专题03 完形填空说明文 -备战2025年中考英语真题题源解密(广东专用)

2024-12-12
| 2份
| 50页
| 670人阅读
| 19人下载
英语中高考研究站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 351 KB
发布时间 2024-12-12
更新时间 2025-06-05
作者 英语中高考研究站
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2024-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49279897.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 完形填空说明文    真题呈现   【真题呈现】【2024年广东省中考题】 请通读下面短文,掌握其大意,从每小题所给的四个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。 Betty is a biologist. She studies brain diseases that come along with aging. Her 41 is not an easy one. She is trying to understand what goes wrong with the brain over time, and how people can age in a healthy way. It is very important, especially when people are living a 42 life now. Betty does not have a natural gift (天赋) for math. She never 43 that she could be a scientist one day when she was little. Now, she has got a doctor’s degree in biology and become a famous 44 researcher. Betty has made it partly because she is curious about everything. This is a very 45 quality for a scientist. Another 46 is that she is a creative thinker. “After all, science is all about problem-solving,” Betty said. Betty thinks the best part of her research is trying out an idea to see if it will work. Her heart is filled with joy when her idea is proved right and 47 by other scientists. But when things don’t go 48 as she plans, she feels no disappointment. She says mistakes may 49 a new idea. Few are born to be a 50 . According to Betty, curiosity and creativity play the biggest role. 41.A.job B.book C.excuse D.exam 42.A.slower B.longer C.quieter D.simpler 43.A.argued B.reported C.thought D.understood 44.A.social B.medical C.educational D.environmental 45.A.poor B.strange C.similar D.important 46.A.reason B.example C.purpose D.decision 47.A.changed B.accepted C.described D.questioned 48.A.safely B.crazily C.blindly D.smoothly 49.A.mix with B.turn down C.lead to D.break down 50.A.dentist B.lawyer C.coach D.scientist 考点精讲 【题型概述】 完形填空是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它既考查词语搭配、近义词辨析、动词时态、句型结构和习惯用法等,又考查学生逻辑推理能力。说明型完形填空一般有三类: ①实体说明文。实体是指国家、城市、人物、山水、树木、花草、虫鱼、鸟兽、建筑、文化古迹、科技成果及各种工农业产品,包括说明书、广告、解说词、人物介绍、知识小品、知识注解等。 ②事理说明文。事理是指观点、立场、名词概念、学术流派等,包括理论性解释、文书简介、教材等。 ③文艺性说明文。即把说明对象拟人化,进而编成故事,对其进行介绍。 在说明型完形填空中,作者一般首先提出一个要说明的对象,如:某种理论、某种方法、某种技巧、某项活动,然后按照时间、空间、事情发展的顺序、步骤,再运用举例、对比等方式进行介绍或说明。通过阅读这样的文章,读者就会明白某种道理、掌握某种技巧或学会某种方法。 功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关系代词等。 具有语法变化的普通词,如动词的时态、语态,名词的数,代词的格,形容词和副词的级等。 固定搭配短语或词组中的特定词。 同义词、近义词等易混淆词。 根据上、下文意思及结构必须填入的确定词。 1.句内层次题:解题信息分布在本句内部,瞻前顾后,左顾右盼,边读边填。 2.句组层次题:解题信息分布在设空处前后的一组句子中,瞻前顾后寻找暗示。 3.语篇层次题:解题信息分布在语篇的某一处甚至全篇,需要综合推断。 【命题解读】 完形填空说明文往往围绕一个问题从不同的侧面来加以说明,通常结构严谨,句子结构复杂,因此也是中考完形填空题中较难理解的一种文体。其主要特点为: 1.开头点题 在说明文类的完形填空中,作者一般在文章的首句直接提出说明的对象,这是掌握说明细节的前提。 2.结构清晰 说明文一般按一定的顺序展开。理清文章的说明顺序,对于正确把握文意和上下文的逻辑关系,选择正确答案具有重要意义。 3.难度较大 说明文往往采用比较正式的文体,表述准确严谨,生词术语较多,句子较长,结构较为复杂。 4.遣词用字简练 说明文一般采用简练的语言,按一-定的方法介绍事物的类别、性质、特点、构造、成因、关系或事物的运动变化、发展的过程及其规律。 5.条理清晰 说明文十分讲究条理性,一般采取时间顺序、空间顺序、逻辑顺序或认知顺序来说明事物或事理。 【应试技巧】 1.快速弄清文章大意 对于此类文章我们结合选择项,进行粗读或略读,对文章的大意要先有一个大体的了解。说明文往往生词较多,而题材又比较广泛,所以阅读时,首先要能够掌握文章的大意。 2.弄清楚说明的顺序 把握了说明顺序,就能准确把握文章的脉络,加强对整篇文章的理解。 3.把握文章的组织结构,理清事实细节 把握语篇特征对理解文意与答题极为有利。说明性的文章一般都是一篇完整的、意思表达清楚的、逻辑比较严密的短文。在阅读这类文章时,我们一定要仔细研读文章的开头和结尾,从主题句着手,找出支持句,然后寻找文章的结论。这时,我们还要特别注意,不要被表面的一些细节所迷惑,我们在理解细节的基础上,还要斟酌文字的内涵意义,从而对文章进行深层次的理解。 4.注重上下文语境 应逐句精读短文,逐题分析选项,对特定的语境作深入的理解,克服"思维定势",根据全文大意和词不离句、句不离文的原则逐项填空。 5.熟练做题方法,遵循四个原则: (1)上下一致。每个选择项必须从全文出发,从大处着手,避免孤立地分析每一空格,造成误选。 (2)语法正确。从语法地角度去考虑动词的时态、语态以及词类用法。 (3) 逻辑合理。在完形填空题中,逻辑推理非常重要,有时每个选择项从语法上讲都正确,但是有的是不合语境逻辑的。 (4)符合搭配。英语中固定搭配很多,需要熟练掌握,才能做好此类题目。 课堂典例 (一)、利用文章首句信息解题 完形填空首先考查的就是考生对文章的理解能力。因此考生在做完形填空时,应把它作为一个意思连贯、结构完整的语篇,而不是单项选择。首句或前几句话都是完整的,为考生提供足够的信息去挖掘文章的思路,而且,这里往往包含主题句,它提供的信息是把握全文主旨的关键,可以帮助考生判断全文大意甚至全文主题。所以利用首句信息解题是处理完形填空中任何问题都必须遵循的步骤,掌握好了首句,有助于抓住文章主旨,因而我们才可以通过上下文确定文章所要前进的方向。 【示例】 It was a cold winter afternoon before Christmas. My parents and I sat on the bench in Union Railway Station in Washington D.C, waiting for the ____1____. Inside the waiting hall were many people. 1.A.train B.bus C.plane D.car 【示例】 During my second year at the city college, I was told that the education department was offering a “free” course, called Thinking Chess, for three credits(学分)... I managed to get an A in that __1__ and learned life lessons that have served me well beyond the 2 classroom.  1.A.game      B.test C.course D.experiment (二)、利用上下文逻辑关系解题 完形填空中的每一个空格并非孤立存在的,命题者必须通过上下文体现出某种线索来保证空格所填答案的唯一性,而这一线索即是上下文乃至贯穿全文的逻辑关系,若在解题时忽视这一点,则无异于只见树木,不见森林。文章的逻辑关系不外乎有列举、并列、因果、让步、对照、递进、目的、条件等,命题者往往借助于连词或介词短语来设置选项,因此在平时学习时就应该分清并牢记相关连词及介词短语所表示的逻辑关系。 【示例】When Billy looked through boxes, walked through papers ____48____ did some cleaning, he found all kinds of little treasures. He found old toys, many books and funny pictures of his parents. The pictures were taken ____49____ they were younger. Billy found 48.A.or B.but C.so D.and 【示例】On the day of the race, just before the race, my father said to me, “Don’t run out of all your energy (能量) at the ___65___ of the race. You need to have energy, ___66___ you can run much faster at the end.” 66.A.because B.so C.since D.but (三)、利用排比结构解题 “排比结构”指的是结构相同或相似,意思密切关联,语法一致的句子或词组成串排列的语言现象。排比结构的形式整齐匀称,内容联系紧密。试题命制者常从排比结构的句式相同或相似这一角度,利用其表现意义的关联或对比这一特点来设空。 【示例】We were all touched. Dad _____13_____ and soon returned with cups of hot chocolate and a pizza. Mum and Dad went up to those rags, “Excuse me...” 13.A.went away B.took away C.put away D.gave away (四)、利用词汇复现解题 由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,它往往要围绕一个话题论述,因此行文中词语的重复、替代或同现的现象是不可避免的,即某一词常常以原词、同义词或近义词以及其它形式重复出现在语篇之中。词汇复现的语用意义使得语篇中的句子相互衔接和连贯,从而构成一个完整和有机的意义整体。根据这一原则,某一个空格所对应的答案很可能就是在上下文中复现的相关词,考生可以这些词之间的有机联系来决定答案。 【示例】I started to love running at a young age. I loved to race my father and my sister around our big ___61___. I wished I could run in the Olympics and win lots of medals. ....... I ___63___ the next few days practicing for my big race. My sister set up a table in the backyard so she could ___64___ me water and time me. 61.A.garden B.playground C.house D.backyard 【示例】While high school does not generally encourage students to explore new aspects of life,college sets the stage for that exploration. I myself went through this __41__ process and found something that has changed my 42.experience at college for the better:I discovered ASL—American Sign Language(美式手语). 41.A.searching B.planning C.natural D.formal (五)、利用对比结构解题 对比结构常把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并列出来加以比较或对比。高考完形填空题常常利用句子之间的对比关系或者同一个句子的不同部分之间的对比关系设计题目。 【示例】 He had always been interested in medicine and had read a book, which discussed the idea of how body chemistry and health can be damaged by emotional stress and negative __47__. The book made Cousins think about the possible __48__ of positive attitudes and emotions. 47. A. attitudes B. beliefs C. goals D. positions 48. A. shortcoming B. harm C. benefit D. interest 【示例】“Of course, we 22.notice it when the sun is shining,” says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is __23__, but down in the valley it’s darker—it’s like on a 24.cloudy day.” 23.A.empty B.blue C.high D.wide (六)、利用词汇差异解题 词汇是完形填空的最大的考点,主要是对实义词的考查,如名词,形容词、动词,副词等。上海卷完形填空已经很少从语法结构分析或词汇的固定搭配角度来设置考点,测试要点主要是词意或用法辨析。解答此类题目时考生只需辨别意思即可,而对于同义或近义词,一定要结合上下文内容,根据句意做出判断。有时从单句看.似乎不止只有一个答案。必须结合上下文在含义和用法等多方面加以考虑才能做出选择。 【示例】…for testing his new invention—Umbrella Hat. He could hardly wait to see whether it could keep the rain off. He carefully  14  the hat on his head and started walking… 14.A.raised B.placed C.dropped D.repaired 【示例】David had a brain disease which prevented him from walking or running like other children, but he always tried his best in whatever others were doing. That was why ____18____ none of the children thought it unusual for him to join the cross-country team. 18.A.hardly B.nearly C.exactly D.probably (七)、利用作者情感态度来解题 第一遍通读时,应在掌握文章大意,弄清作者思路的基础上,着重寻找反映语境褒贬性的标志性词汇或句子,这些标志性词汇或句子往往对文章的语境褒贬性起着决定性的作用,因此,我们有时候可以根据作者对人物或事情的褒贬性来排除干扰做出正确的选择。 One day it happened, a small hole formed in the cocoon and the butterfly started to struggle (挣扎) to come out. At first the boy was ____16____, but soon he became worried. The butterfly was struggling so hard. 16.A.shocked B.relaxed C.excited D.disappointed 【示例】I figured whoever lost the dog was probably just as 59.close to it as I am to my dogs,” says Ehlers. “If it had been my dog, I’d hope that somebody would be __16__ to go that extra mile.” 16.A.suitable B.proud C.wise D.willing (八)、依据常识,确定答案 完形填空的文章内容往往与文化生活、史地知识、生活科技等相关,有些内容是我们已经掌握的生活常识。知识范围越广,越有利于文章的理解。因而答题时要充分调动相关知识帮助我们分析、推断,最终确定答案。 【示例】 “I will display three best inventions in my shop. I'm sure you will have a(n)  15  of winning a prize.” 