内容正文:
四年级数学学科课堂练习
一、计算能手。(26分)
1. 直接写出得数。
60×20= 3200÷80= 8×125= 260÷2=
191+119= 67×2+8= 200×0= 25×4÷25×4=
2. 列竖式计算,打★的要验算。
★751÷73= 960÷60=
23×96= ★548÷59=
3. 计算下面各题,带★用简便方法计算。
98+2×15 240×3÷72
★350÷25 ★630÷14÷5
二、填一填。(24分)
4. 在括号里填上合适的数。
50升=( )毫升 600分=( )时
7000毫升=( )升 60米=( )厘米
5升500毫升=( )毫升 ( )升=15000毫升
5. 234÷30的商是( )位数,495÷40的商的最高位是( )位。
6. □÷21=35……△中,△最大是( ),□最小是( )。
7. 是由( )个小正方体摆成的。
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
960÷24( )960÷8÷4 3升( )3000毫升
93-27÷3( )(93-27)÷3 150-(95+5)( )150-(95-5)
9. 已知96÷3=32,150-32=118,把这两个算式合并成综合算式( )。
10. 有同样大小的红、白、黑珠共100粒,按先3粒红的,后2粒白的,再1粒黑的排列,第65粒是( )色的珠子。
11. 小丽有3根彩带,第一根长14厘米,第二根长16厘米,第三根长( )厘米才可以使三根彩带的平均长度为18厘米。
12. 我和小明、小红,4分钟一共写了480个字,平均每人每分钟写( )个字。
13. 一瓶2升的橙汁,倒入300毫升的杯子中,最多可倒满_____个杯子;要使饮料全部倒完,至少需要_____个杯子.
14. 两个数相除的商是25,余数是10,如果被除数和除数同时缩小5倍,商是( ),余数是( )。
15. 一筐水果需要2人一起抬,3人要把这筐水果从离家450米的地方抬回家,平均每人要抬( )米。
三、择优录取。(把正确答案的序号填在括号里,10分。)
16. 与240÷60的商相同的算式有( )。
A. (240×2)÷(60÷2) B. (240+60)÷(240+60)
C. (240÷10)÷(60÷10)
17. 把除数53看作50来试商,下列说法正确的是( )。
A. 初商可能偏大 B. 初商可能偏小 C. 初商每次都正好
18. 小花观察某处交通信号灯的变化情况是:红、绿、黄、红、绿、黄、红……如果第一次是红灯亮,那么第37次是( )灯亮。
A. 红灯 B. 黄灯 C. 绿灯
19. 一瓶药有210粒,王大爷每天吃3次,两个星期正好吃完。王大爷平均每次吃几粒药?列式错误的是( )。
A. 210÷14÷3 B. 210÷(3×2) C. 210÷(14×3)
20. 从侧面看到的形状是,这个立体图形是( )。
A. B. C.
四、操作题。(10分)
21. 下面是四(1)班男生一分钟跳绳的成绩,完成下面的统计表,并制成统计图。
99 104 85 74 63 90 86 75 112 93
72 84 79 89 75 70 86 88 91 99
四(1)班男生一分钟跳绳的成绩统计表
成绩(下)
合计
70及以下
71-80
81-90
90以上
人数(人)
五、走进生活,解决问题。(第6题6分,其余每题4分,共30分。)
22. 小明用一个250毫升的量杯测量一个瓶子的容量,他将量杯装满水倒入瓶中,倒第四次时才倒满,这时量杯中还有150毫升的水。这个瓶子的容量是多少毫升?
23. 一瓶儿童止咳糖浆的规格及用法用量如下。这瓶止咳糖浆够一个6岁儿童服用三天吗?
24. 把900本图书平均分给6个年级,每个年级有3个班,平均每个班分到多少本?
25. 王师傅加工360个,3天完成,照这样的速度加工720个零件,需要几天完成?
26. 四年级的288名同学和8位老师去参观科技馆,每辆客车最多坐44人,至少要用多少辆客车?
27. 小红从家到少年宫用了8分钟。
(1)她用同样的速度从少年宫到学校走了6分钟,从少年宫到学校有多少米?
(2)她用同样的速度从家到学校要走多少分钟?
