内容正文:
贵州省普通高中学业水平合格性考试语文模拟卷(九)
本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间90分钟。
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分,考试时间90分钟,满分100分。
2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。将条形码横
贴在答题卡“考生条形码区”。
3.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题日的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选
涂其他答案,答案不能答在试卷上。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
密
(备注:本试卷配有答题卡,供学生选用。)
题号
二
三
四
五
六
总分
得分
第I卷(选择题共48分)
封
选择题(共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
一、(每小题3分,共24分)
毁
1,下列词语中加点字的读音,不正确的一项是
A.婆娑(suo)
精悍(han)
于练(gan)
豁然开朗(huò)
B.寥廓(kud)
纤细(xian)
夙愿(s心)
少不更事(geng)
C.谦逊(x心n)
凑合(cou)
吮吸(shǔn)
休戚相关(q)
线
D.寒暄(uan)
负疚(jiù)
提防(t)
羽扇纶巾(Iún)
闲
2.下列词语中有错别字的一项是
A.零碎
幅射摄相机
素不相识
B.协调泄漏
镇静剂富丽堂皇
C嘶鸣忌恨水龙头心慌意乱
D.缔造栋梁葡萄藤无济于事
3.下列句中加点的成语使用不恰当的一项是
A.许多人不了解抑郁症的危害,又怕生了病殃及家庭、工作和声誉,讳疾忌医,心存侥幸,以
致延误病情。
B.我们必须要重视环境对青少年的影响,倘若天天让他们接触低俗文化,耳濡目染,他们的
素质怎能提高?
C.做学问要于无疑处生疑,如果能够变教材中的疑问为课程资源,那么对提高师生的研究
能力定会大有裨益。
D.刚刚参观了城市远景规划展览的政协委员们在座谈会上高谈阔论,畅所欲言,表现出参
政议政的极大热情。
65
4.下列句子中有语病的一项是
A中国素有“礼仪之邦”之称,由于礼仪的制度化,使中国古代的社会生活具有很强的伦理色彩。
B.简练是一种很好的文风,用较少的文字表达丰富深刻的内容,是一件很不容易做到并值
得称赞的事。
C.文学作品的续写和改编是对原作的二度创作,表达了作者对原作主题、人物形象和艺术
技巧的个性化理解。
D.探究新词新语产生的特点和规律以及它与社会生活的关系,可以帮助我们对语言的发展
变化作更为深入的了解。
5.依次填入下面横线处,最恰当的一项是
春风化雨/滋养莺飞草长/创新创业/成就千万浙商/你们用拼搏
/你们
用敏锐/
你们用诚信/打造立业的走廊/你们用感恩/回报养育的故乡/你们
用使命
①挺起民族的脊梁,
②越过一道道难关③抓住一次次商机
A.②①③
B.①③②
C.③①②
D.②③①
6.(2022·贵州学业考试)下列句子,没有歧义的一项是
A.这次爬山比赛,老师联队赶不上学生联队。
B.今年五月,贵州平均气温十年来同期最低。
C.妈妈叮嘱小英不能背着弟弟去看滑雪比赛。
D.董事长和两个公司的副经理一起赴外考察。
7.下列交际用语使用不得体的一项是
A.涂鸦之作,不足当先生一晒,如蒙赐正,小子不胜感激!
B.欣闻散校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!
C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!
D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!
