内容正文:
2025高考数学一轮复习-7.6-空间向量及其运算-专项训练
【A级 基础巩固】
1.已知a=(2,1,-3),b=(0,-3,2),c=(-2,1,2),则a·(b+c)等于( )
A.18 B.-18
C.3 D.-3
2.已知空间向量a=(1,0,1),b=(1,1,n),且a·b=3,则向量a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
3.已知a=(λ+1,0,2),b=(6,2μ-1,2λ).若a∥b,则λ与μ的值可以是( )
A.2,
B.-,
C.-3,2
D.2,2
4.(多选)已知ABCDA1B1C1D1为正方体,则下列说法正确的是( )
A.(++)2=32
B.·(-)=0
C.向量与向量的夹角是60°
D.正方体ABCDA1B1C1D1的体积为|·|
5.如图,在四面体OABC中,=a,=b,=c,点M在OA上,且OM=2MA,N为BC的中点,则=________.
6.若空间中三点A(1,5,-2),B(2,4,1),C(p,3,q)共线,则p+q=________.
7.已知A,B,C三点不共线,对平面ABC外的任一点O,若点M满足=(++).
(1)判断,,三个向量是否共面;
(2)判断点M是否在平面ABC内.
8.如图,在平行六面体ABCDA1B1C1D1中,以顶点A为端点的三条棱长度都为1,且两两夹角为60°.
(1)求AC1的长;
(2)求与夹角的余弦值.
【B级 能力提升】
1.A,B,C,D是空间不共面的四点,且满足·=0,·=0,·=0,M为BC的中点,则△AMD是( )
A.钝角三角形 B.锐角三角形
C.直角三角形 D.不确定
2.如图,已知四棱柱ABCDA1B1C1D1的底面A1B1C1D1为平行四边形,E为棱AB的中点,=,=2,AC1与平面EFG交于点M,则=________.
3.已知O(0,0,0),A(1,2,1),B(2,1,2),P(1,1,2),点Q在直线OP上运动.当·取最小值时,点Q的坐标是________.
4.已知A(-1,2,1),B(-1,5,4),C(1,3,4).
(1)求〈,〉;
(2)求在上的投影向量.
5.已知在空间几何体ABCDE中,△ABC,△ECD是全等的正三角形,平面ABC⊥平面BCD,平面ECD⊥平面BCD.
(1)若BD=BC,求证:BC⊥ED.
(2)探索A,B,D,E四点是否共面.若共面,请给出证明;若不共面,请说明理由.
参考答案
【A级 基础巩固】
1.解析:因为b+c=(-2,-2,4),所以a·(b+c)=-4-2-12=-18.
答案:B
2.解析:由题意,a·b=1+0+n=3,解得n=2.
又|a|==,|b|==,
所以cos 〈a,b〉===.又〈a,b〉∈[0,π],所以a与b的夹角为.
答案:A
3.解析:∵a∥b,∴b=ka(k∈R),
即(6,2μ-1,2λ)=k(λ+1,0,2),
∴解得或
答案:A
4.解析:由向量的加法得到++=,∵A1C2=3A1B,∴2=32,故A说法正确;∵-=,AB1⊥A1C,∴·=0,故B说法正确;∵△ACD1是等边三角形,∴∠AD1C=60°.又A1B∥D1C,∴异面直线AD1与A1B所成的角为60°,但是向量与向量的夹角是120°,故C说法错误;∵AB⊥AA1,∴·=0,故|·|=0,因此D说法错误.
答案:AB
5.解析:如图,连接ON,则=-=(+)-=(b+c)-a=-a+b+c.
答案:-a+b+c
6.解析:因为空间中三点A(1,5,-2),B(2,4,1),C(p,3,q)共线,所以∥,所以=(1,-1,3),=(p-1,-2,q+2),所以==,解得p=3,q=4,所以p+q=7.
答案:7
7.解:(1)由题知++=3,
所以-=(-)+(-),
即=+=--,
所以,,共面.
(2)法一:由(1)知,,,共面且它们过同一点M,
所以M,A,B,C四点共面,从而点M在平面ABC内.
法二:因为=(++)
=++.
又因为++=1,
所以M,A,B,C四点共面,从而M在平面ABC内.
8.解:(1)设=a,=b,=c,
由题意知|a|=|b|=|c|=1,〈a,b〉=〈b,c〉=〈c,a〉=60°,∴a·b=b·c=c·a=.
∴||2=(a+b+c)2=a2+b2+c2+2(a·b+b·c+c·a)=1+1+1+2×=6,
∴||=,即AC1的长为.
(2)=b+c-a,=a+b,∴||=,||=.
又·=(b+c-a)·(a+b)=b2-a2+a·c+b·c=1,∴cos 〈,〉==,即与夹角的余弦值为.
【B级 能力提升】
1.解析:∵M为BC的中点,∴=(+),∴·=(+)·
=·+·=0.
∴AM⊥AD,△AMD为直角三角形.
答案:C
2.解析:由题图知,设=λ(0<λ<1).
由已知,得=++=2+3+,
所以=2λ+3λ+.
因为M,E,F,G四点共面,
所以2λ+3λ+=1,解得λ=.
答案:
3.解析:由题意,设=λ,则=(λ,λ,2λ),即Q(λ,λ,2λ),则=(1-λ,2-λ,1-2λ),=(2-λ,1-λ,2-2λ),∴·=(1-λ)(2-λ)+(2-λ)(1-λ)+(1-2λ)(2-2λ)=6λ2-12λ+6=6(λ-1)2,当λ=1时取最小值,此时Q点坐标为(1,1,2).
答案:(1,1,2)
4.解:(1)因为A(-1,2,1),B(-1,5,4),C(1,3,4),
所以=(0,3,3),=(2,-2,0).
因为·=0×2+3×(-2)+3×0=-6,
||=3,||=2,
所以cos 〈,〉==-=-,
故〈,〉=.
(2)因为=(2,1,3),=(0,3,3),
所以·=0+1×3+3×3=12.
因为||=3,||=,
所以cos 〈,〉===,
所以在上的投影向量为||cos 〈,〉=××==(0,2,2).
5.(1)证明:∵△ABC,△ECD是全等的正三角形,∴CD=BC.
∵BD=BC,∴BD2=BC2+DC2,∴BC⊥DC.
∵平面ECD⊥平面BCD,且平面ECD∩平面BCD=CD,
∴BC⊥平面ECD.∵DE⊂平面ECD,∴BC⊥ED.
(2)解:A,B,D,E四点共面.
理由如下,如图,分别取BC,DC的中点M,N,连接AM,EN,MN,
∵△ABC是等边三角形,
∴AM⊥BC,AM=BC.
∵平面ABC⊥平面BCD,平面ABC∩平面BCD=BC,∴AM⊥平面BCD.
同理,EN⊥平面BCD,且EN=CD=BC,
∴AM∥EN,且AM=EN,∴四边形AMNE是矩形,
∴AE∥MN.又MN∥BD,∴AE∥BD,∴A,B,D,E四点共圆。
学科网(北京)股份有限公司
$$