内容正文:
新人教版数学必修一《三角函数》课时过关检测
(考查范围:5.3.1诱导公式第一课时)
1、 选择题。
1.( )
A. B. C. D.
2.已知sin(π+α)=,且α是第四象限角,则cos(α-2π)的值是( )
A.- B. C.± D.
3.已知,则( )
A. B. C. D.
4.设,,,则( )
A. B. C. D.
5.在中,已知,则( )
A. B. C. D.
6.在中,下列关系式正确的是( )
A. B.
C. D.
7.若tan(5π+α)=m,则的值为( )
A. B. C.-1 D.1
8.如图,在平面直角坐标系内,角的始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆交于点,若线段绕点逆时针旋转得(,),则点的纵坐标为( )
A. B. C. D.
2、 多选题。
9.已知sin(π-α)=,则cos(α-2 023π)的值为( )
A. B.- C. D.-
10.已知A=+(k∈Z),则A的值是( )
A.-1 B.-2 C.1 D.2
11.已知△ABC的内角A,B,C,下列式子中正确的有( )
A.sin(B+C)=sin A B.cos(B+C)=cos A
C.tan(B+C)=tan A D.sin2A+cos2(B+C)=1
3、 填空题。
12.sin +tan -cos=______.
13.化简:·tan(π+α)=________.
14.已知角α的终边与单位圆交于点P,点P关于x轴的对称点为M,点M关于原点的对称点为N,设角β的终边为射线ON.若sin α=,则tan β=________.
4、 解答题。
15.化简:
(1);(2).
16.利用公式求下列三角函数值:
(1)cos(-480°)+sin 210°;(2)sin·cos ·tan .
17. 已知α为第四象限角,化简:+。
18.求证:=.
19.已知角α是第二象限角,且sin α=.
(1)化简,并求值;
(2)若sin=a,请判断实数a的符号,计算cos的值.(用字母a表示即可)
新人教版数学必修一《三角函数》课时过关检测(答案版)
(考查范围:5.3.1诱导公式第一课时)
一、选择题。
1.( )
A. B. C. D.
答案:D.
2.已知sin(π+α)=,且α是第四象限角,则cos(α-2π)的值是( )
A.- B. C.± D.
答案:B
3.已知,则( )
A. B. C. D.
答案:D.
4.设,,,则( )
A. B. C. D.
答案:C.
5.在中,已知,则( )
A. B. C. D.
答案:A.
6.在中,下列关系式正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:D.
7.若tan(5π+α)=m,则的值为( )
A. B. C.-1 D.1
答案:A
8.如图,在平面直角坐标系内,角的始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆交于点,若线段绕点逆时针旋转得(,),则点的纵坐标为( )
A. B. C. D.
答案:B.
二、多选题。
9.已知sin(π-α)=,则cos(α-2 023π)的值为( )
A. B.- C. D.-
答案:AB
10.已知A=+(k∈Z),则A的值是( )
A.-1 B.-2 C.1 D.2
答案:BD
11.已知△ABC的内角A,B,C,下列式子中正确的有( )
A.sin(B+C)=sin A B.cos(B+C)=cos A
C.tan(B+C)=tan A D.sin2A+cos2(B+C)=1
答案:AD
三、填空题。
12.sin +tan -cos=______.
答案:0
13.化简:·tan(π+α)=________.
答案:-1
14.已知角α的终边与单位圆交于点P,点P关于x轴的对称点为M,点M关于原点的对称点为N,设角β的终边为射线ON.若sin α=,则tan β=________.
答案:-
四、解答题。
15.化简:
(1);(2).
【答案】(1)
,
,,故,
故.
(2)
.
16.利用公式求下列三角函数值:
(1)cos(-480°)+sin 210°;
(2)sin·cos ·tan .
【答案】(1)原式=cos 480°+sin(180°+30°)
=cos(360°+120°)-sin 30°
=cos 120°-
=cos(180°-60°)-
=-cos 60°-=--=-1.
(2)原式=sin·cos·tan
=sin ·cos·tan
=sin·cos ·tan
=-sin ·cos ·tan
=-××=-.
18. 已知α为第四象限角,化简:+。
【答案】依题意知α为第四象限角,所以
+
=+
=+
=+
==.
18.求证:=.
【答案】左边===,
右边===,
所以等式成立.
19.已知角α是第二象限角,且sin α=.
(1)化简,并求值;
(2)若sin=a,请判断实数a的符号,计算cos的值.(用字母a表示即可)
【答案】(1)因为α是第二象限角,
所以cos α<0.
所以cos α=-=-.
所以原式=-=cos α=-.
(2)因为α是第二象限角,
所以-α是第三象限角,
所以-α是第四象限角.
所以sin<0,
即a<0.
所以cos=cos=cos==.
学科网(北京)股份有限公司
$$