2024-2025学年高一数学人教版(A)必修一第五章第18节函数y=Asin(ωx+φ)的图象(一)
|
2份
|
11页
|
242人阅读
|
4人下载
内容正文:
课后作业(五十九) 函数y=Asin(ωx+φ)的图象(一)
【选择题】
1.(5分)将函数y=sin图象上各点的横坐标进行怎样的变换,可以得到y=sin的图象( )
A.伸长到原来的2倍 B.伸长到原来的
C.缩短到原来的 D.缩短到原来的2倍
解析:将函数y=sin图象上的横坐标伸长到原来的2倍,所得图象的解析式为y=sin=sin.
答案:A
2.(5分)为了得到函数y=sin2x的图象,只需把函数y=cos2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
解析:y=cos2x=sin=sin,所以把函数y=sin的图象向右平移个单位长度即可得到函数y=sin2x的图象.
答案:D
3.(5分)把函数y=sin的图象向右平移个单位,所得图象对应的函数是( )
A.非奇非偶函数
B.既是奇函数又是偶函数
C.奇函数
D.偶函数
解析:y=sin图象向右平移个单位得到y=sin=sin=-cos2x的图象,y=-cos2x是偶函数.故选D.
答案:D
4.(5分)将函数y=sinx的图象上所有的点向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象的函数解析式是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
解析:函数y=sinx的图象上的点向右平移个单位长度可得函数y=sin的图象;横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变)可得函数y=sin的图象,所以所求函数的解析式是y=sin.故选C.
答案:C
5.(6分)(多选)将函数y=3sin的图象变换为函数y=3cos的图象,则所做的变换可以是( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
解析:由诱导公式知,函数y=3cos可变换为y=3sin=3sin⇔y=3sin,又因为y=3sin⇔y=3sin,所以可以向左平移个单位长度,也可以向右平移个单位长度.故选AD.
答案:AD
【非选择题】
6.(5分)若将函数y=sin4x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin(4x+φ)(0<φ<π)的图象,则φ的值为________.
解析:将函数y=sin4x的图象向左平移个单位长度,所得图象对应的函数解析式为y=sin4=sin,所以φ的值为.
答案:
7.(5分)将函数y=sin图象上各点的纵坐标保持不变,横坐标伸长为原来的5倍,可得到函数________的图象.
解析:y=sin的图象
y=sin的图象.
答案:y=sin
8.(5分)将函数f(x)=cos2x的图象的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变),再向左平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,则g=________.
解析:将函数f(x)=cos2x的图象的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变),所得图象对应的解析式为y=2cos2x,则g(x)=2cos=2cos,故g=2cos=-2.
答案:-2
9.(10分)将函数y=sin的图象上各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,得到函数y=g(x)的图象,求函数g(x)在上的值域.
解:函数y=sin的图象上各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,得到图象的函数解析式为
g(x)=sin.因为x∈,
所以4x+∈,所以当4x+=时,g(x)取最大值;当4x+=时,g(x)取最小值-.故函数g(x)的值域为.
10.(10分)如图为一个观光缆车示意图,该观光缆车半径为4.8 m,圆上最低点与地面距离为0.8 m,60秒转动一圈,图中OA与地面垂直,以OA为始边,逆时针转动θ角到OB,设点B与地面距离为h m.
(1)求h关于θ的函数解析式;
(2)设从OA开始转动,经过t s到达OB,求h关于t的函数解析式.
解:(1)如图,过点O作地面平行线ON,过点B作ON的垂线BM交ON于点M.
当θ>时,∠BOM=θ-.
h=|OA|+0.8+|BM|=5.6+4.8sin.
当0≤θ≤时,上述解析式也适合.
则h关于θ的函数解析式为h=4.8sin+5.6(θ≥0).
(2)点在⊙O上逆时针运动的角速度是= rad/s,
∴t s转过的弧度数为t,
∴h=4.8sin+5.6,t∈[0,+∞).
【选择题】
11.(5分)为了得到函数y=2cos的图象,只需将函数y=sin2x-cos2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向左平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
解析:只需将y=sin2x-cos2x=2sin的图象向左平移个单位长度就可得到y=2sin=2sin=2cos的图象.故选B.
答案:B
12.(6分)(多选)已知函数f(x)=sinωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,所得图象经过点,则ω的可能取值是( )
A. B.2 C.1 D.
解析:依题意得,函数f=sinω(ω>0)的图象过点,则f=sinω=sinωπ=0(ω>0),所以ωπ=kπ,k∈N*,即ω=k,k∈N*.故选BC.
答案:BC
【非选择题】
13.(5分)将函数y=sin2x的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标缩短到原来的,所得图象对应的函数解析式为________.
解析:y=sin2x的图象
y=sin2=sinx的图象
y=sinx的图象,即所得图象对应的函数解析式为y=sinx.
