7.4.1 二项分布课件-2024-2025学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
|
37页
|
617人阅读
|
4人下载
普通
内容正文:
情景导入:俗话说“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”
现诸葛亮和三个臭皮匠组成的团队,要解决一个攻城的难题,假设诸葛亮解决该攻城问题的概率是0.9,三个臭皮匠各自独立解出该题目的概率都是0.6,问诸葛亮和臭皮匠团队,哪个解出这一题目的可能性大?(臭皮匠团队成员每人独立解题,且只要有人解出即可)
设事件A:“臭皮匠团队解决该难题”
解1:(间接法)
因为0.936>0.9 ,所以臭皮匠团队胜出的可能性较大.
思考1:我们还有其他方法解决这个问题吗?
本节将研究一类重要的概率模型---二项分布.也可以帮我们解决以上问题,让我们带着这个疑问,看看学完本节,你可以用另一种方法解决这个问题吗?
7.4.1 二项分布
人教A版2019选择性必修第三册
第七章 随机变量及其分布
7.4.1 二项分布
大悟县第一中学
高二(7)班 李勇
探究1:观察下列一次随机试验的共同点
我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
试验 出现的结果 共同点
1、掷一枚硬币
2、检验一件产品
3、飞碟射击
4、医学检验
正面朝上;反面朝上
合格;不合格
中靶;脱靶
阴性;阳性
只包含两个结果
伯努利试验——
伯努利家族
我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
伯努利试验——
在实际问题中,有许多随机试验属于伯努利试验.例如,接生一个婴儿,或者是男孩或者是女孩;我们经历24小时的一天,或者遇到流星或者遇不到流星,某次数学考试或者及格或者不及格等.
我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为 n重伯努利试验.
n重伯努利试验具有如下共同特征:
n重伯努利试验——
(1)每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生;
(2)各次试验中的事件是相互独立的;
(3)每次试验是在同样条件下进行的;
(4)每次试验,某事件发生的概率是相同的.
例题1 判断下列试验是不是n重伯努利试验:
(1)依次投掷四枚质地不同且不均匀的硬币;
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次;
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,
恰好取出4个白球.
(1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验;
(2)某人射击且击中的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验;
(3)依次从中抽取5个球,不是有放回地抽样,每次白球出现的可能性不同,因此不是n重伯努利试验.
√
×
×
n重伯努利试验是有放回抽样试验
问题1:阅读下面3个问题并填写表格:
(1)抛掷一枚质地均匀的硬币10次,求恰有4次正面向上的概率?
(2)某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8,连续射击3次,求恰有2次中靶的概率?
(3)一批产品的次品率为5%, 有放回地随机抽取20件,求恰有5件次品的概率?
随机试验 是否为
n重伯努利试验 伯努利试验 定义“成功”的事件为事件A P(A) 重复试验的次数n 关注的随机变量X
(1)
(2)
(3)
掷硬币
正面向上
0.5
10
正面向上的次数
射击
中靶
0.8
3
中靶的次数
有放回抽产品
抽到次品
0.05
20
抽到次品的件数
是
是
是
追问: (1)伯努利试验与n重伯努利试验有何不同?
(2)在伯努利试验中,我们关注什么?在n重伯努利试验中呢?
(1) 伯努利试验做一次试验, n重伯努利试验做n次试验.
(2)在伯努利试验中, 我们关注某个事件A是否发生;在n重伯努利试验中,我们关注事件A发生的次数X .
3次独立重复试验的结果两两互斥,每个结果都是由3个相互独立事件的积.
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3),
探究2:某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8.连续3次射击,中靶次数X的概率分布列是怎样的?
用下图的树状图表示试验的可能结果:
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3),用下图的树状图表示试验的可能结果:
探究2:某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8.连续3次射击,中靶次数X的概率分布列是怎样的?
则X的概率分布列为:
P(X=0)
你能求出剩下的概率吗?
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3),
探究2:某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8.连续3次射击,中靶次数X的概率分布列是怎样的?
则X的概率分布列为:
P(X=0)
P(X=1)
P(X=2)
P(X=3)= P(A1A2A3)
= 3×0.8×0.22
= 3×0.82×0.2
= 0.83
于是,中靶次数X的分布列可简写为:
P(X=k) =×0.8k×0.24-k, (k=0, 1, 2, 3).
共6个.
(2)中靶次数X的分布列为
思考2: 如果连续射击4次,类比上面的分析,表示中靶次数X等于2的结果有哪些?写出中靶次数X的分布列.
(1) 表示中靶次数X等于2的结果有:
P(X=k)=×0.8k×0.24-k,
(k=0, 1, 2, 3, 4).
中靶次数X的分布列可简写为:
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3,4),则X的概率分布列为:
二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为:
二项分布
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X ~ B(n, p).
