化学(甘肃卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-16
| 6份
| 38页
| 906人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.66 MB
发布时间 2024-12-16
更新时间 2024-12-16
作者 化学学习中心
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2024-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49366710.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年高考第一次模拟考试 高三化学 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 P 31 Na 23 In 115 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.科技的发展离不开化学材料的助力,下列表述正确的是 A.硅、二氧化硅、氮化硅、碳纳米管、石墨烯均属于新型无机非金属材料 B.合金的熔点均比各成分金属的熔点低 C.树脂、合成纤维、合成橡胶并称为三大合成材料 D.稀土元素是指镧系金属元素,在钢中添加稀土元素可以增加钢的塑性、韧性等 【答案】A 【详解】A.传统的无机非金属材料通常为硅酸盐材料,包括水泥、玻璃、陶瓷等,硅、二氧化硅、氮化硅、碳纳米管、石墨烯等均属于新型无机非金属材料,A项正确; B.大多数合金的熔点比各成分金属的熔点低,少数合金的熔点比成分金属高(如锆钛合金),B项错误; C.三大合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维,树脂不属于三大合成材料,C项错误; D.稀土元素是指镧系金属元素以及钪和钇,共17种元素,D项错误; 故选A。 2.下列化学用语描述正确的是 A.基态C原子核外价电子的轨道表达式: B.HClO的电子式: C.NH3分子的VSEPR模型: D.和互为同素异形体 【答案】B 【详解】 A.已知C是6号元素,根据洪特规则可知,基态C原子核外价电子的轨道表达式:,A错误; B.已知HClO是共价化合物,H、Cl周围能够形成1对共用电子对,O周围能够形成2对共用电子对,故HClO的电子式为:,B正确; C .NH3分子中中心原子N周围的价层电子对数为:3+=4,根据价层电子对互斥理论可知,其VSEPR模型为:,C错误; D.和是质子数相同而中子数不同的原子,故互为同位素,D错误; 故答案为:B。 3.性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系错误的是 选项 物质 性质 用途 A 明矾 水解时生成胶体 作净水剂 B 氧化性 作自来水消毒剂 C 浓硫酸 脱水性 作干燥剂 D 弱碱性 作抗酸药物 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A.明矾水解时生成胶体,可吸附悬浮的杂质,作净水剂,A正确; B.具有强氧化性,还原产物是氯离子,是一种绿色消毒剂,可用于自来水杀菌消毒,B正确; C.浓硫酸具有吸水性,可作干燥剂,C错误; D.具有弱碱性,能与酸反应治疗胃酸过多,弱碱性对身体伤害小,可做抗酸药物,D正确; 故选C。 4.下列过程中,化学反应速率的增大对人类有益的是 A.金属的腐蚀 B.橡胶的老化 C.氨的合成 D.食物的腐败 【答案】C 【详解】A.金属的腐蚀会消耗金属,造成损失,应该减慢速率,A错误; B.橡胶的老化会减少橡胶制品的使用寿命,造成浪费,应该减慢速率,B错误; C.合成氨时反应速率增大会提高生产效率,对人类有益,C正确; D.食物的腐败会消耗食物,造成浪费,应该减慢速率,D错误; 故选C。 5.四种短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X与Y,Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是 A.简单氢化物的沸点:Z>W B.YW3分子的空间构型为三角锥形 C.原子半径:Y<X<Z<W D.X的最高价氧化物对应的水化物的碱性强于KOH 【答案】A 【详解】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期元素。X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,X为Be元素、Z为地壳中含量最多的元素,Z是O元素;X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,则Y是B元素、W是F元素。 A.H2O、HF分子间均会形成氢键,但水分子形成氢键数量大于HF,则简单氢化物沸点H2O>HF,故A正确; B.YW3为BF3,中心B原子有3对价电子且没有孤电子对,空间构型为平面三角形,故B错误; C.同周期元素从左到右半径依次减小,原子半径:F<O<B<Be,故C错误; D.Be元素与Al元素处在对角线上,Be(OH)2具有两性,因此Be(OH)2碱性比KOH弱,故D错误; 故选A。 6.下列实验装置能达到相应实验目的的是 A.分离苯和溴苯 B.吸收尾气氨气 C. 证明的漂白性 D.制备少量乙二酸 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.苯和溴苯为互溶的两种液体,且沸点相差较大,可用蒸馏的方法分离,蒸馏时,温度计测定馏分蒸气的温度,则温度计液泡应该位于蒸馏烧瓶支管口处,A错误; B.氨气易溶于水,不溶于,吸收时,用题图装置可以防止倒吸,B正确; C.溶于水生成亚硫酸能使紫色石蕊溶液变红,但不能漂白紫色石蕊溶液,验证的漂白性,应将通入品红溶液中,品红溶液褪色后再加热,溶液恢复红色,C错误; D.酸性高锰酸钾溶液具有强氧化性,当其足量时生成的乙二酸即草酸会继续被氧化为气体,D错误; 答案选B。 7.微酸性次氯酸水广泛应用于果蔬、医疗器械的消毒。一种制备微酸性次氯酸水的电解设备的工作原理如图所示。下列说法错误的是 A.电极N与直流电源的负极相连 B.阳极室的总反应可表示为 C.膜b为阴离子交换膜 D.理论上每转移时阴极室增重 【答案】C 【分析】由图可知,左室的电解质是水,制备的产品是微酸性次氯酸水,说明氯离子向左室迁移,故电极M为阳极,电极反应式为2Cl--2e-=Cl2↑,后发生反应Cl2+H2O⇌H++Cl-+HClO,电极N为阴极,电极反应式为2H2O+2e-=H2↑+2OH-,据此作答。 【详解】A.由分析可知,N是阴极,与直流电源的负极相连,故A正确; B.由分析可知,M为阳极,电极反应式为2Cl--2e-=Cl2↑,后发生反应Cl2+H2O⇌H++Cl-+HClO,总反应为,故B正确; C.