8.(2024·云南学业考试)下列诗句中,运用的修辞方法与其他三项不同的一项是
A.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。
B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
C.呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
二、(每小题3分,共9分)
(2024·广西学业考试)阅读下面的文字,完成下面9一11小题。
材料一:《说文》里讲:“匠,木工也。”今天的“匠”,已成为心思巧妙、技艺精湛、造诣高深的
代名词。职业与职业没有高低贵贱之分,但人与人却从来都有职业品质、专业精神的差别。工
匠精神厚植的企业,一定是一个气质雍容、活力涌流的企业。崇尚工匠精神的国家,一定是一
个拥有健康市场环境和深厚人文素养的国家。“将产品当成艺术,将质量视为生命”,正是这样
的极致追求,将我们带往一个更为不凡的世界。
将一门技术掌握到炉火纯青,这固然是工匠精神,但工匠精神的内涵又远不限于此。有人
说:“没有一流的心性,就没有一流的技术。”的确,倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎能有
废寝忘食、尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今冠古的追求,怎能有出类拔萃、巧夺天工的卓
越:没有冰心一片、物我两忘的境界,怎能有雷打不动、脚踏实地的笃实。工匠精神中所深藏
的,有格物致知、正心诚意的生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念。从赞叹工匠继而
-66
推崇工匠精神,见证着社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品质的主动探
寻。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。
一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被书写,取决于我们每个人的表
现。工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们生命的
孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五
十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”
日:“不可!直不百步耳,是亦走也。”
曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”
“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用
也。谷与鱼整不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。”
“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。
百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,中之以孝悌之义,颁白者不负戴于道
路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”
“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发,人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而
杀之,曰:‘非我也,兵也?’王无罪岁,斯天下之民至焉。”
12.对下列句中加点的词语的解释,不正确的一项是
A.河东凶亦然
凶:荒年
B.鸡豚狗彘之畜
畜:畜养
C.狗彘食人食而不知检检:约束
D.王无罪岁
罪:罪恶
13.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
A.移其粟于河内
冰,水为之而寒于水
B.弃甲曳兵而走
锲而舍之,朽木不折
C.无望民之多于邻国也
