2025年中考道德与法治考点考题分析课件:第十六单元 崇尚法治精神
2024-12-16
|
64页
|
236人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
考点❶ 尊重自由平等
考点❷ 维护公平正义
模拟考题分析
精选真题分析
第十六单元 崇尚法治精神
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
1
考点❶ 尊重自由平等
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
考点精选真题分析
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
1. (2024广东中考)近年来,我国多个国家级自然保护区发布公告,禁止非法穿越国家自然保护禁地。但仍有不少户外活动爱好者擅自闯入,一定程度上破坏了生态环境,甚至有人在野外遇险造成伤亡。这告诉我们( )
①行使自由不得损害公共利益 ②热爱自然也应怀有敬畏之心 ③必要的限制是对自由的保护 ④锤炼意志更要勇于突破自我
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查自由与法治的关系。不少户外活动爱好者擅自闯入国家级自然保护区,破坏了生态环境,损害了公共利益。自由是有限制的,不能以损害公共利益为代价来追求个人的自由;尽管这些户外活动爱好者可能是出于对自然的热爱而前往,但擅自闯入禁地的行为表明他们缺乏对自然的敬畏;禁止非法穿越国家自然保护禁地的规定,看似是对人们行动的限制,但实际上是为了保护自然环境和人们的生命安全,从而保障更长远、更广泛的自由,必要的限制是对自由的保护,故①②③符合题意。锤炼意志更要勇于突破自我与题意不符,故④不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
2.(2024山东临沂中考)张女士抱着熟睡的孩子在候车室候车,邻座的一位男士旁若无人不停地大声打手话,张女士几次提醒,但该男子却置之不理,声称打手话是自己的自由,别人管不着……这位男士的言行( )
①是正确的,自由就是做法律不禁止的一切事情的权利 ②是正确的,自由就是想说什么就说什么,想干什么就干什么 ③是错误的,他在行使自由的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利 ④是错误的,他有打手话的自由,但要受到道德、纪律、法律等社会规则的约束
A.①③ B.③④ C.②④ D.①②
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查对自由的认识。打手话是男子的自由,但是自由不是为所欲为,是有限制的、相对的,要受到道德、纪律、法律等社会规则的约束,④正确。男子大声不停地打电话,侵犯到了张女士孩子休息的权利,是错误的,故③符合题意。①②说法错误,排除。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
3.(2024广西中考)H县人民法院积极探索解决涉老纠纷的新方式,为行动不便、居住偏远的老年人提供上门立案、现场调解、巡回审判、当场送达等“家门口”诉讼服务。这些措施 ( )
①保障了公民的政治自由 ②是对不同情况的差别对待 ③有利于维护社会公平正义 ④落实弱势群体享有的特权
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:C
解析:本题考查对公平正义的认识和理解。H县人民法院为行动不便、居住偏远的老年人提供“家门口”诉讼服务。这些措施是对不同情况的差别对待,考虑到了老年人行动不便等特殊情况,有利于维护社会公平正义,让老年人能够更便捷地享受司法服务,故②③符合题意。此举并非保障公民的政治自由,公民的政治自由主要包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,故①不符合题意。在我国,法律面前人人平等,任何人都没有特权,弱势群体也不享有特权,故④错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
4.(2023湖南湘潭中考)这是某图书馆专为视障人士设立的阅览室:走道上铺设着一圈盲道,书架上的书更大更厚,每张桌子的桌角都有一个凹槽,用以放置盲杖……该图书馆的这些举措
( )
①体现了不同情况要差别对待 ②消除了人与人之间的隔阂 ③尊重了特殊群体的合法权益 ④保障了特殊群体享有特权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查平等。依据教材知识,平等有两层含义:一是同等情况同等对待;二是不同情况差别对待。为视障人士设立的阅览室做到了不同情况要差别对待,故①正确;图书馆专为视障人士设立的阅览室,做到了尊重特殊群体,保障了特殊群体的合法权益,故③正确;“消除”说法绝对,故②错误;践行平等,就要反对特权,故④错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
5.(2023江苏连云港中考)好友发朋友圈:公交车上设置老弱病残孕专座,这符合平等的要求吗?你会留言( )
A.符合,这是法律赋予的特权
B.符合,不同情况可以差别对待