氯离子向左室迁移,故a离子交换膜为阴离子交换膜,钠离子向右室迁移,故b离子交换膜为阳离子交换膜,故C错误; D.每转移2mole-,电极N生成1mol氢气,右室质量减小2g,同时有2mol钠离子向右室迁移,右室增重46g,净增加44g,故D正确; 答案选C。 8.化合物Z是合成抗多发性骨髓瘤药物帕比司他的重要中间体,可由下列反应制得。 下列说法中正确的是 A.1molX最多可与3molH2发生反应 B.Y和Z中所有碳原子都是sp2杂化 C.Y分子中最多9个碳原子共面 D.X、Y、Z分别与足量KMnO4溶液反应所得芳香族化合物相同 【答案】D 【详解】A.由题干X的结构简式可知,X分子中的苯环和醛基均能与H2加成反应,即1molX最多可与4molH2发生反应,A错误; B.由题干Y、Z的结构简式可知,Y中的-CH2OH上的C原子采用sp3,Z中-CH2OH、-CH3上的C原子采用sp3,即Y和Z中不是所有碳原子都是sp2杂化,B错误; C.由题干Y的结构简式可知,Y分子中含有苯环、碳碳双键和碳氧双键三个平面结构,平面之间单键连接可以任意旋转,故Y分子中最多10个碳原子共面,C错误; D.由题干X、Y、Z的结构简式可知,X、Y、Z分别与足量KMnO4溶液反应所得芳香族化合物相同,即为对苯二甲酸,D正确; 故答案为:D。 9.下列操作不能达到相应检验目的的是 选项 检验目的 操作 现象 A 食盐中的钠元素 用洁净的铂丝在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验 产生黄色火焰 B 洁厕灵中含有 取洁厕灵适量加入粉末 产生大量气泡 C 鸡蛋蛋清液中含有蛋白质 取少量蛋清液,滴几滴浓硝酸 蛋清液变黄 D 尿液中含有葡萄糖等还原性糖 将少量尿液滴入新制氢氧化铜、加热 产生砖红色沉淀 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.钠的焰色是黄色,取一根洁净的细铂丝,放在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验,若产生黄色火焰,证明食盐中的钠元素,A正确; B.取洁厕灵适量加入粉末,产生大量气泡,证明洁厕灵中含有比碳酸酸性更强的物质,但不能证明该酸是HCl,B错误; C.蛋白质遇浓硝酸发生显色反应,出现黄色,故可用此方法检验鸡蛋蛋清液中是否含有蛋白质,C正确; D.葡萄糖具有还原性,能与新制的氢氧化铜共热产生砖红色沉淀,故可以用此方法检验尿液中是否含有葡萄糖等还原性糖,D正确; 故选B。 10.已知A转化为C和D分步进行:①;②,其反应过程能量如图所示,下列说法正确的是 A.1mol A(g)的能量低于1mol B(g)的能量 B.   C.断裂1mol A(g)化学键吸收的热量小于形成1mol C(g)和3mol D(g)化学键所放出的热量 D.反应过程中,由于,反应②速率大于反应①,气体B很难大量积累 【答案】D 【详解】A.由图可知,1mol A(g)的能量低于1mol B(g)和2molD的能量总和,但不能确定1molA(g)的能量和1mol B(g)的能量大小,故A错误; B.ΔH=正反应活化能-逆反应活化能,则 ΔH=(Ea3-Ea4) ,故B错误; C.由图可知1molA的能量小于1molC和3molD的总能量,则该反应是吸热反应,即断裂1mol A(g)化学键吸收的热量大于形成1mol C(g)和3mol D(g)化学键所放出的热量,故C错误; D.反应的活化能越小,反应速率越快,由于活化能Ea3<Ea1,则反应②消耗B的速率大于反应①生成B的速率,气体B很难大量积累,故D正确; 答案选D。 11.二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体,微溶于冷水,可溶于热水,微溶于酒精,干燥时较为稳定,加热时易分解。用氧化铜和草酸为原料制备二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体的流程如下,下列说法正确的是 A.将晶体加入去离子水中,为加快溶解速率,可将溶液煮沸 B.与氧化铜反应的离子方程式为: C.时,加热至反应充分后的操作是趁热过滤 D.由滤液得到产品的操作是高温蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、用乙醇洗涤后干燥 【答案】C 【详解】A.不稳定,在加热条件下易分解,故只能微热,不能煮沸,A错误; B.该反应中为络离子,不能拆开,B错误; C.时,加热至反应充分后的操作是趁热过滤的目的是除去难溶性的杂质,减少因降温后二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体的析出,C正确; D.二草酸合铜(Ⅱ)酸钾受热时易分解,不能高温蒸发浓缩,D错误; 答案为C。 12.某笼形络合物晶胞结构中,镍离子与连接形成平面层,两个平面层通过分子连接,所有N原子均参与形成配位键,苯分子填充于空隙正中心,其晶胞结构如图(H原子未画出)。下列说法错误的是 A.可用X射线衍射法测定该晶体结构 B.N的杂化方式为sp、 C.电负性:N>C>H D.基态Ni原子核外有28种不同空间运动状态的电子 【答案】D A.测定晶体结构的方法是X射线衍射法,A正确; 【详解】B.晶胞中CN-中N有三键采取sp杂化,而NH3中N价层电子对为3+采取sp3杂化,即晶胞中N的杂化方式为sp、sp3,B正确; C.同周期从左往右电负性增强,则电负性:H<C<N,C正确; D.Ni是第28号元素,基态Ni原子核外电子排布为[Ar]3d84s2,有15种不同空间运动状态的电子,D错误; 故选D。 阅读下列材料:铜及其重要化合物在生产中有着重要的作用。辉铜矿(主要成分Cu2S)可以用于制铜,反应为,制得的粗铜通过电解法进行精炼。Cu2S与浓硝酸反应可得Cu(NO3)2。Cu在O2存在下能与氨水反应生成[Cu(NH3)4]2+。Cu2O加入到稀硫酸中,溶液变蓝色并有紫红色固体产生。完成下面两个小题: 13.下列说法正确的是 A.第一电离能:S<O<N B.原子半径:N<O<S C.Cu+转化为基态Cu,得到的电子填充在3d轨道上 D.O2和SO2都是非极性分子 【答案】A 【详解】A.O、S 是第VIA元素,其电子层数依次递增,同一主族的元素,从上到下第一电离能依次减小,即S<O; 同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,N元素2p能级半满更稳定,第一电离能比相邻O元素大,即O<N,故第一电离能大小顺序为S<O<N,A正确 B.N 、O是第二周期的元素,其原子序数依次递增,同一周期的元素,从左到右原子半径依次减小,即O<N;O、S 是第VIA元素,其电子层数依次递增,同一主族的元素,从上到下原子半径依次增大,即O<S;S原子电子层数大于N,故原子半径N<S;因此,原子半径从小到大的顺序为O<N<S,B错误; C.