期末全真模拟培优卷(试题)2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-12-13
|
3份
|
15页
|
127人阅读
|
0人下载
内容正文:
2024-2025学年六年级上册数学期末全真模拟培优卷苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.李红把3000元压岁钱按年利率2.25%存入银行,存期二年,到期后她一共可以取回的钱可以按( )计算。
A.3000×2.25%×2 B.(3000×2.25%+3000)×2
C.3000×2.25%+3000 D.3000×2.25%×2+3000
2.超市运回一批糖果,第一次运走了,第二次运走了余下的。两次运走的相比,( )
A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较
3.大、中、小三包盐的平均重量是45克,三包盐的重量比是1:2:6,其中最大的那包盐重( )克。
A.5 B.15 C.30 D.90
4.为了践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“环保卫士”小分队28人参加植树活动。女生每人栽2棵树,男生每人栽3棵树,小分队一共栽了71棵树,其中男生一共栽了( )棵。
A.13 B.15 C.26 D.45
5.一个长方体长6厘米、宽4厘米、高2.5厘米。它的占地面积最小是( )
A.24平方厘米 B.15平方厘米 C.10平方厘米 D.无法确定
6.某班男生人数是全班人数的,男生比女生少( )
A. B. C. D.
7.用10克蜂蜜和100克水调制蜂蜜水,下面能使蜂蜜水变甜的共有( )种方法。
方法一:加入5克蜂蜜和5克水。 方法二:加入8克蜂蜜和80克水。
方法三:加入3克蜂蜜和40克水。 方法四:加入2克蜂蜜和100克水。
A.1 B.2 C.3 D.4
8.小明看一本故事书,已经看了全书的,还有48页没有看。小明已经看了多少页?下面是几位同学列出的算式,其中不正确的是( )
A.48÷(1) B.48 C.48÷(1)﹣48 D.48÷(7﹣3)×3
二.填空题(共12小题)
9.把甲仓存粮的调入乙仓,则两个仓库存粮吨数相等,那么乙仓原来的存粮与甲仓的比是 .
10.一个长方形,把它的长和宽分别增加,则现在长方形的面积是原来长方形的 %。
11.一辆汽车从甲地开往乙地,行了60千米后,还剩全程的,甲地到乙地的公路长是 千米。
12.学校美术社团女生人数原来占,后来有9名女生加入,这样女生人数占美术社团总人数的,现在美术社团有女生 人。
13.两人参加数学竞赛,题数相同。小力答对18题,答错2题,他的正确率是 %,小娟的正确率为85%,她答对了 题。
14.某景区上个月的营业额是58万元,按规定要缴纳5%的营业税。上个月应缴纳营业税_____ 万元。
15.测量铁球体积的过程:把5个相同铁球放入(完全浸没)盛有200毫升水的量杯中,水面刻度上升到500毫升;每个铁球的体积是 立方厘米。
16.小红一分钟跳绳120下。小强一分钟跳的比小红少,小强一分钟比小红少跳 下。
17.有20个桃子,小俊第一天吃掉了一些后,还剩。还剩 个,小俊第一天吃掉了 个。
18.在一个直角三角形中直角和其中一个锐角度数的比是5:3,这两个锐角分别是 度和_____ 度。
19.灯笼又称为彩灯,起源于西汉时期,寓意团团圆圆、红红火火。王叔叔要制作一个长方体彩灯,长4.5分米,宽2分米,高4分米的长方体框架(上、下面不围)。王叔叔至少用了 平方分米的红色绸布。
20.全班48名同学去划船,每条大船限乘6人,每条小船限乘4人,全班一共乘了10条船(每条船都坐满),其中大船有 条。
三.判断题(共5小题)
21.3升:350毫升的比值是15:7。
22.把2个棱长都为1厘米的正方体拼成一个长方体,表面积增加了4平方厘米。
23.今鸡兔同笼,头有22,足有64,经小胖计算,发现鸡有12只. .
24.甲数是乙数的60%,那么乙数比甲数多40%.
25.把米平均分成2份,每份就是米的,列式计算是。
四.计算题(共4小题)
26.直接写出得数。
1﹣1%=
7÷0.1%=
0.23=
24
0.125=
1
27.解方程。
4x x+25%xxx﹣0.25
28.下面各题,怎么算简便就怎么算。
7
25%
()
[()]
30×()
29. 计算前两个图形的表面积和第三个图形的体积。(单位:cm)
五.操作题(共1小题)
30.(1)画一个长方形,周长是24厘米,长和宽的比是2:1。
(2)画一个平行四边形,面积是24平方厘米。底和高的比是3:2。
六.应用题(共6小题)
31.学校图书馆买来960本新书,其中是故事书,其余的是科技书和文艺书,科技书和文艺书的本数的比是3:5,学校买了多少本科技书?
