期末热点10:比的应用综合“基础版”-2024-2025学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版+解析版)人教版
2024-12-15
|
4份
|
34页
|
247人阅读
|
4人下载
内容正文:
1 / 4
2024-2025 学年六年级数学上册典型例题系列
期末热点 10:比的应用综合“基础版”
一、填空题。
1.学校开展“悦读黄山·书香徽州”活动买了 140本书,计划按四、五、六年级学
生的人数分配给他们。其中四年级 94人,五年级 100人,六年级 86人。六年级
可分得( )本书。
2.二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有
一天,张叔叔共收 456元,其中二维码和现金收款的比是 3∶1,则二维码收款
( )元,现金收款( )元。
3.把 30克盐放入一杯 120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是( )∶( );
盐占盐水的
。
4.一种杀虫剂是用药液和水按 1∶3的质量比配制而成的。要配制 400kg这种杀
虫剂,需要准备药液( )kg,准备水( )kg。
5.走一段路程,小明要用 8分钟,小红要用 9分钟,则小明和小红的时间比是
( ),小明和小红的速度比是( )。
6.六(一)班进行体育测验,达标的同学有 45人,不达标的同学有 10人。达
标人数是不达标人数的( )倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比
是( ),不达标人数占总人数( )。
7.三鲜包子中虾仁、菲菜和鸡蛋的质量比是 1∶3∶2。如果要准备 300克包子
馅,那么虾仁需要( )克,鸡蛋需要( )克。
8.书法课上,写一篇字帖,小军用时 6分钟,小红用时 8分钟,小军和小红的
写字速度比是( )。
9.小羊只数比大羊只数多 25 ,小羊只数相当于大羊只数的( ),大羊只数
与小羊只数的比是( ),大羊只数比小羊只数少( ),若小羊比大
羊多 24只,则大羊有( )只,小羊有( )只。
10.《庄子·天下》中有这样一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思
2 / 4
是说:一尺长的木棒,每天截取一半,永远也截取不完。照这样推算,第三天截
取的长度与最初木棒长度的比是( )。
二、解答题。
11.果园里苹果树、梨树和桃树共有 1200棵,已知桃树棵数占总数的 14 ,苹果
树与梨树棵数的比是 11∶4,苹果树有多少棵?
12.图书馆买来 1200本新书,其中
3
4
是绘本,其余的是故事书和科技书,故事
书和科技书的本数比是 11∶4,图书馆买来绘本、故事书和科技书各是多少本?
13.小丽按照下面的方法调制了 450克巧克力奶,她用了多少克巧克力粉?
调制巧克力奶,巧克力粉和牛奶质量的比是 2∶7
14.为了创建文明城市,学校计划在校园里绿化一块 240平方米的空地,先划出
总面积的
1
4
铺上一条小路,剩下的按 5∶4的面积比种花和草。种花和草的面积
分别是多少平方米?
15.自动售卖机中的果汁和饮用水瓶数的比是 5∶2,如果把 12瓶果汁替换为饮
用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同。原来自动售卖机中的果汁和饮用水各
有多少瓶?
3 / 4
16.货车、客车两车同时从甲、乙两地出发,相向而行,货车的速度是 100千米
/时,与客车的速度比为 5∶6。2小时后,两车共行全程的
4
13,甲、乙两地相距
多少千米?
17.张阿姨在和面做面条,她认为当面粉和水的质量比为 20∶9时做出来的面条
口感更佳。照这样和面,张阿姨用 500克面粉,需要加水多少克?
18.配制一种药液,药粉和水的质量比是 3∶80,1600克水中应加药粉多少克?
19.在校园科技节来临之际,学校购进一批科普读物,要把这些书按3:5 : 6的比
分给四、五、六 3个年级,已知四年级比五年级少分得 40本。3个年级各分得
科普读物多少本?