根据构造原理可知基态Cu+核外电子排布式是1s22s22p63s23p63d10,Cu+得到1个电子转化为基态Cu,Cu原子核外电子排布式是1s22s22p63s23p63d104s1,可见Cu+得到的电子是填充在4s轨道上,C错误; D.O2是非极性分子,而SO2则是极性分子,D错误; 故选A。 14.下列说法正确的是 A.SO2的键角比SO3的大 B.SO2与SO3中心原子均采取sp2杂化 C.Cu+吸收电子的能力比Cu2+的强 D.[Cu(NH3)4]2+中配位原子是H 【答案】 B 【详解】 A.二氧化硫是V形结构,三氧化硫是平面三角形结构,所以SO2的键角比SO3的小,A错误; B.SO2、SO3中中心原子S的价层电子对数均为3,因此SO2与SO3中心原子均采取sp2杂化,B正确; C.同一元素的阳离子,所带电荷数越多,吸收电子的能力越强,所以Cu+吸收电子的能力比Cu2+的弱,C错误; D.[Cu(NH3)4]2+中配位原子是N,D错误; 故选B。 第II卷(非选择题 共58分) 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(15分)金属铟(In)因其优异性能,被广泛地应用于高新技术领域,某工厂从金属冶炼过程中产生的金属废渣(、、及少量不与酸反应的杂质)中回收铟的流程如下: 已知信息:①的性质与相似。 ②室温下:,。 ③溶液中某离子浓度小于,认为该离子沉淀完全。回答下列问题: (1)“操作1”为 。 (2)“中和”时加入,生成红褐色沉淀并有气体产生,该过程主要反应的离子方程式为 。 (3)“酸浸2”后溶液中浓度为,则加入进行“中和”时,调节范围为 。 (4)“电解”时,粗铟接直流电源的 (填“正极”或“负极”)。 (5)可以与形成配合物,中含有键的数目为 。 (6)磷化铟晶体的载流子迁移率大,可用于制造高速电子器件,如高速晶体管和高电子迁移率晶体管。磷化铟的立方晶胞(晶胞参数为)如下图所示,其化学式为 ;以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,图中a原子的分数坐标为,则原子的分数坐标为 ;已知晶胞参数a=0.587 nm,则InP晶体的密度为 g/cm3(列出计算式即可,阿伏加德罗常数的近似值为6.02×1023)。 【答案】(1)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 (2)3+2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3↓+3CO2↑ (3)3.0≤pH<5.0 (4)正极 (5)10 (6) InP /(0.587×10-7)3 【详解】废渣在pH值5.0~5.4之间酸浸,ZnO溶于硫酸得到ZnSO4溶液,通过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到ZnSO4·7H2O;浸渣1是Fe2O3和In2O3及不溶于酸的杂质,再酸浸2,得到浸渣2是不溶于酸的杂质,溶液用Na2CO3中和,得到浸渣3是Fe(OH)3沉淀,溶液中的In3+被Zn还原得到粗铟,最后电解精炼得到精铟。 (1)操作1是从溶液中得到ZnSO4·7H2O晶体,具体操作为:加热浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥; (2)“中和”时加入,Fe3+与发生双水解反应,生成红褐色沉淀Fe(OH)3和CO2气体,该过程主要反应的离子方程式为: 3+2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3↓+3CO2↑; (3)“酸浸2”后溶液中浓度为,则加入进行“中和”时,让Fe3+完全沉淀,浓度小于等于10-5mol/L,=c(Fe3+)×c3(OH-),10-5×c3(OH-)=1.0×10-38,得出c(OH-)≥10-11mol/L,c(H+)≤10-3mol/L,≥3,浓度为不沉淀,= c(In3+)×c3(OH-),0.1×c3(OH-)=1.0×10-28,得出c(OH-)<10-9mol/L,c(H+)>10-5mol/L,<5,调节范围为:3.0≤pH<5.0; (4)粗铟电解精炼时,粗铟做阳极,精铟做阴极,粗铟接直流电源的正极; (5)中硫氧键为8NA,配位键为2NA,含有键的数目为10NA; (6)P原子位于立方晶胞的顶角和面心,1个晶胞中含有P的个数为8×+6×=4个,In都位于内部有4个,化学式为InP;b的坐标分数;晶胞质量,晶胞体积=(0.587×10-7)3cm3;晶体的密度密度ρ=m/V=/(0.587×10-7)3 16.(13分)以V2O5为原料制备氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵。其过程为:V2O5溶液氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品。 已知VO2+能被O2氧化,回答下列问题: (1)步骤Ⅰ的反应装置如图(夹持及加热装置略去) ①仪器a的名称为 。 ②步骤I生成VOCl2的同时,还生成一种无色无污染的气体,该反应的化学方程式为 。 (2)步骤Ⅱ可在如下图装置中进行。 ①接口的连接顺序为a→ 。 ②实验开始时,关闭K2,打开K1,其目的是 。当 时(写实验现象),再关闭K1,打开K2,充分反应,静置,得到固体。 (3)测定产品纯度 称取mg氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品经处理后,钒(V)元素均以VO的形式存在,然后用 标准溶液滴定达终点时,消耗体积为VmL。(已知:) ①产品中氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵(摩尔质量为)的质量分数为 。 ②下列情况会导致产品纯度偏小的是 (填标号)。 A.滴定达终点时,俯视刻度线读数 B.用标准液润洗滴定管后,液体从上口倒出 C.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴内有气泡生成 【答案】(1)①三颈烧瓶 ② (2)① a→d→e→f→g→b→c ②排尽装置中的空气 装置B中澄清石灰水变浑浊 (3)① ②AC 【详解】首先通过装置A制取CO2,利用装置C除去CO2中的HCl后,将CO2通入装置D中,排尽装置中的空气以防止产物被氧化,待B中澄清石灰水变浑浊,确保空气被排尽后,再打开D中K2,开始实验,据此回答; (1)①仪器a的名称为三颈烧瓶; ②结合电子得失守恒及元素守恒可得,步骤1生成VOCl2的同时,还生成一种无色无污染的气体N2,反应的化学方程式为; (2)①首先通过装置A制取CO2,利用装置C除去CO2中的HCl后,将CO2通入装置D中,排尽装置中的空气以防止产物被氧化,待B中澄清石灰水变浑浊,确保空气被排尽后,再打开D中K2,开始实验,接口的连接顺序为a→d→c→f→g→b→c; ②实验开始时,先关闭K2,打开K1,排尽装置中的空气,当装置B中澄清石灰水变浑浊时,确保空气被排尽后,再关闭K1,打开K2,充分反应,静置,得到固体; (3)①由元素守恒及反应方程式可知:,样品中氧钒(IN)碱式碳酸铵的物质的量为,样品中氧钒(IN)碱式碳酸铵(摩尔质量为)的质量分数为; ②A.