15.A.choice B.chance C.excuse D.experience       01. Do you get along well with your parents? Some children may often 1 their parents. That’s wrong. It’s 2 for you to get along well with your parents. Here are some 3 on how to talk with your parents. You should try to start the talk with funny things. This will make talking 4 . For example, ask your parents questions about their day. For example, how’s work? They love this! Make it clear what you want to tell your 5 . If they have an opinion, let them finish it and don’t disturb (打扰). Ask them to do the same for you. Show them respect (尊敬) by listening to them 6 . Look at their eyes sincerely (真诚地). Be 7 . Honesty builds trust. Life is good when your parents 8 you. If your parents don’t understand, that’s OK. It doesn’t mean they don’t love you or they’re not trying. Sometimes you have to explain things to them again in a different 9 . When you finish the talk, thank them for listening. Say something like, “Thanks! That helped.” It will let them 10 this is important to you, and make them want to do it more often. If you feel there are still things to talk about, set up a time with them to talk about it another day. 1.A.be strict with B.be angry with C.be interested in D.be worried about 2.A.silent B.difficult C.empty D.necessary 3.A.sentences B.differences C.suggestions D.expressions 4.A.easier B.harder C.shorter D.longer 5.A.friends B.teachers C.classmates D.parents 6.A.proudly B.quietly C.simply D.angrily 7.A.honest B.useful C.caring D.smart 8.A.ring B.trust C.thank D.leave 9.A.voice B.result C.way D.language 10.A.treat B.reach C.pick D.realise 02. Have you ever watched the dragon dance? How much do you know about the dragon dance? Today I will share something about it. Dragons are a(n) 11 of China and the dragon dance is a form of traditional Chinese dance. Usually, a team of people 12 the dragon and perform wonderful dances. Like the lion dance, the dragon dance is often seen in festivals and celebrations. 13 , the dragons are made of wood, bamboo and a special kind of cloth. So they are always quite 14 . However, in modern times, the dragons are much lighter because people use much lighter 15 to make them. A dragon can be of different lengths (长度). But it is 16 that the longer the dragon is, the more luck it will bring. Usually, 17 a very long dragon is hard for a small group. When the dragon is long, it becomes heavy, too. So the dragon dance needs great strength and special 18 . The dragon dance began in the Han Dynasty and was started by the Chinese who had great respect for dragons. The dragon dance had been a 19 event before the Song Dynasty. At that time, people could often see it during important days. In the Qing Dynasty, the Dragon Dance Team of Jinan was invited to 20 a show for Qianlong Emperor, which gave the emperor great satisfaction. 11.A.symbol B.pet C.character D.example 12.A.require B.hide C.carry D.train 13.A.Luckily B.Recently C.Seriously D.Traditionally 14.A.heavy B.short C.small D.old 15.A.styles B.products C.clothes D.materials 16.A.believed B.reviewed C.discovered D.promised 17.A.producing B.providing C.controlling D.protecting 18.A.ideas B.dreams C.skills D.interests 19.A.peaceful B.successful C.simple D.popular 20.A.put on B.put off C.put up D.put down 03. How do you keep cool during summer? Air conditioners and electric fans are widely used in modern society. But before that, people could only use 21 . Over 4,000 years ago, fans were invented. They were 22 feathers (羽毛), bamboo and silk. They came in different 23 , mostly round and square. Later, with the invention of paper, folding paper fans became 24 during the Tsin Dynasty. There are 25 beautiful paintings on fans. Some are landscapes. Others are flowers and animals. Moreover, many great people including Su Shi, a poet of the Song Dynasty, and Tang Yin, a painter of the Ming Dynasty, once 26 their masterpieces (杰作) on fans. This made fans not only 27 tools in daily life but also great artworks. Therefore, with its value of beauty, people took fans as a symbol of status (地位). That’s why in ancient China, emperors and scholars often 28 fans in their hands. Today, fans have collecting value and they can be used as gifts. On the opening ceremony of the 2008 Beijing Olympic Games, folding fans were 29 to leaders and officials from other countries, as well as audience. While they were waving fans to keep cool, they were also 30 Chinese culture. 21.A.paintings B.gifts C.papers D.fans 22.A.used as B.made from C.made of D.used for 23.A.shapes B.colors C.sizes D.prices 24.A.popular B.expensive C.private D.helpful 25.A.seldom B.hardly C.never D.usually 26.A.read B.spelt C.painted D.printed 27.A.careful B.comfortable C.useful D.educational 28.A.touched B.held C.sold D.repaired 29.A.turned on B.given away C.put up D.cleared out 30.A.imagining B.discovering C.avoiding D.experiencing       01. Shanbei storytelling is an important 31 of storytelling and folk art in the northwest of China. It is mainly popular in areas like Yanan and Yulin in northern Shanxi Province. It originated as a way for blind artists to 32 by singing traditional stories. Over time, it absorbed (吸收) the tunes of Qingqiang Opera and Xintianyou, and 33 became a form of storytelling that could be performed with long stories and singing. The performance is done by one person who sings and plays an instrument at the same time. The instrument can be sanxian (a three-stringed Chinese instrument) or pipa. Besides, there is also a clapper (快板) made of two wooden boards tied to the performer’s legs 34 he rhythm (节奏). One person who has made Shanbei Storytelling 35 is Xiong Zhuying. He has cleverly 36 this traditional art with modern technology and games. In the video game “Black Myth: Wukong,” game developers invited Xiong to introduce elements (元素) of Shanbei Storytelling, making it interesting and enjoyable to younger audiences who might not experience  this traditional art form before. In the second chapter of the game, players will meet a headless monk (憎侣) who performs a heartfelt piece of Shanbei music. This brief but 37 performance, lasting less than two  minutes, has gained over 10 million views on social media. Its lyrics (歌词), “Success and failure, life and death, all are beyond reason, “ 38 deep emotions and make listeners think a lot. Xiong and the game developers’ 39 brings Shanbei Storytelling back to life, making its future 40 than ever before. 31.A.research B.form C.page D.mark 32.A.make progress B.make a living C.get rich D.become famous 33.A.luckily B.suddenly C.gradually D.immediately 34.A.to break B.to keep C.for checking D.for dancing 35.A.more different B.more popular C.more useful D.more exciting 36.A.served B.mixed C.constructed D.prepared 37.A.lively B.alive C.living D.live 38.A.bring back B.bring out C.bring up D.bring away 39.A.secret B.creativity C.imagination D.expectation 40.A.brighter B.further C.louder D.faster 02. China has changed a lot in the years since I first moved here. One of the developments is cashless payment (无现金支付), which has 41 the way we live and shop. China is not the 42 country to have cashless payment. I used a debit card (借记卡) to 43 things without cash for years in the US. But now that I can use my phone instead, it’s super easy and 44 . One of the things I like most is that I can send and receive money 45 to and from my friends. Because it makes it so much easier to share the bill when we eat out together. But like all technology, cashless payment has some 46 as well. What happens if your phone gets lost or stolen? There are also times when your phone’s mobile internet connection, 47 the store’s internet connection, might not work. Not long ago, I went to a nearby convenience store (便利店) to buy some snacks. But when I got there, I found that the store’s cashless payments didn’t work and they could only 48 cash. I didn’t have any cash with me, so I had to 49 and leave without any snacks. So although cashless payments are convenient, you should 50 carry a bit of cash in order to avoid any possible inconvenience. 41.A.found B.realized C.challenged D.changed 42.A.last B.next C.second D.first 43.A.take off B.spend on C.pay for D.depend on 44.A.convenient B.relaxing C.different D.correct 45.A.wisely B.directly C.secretly D.safely 46.A.experiences B.secrets C.problems D.causes 47.A.and B.but C.for D.or 48.A.get B.accept C.need D.ask 49.A.turn off B.make up C.pass on D.give up 50.A.never B.hardly C.always D.seldom 03. Silk is a thin and pretty strong fiber (纤维制品). Thousands of years ago, in ancient China, people began making the silk fiber into a soft fabric (织物). It was very beautiful. However, silk could only be used in the palace (宫殿) because of its high 51 at first. The silk in China was not a secret. When the Chinese government paid visits to other countries, they carried gifts made of silk. The people in other countries started to use this 52 thing. It became popular in the West 53 . Silk business always encouraged people who traded (从事贸易) to 54 ways to travel from Europe to the Far East. Later they came to be known as “the Silk Road”. At the same time, some people 55 sea routes (路线). The Silk Road played a(n) 56 role in bringing people from different countries into communication. To make 57 deals, people had to learn the languages and cultures of other countries first to make better communication. Through communication, people could 58 knowledge about arts, science and technology with each other. The Silk Road has always been of great 59 to the tour of the countries along the route. The Silk Road has a far greater 60 on history than we can imagine. It made China famous and popular around the world in ancient times. 