济权力”叠加成更大权力,使其对个人信息的“宰制”更加形象化。
【解析】本题考查学生对重要词语的把握能力。
在材料一中,将个人的隐私和数据比作互联网企业和公共机构的 “美食”。这是一种比喻的手法,生动形象地描绘出在 “万物互联、万物皆媒与万物皆智” 的环境下,个人隐私和数据对互联网企业和公共机构的巨大吸引力。这些企业和机构就像面对美食一样,热衷于获取个人隐私和数据,强调了个人隐私在这种环境下很容易被收集和利用的状况,从而更形象体现了互联网企业和公共机构对个人隐私和数据披露时的“有意无意”这一“贪婪”形象。
“联姻” 一词被用来描述公共权力与经济权力的关系。这里运用了拟人的修辞手法,把公共权力和经济权力人格化,通过 “联姻” 这一形象的说法,深刻地揭示了权力技术化和技术权力化的交互影响与叠加所导致的结果,即公共权力与经济权力相互勾结、相互结合的现象,这种现象催生了信息宰制,所以,拟人的手法,使其对个人信息的“宰制”更加形象化。
5. 许多成年人在社交媒体中的隐私保护意识淡薄,因隐私泄露而蒙受损失的事件频发。请你结合两则材料的内容,提出相应的建议。(6分)
【答案】①认真阅读平台协议,明确隐私让渡风险;②理性辨别和平衡既得利益与潜在危害:③及时合理使用“被遗忘权”,避免不必要的损失。
【解析】本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。
由原文“用户在追求高体验、高回报网络服务的过程中,或主动或被动地让渡了自身大量的隐私以及个人信息”可知,用户要认真阅读平台协议,明确隐私让渡风险。
由原文“人们通过与他人的关系定位与互动,掌握数据流动和隐私自我管理,以实现人们对私人空间较高程度的自主。个体为了获取便利的网络服务、最新的媒介产品以及更好的用户体验,在个性化的选择中会让渡个人隐私,意图藉助私人信息的披露与分享,获取免费的网络产品、安全的网络空间和其他资源”可知,用户要理性辨别和平衡既得利益与潜在危害。
由原文“隐私问题应超越公私之界而以具体情况为基准进行动态判断,传播或公开的信息未必就不是隐私,而有时用户以合情合理的方式自愿披露隐私时,则应慎重对待‘被遗忘权’的实施”可知,要及时合理使用“被遗忘权”,避免不必要的损失。
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6-9题。
老九
汪曾祺
老九用四根油浸过的细皮条编一条一根葱的鞭子。这是一种很难的编法,四股皮条,这么绕来绕去的,一走神,就错了花,就拧成麻花要子了。老九就这么聚精会神地绕着,一面舔着他的舌头。绕一下,把舌头用力向嘴唇外边舔一下,绕一下,舔一下。编完了,从墙上把那根旧鞭子取下来,拆掉皮鞘,把新鞭鞘结在鞭杆子上。
可是这根鞭子他自己是用不成了。
老九是这个场子里的世袭工人。他穿着开裆裤的时候,就在场里到处乱钻。使砖头砸杏儿、摘果子、偷萝卜、刨甜菜,都有他。稍大一点,能做点事了,就什么也做,放鸭子,喂小牛,搓玉米,锄豆埂……最近三年正式固定在羊舍,当小羊倌。老九是土生土长,这一带地方,不论是哪个山豁豁,渠坳坳,他都去过。这一带的人,不问老少男女,也无不知道有个秦老九。每天早起,日头上来,露水稍干的时候,只要听见:
蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……
就知是老九来了。——这孩子,生了一副上低音的宽嗓子!他每天把羊从圈里放出来,上了路,走在羊群前面,一定是唱这一支歌。一挥鞭子:
挥动鞭儿响四方——百鸟齐飞翔……
矮粗矮粗的个子,方头大脸,黑眉毛大眼睛,大嘴,大脚。一摇一晃的,来了!后面是四百只白花花的,挨挨挤挤,颤颤游游的羊。
老九真的要走了,要去当炼钢工人去了。他爹也愿意。有人问老九:
“老九,你咋啦,你不放羊了么?”
这叫老九很难回答。谁都知道炼钢好。但是放羊呢?他就说:“我爹不愿意我放羊,他说放羊不好。”
他也竭力想同意他爹的看法,说:“放羊不好,把人都放懒了。”
其实他心里一点也不同意!如果这话要是别人说的,他会第一个起来大声反驳:“你瞎说!你凭什么?”
放羊?嘿——
每天早起,打开羊圈门,把羊放出来。挥着鞭子,打着唿哨,嘴里“嘎!嘎!”地喝唤着,赶着羊上了路。到了坡上,把羊打开,一放一个满天星——都匀匀地撒开;或者凤凰单展翅——顺着山坡,斜斜地上去,走成一溜。天也蓝,山也绿,洋河的水在树林子后面白亮白亮的。农场的房屋、果树,都看得清清楚楚。一列一列的火车过来过去,看起来又精巧又灵活。
放羊的能吃到好东西。山上有野兔子,一个有六七斤重。有石鸡子,有半鴂子。石鸡子跟小野鸡似的,一个准有十两肉。半鴂子一个准是半斤。你听:“呱格丹,呱格丹!呱格丹!”那是母石鸡子唤她汉子了。你不要忙,等着,不大一会,就听见对面山上“呱呱呱呱呱呱……”你轻手轻脚地去,一捉就是一对。山上还有鸬鸬,就是野鸽子。“天鹅、地普鸟,鸽子肉、黄鼠”,这是上讲究的。放羊的吃肉,只有一种办法:和点泥,把打住的野物糊起来,拾一把柴架起火来,烧熟。真香!山上有酸枣,有榛子,有橹林,有红姑蔫,有酸溜溜,有梭瓜瓜,有各色各样的野果……放羊苦么?
咋不苦!最苦是夏天。羊一年上不上膘,全看夏天吃草吃得好不好。夏天放羊,又全靠晌午。“打柴一日,放羊一晌”。要上膘,要不得病,就得吃太阳晒过的蔫筋草。可是这时正是最热的时候。不好找个荫凉地方躲着么?不行啊!你怕热,羊也怕热哩。你看:都把头埋下来,挤成一疙瘩,净想躲在别的羊的影子里。这你就得不停地打。打散了,它就吃草了。可是打散了,一会会,它又挤到一块去!打散了,一会会,它又挤到一块去了。你想休息?甭想。一夏天这么大太阳晒着,烧得你嘴唇、上腭都是烂的!真渴呀。
好天还好说,就怕刮风下雨。刮风下雨也好说,就怕下雹子。有一回,在马脊梁山,遇了一场大雹子!足有鸡蛋大。砸得一群羊惊惶失措,满山乱跑,咩咩地叫成一片。砸坏了二三十只,跛了腿,起不来了。
但是这些,从来也没有使老九告过孬,发过怵。他现在回想起来倒都觉得很痛快,很甜蜜,很幸福。他甚至觉得遇上那场雹子是运气。这使他觉得生活丰富、充实,使他觉得自己能够算得上是一个有资格,有经验的羊倌了,是个见识过的,干过一点事情的人了,不再是只知道要窝窝吃的毛孩子了。这些,苦热、苦渴、风雨、冷雹,将和那些蓝天、白云、绿山、白羊、石鸡、野兔、酸枣互相融和调合起来,变成一幅浓郁鲜明的图画,永远记述着秦老九的十五岁的少年的光阴。这些,在他将来炼钢的时候,或者履行着别样的职务时,都还会在他的血液里涌洑,给予他持续的力量。
但是他的情绪日渐向往于炼钢了。他不止一次设想自己下一个阶段的样子:戴一顶大八角鸭舌帽,穿着水龙布的工作服……没人的时候,他站在床上,拿着小吕护秋用的标枪,比划着。他觉得前面,是炼钢的炉子,轰隆轰隆的熊熊的大火。他的眼睛眯细起来,眯细起来……他出神地体验着,半天,半天,一动也不动。
今天晚上,老九可是专心致志地打了一晚上鞭子。你已经要去炼钢了,还编什么鞭子呢?