20.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读
活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需
求调查,结果如下表。书店计划购进 1800本图书。
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:淘气买书花了 72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的
4
5 ,笑笑买书所花
的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是 3∶2。
4 / 4
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应
购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
2024-2025学年六年级数学上册典型例题系列
期末热点10:比的应用综合“基础版”
一、填空题。
1.学校开展“悦读黄山·书香徽州”活动买了140本书,计划按四、五、六年级学生的人数分配给他们。其中四年级94人,五年级100人,六年级86人。六年级可分得( )本书。
【答案】43
【分析】总本数÷总人数=每人分得本数,每人分得本数×六年级人数=六年级分得本数,据此列式计算。
【详解】140÷(94+100+86)×86
=140÷280×86
=43(本)
六年级可分得43本书。
2.二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有一天,张叔叔共收456元,其中二维码和现金收款的比是3∶1,则二维码收款( )元,现金收款( )元。
【答案】 342 114
【分析】把张叔叔收的总钱数平均分成3+1=4份,二维码收款占其中的3份,现金收款占其中的1份,先根据总钱数求出每份的量,再乘二维码收款和现金收款占的份数,据此解答。
【详解】456÷(3+1)
=456÷4
=114(元)
二维码收款:114×3=342(元)
现金收款:114×1=114(元)
所以,二维码收款342元,现金收款114元。
3.把30克盐放入一杯120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是( )∶( );盐占盐水的。
【答案】1∶4;
【分析】(1)根据比的意义,用盐的质量比上水的质量列比并化简即可;
(2)由题意可知,盐水是,根据求一个数占另一个数的几分之几,用除法计算。
【详解】
把30克盐放入一杯120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是1∶4;盐占盐水的。
4.一种杀虫剂是用药液和水按1∶3的质量比配制而成的。要配制400kg这种杀虫剂,需要准备药液( )kg,准备水( )kg。
【答案】 100 300
【分析】根据题意,杀虫剂是用药液和水按1∶3的质量比配制而成的,即把药液和水分成了1+3=4份,用杀虫剂的总质量÷总份数,求出1份是多少,进而求出需要准备药液的质量和准备水的质量,据此解答。
【详解】1+3=4(份)
药液:
400÷4×1
=100×1
=100(kg)
水:
400÷4×3
=100×3
=300(kg)
一种杀虫剂是用药液和水按1∶3的质量比配制而成的。要配制400kg这种杀虫剂,需要准备药液100kg,准备水300kg。
5.走一段路程,小明要用8分钟,小红要用9分钟,则小明和小红的时间比是( ),小明和小红的速度比是( )。
【答案】 8∶9 9∶8
【分析】根据比的意义,用小明走这段路用的时间比小红走这段路用的时间,再根据比的性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变化成最简整数比;把这段路的全长看作单位“1”,根据“路程÷时间=速度”,分别求出小明和小红的速度,再化成最简整数比即可。
【详解】小明和小红的时间比是:8∶9;
1÷8=
1÷9=
∶
=(×72)∶(×72)
=9∶8
所以小明和小红的时间比是8∶9,小明和小红的速度比是9∶8。
6.六(一)班进行体育测验,达标的同学有45人,不达标的同学有10人。达标人数是不达标人数的( )倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比是( ),不达标人数占总人数( )
【答案】 4.5// 2∶9
【分析】求一个数是另一个数的几倍用除法,达标人数÷不达标人数=达标人数是不达标人数的几倍;
两数相除又叫两个数的比,根据比的意义,写出不达标人数和达标人数的比,化简即可;
达标人数+不达标人数=总人数,将总人数看作单位“1”,不达标人数÷总人数=不达标人数占总人数几分之几。
【详解】45÷10=4.5
10∶45=(10÷5)∶(45÷5)=2∶9
10÷(45+10)
=10÷55
=
=
达标人数是不达标人数的4.5倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比是2∶9,不达标人数占总人数
7.三鲜包子中虾仁、菲菜和鸡蛋的质量比是1∶3∶2。如果要准备300克包子馅,那么虾仁需要( )克,鸡蛋需要( )克。
【答案】 50 100
【分析】已知虾仁、韭菜和鸡蛋的比为1∶3∶2,则虾仁、鸡蛋的质量分别占总质量的、,根据求一个数的几分之几是多少,用总质量乘、,即可求出需要虾仁、鸡蛋的质量。
【详解】300×
=300×
=50(克)
300×
=300×
=100(克)
虾仁需要50克,鸡蛋需要100克。
8.书法课上,写一篇字帖,小军用时6分钟,小红用时8分钟,小军和小红的写字速度比是( )。
【答案】4∶3