C.不符合,法律面前人人平等
D.不符合,同等情况要同等对待
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查平等的含义。在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况要同等对待,二是不同情况差别对待。公交车上设置老弱病残孕专座体现了不同情况差别对待,故B符合题意;我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律上一律平等”,故A说法错误;公交车上设置老弱病残孕专座体现了不同情况差别对待,与“法律面前人人平等”不矛盾,C不符合题意;公交车上设置老弱病残孕专座体现了不同情况差别对待,故D说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
6.(2022海南中考)班级要以“崇尚法治精神”为主题制作黑板报,小兰负责“践行平等”板块内容的编写。以下她搜集的素材适合入选的是( )
A.公交车上设有“老弱病残孕”爱心专座
B.中学生到革命传统教育基地参加研学活动
C.解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆
D.同学们利用节假日到街头清除小广告
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查践行平等。平等包括同等情况同等对待、不同情况差别对待。公交车上设有“老弱病残孕”爱心专座,符合不同情况差别对待,故A正确。参加研学活动是亲社会的表现,故排除B。解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆是爱国敬业的表现,故排除C。到街头清除小广告是服务社会的表现,故排除D。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
考点❷ 维护公平正义
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
第9题
第10题
第11题
第12题
第13题
第14题
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
1. (2024黑龙江齐齐哈尔中考)我国民法典第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这一规定体现的法治精神是( )
A.平等 B.公正
C.爱国 D.自由
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查社会主义核心价值观。分析题文,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”这一规定保障了善意救助者的合法权益,使其在出于善意救助他人时不必过于担心可能承担的法律风险,体现了法律对公平正义的维护,是公正的法治精神的体现,故B符合题意;平等、爱国、自由未在材料中体现,故A、C、D不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
2.(2024云南中考)以下两名同学讨论的共同话题是( )
A.坚守公平 B.爱岗敬业
C.服务社会 D.珍视自由
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查坚守公平。分析题文,在车站、餐厅按“先来后到”排队以及竞争上岗,都体现了对公平原则的遵循,强调了机会均等、规则公平等公平理念,故A符合题意;这与爱岗敬业、服务社会、珍视自由无关,故B、C、D不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
3.(2024江苏连云港中考)下列案例符合“公平正义”的是( )
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查公平正义。建立国家助学金制度帮助困难学生,完善失业保险制度,可以更好地维护人民合法权益,这都符合“公平正义”的要求,故②③符合题意;违反交通规则叫朋友摆平,这会破坏社会公平和法治秩序,故①错误;图片反映的是招聘限制毕业学校,是不平等现象,故④错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
4.(2024山东临沂中考)铁路巡防员郭字宏巡检途中勇救落水者,用生命完成最后的托举;七旬老人姚西田举全家之力替去世儿子还清90万元的债务……上述“中国好人”展现出的优秀品质分别是( )
A.平等待人;勤劳节俭
B.律己宽人;扬善抑恶
C.见义勇为;诚实守信
D.爱岗敬业;扶危济困
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:C
解析:本题考查个人守护正义、诚信。铁路巡防员郭字宏在巡检途中勇救落水者,用生命完成最后的托举,展现出了见义勇为的优秀品质;七旬老人姚西田举全家之力替去世儿子还清90万元的债务,体现了诚实守信的品质,故C符合题意。平等待人、勤劳节俭、律己宽人、扬善抑恶、爱岗敬业、扶危济困都不能在题干中体现,故A、B、D不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