一来是习惯。他不还没有走吗?那么,既在这里,总要找点事做。这根鞭子早就想到要编了。编起来,他不用,总有人用。何况,他本来已经起好,在编着的时候又更确实地重复了一遍他的决定:这根鞭子送给留孩,明天走的时候送给他。
(摘自汪曾祺《羊舍一夕》,有删减)
6. 下列对小说相关内容的理解,正确的一项是(3分)
A. 作者在写老九放羊能吃到好东西时,运用繁笔,罗列诸多的野物和各色各样的野果,让读者真切地感受到老九对放羊工作的用心与热爱。
B. 小说写道“但是他的情绪日渐向往于炼钢了”,并沉浸于炼钢的美好遐想中,既表现了老九对新工作的好奇,也体现了其分担家庭重任的懂事。
C. 小说表现是一种美,一种健康的人性,这与沈从文先生的《边城》所表现的优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式,有着异曲同工之妙。
D. 老九从小在农场里乱钻到稍大些能做点事,从做小羊倌到想做炼钢工人,成长的痛苦在于有收获也面临着不断的失去,主题鲜明,引人深思。
【答案】C
【解析】本题考查学生综合赏析文学作品的思想内容的能力。
A.“对放羊工作的用心与热爱”错误,应是展现老九放羊的乐趣。
B.“也体现了其分担家庭重任的懂事”于文无据。从做小羊倌到想做炼钢工人,是体现老九的成长。
D.“成长的痛苦”错误,本文的主题之一是“成长”,但不是成长的痛苦。
故选C。
7. 下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说第三段交代老九的身份,他是这个场子的世袭工人,为后文写他从小在此地做事,尤其是丰富多彩的放羊生活等情节提供了依据。
B. 老九上低音的宽嗓子,放羊时固定唱的一支歌,一摇一晃的身子,后边四百只白花花的羊,形象鲜明,富有动感,成为农场独特的一景。
C. 小说画波浪线句“放羊?嘿——”语义上与上下文段紧密相连,但单独成段及问号、破折号的使用,使语气和表达的感情更为强烈。
D. 小说用文学语言展现属于儿童的生命历程。语言风趣幽默,典雅含蓄,具有浓厚的传统美学意蕴,多用短句,行文富有节奏美。
【答案】D
【解析】本题考查学生综合赏析文学作品的艺术手法的能力。
D.“典雅含蓄”错误,本文语言通俗浅显。
故选D。
8.小说首尾都提到老九编鞭子,这样的构思体现了怎样的匠心?请简要分析。(4分)
【答案】①小说开篇详细描写少年老九编鞭子,自己又用不成,引发读者的好奇心,吸引读者的阅读兴趣。
②首尾照应,结尾点明原因。一是习惯,二是送给留孩。丰富人物形象,突出主题,赞美淳朴、拙诚、善良、乐于助人等健康美好的品质。
【解析】本题考查学生分析文章重要情节的作用的能力。
①小说开头描写,“老九用四根油浸过的细皮条编一条一根葱的鞭子。这是一种很难的编法,四股皮条,这么绕来绕去的,一走神,就错了花,就拧成麻花要子了。老九就这么聚精会神地绕着,一面舔着他的舌头。绕一下,把舌头用力向嘴唇外边舔一下,绕一下,舔一下。编完了,从墙上把那根旧鞭子取下来,拆掉皮鞘,把新鞭鞘结在鞭杆子上”“可是这根鞭子他自己是用不成了”,开头详细描写少年老九编鞭子,却又说他自己用不成,这一矛盾的说法自然激起读者的好奇心,吸引读者的阅读兴趣。
②小说结尾描写,“今天晚上,老九可是专心致志地打了一晚上鞭子。你已经要去炼钢了,还编什么鞭子呢?”“一来是习惯。他不还没有走吗?那么,既在这里,总要找点事做。这根鞭子早就想到要编了。编起来,他不用,总有人用。何况,他本来已经起好,在编着的时候又更确实地重复了一遍他的决定:这根鞭子送给留孩,明天走的时候送给他”,结尾的描写回答了开头的疑惑,交代了原因:一是习惯,二是送给留孩。从结构来看,首尾圆合,形成呼应。
③首尾联系起来看,描写老九编鞭子的情节,丰富了人物形象,赞美淳朴、拙诚、善良、乐于助人等健康美好的品质,从而突出了小说的主题思想。
9.小说叙写老九放羊时着重突显两种不同的感受,有何用意?请以文中两处画横线句的描写为例,结合全文简要分析。(6分)
【答案】 ①第一处描写,运用比喻(诗化的语言),把两种不同的放羊景象比喻为满天星和凤凰单展翅,生动地写出放羊带给老九的轻松、快乐、幸福的美好感受。
②第二处描写,运用反复,写老九忍着晒,一遍遍地打散羊,突出了放羊的辛苦。
③着重突显两种不同的感受,为后文的议论抒情做铺垫,使老九的形象更为丰满动人。老九把放羊的辛苦视为财富,觉得痛快、甜蜜和幸福,生活丰富充实。
【解析】本题考查学生赏析句子语言,分析文章重要情节的作用的能力。
①第一处描写,“到了坡上,把羊打开,一放一个满天星——都匀匀地撒开;或者凤凰单展翅——顺着山坡,斜斜地上去,走成一溜”,这是描写放羊的景象,却提到“满天星”“凤凰单展翅”,这是使用了比喻的修辞,作者把两种不同的放羊景象比喻为满天星和凤凰单展翅,充满诗情画意,生动地写出放羊带给老九的轻松、快乐、幸福的美好感受,也将读者带进放养生活的美妙境界。
②第二处描写,“可是打散了,一会会,它又挤到一块去!打散了,一会会,它又挤到一块去了”,“打散了”“一会会”“它又挤到一块去”,反复出现这些内容,这是运用反复的修辞手法,展现了老九夏天烈日下放羊的情况,他忍着晒,为了让羊好生吃草一遍遍地打散羊,借此突出了放羊的辛苦。
③两处描写放羊的感受,典型全面地展现了放羊生活的两种不同的感受,为后文“他现在回想起来倒都觉得很痛快,很甜蜜,很幸福……这些,苦热、苦渴、风雨、冷雹,将和那些蓝天、白云、绿山、白羊、石鸡、野兔、酸枣互相融和调合起来,变成一幅浓郁鲜明的图画,永远记述着秦老九的十五岁的少年的光阴。这些,在他将来炼钢的时候,或者履行着别样的职务时,都还会在他的血液里涌洑,给予他持续的力量”的议论抒情做铺垫,使老九的形象更为丰满动人。老九把放羊的辛苦视为财富,觉得痛快、甜蜜和幸福,生活丰富充实。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
民者,在上①所以牧之,趋利如水走下,四方无择也。夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣,然而众贵之者,以上用之故也。其为物轻微易藏,在于把握,可以周海内而无饥寒之患此令臣轻背其主而民易去其乡盗贼有所劝,亡逃者得轻资也。粟米布帛生于地,长于时,聚于力,非可一日成也。数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利;一日弗得而饥寒至。是故明君贵五谷而贱金玉。
方今之务,莫若使民务农而已矣。欲民务农,在于贵粟;贵粟之道,在于使民以粟为赏罚。今募天下入粟县官,得以拜爵,得以除罪。如此,富人有爵,农民有钱,粟有所渫②。夫能入粟以受爵,皆有余者也。取于有余,以供上用,则贫民之赋可损,所谓损有余、补不足,令出而民利者也。顺于民心,所补者三:一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农功。今令民有车骑马③一匹者,复卒④三人。车骑者,天下武备也,故为复卒。神农之教曰:“有石城十仞,汤池百步,带甲百万,而无粟,弗能守也。”以是观之,粟者,王者大用,政之本务。令民入粟受爵,至五大夫以上,乃复一人耳,此其与骑马之功相去远矣。爵者,上之所擅,出于口而无穷;粟者,民之所种,生于地而不乏。夫得高爵也免罪,人之所甚欲也。使天下人入粟于边,以受爵免罪,不过三岁,塞下之粟必多矣。
陛下幸使天下入粟塞下以拜爵,甚大惠也。窃恐塞卒之食不足用大渫天下粟。边食足以支五岁,可令入粟郡县矣;足支一岁以上,可时赦,勿收农民租。如此,德泽加于万民,民俞勤农。时有军役,若遭水旱,民不困乏,天下安宁;岁孰且美,则民大富乐矣。
(节选自晁错《论贵粟疏》,有删改)
材料二:
管子曰:“仓廪实而知礼节。”民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。古之人曰:“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”生之有时,而用之亡度,则物力必屈。古之治天下,至纤至悉也,故其蓄积足恃。今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也。淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼也。残贼公行,莫之或止。生之者甚少,而靡之者甚多,天下财产何得不蹶!
