内容正文:
课后作业(五十六) 二倍角的正弦、余弦、正切公式
【选择题】
1.(5分)已知sinα-2cosα=0,则tan2α=( )
A. B.- C. D.-
2.(5分)cos275°+cos215°+cos75°cos15°的值等于( )
A. B.
C. D.1+
3.(5分)已知sin(15°+α)=,则sin(240°-2α)等于( )
A. B.-
C. D.-
4.(5分)-=( )
A.-2cos5° B.2cos5°
C.-2sin5° D.2sin5°
5.(6分)(多选)下列各式中,值为的是( )
A.
B.cos2-sin2
C.cos15°sin45°-sin15°cos45°
D.
【非选择题】
6.(5分)若sinα-cosα=,则sin2α=________.
7.(5分)化简:=________.
8.(5分)sin6°sin42°sin66°sin78°=________.
9.(12分)已知角α在第一象限且cosα=,
求的值.
10.(13分)已知0<x<,sin2+sincos=-,求tan的值.
【选择题】
11.(5分)数学家华罗庚倡导的“0.618优选法”在各领域都应用广泛,0.618就是黄金分割比m=的近似值,黄金分割比还可以表示成2sin18°,则等于( )
A.4 B.+1 C.2 D.-1
12.(6分)(多选)已知函数f(x)=2cos2x-sin2x+2,则( )
A.f(x)的最小正周期为π
B.f(x)的最小正周期为2π
C.f(x)的最大值为3
D.f(x)的最大值为4
【非选择题】
13.(5分)若sincos=-,则cos4x=________.
14.(13分)已知△ABC的三个内角为A,B,C,f(B)=4cosBsin2+cos2B-2cosB.
(1)若f(B)=2,求B的大小;
(2)若f(B)-m>2恒成立,求实数m的取值范围.
【选择题】
15.(5分)“2sinx=cosx+1”是“tan=”的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
学科网(北京)股份有限公司
$$
课后作业(五十六) 二倍角的正弦、余弦、正切公式
【选择题】
1.(5分)已知sinα-2cosα=0,则tan2α=( )
A. B.- C. D.-
解析:由sinα-2cosα=0,得tanα=2,
则tan2α===-.故选B.
答案:B
2.(5分)cos275°+cos215°+cos75°cos15°的值等于( )
A. B.
C. D.1+
解析:原式=sin215°+cos215°+sin15°cos15°
=1+sin30°=1+=.故选C.
答案:C
3.(5分)已知sin(15°+α)=,则sin(240°-2α)等于( )
A. B.-
C. D.-
解析:由已知可得sin(240°-2α)=sin[270°-(30°+2α)]=-cos(30°+2α)=2sin2(15°+α)-1=2×2-1=-.故选D.
答案:D
4.(5分)-=( )
A.-2cos5° B.2cos5°
C.-2sin5° D.2sin5°
解析:原式=-
=(cos50°-sin50°)=2
=2sin(45°-50°)=-2sin5°.故选C.
答案:C
5.(6分)(多选)下列各式中,值为的是( )
A.
B.cos2-sin2
C.cos15°sin45°-sin15°cos45°
D.
解析:选项A,==sin60°=;选项B,cos2-sin2=cos=;选项C,cos15°sin45°-sin15°cos45°=sin(45°-15°)=sin30°=;选项D,=×=tan30°=×=.故选AB.
答案:AB
【非选择题】
6.(5分)若sinα-cosα=,则sin2α=________.
解析:(sinα-cosα)2=sin2α+cos2α-2sinαcosα=1-sin2α=2⇒sin2α=1-2=.
答案:
7.(5分)化简:=________.
解析:原式==-=-=-1.
答案:-1
8.(5分)sin6°sin42°sin66°sin78°=________.
解析:原式=sin6°cos12°cos24°cos48°
=
=
==
===.
答案:
9.(12分)已知角α在第一象限且cosα=,
求的值.
解: ∵cosα=且α在第一象限,∴sinα=.
∴cos2α=cos2α-sin2α=-,
sin2α=2sinαcosα=,
∴原式=
==.
10.(13分)已知0<x<,sin2+sincos=-,求tan的值.
解: ∵sin2+sincos
=-sincos
=-=-sin,
∴由已知得-sin=-,
∴sin=.∵0<x<,结合sin=<,易知<x+<.
∴cos=,∴tan=.
∴tan===.
【选择题】
11.(5分)数学家华罗庚倡导的“0.618优选法”在各领域都应用广泛,0.618就是黄金分割比m=的近似值,黄金分割比还可以表示成2sin18°,则等于( )
A.4 B.+1 C.2 D.-1
解析:由题意可知2sin18°=m=,所以m2=4sin218°,则====2.故选C.
答案:C
12.(6分)(多选)已知函数f(x)=2cos2x-sin2x+2,则( )
A.f(x)的最小正周期为π
B.f(x)的最小正周期为2π
C.f(x)的最大值为3
D.f(x)的最大值为4
解析:f(x)=2cos2x-sin2x+2=3cos2x+1=(2cos2x-1)++1=cos2x+,则f(x)的最小正周期为π,当x=kπ(k∈Z)时,f(x)取得最大值,最大值为4.故选AD.
答案:AD
【非选择题】
13.(5分)若sincos=-,则cos4x=________.
解析:∵sin=-cos=-cos,∴cos2=,
∴=,∴cos=-,即sin2x=-,∴cos4x=1-2sin22x=.
答案:
14.(13分)已知△ABC的三个内角为A,B,C,f(B)=4cosBsin2+cos2B-2cosB.
(1)若f(B)=2,求B的大小;
(2)若f(B)-m>2恒成立,求实数m的取值范围.
解:(1)f(B)=4cosB·+cos2B-2cosB
=2cosB(1+sinB)+cos2B-2cosB
=2cosBsinB+cos2B
=sin2B+cos2B=2sin,
因为f(B)=2,所以2sin=2,
即sin=1.
所以2B+=+2kπ,k∈Z.
又因为0<B<π,所以B=.
(2)由题意知f(B)-m>2恒成立,
即2sin>2+m恒成立.
因为0<B<π,
所以<2B+<,
所以2sin∈[-2,2],
所以2+m<-2,所以m<-4,
故实数m的取值范围是(-∞,-4).
【选择题】
15.(5分)“2sinx=cosx+1”是“tan=”的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由tan=,得tan====,即2sinx=1+cosx成立,即必要性成立,当x=π时,满足2sinx=cosx+1,但tan无意义,即充分性不成立,则“2sinx=cosx+1”是“tan=”的必要不充分条件.
答案:A
学科网(北京)股份有限公司
$$