内容正文:
5.2三角函数的概念练习
1.已知角以轴正半轴为始边,终边经过点,则是( )
A. 第一象限角 B. 第二象限角 C. 第三象限角 D. 第四象限角
2.已知,为第三象限角,则( )
A. B. C. D.
3.已知,则( )
A. B. C. D.
4.若是第二象限角,且,则( )
A. B. C. D.
5.已知,,则( )
A. B. C. D.
6.( )
A. B. C. D.
7.若,则( )
A. B. C. D.
8.已知角的终边过点则( )
A. B. C. D.
9.已知,是第二象限角,则( )
A. B. C. D.
10.(多选)设是一个任意角,,它的终边与单位圆相交于点,则( )
A. B. C. D.
11.(多选)下列结论中正确的是( )
A. B.
C. 若角的终边过点,则 D. 若 是第三象限角,则
12.已知,则 .
13.若,则 .
14.已知,且满足,则 ; .
15.化简:
已知,计算
16.求下列各式的值:
;
.
17.已知若,求的值.
18.已知角终边上有一点,求下列各式的值.
; ; .
19.已知,求值:.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
5.2三角函数的概念练习
1.已知角以轴正半轴为始边,终边经过点,则是( )
A. 第一象限角 B. 第二象限角 C. 第三象限角 D. 第四象限角
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查象限角、轴线角,属于基础题.
先确定点在第四象限,即角的终边在第四象限,的终边为角终边的反向延长线,即可得出答案.
【解答】
解:,,即,
故点在第四象限,即角的终边在第四象限,
的终边为角终边的反向延长线,那么的终边在第二象限.故选:.
2.已知,为第三象限角,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查由一个三角函数值求其他三角函数值,三角函数值的符号特征,是基础题.
利用同角三角函数关系式直接求解.
【解答】
解:,为第三象限角,
,
解得,.故选:.
3.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查同角三角函数的基本关系,属于基础题.
利用同角三角函数的基本关系,将弦化切,再代入求值.
【解答】
解:,
分子、分母同除,得
.
4.若是第二象限角,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查诱导公式、利用同角三角函数的基本关系化简求值,属于基础题.
通过诱导公式求出,化简所求表达式,利用同角三角函数的基本关系式求解即可.
【解答】
解:若是第二象限角,且,,,
.故选:.
5.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查由一个三角函数值求其他三角函数值,属于基础题,
根据同角三角函数基本关系式,即可求解.
【解答】
解:因为,,则.故选:.
6.( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查诱导公式,属于基础题.
根据三角函数的诱导公式,化简得到,即可求解.
【解答】
解:由三角函数的诱导公式,可得.故选:
7.若,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查同角三角函数的关系式,属于基础题.
分子分母同时除以即可求解.
【解答】
解: 因为,知,
所以.故选C.
8.已知角的终边过点则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了任意角的三角函数的定义,属于基础题.
由三角函数的定义即可求得角的三角函数值.
【解答】
解:角的终边过点,
,
.故选C.
9.已知,是第二象限角,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查同角三角函数的基本关系,属于基础题.
由题意,利用同角三角函数的基本关系得出结论.
【解答】
解:,且为第二象限角,
.故选:.
10.(多选)设是一个任意角,,它的终边与单位圆相交于点,则( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【解析】【分析】
本题考查三角函数的定义,属于基础题.
利用三角函数的定义即可判断.
【解答】
解:由题意,得,,.故选AC.
11.(多选)下列结论中正确的是( )
A. B.
C. 若角的终边过点,则 D. 若 是第三象限角,则
【答案】AD
【解析】【分析】
本题考查任意角三角函数的定义,象限角,弧度制与角度制的互化,属于基础题.
对,由角度与弧度转化的计算即可得;对,由,即可得;对,结合正弦函数定义即可得;对,由第三象限角的正弦值为负可判断.
【解答】
解:由,故,故 A正确;
由,故 B错误;
若角的终边过点,
则,
当时,,故 C错误;
若是第三象限角,则,故 D正确.故选:.
12.已知,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查同角三角函数的基本关系,属于基础题.
将已知条件两边平方,结合同角三角函数的平方关系即可求值.
【解答】
解:由,
则,
解得.故答案为:.
13.若,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查同角三角函数的基本关系,属于基础题.
利用同角三角函数的基本关系化简求值即可.
【解答】
解:
.故答案为:.
14.已知,且满足,则 ; .
【答案】
【解析】【分析】
本题主要考查同角三角函数的基本关系,考查任意角的三角函数,属于基础题.
由化切为弦,结合可得,进而根据角的取值范围,即可求出的值.
【解答】
解:,且满足,
,,
,,,且.
.故答案为:;.
15.化简:
已知,计算
【答案】解:
;
.
【解析】本题主要考查利用同角三角函数基本关系化简,正余弦齐次式的计算,属于基础题.
利用同角三角函数关系求解即可;利用弦切互化求解即可.
16.求下列各式的值:
;
.
【答案】解:原式
原式.
【解析】此题考查了三角函数的化简求值,属于基础题.
利用特殊角的三角函数值求解即可.
17.已知若,求的值.
【答案】解:因为,两边平方得,
,
又因为,所以,
又,故,从而,所以,
又因为,
所以,
所以.
【解析】此题考查了同角三角函数基本关系的运用,熟练掌握基本关系是解本题的关键.
将已知等式两边平方,利用完全平方公式展开,求出的值,进而确定出的值,可得的值.
18.已知角终边上有一点,求下列各式的值.
; ; .
【答案】解:因为角的终边过点,所以;
由知,,所以;
原式.
【解析】本题考查任意角的三角函数的定义,正余弦齐次式的计算,属于基础题.
根据任意角的三角函数定义可得;
分子分母同时除以,化弦为切可解;
利用平方关系将目标式化为齐次式,然后化弦为切可解.
19.已知,求值:.
【答案】 解:,
,,
,.
【解析】本题考查了三角函数的化简求值,由条件,得到,化简所给三角函数式,涉及到同角三角函数关系从而得到结果.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$