夫积贮者,天下之大命也,苟粟多而财有余,何为而不成?以攻则取,以守则固,以战则胜。怀敌附远,何招而不至!
(节选自贾谊《论积贮疏》,有删改)
【注】①上:这里指君主。②渫(xiè):流通。③车骑马:战马。④复卒:免除兵役。复,免除。
10.材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分)
可以周海A内而无饥寒之患B此C令臣轻D背其主E而民易去F其乡G盗贼有所劝
【答案】BEG
【解析】本题考查学生文言文断句的能力。
句意:可以周游全国而无饥寒的威胁,这就会使臣子轻易地背弃他的君主,而百姓也随便地离开家乡,盗贼受到了鼓励。
“海内”为词组,中间不可断开,“之患”作为“无饥寒”的宾语,语义完整,且后文“此”作为下一句的主语,故在B处断开;
“臣轻背其主”与“民易去其乡”构成对比式的对称结构,且“而”字在此表转折,故在E处与G处断开。
故选BEG。
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( 3分 )
A. 所以,用来……,与《答司马谏议书》“今君实所以见教者”中的“所以”意思相同。
B. 择,选择,与《谏逐客书》“河海不择细流”中的“择”意思不同。
C. 而,表承接,与《种树郭橐驼传》“旦视而暮抚”中的“而”用法不同。
D. 贼,祸害,与《兼爱》“不爱人,故贼人以利其身”中的“贼”意思相同。
【答案】D
【解析】本题考查学生了解并掌握常见的文言一词多义的能力。
A.正确。都是用来……。句意:在于君主用什么办法来管理他们。/如今君实用来指教我的。
B.正确。选择/舍弃。句意:不选择东南西北。/江河湖海不舍弃细小的水流。
C.正确。表承接/表并列。句意:只要一开口,就可以无穷无尽地封给别人。/早上去看,晚上又去抚摸。
D.错误。“祸害”错,文中应该是名词,“祸患”/残害。句意:这是国家的大祸患。/不爱别人,所以残害别人以利于自身。
故选D。
12.下列对有关材料的概述,不正确的一项是( 3分 )
A. 晁错认为,人们之所以普遍重视金银珠宝这类饿了不能当饭吃、冷了不能当衣服穿的物品,原因是人主对它们有需求并喜欢使用它们。
B. 晁错提出要实行一经颁布就能使老百姓获利的法令,如直接减损贫苦百姓应当缴纳的那部分赋税,用富人的钱财来补充国库不足的部分。
C. 贾谊认为,生产东西本来就有时节的限制,但如果人们使用的时候不知道节制,没有丝毫限度,那么社会财富必定会因此出现匮乏。
D. 贾谊指出,弃农经商和过度奢侈的风气会导致从事生产的人减少而进行消费的人增多,其结果必然是国家财富会因此而逐渐变得枯竭。
【答案】B
【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。
B.此处对“损有余、补不足”的理解不准确。原文“损有余、补不足”中的“有余”指的是“有余”者,也就是富有的人,全句意思是从富有的人(“有余”者)那里得到财物来供给官府,并非直接减少贫苦百姓的赋税。
故选B。
13.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利。(4分)
(2)民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。(4分)
【答案】(1)几石重的粮食,一般人拿不动它,(因而)也不会被奸邪之人贪图。
(2)百姓缺吃少穿却可以治理得好的,从古到今,没有听说过这种事。
【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“中人”,一般人,普通人;“弗胜”,不能承担,即拿不动;“为……所……”,表被动。
(2)“不足”,缺衣少穿;“未之尝闻”,宾语前置句,正常语序为“未尝闻之”,没有听说过这样的事。
14. 晁错和贾谊都提到了粮食对于国家的重要性,但他们所提出的有关粮食的政策却有所不同,试结合材料简要概括。(3分)
【答案】①晁错主张让百姓交纳粮食以获取爵位或免除罪行,以此激励百姓积极务农(或以此损有余而补不足)。②他还建议让百姓把粮食送到边疆,以此加强边疆防御力量。③贾谊强调国家要实行粮食储备制度。他认为,如果粮食充足,就能保持国家的安定和强大。
【解析】本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。
①由材料一第二段“今募天下入粟县官,得以拜爵,得以除罪”“方今之务,莫若使民务农而已矣”等内容可知,晁错主张激励百姓积极务农;
②由材料一第三段“陛下幸使天下入粟塞下以拜爵”等内容可知,晁错主张将粮食送到边疆以加强防御;
③由材料二“夫积贮者,天下之大命也,苟粟多而财有余,何为而不成?以攻则取,以守则固,以战则胜。怀敌附远,何招而不至!”等内容可知,贾谊主张加强粮食储备。他认为,如果粮食充足,就能保持国家的安定和强大。
参考译文:
材料一:
百姓呢,在于君主用什么办法来管理他们,他们追逐利益就像水往低处流一样,不选择东南西北。珠玉金银这些东西,饿了不能当饭吃,冷了不能当衣穿;然而人们还是看重它,这是君主需要它的缘故。珠玉金银这些物品,轻便小巧,容易收藏,拿在手里,可以周游全国而无饥寒的威胁。这就会使臣子轻易地背弃他的君主,而百姓也随便地离开家乡,盗贼受到了鼓励,犯法逃亡的人有了便于携带的财物。粟米和布帛的原料生在地里,在一定的季节里成长,收获也需要人力,并非短时间内可以成事。几石重的粮食,一般人拿不动它,(因而)也不会被奸邪之人贪图;可是这些东西一天得不到就要挨饿受冻。因此,贤明的君主重视五谷而轻视金玉。
当今的迫切任务,没有比使人民务农更为重要的了。而要想使百姓从事农业,关键在于抬高粮价;抬高粮价的办法,在于让百姓拿粮食来求赏或免罚。现在应该号召天下百姓交粮给政府,纳粮的可以封爵,或赎罪;这样,富人就可以得到爵位,农民就可以得到钱财,粮食就不会囤积而得到流通。那些能交纳粮食得到爵位的,都是富有产业的人。从富有的人那里得到货物来供政府用,那么贫苦百姓所担负的赋税就可以减轻,这就叫作拿富有的去补不足的,法令一颁布百姓就能够得益。依顺百姓心愿,有三个好处:一是君主需要的东西充足,二是百姓的赋税减少,三是鼓励从事农业生产。按现行法令,民间能输送一匹战马的,就可以免去三个人的兵役。战马是国家战备所用,所以可以使人免除兵役。神农氏曾教导说:“有七八丈高的石砌城墙,有百步之宽的护城河,上百万全副武装的兵士,然而没有粮食,那是守不住的。”由此看来,粮食是君王最需要的资财,是国家最根本的政务。现在让百姓交粮买爵,封到五大夫以上,才免除一个人的兵役,这与一匹战马的功用相比差得太远了。赐封爵位,是皇上专有的权力,只要一开口,就可以无穷无尽地封给别人;粮食,是百姓种出来的,生长在土地中而不会缺乏。能够封爵与赎罪,是人们十分向往的。假如叫天下百姓都献纳粮食,用于边塞,以此换取爵位或赎罪,那么不用三年,边地粮食必定会多起来。
陛下降恩,让天下人输送粮食去边塞,以授给爵位,这是对百姓的很大恩德。我私下担忧边塞驻军的粮食不够吃,所以让天下的屯粮大批流入边塞。如果边塞积粮足够使用五年,就可以让百姓向内地各郡县输送粮食了;如果郡县积粮足够使用一年以上,可以随时下诏书,不收农民的土地税。这样,陛下的恩德雨露普降于天下万民,百姓就会更积极地投身农业生产,即使有时有军役,抑或遭遇洪水干旱,百姓生活也不会穷困匮乏,天下仍会平静安宁;年成丰熟,天下就会十分富庶安乐了。
材料二:
管子说:“粮仓充足,百姓就懂得礼节。”百姓缺吃少穿却可以治理得好的,从古到今,没有听说过这种事。古代的人说:“一个男子不耕地,有人就要因此挨饿;一个女子不织布,有人就要因此受冻。”生产东西有时节的限制,而消费它却没有限度,那么社会财富一定会缺乏。古代的人治理国家,考虑得极为细致和周密,所以他们的积贮足以依靠。现在人们弃农经商(不生产而)吃粮的人很多,这是国家的大祸患。过度奢侈的风气一天天地滋长,这也是国家的大祸害。这两种大祸害公然盛行,没有人去稍加制止;国家的命运将要覆灭,没有人去挽救;生产的人极少,而消费的人很多,国家的财富怎能不枯竭呢?