5.(2024天津中考)天津市见义勇为协会举办了第二十届“津城百姓英雄”事迹表彰活动。这有助于( )
A.规范公民权利,实现人人平等
B.弘扬社会正义,促进社会和谐
C.维护公共利益,根除社会矛盾
D.保证司法公平,实现长治久安
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查维护社会正义。分析题文,天津市见义勇为协会举办“津城百姓英雄”事迹表彰活动,这有助于让人们感受到正义的力量和价值,鼓励更多的人在面对危险和困难时挺身而出,维护社会的公平和正义;促进社会和谐,营造积极向上、互帮互助的社会氛围,增强社会的凝聚力和向心力,故B符合题意。此活动并非直接规范公民权利和实现人人平等,故A错误。“根除社会矛盾”说法绝对,故C错误。此活动与司法公平没有直接关系,且不能保证实现长治久安,故D错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
6.(2024河南中考)用人单位通过公开招聘的方式录用新员工;车站、码头、医院等公共场所设置老年人专用通道和窗口;义务教育“两免一补”政策实现城乡学生全覆盖……从总体上看,这些举措有利于( )
A.明确人们的行为规范
B.维护社会的公平正义
C.营造良好的竞争环境
D.保障人们各方面权益
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查维护社会的公平正义。分析题文,用人单位公开招聘新员工,为求职者提供了公平竞争的机会,减少了不公平的因素;车站、码头、医院等公共场所设置老年人专用通道和窗口,体现了对老年人这一弱势群体的关怀和照顾,保障了他们平等享受公共服务的权利,维护社会的公平正义,义务教育“两免一补”政策实现城乡学生全覆盖,让城乡学生在接受义务教育方面享有平等的机会和条件,有利于促进教育公平,故B符合题意。这些举措并非主要在于明确人们的行为规范和营造良好的竞争环境,故A、C不符合题意。“保障人们各方面权益”的说法绝对,这些举措主要是在特定领域保障和促进公平正义,而不是保障人们各方面的权益,故D错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
7.(2024山东烟台中考)公平正义是一个美好社会应有的价值。建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求。下列能够体现公平正义要求的是( )
①教育部开展2024年义务教育阳光招生专项行动,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象 ②国家完善收入分配制度,增加低收入者收入,强化困难群众兜底保障 ③消费者在网购后为了得到卖家的感谢回馈,不管产品质量优劣总是给卖家五星好评 ④国家医保局实行每年医保药品目录动态调整,为患者减轻用药负担
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查维护社会公平正义。义务教育阳光招生专项行动、完善收入分配制度、动态调整医保药品目录,这些制度和措施都有利于维护人民群众的切身利益,维护社会公平正义,故①②④符合题意;消费者为蝇头小利做虚假评价,会影响到其他消费者的合法权益,不利于营造公平的网购秩序,属于非正义行为,故③说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
8.(2024吉林长春中考)近日,教育部办公厅印发了关于开展义务教育阳光招生专项行动(2024)的通知,长春市政府严格落实通知要求,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制。上述举措 ( )
①旨在保障学生的文化权利 ②体现我国国家机构实行民主集中制 ③有利于维护社会公平正义 ④通过立法促进教育的优质均衡发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:C
解析:本题考查民主集中制、维护社会公平正义。长春市政府严格落实教育部办公厅印发的通知要求,这体现了我国国家机构实行民主集中制原则,地方政府服从中央的统一部署和安排,②符合题意。坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”等现象,严肃查处各类跟招生入学挂钩、关联的收费行为,健全公平入学长效机制,这些举措旨在营造公平公正的教育招生环境,有利于维护社会公平正义,故③符合题意。题干的这些举措的目的主要是规范招生秩序,保障教育公平,而非旨在保障学生的文化权利,故①错误。这并非是通过立法来促进教育的优质均衡发展,政府没有立法权,而是通过行政手段来落实和推动教育公平,故④错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
9.(2024新疆中考)“法不能向不法让步”,“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的司法裁决污染的是整个水源”。电影《第二十条》的台词说明了( )
A.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线