28. 红红家去年四个季度用水情况如下表。
季度
一
二
三
四
用水量(立方米)
122
159
206
173
红红家去年平均每月用水多少立方米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
四年级数学学科课堂练习
一、计算能手。(26分)
1. 直接写出得数。
60×20= 3200÷80= 8×125= 260÷2=
191+119= 67×2+8= 200×0= 25×4÷25×4=
【答案】1200;40;1000;130;
310;142;0;16
【解析】
【详解】略
2. 列竖式计算,打★的要验算。
★751÷73= 960÷60=
23×96= ★548÷59=
【答案】10……21;16
2208;9……17
【解析】
【分析】两三位数乘两位数:先用第2个因数个位上的数去乘第1个因数的每一位,得数的末位和第2个因数的个位对齐;再用第2个因数十位上的数去乘第1个因数的每一位,得数的末位和第2个因数的十位对齐;然后把两次乘得的数加起来。除数是两位数的除法的笔算法则:从被除数的最高位除起,先看被除数的前两位;如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小,除到被除数的某一位不够除时,应商0占位。有余数除法可以利用“被除数=除数×商+余数”进行验算。
【详解】★751÷73=10……21 960÷60=16
验算:
23×96=2208 ★548÷59=9……17
验算:
3. 计算下面各题,带★用简便方法计算。
98+2×15 240×3÷72
★350÷25 ★630÷14÷5
【答案】128;10;
14;9
【解析】
【分析】(1)先算乘法,再算加法;
(2)按照从左到右的顺序,先算乘法,再算除法;
(3)根据除法的性质,一个数连续除以两个数等于除以这两个数的乘积,据此简算即可;
(4)利用除法的性质简算即可。
【详解】98+2×15
=98+30
=128
240×3÷72
=720÷72
=10
350÷25
=350÷5÷5
=70÷5
=14
630÷14÷5
=630÷(14×5)
=630÷70
=9
二、填一填。(24分)
4. 在括号里填上合适的数。
50升=( )毫升 600分=( )时
7000毫升=( )升 60米=( )厘米
5升500毫升=( )毫升 ( )升=15000毫升
【答案】 ①. 50000 ②. 10 ③. 7 ④. 6000 ⑤. 5500 ⑥. 15
【解析】
【分析】1升=1000毫升,在50升末尾添上3个0即可换算成毫升为单位;1时=60分,用600÷60即可将600分换算成时为单位;去掉7000毫升末尾的3个0即可换算成升为单位;1米=100厘米,在60米末尾添上2个0即可换算成厘米为单位;在5升末尾添上3个0换算成毫升为单位,再加上500毫升即可;去掉15000毫升末尾的3个0即可换算成升为单位。
【详解】50升=50000毫升;600分=(600÷60)时=10时;
7000毫升=7升;60米=6000厘米;
5升500毫升=5000毫升+500毫升=5500毫升;15升=15000毫升。
5. 234÷30的商是( )位数,495÷40的商的最高位是( )位。
【答案】 ①. 一 ②. 十
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的计算,被除数前两位小于除数商是一位数;被除数前两位大于或等于除数商是两位数,据此填空即可。
【详解】234÷30中,23<30,商是一位数;
495÷40中,49>40,商是两位数,最高位是十位。
234÷30的商是一位数,495÷40的商的最高位是十位。
6. □÷21=35……△中,△最大是( ),□最小是( )。
【答案】 ①. 20 ②. 736
【解析】
【分析】根据余数与除数的关系,余数必须比除数小,用除数减1即可求出余数最大为多少;除数和商一定,余数最小为1,当余数最小时,被除数最小,根据被除数=除数×商+余数,据此代入数字计算出被除数是多少即可。
【详解】21-1=20,△最大是20。
21×35+1