32.阳光小学的劳动基地里有2个同样大的花圃和3个同样大的苗圃,一共是240平方米。每个花圃比每个苗圃大20平方米。每个花圃和苗圃的面积各是多少平方米?
33.刘叔叔的年收入是8万元,他将每年收入的45%存入银行,定期一年,年利率是1.8%。到期后,他可得利息多少元?
34.买3个篮球和6个足球,共用去855元。每个篮球的价钱比每个足球便宜15元,篮球和足球的单价各是多少元?
35.小明看一本故事书,第一天看了27页,第二天看了38页,这时已看的页数与未看的页数的比是5:11,这本故事书一共多少页?
36.王叔叔家新买了一个长方体鱼缸(无盖),如图,长9分米,宽6分米,高5分米。他往鱼缸注水,水的高度是鱼缸高度的80%。
①你认为鱼缸中的水与鱼缸内部接触的面积会是多少平方分米?
②如果他想在鱼缸中放一块景观石头作为装饰,放入景观石后水不能溢出,你认为这块景观石的体积最大不能超过多少立方分米?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年六年级上册数学期末全真模拟培优卷苏教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.【答案】D
【分析】取回的钱包括3000元钱2年的利息和本金。根据本息=本金×利率×存期+本金,代入数值进行计算即可。
【解答】解:3000×2.25%×2+3000
=135+3000
=3135(元)
答:到期后她一共可以取回的钱可以按3000×2.25%×2+3000计算。
故选:D。
【点评】本题考查百分数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.【答案】C
【分析】假设这批糖果是1千克,分别求出第一次和第二次运走的千克数,然后比较即可解答。
【解答】解:第一次运走的千克数:1(千克)
第二次运走的千克数:
(1)
(千克)
,所以两次运走的相比,一样多。
故选:C。
【点评】此题考查了分数大小的比较,要求学生能够掌握。
3.【答案】D
【分析】大、中、小三包盐的平均重量是45克,则三包盐的质量之和是(45×3)克,把这三包盐的总质量看作单位“1”,则最大的那包盐占总重量的。根据分数乘法的意义,用三包盐的总质量乘就是最大的那包盐的质量。
【解答】解:45×3
=135
=90(克)
答:最大的那包盐重90克。
故选:D。
【点评】此题考查了比的应用。关键是根据平均数的意义,求出三包盐的总质量,再把比转化成分数,根据分数乘法的意义解答。
4.【答案】D
【分析】本题可采用假设法,假设28人都是男生,这样植树的棵数就会比实际的多,多出来的棵数是因为每个女生被多算了(3﹣2)棵树,由此可以求出女生人数和男生人数,进而求出男生的种植棵数。
【解答】解:(28×3﹣71)÷(3﹣2)
=13÷1
=13(人)
男生有:28﹣13=15(人)
15×3=45(棵)
答:男生一共栽了45棵树。
故选:D。
【点评】本题采用假设法原理作答,也可设28人全是女生作答。关键是求出男女生人数各是多少。
5.【答案】C
【分析】根据长方形面积=长×宽,即可解答。
【解答】解:4×2.5=10(平方厘米)
答:它的占地面积最小是10平方厘米。
故选:C。
【点评】本题考查的是长方形面积的计算,熟记公式是解答关键。
6.【答案】D
【分析】把全班人数看作单位“1”,则女生人数是全班人数的(1),用男、女生人数之差除以女生人数。
【解答】解:(1)÷(1)
答:男生比女生少。
故选:D。
【点评】求一个数比另一个数多或少几分之几,用这两数之差除以另一个数。
7.【答案】A
【分析】10克蜂蜜和100克水调制蜂蜜水,含糖率是10÷(100+10)×100%≈9%,如果选项中的含糖率高于9%,含糖率就会变高,即变甜。
【解答】解:10÷(100+10)×100%≈9%
5÷(5+5)×100%=50%
8÷(8+80)×100%≈9%
3÷(3+40)×100%≈6.98%
2÷(2+100)×100%≈1.96%
因为50%>9%,所以只有方法一使蜂蜜水变甜。
故选:A。
【点评】本题考查含糖率的计算。
8.【答案】A
【分析】把这本书的页数看作单位“1”,已经看了全书的,还剩下全书的(1),已知还有48页没有看,根据分数除法的意义,用48页除以(1),就是这本书的总页数;用总页数减去剩下的页数,就是已经看的页数;还可以把总页数看成7份,看了3份,还剩4份,也就是48页,用48页除以4份,求出1份是多少,再乘3求出看了多少页。再根据分数乘法的意义,用这本书的总页数乘,就是小明已经看的页数。
【解答】解:根据分析可知:可以列式为48÷(1)﹣48;48;48÷(7﹣3)×3;
48÷(1)求的是这本书的总页数,所以这一算式不正确。
故选:A。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率;求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率。
二.填空题(共12小题)
9.【答案】见试题解答内容
【分析】“把甲仓存粮的调入乙仓,则两个仓库存粮吨数相等”,可知原来甲仓存粮比乙仓多两个,如果把甲仓存粮看作单位“1”,平均分成10份,那么乙仓库存粮就是10﹣2=8份,进而写出乙仓原来的存粮与甲仓对应的份数比得解.