P(X=k)=×pk×(1-p)n-k, (k=0, 1, 2, …, n).
提醒:正确理解其条件以及参数的意义
k—— 事件 A 发生的次数
n—— 实验总次数
p—— 事件 A 发生的概率
1-p—— 事件 发生的概率
二项分布
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X ~ B(n, p).
P(X=k)=×pk×(1-p)n-k, (k=0, 1, 2, …, n).
随机变量X服从二项分布的三个前提条件:
(1) 每次试验都是在同一条件下进行的;
(2) 每一次试验都彼此相互独立;
(3) 每次试验出现的结果只有两个.
提醒:一般含有“恰好”“恰有”等字样的问题往往考虑独立重复试验的模型.
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率p(0<p<1),求事件A发生的次数X的分布列为:
例2 将一枚质地均匀的硬币重复抛掷10次,求:
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率;
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4, 0.6]内的概率.
()
()
归纳总结:一般地,确定一个二项分布模型的步骤如下:
(1)明确伯努利试验及事件的意义,确定事件发生的概率
(2)确定重复试验的次数,并判断各次试验的独立性;
(3)设次独立重复试验中事件发生的次数,
则.
1.据某网站报道:一综艺节目《新闻挖挖挖》的参与嘉宾称,因为台湾天弓导弹的远距离定点轰炸成功率是70%,所以只要三发该导弹各自独立的同时对定点实施轰炸,则轰炸成功率是210%,该言论引起了广大网友的热议.请你结合你所学的知识,分析该言论对吗?如果不对,设X为击中目标的次数,请求出X的分布列,并计算出轰炸成功的概率.
(0.973)
最后我们回到“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”的问题
现诸葛亮和三个臭皮匠团队,要解决一个攻城的难题,假设诸葛亮解决该攻城问题的概率是0.9,三个臭皮匠各自独立解出该题目的概率都是0.6,问诸葛亮和臭皮匠团队,哪个解出这一题目的可能性大?(臭皮匠团队成员每人独立解题,且只要有人解出即可)
思考4:经过今天课程的学习,你还能用其他方法解决这个问题吗?
设事件A:“臭皮匠团队解出该题”
解2:(直接法)
3. 二项分布:
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p (0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X ~B(n,p).
课堂小结:
P(X=k)=×pk×(1-p)n-k, (k=0, 1, 2, …, n).
1.伯努利试验:我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
2.n重伯努利试验:我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.
课堂作业:
1.书本第77页:练习第三题;
3.书本第81页:综合运用第5题.
2.书本第80页:复习巩固第二题;
改编自课本77页第二题
1. 大悟某养殖场老板决定引进一种河南地区品质优良的鸡种养殖,作为实验性引进,第一批引进了5只该种鸡作为实验养殖.为了防止该鸡感染某病毒,鸡需接种一种疫苗,已知,某疫苗机构宣称若鸡注射了该种疫苗,则有80%不会感染某种病毒.李老板理解为只要5只鸡都注射该种疫苗以后,则5只鸡都不会被感染的概率为80%,思考:你认为李老板的理解对吗?你能用所学的知识,设X为注射疫苗以后,感染病毒的鸡的数量,你能求出X的分布列吗?
解:
课本77页
3. 判断下列表述正确与否,并说明理由:
(1) 12道四选一的单选题,随机猜结果,猜对答案的题目数X~B(12, 0.25);
(2) 100 件产品中包含10件次品,不放回地随机抽取6件,其中的次品数Y~B(6, 0.1).
每道题猜对答案与否是独立的,且每道题猜对答案的概率为0.25,故猜对答案的题目数X服从二项分布,即X~B(12, 0.25).
(1) 正确. 理由如下:
每次抽到次品的概率为0.1,但由于是不放回抽样,所以每次是否抽到次品不独立,不满足二项分布的条件.
(2) 错误. 理由如下:
思考 二项分布和两点分布有什么联系?
二项分布的分布列如下表:
当n=1时,可以得到两点分布的分布列如下表:
两点分布是一种特殊的二项分布,即是n=1的二项分布;
二项分布可以看做两点分布的一般形式.
例2 如图是一块高尔顿板的示意图. 在一块木板上钉着若干排相互平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃. 将小球从顶端放人,小球下落的过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落人底部的格子中. 格子从左到右分别编号为0,1,2,‧‧‧,10,用X表示小球最后落入格子的号码,求X的分布列.
解:
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
设=“向右下落”,则=“向左下落”,
且()=0.5.
因为小球最后落入格子的号码等于事件发生的次数,而小球在下落的过程中共碰撞小木钉10次,所以.
于是,的分布列为
=0,1,2,…,10.
例2 如图是一块高尔顿板的示意图. 在一块木板上钉着若干排相互平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃. 将小球从顶端放人,小球下落的过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落人底部的格子中. 格子从左到右分别编号为0,1,2,‧‧‧,10,用X表示小球最后落入格子的号码,求X的分布列.