【分析】假设这篇字帖的总字数是240个字,写字的速度=写字的总数量÷写字的时间,代入数据计算,分别求出小军和小红的写字速度,再求出他们的速度比,据此解答。
【详解】假设这篇字帖的总字数是240个字
(240÷6)∶(240÷8)
=40∶30
=(40÷10)∶(30÷10)
=4∶3
因此小军和小红的写字速度比是4∶3。
9.小羊只数比大羊只数多,小羊只数相当于大羊只数的( ),大羊只数与小羊只数的比是( ),大羊只数比小羊只数少( ),若小羊比大羊多24只,则大羊有( )只,小羊有( )只。
【答案】 / 5∶7 60 84
【分析】假设大羊有10只,把大羊只数看作单位“1”,则小羊是大羊只数的(1+),根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,用10×(1+)列式计算求出小羊的只数;求一个数相当于另一个数的几分之几,用除法解答,据此用小羊只数除以大羊只数,就是小羊只数相当于大羊只数的几分之几;用大羊只数比小羊只数解答;根据求一个数比另一个数少几分之几,用它们的差除以另一个数,用它们的差除以小羊只数即可解答;若小羊比大羊多24只,求大羊只数,这里是把大羊只数看作单位“1”,单位“1”未知,用对应的数量除以对应的分率求单位“1”,据此用24÷列式求出大羊的只数;求比一个数多几分之几是多少,用这个数×(1+几分之几)列式解答。
【详解】假设大羊有10只;
10×(1+)
=10×
=14(只)
14÷10
=14×
=
10∶14
=(10÷2)∶(14÷2)
=5∶7
(14-10)÷14
=4÷14
=
24÷
=24×
=60(只)
60×(1+)
=60×
=84(只)
所以小羊只数相当于大羊只数的,大羊只数与小羊只数的比是5∶7,大羊只数比小羊只数少,若小羊比大羊多24只,则大羊有60只,小羊有84只。
10.《庄子·天下》中有这样一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思是说:一尺长的木棒,每天截取一半,永远也截取不完。照这样推算,第三天截取的长度与最初木棒长度的比是( )。
【答案】1∶8
【分析】假设木棒长度是40米,将木棒长度看作单位“1”,每天截取一半,即每天截取,第一天截取,还剩(1-);再将第一天截取后剩下的长度看作单位“1”,第二天截取第一天截取后剩下的,还剩第二天截取后剩下长度的(1-);再将第二天截取后剩下的长度看作单位“1”,第三天截取第二天截取后剩下的,最初木棒长度×第一天截取后剩下的对应分率×第二天截取后剩下的对应分率×第三天截取的对应分率=第三天截取的长度。
两数相除又叫两个数的比,根据比的意义,写出第三天截取的长度与最初木棒长度的比,化简即可。
【详解】假设木棒长度是40米。
40×(1-)×(1-)×
=40×××
=20××
=10×
=5(米)
5∶40=(5÷5)∶(40÷5)=1∶8
第三天截取的长度与最初木棒长度的比是1∶8。
二、解答题。
11.果园里苹果树、梨树和桃树共有1200棵,已知桃树棵数占总数的,苹果树与梨树棵数的比是11∶4,苹果树有多少棵?
【答案】660棵
【分析】把总数看作单位“1”,根据题意可知,苹果树、梨树的棵数和占总数的(1-),根据分数乘法的意义,用总数乘(1-)即可求出苹果树、梨树的棵数和;已知苹果树与梨树棵数的比是11∶4,则把苹果树棵数、梨树棵数分别看作11份和4份,用苹果树、梨树的棵数和除以总份数,即可求出每份是多少,进而用乘法求出11份,也就是苹果的棵数。
【详解】1200×(1-)
=1200×
=900(棵)
900÷(11+4)×11
=900÷15×11
=60×11
=660(棵)
答:苹果树有660棵。
12.图书馆买来1200本新书,其中是绘本,其余的是故事书和科技书,故事书和科技书的本数比是11∶4,图书馆买来绘本、故事书和科技书各是多少本?
【答案】绘本900本;故事书220本;科技书80本
【分析】把新书的总本数看作单位“1”,绘本占总本数的,单位“1”已知,用总本数乘,求出绘本的本数;再用总本数减去绘本的本数,即是故事书与科技书的本数之和。
已知故事书和科技书的本数比是11∶4,即故事书、科技书分别占它们本数之和的、,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出故事书、科技书的本数。
【详解】绘本:(本)
故事书与科技书的本数之和:(本)
故事书:
(本)
科技书:
(本)
答:图书馆买来绘本900本,故事书220本,科技书80本。
13.小丽按照下面的方法调制了450克巧克力奶,她用了多少克巧克力粉?
调制巧克力奶,巧克力粉和牛奶质量的比是2∶7
【答案】100克
【分析】根据比的意义,巧克力粉可分为2份,牛奶分为7份,那巧克力奶就有份,用450除以,可得每份是多少,再用每份的质量乘2,即可得解。
【详解】
(克)
答:她用了100克巧克力粉。
14.为了创建文明城市,学校计划在校园里绿化一块240平方米的空地,先划出总面积的铺上一条小路,剩下的按5∶4的面积比种花和草。种花和草的面积分别是多少平方米?
【答案】花100平方米;草80平方米
【分析】把总面积看作单位“1”,总面积的铺上一条小路,则还剩下总面积的(1-),单位“1”已知,用总面积乘(1-),求出剩下的面积;
已知剩下的按5∶4的面积比种花和草,即种花、草的面积分别占剩下面积的、,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出种花、草的面积。
【详解】240×(1-)
=240×
=180(平方米)
180×
=180×
=100(平方米)
180×
=180×
=80(平方米)
答:种花的面积是100平方米,草的面积是80平方米。
15.自动售卖机中的果汁和饮用水瓶数的比是5∶2,如果把12瓶果汁替换为饮用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同。原来自动售卖机中的果汁和饮用水各有多少瓶?