B.司法机关保障公民的各项政治权利
C.行政机关的干涉可杜绝司法不公产生
D.尊重和保障人权是立法活动的基础
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查司法维护正义。“法不能向不法让步”“一次错误的司法裁决污染的是整个水源”,这些台词强调了司法公正的重要性,说明了公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,故A符合题意;司法机关保障公民的合法权利,而非各项政治权利,故B错误;行政机关不能干涉司法,且行政机关的干涉也不能杜绝司法不公的产生,故C错误;尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求,而非基础,故D错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
10.(2024河北中考)2024年最高人民法院工作报告指出:全方位呵护少年儿童健康成长,对侵害未成年人犯罪零容忍;依法惩治未成年人犯罪,宽容但不纵容。这让我们体会到( )
①法治的力量 ②司法维护公平正义 ③民主的价值 ④道德滋养法治精神
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查维护公平正义。“对侵害未成年人犯罪零容忍”“依法惩治未成年人犯罪,宽容但不纵容”,让我们体会到法治的力量,①正确。人民法院是我国的司法机关,依法惩治违法犯罪行为,呵护未成年人健康成长,让我们体会到司法维护公平正义,故②符合题意。依据教材知识,民主在价值上要求大多数人当家作主,这一观点在题文中没有体现,故③不符合题意。题文中未体现道德与法律的关系,故④不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
11.(2023贵州黔东南中考)正义是社会和谐的基本条件,正义感是公民的基本德行。下列名言哲语体现了正义感的是( )
A.己所不欲,勿施于人
B.君子坦荡荡,小人长戚戚
C.以德治国,以文化人
D.孝弟也者,其为仁之本与
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查正义。“己所不欲,勿施于人”指自己不愿意的,不要施加给别人,体现了正义感,A正确;B意思是君子光明磊落、心胸坦荡,小人则斤斤计较、患得患失,不符合题意;以德治国意思是用道德治理国家,“以文化人”的意思是用文字、文章等教化人,C不符合题意;D意思是孝敬父母友爱亲兄弟,是检验一个人是否有仁慈博爱之心的根本所在,不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
12.(2023湖南怀化中考)公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。下列事件符合公平要求的是( )
A.某些网络平台流量至上,通过刷单虚拟交易数据
B.我国加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准
C.乘坐公共交通工具时,乘客不听劝阻大声打电话
D.王某以市场价从商场买到质量有问题的家电
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查对公平的认识。我国加大对农村义务教育的扶持力度,体现了维护教育公平,故B符合题意;网络平台通过刷单虚拟交易数据,是不正当的竞争手段,违背了公平的要求,故A说法错误;在公共交通工具上大声打电话,影响其他乘客,扰乱公共秩序,不利于坚守公平正义,故C说法错误;商场将有质量问题的家电出售给王某,违背了公平交易,故D说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
13.(2022广西柳州中考)“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这句话表明( )
①司法机关要依法独立公正行使司法权 ②所有的司法案件都必须公开审理 ③司法机关要接受所有国家机关的监督 ④公正司法是维护社会公平正义的“最后一道防线”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题主要考查维护公平正义的相关知识。“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”体现了公正司法是维护社会公平正义的“最后一道防线”,我们需要坚持公正司法,司法机关要依法独立公正行使司法权,故①④说法正确;题干强调公正司法,但不意味着所有的司法案件都必须公开审理,故②说法错误;司法机关行使职权应该受权力机关的监督,故③说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
14.(2024湖北中考)【关注社会 崇尚法治】
2024年春节档热电影《第二十条》,聚焦“正当防卫”这一法条,电影片名取自刑法第二十条规定,讲述了基层青年检察官顶住重重阻力,追根溯源还原案件真相,守护公平正义底线的故事。
“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”
“法不能向不法让步!”
