7.1.1 条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册

2024-12-15
| 18页
| 1093人阅读
| 7人下载
普通

内容正文:

温故而知新——概率 古典概型的特点:①有限性:样本空间的样本点只有有限个; ②等可能性:每个样本点发生的可能性相等; 一般地,设试验E是古典概型, 样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点, 则定义事件A的概率. 其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 样本空间Ω样本点个数的方法有:列举,列表,树状图,利用计数原理 我们已经知道,对于同一试验中的两个事件A与B, 当事件A与B相互独立时,事件A与B同时发生的概率有P(AB)=P(A)P(B). 当事件A与B不相互独立时,如何表示事件A与B同时发生(即积事件AB)的概率呢? 选修三《第七章 随机变量及其分布》 7.1.1 条件概率 人教A版(2019)选修第三册 2 问题分析 团员 非团员 合计 男生 16 9 25 女生 14 6 20 合计 30 15 45 问题1:某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如表所示. 在班级里随机选择一个做代表. (1)选到男生的概率是多少? (2)如果已知选到的是团员,那么选到的是 男生的概率是多少? 解:(1)记事件B:“选到男生” n(B)=25 n(Ω)=45 记事件A:“选到团员” (2)此时相当于以A为样本空间来考虑事件B发生的概率; “在事件A发生的条件下,事件B发生”的概率: 在新的样本空间中,事件B就是积事件AB,包含的样本点数n(AB)=16 解:用b表示男孩,g表示女孩,则两个小孩的性别构成的样本空间Ω={bb, gg, bg, gb},且所有样本点是等可能的.事件A:“选择的家庭中有女孩”,则A={ gg, bg, gb}, 事件B:“选择的家庭中两个小孩都是女孩”,则B={gg}. (1) (2) 注:若已知事件A发生,则A成为样本空间;此时,事件B包含的样本点数与事件AB包含的样本点数相同. 问题2:假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭. 随机选择一个家庭,那么: (1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大? (2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大? 设A, B为随机事件,且P(A)>0,则在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率: . 新知1:条件概率的计算公式 设A, B为随机事件,且P(A)>0, 则在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率: . ③直观意义 探究:在问题1和问题2中,都有,为什么? 如果,那么事件与应满足什么条件? 样本空间不同 故事件A与B相互独立. 若事件A与B相互独立, 直观上看A发生的条件下B发生的概率等于B发生的概率,说明A发生与否不影响B发生的概率,故事件A与B相互独立. 当事件A与B不相互独立时,如何表示事件A与B同时发生(即积事件AB)的概率呢? 新知:条件概率的乘法公式 设A, B为随机事件,且P(A)>0, 则在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率: . ③直观意义 概率的乘法公式: 条件概率只是压小了样本空间,因此条件概率同样具有概率的性质,设P(A)>0 ②若B和C互斥,则P(B∪C|A)= P(B|A)+ P(C|A) ③若和B互为对立事件,则P(|A)= 1-P(B|A) ①P(Ω|A)= 1 例题讲解 例1. 在5道题中有3道代数题和2道几何题,如果不放回地依次随机抽取2道题,求: (1)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率; (2)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率; 解:(1)记事件A:第1次抽到代数题;事件B:第2次抽到几何题; 方法三:第1次抽到代数题的条件下,还剩2道代数题和2道几何题 例题讲解 例1. 在5道题中有3道代数题和2道几何题, 如果不放回地依次随机抽取2道题,求: (1)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率; (2)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率; 解:(2)记事件A:第1次抽到代数题;事件B:第2次抽到几何题; (1)若事件A,B互斥,则P(B|A)=1.( ) (2)事件A发生的条件下,事件B发生,相当于事件A,B同时发生.