【答案】果汁40瓶;饮用水16瓶
【分析】把12瓶果汁替换为饮用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同,即果汁减少12瓶,饮用水增加12瓶,说明果汁比饮用水多了(12×2)瓶,将比的前后项看成份数,果汁和饮用水的瓶数差÷份数差=一份数,一份数分别乘果汁和饮用水的对应份数,即可求出果汁和饮用水的瓶数。
【详解】12×2÷(5-2)
=24÷3
=8(瓶)
8×5=40(瓶)
8×2=16(瓶)
答:原来自动售卖机中的果汁和饮用水各有40瓶、16瓶。
16.货车、客车两车同时从甲、乙两地出发,相向而行,货车的速度是100千米/时,与客车的速度比为5∶6。2小时后,两车共行全程的,甲、乙两地相距多少千米?
【答案】1430千米
【分析】将比的前后项看成份数,货车速度÷对应份数×客车对应份数=客车速度,货车和客车速度和×2=两车2小时行驶路程。将全程看作单位“1”,两车2小时行驶路程÷对应分率=全程,据此列式解答。
【详解】100÷5×6=120(千米/时)
(100+120)×2÷
=220×2×
=440×
=1430(千米)
答:甲、乙两地相距1430千米。
17.张阿姨在和面做面条,她认为当面粉和水的质量比为20∶9时做出来的面条口感更佳。照这样和面,张阿姨用500克面粉,需要加水多少克?
【答案】225克
【分析】把面粉的质量看作单位“1”,则水的质量占面粉质量的,根据分数乘法的意义,用面粉的质量乘就是需要加水的质量。
【详解】500×=225(克)
答:需要加水225克。
18.配制一种药液,药粉和水的质量比是3∶80,1600克水中应加药粉多少克?
【答案】60克
【分析】药粉和水的质量比是3∶80,则药粉占水的,求一个数的几分之几是多少,用乘法解答,据此用1600×列式计算即可。
【详解】1600×=60(克)
答:1600克水中应加药粉60克。
19.在校园科技节来临之际,学校购进一批科普读物,要把这些书按的比分给四、五、六3个年级,已知四年级比五年级少分得40本。3个年级各分得科普读物多少本?
【答案】60本;100本;120本
【分析】把三个年级的图书量分别看作3份、5份、6份,则四年级比五年级少(5-3)份,再据“已知四年级比五年级少40本”,即可求出1份的量,再用1份的量分别乘3、5、6即可求出3个年级各分得科普读物的本数。
【详解】40÷(5-3)
=40÷2
=20(本)
20×3=60(本)
20×5=100(本)
20×6=120(本)
答:四年级分得科普读物60本,五年级分得科普读物100本,六年级分得科普读物120本。
20.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型
文学书
科普书
漫画书
人数/人
30
70
20
材料二:淘气买书花了72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的,笑笑买书所花的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是3∶2。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
【答案】(1)文学书450本;科普书1050本;漫画书300本;
(2)60元
【分析】(1)观察表格可知,文学书占购进图书总本数的,科普书占购进图书总本数的,漫画书占购进图书总本数的,最后用分数乘法求出各种图书购进的数量;
(2)先用分数除法求出笑笑买书所花的钱数,笑笑买书所花的钱数=淘气买书所花的钱数÷,再根据笑笑买书所花的钱数求出比中每份的量,最后乘乐乐买书所花的钱数占的份数,据此解答。
【详解】(1)文学书:1800×
=1800×
=450(本)
科普书:1800×
=1800×
=1050(本)
漫画书:1800×
=1800×
=300(本)
答:文学书应购进450本,科普书应购进1050本,漫画书应购进300本。
(2)笑笑:72÷
=72×
=90(元)
90÷3×2
=30×2
=60(元)
答:乐乐买书花了60元。
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$1 / 13
2024-2025 学年六年级数学上册典型例题系列
期末热点 10:比的应用综合“基础版”
一、填空题。
1.学校开展“悦读黄山·书香徽州”活动买了 140本书,计划按四、五、六年级学
生的人数分配给他们。其中四年级 94人,五年级 100人,六年级 86人。六年级
可分得( )本书。
【答案】43
【分析】总本数÷总人数=每人分得本数,每人分得本数×六年级人数=六年级
分得本数,据此列式计算。
【详解】140÷(94+100+86)×86
=140÷280×86
=43(本)
六年级可分得 43本书。
2.二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有
一天,张叔叔共收 456元,其中二维码和现金收款的比是 3∶1,则二维码收款