“我们办的不是案子,而是别人的人生。”
……
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
以上电影台词引起了司法机关工作人员及广大观众的深深共鸣,不同的社会群体纷纷展开讨论。
(1)假如你是一名司法机关工作人员,请谈谈你对台词的理解。
答案:①“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。”这意味着法律的首要目标是对违法犯罪行为进行严厉制裁,增加犯罪分子的违法成本,从而起到预防和遏制犯罪的作用。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
同时,法律也要保障公民在合法范围内维护自身和他人权益的行为,不能让正义之举受到不公正的对待,否则会削弱公众对法律的信任和对正义的追求。
②“法不能向不法让步”鲜明地表达了法律的权威性和不可侵犯性。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,不能因为不法行为的嚣张或者复杂情况而妥协退缩。我们必须坚决依法办事,维护法律的尊严和公正,让违法者承担应有的责任。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
③“我们办的不是案子,而是别人的人生”深刻地揭示了司法工作的深远影响和重大责任。每一个案件背后都关系着当事人的命运、家庭和未来。我们的每一个判断和决定,都可能对他们的生活产生不可逆的改变。因此,在办理案件时,必须怀着敬畏之心,严谨细致,以事实为依据,以法律为准绳,确保司法公正,给当事人一个公正合理的结果。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
(2) 维护社会公平正义,每一个人都不能缺席。请列举两个例子,说明在生活中你会怎样维护公平正义。
示例一:在社区中,如果发现物业对于某些居民的合理诉求置之不理,导致服务不公平,我会积极收集相关证据和信息,向物业管理层反映情况,并提出合理的改进建议。如果物业仍不改进,我会联合其他受影响的居民,通过合法的途径,如向社区管理部门投诉或组织业主大会,来维护居民的合法权益,确保物业服务的公平公正。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
示例二:在学校里,假如有同学因为家庭背景或其他原因受到不公正的对待,比如在评选优秀学生或者分配学习资源时被忽视,我会主动站出来,向老师和学校管理部门反映真实情况,提供客观的评价和建议,确保每个同学都能在公平的环境中学习和成长。同时,在日常的学习和活动中,我也会平等对待每一位同学,不歧视、不偏袒,积极营造公平正义的校园氛围。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
第1题
第2题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
第3题
考点模拟题型分析
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
1.(2024北京西城模拟)道德与法治课上,老师结合“学校运动会分年级、分性别设置比赛小组”“公交车上有为特殊人群设置的爱心座椅”“在国际和外交会议上采用圆桌会议的方式,与会者围桌参加会议”三个案例开展教学。据此判断,这节课的学习主题应该是( )
A.反对特权 B.践行平等
C.以礼待人 D.珍视自由
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查平等的相关知识。“学校运动会分年级、分性别设置比赛小组”“公交车上有为特殊人群设置的爱心座椅”体现不同情况差别对待;“在国际和外交会议上采用圆桌会议的方式,与会者围桌参加会议”体现同等情况同等对待,都符合平等的要求,是践行平等的表现,故B说法正确。A、C、D说法与践行平等无关,排除。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
2.(2024江苏镇江模拟)某校九年级1班同学在进行项目式学习的过程中,收集到以下资料,它们反映的共同主题是( )
项目资料卡
A.助力体育事业发展 B.促进我国人人平等
C.维护社会公平正义 D.关爱社会弱势群体
2023年6月21日,最高人民法院首次发布了“涉体育纠纷民事典型案例”,案例涉及合同纠纷、劳动争议、侵权责任纠纷等。
2023年,我国检察机关持续引领正当防卫理念,审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:C
解析:本题考查维护公平正义。题文中的举措体现了公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值,实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任,表明国家司法机关维护社会公平正义,故C说法符合题意,A、B、D不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
3.(2024河北石家庄模拟)福建厦门中级人民法院一审宣判,原国家粮食局党组成员副局长徐某受贿,利用影响力受贿,决定对徐某执行有期徒刑十五年。这( )
①说明对权力的监督得到加强 ②彰显了法院的司法公信力 ③表明违法行为必然受到刑罚处罚 ④体现了法治的价值追求
A.②③ B.①③
C.②④ D.①②
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:C