51.A.treat B.ability C.score D.price 52.A.common B.terrible C.unusual D.private 53.A.politely B.quickly C.carefully D.hardly 54.A.look after B.search for C.prepare for D.take after 55.A.discovered B.refused C.lost D.heated 56.A.important B.meaningless C.dangerous D.impossible 57.A.strange B.wrong C.patient D.successful 58.A.share B.create C.choose D.produce 59.A.trick B.advice C.help D.truth 60.A.problem B.form C.influence D.process       01. The Window of the World is a theme park in Shenzhen. It 61 480,000 m2 and it has over 130 replicas (复制品) of the most famous natural and man-made sites in the world. Some of the replicas are as big as the real ones while others are 62 . In one day, you can visit many famous places of interest, like the Eiffel Tower and the Grand Canyon. That’s 63 amazing. “Here visitors can see and experience places and cultures they may not be able to get to see 64 person. Not everyone can visit every famous landmark in the world in a lifetime and that is 65 this park is attractive (有吸引力的) to many visitors.” said one worker of the park. The park is both interesting and educational. There are shows about famous people in history, and the park often holds 66 of different cultures. “We 67 the Indian Week next week. Visitors can learn about Indian culture. And there will also be 68 special show about famous Indians in history,” said 69 worker of the park. Visitors not only have the chance 70 many famous sites and learn a lot about different world cultures, but also can take many adventures in the park. They all agree that this theme park is really a “small world”! 61.A.cover B.covers C.covered 62.A.small B.smaller C.smallest 63.A.really B.real C.unreal 64.A.on B.of C.in 65.A.why B.what C.how 66.A.festival B.festivals C.festivals’ 67.A.hold B.are holding C.will hold 68.A.a B.an C.the 69.A.other B.others C.another 70.A.seeing B.to see C.saw 02. I often hear some students say English is difficult, and they can’t learn 71 well. But English is very easy for me. I’m good at it, and I’m very 72 to tell you something about how I study English. First, I think an interest in English is very important. When I began to learn English, my teacher often taught us 73 an active way. It made me become interested in it. I worked hard at it and often got very good marks. The harder I did in it, the 74 I learned it. As a result, I could do better and better in it. Second, you’d better have good 75 to learn it, such as listening to the teacher carefully, speaking bravely and reading aloud every day. 76 , you should practice again and again. I also have a good habit. That is whenever I have a problem, I will ask my teacher for help. It really 77 me a lot. Besides, I often read stories, jokes and easy novels in English. From them I learn 78 is not only interesting, but also useful. Reading helps me to review what I have learned and improve my English a lot. So I think doing more 79 is an important way to learn English well. Of course, if you want to get good 80 in an exam, it’s necessary for you to do some exercises. I hope my ways can help you. 71.A.them B.it C.its D.him 72.A.afraid B.worried C.glad D.angry 73.A.in B.by C.at D.before 74.A.worse B.better C.earlier D.best 75.A.ways B.memories C.habit D.hobbies 76.A.However B.Even if C.What’s more D.And 77.A.makes B.works C.helps D.help 78.A.English B.habits C.textbooks D.hobbies 79.A.speaking B.reading C.listening D.writing 80.A.speeds B.knowledge C.skills D.grades 03. It’s March 12th. Lili and Linlin are digging on a hill not far from their school. In China, people across the country plant trees 81 on this day. The idea of planting trees was first put forward in 1911 by Sun Zhongshan, the great 82 in China’s history. He said more trees were needed as a 83 against flood (洪水) and drought (干旱). In 1915, April 5th was named as Tree Planting Day. Then, in 1979, the day was 84 to March 12th, to remember the date on which Sun Zhongshan died. “Everyone has 85 the Great Wall of China,” says Lili. “But have you heard of the Green Wall of China? That’s the biggest tree planting 86 of all.” The Gobi Desert in the north of China was 87 every year. So in 1978, a tree planting project was started to stop Gobi spreading. The government and local farmers have been planting millions of trees to build a great green “wall” along the edge of the 88 . “Tree planting has become a 89 in China now,” says Linlin. “Many people do it on March 12th. Many people also plant a tree on a 90 day. My parents planted a tree when I started school. And my cousin planted one on his wedding day. We do it for the environment and for ourselves.” 81.A.silently B.wisely C.probably D.actively 82.A.artist B.scientist C.pioneer D.musician 83.A.protection B.situation C.introduction D.direction 84.A.taken B.celebrated C.changed D.given 85.A.laid out B.heard of C.put on D.end up 86.A.research B.program C.project D.success 87.A.growing B.admiring C.losing D.happening 88.A.river B.mountain C.lake D.desert 89.A.tradition B.business C.warmth D.garden 90.A.helpful B.special C.basic D.simple 04. Once upon a time, Mother Nature gave each tree a different purpose. But she didn’t share her reasons (原因) with the trees. Fir Tree had three friends—Maple, Oak and Elm. When the first 91 arrived, the leaves of Maple, Oak and Elm turned orange, red and yellow. However, Fir Tree’s leaves stayed green. Fir Tree complained to Mother Nature, “I don’t 92 my leaves. I want them to change colour, too.” “Be 93 ,” Mother Nature replied. “You will learn your 94 .” Then winter came. Maple, Oak and Elm all lost their leaves. Only Fir Tree’s green leaves 95 . Again, Fir Tree asked Mother Nature, “Why am I so different from others?” “Take it easy,” Mother Nature said. “Soon you will 96 it.” Just then, Squirrel appeared in the forest. She was cold and 97 a tree to build a warm home. Maple, Oak and Elm didn’t have any leaves, so they couldn’t help Squirrel. Squirrel then came to Fir Tree. “Excuse me,” she said. “May I build a home in your branches?” “Of course!” said Fir Tree. Squirrel 98 ran up Fir Tree’s branches and started to build her home. Fir Tree finally understood that his green leaves could provide a 99 shelter (遮蔽) for animals in winter. He was 100 that. 91.A.spring B.summer C.autumn D.winter 92.A.hide B.miss C.protect D.like 93.A.careful B.brave C.patient D.serious 94.A.purpose B.chance C.change D.lesson 95.A.waited B.worked C.remained D.appeared 96.A.search B.realize C.accept D.forget 97.A.walking past B.cutting down C.climbing up D.looking for 98.A.quietly B.slowly C.happily D.suddenly 99.A.strong B.warm C.big D.special 100.A.proud of B.sure about C.surprised at D.interested in 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 16 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 完形填空说明文    真题呈现   【真题呈现】【2024年广东省中考题】 请通读下面短文,掌握其大意,从每小题所给的四个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。 Betty is a biologist. She studies brain diseases that come along with aging. Her 41 is not an easy one. She is trying to understand what goes wrong with the brain over time, and how people can age in a healthy way. It is very important, especially when people are living a 42 life now. Betty does not have a natural gift (天赋) for math. She never 43 that she could be a scientist one day when she was little. Now, she has got a doctor’s degree in biology and become a famous 44 researcher. Betty has made it partly because she is curious about everything. This is a very 45 quality for a scientist. Another 46 is that she is a creative thinker. “After all, science is all about problem-solving,” Betty said. Betty thinks the best part of her research is trying out an idea to see if it will work. Her heart is filled with joy when her idea is proved right and 47 by other scientists. But when things don’t go 48 as she plans, she feels no disappointment. She says mistakes may 49 a new idea. Few are born to be a 50 . According to Betty, curiosity and creativity play the biggest role. 41.A.job B.book C.excuse D.exam 42.A.slower B.longer C.quieter D.simpler 43.A.argued B.reported C.thought D.understood 44.A.social B.medical C.educational D.environmental 45.A.poor B.strange C.similar D.important 46.A.reason B.example C.purpose D.decision 47.A.changed B.accepted C.described D.questioned 48.A.safely B.crazily C.blindly D.smoothly 49.A.mix with B.turn down C.lead to D.break down 50.A.dentist B.lawyer C.coach D.scientist 【答案】 41.A 42.B 43.C 44.B 45.D 46.A 47.B 48.D 49.C 50.D 【导语】本文主要介绍贝蒂的经历,告诉我们好奇心和创造力很重要。 