【解答】解:根据分析,可知把甲仓存粮看作单位“1”,平均分成10份,那么乙仓库存粮就是10﹣2=8份
乙仓原来的存粮:甲仓原来的存粮
=8份:10份
=4:5.
答:乙仓原来的存粮与甲仓的比是4:5.
故答案为:4:5.
【点评】关键是明确原来甲仓存粮比乙仓多两个,再把两个仓原来的存粮的吨数看作是几份数,求得对应的份数比得解.
10.【答案】225。
【分析】根据长方形的面积公式:S=ab,分别求出长和宽增加后的面积,再用现在长方形的面积除以原来的面积即可。
【解答】解:设原长方形的长是a,宽是b,则长增加后是原长的(1),宽增加后是原来宽的(1),增加后的长是a×(1)a,增加后的宽是b×(1)b原长方形的面积是ab;现在长方形的面积是abab;
所以现在的面积是原来面积的ab÷ab2.25=225%。
答:现在长方形的面积是原来长方形的225%。
故答案为:225。
【点评】本题的重点是根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出现在长方形的长和宽,进而求出原来长方形和现在长方形的面积,再进行比较。
11.【答案】140。
【分析】把甲、乙两地的距离看作单位“1”,行了60千米后,还剩全程的,则行了全程的(1),根据分数除法的意义,用行的路程除以(1),就是甲、乙两地的距离。
【解答】解:60÷(1)
=60
=140(千米)
答:甲地到乙地的公路长是140千米。
故答案为:140。
【点评】此题是考查分数除法的意义及应用。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
12.【答案】15。
【分析】有9名女生加入,则女生的人数和总人数都发生的了变化,不变的是男生的人数,学校美术社团女生人数原来占,那么男生就占原来人数的1,则女生是男生人数的,同理可以得出后来女生的人数是男生人数的几分之几,进而求出增加的9名女生是男生人数的几分之几,再根据分数除法的意义求出男生的人数,再乘,就是原来女生的人数,再加上后来加入的女生人数就是现在美术社团女生的人数。
【解答】解:(1)
(1)
9÷()
=9
=12(人)
原来女生的人数:126(人)
现在女生的人数:6+9=15(人)
答:现在美术社团有女生15人。
故答案为:15。
【点评】解决本题关键是抓住不变的男生人数作为单位“1”,求出原来和后来女生人数分别占男生人数的几分之几,再根据分数除法的意义求出不变的男生的人数,进而求解。
13.【答案】90;17。
【分析】正确率=对题数量÷总题数×100%;总题数×对题率=答对的题数,据此列式计算。
【解答】解:18÷(18+2)×100%
=18÷20×100%
=0.9×100%
=90%
(18+2)×85%
=20×0.85
=17(题)
小力答对18题,答错2题,他的正确率是90%,小娟的正确率为85%,她答对了17题。
故答案为:90;17。
【点评】关键是理解百分率的意义,掌握百分率的求法。
14.【答案】2.9。
【分析】由于要缴纳5%的营业税,则缴纳营业额的5%,单位“1”是营业额,单位“1”已知,用乘法,即58×5%,据此即可求解。
【解答】解:58×5%=2.9(万元)
上个月应缴纳营业税2.9万元。
故答案为:2.9。
【点评】本题主要考查税率问题,同时要清楚求一个数的百分之几是多少的计算方法。
15.【答案】60。
【分析】根据题意可知,把5个同样的铁球放入量杯中,上升部分水的体积就等于5个铁球的体积,根据“等分”除法的意义,用上升部分水的体积除以5即可求出每个铁球的体积。
【解答】解:500﹣200=300(毫升)
300毫升=300立方厘米
300÷5=60(立方厘米)
答:每个铁球的体积是60立方厘米。
故答案为:60。
【点评】此题考查的目的是理解掌握特殊物体体积的测量方法及应用,“等分”除法的意义及应用。
16.【答案】20。
【分析】可将小红一分钟跳绳数看作单位“1”,则小强一分钟跳绳数比小红少,运用分数乘法计算可得出答案。
【解答】解:(下)
答:小强一分钟比小红少跳20下。
故答案为:20。
