专题03 易错点梳理(期末专项训练)六年级地理上学期新教材鲁教版

2025-12-04
| 2份
| 40页
| 430人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理鲁教版(五四学制)六年级上册
年级 六年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.62 MB
发布时间 2025-12-04
更新时间 2025-12-04
作者 登峰地理
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-12-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49264738.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

猜想03 易错题(58题20易错点) 易错点01 地球仪是地球的模型,但是二者有些不同:1.形状方面:地球仪是标准的球体,而地球是不规则球体;2.标识方面:地球上不存在经线、纬线、地轴等,而地球仪上则做了标示。 易错点02 “横纬竖经”,纬线表示东西方向,经线表示南北方向。 易错点03 东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,东西经的分界线是0°经线和180°经线。 易错点04 昼夜交替现象是由地球自转产生的,而昼夜现象产生的原因是地球是一个不透明的球体。 易错点05 昼夜长短与昼夜长短的变化不同。太阳直射点所在的半球各地昼长夜短,越向高纬,白昼越长黑夜越短;另一半球各地昼短夜长,越向高纬,黑夜越长白昼越短。此处的半球是指南半球或北半球。当太阳直射点向北移动时,北半球各地昼渐长,夜渐短;南半球各地昼渐短,夜渐长。当太阳直射点向南移动时,南半球各地昼渐长,夜渐短;北半球各地昼渐短,夜渐长。 易错点06 在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略。 易错点07 地图上确定方向的原则:一般既无指向标,又无经纬网时,才按“上北下南,左西右东”的原则定方向。 易错点08 等高线地形图中,山谷和山脊的判读。“凸高为谷,凸低为脊”,河流一般发育于山谷中。 易错点09 亚洲面积最大,跨纬度最广,东西距离最广(不等于跨经度最广)。 易错点10 七大洲中,南极洲纬度最高,跨经度最广。四大洋中,北冰洋纬度最高,跨经度最广。 易错点11 太平洋板块中没有大陆,全是海洋;印度洋板块包含了澳大利亚大陆、印度半岛、阿拉伯半岛。 易错点12 一天中,最高气温出现在午后2点左右,最低气温出现在日出前后。 易错点13 判断气候类型的方法:以温定球 (看气温最高的月份定南北半球),以温定带(看最低气温定纬度带),以水定型 (看降水分布定气候类型) 易错点14 热带草原气候的降水特征是分干湿两季;热带季风气候的降水特征是分旱雨两季,季节差异更大。 易错点15 地中海气候和亚热带季风气候都属于亚热带气候类型。两种气候类型的降水时间不同:地中海气候属于冬季多雨型,而亚热带季风气候属于夏季多雨型。 易错点16 人口自然增长率、人口数量及人口密度。人口自然增长率反映人口增长的速度,并不等同于人口数量,只有自然增长率为正数,人口数量增长,自然增长率为负数,人口负增长;人口密度反映一个地区人口的疏密程度,人口密度大不意味着人口绝对数量的多少。 易错点17 世界的语言中,使用人数最多的是汉语,适用范围最广的是英语。 易错点18 发达国家主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲:发展中国家主要分布在亚洲、非洲和南美洲。 易错点19 南南合作是指发展中国家之间的互助合作,南北对话是指发展中国家与发达国家之间的合作。 易错点20 有利于聚落形成和发展的条件:地形平坦,交通便利,自然资源丰富,气候温暖湿润,水源充足,土壤肥洪,适于耕作。聚落多分布在:河流中下游平原地区、河口三角洲和沿海地区。 易错点01 地球仪是地球的模型,但是二者有些不同:1.形状方面:地球仪是标准的球体,而地球是不规则球体;2.标识方面:地球上不存在经线、纬线、地轴等,而地球仪上则做了标示。 某中学某班开展了“做模型,讲模型,用模型”的实践活动,下图是各小组制作的地球仪模型。读图,完成下面小题。 1.你认为最接近真实地球仪的是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 2.