41.句意:她的工作不容易。 job工作;book书;excuse借口;exam考试。根据“Betty is a biologist. She studies brain diseases that come along with aging.”和后文描述可知,她的工作不容易,故选A。 42.句意:这是非常重要的,尤其是现在人们的寿命越来越长。 slower更慢;longer更长;quieter更安静;simpler更简单。根据“She studies brain diseases that come along with aging.”可知,随着年龄增长而出现脑部疾病,现在人们寿命更长,所以她的工作很重要。故选B。 43.句意:她小时候从来没有想过有一天她会成为一名科学家。 argued争吵;reported报道;thought想;understood理解。根据“Betty does not have a natural gift (天赋) for math. She never...that she could be a scientist one day when she was little.”可知,她在数学方面没有天赋,所以从没想过自己会成为一名科学家。故选C。 44.句意:现在,她已经获得了生物学博士学位,成为一名著名的医学研究者。 social社会的;medical医学的;educational有教育意义的;environmental环境的。根据“she has got a doctor’s degree in biology and become a famous...researcher”和前文可知,她研究脑部疾病,所以是一名医学研究者。故选B。 45.句意:这对科学家来说是非常重要的品质。 poor贫穷的;strange奇怪的;similar相似的;important重要的。根据“Betty has made it partly because she is curious about everything. This is a very...quality for a scientist.”可知,好奇对科学家来说是非常重要的品质。故选D。 46.句意:另一个原因是她是一个创造性的思想家。 reason原因;example例子;purpose目的;decision决定。根据“Betty has made it partly because she is curious about everything.”和“Another...is that she is a creative thinker.”可知,此处介绍另一个原因,故选A。 47.句意:当她的想法被证明是正确的并被其他科学家接受时,她的心里充满了喜悦。 changed改变;accepted接受;described描述;questioned质疑。根据“Her heart is filled with joy when her idea is proved right and...by other scientists.”可知,当自己的想法被其他科学家接收时,她是喜悦的。故选B。 48.句意:但当事情没有按计划顺利进行时,她不会感到失望。 safely安全地;crazily疯狂地;blindly盲目地;smoothly顺利地。根据“But when things don’t go...as she plans, she feels no disappointment.”可知,当事情没有按计划顺利进行时她不会感到失望。故选D。 49.句意:她说,错误可能会导致新的想法。 mix with混合;turn down拒绝;lead to导致;break down出故障。根据“She says mistakes may...a new idea.”可知,错误可能会导致新的想法。故选C。 50.句意:很少有人天生就是科学家。 dentist牙医;lawyer律师;coach教练;scientist科学家。根据“Few are born to be a... . According to Betty, curiosity and creativity play the biggest role.”和文章内容可知,很少有人天生就是科学家,故选D。 考点精讲 【题型概述】 完形填空是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它既考查词语搭配、近义词辨析、动词时态、句型结构和习惯用法等,又考查学生逻辑推理能力。说明型完形填空一般有三类: ①实体说明文。实体是指国家、城市、人物、山水、树木、花草、虫鱼、鸟兽、建筑、文化古迹、科技成果及各种工农业产品,包括说明书、广告、解说词、人物介绍、知识小品、知识注解等。 ②事理说明文。事理是指观点、立场、名词概念、学术流派等,包括理论性解释、文书简介、教材等。 ③文艺性说明文。即把说明对象拟人化,进而编成故事,对其进行介绍。 在说明型完形填空中,作者一般首先提出一个要说明的对象,如:某种理论、某种方法、某种技巧、某项活动,然后按照时间、空间、事情发展的顺序、步骤,再运用举例、对比等方式进行介绍或说明。通过阅读这样的文章,读者就会明白某种道理、掌握某种技巧或学会某种方法。 考查内容: 功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关系代词等。 具有语法变化的普通词,如动词的时态、语态,名词的数,代词的格,形容词和副词的级等。 固定搭配短语或词组中的特定词。 同义词、近义词等易混淆词。 根据上、下文意思及结构必须填入的确定词。 能力要求: 1.句内层次题:解题信息分布在本句内部,瞻前顾后,左顾右盼,边读边填。 2.句组层次题:解题信息分布在设空处前后的一组句子中,瞻前顾后寻找暗示。 3.语篇层次题:解题信息分布在语篇的某一处甚至全篇,需要综合推断。 【命题解读】 完形填空说明文往往围绕一个问题从不同的侧面来加以说明,通常结构严谨,句子结构复杂,因此也是中考完形填空题中较难理解的一种文体。其主要特点为: 1.开头点题 在说明文类的完形填空中,作者一般在文章的首句直接提出说明的对象,这是掌握说明细节的前提。 2.结构清晰 说明文一般按一定的顺序展开。理清文章的说明顺序,对于正确把握文意和上下文的逻辑关系,选择正确答案具有重要意义。 3.难度较大 说明文往往采用比较正式的文体,表述准确严谨,生词术语较多,句子较长,结构较为复杂。 4.遣词用字简练 说明文一般采用简练的语言,按一-定的方法介绍事物的类别、性质、特点、构造、成因、关系或事物的运动变化、发展的过程及其规律。 5.条理清晰 说明文十分讲究条理性,一般采取时间顺序、空间顺序、逻辑顺序或认知顺序来说明事物或事理。 【应试技巧】 1.快速弄清文章大意 对于此类文章我们结合选择项,进行粗读或略读,对文章的大意要先有一个大体的了解。说明文往往生词较多,而题材又比较广泛,所以阅读时,首先要能够掌握文章的大意。 2.弄清楚说明的顺序 把握了说明顺序,就能准确把握文章的脉络,加强对整篇文章的理解。 3.把握文章的组织结构,理清事实细节 把握语篇特征对理解文意与答题极为有利。说明性的文章一般都是一篇完整的、意思表达清楚的、逻辑比较严密的短文。在阅读这类文章时,我们一定要仔细研读文章的开头和结尾,从主题句着手,找出支持句,然后寻找文章的结论。这时,我们还要特别注意,不要被表面的一些细节所迷惑,我们在理解细节的基础上,还要斟酌文字的内涵意义,从而对文章进行深层次的理解。 4.注重上下文语境 应逐句精读短文,逐题分析选项,对特定的语境作深入的理解,克服"思维定势",根据全文大意和词不离句、句不离文的原则逐项填空。 5.熟练做题方法,遵循四个原则: (1)上下一致。每个选择项必须从全文出发,从大处着手,避免孤立地分析每一空格,造成误选。 (2)语法正确。从语法地角度去考虑动词的时态、语态以及词类用法。 (3) 逻辑合理。在完形填空题中,逻辑推理非常重要,有时每个选择项从语法上讲都正确,但是有的是不合语境逻辑的。 (4)符合搭配。英语中固定搭配很多,需要熟练掌握,才能做好此类题目。 课堂典例 (一)、利用文章首句信息解题 完形填空首先考查的就是考生对文章的理解能力。因此考生在做完形填空时,应把它作为一个意思连贯、结构完整的语篇,而不是单项选择。首句或前几句话都是完整的,为考生提供足够的信息去挖掘文章的思路,而且,这里往往包含主题句,它提供的信息是把握全文主旨的关键,可以帮助考生判断全文大意甚至全文主题。所以利用首句信息解题是处理完形填空中任何问题都必须遵循的步骤,掌握好了首句,有助于抓住文章主旨,因而我们才可以通过上下文确定文章所要前进的方向。 【示例】 It was a cold winter afternoon before Christmas. My parents and I sat on the bench in Union Railway Station in Washington D.C, waiting for the ____1____. Inside the waiting hall were many people. 1.A.train B.bus C.plane D.car 【答案】A 【解析】本篇完形填空的第一句话没有设题,是一个完整的句子。据此可知,本文主要讲述了圣诞节前的一个寒冷的下午,作者和我和父母坐在华盛顿的联合火车站的长椅上等车。 train火车;bus公共汽车;plane飞机;car汽车。根据“Union Railway Station”可知此处应表示等火车,因此用“train”。故选A。 【示例】 During my second year at the city college, I was told that the education department was offering a “free” course, called Thinking Chess, for three credits(学分)... I managed to get an A in that __1__ and learned life lessons that have served me well beyond the 2 classroom.  1.A.game      B.test C.course D.experiment 【答案】C 【解析】本篇完形填空的第一句话没有设题,是一个完整的句子。据此可知,作者是一个大学二年级的学生,听说教育系有一个“免费的”课程,可以得三个学分。文章的首句将作者身份、故事的背景、地点和主要内容完全交代出来。根据这些信息可知,下文应该是讲述作者积极参加这个课程,并受益良多的故事。 game 游戏;test 测试;course 课程;experiment 实验。故选course“课程”。 (二)、利用上下文逻辑关系解题 完形填空中的每一个空格并非孤立存在的,命题者必须通过上下文体现出某种线索来保证空格所填答案的唯一性,而这一线索即是上下文乃至贯穿全文的逻辑关系,若在解题时忽视这一点,则无异于只见树木,不见森林。文章的逻辑关系不外乎有列举、并列、因果、让步、对照、递进、目的、条件等,命题者往往借助于连词或介词短语来设置选项,因此在平时学习时就应该分清并牢记相关连词及介词短语所表示的逻辑关系。 【示例】When Billy looked through boxes, walked through papers ____48____ did some cleaning, he found all kinds of little treasures. He found old toys, many books and funny pictures of his parents. The pictures were taken ____49____ they were younger. Billy found 48.A.or B.but C.so D.and 【答案】D 【解析】句意:当比利翻箱倒柜,翻阅文件,打扫卫生时,他发现了各种各样的小宝贝。 or或者;but但是;so因此;and并且。“翻阅文件,打扫卫生”是并列关系,用and即可。故填D。 【示例】On the day of the race, just before the race, my father said to me, “Don’t run out of all your energy (能量) at the ___65___ of the race. You need to have energy, ___66___ you can run much faster at the end.” 66.A.because B.so C.since D.but 【答案】B 【解析】句意:你需要有能量,这样才能在最后跑得更快。 because因为;so所以;since既然;but但是。根据“you can run much faster at the end”可知为前一句的结果,前后句为因果关系,故选B。 (三)、利用排比结构解题 “排比结构”指的是结构相同或相似,意思密切关联,语法一致的句子或词组成串排列的语言现象。排比结构的形式整齐匀称,内容联系紧密。试题命制者常从排比结构的句式相同或相似这一角度,利用其表现意义的关联或对比这一特点来设空。 【示例】We were all touched. Dad _____13_____ and soon returned with cups of hot chocolate and a pizza. Mum and Dad went up to those rags, “Excuse me...” 13.A.went away B.took away C.put away D.gave away 【答案】A 【解析】句意:爸爸起身离开,很快拿着几杯巧克力热饮和一个披萨回来了。 went away离开;took away拿走;put away收起来;gave away赠送。根据后面的“and soon returned with…”可知此处应指离开去买吃的了,用“went away”。故选A。 (四)、利用词汇复现解题 由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,它往往要围绕一个话题论述,因此行文中词语的重复、替代或同现的现象是不可避免的,即某一词常常以原词、同义词或近义词以及其它形式重复出现在语篇之中。词汇复现的语用意义使得语篇中的句子相互衔接和连贯,从而构成一个完整和有机的意义整体。根据这一原则,某一个空格所对应的答案很可能就是在上下文中复现的相关词,考生可以这些词之间的有机联系来决定答案。 【示例】I started to love running at a young age. I loved to race my father and my sister around our big ___61___. I wished I could run in the Olympics and win lots of medals. ....... I ___63___ the next few days practicing for my big race. My sister set up a table in the backyard so she could ___64___ me water and time me. 61.A.garden B.playground C.house D.backyard 【答案】D 【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了喜欢奔跑的作者参加了一场跑赛,比赛过程中作者几欲放弃,但是在家人的鼓励下坚持跑完比赛并获得名次的经历。 【解析】句意:我喜欢和我的爸爸、姐姐在我们的大院子周围赛跑。 garden花园;playground操场;house房子;backyard后院。根据下文“My sister set up a table in the backyard”可知应是围着后院跑,故选D。 【示例】While high school does not generally encourage students to explore new aspects of life,college sets the stage for that exploration. I myself went through this __41__ process and found something that has changed my 42.experience at college for the better:I discovered ASL—American Sign Language(美式手语). 41.A.searching B.planning C.natural D.formal 【答案】A 【解析】根据上文中“While high school does not generally encourage students to explore new aspects of life”的关键词“explore”及下文的内容可知,此处指作者在大学通过学习美式手语经历了探索(searching)的过程。planning“计划制订”;natural“自然的”;formal“正式的”,均不符合语境。  (五)、利用对比结构解题 对比结构常把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并列出来加以比较或对比。高考完形填空题常常利用句子之间的对比关系或者同一个句子的不同部分之间的对比关系设计题目。 【示例】 He had always been interested in medicine and had read a book, which discussed the idea of how body chemistry and health can be damaged by emotional stress and negative __47__. The book made Cousins think about the possible __48__ of positive attitudes and emotions. 47. A. attitudes B. beliefs C. goals D. positions 48. A. shortcoming B. harm C. benefit D. interest 【答案】A; C 【解析】 这两题均考查根据上下文选择正确的名词。上句意为“……书中讨论到紧张的情绪和消极的态度都会损害人体组织和健康”,所以A选项为正确答案。紧接着上文,下句意为“这本书使Cousins考虑到,积极的态度和情感可能带来的益处”,所以选项C为正确答案。上句中的negative attitude, damaged等词与下句中的positive attitude, benefit形成对照,是解题关键。 【示例】“Of course, we 22.notice it when the sun is shining,” says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is __23__, but down in the valley it’s darker—it’s like on a 24.cloudy day.” 23.A.empty B.blue C.high D.wide 【答案】B 【解析】天空是蔚蓝色的,但山谷却是比较阴暗的,犹如阴天一般。据句中的“but”可知,本空填入的词语与“darker”相对应,故blue“蓝色的,蔚蓝色的”符合语境。 (六)、利用词汇差异解题 词汇是完形填空的最大的考点,主要是对实义词的考查,如名词,形容词、动词,副词等。