( ) (3)将一枚硬币任意抛掷两次,事件A={第一次出现正面},事件B={第二次出现反面},则P(B|A)=________. × × × 补充题 若已知事件A发生,则A成为样本空间;此时,事件B包含的样本点数与事件AB包含的样本点数相同. 例题讲解 例2. 已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张,他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗? 目标:即研究3人中奖的概率是否相等. 析:记3张奖券为n1,n2,z,其中z表示中奖奖券; 记事件A,B,C分别表示甲、乙、丙中奖; 样本空间Ω={zn1n2 ,zn2n1,n1zn2 ,n2zn1,n1n2z, n2n1z} A={zn1n2 ,zn2n1} B={n1zn2 ,n2zn1} C={n1n2z, n2n1z} 在抽奖问题中,无论是放回随机抽取还是不放回随机抽取,中奖的概率都与抽奖的次序无关. 例题讲解 例2. 已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张,他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗? 目标:即研究3人中奖的概率是否相等. 例题讲解 例3. 已银行储蓄卡的密码由6位数字组成.某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字.求: (1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率; (2)如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率. 析:记事件Ai为“第i次按对密码”, 事件A为“不超过2次就按对”, (2)记事件B为“最后一位为偶数”, P48-1.设A⊆B,且P(A)=0.3,P(B)=0.6. 根据事件包含关系的意义及条件概率的意义,直接写出P(B|A)和P(A|B)的值,再由条件概率公式进行验证. 练习巩固 A B [变式]已知某产品的合格率是,合格品中的一级品率是, 则这种产品的一级品率是_____. 事件A:产品为合格品; 事件B:产品为一级品; B A P48-2.从一副不含大小王的52张扑克牌中,每次随机抽1张,抽出的牌不再放回,已知第1次抽到A牌,求第2次也抽到A牌的概率. 事件A 事件B 法1:第1次抽到A牌的条件下,第2次有51张牌可选,其中有3张A牌, 法2: 练习巩固 P48-3.袋子中有10个大小相同的小球,其中7个白球,3个黑球. 每次从袋子中随机摸出1个球,摸出的球不再放回. 求: (1)在第1次摸到白球的条件下,第2次摸到白球的概率; (2)两次都摸到白球的概率. 练习巩固 事件A 事件B 法1:第1次摸到白球的条件下,第2次有9个球可选,其中有6个白球, 法2: 法1: 法2: 练习——条件概率及其性质 练习1.在某次考试中,要从20道题中随机地抽出6道题,考生至少能答对其中4道题即可通过,至少能答对其中5道题就获得优秀.已知某考生能答对其中10道题,并且知道他在这次考试中已经通过,求他获得优秀成绩的概率. 析:记A=“他在这次考试中已经通过”, B=“他获得优秀成绩”, C1=“他抽的6道题中只能答对4道题”, C3=“他抽的6道题全部答对”, C2=“他抽的6道题中只能答对5道题”, 练习——条件概率及其性质 练习2.有5瓶墨水,其中红色1瓶,蓝色、黑色各2瓶,某同学从中任取2瓶,若取得的2瓶中有一瓶是蓝色,则另一瓶是红色或黑色的概率为(  ) A B 在条件“取得的2瓶中有一瓶是蓝色”下的样本空间为: L1H、L1B1、L1B2、L2H、L2B1、L2B2、L1L2 [改]有5瓶墨水,其中红色1瓶,蓝色、黑色各2瓶,某同学从中依次任取2瓶,若取到的第1次一瓶是蓝色的,则第2瓶是红色或黑色的概率为(  ) 设A, B为随机事件,且P(A)>0, 则在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率记为 (1)求P(B|A):. ② ③直观意义 (3)性质: ①概率的乘法公式: (2)求P(AB): ②A,B相互独立: ③ 当堂小结 ②若B和C互斥,则P(B∪C|A)= P(B|A)+ P(C|A) ③若和B互为对立事件,则P(|A)= 1-P(B|A) $$

资源预览图

7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
1
7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
2
7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
3
7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
4
7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
5
7.1.1  条件概率 课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。