下列是晨晨小组成员对制作的地球仪的介绍,正确的是(   ) A.利用制作的地球仪可以准确的表示地球的大小和形状 B.在地球仪上用不同的文字、颜色、符号来表示河流、山脉等 C.将地球仪平放于桌面,自右向左拨动地球仪演示地球自转 D.演示地球公转时,保持地轴始终垂直底座 【答案】1.A 2.B 【解析】1.为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的模型——地球仪,①正确。地球仪上最大的纬线圈是赤道,赤道以北的纬线称为北纬,用符号“N”表示,赤道以南的纬线为南纬,用符号“S”表示,②错误。地轴是地球自转的轴,与水平面的夹角是66.5°,③错误;地球是一个不规则的球体,地球仪是规则的球体,④错误;综合分析,A正确,排除错误选项BCD,故选A。 2.晨晨小组成员关于所做地球仪能反映出地球的形状,不能准确表示地球大小,A错误;在地球仪上用不同的文字、颜色、符号来表示河流、山脉等,B正确;地球的自转方向是自西向东,将地球仪平放于桌面,应自左向右拨动地球仪演示地球自转,C错误;演示地球公转时,保持地轴始终倾斜,且倾斜角度不变,D错误。故选B。 【点睛】地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年,地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动。 易错点02 “横纬竖经”,纬线表示东西方向,经线表示南北方向。 读经纬网示意图,完成下面小题。 3.左图中①的坐标是(   ) A.66.5°N,90°E B.66.5°N,90°W C.66.5°S,90°E D.66.5°S,90°W 4.左图中③位于①的什么方向(   ) A.东北 B.西南 C.东南 D.西北 5.左图中②点所在位置(   ) A.一年阳光直射一次 B.比北京时间早 C.所在经线穿过格林尼治天文台旧址 D.位于寒带 6.右图中阴影部分同时位于西半球和北半球的是(   ) A.④ B.⑤ C.⑥ D.⑦ 【答案】3.A 4.B 5.C 6.C 【解析】3.据图可知,地球逆时针自转,说明中心点为北极点,可判断①的纬度是66.5°N,按照顺着地球自转方向,东经度递加,西经度递减,可判断左图中①的坐标是90°E,故A正确,BCD错,本题选A。 4.在经纬网图上,经度在劣弧范围内,顺着地球自转方向,东的在东,西的在西,故③位于①西侧,①更接近北极点,故③位于①南方,所以③位于①的西南方向,B正确,ACD错,本题选B。 5.左图中②点位于赤道上,一年有两次太阳直射,位于热带,故AD错,②点位于0°经线上,是穿过格林尼治天文台旧址的经线,时间比北京晚,故B错,C正确,本题选C。 6.向北纬度增大的是北纬,北纬为北半球,故④⑥位于北半球;自20°W向西到160°E为西半球,故⑥的经度在160°E--170°E之间,位于西半球,C正确,ABD错,本题选C。 易错点03 东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,东西经的分界线是0°经线和180°经线。 读下图,运用所学的经线知识,完成下面小题。 7.上图四个地点所在经线两侧东经和西经的标注,正确的是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 8.关于以上四个地点的描述,正确的是(   ) A.①地所在的180°经线位于东半球 B.沿②地所在的160°E经线向北行,若不改变方向,则不能回到出发点 C.与③地所在的20°W经线能够组成一个经线圈的经线是160°W D.0°经线也叫本初子午线,它是东西半球的分界线 【答案】7.D 8.B 【解析】7.180°经线东侧为西经、西侧为东经,A错误;160°E经线东侧为东经、西侧为东经,B错误;20°W经线东侧为西经、西侧为西经,C错误;0°经线东侧为东经、西侧为西经,D正确。故选D。 8.①地所在的180°经线位于西半球,A错误;沿②地所在的160°E经线向北行,若不改变方向,最终会停留在北极点,则不能回到出发点,B正确;跟③地所在的20°W经线能够组成一个经线圈的经线度数是160°E,C错误;0°经线也叫本初子午线,它是东西经度的划分界线,并不是东西半球的分界线,D错误。故选B。 9.