解:
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
的概率分布图如图所示.
变式:设诸葛亮解出某个题目的概率是0.9,三个臭皮匠各自独立解出该题目的概率都是p,若臭皮匠团队能解出这一题目的可能性大于诸葛亮,则p至少为多少? (臭皮匠团队成员每人独立解题,且只要有人解出即可)
解:设事件A:“臭皮匠团队解出该题”。
臭皮匠胜出。
拓展练习:设诸葛亮解出某个题目的概率是0.9,三个臭皮匠各自独立解出该题目的概率都是0.6,问诸葛亮和臭皮匠团队哪个解出这一题目的可能性大?(臭皮匠团队成员每人独立解题,且只要有人解出即可)
设事件A:“臭皮匠团队解出该题”
解1:(间接法)
解2:(直接法)
因为0.936>0.9 ,所以臭皮匠胜出的可能性较大
例3 甲、乙两选手进行象棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4,那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
解1:
若采用3局2胜制,甲最终获胜有两种可能的比分2:0或2:1,前者是前两局甲连胜,后者是前两局甲、乙各胜一局且第3局甲胜. 因为每局比赛的结果是独立的,所以甲最终获胜的概率为
类似地,采用5局3胜制,甲最终获胜有3种比分3:0, 3:1或3:2. 因为每局比赛的结果是独立的,所以甲最终获胜的概率为
因为p2>p1,所以5局3胜制对甲有利. 实际上,比赛局数越多,对实力较强者越有利.
.
.
例3 甲、乙两选手进行象棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4,那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
解2:
若采用3局2胜制,不妨设赛满3局,用X表示3局比赛中甲胜的局数,则X~B(3, 0.6),所以甲最终获胜的概率为
同理,若采用5局3胜制,则X~B(5, 0.6),所以甲最终获胜的概率为
思考 为什么假定赛满3局或5局,不影响甲最终获胜的概率?
采用3局2胜制赛满3局时,若前2局获胜,那第3局的胜负并不影响甲获胜;同样,采用5局3胜制赛满5局,若前3局获胜,那后2局的胜负并不影响甲获胜,若前4局胜3局,那第5局的胜负也不影响甲获胜. 所以赛满3局或5局,均不会影响甲最终获胜的概率.
本节将研究一类重要的概率模型---二项分布.
(1) P(A∪B) = P(A) + P(B) (当A与B互斥时);
(3) P(AB) = P(A)·P(B|A)
前面我们学习了互斥事件、条件概率、相互独立事件的意义, 这些都是我们在具体求概率时需要考虑的一些模型, 吻合模型用公式去求概率更加简便.
那么求概率还有什么模型呢?
复习回顾:
特别地: 当A与B相互独立时,P(AB) = P(A)·P(B)
(2) P(B|A) = ;
从简单开始, 先考察n较小的情况.
(1)当n=1时, X服从两点分布, 分布列为
P(X=0)=1-p, P(X=1)=p.
均值和方差分别为
E(X)=p, D(X)=p(1-p).
(2)当n=2时, X的分布列为
P(X=0)=(1-p)2, P(X=1)=2p(1-p), P(X=2)=p2.
E(X)=0×(1-p)2+1×2p(1-p)+2×p2 =2p.
D(X)= 02×(1-p)2+12×2p(1-p)+22×p2 -(2p)2=2p(1-p).
均值和方差分别为
猜想:如果X~B(n, p), 那么 E(X)= np, D(X)=np(1-p).
探究:假设随机变量服从二项分布,那么的均值和方差各是什么?
一般地,可以证明:
如果X~B(n, p), 那么 E(X)= np, D(X)=np(1-p).
对均值的证明:
令,可得:
令,则
一般地,可以证明:
如果X~B(n, p), 那么 E(X)= np, D(X)=np(1-p).
对方差的证明:
解:
课本76页
1. 将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数.
(1) 求X的分布列;
(2) E(X)=_______,D(X)=_________.
思考3 对比二项分布与二项式定理,你能看出它们之间的联系吗?
服从二项分布的事件A恰好发生k次的概率P(X=k)=×pk×(1-p)n-k 正好是二项式定理[(1-p)+p]n展开式的第k+1项,故有
从侧面也说明二项分布也服从分布列的性质:对于随机变量的所有可能的取值,其相应的概率之和为1.
例2 将一枚质地均匀的硬币重复抛掷10次,求:
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率;()
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4, 0.6]内的概率.()
解:
设A=“正面朝上”,则P(A)=0.5. 用X表示事件A发生的次数
则 X ~ B(10, 0.5).
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率为
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4, 0.60]内等价于4≤X≤6,于是所求概率为
= ×0.510==;
×0.510+ ×0.510+ ×0.510==.
$$