滴定达终点时,俯视刻度线读数,导致最终读数偏小,标准液体积偏小,所测纯度偏低,A正确; B.用标准液润洗滴定管后,液体从上口倒出,该操作没有润洗滴定管尖嘴部分,导致标准液被稀释;所用标准液体积偏大,所测纯度偏大,B错误; C.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴内有气泡产生,导致最终读数偏小,标准液体积偏小,所测纯度偏低,C正确; 故选AC。 17.(15分)回答下列问题: I.元素锑被广泛用于制造半导体和二极管,在电子工业中有重要地位。 (1)我国当前主流的炼锑工艺为鼓风炉挥发-反射炉熔炼法,其原理为利用硫化锑矿()在高温挥发氧化转化成,再经还原熔炼,制得粗锑。 以下为有关反应的热化学方程式: 反应1:   反应2:   反应3:   ①碳燃烧的热化学方程式为 。 ②反应1、2和3的随温度的变化关系如下图所示。工业还原熔炼粗锑的温度一般为,结合图像从热力学角度分析,宜选用 (填“C”或者“CO”)作还原剂,理由是 。 II.有效去除大气中的是环境保护的重要课题。合理应用,在生产和生活中具有重要意义。 (2)用焦炭还原法可除去废气中的,发生反应:  。 ①一定温度下,向恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和一定量的,一段时间达到平衡后,下列有关说法不正确的是 (填字母标号)。 A.高温条件下有利于该反应自发进行 B.增加活性炭的质量,平衡正向移动 C.再向容器中充入一定量的,的百分含量减小 D.混合气体颜色保持不变,说明反应达到平衡状态 ②一定温度下,向容积不等的恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和,经过相同时间,测得各容器中的转化率与容器容积的关系如下图所示。请解释容器体积在范围内,转化率随体积增大而增大的原因 。 (3)汽油燃油车上安装三元催化转化器,可以使和两种尾气反应生成,可有效降低汽车尾气污染。已知反应:  ΔH=-746.5kJ/mol。在密闭容器中充入和发生反应,平衡时的体积分数与温度、压强的关系如图所示: ①据图分析可知, (填“>”、“<”或“=”); ②反应在点达到平衡后,若此时降低温度,同时压缩容器体积,在重新达到平衡过程中,点会向点中的 点方向移动。 ③E点的压强平衡常数 (保留两位有效数字;用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×该组分物质的量分数)。 【答案】(1) ①   ②C 在1423K~1473K区间内,用C作还原剂时,更小,热力学趋势更大 (2)① BC ②容积范围内,反应达到平衡,增大容器体积,压强减小,平衡正向移动,转化率增大 (3)① > ②G ③0.089 【详解】(1)①燃烧热是在101 kPa时,1 mol物质完全燃烧生成稳定的氧化物时所放出的热量;由盖斯定律可知,×反应3-×反应1+×反应2,可得 ,其; ②工业还原熔炼粗锑的温度一般为,结合图,用C作还原剂,原因是在区间内,用C作还原剂时,更小,热力学趋势更大; (2)①A.反应为吸热的熵增反应,则高温条件下有利于该反应自发进行,正确; B.碳为固态,增加活性炭的质量,不影响各物质浓度,不影响平衡移动,错误; C.反应为气体分子数增大的反应,再向容器中充入一定量的,达到平衡后相当于在原平衡基础上增大压强,平衡逆向移动,则的百分含量增大,错误; D.二氧化氮为红棕色气体,混合气体颜色保持不变,说明平衡不再移动,则反应达到平衡状态,正确; 故选BC; ②反应气体分子数增大的反应,容积范围内,反应达到平衡,增大容器体积,压强减小,平衡正向移动,转化率增大; (3)①反应为放热反应,相同条件下,升高温度,平衡逆向移动,则NO含量增大,结合图,则>; ②结合①分析,D点温度高于而低于,,反应在点达到平衡后,若此时降低温度,则D点不会是ABC点,压缩容器体积,则装置中压强增大,平衡正向移动,NO含量减小,那么在重新达到平衡过程中,点会向点中的G点方向移动。 ③E点NO体积分数为25% 则,a=2mol,则NO、CO、氮气、二氧化碳的物质的量分别为4mol、6mol、2mol、4mol、总的物质的量为16mol,压强平衡常数。 18.(15分)黄烷酮包括橙皮素、柚皮苷、圣草酚等,通常存在于各种柑橘类水果中。化合物Ⅰ是一种具有多种药理学活性的黄烷酮类药物。由化合物A制备Ⅰ的合成路线如图: 回答下列问题: (1)A中官能团的名称为 。 (2)若B为乙酸则由A生成C的化学方程式为 。 (3)由C生成D的反应类型是 ,E的化学名称是 。 (4)Ⅰ的结构简式为 。 (5)芳香化合物X是C的同分异构体,同时满足如下条件的X有 种。 a.苯环上只有三个取代基,且甲基不与苯环直接相连 b.能与溶液发生显色反应 c.1molX可与4molNaOH反应 其中核磁共振氢谱峰面积比为3∶2∶2∶1的X的结构简式是 、 (写出两种)。 【答案】(1)(酚)羟基 (2) (3) 取代反应 苯甲醛 (4) (5) 6 【详解】B为CH3COOH,对比A、B和C的结构简式可知,A、B在ZnCl2作用下发生取代反应生成C和水;对比C、D和(CH3)2SO4的结构简式可知,C发生取代反应得到D,D和E先加成后消去得到F,F在I2、DMSO作用下转化为G,G发生取代反应得到H,由H的结构可知H的分子式为C15H10O4,I的分子式为C15H12O4,又I为黄烷酮类物质,则H的碳碳双键和H2加成得到I,I的结构简式为。 (1)由A的结构简式可知,其官能团的名称为(酚)羟基; (2)若B为乙酸,A与乙酸发生取代反应生成C和水,则由A生成C的化学方程式为; (3)对比C、D的结构简式可知,甲基取代了两个羟基中的氢原子,则由C生成D的反应类型是取代反应;由E的结构简式可知,其化学名称是苯甲醛; (4)H的分子为C15H10O4,I的分子式C15H12O4,又I为黄烷酮类物质,则H中的碳碳双键与氢气发生加成反应生成I,所以I的结构简式为; (5)芳香化合物X是C的同分异构体,同时满足如下条件:a.苯环上只有三个取代基,且甲基不与苯环直接相连;b.能与FeCl3溶液发生显色反应;c.1mol X可与4mol NaOH反应,则X应含有2个酚羟基,另一个取代基为-OOCCH3,当酚羟基处于对位时,-OOCCH3有1种取代情况,当酚羟基处于间位时,-OOCCH3有3种取代情况,当酚羟基处于邻位时,-OOCCH3有2种取代情况,则X有6种,其中核磁共振氢谱峰面积比为3:2:2:1的X的结构简式是、。