积贮,是国家的命脉。如果粮食多财力充裕,干什么事情会做不成?凭借它去进攻就能攻取,凭借它去防守就能巩固,凭借它去作战就能战胜。使敌对的人归降,使远方的人顺附,招谁而不来呢?
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成下面小题。
和昌英主簿叔久雨
杨万里
积雨今晨也解休,殷勤日脚傍花流。
半明衣桁烘梅润,全为农家放麦秋。
更著好风堕清句,不知何地顿闲愁。
新晴佳处无人会,隔柳一声黄栗留。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( 3分)
A. 诗人回复昌英主簿时久雨已停,日光透过云的缝隙照在花上,景象清新而生动。
B. 颔联呼应诗题和首联,既写“久雨”“解休”后的日常生活,也描写农忙情景。
C. 颈联体现诗歌“起承转合”中“转”的结构特点,由眼前之景转而写心中之情。
D. 尾联以景结情,借写柳叶间传来黄鹂的鸣叫声,寄寓诗人丰富浓郁的思想情感。
【答案】B
【解析】本题考查学生对诗歌的综合理解和赏析能力。
B.“也描写农忙情景”错误,颔联主要是写雨后初晴的景象,“半明衣桁烘梅润”描绘雨后烘烤衣物被梅雨浸润的潮气;“全为农家放麦秋”意思是天晴是为了农家能够顺利进行麦收;可见此联重点在于描绘雨后景象和对农家麦收的意义,并非描写农忙情景。
故选B。
16.诗人心中的“闲愁”体现在哪里?请结合全诗简要分析。(6分)
【答案】①一愁雨后阳光不够晴朗,是“半明”;
②二愁久雨初晴,农家麦收时机紧急;
③三愁无人同赏新晴美景,只有黄鹂鸟空鸣,让人感到孤寂。
【解析】本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力。
①“半明衣桁烘梅润”,“半明”描绘出阳光透过云层或其他遮挡物,并非十分明亮的状态;而“梅润”则暗示此前久雨,空气湿度很大,衣物等都带有潮湿的气息,仿佛沾染了梅子时节的那种湿润感;表明雨后阳光不够充足、明朗,这让诗人感到有些遗憾和忧愁;
②久雨之后终于天晴,“全为农家放麦秋”表明农家得以进行麦收等劳作,既写出了天晴对农家的重要性,也从侧面暗示了之前久雨给农事带来的阻碍,因此时间紧急,诗人在看到这农忙场景时,内心忧愁农事的艰难以及时光在这过程中的悄然流逝;
③颈联写“更著好风堕清句,不知何地顿闲愁”,在这美好的晴日里,有清风相伴,本应是惬意舒心的,但诗人却莫名地涌起闲愁。尾联进一步强化了这种情感,“新晴佳处无人会,隔柳一声黄栗留”,新晴的美妙之处无人一同欣赏,自己一人孤独游览和品味,只有黄鹂在柳间啼叫相伴,诗人以景衬情,表达自己内心深处的孤愁。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)优秀的比喻句往往来源于生活,巧于运思,如《劝学》中“___________”,用磨刀之功比学习之效;《登泰山记》中“___________”,用衣带喻环绕山腰的云雾。
(2)“亲贤臣,远小人”是诸葛亮对后主的劝谏,《论语》十二章中,孔子关于“小人”是这样论述的“___________”,《谏太宗十思疏》中魏征劝谏唐太宗想要防止朝中出现谗佞奸邪,就应该做到“___________”。
(3)“扁舟”作为古诗文中常见的意象之一,既是游子漂泊的凭靠,也是其羁旅之愁的寄托,更是追求自由、失意隐居的媒介,它承载着中国古代文人淡泊世事、悠然自得的情感,形成了独特的扁舟情结,如“___________,___________”。
【答案】 ①. 金就砺则利 ②. 而半山居雾若带然 ③. 小人喻于利 ④. 则思正身以黜恶 ⑤. 驾一叶之扁舟 ⑥. 举匏樽以相属(武陵溪口驻扁舟 溪水随君向北流/人生在世不称意 明朝散发弄扁舟/玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶)
【解析】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
易错字词:“砺”“黜”“匏樽”“属”“顷”。
3、 语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用I(本题共2小题,10分)
阅读下面的文字,完成18~19题。
绿茶的制造,采用高温杀青, A ,制止多酚类化合物的酶性氧化,保持了绿叶清汤的品质特征;黑茶的制造,在破坏酶活性的基础上,经过渥堆过程,缓慢进行自动氧化,形成色泽黑褐、汤色黄褐的品质特征;乌龙茶的制造,先利用、后控制多酚氧化酶,形成色青褐、汤金黄、绿叶红镶边的品质特征;红茶的制造,经过发酵过程,使多酚类化合物充分氧化,形成红叶红汤的品质特征。因此,多酚类化合物在不同制法基础上的不同氧化程度,是 B 的物质基础。由此也可以看出,各种茶类主要是从制造方法的演变而发展起来的。
各茶类的制造,①从通过鲜叶各种制茶程序到最后干燥,②虽各有特点,③但不论是制法还是品质,在各个工艺阶段都是互相联系的,④而这些联系是通过一定的化学物质及其变化规律为基础的。⑤在整个过程中,⑥所采取的每个技术措施,都与茶叶生化密切相联。⑦因此,必须研究化学、生物化学与制茶技术的关系,⑧充分利用茶叶的生化变化规律,⑨使技术措施具有科学根据,⑩因而不断改进制茶技术,生产出为人们喜爱的优质茶叶。
18.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分)
【答案】A.迅速破坏酶的活性 B.形成各种茶类品质特征
【解析】A处考查学生对核心概念的掌握,根据上文“绿茶的制造”与下文“黑茶的制造”等,前后应该是对应关系,再联系下文“在破坏酶活性的基础上”“先利用、后控制多酚氧化酶”等,结合A的下文“制止多酚类化合物的酶性氧化”,应补写“破坏酶的活性”与“迅速”两个内容要素。B处考查学生对上文的概括提炼,依据上文对“绿茶”“黑茶”“乌龙茶”“红茶”等各种茶类不同制法及相应结果的介绍,应补写“形成各种茶类品质特征”这一内容要素。
19. 文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。(6分)
【答案】①可修改为:从鲜叶通过各种制茶程序到最后干燥;
④可修改为:而这些联系是以一定的化学物质及其变化规律为基础的;
⑩可修改为:从而不断改进制茶技术,生产出为人们喜爱的优质茶叶。
【解析】①句考查语序不当,涉及主语判断;结合上下文,主语显然不能是“鲜叶”,介词“从”应置于“鲜叶”前。④句考查搭配不当,涉及词语组合;“通过……为基础的”介词使用不当,应为“以……为基础的”。⑩句考查不合逻辑,涉及逻辑判断;上下文是过程与结果的关系,应为“从而”,而不是原因与结果的关系,“因而”有误。
(二)语言文字运用II(本题共3小题,10分)
阅读下面的文字,完成20~22题。
贾淑珍坐在炕边,像叙家常一样,追忆着往事。话里并没有多么崇高的理想,也没有多么宏伟的计划,更没有什么壮烈的举动。一切都顺乎自然,村里的娃娃没人管,自己就当看娃的;办起学校无教室,野惯了的孩子,撕了窗户,扯了炕席。地下,雨天、雪天两脚泥;冬天,还要出去打柴搂草烧炕。同一盘炕上四个年级,有的上算术,有的上语文,有的爱打爱闹,有的胆小不敢说话。她都靠自己无私的心,靠慈母式的情,把这批野孩子带大一茬又一茬。从一九六二年开始办学,到现在已经二十五年了。只在那花烛洞房中的土炕上,就送走了十二茬学生。到一九七四年他们两口子盖了五间窑,又专门给学生留了两间。学生娃多了,一间窑已经放不下。直到一九八三年,村里富了,才专为学校盖了三孔窑。全村三十五岁以下的无不是她的学生。她教的第一批学生,他们的孩子又在她的炕头上毕业升到了初中。
土炕,我下意识地摸摸身下这盘热烘烘的土炕。这就是憨厚的北方农民一个生存的基本支撑点,在这盘土炕上,人们睡觉、吃饭、纺线、织布;雨雪天男人们就坐在这里编篮、织席,晚间又常挤到谁家炕头上拉家常。这九尺炕头便是他们的生活舞台,世世代代他们就这样繁衍、生存、进步,而贾淑珍又在舞台上加进新的内容——教育,人呱呱落地,来到这炕上,不该光吃、睡和为生存而干活,还应该有文化、有精神文明。这个普通的女教师,给炕赋予了新的含义。(选自梁衡《热炕》,有删改)