下列地点符合北半球、东半球、中纬度的是(   ) A.35°N,0° B.45°N,165°E C.35°S,120°E D.45°S,30°W 【答案】A 【详解】东西半球以20°W和160°E组成的经线圈为界,20°W以东、160°E以西是东半球,其余是西半球;赤道是南北半球的分界线,赤道以北是北半球,以南是南半球;0°--30°之间是低纬度,30°--60°之间中纬度,60°--90°之间是高纬度。以上四个地点中,(35°N,0°)处于北半球、东半球和中纬度,故A正确。(45°N,165°E)是在北半球和西半球,故B错误。(35°S,120°E)是在南半球,故C错误。(45°S,30°W)也是在南半球和西半球,故D错误。故选A。 易错点04 昼夜交替现象是由地球自转产生的,而昼夜现象产生的原因是地球是一个不透明的球体。 图示意某日地球光照,据图,完成下面小题。 10.地球有昼夜现象,是因为(   ) A.地球在自转 B.地球不发光不透明 C.地球在公转 D.地球光热不均 11.图示四地正处于正午的是(   ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 【答案】10.B 11.D 【解析】10.地球有昼夜现象,是因为地球不发光不透明,太阳光线照射到地球上后形成了昼半球和夜半球,故B正确。地球自转导致昼夜更替现象,公转导致昼夜长短的不同,与光热不均无关,排除ACD,故选B。 11.读图可知,晨线与赤道的交点为②,地方时为6:00,根据图示可知,①地方时为2:00,③地方时为8:00,④地方时为12:00,正处于正午时分,故选D。 易错点05 昼夜长短与昼夜长短的变化不同。太阳直射点所在的半球各地昼长夜短,越向高纬,白昼越长黑夜越短;另一半球各地昼短夜长,越向高纬,黑夜越长白昼越短。此处的半球是指南半球或北半球。当太阳直射点向北移动时,北半球各地昼渐长,夜渐短;南半球各地昼渐短,夜渐长。当太阳直射点向南移动时,南半球各地昼渐长,夜渐短;北半球各地昼渐短,夜渐长。 杭州(30°N,120°E)某文化广场上的十二生肖石像均匀排列成圆形,生肖鼠位于正北方。小明于秋分日来到该广场,某时刻站在生肖石像中心,发现影子朝向生肖鼠。左图为“十二生肖石像排列示意图”,右图为“地球公转示意图”。完成下面小题。 12.该文化广场位于(   ) A.南半球 B.西半球 C.北温带 D.低纬度 13.此时太阳位于(   ) A.东南方向 B.西南方向 C.正北方向 D.正南方向 14.该日(   ) A.太阳直射北回归线 B.杭州市昼夜等长 C.南极正值夏季 D.北极圈出现极昼 【答案】12.C 13.D 14.B 【解析】9.东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球;热带的纬度范围是23.5°N~23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N~66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N~90°N,南温带的纬度范围是23.5°S~66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S~90°S;纬度区的划分,0°~30°为低纬度地 区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。该文化广场的经纬度是(30°N,120°E),故位于北半球、东半球、北温带,在中低纬度的分界线上,ABD错误,C正确,故选C。 10.由题干可知,生肖鼠位于正北方,小明于秋分日来到该广场,这一天太阳直射赤道,此时太阳位于杭州的正南方向,D正确,ABC错误,故选D。 11.由题目可知,这一天是秋分日,太阳直射赤道,全球昼夜等长,杭州市昼夜等长,位于南半球的澳大利亚是春季,北极圈内部分地区开始出现极夜现象,故B正确,排除ACD。故选B。 某学校地理社团校园劳动札记:冬小麦在秋分之后就播种了。第二年春分之前,随着气温回升,小麦开始返青。五一前后,小麦开始抽穗。六月初,我们收获了沉甸甸的麦穗。下图为该社团同学在地球公转示意图中做的小麦生长阶段与相应位置的标注示意图,读图完成下面小题。 15.图中标注位置明显有误需要修改的是(   ) A.小麦返青 B.小麦抽穗 C.小麦收获 D.小麦播种 16.小麦抽穗时,关于东莞昼夜长短及变化情况说法正确的是(   ) A.昼长夜短,昼变长 B.昼长夜短,夜变长 C.昼短夜长,昼变长 D.昼短夜长,夜变长 【答案】15.C 16.A 【解析】15.读题干可知,冬小麦在秋分之后播种,春分之前小麦返青,五一小麦开始抽穗,六月初收获。