=735+1
=736
□÷21=35……△中,△最大是20,□最小是736。
7. 是由( )个小正方体摆成的。
【答案】12
【解析】
【分析】根据观察物体的方法可得:这个图形有3层组成,第一层(最下层)有7个小正方体;第二层中有4个小正方体,第三层中有1个小正方体;由此相加即可求解。
【详解】7+4+1=12(个)
所以此图是由12个小正方形摆成的。
【点睛】此题考查了组合图形中正方体的计数,观察物体的时候,这里要注意图中被遮挡的小正方体不要漏掉。
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
960÷24( )960÷8÷4 3升( )3000毫升
93-27÷3( )(93-27)÷3 150-(95+5)( )150-(95-5)
【答案】 ①. > ②. = ③. > ④. <
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的计算和多位数与一位数的连除,分别计算出左右算式的结果据此比较即可;1升=1000毫升,在3升末尾添上3个0换算成毫升为单位再比较;根据整数四则混合运算规律,有括号先计算括号里的,没有括号先计算乘除法,最后计算加减法,据此分别计算出左右算式的结果比较即可;先计算括号里的,再计算括号外的,分别计算出左右算式的结果比较即可。
【详解】960÷24=40,960÷8÷4=120÷4=30,40>30,960÷24>960÷8÷4;
3升=3000毫升;
93-27÷3=93-9=84,(93-27)÷3=66÷3=22,84>22,93-27÷3>(93-27)÷3;
150-(95+5)=150-100=50,150-(95-5)=150-90=60,50<60,150-(95+5)<150-(95-5)。
9. 已知96÷3=32,150-32=118,把这两个算式合并成综合算式( )。
【答案】150-96÷3=118
【解析】
【分析】从题意可知:先算96除以3的商得32,再用150减去前面所得的商,结果是118;据此列式。
【详解】根据分析可知:
已知96÷3=32,150-32=118,把这两个算式合并成综合算式是150-96÷3=118。
10. 有同样大小的红、白、黑珠共100粒,按先3粒红的,后2粒白的,再1粒黑的排列,第65粒是( )色的珠子。
【答案】白
【解析】
【分析】根据题意可知,先3粒红的,后2粒白的,再1粒黑的排列,则(3+2+1)粒珠子为一组,用65除以每组的粒数,如果正好能整除,则颜色是每组的最后一粒珠子的颜色即黑色,如果有余数,看余数是几,则为每组的第几粒珠子的颜色,据此填空即可。
【详解】3+2+1=6(粒)
65÷6=10(组)……5(粒)
每组的第五粒是白色的珠子。
有同样大小的红、白、黑珠共100粒,按先3粒红的,后2粒白的,再1粒黑的排列,第65粒是白色的珠子。
11. 小丽有3根彩带,第一根长14厘米,第二根长16厘米,第三根长( )厘米才可以使三根彩带的平均长度为18厘米。
【答案】24
【解析】
【分析】根据题意,先求出三根彩带一共多长,用总长度减去第一根和第二根的长度,就是第三根的长度。
【详解】18×3-14-16
=54-14-16
=40-16
=24(厘米)
【点睛】本题考查学生对平均数的理解,关键在于先求出总长。
12. 我和小明、小红,4分钟一共写了480个字,平均每人每分钟写( )个字。
【答案】40
【解析】
【分析】根据题意可知,一共有3人,4分钟一共写了480个字,先用480÷4求出3人每分钟一共写多少个字,再除以3即可求出平均每人每分钟写多少个字。
【详解】480÷4÷3
=120÷3
=40(个)
我和小明、小红,4分钟一共写了480个字,平均每人每分钟写40个字。
13. 一瓶2升的橙汁,倒入300毫升的杯子中,最多可倒满_____个杯子;要使饮料全部倒完,至少需要_____个杯子.
【答案】 ①. 6 ②. 7
【解析】
【详解】2升=2000毫升
2000÷300=6(杯)…200(毫升)
6+1=7(个)
答:最多可倒满6个杯子;要使饮料全部倒完,至少需要7个杯子.
故答案为6、7.
