内容正文:
六年级上册期末测试卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.一条裙子原价580元,现在打八五折出售,比原价便宜( )元。
A.580×85% B.580×(1+85%)
C.580÷85% D.580×(1-85%)
2.甲、乙两根铁丝,甲截去,乙截去米后,两根铁丝都剩下6米,原来( )
A.甲铁丝更长 B.乙铁丝更长 C.一样长 D.无法比较
3.下列四个数中,最大的是( )
A.0.32 B.3.6% C. D.
4.如图,两个长方形重叠部分的面积是大长方形面积的,是小长方形面积的,大长方形和小长方形面积的比是( )。
A.2:1 B.5:3 C.5:4 D.6:5
5.下面各数可以写成百分数的是( )
A. 小时 B.扇形面积的
C.钢笔 元 D.0.5元
二、判断题(共5题;共10分)
6.实验小学六年级女生人数是男生人数的,则男生比女生多。( )
7.希望小学和幸福小学学生的近视率都是23%,因此这两所学校的近视人数一定相等。( )
8.生产102个零件,有100个合格,合格率是100%。( )
9.李师傅今天生产的101个零件全部合格,合格率是101%。( )
10.含糖率10%的糖水中,糖和水的比是1:10。( )
三、填空题(共8题;共12分)
11.把87.5%、、0.125、75%、按照从大到小的顺序排列后排在第三位的是 。
12.阳光小学免费午餐食谱(如表),同学们每天的午餐可以一荤一素各选一种。一共有 种不同的配菜方法。
星期一菜谱
荤菜
带鱼、锅包肉、炸鸡、肉丸子
素菜
豆角、菠菜、西红柿、白菜、青椒、豆腐
13.在横线上填上“>”“<”或“=”。
150%× ÷4
14.强冷空气过境,导致气温骤降﹒周一早上一(1)班一共有6名同学因病请假,到校的有44名同学,一(1)班这天的出勤率是 %。
15.图书馆现有男生16人,女生32人在阅读,男生人数相当于总人数的 。
16.有120千克水果糖需要装袋,每袋装千克,一共可以装 袋;已经装完了总量的,已经装了 千克。
17. 一辆汽车从A地行驶到B地用了两天时间,第一天行驶了全程的 多168千米,第二天行驶的路程和第一天行驶的路程的比是1:4,则AB相距 千米.
18.学校的课外活动丰富多彩,有5个艺术小组,有4个体育小组,一个学生可以任意选一项艺术和一项体育,每个同学有 种不同的选择.
四、计算题(共3题;共26分)
19.直接写出得数。
0×113%=
20.脱式计算,能简算的要简算。
21.解方程。
(1) x=
(2)3.5x-x=7.5
(3) x+3=4.5
五、作图题(共1题;共6分)
22.按要求画图并计算。
(1)先画出一个长为3cm、宽为2cm的长方形。
(2)在画出的长方形内,再画出一个最大的半圆。
(3)算一算,这个半圆的周长是多少厘米?
六、解决问题(共6题;共36分)
23.某种蔬菜11月份的价格是10月份的 ,12月份又比11月份上涨了10%,这种蔬菜12月份的价格相当于10月份的百分之几?
24.玫瑰花:10元/枝;百合花:9元/枝;康乃馨:6元/枝:满天星:5元/枝,按4:3:2包装27枝,如果要求用最便宜的方案,这27枝花的价格一共是多少?
25.“阅”见美好,“读”想幸福。近日学校开展“悦”读书活动,新购进了一批图书,共40本。其中《数学魔术》的本数占总数的,《呼兰河传》有15本,其余都是《小王子》。《小王子》的本数占这批图书的几分之几?
26.第31届世界大学生夏季运动会将于2023年7月28日到8月8日在成都举行,参加本届运动会的国家和地区比上届的国家和地区多。上届世界大学生夏季运动会有128个国家和地区参加。参加本届运动会的国家和地区有多少个?
27.工程队用3天修完一段路,第一天修的是第二天的,第三天修的是第二天的倍。已知第三天比第一天多修270米,这段路长多少米?
28.典典利用空余时间看某现代科幻片,第一周看了12集,正好是第二周看的80%,典典两周一共看了多少集?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】75%
12.【答案】24
13.【答案】<;>;=;>
14.【答案】88
15.【答案】
16.【答案】480;30
17.【答案】420
18.【答案】20
19.【答案】
0×113%=0
10
4
1
0.45
20.【答案】=
=
=
=
=
=
=
=
=
21.【答案】(1) x=
解:x÷=÷
x=
(2) 3.5x-x=7.5
解:2.5x=7.5
2.5x÷2.5=7.5÷2.5
x=3
(3) x+3=4.5
解:x+3-3=4.5-3
x=1.5
x÷=1.5÷
x=3
22.【答案】(1)
(2)
(3)解:3×3.14÷2+3
=4.71+3
=7.71(cm)
答:这个半圆的周长是7.71厘米。
23.【答案】解:1× ×(1+10%)÷1×100%
=0.88×100%
=88%
答:这种蔬菜12月份的价格相当于10月份的88%。
24.【答案】解:10>9>6>5
按照满天星4、康乃馨3、百合花2。
4+3+2=9
27×=12(枝)
27×=9(枝)
27×=6(枝)
5×12+6×9+9×6
=60+54+54
=168(元)
答:这27枝花的价格一共是168元。
25.【答案】解:40-40×-15
=40-10-15
=15(本)
15÷40=
答:《小王子》的本数占这批图书的。
26.【答案】解:128×(1+)
=128×
=184(个)
答:参加本届运动会的国家和地区有184个。
27.【答案】解: 第二天修了:
270÷
=270÷
=900(米)
这段路长:
900×+900+900×
=810+900+1080
=2790(米)
答:这段路长2790米。
28.【答案】解:12÷80%+12
=15+12
=27(集)
答:典典两周一共看了27集。
学科网(北京)股份有限公司
$$