( )元,现金收款( )元。
【答案】 342 114
【分析】把张叔叔收的总钱数平均分成 3+1=4份,二维码收款占其中的 3份,
现金收款占其中的 1份,先根据总钱数求出每份的量,再乘二维码收款和现金收
款占的份数,据此解答。
【详解】456÷(3+1)
=456÷4
=114(元)
二维码收款:114×3=342(元)
现金收款:114×1=114(元)
所以,二维码收款 342元,现金收款 114元。
3.把 30克盐放入一杯 120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是( )∶( );
2 / 13
盐占盐水的
。
【答案】1∶4; 15
【分析】(1)根据比的意义,用盐的质量比上水的质量列比并化简即可;
(2)由题意可知,盐水是 30 120 ,根据求一个数占另一个数的几分之几,用
除法计算。
【详解】30120∶
30 30 120 30 ∶
1 4∶
30 30 120
30 150
1
5
把 30克盐放入一杯 120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是 1∶4;盐占盐
水的
1
5。
4.一种杀虫剂是用药液和水按 1∶3的质量比配制而成的。要配制 400kg这种杀
虫剂,需要准备药液( )kg,准备水( )kg。
【答案】 100 300
【分析】根据题意,杀虫剂是用药液和水按 1∶3的质量比配制而成的,即把药
液和水分成了 1+3=4份,用杀虫剂的总质量÷总份数,求出 1份是多少,进而
求出需要准备药液的质量和准备水的质量,据此解答。
【详解】1+3=4(份)
药液:
400÷4×1
=100×1
=100(kg)
水:
400÷4×3
3 / 13
=100×3
=300(kg)
一种杀虫剂是用药液和水按 1∶3的质量比配制而成的。要配制 400kg这种杀虫
剂,需要准备药液 100kg,准备水 300kg。
5.走一段路程,小明要用 8分钟,小红要用 9分钟,则小明和小红的时间比是
( ),小明和小红的速度比是( )。
【答案】 8∶9 9∶8
【分析】根据比的意义,用小明走这段路用的时间比小红走这段路用的时间,再
根据比的性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变化
成最简整数比;把这段路的全长看作单位“1”,根据“路程÷时间=速度”,分别求
出小明和小红的速度,再化成最简整数比即可。
【详解】小明和小红的时间比是:8∶9;
1÷8= 18
1÷9=
1
9
1
8∶
1
9
=(
1
8 ×72)∶(
1
9
×72)
=9∶8
所以小明和小红的时间比是 8∶9,小明和小红的速度比是 9∶8。
6.六(一)班进行体育测验,达标的同学有 45人,不达标的同学有 10人。达
标人数是不达标人数的( )倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比
是( ),不达标人数占总人数( )。
【答案】 4.5/ 92 /
14
2 2∶9
2
11
【分析】求一个数是另一个数的几倍用除法,达标人数÷不达标人数=达标人数
是不达标人数的几倍;
两数相除又叫两个数的比,根据比的意义,写出不达标人数和达标人数的比,化
简即可;
达标人数+不达标人数=总人数,将总人数看作单位“1”,不达标人数÷总人数=
不达标人数占总人数几分之几。
4 / 13
【详解】45÷10=4.5
10∶45=(10÷5)∶(45÷5)=2∶9
10÷(45+10)
=10÷55
=
10
55
=
2
11
达标人数是不达标人数的 4.5倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比是
2∶9,不达标人数占总人数 211
。
7.三鲜包子中虾仁、菲菜和鸡蛋的质量比是 1∶3∶2。如果要准备 300克包子
馅,那么虾仁需要( )克,鸡蛋需要( )克。
【答案】 50 100
【分析】已知虾仁、韭菜和鸡蛋的比为 1∶3∶2,则虾仁、鸡蛋的质量分别占总
质量的
1
1 3 2 、
2
1 3 2
,根据求一个数的几分之几是多少,用总质量乘
1
1 3 2 、
2
1 3 2
,即可求出需要虾仁、鸡蛋的质量。
【详解】300× 11 3 2
=300×
1
6
=50(克)
300×
2
1 3 2
=300× 13
=100(克)
虾仁需要 50克,鸡蛋需要 100克。
8.书法课上,写一篇字帖,小军用时 6分钟,小红用时 8分钟,小军和小红的
写字速度比是( )。
【答案】4∶3
【分析】假设这篇字帖的总字数是 240个字,写字的速度=写字的总数量÷写字
的时间,代入数据计算,分别求出小军和小红的写字速度,再求出他们的速度比,
5 / 13
据此解答。
【详解】假设这篇字帖的总字数是 240个字
(240÷6)∶(240÷8)
=40∶30
=(40÷10)∶(30÷10)
=4∶3
因此小军和小红的写字速度比是 4∶3。
