内容正文:
课后作业(五十四) 两角和与差的正弦、余弦公式
【选择题】
1.(5分)化简sin+sin等于( )
A.-sinx B.sinx
C.-cosx D.cosx
2.(5分)sin245°sin125°+sin155°sin35°的值是( )
A.- B.-
C. D.
3.(5分)已知cos=-(α为锐角),则sinα等于( )
A. B.
C. D.
4.(5分)在△ABC中,sinAsinB<cosAcosB,则这个三角形为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.等腰三角形
5.(6分)(多选)cosα-sinα化简的结果可以是( )
A.cos B.2cos
C.sin D.2sin
【非选择题】
6.(5分)若sinα=,α∈,则cos=________.
7.(5分)形如的式子叫做行列式,其运算法则为=ad-bc,则行列式的值是________.
8.(5分)已知sinα+cosβ=1,cosα+sinβ=0,则sin(α+β)=________.
9.(12分)已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,求的值.
10.(13分)已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,求sin的值.
【选择题】
11.(5分)在△ABC中,A=,cosB=,则sinC等于( )
A. B.-
C. D.-
12.(6分)(多选)若f(x)=2sin(x+φ)-cosx为奇函数,则φ的值可能为( )
A. B. C. D.
【非选择题】
13.(5分)已知α∈,β∈,且cos(α-β)=,sinβ=-,则角α的值为________.
14.(13分)已知cosα=,sin(α-β)=,且α,β∈.
求:(1)sin(2α-β)的值;
(2)β的值.
15.(5分)“在△ABC中,cosAcosB=__________+sinAsinB”,已知横线处是一个实数.甲同学在横线处填上一个实数a,这时C是直角;乙同学在横线处填上一个实数b,这时C是锐角;丙同学在横线处填上一个实数c,这时C是钝角,则实数a,b,c的大小关系是________.
学科网(北京)股份有限公司
$$
课后作业(五十四) 两角和与差的正弦、余弦公式
【选择题】
1.(5分)化简sin+sin等于( )
A.-sinx B.sinx
C.-cosx D.cosx
解析: sin+sin=sinx+cosx+sinx-cosx=sinx.故选B.
答案: B
2.(5分)sin245°sin125°+sin155°sin35°的值是( )
A.- B.-
C. D.
解析: 原式=-sin65°sin55°+sin25°sin35°
=-cos25°cos35°+sin25°sin35°
=-cos(35°+25°)=-cos60°=-.故选B.
答案: B
3.(5分)已知cos=-(α为锐角),则sinα等于( )
A. B.
C. D.
解析: ∵cos=-(α为锐角),
∴sin=.
∴sinα=sin=sin-cos=×-×=.故选C.
答案: C
4.(5分)在△ABC中,sinAsinB<cosAcosB,则这个三角形为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.等腰三角形
解析: ∵在△ABC中,sinAsinB<cosAcosB,
∴cos(A+B)>0,
∴cosC<0,则C为钝角,故△ABC是钝角三角形.故选B.
答案: B
5.(6分)(多选)cosα-sinα化简的结果可以是( )
A.cos B.2cos
C.sin D.2sin
解析: cosα-sinα=2=2=2cos=2sin.故选BD.
答案: BD
【非选择题】
6.(5分)若sinα=,α∈,则cos=________.
解析: 因为sinα=,α∈,所以cosα=,故cos=cosαcos-sinαsin=×-×=-.
答案: -
7.(5分)形如的式子叫做行列式,其运算法则为=ad-bc,则行列式的值是________.
解析: =coscos-sinsin=cos=cos=0.
答案: 0
8.(5分)已知sinα+cosβ=1,cosα+sinβ=0,则sin(α+β)=________.
解析: ∵sinα+cosβ=1,cosα+sinβ=0,∴sin2α+cos2β+2sinαcosβ=1,①
cos2α+sin2β+2cosαsinβ=0,②
①②两式相加可得sin2α+cos2α+sin2β+cos2β+2(sinαcosβ+cosαsinβ)=1,∴sin(α+β)=-.
答案: -
9.(12分)已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,求的值.
解: ∵sin(α+β)=,
∴sinαcosβ+cosαsinβ=,①
又∵sin(α-β)=,
∴sinαcosβ-cosαsinβ=.②
由①②解得sinαcosβ=,
cosαsinβ=,
∴===5.
10.(13分)已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,求sin的值.
解: ∵sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα
=sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα
=sin(α-β-α)=sin(-β)=-sinβ=,
∴sinβ=-,又β是第三象限角,
∴cosβ=-=-.
∴sin=sinβcos+cosβsin
=×+×=-.
【选择题】
11.(5分)在△ABC中,A=,cosB=,则sinC等于( )
A. B.-
C. D.-
解析: ∵cosB=,∴B为锐角
∴sinB==.
又∵sinC=sin[π-(A+B)]=sin(A+B)
=sincosB+cossinB
=×+×==,故选A.
答案: A
12.(6分)(多选)若f(x)=2sin(x+φ)-cosx为奇函数,则φ的值可能为( )
A. B. C. D.
解析: f(x)=2sinxcosφ+2cosxsinφ-cosx=2sinxcosφ+(2sinφ-1)cosx
若f(x)为奇函数,则2sinφ-1=0,即sinφ=时,满足题意,结合选项,φ可取,.
答案: AD
【非选择题】
13.(5分)已知α∈,β∈,且cos(α-β)=,sinβ=-,则角α的值为________.
解析: ∵α∈,β∈,
∴α-β∈(0,π).
∵cos(α-β)=,∴sin(α-β)=.
∵β∈,sinβ=-,∴cosβ=.
∴sinα=sin[(α-β)+β]=sin(α-β)cosβ+cos(α-β)sinβ=×+×=.
又∵α∈,∴α=.
答案:
14.(13分)已知cosα=,sin(α-β)=,且α,β∈.
求:(1)sin(2α-β)的值;
(2)β的值.
解: (1)因为α,β∈,
所以α-β∈,
又sin(α-β)=>0,所以0<α-β<.
所以sinα==,
cos(α-β)==,
sin(2α-β)=sin[α+(α-β)]
=sinαcos(α-β)+cosαsin(α-β)
=×+×=.
(2)cosβ=cos[α-(α-β)]
=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)
=×+×=,
又因为β∈,所以β=.
15.(5分)“在△ABC中,cosAcosB=__________+sinAsinB”,已知横线处是一个实数.甲同学在横线处填上一个实数a,这时C是直角;乙同学在横线处填上一个实数b,这时C是锐角;丙同学在横线处填上一个实数c,这时C是钝角,则实数a,b,c的大小关系是________.
解析: 由题意,得横线处的实数等于cos(A+B),即cos(π-C),故当C是直角时,a=cos(A+B)=cos=0;当C是锐角时,-1<b=cos(A+B)<0;当C是钝角时,0<c=cos(A+B)<1,故b<a<c.
答案: b<a<c
学科网(北京)股份有限公司
$$