【点评】本题主要考查了分数乘法应用题,已知一个数,求它的几分之几是多少,用乘法计算。
17.【答案】4,16。
【分析】把桃子原来的总数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用20即可求出剩下的个数,用原来的数量减去剩下的个数,即可求出吃掉的个数。
【解答】解:204(个)
20﹣4=16(个)
答:还剩4个,小俊第一天吃掉了16个。
故答案为:4,16。
【点评】本题主要考查了分数乘法应用题,已知一个数,求它的几分之几是多少,用乘法计算。
18.【答案】54,36。
【分析】由三角形内角和定理及直角三角形的意义可知,直角三角形两个锐角之和是90°。由“直角和其中一个锐角度数的比是5:3”可知,把直角看作5份,则另一个锐角是(5﹣3)份,即2份,即这个直角三角形两个锐角度数的比是3:2。把90°平均分成(3+2)份,先用除法求出1份的度数,再用乘法分别求出3份、2份的度数,即两个锐角的度数。
【解答】解:5﹣3=2
即这个直角三角形两个锐角度数的比是3:2
90÷(3+2)
=90÷5
=18(度)
18×3=54(度)
18×2=36(度)
答:这两个锐角分别是54度和36度。
故答案为:54,36。
【点评】根据直角三角形的意义及三角形内角和定理、已知条件,求出这个直角三角形两个锐角度数的比是关键。
19.【答案】52。
【分析】根据题意知:本题就是求长方体彩灯的前、后、左、右四个面的面积之和。利用(长×高+宽×高)×2,将数值代入即可。
【解答】解:(4.5×4+2×4)×2
=26×2
=52(平方分米)
答:王叔叔至少用了52平方分米的红色绸布。
故答案为:52。
【点评】本题考查了长方体表面积计算知识,结合题意分析解答即可。
20.【答案】4。
【分析】假设全是小船,则应有10×4=40(人),实际只有48人。这个差值是因为实际上不全是小船,每条小船比大船少(6﹣4)人,因此用除法求出假设比实际多的人数里面有多少个2,就是有多少条大船。
【解答】解:假设全是小船,则大船的条数为:
(48﹣4×10)÷(6﹣4)
=8÷2
=4(条)
答:其中大船有4条。
故答案为:4。
【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答。
三.判断题(共5小题)
21.【答案】×
【分析】求比值,就是用比的前项除以比的后项,它的结果是一个数值,这个数值可以是整数,也可以是小数或分数,据此判断即可。
【解答】解:3升:350毫升
=3000毫升:350毫升
=3000÷350
所以3升:350毫升的比值是,故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查求比值,注意比值是一个数,可以是整数、小数或分数。
22.【答案】×
【分析】根据题意,拼成长方体之后表面积减少了2个正方形的面积,据此解答。
【解答】解:把2个棱长都为1厘米的正方体拼成一个长方体,面积减少,不会增加。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查立体图形的切拼,理解表面积减少是解题的关键。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】假设笼子里都是鸡,那么就有22×2=44只足,这样就多出64﹣44=20只足;因为一只兔比一只鸡多4﹣2=2只足,也就是有20÷2=10只兔;进而求得鸡的只数.
【解答】解:兔:(64﹣22×2)÷(4﹣2)
=20÷2
=10(只)
鸡:22﹣10=12(只)
答:鸡有12只.
故答案为:√.
【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法,也可以用方程进行解答.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】把乙数看成单位“1”,那么甲数是60%,用甲乙两数的差除以甲数,求出乙数比甲数多百分之几,再与40%比较即可判断.