师道之不传也久矣
D.斧斤以时入山林
以致天下之士
14.下列句子的翻译不正确的一项是
A.直不百步耳。译:只是没有逃跑一百步罢了。
B.或百步而后止,或五十步而后止。译:有人逃跑了一百步然后停下来,有人逃跑五十步然后停
下来
C.是何异于刺人而杀之?译:这怎么能对刺伤人之后而置人于死地感到奇怪呢?
D.未之有也。译:没有这样的事情啊。
15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A.孟子认为梁惠王虽然有“移民移粟”的小恩小惠,与邻国统治者的治国不尽心在实质上
没有区别,是“百步”与“五十步”的关系。
B。孟子的“王道”理想是“不违农时”“数罟不入湾池”“斧斤以时入山林”,使民生有保障,能
够解决老百姓的生老病死等问题。
C.孟子用“狗彘食人食而不知检”和“涂有饿莩而不知发”对比,意在突出梁惠王把“涂有饿
莩”的现状归罪于荒年,如同把杀人归罪于武器一一样荒唐
D.《寡人之于国也》一文具有雄辩的气势,表现在语言上注重排比的运用,如在论述“使民
加多”的道理时,通过排比的运用,使文章音节铿锵,气势充沛。
(二)阅读下面这首唐诗,写成下面的题日。(3分)
登楼
杜甫
花近高楼伤客心,万方多难此登临。
锦江春色来天地,玉垒①浮云变古今。
北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。
可怜后主②还祠庙①,日幕聊为梁甫吟①。
一68
【注】①玉垒:山名,在今茂汶羌族自治区。②后主:刘备的儿子刘禅。③还祠庙:意思是,
诗人感叹连刘禅这样的人竟然还享受后人香火,暗讽唐代宗宠幸宦官招致祸患。④梁甫吟:
古乐府中一首葬歌。梁甫,一作梁父,传说诸葛亮写过一首《梁父吟》。
16.下列对这首诗的理解,错误的一项是
A.首联写诗人在繁花似锦、“万方多难”之际,满怀愁思地登上高楼,倍感忧伤。
B.领联写诗人登楼所见,将自己的丰富感情寓于“锦江”“玉垒”的壮丽景色中。
C.颈联是诗人登楼所想,主要写国家正在经历战事,流露出诗人强烈的爱国之情。
D.尾联是诗人以史鉴今,抒发了空怀济世之心,表明他对朝廷的极度失望和不满。
答题栏
题号
1
2
3
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
第Ⅱ卷(非选择题
共52分)
非选择题共4小题,共52分。
四、(每空1分,共4分》
17.(2024·江西学业考试)补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)
,千金散尽还复来。(李白《将进酒》)
(2)盘飧市远无兼味,
。
(杜甫《客至》)】
(3)
,晴窗细乳戏分茶。(陆游《临安春雨初霁》)
(4)《阿房宫赋》中“
,用之如泥沙”总括秦的纷奢是建立在对人民的掠夺之上,
并且还挥霍无度,给人民带来了深重的灾难,控诉了秦的自私无道。
五、(每小题4分,共8分)
(2024·云南学业考试)阅读下面的文字,完成下面18一19小题。
哦,香雪(节选)》
铁凝
列车很快就从西山口车站消失了,留给她的又是一片空旷。一阵寒风扑来,吸吮着她单薄
的身体。她把滑到肩上的围巾紧襄在头上,缩起身子在铁轨上坐了下来。香雪感受过各种各
样的害怕,小时候她怕头发,身上沾着一根头发择不下来,她会急得哭起来;长大了她怕晚上一
个人到院子里去,怕毛毛虫,怕被人胳肢(风娇最爱和她来这一手)。现在她害怕这陌生的西山
口,害怕四周黑幽幽的大山,害怕叫人心跳的寂静,当风吹响近处的小树林时,她又害怕小树林
发出的塞寒算军的声音。三十里,一路走回去,该路过多少大大小小的林子啊!
一轮满月升起来了,照亮了寂静的山谷、灰白的小路,照亮了秋日的败草、粗糙的树千,还
有一丛丛荆棘、怪石,还有漫山遍野那树的队伍,还有香雪手中那只闪闪发光的小盒子。
她这才想到把它举起来仔细端详。她想,为什么坐了一路火车,竟没有拿出来好好看看?
现在,在皎洁的月光下,她才看清了它是淡绿色的,盒盖上有两朵洁白的马蹄莲。她小心地把
它打开,又学着同桌的样子轻轻一拍盒盖,“嗒”的一声,它便合得严严实实。她又打开盒盖,觉
得应该立刻装,点东西进去。她从兜里摸出一只盛擦脸油的小盒放进去,又合上了盖子。只有
-69
这时,她才觉得这铅笔盒真属于她了,真的。她又想到了明天,明天上学时,她多么盼望她们会