上海卷完形填空已经很少从语法结构分析或词汇的固定搭配角度来设置考点,测试要点主要是词意或用法辨析。解答此类题目时考生只需辨别意思即可,而对于同义或近义词,一定要结合上下文内容,根据句意做出判断。有时从单句看.似乎不止只有一个答案。必须结合上下文在含义和用法等多方面加以考虑才能做出选择。 【示例】…for testing his new invention—Umbrella Hat. He could hardly wait to see whether it could keep the rain off. He carefully  14  the hat on his head and started walking… 14.A.raised B.placed C.dropped D.repaired 【答案】B 【解析】考查动词。由空后的“the hat on his head” 可知,他把雨伞帽戴到头上了。raise “举起;饲养”;place “放置”;drop “掉落”;repair“修理,修补”。故选B。 【示例】David had a brain disease which prevented him from walking or running like other children, but he always tried his best in whatever others were doing. That was why ____18____ none of the children thought it unusual for him to join the cross-country team. 18.A.hardly B.nearly C.exactly D.probably 【答案】B 【导语】本文描述了一个身体有残疾,却意志坚强,积极向上的男孩大卫。他在比赛前担心被嘲笑而放弃比赛,作者鼓励他克服困难,积极面对,虽然他没有取得好名次,但是他的勇敢和信念让人感动。 【解析】句意:这就是为什么几乎没有一个孩子认为他参加越野队是不寻常的。 hardly几乎不;nearly几乎;exactly确切地;probably可能。根据“but he always tried his best in whatever others were doing. That was why...none of the children thought it unusual for him to join the cross-country team”可知他训练非常努力,所以几乎没有孩子认为他参加越野运动是不同寻常的。故选B。 (七)、利用作者情感态度来解题 第一遍通读时,应在掌握文章大意,弄清作者思路的基础上,着重寻找反映语境褒贬性的标志性词汇或句子,这些标志性词汇或句子往往对文章的语境褒贬性起着决定性的作用,因此,我们有时候可以根据作者对人物或事情的褒贬性来排除干扰做出正确的选择。 One day it happened, a small hole formed in the cocoon and the butterfly started to struggle (挣扎) to come out. At first the boy was ____16____, but soon he became worried. The butterfly was struggling so hard. 16.A.shocked B.relaxed C.excited D.disappointed 【答案】C 【解析】句意:起初男孩很兴奋,但很快他就开始担心了。 shocked震惊的;relaxed轻松的;excited兴奋的;disappointed失望的。根据“started to struggle to come out”可知看到蝴蝶要挣扎着出来,小男孩应是兴奋的。故选C。 【示例】I figured whoever lost the dog was probably just as 59.close to it as I am to my dogs,” says Ehlers. “If it had been my dog, I’d hope that somebody would be __16__ to go that extra mile.” 16.A.suitable B.proud C.wise D.willing 【答案】D 【解析】利用感情色彩分析解题。根据“I figured whoever lost the dog was probably just as close to it as I am to my dogs”可知,Ehlers认为无论是谁丢失了狗,都很可能像他对待自己的狗一样亲近(be close to)它,因此可知Ehlers认为,如果他的狗走丢了,他希望有人愿意(willing)不怕麻烦地去给予帮助。 (八)、依据常识,确定答案 完形填空的文章内容往往与文化生活、史地知识、生活科技等相关,有些内容是我们已经掌握的生活常识。知识范围越广,越有利于文章的理解。因而答题时要充分调动相关知识帮助我们分析、推断,最终确定答案。 【示例】 “I will display three best inventions in my shop. I'm sure you will have a(n)  15  of winning a prize.” 15.A.choice B.chance C.excuse D.experience 【答案】B 【解析】考查名词。由“winning a prize”和常识可知,得奖是需要机会的。故选B。       01. Do you get along well with your parents? Some children may often 1 their parents. That’s wrong. It’s 2 for you to get along well with your parents. Here are some 3 on how to talk with your parents. You should try to start the talk with funny things. This will make talking 4 . For example, ask your parents questions about their day. For example, how’s work? They love this! Make it clear what you want to tell your 5 . If they have an opinion, let them finish it and don’t disturb (打扰). Ask them to do the same for you. Show them respect (尊敬) by listening to them 6 . Look at their eyes sincerely (真诚地). Be 7 . Honesty builds trust. Life is good when your parents 8 you. If your parents don’t understand, that’s OK. It doesn’t mean they don’t love you or they’re not trying. Sometimes you have to explain things to them again in a different 9 . When you finish the talk, thank them for listening. Say something like, “Thanks! That helped.” It will let them 10 this is important to you, and make them want to do it more often. If you feel there are still things to talk about, set up a time with them to talk about it another day. 1.A.be strict with B.be angry with C.be interested in D.be worried about 2.A.silent B.difficult C.empty D.necessary 3.A.sentences B.differences C.suggestions D.expressions 4.A.easier B.harder C.shorter D.longer 5.A.friends B.teachers C.classmates D.parents 6.A.proudly B.quietly C.simply D.angrily 7.A.honest B.useful C.caring D.smart 8.A.ring B.trust C.thank D.leave 9.A.voice B.result C.way D.language 10.A.treat B.reach C.pick D.realise 【答案】 1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D 【导语】本文介绍了与父母友好沟通的几个小技巧。 1.句意:一些孩子可能经常对他们的父母生气。 be strict with对……严格;be angry with对……生气;be interested in对……感兴趣;be worried about担心。根据“Do you get along well with your parents? Some children may often…their parents.”可知可能经常对他们的父母生气。故选B。 2.句意:和父母相处融洽对你来说是必要的。 silent沉默的;difficult困难的;empty空的;necessary必要的。根据“for you to get along well with your parents”可知和父母相处融洽对你来说是必要的。故选D。 3.句意:这里有一些关于如何与父母交谈的建议。 sentences句子;differences差异;suggestions建议;expressions表达。根据“on how to talk with your parents”可知是指建议,故选C。 4.句意:这将使谈话更容易。 easier更容易;harder更难;shorter更短;longer更长。根据“You should try to start the talk with funny things.”可知是指有趣的东西可以让谈话更容易,故选A。 5.句意:弄清楚你要告诉父母的事情。 friends朋友;teachers老师;classmates同学;parents父母。此处是与父母沟通的建议,故选D。 6.句意:通过安静地聆听他们来表示尊重。 proudly自豪地;quietly安静地;simply仅仅;angrily生气地。根据“Show them respect (尊敬) by listening to them”可知是指静静倾听,故选B。 7.句意:要诚实。 honest诚实;useful有用的;caring关心;smart聪明的。根据“Honesty builds trust.”可知此处的建议是要诚实,故选A。 8.句意:当父母信任你时,生活是美好的。 ring响;trust信任;thank感谢;leave离开。根据“Honesty builds trust.”可知此处是指父母信任你时,生活是美好的。故选B。 9.句意:有时你需要用不同的方法再次向他们解释。 voice声音;result结果;way方式;language语言。根据“explain things to them again”可知是指用不同的方法再次向他们解释。故选C。 10.句意:这会让他们意识到这对你很重要,并让他们更频繁地这样做。 treat对待;reach到达;pick摘;realise意识到。根据“It will let them…this is important to you”可知是指让他们意识到这对你很重要。故选D。 02. Have you ever watched the dragon dance? How much do you know about the dragon dance? Today I will share something about it. Dragons are a(n) 11 of China and the dragon dance is a form of traditional Chinese dance. Usually, a team of people 12 the dragon and perform wonderful dances. Like the lion dance, the dragon dance is often seen in festivals and celebrations. 13 , the dragons are made of wood, bamboo and a special kind of cloth. So they are always quite 14 . However, in modern times, the dragons are much lighter because people use much lighter 15 to make them. A dragon can be of different lengths (长度). But it is 16 that the longer the dragon is, the more luck it will bring. Usually, 17 a very long dragon is hard for a small group. When the dragon is long, it becomes heavy, too. So the dragon dance needs great strength and special 18 . The dragon dance began in the Han Dynasty and was started by the Chinese who had great respect for dragons. The dragon dance had been a 19 event before the Song Dynasty. At that time, people could often see it during important days. In the Qing Dynasty, the Dragon Dance Team of Jinan was invited to 20 a show for Qianlong Emperor, which gave the emperor great satisfaction. 11.A.symbol B.pet C.character D.example 12.A.require B.hide C.carry D.train 13.A.Luckily B.Recently C.Seriously D.Traditionally 14.A.heavy B.short C.small D.old 15.A.styles B.products C.clothes D.materials 16.A.believed B.reviewed C.discovered D.promised 17.A.producing B.providing C.controlling D.protecting 18.A.ideas B.dreams C.skills D.interests 19.A.peaceful B.successful C.simple D.popular 20.A.put on B.put off C.put up D.put down 【答案】 11.A 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A 【导语】本文主要介绍了中国舞龙的相关知识,包括其象征意义、制作材料、表演要求以及历史发展等方面。 11.句意:龙是中国的一种象征,舞龙是中国传统舞蹈的一种形式。 symbol象征;pet宠物;character角色,人物;example例子。根据“Dragons are a(n)…of China and the dragon dance is a form of traditional Chinese dance.”以及常识可知,龙在中国文化里代表着一种象征意义,是中国的象征之一。故选A。 12.句意:通常,一队人举着龙并表演精彩的舞蹈。 require要求,需要;hide隐藏;carry扛;举;携带;train训练。根据“Usually, a team of people…the dragon and perform wonderful dances.”描述的是舞龙时人们和龙的动作关系,结合舞龙的实际情况,可知是一队人举着龙来进行表演。故选C。 13.句意:传统上,龙是由木头、竹子和一种特殊的布料制成的。 Luckily幸运地;Recently最近;Seriously严肃地;认真地;Traditionally传统地。根据“…the dragons are made of wood, bamboo and a special kind of cloth.”可知这里讲述的是龙制作材料的传统情况,与现代情况相对比。故选D。 14.句意:所以它们总是很重。 heavy重的;short短的;small小的;old老的;旧的。根据“the dragons are made of wood, bamboo and a special kind of cloth. So they are always quite…”可知因为龙是由木头、竹子等材料制成,这些材料通常会使龙比较重。故选A。 15.句意:然而,在现代,龙要轻得多,因为人们用轻得多的材料来制作它们。 styles风格;products产品;clothes衣服;materials材料。根据“in modern times, the dragons are much lighter because people use much lighter…to make them.”可知这里说的是制作龙的东西,也就是制作龙的材料,与前文提到的传统制作龙的材料相对应。故选D。 16.句意:人们相信龙越长,它带来的好运就越多。 believed相信;认为;reviewed复习;回顾;discovered发现;promised承诺;答应。根据“But it is…that the longer the dragon is, the more luck it will bring.”可知这里表达的是一种人们普遍持有的观点、看法,即人们相信龙的长度和带来好运之间的关系。故选A。 17.句意:通常,对于一个小团队来说,控制一条很长的龙是困难的。 producing生产;制作;providing提供;controlling控制;protecting保护。根据 “Usually,…a very long dragon is hard for a small group.”结合舞龙的实际情况,当龙很长时,对于一个小团队来说,要让龙按照要求舞动,可知控制龙的动作是比较困难的。故选C。 18.句意:所以舞龙需要很大的力气和特殊的技巧。 ideas想法;主意;dreams梦想;skills技巧;技能;interests兴趣;利益。根据“So the dragon dance needs great strength and special…”可知舞龙不仅需要力气,还需要一些特殊的能让龙舞动得好的能力,也就是技巧。故选C。 19.句意:在宋朝之前,舞龙是一项很受欢迎的活动。 peaceful和平的;平静的;successful成功的;simple简单的;popular受欢迎的。根据“The dragon dance had been a…event before the Song Dynasty. At that time, people could often see it during important days.”