【解答】解:(1﹣60%)÷60%
=40%÷60%
≈66.7%;
乙数比甲数多66.7%;
40%≠66.7%.
故答案为:×.
【点评】先找出单位“1”,用单位“1”的量表示出其它量,再根据求一个数是另一个数百分之几的方法求解.
25.【答案】×
【分析】由题意可知,把平均分成2份,根据除法的意义,用2即可,除以一个不为0的数等于乘这个数的倒数;据此判断即可。
【解答】解:根据分析,把米平均分成2份,每份就是米的,列式计算是2,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查分数除法,明确分数除法的计算方法是解题的关键。
四.计算题(共4小题)
26.【答案】见试题解答内容
【分析】根据小数、分数、百分数加减乘除法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
1﹣1%=0.99
7÷0.1%=7000
0.23=0.008
2415
0.125=2
1
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】根据等式的性质,方程两端同时减去,再同时除以4,算出方程的解。
先化简,再根据等式的性质,方程两端同时除以1.25,算出方程的解。
根据等式的性质,方程两端同时乘,再同时除以,算出方程的解。
根据等式的性质,方程两端同时加上0.25,再同时除以,算出方程的解。
【解答】解:4x
4x
4x
4x÷44
x
x+25%x
1.25x=0.75
1.25x÷1.25=0.75÷1.25
x=0.6
x
x
x
x
x
x﹣0.25
x﹣0.25+0.250.25
x
x
x
【点评】本题解题的关键是熟练掌握解方程的方法。
28.【答案】见试题解答内容
【分析】先算除法和乘法,再算减法;
按照乘法分配律计算;
先算除法,再算减法;
按照乘法分配律计算;
先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算除法;
按照乘法分配律计算。
【解答】解:7
=5
=4
25%
(25%)
1
()
=1
[()]
[]
30×()
=303030
=24+20﹣25
=19
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
29.【答案】150平方厘米,276平方厘米,1528立方厘米。
【分析】根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体的体积=长×宽×高,把数据代入公式解答。
【解答】解:5×5×6
=25×6
=150(平方厘米)
(10×4+10×7+4×7)×2
=(40+70+28)×2
=138×2
=276(平方厘米)
24×12×6﹣8×5×5
=288×6﹣40×5
=1728﹣200
=1528(立方厘米)
答:第一个图形的表面积是150平方厘米,第二个图形的表面积是276平方厘米,第三个图形的体积是1528立方厘米。
【点评】此题主要考查正方体、长方体的表面积公式、体积公式的灵活运用,,关键是熟记公式。
五.操作题(共1小题)
30.【答案】(平行四边形画法不唯一)。
【分析】(1)根据长方形周长计算公式“C=2(a+b)”及按比例分配问题求出所画长方形的长、宽,然后根据长方形的特征即可画图。
(2)根据平行四边形的面积计算公式“S=ah”及比的意义求出所画平行四边形的底、高,然后根据平行四边形的特征即可画图。
【解答】解:(1)(24÷2)÷(2+1)
=12÷3
=4(厘米)
4×2=8(厘米)
即所画长方形的长为8厘米,宽为4厘米(画图如下)。
(2)24=24×1=12×2=8×3=6×4
即所画平行四边形的底、高分别为24厘米,1厘米或12厘米,2厘米或8厘米,3厘米或6厘米,4厘米
3:2=6:4
只有当平行四边形底、高分别为6厘米,4厘米时,底和高的比是3:2(画图如下,画法不唯一)。
【点评】解答本题的关键是根据长方形周长计算公式及按比例分配问题求出长方形的长、宽;根据平行四边形的面积计算公式及比的意义求出平行四边形的底、高。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】240本。
【分析】先把这些新书的本数看作单位“1”,其中科技书和文艺书的本数占(1),根据分数乘法的意义,用总本数乘(1)就是科技书和文艺书的本数。再把科技书和文艺书的本数看作单位“1”,其中科技书占,再根据分数乘法的意义,用科技书和文艺书的本数乘就是科技书的本数。
【解答】解:960×(1)
=960
=240(本)
答:学校买了240本科技书。
【点评】根据分数乘法的意义,求出科技书和文艺书的本数后,再根据科技书和文艺书的本数的比,求出科技书本数所占的分率,再根据分数乘法的意义解答。
32.【答案】60平方米;40平方米。
【分析】设每个苗圃的面积是x平方米,根据等量关系:每个花圃的面积×2+每个苗圃的面积×3=240平方米,列方程解答。
【解答】解:设每个苗圃的面积是x平方米。
(x+20)×2+3x=240
2x+40+3x=240
50x+40=240