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试 高三化学 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 P 31 Na 23 In 115 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.科技的发展离不开化学材料的助力,下列表述正确的是 A.硅、二氧化硅、氮化硅、碳纳米管、石墨烯均属于新型无机非金属材料 B.合金的熔点均比各成分金属的熔点低 C.树脂、合成纤维、合成橡胶并称为三大合成材料 D.稀土元素是指镧系金属元素,在钢中添加稀土元素可以增加钢的塑性、韧性等 2.下列化学用语描述正确的是 A.基态C原子核外价电子的轨道表达式: B.HClO的电子式: C.NH3分子的VSEPR模型: D.和互为同素异形体 3.性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系错误的是 选项 物质 性质 用途 A 明矾 水解时生成胶体 作净水剂 B 氧化性 作自来水消毒剂 C 浓硫酸 脱水性 作干燥剂 D 弱碱性 作抗酸药物 A.A B.B C.C D.D 4.下列过程中,化学反应速率的增大对人类有益的是 A.金属的腐蚀 B.橡胶的老化 C.氨的合成 D.食物的腐败 5.四种短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X与Y,Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是 A.简单氢化物的沸点:Z>W B.YW3分子的空间构型为三角锥形 C.原子半径:Y<X<Z<W D.X的最高价氧化物对应的水化物的碱性强于KOH 6.下列实验装置能达到相应实验目的的是 A.分离苯和溴苯 B.吸收尾气氨气 C. 证明的漂白性 D.制备少量乙二酸 A.A B.B C.C D.D 7.微酸性次氯酸水广泛应用于果蔬、医疗器械的消毒。一种制备微酸性次氯酸水的电解设备的工作原理如图所示。下列说法错误的是 A.电极N与直流电源的负极相连 B.阳极室的总反应可表示为 C.膜b为阴离子交换膜 D.理论上每转移时阴极室增重 8.化合物Z是合成抗多发性骨髓瘤药物帕比司他的重要中间体,可由下列反应制得。 下列说法中正确的是 A.1molX最多可与3molH2发生反应 B.Y和Z中所有碳原子都是sp2杂化 C.Y分子中最多9个碳原子共面 D.X、Y、Z分别与足量KMnO4溶液反应所得芳香族化合物相同 9.下列操作不能达到相应检验目的的是 选项 检验目的 操作 现象 A 食盐中的钠元素 用洁净的铂丝在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验 产生黄色火焰 B 洁厕灵中含有 取洁厕灵适量加入粉末 产生大量气泡 C 鸡蛋蛋清液中含有蛋白质 取少量蛋清液,滴几滴浓硝酸 蛋清液变黄 D 尿液中含有葡萄糖等还原性糖 将少量尿液滴入新制氢氧化铜、加热 产生砖红色沉淀 A.A B.B C.C D.D 10.已知A转化为C和D分步进行:①;②,其反应过程能量如图所示,下列说法正确的是 A.1mol A(g)的能量低于1mol B(g)的能量 B.   C.断裂1mol A(g)化学键吸收的热量小于形成1mol C(g)和3mol D(g)化学键所放出的热量 D.反应过程中,由于,反应②速率大于反应①,气体B很难大量积累 11.二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体,微溶于冷水,可溶于热水,微溶于酒精,干燥时较为稳定,加热时易分解。用氧化铜和草酸为原料制备二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体的流程如下,下列说法正确的是 A.将晶体加入去离子水中,为加快溶解速率,可将溶液煮沸 B.与氧化铜反应的离子方程式为: C.时,加热至反应充分后的操作是趁热过滤 D.由滤液得到产品的操作是高温蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、用乙醇洗涤后干燥 12.某笼形络合物晶胞结构中,镍离子与连接形成平面层,两个平面层通过分子连接,所有N原子均参与形成配位键,苯分子填充于空隙正中心,其晶胞结构如图(H原子未画出)。下列说法错误的是 A.可用X射线衍射法测定该晶体结构 B.N的杂化方式为sp、 C.电负性:N>C>H D.基态Ni原子核外有28种不同空间运动状态的电子 阅读下列材料:铜及其重要化合物在生产中有着重要的作用。辉铜矿(主要成分Cu2S)可以用于制铜,反应为,制得的粗铜通过电解法进行精炼。Cu2S与浓硝酸反应可得Cu(NO3)2。Cu在O2存在下能与氨水反应生成[Cu(NH3)4]2+。Cu2O加入到稀硫酸中,溶液变蓝色并有紫红色固体产生。完成下面两个小题: 13.下列说法正确的是 A.第一电离能:S<O<N B.原子半径:N<O<S C.Cu+转化为基态Cu,得到的电子填充在3d轨道上 D.O2和SO2都是非极性分子 14.下列说法正确的是 A.SO2的键角比SO3的大 B.SO2与SO3中心原子均采取sp2杂化 C.Cu+吸收电子的能力比Cu2+的强 D.[Cu(NH3)4]2+中配位原子是H 第II卷(非选择题 共58分) 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(15分)金属铟(In)因其优异性能,被广泛地应用于高新技术领域,某工厂从金属冶炼过程中产生的金属废渣(、、及少量不与酸反应的杂质)中回收铟的流程如下: 已知信息:①的性质与相似。 ②室温下:,。 ③溶液中某离子浓度小于,认为该离子沉淀完全。回答下列问题: (1)“操作1”为 。 (2)“中和”时加入,生成红褐色沉淀并有气体产生,该过程主要反应的离子方程式为 。 (3)“酸浸2”后溶液中浓度为,则加入进行“中和”时,调节范围为 。 (4)“电解”时,粗铟接直流电源的 (填“正极”或“负极”)。 (5)可以与形成配合物,中含有键的数目为 。 (6)磷化铟晶体的载流子迁移率大,可用于制造高速电子器件,如高速晶体管和高电子迁移率晶体管。磷化铟的立方晶胞(晶胞参数为)如下图所示,其化学式为 ;以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,图中a原子的分数坐标为,则原子的分数坐标为 ;已知晶胞参数a=0.587 nm,则InP晶体的密度为 g/cm3(列出计算式即可,阿伏加德罗常数的近似值为6.02×1023)。 16.