因为在重要日子人们经常能看到舞龙,可知舞龙在当时是很受欢迎的活动。故选D。 20.句意:在清朝,济南的舞龙队被邀请为乾隆皇帝表演一场节目,这让皇帝非常满意。 put on上演;举办;穿上;put off 推迟;put up张贴;举起;搭建;put down放下;写下;镇压。根据“In the Qing Dynasty, the Dragon Dance Team of Jinan was invited to... a show for Qianlong Emperor, which gave the emperor great satisfaction.” 可知这里说的是舞龙队被邀请为皇帝进行表演节目,put on有“上演、举办演出” 的意思,符合语境。故选A。 03. How do you keep cool during summer? Air conditioners and electric fans are widely used in modern society. But before that, people could only use 21 . Over 4,000 years ago, fans were invented. They were 22 feathers (羽毛), bamboo and silk. They came in different 23 , mostly round and square. Later, with the invention of paper, folding paper fans became 24 during the Tsin Dynasty. There are 25 beautiful paintings on fans. Some are landscapes. Others are flowers and animals. Moreover, many great people including Su Shi, a poet of the Song Dynasty, and Tang Yin, a painter of the Ming Dynasty, once 26 their masterpieces (杰作) on fans. This made fans not only 27 tools in daily life but also great artworks. Therefore, with its value of beauty, people took fans as a symbol of status (地位). That’s why in ancient China, emperors and scholars often 28 fans in their hands. Today, fans have collecting value and they can be used as gifts. On the opening ceremony of the 2008 Beijing Olympic Games, folding fans were 29 to leaders and officials from other countries, as well as audience. While they were waving fans to keep cool, they were also 30 Chinese culture. 21.A.paintings B.gifts C.papers D.fans 22.A.used as B.made from C.made of D.used for 23.A.shapes B.colors C.sizes D.prices 24.A.popular B.expensive C.private D.helpful 25.A.seldom B.hardly C.never D.usually 26.A.read B.spelt C.painted D.printed 27.A.careful B.comfortable C.useful D.educational 28.A.touched B.held C.sold D.repaired 29.A.turned on B.given away C.put up D.cleared out 30.A.imagining B.discovering C.avoiding D.experiencing 【答案】 21.D 22.C 23.A 24.A 25.D 26.C 27.C 28.B 29.B 30.D 【导语】本文介绍了扇子的历史,用处,以及艺术价值。 21.句意:但在此之前,人们只能使用扇子。 paintings油画;gifts礼物;papers文件;fans扇子。根据“How do you keep cool during summer?”可知,用扇子保持凉爽,故选D。 22.句意:它们是用羽毛、竹子和丝绸做成的。 used as作为……使用;made from由……制成 (看不出原材料);made of由……制成 (看得出原材料);used for用于……。根据“feathers (羽毛), bamboo and silk”可知,此处指“用羽毛、竹子和丝绸做成”,看得出原材料,故选C。 23.句意:它们有不同的形状,大多是圆形和方形。 shapes形状;colors颜色;sizes尺寸;prices价格。根据“mostly round and square”可知,此处指“形状”,故选A。 24.句意:后来,随着纸的发明,折扇在晋朝开始流行。 popular受欢迎的;expensive昂贵的;private私人的;helpful有帮助的。根据“Later, with the invention of paper, folding paper fans became”可知折扇在晋朝开始流行。故选A。 25.句意:扇子上通常有漂亮的画。 seldom很少;hardly几乎不;never从不;usually通常。根据“Some are landscapes. Others are flowers and animals.”可知,扇子上通常有画。故选D。 26.句意:此外,包括宋代诗人苏轼和明代画家唐寅在内的许多伟人都曾在扇子上画过他们的杰作。 read读;spelt拼写;painted画;printed印刷。根据“their masterpieces(杰作) on fans”可知,在扇子上画作品,故选C。 27.句意:这使得扇子不仅是日常生活中的有用工具,也是伟大的艺术品。 careful仔细的;comfortable舒服的;useful有用的;educational教育的。根据上文可知,扇子可以使人们保持凉爽,所以是有用的工具,故选C。 28.句意:这就是为什么在中国古代,皇帝和学者经常手里拿着扇子。 touched触摸;held拿;sold卖;repaired修理。根据“fans in their hands”可知,手里拿着扇子,故选B。 29.句意:在2008年北京奥运会开幕式上,折扇被赠送给其他国家的领导人和官员,以及观众。 turned on打开;given away赠送;put up张贴;cleared out清除。根据“folding fans were ... to leaders”可知折扇被赠送给其他国家的领导人和官员,以及观众,故选B。 30.句意:在他们挥舞风扇保持凉爽的同时,他们也在体验中国文化。 imagining想象;discovering发现;avoiding避免;experiencing体验。根据“Chinese culture”可知,此处指“体验中国文化”,故选D。       01. Shanbei storytelling is an important 31 of storytelling and folk art in the northwest of China. It is mainly popular in areas like Yanan and Yulin in northern Shanxi Province. It originated as a way for blind artists to 32 by singing traditional stories. Over time, it absorbed (吸收) the tunes of Qingqiang Opera and Xintianyou, and 33 became a form of storytelling that could be performed with long stories and singing. The performance is done by one person who sings and plays an instrument at the same time. The instrument can be sanxian (a three-stringed Chinese instrument) or pipa. Besides, there is also a clapper (快板) made of two wooden boards tied to the performer’s legs 34 he rhythm (节奏). One person who has made Shanbei Storytelling 35 is Xiong Zhuying. He has cleverly 36 this traditional art with modern technology and games. In the video game “Black Myth: Wukong,” game developers invited Xiong to introduce elements (元素) of Shanbei Storytelling, making it interesting and enjoyable to younger audiences who might not experience  this traditional art form before. In the second chapter of the game, players will meet a headless monk (憎侣) who performs a heartfelt piece of Shanbei music. This brief but 37 performance, lasting less than two  minutes, has gained over 10 million views on social media. Its lyrics (歌词), “Success and failure, life and death, all are beyond reason, “ 38 deep emotions and make listeners think a lot. Xiong and the game developers’ 39 brings Shanbei Storytelling back to life, making its future 40 than ever before. 31.A.research B.form C.page D.mark 32.A.make progress B.make a living C.get rich D.become famous 33.A.luckily B.suddenly C.gradually D.immediately 34.A.to break B.to keep C.for checking D.for dancing 35.A.more different B.more popular C.more useful D.more exciting 36.A.served B.mixed C.constructed D.prepared 37.A.lively B.alive C.living D.live 38.A.bring back B.bring out C.bring up D.bring away 39.A.secret B.creativity C.imagination D.expectation 40.A.brighter B.further C.louder D.faster 【答案】 31.B 32.B 33.C 34.B 35.B 36.B 37.A 38.B 39.B 40.A 【导语】本文讲述了陕北说书作为中国西北地区重要的说书和民间艺术形式,其起源、发展以及现代化的融合。通过结合现代科技和游戏,陕北说书被引入到视频游戏中,使其在年轻观众中重新焕发活力。 31.句意:陕北说书是中国西北地区一种重要的说书和民间艺术形式。 research研究;form形式;page页;mark标记。根据“Shanbei storytelling is an important...of storytelling and folk art”可知,陕北说书是一种重要的说书和民间艺术形式,用form。故选B。 32.句意:它起源于盲人艺术家通过唱传统故事谋生的一种方式。 make progress取得进步;make a living谋生;get rich致富;become famous成名。根据“by singing traditional stories”可知,盲人艺术家通过唱传统故事谋生,用make a living。故选B。 33.句意:随着时间的推移,它逐渐吸收了秦腔和信天游的曲调,逐渐成为一种可以用长篇故事和唱歌表演的说书形式。 luckily幸运地;suddenly突然;gradually逐渐地;immediately立即。根据“ Over time, it absorbed (吸收) the tunes of Qingqiang Opera and Xintianyou”可知,随着时间的推移,它逐渐吸收了秦腔和信天游的曲调,应用gradually。故选C。 34.句意:此外,还有一个由两块木板制成的快板,绑在表演者的腿上以保持节奏。 to break打破;to keep保持;for checking检查;for dancing跳舞。根据“the rhythm”可知,快板是用来保持节奏的。故选B。 35.句意:熊竹英是让陕北说书更受欢迎的人之一。 more different更不同;more popular更受欢迎;more useful更有用;more exciting更令人兴奋。根据下文“making it interesting and enjoyable to younger audiences”可知,熊竹英让陕北说书更受欢迎。故选B。 36.句意:他巧妙地将这种传统艺术与现代技术和游戏混合起来。 served服务;mixed混合;constructed建造;prepared准备。根据“this traditional art with modern technology and games”可知,熊竹英将传统艺术与现代技术和游戏混合起来。故选B。 37.句意:这段简短但生动的表演,持续不到两分钟,在社交媒体上获得了超过1000万的观看次数。 lively生动的;alive活着的;living活的;live现场直播的。根据“performance”可知,表演是生动的,用lively。故选A。 38.句意:它的歌词“成功与失败,生与死,皆超乎理智”,激发了深刻的情感,让听众深思。 bring back带回;bring out激发;bring up提出;bring away带走。根据“deep emotions”可知,歌词激发了深刻的情感。故选B。 39.句意:熊竹英和游戏开发者的创造力让陕北说书重获新生,使其未来比以往任何时候都更加光明。 secret秘密;creativity创造力;imagination想象力;expectation期望。根据“brings Shanbei Storytelling back to life”结合上文“traditional art with modern technology and games”可知,是创造力让陕北说书重获新生。故选B。 40.句意:熊竹英和游戏开发者的创造力让陕北说书重获新生,使其未来比以往任何时候都更加光明。 brighter更光明;further更远;louder更响亮;faster更快。根据“making its future...than ever before.”可知,这种创造力让未来更加光明。故选A。 02. China has changed a lot in the years since I first moved here. One of the developments is cashless payment (无现金支付), which has 41 the way we live and shop. China is not the 42 country to have cashless payment. I used a debit card (借记卡) to 43 things without cash for years in the US. But now that I can use my phone instead, it’s super easy and 44 . One of the things I like most is that I can send and receive money 45 to and from my friends. Because it makes it so much easier to share the bill when we eat out together. But like all technology, cashless payment has some 46 as well. What happens if your phone gets lost or stolen? There are also times when your phone’s mobile internet connection, 47 the store’s internet connection, might not work. Not long ago, I went to a nearby convenience store (便利店) to buy some snacks. But when I got there, I found that the store’s cashless payments didn’t work and they could only 48 cash. I didn’t have any cash with me, so I had to 49 and leave without any snacks. So although cashless payments are convenient, you should 50 carry a bit of cash in order to avoid any possible inconvenience. 41.A.found B.realized C.challenged D.changed 42.A.last B.next C.second D.first 43.A.take off B.spend on C.pay for D.depend on 44.A.convenient B.relaxing C.different D.correct 45.A.wisely B.directly C.secretly D.safely 46.A.experiences B.secrets C.problems D.causes 47.A.and B.but C.for D.or 48.A.get B.accept C.need D.ask 49.A.turn off B.make up C.pass on D.give up 50.A.never B.hardly C.always D.seldom 【答案】 41.D 42.D 43.C 44.A 45.B 46.C 47.D 48.B 49.D 50.C 【导语】本文主要讲述了无现金支付使得人们的生活和购物方式更便捷,但是也存在一些问题,作者建议我们随身携带一些现金以避免不便。 41.句意:其中一项发展是无现金支付,它改变了我们生活和购物的方式。 