5x=200
x=40
40+20=60(平方米)
答:每个花圃的面积是60平方米,每个苗圃的面积是40平方米。
【点评】本题解题的关键是根据等量关系:每个花圃的面积×2+每个苗圃的面积×3=240平方米,列方程解答。
33.【答案】648元。
【分析】将年收入改写成整数,年收入×存入银行的对应分率=存入银行的钱,即本金,根据利息=本金×利率×存期,列式解答即可。
【解答】解:8万=80000
80000×45%×1.8%×1
=80000×0.45×0.018×1
=36000×0.018
=648(元)
答:他可得利息648元。
【点评】这种类型属于利息问题,有固定的计算方法,利息=本金×利率×时间,找清数据与问题,代入公式计算即可。
34.【答案】85,100。
【分析】根据题意找出数量关系式是:篮球的总价+足球的总价=855,设篮球的单价为x元,则足球的单价为(x+15)元,根据3个篮球的价钱+6个足球的价钱=855,列方程解答求出篮球的单价,继而求出足球的单价。
【解答】解:设篮球的单价为x元,则足球的单价为(x+15)元。
3x+6(x+15)=855
9x+90=855
9x=765
x=85
足球:85+15=100(元)
答:篮球的单价是85元,足球的单价是100元。
【点评】本题用方程解答比较简便,列方程时,找出题目的等量关系式是解题的关键。
35.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,小明两天看的页数和占这本书总页数的,据此用27页与38页的和除以,即可求出这本书的总页数。
【解答】解:(27+38)
=65
=208(页)
答:这本故事书一共208页。
【点评】解答本题还可以将总页数看作(5+11)份,先用27页与38页的和除以5,求出1份的页数,再乘(5+11)即可。
36.【答案】①174平方分米;②54立方分米。
【分析】①水的高度是鱼缸高度的80%,用5×80%=4(分米),求出鱼缸内水的高度,求鱼缸中的水与鱼缸内部接触的面积,就是求长是9分米,宽是6分米,高是4分米的5个面的面积和;根据长方体表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2,代入数据解答即可。
②根据长方体体积公式:体积=长×宽×高,分别求出鱼缸的体积和鱼缸里水的体积,再用鱼缸的体积﹣水的体积,即可求出这块景观石的体积最大。
【解答】解:①5×80%=4(分米)
9×6+(9×4+6×4)×2
=54+(36+24)×2
=54+60×2
=54+120
=174(平方分米)
答:鱼缸中的水与鱼缸内部接触的面积会是174平方分米。
②9×6×5
=54×5
=270(立方分米)
9×6×4
=54×4
=216(立方分米)
270﹣216=54(立方分米)
答:这块景观石的体积最大不能超过54立方分米。
【点评】本题考查的是长方体表面积和体积计算公式的运用,根据题意求出水的高度是解答本题的关键。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年六年级上册数学期末全真模拟培优卷苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.李红把3000元压岁钱按年利率2.25%存入银行,存期二年,到期后她一共可以取回的钱可以按( )计算。
A.3000×2.25%×2 B.(3000×2.25%+3000)×2
C.3000×2.25%+3000 D.3000×2.25%×2+3000
2.超市运回一批糖果,第一次运走了,第二次运走了余下的。两次运走的相比,( )
A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较
3.大、中、小三包盐的平均重量是45克,三包盐的重量比是1:2:6,其中最大的那包盐重( )克。
A.5 B.15 C.30 D.90
4.为了践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“环保卫士”小分队28人参加植树活动。女生每人栽2棵树,男生每人栽3棵树,小分队一共栽了71棵树,其中男生一共栽了( )棵。
A.13 B.15 C.26 D.45
5.一个长方体长6厘米、宽4厘米、高2.5厘米。它的占地面积最小是( )
A.24平方厘米 B.15平方厘米 C.10平方厘米 D.无法确定
6.某班男生人数是全班人数的,男生比女生少( )
A. B. C. D.
7.用10克蜂蜜和100克水调制蜂蜜水,下面能使蜂蜜水变甜的共有( )种方法。
方法一:加入5克蜂蜜和5克水。 方法二:加入8克蜂蜜和80克水。
方法三:加入3克蜂蜜和40克水。 方法四:加入2克蜂蜜和100克水。
A.1 B.2 C.3 D.4
8.小明看一本故事书,已经看了全书的,还有48页没有看。小明已经看了多少页?下面是几位同学列出的算式,其中不正确的是( )
A.48÷(1) B.48 C.48÷(1)﹣48 D.48÷(7﹣3)×3
二.填空题(共12小题)
9.把甲仓存粮的调入乙仓,则两个仓库存粮吨数相等,那么乙仓原来的存粮与甲仓的比是 .