14. 两个数相除的商是25,余数是10,如果被除数和除数同时缩小5倍,商是( ),余数是( )。
【答案】 ①. 25 ②. 2
【解析】
【分析】根据商的变化规律,被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变,但是余数需要乘或除以这个数,据此填空即可。
【详解】10÷5=2
两个数相除的商是25,余数是10,如果被除数和除数同时缩小5倍,商是25,余数是2。
15. 一筐水果需要2人一起抬,3人要把这筐水果从离家450米的地方抬回家,平均每人要抬( )米。
【答案】300
【解析】
【分析】450乘2等于抬水果的两个人走的总米数,这个路程是3个人共同完成的,再除以3即等于平均每个人要抬的米数。
【详解】450×2÷3
=900÷3
=300(米)
所以平均每人要抬300米。
三、择优录取。(把正确答案的序号填在括号里,10分。)
16. 与240÷60的商相同的算式有( )。
A. (240×2)÷(60÷2) B. (240+60)÷(240+60)
C. (240÷10)÷(60÷10)
【答案】C
【解析】
【分析】根据三位数除以两位数的计算,计算出240÷60的商,再计算出每个选项的结果,选出结果一样的即可。
【详解】240÷60=4
A.(240×2)÷(60÷2)=480÷30=16,不符合题意;
B.(240+60)÷(240+60)=300÷300=1,不符合题意;
C.(240÷10)÷(60÷10)=24÷6=4,符合题意。
商相同的算式有(240÷10)÷(60÷10)。
故答案为:C
17. 把除数53看作50来试商,下列说法正确的是( )。
A. 初商可能偏大 B. 初商可能偏小 C. 初商每次都正好
【答案】A
【解析】
【分析】除法中,被除数不变,除数越小商越大,把除数53看作50来试商,除数估小了,则计算出的结果比实际的商大,可以假设被除数是500分别计算出商,据此选择即可。
【详解】500÷53=9……23
500÷50=10
10>9
说法正确的是初商可能偏大。
故答案为:A
18. 小花观察某处交通信号灯的变化情况是:红、绿、黄、红、绿、黄、红……如果第一次是红灯亮,那么第37次是( )灯亮。
A. 红灯 B. 黄灯 C. 绿灯
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意可知,红、绿、黄3次信号灯颜色为一组一直循环,用37÷3如果正好能整除,则颜色是每组的最后一次信号灯亮起即黄色,如果有余数,看余数是几,则为每组的第几次信号灯亮起的颜色,据此选择即可。
【详解】37÷3=12(组)……1(次)
每组的第一次是红灯亮。
第37次是红灯亮。
故答案为:A
19. 一瓶药有210粒,王大爷每天吃3次,两个星期正好吃完。王大爷平均每次吃几粒药?列式错误的是( )。
A. 210÷14÷3 B. 210÷(3×2) C. 210÷(14×3)
【答案】B
【解析】
【分析】一星期有7天,7×2=14(天)两个星期一共有14天,可以先用天数乘每天吃的次数求出两星期一共吃多少次,用药的总粒数除以吃的次数,即可求出平均每次吃几粒药;也可以先用药的总粒数除以天数求出每天吃的粒数,再除以每天吃的次数,即可求出平均每次吃几粒药,据此选择即可。
【详解】A.210÷14÷3=15÷3=5(粒),平均每次吃5粒药,列式正确;
B.210÷(3×2)中,3是每天吃的次数,用3×2只能求出两天吃药的次数,不是两星期,列式错误;
C.210÷(14×3)=210÷42=5(粒),列式正确。
列式错误的是210÷(3×2)。
故答案为:B
20. 从侧面看到的形状是,这个立体图形是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】选项A,从侧面看共有2行,上面1行1个小正方体,下面1行3个小正方体;选项B,从侧面看共有3行,上面1行1个小正方体,下面1行1个小正方体,中间1行1个小正方体;选项C,从侧面看共有2行,上面1行1个小正方体,下面1行2个小正方体,据此解答即可。
【详解】A.从侧面看到的形状是;
B.从侧面看到的形状是;
C. 从侧面看到的形状是。
从侧面看到的形状是,这个立体图形是。
故答案为:C
四、操作题。(10分)
21. 下面是四(1)班男生一分钟跳绳的成绩,完成下面的统计表,并制成统计图。
99 104 85 74 63 90 86 75 112 93
72 84 79 89 75 70 86 88 91 99
四(1)班男生一分钟跳绳的成绩统计表
成绩(下)
合计
70及以下
71-80
81-90
90以上
人数(人)
【答案】
成绩(下)
合计
70及以下
71-80
81-90
90以上
人数(人)
20
2
5
7
6
【解析】
【分析】根据男生一分钟跳绳的成绩整理出四个成绩段的人数,将人数相加即可求出合计有多少人,据此完成统计表;根据条形统计图的认识,每格代表2人,据此将四个成绩段的人数用长条画出,完成条形统计图即可。
【详解】70及以下:63、70一共2人;
71-80:74、75、72、79、75一共5人;
81-90:85、90、86、84、89、86、88一共7人;
90以上:99、104、112、93、91、99一共6人。
2+5+7+6=20(人)
统计表及统计图略。
五、走进生活,解决问题。(第6题6分,其余每题4分,共30分。)
22. 小明用一个250毫升的量杯测量一个瓶子的容量,他将量杯装满水倒入瓶中,倒第四次时才倒满,这时量杯中还有150毫升的水。这个瓶子的容量是多少毫升?