9.小羊只数比大羊只数多 25 ,小羊只数相当于大羊只数的( ),大羊只数
与小羊只数的比是( ),大羊只数比小羊只数少( ),若小羊比大
羊多 24只,则大羊有( )只,小羊有( )只。
【答案】
7
5/
21
5 5∶7
2
7 60 84
【分析】假设大羊有 10只,把大羊只数看作单位“1”,则小羊是大羊只数的(1
+
2
5 ),根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,用 10×(1+
2
5 )列式计算求
出小羊的只数;求一个数相当于另一个数的几分之几,用除法解答,据此用小羊
只数除以大羊只数,就是小羊只数相当于大羊只数的几分之几;用大羊只数比小
羊只数解答;根据求一个数比另一个数少几分之几,用它们的差除以另一个数,
用它们的差除以小羊只数即可解答;若小羊比大羊多 24只,求大羊只数,这里
是把大羊只数看作单位“1”,单位“1”未知,用对应的数量除以对应的分率求单位
“1”,据此用 24÷ 25 列式求出大羊的只数;求比一个数多几分之几是多少,用这个
数×(1+几分之几)列式解答。
【详解】假设大羊有 10只;
10×(1+ 25 )
=10× 75
=14(只)
14÷10
=14× 1
10
=
7
5
6 / 13
10∶14
=(10÷2)∶(14÷2)
=5∶7
(14-10)÷14
=4÷14
=
2
7
24÷ 25
=24×
5
2
=60(只)
60×(1+ 25 )
=60× 75
=84(只)
所以小羊只数相当于大羊只数的
7
5 ,大羊只数与小羊只数的比是 5∶7,大羊只
数比小羊只数少
2
7,若小羊比大羊多 24只,则大羊有 60只,小羊有 84只。
10.《庄子·天下》中有这样一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思
是说:一尺长的木棒,每天截取一半,永远也截取不完。照这样推算,第三天截
取的长度与最初木棒长度的比是( )。
【答案】1∶8
【分析】假设木棒长度是 40米,将木棒长度看作单位“1”,每天截取一半,即每
天截取
1
2 ,第一天截取
1
2 ,还剩(1-
1
2 );再将第一天截取后剩下的长度看作
单位“1”,第二天截取第一天截取后剩下的 12 ,还剩第二天截取后剩下长度的(1
-
1
2 );再将第二天截取后剩下的长度看作单位“1”,第三天截取第二天截取后
剩下的
1
2 ,最初木棒长度×第一天截取后剩下的对应分率×第二天截取后剩下的对
应分率×第三天截取的对应分率=第三天截取的长度。
两数相除又叫两个数的比,根据比的意义,写出第三天截取的长度与最初木棒长
度的比,化简即可。
7 / 13
【详解】假设木棒长度是 40米。
40×(1- 12 )×(1-
1
2 )×
1
2
=40× 12 ×
1
2 ×
1
2
=20× 12 ×
1
2
=10× 12
=5(米)
5∶40=(5÷5)∶(40÷5)=1∶8
第三天截取的长度与最初木棒长度的比是 1∶8。
二、解答题。
11.果园里苹果树、梨树和桃树共有 1200棵,已知桃树棵数占总数的 14 ,苹果
树与梨树棵数的比是 11∶4,苹果树有多少棵?
【答案】660棵
【分析】把总数看作单位“1”,根据题意可知,苹果树、梨树的棵数和占总数的
(1- 14),根据分数乘法的意义,用总数乘(1-
1
4 )即可求出苹果树、梨树的
棵数和;已知苹果树与梨树棵数的比是 11∶4,则把苹果树棵数、梨树棵数分别
看作 11份和 4份,用苹果树、梨树的棵数和除以总份数,即可求出每份是多少,
进而用乘法求出 11份,也就是苹果的棵数。
【详解】1200×(1- 14 )
=1200×
3
4
=900(棵)
900÷(11+4)×11
=900÷15×11
=60×11
=660(棵)
答:苹果树有 660棵。
12.图书馆买来 1200本新书,其中
3
4
是绘本,其余的是故事书和科技书,故事
8 / 13
书和科技书的本数比是 11∶4,图书馆买来绘本、故事书和科技书各是多少本?
【答案】绘本 900本;故事书 220本;科技书 80本
【分析】把新书的总本数看作单位“1”,绘本占总本数的
3
4
,单位“1”已知,用总
本数乘
3
4
,求出绘本的本数;再用总本数减去绘本的本数,即是故事书与科技书
的本数之和。
已知故事书和科技书的本数比是 11∶4,即故事书、科技书分别占它们本数之和
的
11
11 4
、
4
11 4 ,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出故事书、
科技书的本数。
【详解】绘本:
31200 900
4
(本)
故事书与科技书的本数之和:1200 900 300 (本)
故事书:
11300
11 4
11300
15
220 (本)
科技书:
4300
11 4
4300
15
80 (本)
答:图书馆买来绘本 900本,故事书 220本,科技书 80本。
13.小丽按照下面的方法调制了 450克巧克力奶,她用了多少克巧克力粉?