再三盘问她啊!
她站了起来,忽然感到心里很满意,风也柔和了许多。她发现月亮是这样明净。群山被月
光笼罩着,像母亲庄严、神圣的胸脯:那秋风吹干的一树树核桃叶,卷起来像一树树金铃铛,她
第一次听清它们在夜晚,在风的怂恿下“豁哪嘛”地歌唱。…
今晚台儿沟发生了什么事?对了,火车拉走了香雪,为什么现在她像闹着玩儿似的去回忆
呢?四十个鸡蛋也没有了,娘会怎么说呢?爹不是盼望每天都有人家娶媳妇、聘闰女吗?那时
他才有千不完的活儿,他才能光着红铜似的脊梁,不分昼夜地打出那些躺柜、碗橱、板箱,挣回
香雪的学费。想到这儿,香雪站住了,月光好像也黯淡下来,脚下的枕木变成一片模糊。回去
怎么说?她环视群山,群山沉默着:她又朝着近处的杨树林张望,杨树林窸窸容容地响着,并不
真心告诉她应该怎么做。是哪儿来的流水声?她寻找着,发现离铁轨几米远的地方,有一道浅
浅的小溪。她走下铁轨,在小溪旁边蹲了下来。她想起小时候有一回和凤娇在河边洗衣裳,碰
见一个换芝麻糖的老头。凤矫劝香雪拿一件旧汗褂换几块糖吃,还教她对娘说,那件衣裳不小
心叫河水给冲走了。香雪很想吃芝麻糖,可她到底没换。她还记得,那老头真心实意等了她半
天呢。为什么她会想起这件小事?也许现在应该骗娘吧,因为芝麻糖怎么也不能和铅笔盒的
重要性相比。她要告诉娘,这是一个宝盒子,谁用上它,就能一切顺心如意,就能上大学、坐上
火车到处跑,就能要什么有什么,就再也不会被人盘问她们每天吃几顿饭了。娘会相信的,因
为香雪从来不骗人。
小溪的歌唱高昂起来了,它欢腾着向前奔跑,撞击着水中的石块,不时溅起一朵小小的浪
花。香雪也要赶路了,她捧起溪水洗了把脸,又用沾着水的手抿光被风吹乱的头发。水很凉,
但她觉得很精神。她告别了小溪,又回到了长长的铁路上。
前边又是什么?是隧道,它愣在那里,就像大山的一只黑眼睛。香雪又站住了,但她没有
返回去,她想到怀里的铅笔盒,想到同学们惊美的目光,那些目光好像就在隧道里闪烁。她弯
腰拔下一根枯草,将草茎插在小辫里。娘告诉她,这样可以“避邪”。然后她就朝隧道跑去。确
切地说,是冲去。
香雪越走越热了,她解下围巾,把它搭在脖子上。她走出了多少里?不知道。尽管草丛里
的“纺织娘”“油葫芦”总在鸣叫着提醒她。台儿沟在哪儿?她向前望去,她看见迎面有一颗颗
黑点在铁轨上矯动。再近一些她才看清,那是人,是迎着她走过来的人群。第一个是凤娇,凤
娇身后是台儿沟的姐妹们。
香雪想快,点跑过去,但脚为什么变得异常沉重?她站在枕木上,回头望着笔直的铁轨,铁
轨在月亮的照耀下泛着清淡的光,它冷静地记载着香雪的路程。地忽然觉得心头一紧,不知怎
么的就哭了起来,那是欢乐的泪水、满足的泪水。面对严峻而又温厚的大山,她心中升起一种
从未有过的骄傲。她用手背抹净眼泪,拿下插在辫子里的那根草茎,然后举起铅笔盒,迎着对
面的人群跑去。
山谷里突然爆发了姑娘们欢乐的呐喊。她们叫着香雪的名字,声音是那样奔放,热烈:她
们笑着,笑得是那样不加掩饰,无所顾忌。古老的群山终于被感动得战栗了,它发出洪亮低沉
的回音,和她们共同欢呼着。
哦,香雪!香雪!
(选自人民教育出版社普通高中教科书《语文》必修上册)
一70
18.请梳理选文中香雪夜归的心理变化过程,根据下列已有内容,在横线上补写出空缺部分。
香雪下火车后,坐在铁轨上,感到害怕→①→香雪想到四十个鸡蛋换了铅笔盒如何
向爹娘交代,站住犹豫了→②→香雪看见台儿沟的姐妹们迎着自己走过来,感到激动。
19.孙犁称赞《哦,香雪》“从头到尾都是诗”。结合选文,谈谈你的理解。
六、(40分)
20.(2024·河北学业考试)阅读下面的材料,根据要求写作。
乡土社会中,对“家”的理解是“伸缩自如”的,小到只指“自己的太太一个人”,大到“天
下可成一家”。其实,对很多词语的理解也是这样:“朋友”可以是“人生得一知己足矣”,也
可以是“四海之内皆兄弟”:“快乐”可以是“自歌自舞自开怀”,也可以是“后天下之乐而乐”:
“成功”可以是个人的修身立业,也可以是开万世之太平。
随着社会的发展进步,这些词语的内涵更加丰富。请以“我是这样理解
的”为
题,写一篇文章,表达你的体验与感悟,或认识与思考。
要求:从“家”“朋友”“快乐”“成功”四个词语中选择一个,填在横线处,将题目补充完
整,抄写在答题卡上。除诗歌外文体不限,不少于700字。
题
目
100
200
71
300
400
500
600