20. 请将文中划波浪线的三个句子改成一个长句,可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(3分)
【答案】
参考①:贾淑珍在这世世代代繁衍、生存、进步的作为生活舞台的九尺炕头上加进了新的内容——教育。
参考②:贾淑珍在这作为生活舞台的,供世世代代繁衍、生存、进步的九尺炕头上加进了新的内容——教育。
【解析】写成一个长单句,有明显的一套主谓宾可给1分;修饰成分位置适当给1分;语言连贯、不改变原意1分。写了两个或以上的单句,0分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。【评分细则】写成一个长单句,有明显的一套主谓宾可给1分;修饰成分位置适当给1分;语言连贯、不改变原意1分。写了两个或以上的单句,0分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。
21. 文中加点词“一茬又一茬”比“一批又一批”的表达效果好,为什么?请简要分析。(4分)
【答案】①拟物,将这批孩子当作植物去写,体现了贾淑珍用爱和教育做着让生命延续的伟大事业。②口语化,与文段的整体风格更为相符,更能体现文本朴实真挚的语言风格。
【解析】本题考查考生语句鉴赏的能力。本题主要从拟物的修辞手法和语言风格两个角度赏析。
22.下列句子中的人和文中划线处“人呱呱坠地”的“人”,用法相同的一项是(3分)
A. 彻夜的煮福礼,全是一人担当,竟没有短工。
B. 这是人所共知的事,你不要再狡辩了。
C. 我们这里正缺人,你们不能把他调走。
D. 他人很好,大家都喜欢和他交朋友。
【答案】B
【解析】 B项中的人指的是每一个人,一般人,A和C指的是人手或人才,D选项是指人的品质
4、 写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
在日常生活中,信息不足往往可能导致认知偏差。随着时代和科技的发展,人们获取到的信息越来越丰富。那么,我们的认知是否会因此越来越准确?
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【答案】例文:
信息洪流中的认知迷局与破局
在这个瞬息万变的时代,科技的迅猛发展如同一把双刃剑,在为我们带来信息爆炸的同时,也将我们抛入了一个认知的迷局之中。
回首往昔,信息匮乏的岁月里,认知的偏差犹如阴霾,常常笼罩着人们的判断。信息的稀缺如同囚笼,将人们的认知局限在狭小的范围内,难以触及真相的全貌。如今,互联网的普及如洪水猛兽,搜索引擎轻轻一点,便能瞬间获取海量信息;社交媒体平台上,世界各地的消息纷至沓来;新闻资讯类应用,更是以分秒必争的速度推送着全球的时事动态。从国际政治的风云变幻到娱乐明星的花边新闻,从科学研究的前沿突破到民间奇闻轶事,信息的触角延伸到了世界的每一个角落,似乎一切都变得触手可及。
然而,在这看似信息完备的时代,认知的准确性却并未如我们所期待的那样水到渠成。社交媒体上,不实信息肆意传播,谣言往往能在短时间内呈燎原之势。“塑料大米”“棉花肉松” 等谣言曾一度引发公众的恐慌,尽管这些谣言毫无科学依据,但在信息的快速扩散下,却能轻易地误导大众的认知,造成不必要的社会混乱。一些自媒体为了博眼球、吸流量,不惜炮制虚假新闻,歪曲事实真相,使得公众在真假难辨的信息漩涡中迷失方向。
信息的碎片化也是影响认知准确性的一大 “元凶”。在快节奏的生活中,人们习惯于通过简短的新闻摘要、微博段子、短视频来获取信息。这些碎片化的信息犹如散落在地的拼图碎片,难以拼凑出完整而准确的图像。长此以往,人们的思维也逐渐变得碎片化,难以进行深入的思考和系统的分析,进一步加剧了认知的偏差。此外,信息过载所带来的 “选择困难症” 也让认知陷入困境。面对海量的信息,人们往往不知所措,不知道该相信哪些信息,该忽略哪些信息。在搜索某一特定主题时,搜索引擎会给出成千上万条结果,让人眼花缭乱。
那么,在这信息洪流的冲击下,我们又该如何破局,提升认知的准确性呢?首先,我们需要培养批判性思维能力,保持质疑的态度,对信息的来源、可信度、逻辑性进行深入分析。同时,也要学会筛选和整合信息。在海量的信息中,要善于挑选出有价值、高质量的信息,并将这些碎片化的信息进行整合,构建起系统的知识体系。
在信息丰富的今天,我们虽不再受困于信息不足的牢笼,但却面临着信息洪流带来的认知新挑战。只有通过培养批判性思维、学会筛选整合信息,我们才能在这信息的迷局中找到方向,使认知之舟在信息的浪潮中稳健前行,驶向准确与真理的彼岸。
【解析】
【详解】本题考查学生的写作能力。
审题:
这是一道引语式材料作文题。
材料共三句话,引导考生思考信息丰富程度与认知准确性之间的关系。一方面,信息不足确实容易造成认知偏差,而更多的信息似乎为更准确的认知提供了可能;但另一方面,信息丰富并不必然意味着认知准确,因为信息可能存在虚假、冗余、碎片化等问题,而且人们对信息的处理和判断能力也会影响认知的准确性。
在过去,信息传播渠道有限,人们常常因掌握信息片面而产生错误认知,比如古人对自然现象缺乏科学信息时的迷信认知。而如今,互联网等科技手段让信息爆炸式增长,人们看似能获取海量信息,但这些信息的质量参差不齐,有真实有用的,也有虚假误导的;有全面系统的,也有碎片化片面的。所以,不能简单地认为信息丰富必然导致认知准确,需要深入探讨其中的复杂关系。
综上,考生可以有以下立意:
1.肯定信息丰富对准确认知的积极作用。阐述在信息丰富的时代,我们可以通过多渠道获取各种信息,从而更全面地了解事物,减少认知偏差,提高认知的准确性。
2.指出信息丰富不一定带来准确认知。分析信息过载、虚假信息、片面信息等可能导致的认知误区,人们倾向于关注与自己观点相符的信息,受困于信息茧房,从而强化已有的认知偏差。
3.强调提高信息辨别能力和批判性思维的重要性。辩证看待信息丰富与认知准确性的关系。既要认识到信息丰富为准确认知提供了更多资源和机会,又要警惕信息带来的干扰和误导,通过提升自身素养来实现准确认知。突出强调在信息爆炸的时代,培养批判性思维能力的重要性。我们不仅需要广泛收集信息,更重要的是学会筛选、评估和整合信息并在此基础上作出合理判断,避免被误导或陷入信息茧房。
具体写作时,考生可以简单引述材料,提出观点,穿越信息迷雾,抵达认知彼岸。接着,阐述信息丰富对认知准确的积极意义,分析丰富的信息是如何补充知识空白、纠正错误认知、提供多元视角,从而助力认知向准确方向发展的。比如科学研究领域,随着全球科研信息共享平台的建立,科研人员能获取世界各地的研究成果和数据,从而加速科研进程,更全面准确地认识研究对象。然后论述信息丰富可能带来的认知困境。以社交网络中的信息传播为例,一些不实谣言往往能在短时间内迅速扩散。如某明星被恶意造谣绯闻,不实信息在各大社交平台疯传,很多网友在未核实信息真实性的情况下就盲目跟风相信,形成错误认知。分析这类现象中,信息碎片化、虚假信息泛滥、人们盲目相信权威或大众观点等因素是如何导致认知偏差的,说明信息虽多但如果缺乏筛选和思考,反而会干扰认知准确性。最后,提出在信息丰富时代提升认知准确性的方法。强调培养批判性思维的重要性,要学会对信息来源进行甄别,对信息内容进行分析推理。同时,要注重知识体系的构建,将碎片化信息整合到自己已有的知识框架中,形成系统全面的认知。
立意:
1.信息海洋中要有认知的灯塔。
2.信息浪潮是把双刃剑。
3.穿越信息迷雾,抵达认知彼岸。
4.信息繁盛映万象,认知精准见真章。
5.信息如林遮望眼,认知若炬照前程。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第一次模拟考试
语文(新高考Ⅱ卷)01
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