调制巧克力奶,巧克力粉和牛奶质量的比是 2∶7
【答案】100克
【分析】根据比的意义,巧克力粉可分为 2份,牛奶分为 7份,那巧克力奶就有
2 7 份,用 450除以 2 7 ,可得每份是多少,再用每份的质量乘 2,即可得解。
【详解】 450 2 7 2
9 / 13
450 9 2
50 2
100 (克)
答:她用了 100克巧克力粉。
14.为了创建文明城市,学校计划在校园里绿化一块 240平方米的空地,先划出
总面积的
1
4
铺上一条小路,剩下的按 5∶4的面积比种花和草。种花和草的面积
分别是多少平方米?
【答案】花 100平方米;草 80平方米
【分析】把总面积看作单位“1”,总面积的 14铺上一条小路,则还剩下总面积的
(1- 14),单位“1”已知,用总面积乘(1-
1
4),求出剩下的面积;
已知剩下的按 5∶4的面积比种花和草,即种花、草的面积分别占剩下面积的
5
5 4
、
4
5 4
,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出种花、草的面积。
【详解】240×(1- 14)
=240×
3
4
=180(平方米)
180×
5
5 4
=180× 59
=100(平方米)
180×
4
5 4
=180× 49
=80(平方米)
答:种花的面积是 100平方米,草的面积是 80平方米。
15.自动售卖机中的果汁和饮用水瓶数的比是 5∶2,如果把 12瓶果汁替换为饮
用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同。原来自动售卖机中的果汁和饮用水各
有多少瓶?
【答案】果汁 40瓶;饮用水 16瓶
10 / 13
【分析】把 12瓶果汁替换为饮用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同,即果
汁减少 12瓶,饮用水增加 12瓶,说明果汁比饮用水多了(12×2)瓶,将比的前
后项看成份数,果汁和饮用水的瓶数差÷份数差=一份数,一份数分别乘果汁和
饮用水的对应份数,即可求出果汁和饮用水的瓶数。
【详解】12×2÷(5-2)
=24÷3
=8(瓶)
8×5=40(瓶)
8×2=16(瓶)
答:原来自动售卖机中的果汁和饮用水各有 40瓶、16瓶。
16.货车、客车两车同时从甲、乙两地出发,相向而行,货车的速度是 100千米
/时,与客车的速度比为 5∶6。2小时后,两车共行全程的
4
13,甲、乙两地相距
多少千米?
【答案】1430千米
【分析】将比的前后项看成份数,货车速度÷对应份数×客车对应份数=客车速
度,货车和客车速度和×2=两车 2小时行驶路程。将全程看作单位“1”,两车 2
小时行驶路程÷对应分率=全程,据此列式解答。
【详解】100÷5×6=120(千米/时)
(100+120)×2÷
4
13
=220×2×13
4
=440×13
4
=1430(千米)
答:甲、乙两地相距 1430千米。
17.张阿姨在和面做面条,她认为当面粉和水的质量比为 20∶9时做出来的面条
口感更佳。照这样和面,张阿姨用 500克面粉,需要加水多少克?
【答案】225克
【分析】把面粉的质量看作单位“1”,则水的质量占面粉质量的 920,根据分数乘
11 / 13
法的意义,用面粉的质量乘
9
20就是需要加水的质量。
【详解】500× 920 =225(克)
答:需要加水 225克。
18.配制一种药液,药粉和水的质量比是 3∶80,1600克水中应加药粉多少克?
【答案】60克
【分析】药粉和水的质量比是 3∶80,则药粉占水的 380,求一个数的几分之几是
多少,用乘法解答,据此用 1600× 380列式计算即可。
【详解】1600× 380=60(克)
答:1600克水中应加药粉 60克。
19.在校园科技节来临之际,学校购进一批科普读物,要把这些书按3:5 : 6的比
分给四、五、六 3个年级,已知四年级比五年级少分得 40本。3个年级各分得
科普读物多少本?