found发现;realized意识到;challenged挑战;changed改变。根据上文“China has changed a lot in the years since I first moved here.”及“One of the developments is cashless payment”可知,此处指无现金支付改变了生活和购物的方式。故选D。 42.句意:中国并不是第一个实现无现金支付的国家。 last最后的;next接下来;second第二;first第一。根据下文“I used a debit card (借记卡) to…things without cash for years in the US.”可知,作者在美国已经使用无现金支付,所以此处指中国并不是第一个实现无现金支付的国家。故选D。 43.句意:多年来,我在美国用借记卡而不用现金买东西。 take off起飞;spend on花费;pay for支付;depend on取决于。根据空前的“a debit card”可知,此处指用借记卡支付东西。故选C。 44.句意:但现在我可以用我的手机了,它超级简单方便。 convenient方便的;relaxing令人放松的;different不同的;correct正确的。根据空前的“easy and”并结合常识可知,手机支付既简单又方便。故选A。 45.句意:我最喜欢的一件事是,我可以直接向我的朋友转钱和收钱。 wisely明智地;directly直接地;secretly秘密地;safely安全地。根据下文“Because it makes it so much easier to share the bill when we eat out together.”可知,作者可以直接向朋友转钱和收钱,这使得分担账单会容易得多。故选B。 46.句意:但与所有技术一样,无现金支付也存在一些问题。 experiences经历;secrets秘诀;problems问题;causes原因。根据下文“what happens if your phone gets lost or stolen? There are also times when your phone’s mobile internet connection,…the   store’s internet connection, might not work.”可知,无现金支付存在一些问题。故选C。 47.句意:有时,你的手机或商店的互联网连接可能无法工作。 and和;but但是;for为了;or或者。此处表示另一种可能性,应用or表示选择。故选D。 48.句意:但当我到达那里时,我发现这家商店的无现金支付不起作用,他们只能接受现金。 get得到;accept接受;need需要;ask问。根据“the store’s cashless payments didn’t work”可知,商店的无现金支付不起作用,所以是只能接受现金。故选B。 49.句意:我身上没带现金,所以我只好放弃,没买零食就离开了。 turn off关掉;make up编造;pass on传递;give up放弃。根据“leave without any snacks”可知,此处指放弃购物。故选D。 50.句意:因此,尽管无现金支付很方便,你应该总是随身携带一点现金,以避免任何潜在的不便。 never从未;hardly几乎不;always总是;seldom很少。根据“in order to avoid any possible inconvenience”可知,为了避免不便,应该总是随身携带一点现金。故选C。 03. Silk is a thin and pretty strong fiber (纤维制品). Thousands of years ago, in ancient China, people began making the silk fiber into a soft fabric (织物). It was very beautiful. However, silk could only be used in the palace (宫殿) because of its high 51 at first. The silk in China was not a secret. When the Chinese government paid visits to other countries, they carried gifts made of silk. The people in other countries started to use this 52 thing. It became popular in the West 53 . Silk business always encouraged people who traded (从事贸易) to 54 ways to travel from Europe to the Far East. Later they came to be known as “the Silk Road”. At the same time, some people 55 sea routes (路线). The Silk Road played a(n) 56 role in bringing people from different countries into communication. To make 57 deals, people had to learn the languages and cultures of other countries first to make better communication. Through communication, people could 58 knowledge about arts, science and technology with each other. The Silk Road has always been of great 59 to the tour of the countries along the route. The Silk Road has a far greater 60 on history than we can imagine. It made China famous and popular around the world in ancient times. 51.A.treat B.ability C.score D.price 52.A.common B.terrible C.unusual D.private 53.A.politely B.quickly C.carefully D.hardly 54.A.look after B.search for C.prepare for D.take after 55.A.discovered B.refused C.lost D.heated 56.A.important B.meaningless C.dangerous D.impossible 57.A.strange B.wrong C.patient D.successful 58.A.share B.create C.choose D.produce 59.A.trick B.advice C.help D.truth 60.A.problem B.form C.influence D.process 【答案】 51.D 52.C 53.B 54.B 55.A 56.A 57.D 58.A 59.C 60.C 【导语】本文讲述了丝绸在古代中国的起源、传播以及通过丝绸之路促进不同国家间交流和贸易的重要性。 51.句意:然而,丝绸最初因为价格昂贵,只能在宫中使用。 treat款待,招待;ability能力;score分数;price价格。根据“silk could only be used in the palace (宫殿)”可知,丝绸最初只能在宫中使用,说明丝绸价格昂贵。故选D。 52.句意:其他国家的人开始使用这个不寻常的东西。 common普通的;terrible糟糕的;unusual不寻常的,罕见的;private私有的。根据“When the Chinese government paid visits to other countries, they carried gifts made of silk.”可知,丝绸是政府访问其他国家时带去的礼物,由此推知丝绸在当时是一种罕见的东西。故选C。 53.句意:它很快在西方流行起来。 politely礼貌地;quickly快速地;carefully仔细地;hardly几乎不。根据“It became popular in the West ...”可知,丝绸在西方很快就流行起来了。故选B。 54.句意:丝绸贸易一直鼓励从事贸易的人寻找从欧洲到远东的旅行方式。 look after照顾;search for寻找;prepare for为……做准备;take after与(某人)相像。根据“Later they came to be known as ‘the Silk Road’. ”可知,此处指寻找从欧洲到远东的旅行之路。故选B。 55.句意:与此同时,一些人发现了海上航线。 discovered发现;refused拒绝;lost失去;heated加热。根据上文“people who traded (从事贸易) to ... ways to travel from Europe to the Far East.”可知,人们一直在寻找从欧洲到远东的贸易之路,与此同时,一些人发现了海上航线。故选A。 56.句意:丝绸之路在使不同国家的人们进行交流方面发挥了重要作用。 important重要的;meaningless无意义的;dangerous危险的;impossible不可能的。根据常识可知,丝绸之路在促进不同国家的交流方面发挥了重要作用;play an important role“起重要作用”,固定短语。故选A。 57.句意:为了达成成功的交易,人们必须首先学习其他国家的语言和文化,以便更好地沟通。 strange奇怪的;wrong错误的;patient有耐心的;successful成功的。根据“people had to learn the languages and cultures of other countries first to make better communication”可知,人们去学习其他国家的语言和文化,以便更好地沟通,从而达成成功的交易。故选D。 58.句意:通过交流,人们可以相互分享艺术、科学和技术知识。 share分享;create创造;choose选择;produce生产。根据“knowledge about arts, science and technology with each other”可知,此处指互相分享艺术、科学和技术知识,share sth. with sb.“与某人分享……”。故选A。 59.句意:丝绸之路一直对沿线国家的旅游有很大的帮助。 trick花招,诡计;advice建议;help帮助;truth事实,真相。根据“The Silk Road has always been of great ... to the tour of the countries along the route.”可知,丝绸之路有助于沿线的国家的旅游业发展。故选C。 60.句意:丝绸之路对历史的影响远远超出我们的想象。 problem问题;form表,表格;influence影响;process过程。根据“It made China famous and popular around the world in ancient times.”可知,丝绸之路对历史的影响很大;have an influence on“对……有影响”。故选C。       01. The Window of the World is a theme park in Shenzhen. It 61 480,000 m2 and it has over 130 replicas (复制品) of the most famous natural and man-made sites in the world. Some of the replicas are as big as the real ones while others are 62 . In one day, you can visit many famous places of interest, like the Eiffel Tower and the Grand Canyon. That’s 63 amazing. “Here visitors can see and experience places and cultures they may not be able to get to see 64 person. Not everyone can visit every famous landmark in the world in a lifetime and that is 65 this park is attractive (有吸引力的) to many visitors.” said one worker of the park. The park is both interesting and educational. There are shows about famous people in history, and the park often holds 66 of different cultures. “We 67 the Indian Week next week. Visitors can learn about Indian culture. And there will also be 68 special show about famous Indians in history,” said 69 worker of the park. Visitors not only have the chance 70 many famous sites and learn a lot about different world cultures, but also can take many adventures in the park. They all agree that this theme park is really a “small world”! 61.A.cover B.covers C.covered 62.A.small B.smaller C.smallest 63.A.really B.real C.unreal 64.A.on B.of C.in 65.A.why B.what C.how 66.A.festival B.festivals C.festivals’ 67.A.hold B.are holding C.will hold 68.A.a B.an C.the 69.A.other B.others C.another 70.A.seeing B.to see C.saw 【答案】 61.B 62.B 63.A 64.C 65.A 66.B 67.C 68.A 69.C 70.B 【导语】本文介绍了位于深圳的世界之窗主题公园的相关信息。 61.句意:它占地480,000平方米,拥有超过130个世界上最著名的自然和人造景观的复制品。 cover覆盖,原形;covers覆盖,单三;covered覆盖,过去式。根据“and it has”可知,此处介绍世界之窗主题公园的信息,用一般现在时,主语it是第三人称单数,动词用单三形式。故选B。 62.句意:其中一些复制品与真实的一样大,而其他的则更小一些。 small小的;smaller更小的;smallest最小的。根据“while others”可知,此处将两部分复制品对比,需要使用比较级。故选B。 63.句意:这真是太棒了。 really真地;real真的;unreal不真实的。根据“amazing”可知,此处修饰形容词amazing,需要用副词。故选A。 64.句意:在这里,游客可以看到并体验他们可能无法亲自看到的地方和文化。 on在……上;of……的;in在……里。此处in person是固定搭配,意为“亲自”。故选C。 65.句意:并不是每个人都能在一生中访问世界上每一个著名的地标,这就是为什么这个公园对许多游客具有吸引力。 why为什么;what什么;how怎样。根据“Not everyone can visit every famous landmark in the world in a lifetime”可知,不是每个人都能在一生中访问世界上每一个著名的地标是这个公园对许多游客具有吸引力的原因。故选A。 66.句意:这里有关于历史上著名人物的演出,公园还经常举办不同文化的节日活动。 festival节日,单数;festivals节日,复数;festivals’节日的。根据“of different cultures”可知,此处指不同文化的节日活动,节日不止一个,此处需要使用复数形式。故选B。 67.句意:下周我们将举办印度周。 hold举办,原形;are holding正在举办,现在进行时;will hold将要举办,一般将来时。根据“next week”可知,此句是一般将来时。故选C。 68.句意:届时还将有一个关于历史上著名的印度人物的特别表演。 a一,一个,用于辅音音素前;an一,一个,用于元音音素前;the这,这个,特指。根据“special show”可知,此处指一场特殊表演,special以辅音音素开头。故选A。 69.句意:另一位公园的工作人员说。 other其他的;others其他的(人或物);another(多者中)另一个。根据“worker of the park”可知,此处指公园中另一个员工。故选C。 70.句意:游客不仅有机会看到许多著名景点并了解不同的世界文化,还可以在公园里进行许多冒险活动。 seeing看到,动名词;to see看到,不定式;saw看到,过去式。此处是have chance to do句型,意为“有机会做某事”。故选B。 02. I often hear some students say English is difficult, and they can’t learn 71 well. But English is very easy for me. I’m good at it, and I’m very 72 to tell you something about how I study English. First, I think an interest in English is very important. When I began to learn English, my teacher often taught us 73 an active way. It made me become interested in it. I worked hard at it and often got very good marks. The harder I did in it, the 74 I learned it. As a result, I could do better and better in it. Second, you’d better have good 75 to learn it, such as listening to the teacher carefully, speaking bravely and reading aloud every day. 76 , you should practice again and again. I also have a good habit. That is whenever I have a problem, I will ask my teacher for help. It really 77 me a lot. Besides, I often read stories, jokes and easy novels in English. From them I learn 78 is not only interesting, but also useful. Reading helps me to review what I have learned and improve my English a lot. So I think doing more 79 is an important way to learn English well. Of course, if you want to get good 80 in an exam, it’s necessary for you to do some exercises. I hope my ways can help you. 71.A.them B.it C.its D.him 72.A.afraid B.worried C.glad D.angry 73.A.in B.by C.at D.before 74.A.worse B.better C.earlier D.best 75.A.ways B.memories C.habit D.hobbies 76.A.However B.Even if C.What’s more D.And 77.A.makes B.works C.helps D.help 78.A.English B.habits C.textbooks D.hobbies 79.A.speaking B.reading C.listening D.writing 80.A.speeds B.knowledge C.skills D.grades 【答案】 71.B 72.C 73.A 74.B 75.C 76.C 77.C 78.A 79.B 80.D 【导语】本文主要讲述在别人眼中英语很难学,但在作者眼中英语很容易,他认为学习英语首先要有兴趣,其次要有一定的学习方法,此外还要多看杂志多练习。 