一
72-立意:
1.无私奉献的青春最美丽。
2.奋斗的青春最美丽。
3.追逐理想,彰显青春之美。
4.担起时代责任的青春最美丽。
贵州省普通高中学业水平合格性考试语文模拟卷(九)
1.解析:提(d)防,羽扇纶(auān)巾。
答案:D
2.解析:辐射。
答案:A
3.解析:高谈阔论:指漫无边际地大发议论(多含贬义)。
答案:D
4.解析:主语残缺。
答案:A
5.解析:注意句子间的递进关系。
答案:D
6.解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。A.“赶不上”歧义,句中“赶不上”有“追不上”
“比不上”和“遇不上”三个意思。C.“背”歧义,可以是“背地”,读四声,即小英自己去看电
影;也可以是带着弟弟,“背着”读一声,去看电影。D.“两个公司的副经理”歧义,可以是公
司里的两个副经理,也可以是两个公司的若干副经理。故选B。
答案:B
7.解析:本题考查语言表达得体。B项中,“敝”是称呼自已的谦辞,“敝校”意为“我们学校”,色
彩上是谦辞,但因为交际对象是校方,所以在本句中运用不当,可以改为“母校”。“躬”意为“亲
自”,“躬临”是敬辞,不能用于自已,“不能躬临”可以改为“不能参加”。
答案:B
8.解析;本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。A.运用了夸张的手法,笔落能够使
风雨惊落,诗成能够使鬼神哭泣。B.运用了夸张的手法,峰峦耸立,万径纵横,然而山无鸟
飞,径无人踪。C.运用了夸张的手法,借酒销的是万古的愁。D.运用了比喻的手法,将洞庭
湖比作白银盘,将山比作青蝶。故选D。
答案:D
9.解析:本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。C.“因为我们赞叹工匠。
推崇工匠精神,所以人人都可成为工匠精神的践行者”错误,强加因果。结合材料一“从赞叹
工匠继而推崇工匠精神,见证着社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品
质的主动探寻。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者”分析可知,作
者倡导“从赞叹工匠继而推崇工匠精神”,进而倡导“可以人人成为工匠精神的践行者”,二者
是递进关系,不是因果关系。故选C。
答案:C
154
10.解析:本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。B.“重点阐明践行工匠精神的具
体做法”错误。材料一的第一段和第二段都是在阐述工匠精神的内涵,只有第三段论述应
该怎么做,因此材料一重点阐明的是工匠精神的内涵。故选B
答案:B
11.解析:本题考查学生根据文本内容进行判断、推理的能力。B.“但工匠精神能使人慢一些,
静下来,获得成功”错误。材料二“当下时代,社会变,人心浮躁,人们的脚步匆匆。其实,
在这样的环境与心态下,我们有时更需要静下来、慢一些,让步伐走得更稳些”论述的是当
今社会需要人们慢一些,静下来,并不是说工匠精神能使人慢一些,静下来,获得成功。C.
“只要能有工匠技术、专业精神并默默坚守,就能拥有工匠精神”错误,说法过于绝对。分析
材料二第一段“这些精湛非凡的工匠技术,并非仅有天赋便可成就。后天的刻苦学习、甘于
寂寞、坚守如一,才是工匠精神形成的源头活水与真正底色”可知,作者说“精湛非凡的工匠
技术”“后天的刻苦学习、甘于寂寞、坚守如一”是工匠精神所必需的,但不是说有了它们就
拥有了工匠精神。D.孔夫子带领弟子周游列国十余年虽然他们身上有刻苦学习、甘于寂
寞、坚守如一的特点,但他们不是具有“技艺”的“匠人”,因此不可证明材料二中坚守是工匠
精神底色的观点。故选A。
答案:A
12.解析:罪:名词活用作动词,归咎、怪罪。
答案:D
13.解析:C项两个“之”都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A项的两个“于”分别是介
词,“到”和“比”。B项两个“而”分别表修饰和表假设关系。D项第一个“以”作介词,“按
照”;第二个作连词,“用来”。
答案:C
14.解析:“是何异于”应译为“这与.....相比,有什么不同呢?”
