内容正文:
加与减 单元综合培优测试卷(2)
二年级上册北师大版数学
一、单选题
1.一根铁丝长50米,第一次用去21米,第二次用去27米,还剩下( )米。
A.2 B.6 C.48
2.小熊:25元布娃娃:38元买这两个玩具,付了70元,应找回( )钱。
A.6 B.7 C.8
3.27人去划船,每条船限坐6人,至少需要租( )条船?
A.4 B.5 C.6
4.教室里出去了男、女同学各2名后,还有30名同学,原来教室里有( )名同学。
A.34 B.28 C.32
5.文化路小学有32名男教师,48名女教师。外国语小学有67名教师,比文化路小学少( )名教师。
A.13 B.19 C.35
6.兰兰和芳芳比赛踢毽子。兰兰第一次踢了20个,第二次踢了25个。芳芳至少踢多少个才能超过兰兰?( )
A.21 B.45 C.46
二、填空题
7.在计算62﹣40+37 时,应先算 法,再算 法。
8.
9.小萍有34本漫画书,漫画书比故事书多15本,两种书一共有 本。
10.一辆公交车上原来有48人,到达南山站时,有15人下车,又有18人上车。现在车上有 人。
11. 在第31届奥运会上,中国体育健儿夺得26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,共夺得奖牌 枚,夺得银牌比金牌少 枚。
12.有一本60页的故事书,淘气第一天看了12页,第二天看了23页,第三天应该从第 页看起。
13.妈妈带100元去超市购物,买菜用去38元,买水果用去27元,妈妈还想买一个围巾,围巾的最高价格不能超过 元。
14.一捆电线长100米,一班先用去20米,又用去38米。一共用去了 米;二班需要40米,剩下的电线 用。(填“够”或“不够”)。
15.李老师买一本《汉语词典》,花了69元,李老师给了售货员 张50元、1张10元,李老师还要给售货员 张1元的才能买到这本词典。
16.在横线上填">“”<"成"="。
37+5 52 87-49 36 17+26+31 74
18+46 54 25+34 59 35+8+40 93
三、计算题
17.直接写出得数。
24+36= 30+54= 43-10= 27+17-26=
12+20= 26+15= 56+28= 12+20+33=
76-25= 67-12= 39-13= 70-8+19=
4+26= 83-30= 32+32= 52-48+47=
18.用竖式计算.
(1)45+45-34 (2)66-30+49 (3)16+50-26
19.看图列式计算。
(1)
(2)
四、解决问题
20.阳光小学的学生参加三项体育活动人数的统计表如下。请你算出跑步人数并填入表内.然后解决下面两个问题。
跳高
跑步
打球
总计
26人
18人
95人
(1)请你算出跑步人数并填入表内.
(2)跑步的比打球的多多少人?
(3)跳高的比跑步的少多少人?
21.小方有38个苹果,小红有26个苹果,被小丽拿走了48个苹果。现在还有多少个苹果?
22.小猴子玩具店里头有18个白皮球和23个花皮球,小羊要买22个皮球,还剩多少个皮球?
23.商场原来有85箱牛奶,卖了67箱,今天又运来40箱,现在商场有多少箱牛奶?
24.三种车一共有多少辆?
25.动物烘焙学校开展烤面包比赛了。
36个
19个
?个
(1) 烤的面包数比和烤的总数少18个,烤了多少个面包?
(2)它们一共烤了多少个面包?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】减;加
8.【答案】解:
9.【答案】53
10.【答案】51
11.【答案】70;8
12.【答案】36
13.【答案】35
14.【答案】58;够
15.【答案】1;9
16.【答案】<;>;=;>;=;<
17.【答案】24+36=60 30+54=84 43-10=33 27+17-26=18
12+20=32 26+15=41 56+28=84 12+20+33=65
76-25=51 67-12=55 39-13=26 70-8+19=81
4+26=30 83-30=53 32+32=64 52-48+47=51
18.【答案】(1)解:45+45-34=56
(2)解:66-30+49=85
(3)解:16+50-26=40
19.【答案】(1)解:89-8-24=57(元)
(2)解:30-23=7(元)
20.【答案】(1)
跳高
跑步
打球
总计
26人
51人
18人
95人
(2)解:51-18=33(人)
答:跑步的比打球的多33人。
(3)解:51-26=25(人)
答:跳高的比跑步的少25人。
21.【答案】解:38+26-48=16(个)
答:现在还有16个苹果.
22.【答案】解:18+23-22=19(个).
答:还剩19个皮球。
23.【答案】85-67+40=58(箱)
答:现在商场有58箱牛奶。
24.【答案】解:16+24+45=85(辆)
答:三种车一共有85辆。
25.【答案】(1)解:36+19-18
=55-18
=37(个)
答:乌龟烤了37个面包。
(2)解:36+ 19+37
=55+37
=92(个)
答:它们一共烤了92个面包。
学科网(北京)股份有限公司
$$