内容正文:
超几何分布
(分值:100分)
单选题每小题5分,共20分;多选题每小题6分,共18分.
一、基础巩固
1.(多选)下列随机变量中,服从超几何分布的有( )
在10件产品中有3件次品,一件一件地不放回地任意取出4件,记取到的次品数为X
从3台甲型彩电和2台乙型彩电中任取2台,记取的2台彩电中甲型彩电的台数为X
一名学生骑自行车上学,途中有6个交通岗,记此学生遇到的红灯个数为X
从10名男生,5名女生中选3人参加植树活动,其中男生人数记为X
2.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,则所选3人中至少有1名女生的概率是( )
3.(多选)10名同学中有a名女生,若从中抽取2个人作为学生代表,恰抽取1名女生的概率为,则a的值为( )
2 4 6 8
4.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒子中任取3个球来用,用完即为旧的,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,则P(X=4)的值为( )
5.学校要从10名候选人中选2名同学组成学生会,其中高二(1)班有4名候选人,假设每名候选人都有相同的机会被选到,若X表示选到高二(1)班的候选人的人数,则E(X)等于( )
6.袋中装有5个红球和4个黑球,从袋中任取4个球,取到1个红球得3分,取到1个黑球得1分,设得分为随机变量X,则P(X≥8)=________.
7.一口袋中有大小完全相同的黑球、白球共7个(白球不少于2个),从中任取2个球,已知取到白球个数的数学期望为,则口袋中白球的个数为________.
8.某学校实行自主招生,参加自主招生的学生从8道试题中随机挑选4道进行作答,至少答对3道才能通过初试.记在这8道试题中甲能答对6道,甲答对试题的个数为X,则甲通过自主招生初试的概率为________,E(X)=________.
9.(13分)老师要从10篇课文中随机抽3篇让学生背诵,规定至少要背出其中2篇才能及格.某同学只能背诵其中的6篇,试求:
(1)抽到他能背诵的课文的数量的分布列;
(2)他能及格的概率.
10.(13分)一袋中装有10个大小相同的黑球和白球,已知从袋中随机摸出2个球,至少得到1个白球的概率是.
(1)求白球的个数;
(2)从袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为X,求随机变量X的分布列.
二、综合运用
11.已知在10件产品中可能存在次品,从中抽取2件检查,其中次品数为ξ,已知P(ξ=1)=,且该产品的次品率不超过40%,则这10件产品的次品率为( )
10% 20% 30% 40%
12.袋中有4个红球,m个黄球,n个绿球.现从中任取两个球,记取出的红球数为ξ,若取出的两个球都是红球的概率为,一红一黄的概率为,则m-n=________;E(ξ)=________.
13.(16分)根据历史资料显示,某种慢性疾病患者的自然痊愈率为5%.为试验一种新药,在有关部门批准后,医院将此药给10位病人服用,试验方案为:若这10人中至少有2人痊愈,则认为该药有效,提高了治愈率;否则,则认为该药无效.
(1)如果在该次试验中有5人痊愈,院方欲从参加该次试验的10人中随机选2人了解服药期间的感受,记抽到痊愈的人的个数为X,求X的分布列及均值;
(2)如果新药有效,将治愈率提高到了50%,求通过试验却认定新药无效的概率p,并根据p的值解释该试验方案的合理性.
(参考结论:通常认为发生概率小于5%的事件可视为小概率事件)
三、创新拓展
14.(多选)为了了解学生对冰壶这个项目的了解情况,在北京市中小学中随机抽取了10所学校,10所学校中了解这个项目的人数如图所示.
若从这10所学校中随机选取2所学校进行这个项目的科普活动,记X为被选中的学校中了解冰壶的人数在30以上的学校个数,则( )
X的取值范围为{0,1,2,3}
P(X=0)=
P(X=1)=
E(X)=
超几何分布
1.ABD [依据超几何分布的定义可知,试验必须是不放回地抽取n次,A,B,D中随机变量X服从超几何分布.而C中显然不能看作一个不放回抽样问题,故随机变量X不服从超几何分布.]
2.D [设所选3人中的女生人数为X,则X服从参数为N=6,M=2,n=3的超几何分布,且P(X=k)=(k=0,1,2),
故所求概率为P(X≥1)
=P(X=1)+P(X=2)==.]
3.AD [根据题意,得=,
解得a=2或a=8.]
4.A [事件“X=4”表示取出的3个球有1个新球,2个旧球,故P(X=4)==.]
5.D [法一(公式法) 由题意得随机变量X服从超几何分布n=2,M=4,N=10,
则E(X)==2×=.
法二 由题意知,X的可能取值为0,1,2,
P(X=0)===,
P(X=1)===,
P(X=2)===.
则X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=1×+2×=.]
6. [由题意知P(X≥8)
=1-P(X=6)-P(X=4)
=1--=.]
7.3 [设口袋中有白球x个,取出的2个球中所含白球个数为ξ,则ξ服从超几何分布,
由超几何分布的均值公式得,E(ξ)==,
解得x=3.]
8. 3 [依题意,知甲能通过自主招生初试的概率为
P(X=3)+P(X=4)=+=+=.
由于X的可能取值为2,3,4,
P(X=2)==,
故E(X)=2×+3×+4×=3.]
9.解 (1)设抽到他能背诵的课文的数量为X,
X的可能取值为0,1,2,3,且服从超几何分布,
则P(X=k)=,k=0,1,2,3,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)他能及格的概率为
P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=+=.
10.解 (1)记“从袋中随机摸出2个球,至少得到1个白球”为事件A,设袋中白球的个数为x.
则P(A)=1-P()=1-=,
解得x=5(x=14舍去),
因此白球的个数是5.
(2)由题知,X服从超几何分布,其中N=10,M=5,n=3,
则P(X=k)=,k=0,1,2,3.
所以P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==.
因此随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
11.B [设10件产品中有x件次品,
则P(ξ=1)===,
解得x=2或8.
因为次品率不超过40%,所以x=2,
所以次品率为=20%.]
12.1 [由题意可得,P(ξ=2)=
==,
化简得(m+n)2+7(m+n)-60=0,
得m+n=5(m+n=-12舍去).
又取出的两个球为一红一黄的概率
P===,
解得m=3,故n=2.
所以m-n=1.
易知ξ的所有可能取值为0,1,2,且P(ξ=2)=,
P(ξ=1)==,
P(ξ=0)==,
所以E(ξ)=0×+1×+2×=.]
13.解 (1)X的所有可能取值为0,1,2,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
∴X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=0×+1×+2×=1.
或E(X)=n×=2×=1.
(2)新药无效的情况有10人中1人痊愈、10人中0人痊愈,
∴p=C×+C×=≈0.01<0.05.
故实验方案合理.
14.BC [由X的取值为0,1,2,知A错误.
又了解冰壶的人数在30人以上的学校有4所,
∴P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
因此E(X)=0×+1×+2×=.]
学科网(北京)股份有限公司
$$