解析:本题考查维护公平正义。题文中徐某因受贿执行有期徒刑十五年,这体现了司法维护公平正义,彰显了法院的司法公信力,体现了公平正义是法治的价值追求,故②④说法正确;权力的行使需要加强监督,①排除;违法行为触犯刑法的会受到刑罚处罚,故③说法错误。故本题选C。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
4.(2024广东广州模拟)2024年春节期间,以“正当防卫”为主题的某电影火爆荧幕。今年全国两会期间,最高检在报告中指出,审查认定属正当防卫依法不捕不诉261人,同比上升25.5%。这彰显了“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条”已被唤醒。这表明( )
①公平正义是法治社会的核心价值 ②国家维护公民合法权益,维护法律权威 ③最高人民检察院依法行使审判权,维护司法正义④在案件审理中,法律会支持受伤或弱势一方诉求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:A
解析:本题考查对公平正义、厉行法治的认识和理解。“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条”已被唤醒,这表明公平正义是法治社会的核心价值;同时做到维护公民合法权益,维护法律权威,故①②符合题意。人民法院是我国的审判机关,依法行使审判权,故③说法错误。法律会支持正义一方诉求,故④说法错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
5.(2024广西桂林模拟)近年来,国家相继出台《关于推进基本养老服务体系建设的意见》《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》……让“老有所养”“幼有所育”不断迈出新步伐。从中可以解读出( )
①我国坚持民主集中制 ②我国尊重和保障人权 ③我国注重维护公平正义 ④法律限制人们的行为
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查尊重和保障人权、公平正义。《关于推进基本养老服务体系建设的意见》《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》的出台体现了我国尊重和保障人权,国家加强人权法治保障,我国注重维护公平正义,②③说法正确;国家机构的组织原则是民主集中制,在题干中没有体现,①不符合题意;题干体现的是法律保障人们的行为,④错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
6.(2024北京西城模拟)原告柯先生乘坐被告某公司的客车发生交通事故而严重受伤。在案件审理过程中,人民法院了解到柯先生身在边远地区、无力到庭等情况后,积极与被告沟通,前往柯先生住所地开庭,促成当事人解决纠纷。这个事例告诉我们( )
①正义是法治追求的基本价值目标 ②和解是当事人之间自行解决纠纷的方式 ③合法权益受到侵害时,要首选诉讼维权 ④审判机关保护公民合法权益,维护正义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查正义。人民法院了解到柯先生身在边远地区、无力到庭等情况后,积极与被告沟通,前往柯先生住所地开庭,促成当事人解决纠纷,体现出司法维护正义,审判机关保护公民合法权益,维护正义,正义是法治追求的基本价值目标,①④说法正确;题干体现的是诉讼,②与题意不符;诉讼是维权的最后屏障,③错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
7.(2024山东潍坊模拟)刑法第二十条规定的正当防卫,曾被称为“沉睡的条款”。事实不好认定、证据不好证明等曾深深困扰着办案单位。2024年最高人民法院工作报告称,2021年至2023年,对马某等77名被告人以正当防卫宣告无罪,“法不能向不法让步”不是口号,“第二十条”已经被唤醒。最高人民法院工作报告体现了( )
①司法机关维护公平正义 ②最高人民法院有权解释宪法和法律 ③国家坚持尊重和保障人权 ④刑法是保护人民利益的根本法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:B
解析:本题考查司法维护正义、尊重和保障人权。“马某等77名被告人以正当防卫宣告无罪”保障了公民的正当权益,体现司法机关维护公平正义、国家坚持尊重和保障人权,故①③说法正确;全国人大常委会有权解释宪法和法律,故②说法错误;宪法是国家的根本法,刑法是保护人民利益的有力武器,故④说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
8.(2024山东潍坊模拟)【透析社会现象 探究成长问题】
《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行。这是我国第一部专门针对未成年人网络保护的综合立法。该法规定:网络游戏、网络直播、网络社交等网络服务提供者应当采取措施,防范和抵制流量至上等不良价值取向,不得诱导未成年人参与应援集资、投票打榜等网络活动。有同学看后却不以为然:“打赏自己崇拜的主播是我个人的自由,与他人无关。”
请你对这一观点进行评析。(至少三条)
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
答案:①该观点是片面的。
②自由与法治是相互联系,不可分割的,自由的实现不能触碰法律的红线。
③自由是法律之内的自由,违反法律可能会付出失去自由的代价。
④《未成年人网络保护条例》作为一部针对未成年人网络保护的综合立法,既规范自由,又保障自由。
⑤未成年人要明辨是非善恶,自觉抵制不良诱惑,杜绝不良行为。
⑥网络服务提供者应该依法经营,不诱导非法网络打榜等不良行为.
中考·政治
第1页
第十六单元 崇尚法治精神
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。