隐私让渡主要指个人隐私因卷入公共利益,而依法予以必要让渡的情形。它反映了隐私权和个人信息的可克减性,即“如果与隐私权相对的公共利益足够重要,则允许隐私权为公共利益让步”。随着传播技术的发展,隐私让渡已不再局限于这种被动的让渡,它还涵盖了个体自主决定和选择的主动的隐私让渡。在人工智能、大数据与物联网等革命性技术的冲击下,针对个体的自动数据收集、分析处理和算法渗透日益普遍,用户在追求高体验、高回报网络服务的过程中,或主动或被动地让渡了自身大量的隐私以及个人信息,使隐私保护面临无奈选择,这一现状与困境亟需突破。
“万物互联、万物皆媒与万物皆智”的环境演化,带来机器、算法与人类社会生活无缝交织的智能泛在化状态。在这种人机共存的环境中,个人的隐私和数据彻底变为互联网企业和公共机构的“美食”。大数据技术本身的联动挖掘模式和商业利益的驱使会使得人们的身份隐私无处遁逃。商业组织运用大数据关联分析技术,通过对简单数据进行分析,再实施复合运算,就能够有意或无意地对用户的隐私进行披露。
除了技术的渗透,隐私自主的个性化选择亦导致了隐私让渡。人们通过与他人的关系定位与互动,掌握数据流动和隐私自我管理,以实现人们对私人空间较高程度的自主。个体为了获取便利的网络服务、最新的媒介产品以及更好的用户体验,在个性化的选择中会让渡个人隐私,意图藉助私人信息的披露与分享,获取免费的网络产品、安全的网络空间和其他资源。尤其是许多年青人认为在社交媒体平台披露自己的私人信息与活动隐私是在线交友非常重要的内容。他们甚至认为,社交平台中隐私信息的分享与交换,可以展现自己的内心与爱,可以谋求吸引他人,可以博取他人的好感与信任。这种信任能消除人们对于隐私让渡风险的不确定性,促使人们的隐私忧虑显著降低,从而导致个体在交往中进行更多的隐私信息披露。
基于公共利益的合理使用也是隐私让渡的重要原因之一。虽然我国法律规定披露隐私应当取得个人同意,但是现行法律同样规定了一些无需取得个人授权的合理使用情况。对隐私的这种合理使用,是国家对个人权益和公共利益进行的平衡,最终目的是为了维护公共利益。在凌某与“微播视界”隐私侵权纠纷案中,北京互联网法院认为:“对个人信息过于绝对化的保护,可能导致个人信息处理和数据利用的成本过高,甚至阻碍信息产业的健康发展。因此需要在具体应用场景中考察是否构成个人信息合理使用的情形。”
网络平台责任的缺失也是导致隐私让渡的重要因素。从个人信息保护义务的履行来看,不论是超级互联网平台,还是大量分散式网络运营者,普遍将自身经济利益凌驾于公共利益之上,社会责任意识相对缺失,大多平台不能够积极履行个人信息安全的保障义务。权力技术化和技术权力化的交互影响与叠加,催生了公共权力与经济权力的“联姻”而导致信息宰制。
基于上面的分析,未来的隐私治理应围绕公民权利保护、产业创新发展和国家网络安全之间的利益冲突,通过重构隐私观念、创新隐私保护范式和完善网络平台治理,实现冲突利益的平衡和隐私权益的保护。
(摘编自卢家银《无奈的选择:数字时代隐私让渡的表现、原因与权衡》)
材料二:
如果说社交媒体中的隐私让渡已成为难以回避的现象,那么如何保障隐私让渡中各方的权益则成为隐私保护的重要方向。欧盟首次提出数据主体有权对不符合规范的数据进行更正、删除或屏蔽,旨在赋予数据主体要求数据控制者删除那些不合规范的信息的权利。这种“被遗忘权”加强了个体对已让渡信息的控制,同时昭示了平台等数据持有者应尊重数据主体的权益。
然而“被遗忘权”看似使数据主体得以控制个人隐私,但是平台在信息收集与处理时的含糊说明使得“被遗忘权”的范围难以界定,而盲目的数据删除也影响着平台的发展。因此,明确“被遗忘权”的施行界限,平衡个人隐私保护、表达知情权与平台产业发展成为“被遗忘权”实施的关键。
首先应减少隐私让渡中的不确定性,保障用户的合法权益。社交媒体挖掘与使用数据时应保证用户的“参与式同意”,在保障用户权益的同时,平台更应以简明扼要的形式向用户阐明获得权限的目的、获得的数据内容以及这些数据的后续使用情况等,提升数据的准确性,以减少数据抓取与二次利用中的纠纷。其次,限制不必要的“被遗忘权”,减少平台的规制成本。在遇到非必要删除信息的情境时,应提供多样化的选择作为折中之道,既可以节约遗忘成本,也能够防止全部删除所带来的不良后果,进而减少负面效应。最后,应结合具体情境平衡用户的知情权与表达权。隐私问题应超越公私之界而以具体情况为基准进行动态判断,传播或公开的信息未必就不是隐私,而有时用户以合情合理的方式自愿披露隐私时,则应慎重对待“被遗忘权”的实施。
(摘编自方之衍《理性计算、技术反身与被遗忘权——论社交媒体中的隐私让渡》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( 3分 )
A. 材料一和材料二都围绕隐私让渡的话题展开,材料一倾向于原因的探寻,材料二则倾向于问题的解决。
B. 材料一认为,相比于被动让渡,隐私的主动让渡往往面临着主体无奈的选择,这一现状与困境亟需突破。
C. 材料一中凌某与微博视界隐私侵权纠纷案的判决,说明为了维护公共利益,可以忽视个人隐私的保护。
D. 材料二认为,“被遗忘权”的使用仍然存在着需要解决的隐患与矛盾,否则难以达到各方权益的平衡。
2. 根据材料二的内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 欧盟提出的“被遗忘权”使得数据主体可以将已经让渡的信息中那些不合规范的信息进行处置。
B. 如果盲目的数据删除影响了社交数据平台的发展,那么,“被遗忘权”施行的可行性就会受限。
C. 社交媒体能保证用户权益,平台能提升数据的准确性,用户隐私让渡时的不确定性就可能减少。
D. 如果用户是以合情合理的方式自愿披露隐私,那么数据平台完全可以拒绝其实施“被遗忘权”。
3. 下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A. 材料一和材料二都采用了总分总的论证结构,说明两则材料的论证思路是基本一致的。
B. 材料二前两段先阐述“被遗忘权”的意义,接着指出仍可能存在的问题,分析有依据。
C. 材料一从隐私让渡的现象切入,对这一话题展开分析,这与材料二论证的切入点不同。
D. 材料二最后一段的论证语言严谨,论证层次清晰,使得论证的指向有了较强的针对性。
4. 材料一中运用了“美食”“联姻”等词语,简析它们在论证时所起到的作用。(4分)
5. 许多成年人在社交媒体中的隐私保护意识淡薄,因隐私泄露而蒙受损失的事件频发。请你结合两则材料的内容,提出相应的建议。(6分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6-9题。
老九
汪曾祺
老九用四根油浸过的细皮条编一条一根葱的鞭子。这是一种很难的编法,四股皮条,这么绕来绕去的,一走神,就错了花,就拧成麻花要子了。老九就这么聚精会神地绕着,一面舔着他的舌头。绕一下,把舌头用力向嘴唇外边舔一下,绕一下,舔一下。编完了,从墙上把那根旧鞭子取下来,拆掉皮鞘,把新鞭鞘结在鞭杆子上。
可是这根鞭子他自己是用不成了。
老九是这个场子里的世袭工人。他穿着开裆裤的时候,就在场里到处乱钻。使砖头砸杏儿、摘果子、偷萝卜、刨甜菜,都有他。稍大一点,能做点事了,就什么也做,放鸭子,喂小牛,搓玉米,锄豆埂……最近三年正式固定在羊舍,当小羊倌。老九是土生土长,这一带地方,不论是哪个山豁豁,渠坳坳,他都去过。这一带的人,不问老少男女,也无不知道有个秦老九。每天早起,日头上来,露水稍干的时候,只要听见:
蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……
就知是老九来了。——这孩子,生了一副上低音的宽嗓子!他每天把羊从圈里放出来,上了路,走在羊群前面,一定是唱这一支歌。一挥鞭子:
挥动鞭儿响四方——百鸟齐飞翔……
矮粗矮粗的个子,方头大脸,黑眉毛大眼睛,大嘴,大脚。一摇一晃的,来了!后面是四百只白花花的,挨挨挤挤,颤颤游游的羊。
老九真的要走了,要去当炼钢工人去了。他爹也愿意。有人问老九:
“老九,你咋啦,你不放羊了么?”