【答案】850毫升
【解析】
【分析】根据题意,先用量杯的容量乘4求出四次装满量杯一共有多少毫升的水,再减去量杯中剩的150毫升,即可求出这个瓶子的容量是多少毫升。
【详解】250×4=1000(毫升)
1000-150=850(毫升)
答:这个瓶子的容量是850毫升。
23. 一瓶儿童止咳糖浆的规格及用法用量如下。这瓶止咳糖浆够一个6岁儿童服用三天吗?
【答案】够
【解析】
【分析】根据题意可知,6岁儿童每次服用5~10毫升,要判断这瓶止咳糖浆是否够一个6岁儿童服用三天,那么6岁儿童每次最多服用10毫升,一天最多服用10×3=30(毫升),用这瓶止咳糖浆的总毫升数除以一天最多服用的毫升数,即120÷30=4(天),再与3天进行比较即可。
【详解】由分析可知,6岁儿童每次最多服用10毫升,
10×3=30(毫升)
120÷30=4(天)
4>3
答:这瓶止咳糖浆够一个6岁儿童服用三天。
24. 把900本图书平均分给6个年级,每个年级有3个班,平均每个班分到多少本?
【答案】50本
【解析】
【分析】本题主要考查的是整数除法应用题,解答这道题的关键是明确平均分的意义,知道把一个数平均分成几份,求每份是多少,用除法计算。把图书平均分给6个年级,求每个年级分得多少本图书,用除法计算;再根据将每个年级分得的图书的本数平均分给3个班,就是用每个年级的图书的本数除以班数,计算即可解答。
【详解】根据分析计算如下:
900÷6=150(本)
150÷3=50(本)
答:平均每个班分得图书50本。
25. 王师傅加工360个,3天完成,照这样的速度加工720个零件,需要几天完成?
【答案】6天
【解析】
【分析】根据王师傅加工360个,3天完成可知,用加工零件的个数除以天数,即可求出1天加工的个数,即360÷3=120(个),用720除以1天加工的个数,即可求出照这样的速度加工720个零件需要几天完成。
【详解】360÷3=120(个)
720÷120=6(天)
答:照这样的速度加工720个零件,需要6天完成。
26. 四年级的288名同学和8位老师去参观科技馆,每辆客车最多坐44人,至少要用多少辆客车?
【答案】7辆
【解析】
【分析】根据题意,首先用四年级学生的人数加上老师的人数,求出老师和学生的总人数,再用老师和学生的总人数除以每辆客车最多坐的人数,求出的商如果有余数,用商加1,就是至少要用的车辆数。
【详解】288+8=296(人)
296÷44=6(辆)……32(人)
6+1=7(辆)
答:至少要用7辆客车。
27. 小红从家到少年宫用了8分钟。
(1)她用同样的速度从少年宫到学校走了6分钟,从少年宫到学校有多少米?
(2)她用同样的速度从家到学校要走多少分钟?
【答案】(1)390米
(2)12分钟
【解析】
【分析】(1)先求出小红从家到少年宫的速度,再根据路程=速度×时间,求出少年宫到学校的路程。
(2)根据小红从家到少年宫的速度,用路程÷速度=时间,计算小红从家到学校的时间。
【详解】(1)(米/分钟)
(米)
答:小红从少年宫到学校有390米。
(2)(分钟)
答:她用同样的速度从家到学校要走12分钟。
28. 红红家去年四个季度用水情况如下表。
季度
一
二
三
四
用水量(立方米)
122
159
206
173
红红家去年平均每月用水多少立方米?
【答案】55平方米
【解析】
【分析】此题主要考查平均数的计算,根据平均数=总数÷总份数解答。首先明确一年有四个季度,共12个月。用四个季度的用水总量除以12,即可计算出红红家去年平均每月用水量。列式计算即可。
【详解】根据分析计算如下:
(122+159+206+173)÷12
=(281+206+173)÷12
=(487+173)÷12
=660÷12
=55(立方米)
答:红红家去年平均每月用水55立方米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$