10.一个长方形,把它的长和宽分别增加,则现在长方形的面积是原来长方形的 %。
11.一辆汽车从甲地开往乙地,行了60千米后,还剩全程的,甲地到乙地的公路长是 千米。
12.学校美术社团女生人数原来占,后来有9名女生加入,这样女生人数占美术社团总人数的,现在美术社团有女生 人。
13.两人参加数学竞赛,题数相同。小力答对18题,答错2题,他的正确率是 %,小娟的正确率为85%,她答对了 题。
14.某景区上个月的营业额是58万元,按规定要缴纳5%的营业税。上个月应缴纳营业税 万元。
15.测量铁球体积的过程:把5个相同铁球放入(完全浸没)盛有200毫升水的量杯中,水面刻度上升到500毫升;每个铁球的体积是 立方厘米。
16.小红一分钟跳绳120下。小强一分钟跳的比小红少,小强一分钟比小红少跳 下。
17.有20个桃子,小俊第一天吃掉了一些后,还剩。还剩 个,小俊第一天吃掉了 个。
18.在一个直角三角形中直角和其中一个锐角度数的比是5:3,这两个锐角分别是 度和 度。
19.灯笼又称为彩灯,起源于西汉时期,寓意团团圆圆、红红火火。王叔叔要制作一个长方体彩灯,长4.5分米,宽2分米,高4分米的长方体框架(上、下面不围)。王叔叔至少用了 平方分米的红色绸布。
20.全班48名同学去划船,每条大船限乘6人,每条小船限乘4人,全班一共乘了10条船(每条船都坐满),其中大船有 条。
三.判断题(共5小题)
21.3升:350毫升的比值是15:7。
22.把2个棱长都为1厘米的正方体拼成一个长方体,表面积增加了4平方厘米。
23.今鸡兔同笼,头有22,足有64,经小胖计算,发现鸡有12只. .
24.甲数是乙数的60%,那么乙数比甲数多40%.
25.把米平均分成2份,每份就是米的,列式计算是。
四.计算题(共4小题)
26.直接写出得数。
1﹣1%=
7÷0.1%=
0.23=
24
0.125=
1
27.解方程。
4x x+25%xxx﹣0.25
28.下面各题,怎么算简便就怎么算。
7
25%
()
[()]
30×()
29. 计算前两个图形的表面积和第三个图形的体积。(单位:cm)
五.操作题(共1小题)
30.(1)画一个长方形,周长是24厘米,长和宽的比是2:1。
(2)画一个平行四边形,面积是24平方厘米。底和高的比是3:2。
六.应用题(共6小题)
31.学校图书馆买来960本新书,其中是故事书,其余的是科技书和文艺书,科技书和文艺书的本数的比是3:5,学校买了多少本科技书?
32.阳光小学的劳动基地里有2个同样大的花圃和3个同样大的苗圃,一共是240平方米。每个花圃比每个苗圃大20平方米。每个花圃和苗圃的面积各是多少平方米?
33.刘叔叔的年收入是8万元,他将每年收入的45%存入银行,定期一年,年利率是1.8%。到期后,他可得利息多少元?
34.买3个篮球和6个足球,共用去855元。每个篮球的价钱比每个足球便宜15元,篮球和足球的单价各是多少元?
35.小明看一本故事书,第一天看了27页,第二天看了38页,这时已看的页数与未看的页数的比是5:11,这本故事书一共多少页?
36.王叔叔家新买了一个长方体鱼缸(无盖),如图,长9分米,宽6分米,高5分米。他往鱼缸注水,水的高度是鱼缸高度的80%。
①你认为鱼缸中的水与鱼缸内部接触的面积会是多少平方分米?
②如果他想在鱼缸中放一块景观石头作为装饰,放入景观石后水不能溢出,你认为这块景观石的体积最大不能超过多少立方分米?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。