【答案】60本;100本;120本
【分析】把三个年级的图书量分别看作 3份、5份、6份,则四年级比五年级少
(5-3)份,再据“已知四年级比五年级少 40本”,即可求出 1份的量,再用 1
份的量分别乘 3、5、6即可求出 3个年级各分得科普读物的本数。
【详解】40÷(5-3)
=40÷2
=20(本)
20×3=60(本)
20×5=100(本)
20×6=120(本)
答:四年级分得科普读物 60本,五年级分得科普读物 100本,六年级分得科普
读物 120本。
20.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读
活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需
求调查,结果如下表。书店计划购进 1800本图书。
12 / 13
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:淘气买书花了 72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的
4
5 ,笑笑买书所花
的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是 3∶2。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应
购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
【答案】(1)文学书 450本;科普书 1050本;漫画书 300本;
(2)60元
【分析】(1)观察表格可知,文学书占购进图书总本数的
30
30 70 20 ,科普书
占购进图书总本数的
70
30 70 20 ,漫画书占购进图书总本数的
20
30 70 20 ,最后
用分数乘法求出各种图书购进的数量;
(2)先用分数除法求出笑笑买书所花的钱数,笑笑买书所花的钱数=淘气买书
所花的钱数÷
4
5,再根据笑笑买书所花的钱数求出比中每份的量,最后乘乐乐买
书所花的钱数占的份数,据此解答。
【详解】(1)文学书:1800×
30
30 70 20
=1800× 14
=450(本)
科普书:1800×
70
30 70 20
=1800×
7
12
=1050(本)
漫画书:1800×
20
30 70 20
=1800×
1
6
=300(本)
答:文学书应购进 450本,科普书应购进 1050本,漫画书应购进 300本。
13 / 13
(2)笑笑:72÷ 45
=72× 54
=90(元)
90÷3×2
=30×2
=60(元)
答:乐乐买书花了 60元。
2024-2025学年六年级数学上册典型例题系列
期末热点10:比的应用综合“基础版”
一、填空题。
1.学校开展“悦读黄山·书香徽州”活动买了140本书,计划按四、五、六年级学生的人数分配给他们。其中四年级94人,五年级100人,六年级86人。六年级可分得( )本书。
2.二维码便捷安全深受群众欢迎,张叔叔卖早餐也申请一个自己的二维码。有一天,张叔叔共收456元,其中二维码和现金收款的比是3∶1,则二维码收款( )元,现金收款( )元。
3.把30克盐放入一杯120克的水中。这杯盐水中盐与水的质量比是( )∶( );盐占盐水的。
4.一种杀虫剂是用药液和水按1∶3的质量比配制而成的。要配制400kg这种杀虫剂,需要准备药液( )kg,准备水( )kg。
5.走一段路程,小明要用8分钟,小红要用9分钟,则小明和小红的时间比是( ),小明和小红的速度比是( )。
6.六(一)班进行体育测验,达标的同学有45人,不达标的同学有10人。达标人数是不达标人数的( )倍,不达标人数和达标人数的最简单的整数比是( ),不达标人数占总人数( )
7.三鲜包子中虾仁、菲菜和鸡蛋的质量比是1∶3∶2。如果要准备300克包子馅,那么虾仁需要( )克,鸡蛋需要( )克。
8.书法课上,写一篇字帖,小军用时6分钟,小红用时8分钟,小军和小红的写字速度比是( )。
9.小羊只数比大羊只数多,小羊只数相当于大羊只数的( ),大羊只数与小羊只数的比是( ),大羊只数比小羊只数少( ),若小羊比大羊多24只,则大羊有( )只,小羊有( )只。
10.《庄子·天下》中有这样一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思是说:一尺长的木棒,每天截取一半,永远也截取不完。照这样推算,第三天截取的长度与最初木棒长度的比是( )。
二、解答题。
11.果园里苹果树、梨树和桃树共有1200棵,已知桃树棵数占总数的,苹果树与梨树棵数的比是11∶4,苹果树有多少棵?
12.图书馆买来1200本新书,其中是绘本,其余的是故事书和科技书,故事书和科技书的本数比是11∶4,图书馆买来绘本、故事书和科技书各是多少本?
13.小丽按照下面的方法调制了450克巧克力奶,她用了多少克巧克力粉?
调制巧克力奶,巧克力粉和牛奶质量的比是2∶7
14.为了创建文明城市,学校计划在校园里绿化一块240平方米的空地,先划出总面积的铺上一条小路,剩下的按5∶4的面积比种花和草。种花和草的面积分别是多少平方米?
15.自动售卖机中的果汁和饮用水瓶数的比是5∶2,如果把12瓶果汁替换为饮用水,那么这时果汁和饮用水的瓶数相同。原来自动售卖机中的果汁和饮用水各有多少瓶?
16.货车、客车两车同时从甲、乙两地出发,相向而行,货车的速度是100千米/时,与客车的速度比为5∶6。2小时后,两车共行全程的,甲、乙两地相距多少千米?
17.张阿姨在和面做面条,她认为当面粉和水的质量比为20∶9时做出来的面条口感更佳。照这样和面,张阿姨用500克面粉,需要加水多少克?
18.配制一种药液,药粉和水的质量比是3∶80,1600克水中应加药粉多少克?
19.在校园科技节来临之际,学校购进一批科普读物,要把这些书按的比分给四、五、六3个年级,已知四年级比五年级少分得40本。3个年级各分得科普读物多少本?
20.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型
文学书
科普书
漫画书
人数/人
30
70
20
材料二:淘气买书花了72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的,笑笑买书所花的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是3∶2。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。