71.句意:我经常听到一些学生说英语很难,他们学不好它。 them他/她/它们;it它;its它的;him他。根据前文“English is difficult,”可知,讨论的是English,用代词it代替。故选B。 72.句意:我擅长英语,我很高兴告诉你我是如何学习英语的。 afraid害怕的;worried担心的;glad高兴的;angry生气的。根据“to tell you something about how I study English.”可知,我对讨论英语学习方面的问题,态度是很高兴的。故选C。 73.句意:当我开始学习英语时,我的老师经常用积极的方式教我们。 in在……里面、按照……方式;by通过、被由;at在;before之前。根据“”可知,此处应用介词in表达“用某种方式”,in an active way用积极的方式。故选A。 74.句意:我学习越努力,我学习它越好。 worse更差的;better更好的;earlier更容易的;best最好的。根据“The harder I did in it, the”可知,考查the+比较级,the+比较级,越……就越……;根据“The harder I did in it,”可知,此处指的是越好。故选B。 75.句意:其次,你最好有学习英语的好习惯,比如认真听老师讲课,勇敢地说,每天大声朗读。 ways方式;memories记忆;habit习惯;hobbies爱好。根据“such as listening to the teacher carefully, speaking bravely and reading aloud every day.”可知,此处这些都是学习“习惯”。故选C。 76.句意:更重要的是,你应该反复练习。 However然而;Even if即使;What’s more而且、另外;And和。根据“you should practice again and again.”可知,这也是一种学习方法,此处是对前面的进一步补充。故选C。 77.句意:它真的帮了我很多。 makes使;works工作;helps帮助,三单;help帮助,动词原形。根据“I will ask my teacher for help.”可知,此处是这点对我的学习是有帮助的,此处是一般现在时,主语为单数,因此谓语用三单形式。故选C。 78.句意:向他们学习英语不仅有趣,而且有用。 English英语;habits习惯;textbooks教科书;hobbies业余爱好。根据“Besides, I often read stories, jokes and easy novels in English.”和结合后文“not only interesting, but also useful.”可知,此处指向他们学习英语不仅有趣,而且有用。故选A。 79.句意:所以我认为多阅读是学好英语的一个重要方法。 speaking讲话;reading读;listening听;writing写。根据“Reading helps me to review what I have learned and improve my English a lot.”由此可知,此处是多做阅读训练对学好英语很重要的。故选B。 80.句意:当然,如果你想在考试中取得好成绩,你有必要做一些练习。 speeds速度;knowledge知识;skills技能;grades分数。根据“in an exam,”可知,此处是在考试中得到的是好的“成绩或分数”,get good grades取得好分数。故选D。 03. It’s March 12th. Lili and Linlin are digging on a hill not far from their school. In China, people across the country plant trees 81 on this day. The idea of planting trees was first put forward in 1911 by Sun Zhongshan, the great 82 in China’s history. He said more trees were needed as a 83 against flood (洪水) and drought (干旱). In 1915, April 5th was named as Tree Planting Day. Then, in 1979, the day was 84 to March 12th, to remember the date on which Sun Zhongshan died. “Everyone has 85 the Great Wall of China,” says Lili. “But have you heard of the Green Wall of China? That’s the biggest tree planting 86 of all.” The Gobi Desert in the north of China was 87 every year. So in 1978, a tree planting project was started to stop Gobi spreading. The government and local farmers have been planting millions of trees to build a great green “wall” along the edge of the 88 . “Tree planting has become a 89 in China now,” says Linlin. “Many people do it on March 12th. Many people also plant a tree on a 90 day. My parents planted a tree when I started school. And my cousin planted one on his wedding day. We do it for the environment and for ourselves.” 81.A.silently B.wisely C.probably D.actively 82.A.artist B.scientist C.pioneer D.musician 83.A.protection B.situation C.introduction D.direction 84.A.taken B.celebrated C.changed D.given 85.A.laid out B.heard of C.put on D.end up 86.A.research B.program C.project D.success 87.A.growing B.admiring C.losing D.happening 88.A.river B.mountain C.lake D.desert 89.A.tradition B.business C.warmth D.garden 90.A.helpful B.special C.basic D.simple 【答案】 81.D 82.C 83.A 84.C 85.B 86.C 87.A 88.D 89.A 90.B 【导语】本文介绍了中国植树节的来历,强调了植树节的历史意义和对环境保护的重要性,以及在中国植树已成为一种文化传统。 81.句意:在中国,全国各地的人们在这一天积极地植树。 silently悄悄地;wisely明智地;probably可能地;actively积极地。根据常识可知,在植树节这天,全国各地的人们都积极参与植树,因此actively“积极地”符合语境。故选D。 82.句意:植树的想法最初是由孙中山在1911年提出的,他是中国历史上伟大的先驱。 artist艺术家;scientist科学家;pioneer先驱;musician音乐家。根据历史知识可知,孙中山先生是中国历史上的先驱。故选C。 83.句意:他说,需要更多的树木作为对抗洪水和干旱的保护措施。 protection保护;situation情况;introduction介绍;direction方向。根据“against flood (洪水) and drought (干旱)”可知,更多的树木是作为防洪抗旱的一种保护。故选A。 84.句意:然后,在1979年,这一天被改为3月12日,以纪念孙中山逝世的日子。 taken拿走;celebrated庆祝;changed改变;given给。根据“In 1915, April 5th was named as Tree Planting Day.”可知,在1915年,4月5日是植树节,此处表示为纪念孙中山逝世的日子而改为3月12日。故选C。 85.句意:莉莉说:“每个人都听说过中国的长城。” laid out规划;heard of听说;put on穿上;end up结束。根据下文“But have you heard of the Green Wall of China?”可知,这里说的是大家都听说过中国长城,hear of意为“听说”。故选B。 86.句意:这是所有植树项目中最大的一个。 research研究;program计划;project项目;success成功。根据“So in 1978, a tree planting project was started to stop Gobi spreading.”可知,此处表示植树工程。故选C。 87.句意:中国北部的戈壁沙漠每年都在扩张。 growing成长;admiring钦佩;losing失去;happening发生。根据“So in 1978, a tree planting project was started to stop Gobi spreading.”可知,要通过植树项目来阻止戈壁的蔓延,因此这里说的是沙漠面积每年都在扩大。故选A。 88.句意:政府和当地农民一直在种植数百万棵树,以在沙漠边缘建造一个巨大的绿色“墙”。 river河流;mountain山脉;lake湖泊;desert沙漠。根据“The Gobi Desert in the north of China was growing every year. So in 1978, a tree planting project was started to stop Gobi spreading.”可知,这里为了阻止戈壁的蔓延,因此要在沙漠的边缘建造一个树墙。故选D。 89.句意:林林说:“植树现在在中国已经成为一项传统。” tradition传统;business商业;warmth温暖;garden花园。根据“Many people do it on March 12th.”以及结合植树节的常识可知,植树在中国已经成为一种传统了。故选A。 90.句意:许多人也会在特殊的日子种一棵树。 helpful有助的;special特别的;basic基础的;simple简单的。根据“My parents planted a tree when I started school. And my cousin planted one on his wedding day.”可知,作者的父母在孩子开始上学时种树,作者的表哥在婚礼那天种树,因此是在特殊的日子种树。故选B。 04. Once upon a time, Mother Nature gave each tree a different purpose. But she didn’t share her reasons (原因) with the trees. Fir Tree had three friends—Maple, Oak and Elm. When the first 91 arrived, the leaves of Maple, Oak and Elm turned orange, red and yellow. However, Fir Tree’s leaves stayed green. Fir Tree complained to Mother Nature, “I don’t 92 my leaves. I want them to change colour, too.” “Be 93 ,” Mother Nature replied. “You will learn your 94 .” Then winter came. Maple, Oak and Elm all lost their leaves. Only Fir Tree’s green leaves 95 . Again, Fir Tree asked Mother Nature, “Why am I so different from others?” “Take it easy,” Mother Nature said. “Soon you will 96 it.” Just then, Squirrel appeared in the forest. She was cold and 97 a tree to build a warm home. Maple, Oak and Elm didn’t have any leaves, so they couldn’t help Squirrel. Squirrel then came to Fir Tree. “Excuse me,” she said. “May I build a home in your branches?” “Of course!” said Fir Tree. Squirrel 98 ran up Fir Tree’s branches and started to build her home. Fir Tree finally understood that his green leaves could provide a 99 shelter (遮蔽) for animals in winter. He was 100 that. 91.A.spring B.summer C.autumn D.winter 92.A.hide B.miss C.protect D.like 93.A.careful B.brave C.patient D.serious 94.A.purpose B.chance C.change D.lesson 95.A.waited B.worked C.remained D.appeared 96.A.search B.realize C.accept D.forget 97.A.walking past B.cutting down C.climbing up D.looking for 98.A.quietly B.slowly C.happily D.suddenly 99.A.strong B.warm C.big D.special 100.A.proud of B.sure about C.surprised at D.interested in 【答案】 91.C 92.D 93.C 94.A 95.C 96.B 97.D 98.C 99.B 100.A 【导语】本文讲述了冷杉树在大自然中独特的作用,它能够为寒冷的动物提供一个温暖的避风港,传达了每个生命都有其独特存在价值的道理。 91.句意:当第一个秋天到来时,枫树、橡树和榆树的叶子变成了橙色、红色和黄色。 spring春天;summer夏天;autumn秋天;winter冬天。根据“the leaves of Maple, Oak and Elm turned orange, red and yellow.”可知,叶子通常在秋天变色。故选C。 92.句意:我不喜欢我的叶子。 hide隐藏;miss想念;protect保护;like喜欢。根据“I want them to change colour, too.”可知,冷杉树不喜欢自己的不变色叶子。故选D。 93.句意:要有耐心。 careful小心的;brave勇敢的;patient耐心的;serious严肃的。根据“Be”和“You will learn your”可知,Mother Nature希望冷杉树耐心等候。故选C。 94.句意:你会发现你的用途。 purpose用途;chance机会;change变化;lesson教训。根据“You will learn your”可知,即冷杉树会明白自己的用途。故选A。 95.句意:只有冷杉树的绿叶留了下来。 waited等待;worked工作;remained保持;appeared出现。根据“Tree’s green leaves”可知,当其他树木的叶子掉落时,冷杉树的绿色叶子保持不变。故选C。 96.句意:很快你就会明白。 search寻找;realize认识到;accept接受;forget忘记。根据“Take it easy,”可知,冷杉树会认识到自己的作用。故选B。 97.句意:她很冷。她在寻找一个建造温暖家园的树。 walking past路过;cutting down砍倒;climbing up向上爬;looking for寻找。根据“a tree to build a warm home.”可知,松鼠在寻找一棵可以筑巢并过冬的树。故选D。 98.句意:松鼠高兴地爬上了冷杉树的枝干并开始建造她的家。 quietly安静地;slowly缓慢地;happily高兴地;suddenly突然地。根据“ran up Fir Tree’s branches and started to build her home.”可知,得到允诺后,松鼠高兴地开始在冷杉树上筑巢。故选C。 99.句意:冷杉树终于明白,他的绿叶可以在冬天为动物提供温暖的庇护所。 strong强壮的;warm温暖的;big大的;special特别的。根据“his green leaves could provide a...shelter (遮蔽) for animals in winter.”可知, 冷杉树的绿叶在冬天为动物提供温暖的庇护。故选B。 100.句意:他为此感到自豪。 proud of自豪;sure about确信;surprised at惊讶;interested in有兴趣。根据“shelter (遮蔽) for animals in winter.”可知,冷杉树为自己能够提供庇护而感到自豪。故选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 完形填空说明文 -备战2025年中考英语真题题源解密(广东专用)
1
专题03 完形填空说明文 -备战2025年中考英语真题题源解密(广东专用)
2
专题03 完形填空说明文 -备战2025年中考英语真题题源解密(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。