答案:C
15.解析:王道理想概括不全面,缺“精神文明方面的内容”。
答案:B
16.解析:本题考查学生对诗歌内容的理解分析能力。
D.“表明他对朝廷的极度失望和不满”错误,诗人自己,空怀济世之心,苦无献身之路,万里
他乡,高楼落日,忧虑满怀,却只能靠吟诗来聊以自遣。尾联抒发诗人对诸葛孔明先贤的仰
慕;为自已没有遇到明主而伤感。故选D。
答案:D
17.解析:本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。易错字词有:材,樽,醉,矮,,铢。
答案:(1)天生我材必有用(2)樽酒家贫只旧醉(3)矮纸斜行闲作草(4)奈何取之尽
铢
18.解析:本题考查学生梳理小说情节,分析人物心理的能力。首先给文本分层,第一层是第
一段,第二层是第二至第四段,第三层是第五段至第七段,第四层是第八段至结尾。由“只
有这时,她才觉得这铅笔盒真属于她了,真的。她又想到了明天,明天上学时,她多么盼望
她们会再三盘问她啊”“她站了起来,忽然感到心里很满意”等可知,这部分内容描写香雪看
到铅笔盒很漂亮,想到明天同学们会“再三盘问”自己,内心骄傲而满足。由“前边又是什
15/
么?是隧道,它愣在那里,就像大山的一只黑眼睛。香雪又站住了,但她没有返回去”“然后
她就朝隧道跑去。确切地说,是冲去”可知,当香雪看到黑酸骏的隧道时,她虽然害怕,但是
却冲了过去,内心坚定。
答案:(1)当想到明天上学时同学们羡慕地盘问她时,她又感到很满足。
(2)当看到黑跋跋的隧道时,她虽然害怕,但是却冲了过去,内心坚定。
19.解析;本题考查学生鉴赏作品艺术特色和语言的能力。从人物角度看,本文塑造了以香雪
为代表的台儿庄的少女们善良美好的形象。这是一群住在大山里,未曾被世俗污染过的质
朴纯洁的形象。香雪用一篮子鸡蛋换了一只铅笔盒。节选部分写了香雪的善良和勇敢,自
尊和上进,也写了风娇她们沿着火车轨道来找她的美好情谊。文章描写这群少女天真烂漫
的笑,“她们叫着香雪的名字,声音是那样奔放,热烈;她们笑着,笑得是那样不加掩饰,无所
顾忌”,以及香雪不会骗娘的淳朴,这些构成了小说中美丽清纯、如诗如画的风景线。从环
境来看,文章把这些人、这个故事安排在一个没有掺杂人世的污浊,没有遭遇破坏和污染;
具有原生态的美好环境里。文章多次写到台儿庄的环境,“小溪的歌唱高昂起来了,它欢
腾着向前奔跑,撞击着水中的石块,不时溅起一朵小小的浪花”。还有香雪回忆“小时候有
一回和风娇在河边洗衣裳”。这些就是小说中人物的生活场景和自然景物,这样干净的不
受污染的环境,与人物的美好共同营造了一幅富有诗情画意的画卷。小说心理描写具有诗
意美,节选部分写香雪看到凤娇她们来找她,“她站在枕木上,回头望着笔直的铁轨,铁轨在
月亮的照耀下泛着清淡的光,它冷静地记载着香雪的路程。她忽然觉得心头一紧,不知怎
么的就哭了起来,那是欢乐的泪水、满足的泪水。面对严峻而又温厚的大山,她心中升起一
种从未有过的骄傲。她用手背抹净眼泪,拿下插在辨子里的那根草茎,然后举起铅笔盒,迎