这叫老九很难回答。谁都知道炼钢好。但是放羊呢?他就说:“我爹不愿意我放羊,他说放羊不好。”
他也竭力想同意他爹的看法,说:“放羊不好,把人都放懒了。”
其实他心里一点也不同意!如果这话要是别人说的,他会第一个起来大声反驳:“你瞎说!你凭什么?”
放羊?嘿——
每天早起,打开羊圈门,把羊放出来。挥着鞭子,打着唿哨,嘴里“嘎!嘎!”地喝唤着,赶着羊上了路。到了坡上,把羊打开,一放一个满天星——都匀匀地撒开;或者凤凰单展翅——顺着山坡,斜斜地上去,走成一溜。天也蓝,山也绿,洋河的水在树林子后面白亮白亮的。农场的房屋、果树,都看得清清楚楚。一列一列的火车过来过去,看起来又精巧又灵活。
放羊的能吃到好东西。山上有野兔子,一个有六七斤重。有石鸡子,有半鴂子。石鸡子跟小野鸡似的,一个准有十两肉。半鴂子一个准是半斤。你听:“呱格丹,呱格丹!呱格丹!”那是母石鸡子唤她汉子了。你不要忙,等着,不大一会,就听见对面山上“呱呱呱呱呱呱……”你轻手轻脚地去,一捉就是一对。山上还有鸬鸬,就是野鸽子。“天鹅、地普鸟,鸽子肉、黄鼠”,这是上讲究的。放羊的吃肉,只有一种办法:和点泥,把打住的野物糊起来,拾一把柴架起火来,烧熟。真香!山上有酸枣,有榛子,有橹林,有红姑蔫,有酸溜溜,有梭瓜瓜,有各色各样的野果……放羊苦么?
咋不苦!最苦是夏天。羊一年上不上膘,全看夏天吃草吃得好不好。夏天放羊,又全靠晌午。“打柴一日,放羊一晌”。要上膘,要不得病,就得吃太阳晒过的蔫筋草。可是这时正是最热的时候。不好找个荫凉地方躲着么?不行啊!你怕热,羊也怕热哩。你看:都把头埋下来,挤成一疙瘩,净想躲在别的羊的影子里。这你就得不停地打。打散了,它就吃草了。可是打散了,一会会,它又挤到一块去!打散了,一会会,它又挤到一块去了。你想休息?甭想。一夏天这么大太阳晒着,烧得你嘴唇、上腭都是烂的!真渴呀。
好天还好说,就怕刮风下雨。刮风下雨也好说,就怕下雹子。有一回,在马脊梁山,遇了一场大雹子!足有鸡蛋大。砸得一群羊惊惶失措,满山乱跑,咩咩地叫成一片。砸坏了二三十只,跛了腿,起不来了。
但是这些,从来也没有使老九告过孬,发过怵。他现在回想起来倒都觉得很痛快,很甜蜜,很幸福。他甚至觉得遇上那场雹子是运气。这使他觉得生活丰富、充实,使他觉得自己能够算得上是一个有资格,有经验的羊倌了,是个见识过的,干过一点事情的人了,不再是只知道要窝窝吃的毛孩子了。这些,苦热、苦渴、风雨、冷雹,将和那些蓝天、白云、绿山、白羊、石鸡、野兔、酸枣互相融和调合起来,变成一幅浓郁鲜明的图画,永远记述着秦老九的十五岁的少年的光阴。这些,在他将来炼钢的时候,或者履行着别样的职务时,都还会在他的血液里涌洑,给予他持续的力量。
但是他的情绪日渐向往于炼钢了。他不止一次设想自己下一个阶段的样子:戴一顶大八角鸭舌帽,穿着水龙布的工作服……没人的时候,他站在床上,拿着小吕护秋用的标枪,比划着。他觉得前面,是炼钢的炉子,轰隆轰隆的熊熊的大火。他的眼睛眯细起来,眯细起来……他出神地体验着,半天,半天,一动也不动。
今天晚上,老九可是专心致志地打了一晚上鞭子。你已经要去炼钢了,还编什么鞭子呢?
一来是习惯。他不还没有走吗?那么,既在这里,总要找点事做。这根鞭子早就想到要编了。编起来,他不用,总有人用。何况,他本来已经起好,在编着的时候又更确实地重复了一遍他的决定:这根鞭子送给留孩,明天走的时候送给他。
(摘自汪曾祺《羊舍一夕》,有删减)
6. 下列对小说相关内容的理解,正确的一项是(3分)
A. 作者在写老九放羊能吃到好东西时,运用繁笔,罗列诸多的野物和各色各样的野果,让读者真切地感受到老九对放羊工作的用心与热爱。
B. 小说写道“但是他的情绪日渐向往于炼钢了”,并沉浸于炼钢的美好遐想中,既表现了老九对新工作的好奇,也体现了其分担家庭重任的懂事。
C. 小说表现是一种美,一种健康的人性,这与沈从文先生的《边城》所表现的优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式,有着异曲同工之妙。
D. 老九从小在农场里乱钻到稍大些能做点事,从做小羊倌到想做炼钢工人,成长的痛苦在于有收获也面临着不断的失去,主题鲜明,引人深思。
7. 下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说第三段交代老九的身份,他是这个场子的世袭工人,为后文写他从小在此地做事,尤其是丰富多彩的放羊生活等情节提供了依据。
B. 老九上低音的宽嗓子,放羊时固定唱的一支歌,一摇一晃的身子,后边四百只白花花的羊,形象鲜明,富有动感,成为农场独特的一景。
C. 小说画波浪线句“放羊?嘿——”语义上与上下文段紧密相连,但单独成段及问号、破折号的使用,使语气和表达的感情更为强烈。
D. 小说用文学语言展现属于儿童的生命历程。语言风趣幽默,典雅含蓄,具有浓厚的传统美学意蕴,多用短句,行文富有节奏美。
8.小说首尾都提到老九编鞭子,这样的构思体现了怎样的匠心?请简要分析。(4分)
9.小说叙写老九放羊时着重突显两种不同的感受,有何用意?请以文中两处画横线句的描写为例,结合全文简要分析。(6分)
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
民者,在上①所以牧之,趋利如水走下,四方无择也。夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣,然而众贵之者,以上用之故也。其为物轻微易藏,在于把握,可以周海内而无饥寒之患此令臣轻背其主而民易去其乡盗贼有所劝,亡逃者得轻资也。粟米布帛生于地,长于时,聚于力,非可一日成也。数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利;一日弗得而饥寒至。是故明君贵五谷而贱金玉。
方今之务,莫若使民务农而已矣。欲民务农,在于贵粟;贵粟之道,在于使民以粟为赏罚。今募天下入粟县官,得以拜爵,得以除罪。如此,富人有爵,农民有钱,粟有所渫②。夫能入粟以受爵,皆有余者也。取于有余,以供上用,则贫民之赋可损,所谓损有余、补不足,令出而民利者也。顺于民心,所补者三:一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农功。今令民有车骑马③一匹者,复卒④三人。车骑者,天下武备也,故为复卒。神农之教曰:“有石城十仞,汤池百步,带甲百万,而无粟,弗能守也。”以是观之,粟者,王者大用,政之本务。令民入粟受爵,至五大夫以上,乃复一人耳,此其与骑马之功相去远矣。爵者,上之所擅,出于口而无穷;粟者,民之所种,生于地而不乏。夫得高爵也免罪,人之所甚欲也。使天下人入粟于边,以受爵免罪,不过三岁,塞下之粟必多矣。
陛下幸使天下入粟塞下以拜爵,甚大惠也。窃恐塞卒之食不足用大渫天下粟。边食足以支五岁,可令入粟郡县矣;足支一岁以上,可时赦,勿收农民租。如此,德泽加于万民,民俞勤农。时有军役,若遭水旱,民不困乏,天下安宁;岁孰且美,则民大富乐矣。
(节选自晁错《论贵粟疏》,有删改)
材料二:
管子曰:“仓廪实而知礼节。”民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。古之人曰:“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。”生之有时,而用之亡度,则物力必屈。古之治天下,至纤至悉也,故其蓄积足恃。今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也。淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼也。残贼公行,莫之或止。生之者甚少,而靡之者甚多,天下财产何得不蹶!