答案:y=sinx
14.(10分)将函数f(x)=Asin(ωx+φ)图象上每一点的横坐标缩短为原来的一半,纵坐标不变,再向右平移个单位长度得到y=Asinx的图象,试求ω和φ的值.
解:将函数y=Asinx的图象向左平移个单位长度,得到函数y=Asin的图象,再将每一点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),得到函数y=Asin的图象,所以f(x)=Asin,对比知ω=,φ=+2kπ,k∈Z,又|φ|≤,所以ω=,φ=.
15.(13分)将函数y=sinx的图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再将所得的图象向左平移个单位长度后得到函数f(x)的图象.
(1)写出函数f(x)的解析式;
(2)求实数a和正整数n,使得F(x)=f(x)-a在[0,nπ]上恰有2024个零点.
解:(1)把函数y=sinx的图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),得到函数y=sin2x的图象,再向左平移个单位长度后得到函数f(x)=sin2=sin的图象,故函数f(x)的解析式为f(x)=sin.
(2)因为F(x)=f(x)-a在[0,nπ]上恰有2024个零点,
故函数f(x)的图象与直线y=a在[0,nπ]上有2024个交点,
当x∈[0,π]时,2x+∈,
①当a>1或a<-1时,函数f(x)的图象与直线y=a在[0,nπ]上无交点;
②当a=1或a=-1时,函数f(x)的图象与直线y=a在[0,π]上仅有一个交点,此时要使得函数f(x)的图象与直线y=a在[0,nπ]上有2024个交点,则n=2024;
③当-1<a<或<a<1时,函数f(x)的图象与直线y=a在[0,π]上有2个交点,此时要使得函数f(x)的图象与直线y=a在[0,nπ]上有2024个交点,则n=1012;
④当a=时,函数f(x)的图象与直线y=a在[0,π]上有3个交点,此时要使得函数f(x)的图象与直线y=a在[0,nπ]上有2024个交点,则n值不存在,
综上,当a=1或a=-1时,n=2024;当-1<a<或<a<1时,n=1012.
学科网(北京)股份有限公司
$$
课后作业(五十九) 函数y=Asin(ωx+φ)的图象(一)
【选择题】
1.(5分)将函数y=sin图象上各点的横坐标进行怎样的变换,可以得到y=sin的图象( )
A.伸长到原来的2倍 B.伸长到原来的
C.缩短到原来的 D.缩短到原来的2倍
2.(5分)为了得到函数y=sin2x的图象,只需把函数y=cos2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
3.(5分)把函数y=sin的图象向右平移个单位,所得图象对应的函数是( )
A.非奇非偶函数
B.既是奇函数又是偶函数
C.奇函数
D.偶函数
4.(5分)将函数y=sinx的图象上所有的点向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象的函数解析式是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
5.(6分)(多选)将函数y=3sin的图象变换为函数y=3cos的图象,则所做的变换可以是( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
【非选择题】
6.(5分)若将函数y=sin4x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin(4x+φ)(0<φ<π)的图象,则φ的值为________.
7.(5分)将函数y=sin图象上各点的纵坐标保持不变,横坐标伸长为原来的5倍,可得到函数________的图象.
8.(5分)将函数f(x)=cos2x的图象的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变),再向左平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,则g=________.
9.(10分)将函数y=sin的图象上各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,得到函数y=g(x)的图象,求函数g(x)在上的值域.
10.(10分)如图为一个观光缆车示意图,该观光缆车半径为4.8 m,圆上最低点与地面距离为0.8 m,60秒转动一圈,图中OA与地面垂直,以OA为始边,逆时针转动θ角到OB,设点B与地面距离为h m.
(1)求h关于θ的函数解析式;
(2)设从OA开始转动,经过t s到达OB,求h关于t的函数解析式.
【选择题】
11.(5分)为了得到函数y=2cos的图象,只需将函数y=sin2x-cos2x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向左平移个单位长度
C.向右平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
12.(6分)(多选)已知函数f(x)=sinωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,所得图象经过点,则ω的可能取值是( )
A. B.2 C.1 D.
【非选择题】
13.(5分)将函数y=sin2x的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标缩短到原来的,所得图象对应的函数解析式为________.
14.(10分)将函数f(x)=Asin(ωx+φ)图象上每一点的横坐标缩短为原来的一半,纵坐标不变,再向右平移个单位长度得到y=Asinx的图象,试求ω和φ的值.
15.(13分)将函数y=sinx的图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再将所得的图象向左平移个单位长度后得到函数f(x)的图象.
(1)写出函数f(x)的解析式;
(2)求实数a和正整数n,使得F(x)=f(x)-a在[0,nπ]上恰有2024个零点.
学科网(北京)股份有限公司
$$