着对面的人群跑去”,这段内容细腻、逼真,再如“她环视群山,群山沉默着;她又朝着近处的
杨树林张望,杨树林密翠翠地响着”“香雪很想吃艺麻糖,可她到底没换。她还记得,那老
头真心实意等了她半天呢。为什么她会想起这件小事?也许现在应该骗娘吧,因为艺麻糖
怎么也不能和铅笔盒的重要性相比”将人物的心理描写、台儿沟人的生活、山间的自然景
物,交融糅合,仿佛诗一样,动人心弦。
答案:①人物纯美。台儿沟的少女们,天真纯洁、朴实自然。香雪洁白如水晶的眼晴,洁净
得仿佛一分钟前才诞生的面孔,少女们飘荡的天真烂漫的笑声,这些构成了小说中美丽洁
纯、如诗如画的风景线。②环境优美。小说描绘的生活场景和自然景物,台儿沟人的生活。
台儿沟山区的景色,无不自然纯净,没有掺杂人世的污浊,没有遭遇破坏和污染,具有原生
态的诗情画意。③心理描写细腻逼真。小说注重细腻、逼真的心理描写,人物的心理描写
台儿沟人的生活、山间的自然景物,交融糅合,仿佛诗一样,动人心弦。(任答两点即可
满分)
20.例文:
我是这样理解成功的
我所以为的成功,是心灵的自足。
所谓的心灵的自足,即精神上的自适与安稳,虽不至于淡定从容如宋荣子那般“举世誉
之而不加劝,举世非之而不加沮”,却也能在世俗的苛责甚或是非难中“任尔东西南北风,我
自当然不动”。
156
我所说的自适与安稳,不是精神上的消极与懈怠,更不是思想上的卸责与逃避,而是懂
得与自我和解,与他人和解,与社会和解:既不因一已之目标的实现而沾沾自喜,而忘乎所
以;也不因理想的幻灭而自怨自艾,而痛哭流涕。人要活在“自我的世界”里,这不是教会我
们自私,而是提醒我们要建立起理性的自我认知。遮挡住裹着利箭的蜜糖般的赞誉,拒绝
自我否定、自我消耗的恬悔,人生就能卸去很多不必要的重压,给自己以更多的鼓励和
自信。
成都大运会上,女子100米跨栏,吴艳妃力摘银牌,获得巴黎奥运会的参赛资格,她的
摇头晃脑、指天画地的“标志性动作”,在潮水般的赞誉中遂成为“个性”的代名词;而在随后
的杭州亚运会上,她却因“抢跑事件”痛失银牌,一时责难四起,不仅其标志性动作遭到“高
调”“嚣张”“不懂得谦逊”的批判,就连精致的妆容也在“众口金”中沦为她的“原罪”。“键
盘侠”们创根究底的“人肉搜索”不仅违反法律法规,也令自己残存的道德节操“粉身碎骨”
希望吴艳婉能够宠辱不惊,淡看世俗的非难与赞誉。从某种意义上讲,廉价的赞誉与
卑劣的责难一样让人心生愤怒与无奈。孙杨、刘翔、苏炳添都是前车之鉴,而今,姚明也和
吴艳婉一样,因为国家男篮的屡战屡败而身陷同样的“污泥浊掉”之中
我不希望悲剧无数次重演,我不想看到伤害总是无原则无底线。所以,我想说:成功真
的不是鲜花与掌声,那是惑人心智的“迷魂汤”;成功更不是巨量的财富,今天你富可敌国,
明天或许就变得一无所有。
与社会和解,与他人和解,就会淡看“花开花落”,静观“云卷云舒”;与自己和解,我们就
能理智通达,心平气和,从而实现心灵的自足。没有外界的影响,也没有自我的干扰,我们
就能“轻装简行”,优雅处世,从容做事;于人于已,都是益事,岂非皆大欢喜?这不是成功又
是什么?