(13分)以V2O5为原料制备氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵。其过程为:V2O5溶液氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品。 已知VO2+能被O2氧化,回答下列问题: (1)步骤Ⅰ的反应装置如图(夹持及加热装置略去) ①仪器a的名称为 。 ②步骤I生成VOCl2的同时,还生成一种无色无污染的气体,该反应的化学方程式为 。 (2)步骤Ⅱ可在如下图装置中进行。 ①接口的连接顺序为a→ 。 ②实验开始时,关闭K2,打开K1,其目的是 。当 时(写实验现象),再关闭K1,打开K2,充分反应,静置,得到固体。 (3)测定产品纯度 称取mg氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品经处理后,钒(V)元素均以VO的形式存在,然后用 标准溶液滴定达终点时,消耗体积为VmL。(已知:) ①产品中氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵(摩尔质量为)的质量分数为 。 ②下列情况会导致产品纯度偏小的是 (填标号)。 A.滴定达终点时,俯视刻度线读数 B.用标准液润洗滴定管后,液体从上口倒出 C.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴内有气泡生成 17.(15分)回答下列问题: I.元素锑被广泛用于制造半导体和二极管,在电子工业中有重要地位。 (1)我国当前主流的炼锑工艺为鼓风炉挥发-反射炉熔炼法,其原理为利用硫化锑矿()在高温挥发氧化转化成,再经还原熔炼,制得粗锑。 以下为有关反应的热化学方程式: 反应1:   反应2:   反应3:   ①碳燃烧的热化学方程式为 。 ②反应1、2和3的随温度的变化关系如下图所示。工业还原熔炼粗锑的温度一般为,结合图像从热力学角度分析,宜选用 (填“C”或者“CO”)作还原剂,理由是 。 II.有效去除大气中的是环境保护的重要课题。合理应用,在生产和生活中具有重要意义。 (2)用焦炭还原法可除去废气中的,发生反应:  。 ①一定温度下,向恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和一定量的,一段时间达到平衡后,下列有关说法不正确的是 (填字母标号)。 A.高温条件下有利于该反应自发进行 B.增加活性炭的质量,平衡正向移动 C.再向容器中充入一定量的,的百分含量减小 D.混合气体颜色保持不变,说明反应达到平衡状态 ②一定温度下,向容积不等的恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和,经过相同时间,测得各容器中的转化率与容器容积的关系如下图所示。请解释容器体积在范围内,转化率随体积增大而增大的原因 。 (3)汽油燃油车上安装三元催化转化器,可以使和两种尾气反应生成,可有效降低汽车尾气污染。已知反应:  ΔH=-746.5kJ/mol。在密闭容器中充入和发生反应,平衡时的体积分数与温度、压强的关系如图所示: ①据图分析可知, (填“>”、“<”或“=”); ②反应在点达到平衡后,若此时降低温度,同时压缩容器体积,在重新达到平衡过程中,点会向点中的 点方向移动。 ③E点的压强平衡常数 (保留两位有效数字;用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×该组分物质的量分数)。 18.(15分)黄烷酮包括橙皮素、柚皮苷、圣草酚等,通常存在于各种柑橘类水果中。化合物Ⅰ是一种具有多种药理学活性的黄烷酮类药物。由化合物A制备Ⅰ的合成路线如图: 回答下列问题: (1)A中官能团的名称为 。 (2)若B为乙酸则由A生成C的化学方程式为 。 (3)由C生成D的反应类型是 ,E的化学名称是 。 (4)Ⅰ的结构简式为 。 (5)芳香化合物X是C的同分异构体,同时满足如下条件的X有 种。 a.苯环上只有三个取代基,且甲基不与苯环直接相连 b.能与溶液发生显色反应 c.1molX可与4molNaOH反应 其中核磁共振氢谱峰面积比为3∶2∶2∶1的X的结构简式是 、 (写出两种)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试 高三化学·参考答案 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A B C C A B C D B D C D A B 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(15分) (1)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥(2分) (2)3+2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3↓+3CO2↑(2分) (3)3.0≤pH<5.0(2分) (4)正极(1分) (5)10(2分) (6)InP(2分) (2分) /(0.587×10-7)3(2分) 16.(13分) (1)①三颈烧瓶(1分) ②(2分) (2)① a→d→e→f→g→b→c(2分) ②排尽装置中的空气(2分) 装置B中澄清石灰水变浑浊 (2分) (3)①(2分) ②AC(2分) 17.(15分) (1) ①  (2分) ②C(2分) 在1423K~1473K区间内,用C作还原剂时,更小,热力学趋势更大(2分) (2)①BC(2分) ②容积范围内,反应达到平衡,增大容器体积,压强减小,平衡正向移动,转化率增大(2分) (3)① >(1分) ②G(2分) ③0.089(2分) 18.(15分) (1)(酚)羟基(1分) (2)(3分) (3) 取代反应(1分) 苯甲醛(1分) (4)(2分) (5)6(3分) (2分) (2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 $$■■■■■■■■■■■■ 2025年高考第一次模拟考试 E 高三化学·答题卡 姓名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1,答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 ✉ 2.选择题必用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清嘶。