夫积贮者,天下之大命也,苟粟多而财有余,何为而不成?以攻则取,以守则固,以战则胜。怀敌附远,何招而不至!
(节选自贾谊《论积贮疏》,有删改)
【注】①上:这里指君主。②渫(xiè):流通。③车骑马:战马。④复卒:免除兵役。复,免除。
10. 材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分)
可以周海A内而无饥寒之患B此C令臣轻D背其主E而民易去F其乡G盗贼有所劝
11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( 3分 )
A. 所以,用来……,与《答司马谏议书》“今君实所以见教者”中的“所以”意思相同。
B. 择,选择,与《谏逐客书》“河海不择细流”中的“择”意思不同。
C. 而,表承接,与《种树郭橐驼传》“旦视而暮抚”中的“而”用法不同。
D. 贼,祸害,与《兼爱》“不爱人,故贼人以利其身”中的“贼”意思相同。
12. 下列对有关材料的概述,不正确的一项是( 3分 )
A. 晁错认为,人们之所以普遍重视金银珠宝这类饿了不能当饭吃、冷了不能当衣服穿的物品,原因是人主对它们有需求并喜欢使用它们。
B. 晁错提出要实行一经颁布就能使老百姓获利的法令,如直接减损贫苦百姓应当缴纳的那部分赋税,用富人的钱财来补充国库不足的部分。
C. 贾谊认为,生产东西本来就有时节的限制,但如果人们使用的时候不知道节制,没有丝毫限度,那么社会财富必定会因此出现匮乏。
D. 贾谊指出,弃农经商和过度奢侈的风气会导致从事生产的人减少而进行消费的人增多,其结果必然是国家财富会因此而逐渐变得枯竭。
13. 将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)数石之重,中人弗胜,不为奸邪所利。(4分)
(2)民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。(4分)
14. 晁错和贾谊都提到了粮食对于国家的重要性,但他们所提出的有关粮食的政策却有所不同,试结合材料简要概括。(3分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成下面小题。
和昌英主簿叔久雨
杨万里
积雨今晨也解休,殷勤日脚傍花流。
半明衣桁烘梅润,全为农家放麦秋。
更著好风堕清句,不知何地顿闲愁。
新晴佳处无人会,隔柳一声黄栗留。
15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( 3分)
A. 诗人回复昌英主簿时久雨已停,日光透过云的缝隙照在花上,景象清新而生动。
B. 颔联呼应诗题和首联,既写“久雨”“解休”后的日常生活,也描写农忙情景。
C. 颈联体现诗歌“起承转合”中“转”的结构特点,由眼前之景转而写心中之情。
D. 尾联以景结情,借写柳叶间传来黄鹂的鸣叫声,寄寓诗人丰富浓郁的思想情感。
16.诗人心中的“闲愁”体现在哪里?请结合全诗简要分析。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)优秀的比喻句往往来源于生活,巧于运思,如《劝学》中“___________”,用磨刀之功比学习之效;《登泰山记》中“___________”,用衣带喻环绕山腰的云雾。
(2)“亲贤臣,远小人”是诸葛亮对后主的劝谏,《论语》十二章中,孔子关于“小人”是这样论述的“___________”,《谏太宗十思疏》中魏征劝谏唐太宗想要防止朝中出现谗佞奸邪,就应该做到“___________”。
(3)“扁舟”作为古诗文中常见的意象之一,既是游子漂泊的凭靠,也是其羁旅之愁的寄托,更是追求自由、失意隐居的媒介,它承载着中国古代文人淡泊世事、悠然自得的情感,形成了独特的扁舟情结,如“___________,___________”。
3、 语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用I(本题共2小题,10分)
阅读下面的文字,完成18~19题。
绿茶的制造,采用高温杀青, A ,制止多酚类化合物的酶性氧化,保持了绿叶清汤的品质特征;黑茶的制造,在破坏酶活性的基础上,经过渥堆过程,缓慢进行自动氧化,形成色泽黑褐、汤色黄褐的品质特征;乌龙茶的制造,先利用、后控制多酚氧化酶,形成色青褐、汤金黄、绿叶红镶边的品质特征;红茶的制造,经过发酵过程,使多酚类化合物充分氧化,形成红叶红汤的品质特征。因此,多酚类化合物在不同制法基础上的不同氧化程度,是 B 的物质基础。由此也可以看出,各种茶类主要是从制造方法的演变而发展起来的。
各茶类的制造,①从通过鲜叶各种制茶程序到最后干燥,②虽各有特点,③但不论是制法还是品质,在各个工艺阶段都是互相联系的,④而这些联系是通过一定的化学物质及其变化规律为基础的。⑤在整个过程中,⑥所采取的每个技术措施,都与茶叶生化密切相联。⑦因此,必须研究化学、生物化学与制茶技术的关系,⑧充分利用茶叶的生化变化规律,⑨使技术措施具有科学根据,⑩因而不断改进制茶技术,生产出为人们喜爱的优质茶叶。
18.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分)
19. 文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。(6分)
(二)语言文字运用II(本题共3小题,10分)
阅读下面的文字,完成20~22题。
贾淑珍坐在炕边,像叙家常一样,追忆着往事。话里并没有多么崇高的理想,也没有多么宏伟的计划,更没有什么壮烈的举动。一切都顺乎自然,村里的娃娃没人管,自己就当看娃的;办起学校无教室,野惯了的孩子,撕了窗户,扯了炕席。地下,雨天、雪天两脚泥;冬天,还要出去打柴搂草烧炕。同一盘炕上四个年级,有的上算术,有的上语文,有的爱打爱闹,有的胆小不敢说话。她都靠自己无私的心,靠慈母式的情,把这批野孩子带大一茬又一茬。从一九六二年开始办学,到现在已经二十五年了。只在那花烛洞房中的土炕上,就送走了十二茬学生。到一九七四年他们两口子盖了五间窑,又专门给学生留了两间。学生娃多了,一间窑已经放不下。直到一九八三年,村里富了,才专为学校盖了三孔窑。全村三十五岁以下的无不是她的学生。她教的第一批学生,他们的孩子又在她的炕头上毕业升到了初中。
土炕,我下意识地摸摸身下这盘热烘烘的土炕。这就是憨厚的北方农民一个生存的基本支撑点,在这盘土炕上,人们睡觉、吃饭、纺线、织布;雨雪天男人们就坐在这里编篮、织席,晚间又常挤到谁家炕头上拉家常。这九尺炕头便是他们的生活舞台,世世代代他们就这样繁衍、生存、进步,而贾淑珍又在舞台上加进新的内容——教育,人呱呱落地,来到这炕上,不该光吃、睡和为生存而干活,还应该有文化、有精神文明。这个普通的女教师,给炕赋予了新的含义。(选自梁衡《热炕》,有删改)
20. 请将文中划波浪线的三个句子改成一个长句,可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(3分)
21. 文中加点词“一茬又一茬”比“一批又一批”的表达效果好,为什么?请简要分析。(4分)
22.下列句子中的人和文中划线处“人呱呱坠地”的“人”,用法相同的一项是(3分)
A. 彻夜的煮福礼,全是一人担当,竟没有短工。
B. 这是人所共知的事,你不要再狡辩了。
C. 我们这里正缺人,你们不能把他调走。
D. 他人很好,大家都喜欢和他交朋友。
4、 写作(60分)
23. 阅读下面的材料,根据要求写作。
在日常生活中,信息不足往往可能导致认知偏差。随着时代和科技的发展,人们获取到的信息越来越丰富。那么,我们的认知是否会因此越来越准确?
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。