这,就是我所以为的成功
一淡定,优雅,从容,“不以物喜,不以己悲”,在自足的心灵
中渐臻人性与人生的至善之境。
解析:本题考查学生写作的能力
审题:这是一道半命题作文题。
“我是这样理解
的”,考生需要从“家”“朋友”“快乐”“成功”四个词语中选择一个补
进标题。“我”表明文中所谈的理解是从自己的角度出发,是表达自己对所填词语的认识和
思考;“这样”指代文中理解的角度。从材料来看,对于“家”,乡土社会的理解是“伸缩自
如”,小可以指“自已的太太一个人”,大可以“天下可成一家”,从前者的角度可以立足家庭
来谈,如“家”是根,是避风的港湾,是灵魂栖息的地方,是在你高兴时有人陪你开怀大笑,在
你难过时,有人给你安慰,给你鼓励,在你受挫折时,支持你,包容你的那个窝;从后者的角
度可以立足家国天下来谈国之于我们的意义,国与个人的关系,以及我们肩负的责任。对
于“朋友”,可以是“人生得一知已足矣”,也可以是“四海之内皆兄弟”,立足前者,可以谈真
正的朋友不在多,要择益友而交,交友要有道,要择其善者而处之,要谨慎择友;立足后者
可以谈广交朋友的好处,心宽而广交朋友,才能有更多志同道合的可能性。对于“快乐”,可
以是“自歌自舞自开怀”,也可以是“后天下之乐而乐”,立足前者,可以谈独乐乐,赞成追求
“个人的、自我的那种微小而确实的幸福”;立足后者,可以颂扬“为公共利益有所贡献的幸
福”。对于“成功”,可以是个人的修身立业,也可以是开万世之太平,立足前者,可以谈个人
在修身立业方面的成功,也可以谈为国家人民建立的功业。
157
行文构思上,可以先列举别人对该词语的看法,以此引出自己的看法,可以采用“我却认为
......”这样的句式突出自己的观点;接着对所选词语进行阐释,然后联系古今中外的事例进
行佐证;最后联系当下,明确自已作为当代青年的认知
立意:
1.家是最小国,国是千万家。
2.真正的朋友贵在知心。
3.与众同乐,其乐更乐。
4.开万世之太平,于广阔天地中奋发有为。
贵州省普通高中学业水平合格性考试语文模拟卷(十)
1.解析:执抛(ni心),永垂(chu)不朽。
答案:B
2.解析:本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。B.“傲漫”中的“漫”,应改
为“慢”;“墓志名”中的“名”,应改为“铭”。故选B。
答案:B
3.解析:“焚琴煮鹤”比喻糟蹋美好的事物。A.感情色彩不当。叹为观止:赞叹观赏的对象精
妙之极、完美之至。B.“芸芸”与“群”语意重复。芸芸众生:佛教指一切有生命的东西,也用
来指众多的平常人。C.语意不合。大相径庭:比喻彼此差别很大,极为不同。
答案:D
4.解析:观察选项可知B选项的即使......但是......并不是惯用搭配,“即使”一般同“也”搭配,
故排除B选项。“由于”“然而”也不能搭配使用,故排除C选项。由句意可知,题目的第一
层是转折关系,第二层也是转折关系的复句,故正确答案是D
答案:D
5.解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。A.“接种对象是为岛功能容易受损的人群
而研制的特效药物”句式杂糅,删去“的接种对象”或“为”和“而研制的特效药物”。故选A。
答案:A
6.解析;A项,关联词递进不当,“满足人们精神需求的文化空间”和“满足人们集聚生活的功能
空间”调换位置。B项,两面对一面,“在职场取得成功”是一面,“能否做好充分准备,把握机
会,发挥优势”是两面。D项,搭配不当,缩短和倍数不能搭配。
答案:C
7.点睛:排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、连贯性原则以外,还要多角度地寻找
解决问题的切入口。对语句排序试题一般应注意以下几个问题:1.揣摩语段的整体意义,理
清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。2.分析选项内容与整体语段的语境联系。3.
进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序
不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最恰当的一
项。4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。
解析:本题考查语言表达连贯的能力。此类题要求学生理解文段意思,结合前后文考虑、选
择,注意前后文之间的照应和语意的衔接。还应注意时空语序、逻辑语序、陈述对象一致、句
子结构对称等问题,据此排除其它选项,然后总体审查。对题干中的四个句子,按照事情发
158