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×1【1【/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1A][BIICIID] 6.AIIBIICIID] 11AIIBIICIID] 21AJIBIICIID] 7AJIBJICJID] 12AJ[BI[CIID] 3JA][BI[CIIDI 8[AJIBJICIID] 13.AJ[BI[CIID] AJIBIICIIDI 9AJIBJICI[D] 14AJ[BIICJID] 51AJIBIICJID] 10[AJIBJICIID] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 15.(15分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) 请在各邀目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16. (13分)(1)① ② (2)① ② (3)① ② 17.(15分)(1)① ② (2)① ② (3)① ② ③ 18.(15分)(1) (2) (3) (4) (5) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考第一次模拟考试 高三化学 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 P 31 Na 23 In 115 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.科技的发展离不开化学材料的助力,下列表述正确的是 A.硅、二氧化硅、氮化硅、碳纳米管、石墨烯均属于新型无机非金属材料 B.合金的熔点均比各成分金属的熔点低 C.树脂、合成纤维、合成橡胶并称为三大合成材料 D.稀土元素是指镧系金属元素,在钢中添加稀土元素可以增加钢的塑性、韧性等 2.下列化学用语描述正确的是 A.基态C原子核外价电子的轨道表达式: B.HClO的电子式: C.NH3分子的VSEPR模型: D.和互为同素异形体 3.性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系错误的是 选项 物质 性质 用途 A 明矾 水解时生成胶体 作净水剂 B 氧化性 作自来水消毒剂 C 浓硫酸 脱水性 作干燥剂 D 弱碱性 作抗酸药物 A.A B.B C.C D.D 4.下列过程中,化学反应速率的增大对人类有益的是 A.金属的腐蚀 B.橡胶的老化 C.氨的合成 D.食物的腐败 5.四种短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X与Y,Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是 A.简单氢化物的沸点:Z>W B.YW3分子的空间构型为三角锥形 C.原子半径:Y<X<Z<W D.X的最高价氧化物对应的水化物的碱性强于KOH 6.下列实验装置能达到相应实验目的的是 A.分离苯和溴苯 B.吸收尾气氨气 C. 证明的漂白性 D.制备少量乙二酸 A.A B.B C.C D.D 7.微酸性次氯酸水广泛应用于果蔬、医疗器械的消毒。一种制备微酸性次氯酸水的电解设备的工作原理如图所示。下列说法错误的是 A.电极N与直流电源的负极相连 B.阳极室的总反应可表示为 C.膜b为阴离子交换膜 D.理论上每转移时阴极室增重 8.化合物Z是合成抗多发性骨髓瘤药物帕比司他的重要中间体,可由下列反应制得。 下列说法中正确的是 A.1molX最多可与3molH2发生反应 B.Y和Z中所有碳原子都是sp2杂化 C.Y分子中最多9个碳原子共面 D.X、Y、Z分别与足量KMnO4溶液反应所得芳香族化合物相同 9.下列操作不能达到相应检验目的的是 选项 检验目的 操作 现象 A 食盐中的钠元素 用洁净的铂丝在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验 产生黄色火焰 B 洁厕灵中含有 取洁厕灵适量加入粉末 产生大量气泡 C 鸡蛋蛋清液中含有蛋白质 取少量蛋清液,滴几滴浓硝酸 蛋清液变黄 D 尿液中含有葡萄糖等还原性糖 将少量尿液滴入新制氢氧化铜、加热 产生砖红色沉淀 A.A B.B C.C D.D 10.已知A转化为C和D分步进行:①;②,其反应过程能量如图所示,下列说法正确的是 A.1mol A(g)的能量低于1mol B(g)的能量 B.   C.断裂1mol A(g)化学键吸收的热量小于形成1mol C(g)和3mol D(g)化学键所放出的热量 D.反应过程中,由于,反应②速率大于反应①,气体B很难大量积累 11.二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体,微溶于冷水,可溶于热水,微溶于酒精,干燥时较为稳定,加热时易分解。用氧化铜和草酸为原料制备二草酸合铜(Ⅱ)酸钾晶体的流程如下,下列说法正确的是 A.将晶体加入去离子水中,为加快溶解速率,可将溶液煮沸 B.与氧化铜反应的离子方程式为: C.时,加热至反应充分后的操作是趁热过滤 D.由滤液得到产品的操作是高温蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、用乙醇洗涤后干燥 12.某笼形络合物晶胞结构中,镍离子与连接形成平面层,两个平面层通过分子连接,所有N原子均参与形成配位键,苯分子填充于空隙正中心,其晶胞结构如图(H原子未画出)。下列说法错误的是 A.可用X射线衍射法测定该晶体结构 B.N的杂化方式为sp、 C.电负性:N>C>H D.基态Ni原子核外有28种不同空间运动状态的电子 阅读下列材料:铜及其重要化合物在生产中有着重要的作用。辉铜矿(主要成分Cu2S)可以用于制铜,反应为,制得的粗铜通过电解法进行精炼。Cu2S与浓硝酸反应可得Cu(NO3)2。Cu在O2存在下能与氨水反应生成[Cu(NH3)4]2+。Cu2O加入到稀硫酸中,溶液变蓝色并有紫红色固体产生。完成下面两个小题: 13.下列说法正确的是 A.第一电离能:S<O<N B.原子半径:N<O<S C.Cu+转化为基态Cu,得到的电子填充在3d轨道上 D.O2和SO2都是非极性分子 14.下列说法正确的是 A.SO2的键角比SO3的大 B.SO2与SO3中心原子均采取sp2杂化 C.Cu+吸收电子的能力比Cu2+的强 D.[Cu(NH3)4]2+中配位原子是H 第II卷(非选择题 共58分) 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(15分)金属铟(In)因其优异性能,被广泛地应用于高新技术领域,某工厂从金属冶炼过程中产生的金属废渣(、、及少量不与酸反应的杂质)中回收铟的流程如下: 已知信息:①的性质与相似。 ②室温下:,。 ③溶液中某离子浓度小于,认为该离子沉淀完全。回答下列问题: (1)“操作1”为 。 (2)“中和”时加入,生成红褐色沉淀并有气体产生,该过程主要反应的离子方程式为 。 (3)“酸浸2”后溶液中浓度为,则加入进行“中和”时,调节范围为 。 (4)“电解”时,粗铟接直流电源的 (填“正极”或“负极”)。 (5)可以与形成配合物,中含有键的数目为 。 (6)磷化铟晶体的载流子迁移率大,可用于制造高速电子器件,如高速晶体管和高电子迁移率晶体管。磷化铟的立方晶胞(晶胞参数为)如下图所示,其化学式为 ;以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标,图中a原子的分数坐标为,则原子的分数坐标为 ;已知晶胞参数a=0.587 nm,则InP晶体的密度为 g/cm3(列出计算式即可,阿伏加德罗常数的近似值为6.02×1023)。 16.(13分)以V2O5为原料制备氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵。其过程为:V2O5溶液氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品。 已知VO2+能被O2氧化,回答下列问题: (1)步骤Ⅰ的反应装置如图(夹持及加热装置略去) ①仪器a的名称为 。 ②步骤I生成VOCl2的同时,还生成一种无色无污染的气体,该反应的化学方程式为 。 (2)步骤Ⅱ可在如下图装置中进行。 ①接口的连接顺序为a→ 。 ②实验开始时,关闭K2,打开K1,其目的是 。当 时(写实验现象),再关闭K1,打开K2,充分反应,静置,得到固体。 (3)测定产品纯度 称取mg氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵粗产品经处理后,钒(V)元素均以VO的形式存在,然后用 标准溶液滴定达终点时,消耗体积为VmL。(已知:) ①产品中氧钒(Ⅳ)碱式碳酸铵(摩尔质量为)的质量分数为 。 ②下列情况会导致产品纯度偏小的是 (填标号)。 A.滴定达终点时,俯视刻度线读数 B.用标准液润洗滴定管后,液体从上口倒出 C.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴内有气泡生成 17.(15分)回答下列问题: I.元素锑被广泛用于制造半导体和二极管,在电子工业中有重要地位。 (1)我国当前主流的炼锑工艺为鼓风炉挥发-反射炉熔炼法,其原理为利用硫化锑矿()在高温挥发氧化转化成,再经还原熔炼,制得粗锑。 以下为有关反应的热化学方程式: 反应1:   反应2:   反应3:   ①碳燃烧的热化学方程式为 。 ②反应1、2和3的随温度的变化关系如下图所示。工业还原熔炼粗锑的温度一般为,结合图像从热力学角度分析,宜选用 (填“C”或者“CO”)作还原剂,理由是 。 II.有效去除大气中的是环境保护的重要课题。合理应用,在生产和生活中具有重要意义。 (2)用焦炭还原法可除去废气中的,发生反应:  。 ①一定温度下,向恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和一定量的,一段时间达到平衡后,下列有关说法不正确的是 (填字母标号)。 A.高温条件下有利于该反应自发进行 B.增加活性炭的质量,平衡正向移动 C.再向容器中充入一定量的,的百分含量减小 D.混合气体颜色保持不变,说明反应达到平衡状态 ②一定温度下,向容积不等的恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和,经过相同时间,测得各容器中的转化率与容器容积的关系如下图所示。请解释容器体积在范围内,转化率随体积增大而增大的原因 。 (3)汽油燃油车上安装三元催化转化器,可以使和两种尾气反应生成,可有效降低汽车尾气污染。已知反应:  ΔH=-746.5kJ/mol。在密闭容器中充入和发生反应,平衡时的体积分数与温度、压强的关系如图所示: ①据图分析可知, (填“>”、“<”或“=”); ②反应在点达到平衡后,若此时降低温度,同时压缩容器体积,在重新达到平衡过程中,点会向点中的 点方向移动。 ③E点的压强平衡常数 (保留两位有效数字;用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×该组分物质的量分数)。 18.(15分)黄烷酮包括橙皮素、柚皮苷、圣草酚等,通常存在于各种柑橘类水果中。化合物Ⅰ是一种具有多种药理学活性的黄烷酮类药物。由化合物A制备Ⅰ的合成路线如图: 回答下列问题: (1)A中官能团的名称为 。 (2)若B为乙酸则由A生成C的化学方程式为 。 (3)由C生成D的反应类型是 ,E的化学名称是 。 (4)Ⅰ的结构简式为 。 (5)芳香化合物X是C的同分异构体,同时满足如下条件的X有 种。 a.苯环上只有三个取代基,且甲基不与苯环直接相连 b.能与溶液发生显色反应 c.1molX可与4molNaOH反应 其中核磁共振氢谱峰面积比为3∶2∶2∶1的X的结构简式是 、 (写出两种)。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考第一次模拟考试 高三化学·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或因珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸,试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂1×1111/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1.1A11B11C11D1 6.1A]1B11C11D] 11.1A11B11C11D] 2.1A]1B1IC1[D1 7.1A]1B11C][D1 12.[A11B11C11D] 3.1A|1B]IC|ID 8.1A11B11C11D1 13.1A||B11C11D1 4.1A11B11C11D1 9.1A11B11C11D1 14.1A11B11C11D] 5.[A1IB1IC]ID1 10.|A11B11C11D1 第1I卷(请在各试题的答题区内作答 15.(15分) (1) (2) (3) (4) (5) ■■ (6) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(13分)(1)① ② (2)① ② (3)① ② 17.(15分)(1)① ② (2)① ② (3)① ② ③ 18.(15分)(1) (2) (3 4 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

化学(甘肃卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
1
化学(甘肃卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2
化学(甘肃卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。