读图可知,图中的小麦收获已经接近秋分,不是六月初了,明显有误,需要修改,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 16.五一前后,小麦开始抽穗。地球位于春分和夏至之间,太阳直射点有赤道向北回归线移动,北半球昼长夜短,昼变长;故东莞昼夜长短及变化情况是昼长夜短,昼变长,A正确,BCD错误。故选A。 易错点06 在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略。 张同学的家人新购了某小区1号楼的一套房屋。该同学用小区地图(图1)和房屋户型图(图2)给奶奶介绍房屋的情况。读图,完成下面小题。 17.图1和图2图幅相当,相比而言(   ) A.图1的比例尺较大 B.图2的实地范围较大 C.图2的内容更详细 D.图1的实地面积较小 18.小区中(   ) A.1号楼紧邻中心喷泉 B.医院在小区的中心 C.超市距离北门最近 D.幼儿园靠近小清河 19.张同学建议奶奶住在卧室1,最有可能的理由是(   ) A.出入最方便 B.采光最好 C.离客厅近 D.能看见中心喷泉 【答案】17.C 18.A 19.B 【解析】17.图幅相同,范围越小,比例尺越大,内容越详细;范围越大,比例尺越小,内容越简单。读图可知,图1是小区地图,范围较大,图2是房屋户型图,范围较小。图幅相同,图1的比例尺较小,内容较简单,图2的比例尺较大,内容较详细,C正确,ABD错误,故选C。 18.读图可知,1号楼紧邻中心喷泉,A正确。医院在小区的北侧,B错误,超市距离南门最近,C错误。幼儿园远离小清河,D错误。故选A。 19.张同学建议奶奶住在卧室1,最有可能的理由是采光最好,卧室1朝南,阳光较充足,B正确。卧室1离大门较远,出入不方便,A错误。卧室2离客厅近,C错误。老人家喜欢安静,不一定喜欢看中心喷泉,而且有卫生间和卧室3挡住,不一定能够看到中心喷泉,D错误。故选B。 易错点07 地图上确定方向的原则:一般既无指向标,又无经纬网时,才按“上北下南,左西右东”的原则定方向。 北京某中学组织学生参观中国人民抗日战争纪念馆。图1为纪念馆周边地区示意图,图2是学校地理小组绘制的指示牌。完成下面小题。 20.在图1上判断方向,采用的方法正确的是(   ) A.根据“上北下南、左西右东”判断方向 B.指向标判断方向 C.经纬网判断方向 D.特殊地图,可根据比例尺辨别方向 21.图2的指示牌应立在图1中的哪个位置(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】20.A 21.C 【解析】20.图中没有指向标和经纬网,按照“上北下南,左西右东”的方向来判断,故A正确,BCD错,本题选A。 21.图中没有指向标和经纬网,根据“上北下南,左西右东”判断方向;依据指示牌信息可知,③处向东为晓月阁,宛平城东门;向南为七七事变弹坑遗址;向西为中国人民抗日战争纪念馆;故选项C正确,ABD错,故选:C。 易错点08 等高线地形图中,山谷和山脊的判读。“凸高为谷,凸低为脊”,河流一般发育于山谷中。 22.下列等高线图中,表示山谷的是(   ) A.B.C.D. 【答案】B 【解析】由图可知,A选项等高线向低处凸出,是山脊,A不符合题意;B选项等高线向高处凸出,是山谷,B符合题意;C选项等高线呈闭合状态且中间高、四周低,是山峰,C不符合题意;D选项等高线呈闭合状态,中间低、四周高,是盆地,D不符合题意。故选B。 23.读某地等高线地形图,图中①~④的地形部位名称依次是(   ) A.山脊、山顶、陡崖、山谷 B.山顶、山脊、山谷、陡崖 C.山谷、陡崖、山顶、山脊 D.山顶、山谷、山脊、陡崖 【答案】B 【解析】①周围的海拔是中间数值大,四周数值小,故是山顶;②是一连串等高线向坡下方弯曲,故是山脊;③是一连串等高线向坡上方弯曲,故是山谷;④是几条等高线重合的地方,故是陡崖,因此①②③④依次是:山顶、山脊、山谷、陡崖,故选:B。 易错点09 亚洲面积最大,跨纬度最广,东西距离最广(不等于跨经度最广)。 24.关于下图中四个大洲的表述,正确的是(   ) A.④大洲是世界第二大洲 B.③是跨经度最广的大洲 C.②是面积最小的大洲 D.①大洲和③大洲的分界线是苏伊士运河 【答案】A 【解析】读图可知,①是南美洲,②是南极洲,③是亚洲,④是非洲,非洲是世界第二大洲,A正确;南极洲是跨经度最广的大洲,B错误;大洋洲是面积最小的大洲,C错误;③亚洲和④非洲的分界线是苏伊士运河,D错误。故选A。 25.跨纬度最广,且东西距离最长的大洲是(   ) A.北美洲 B.非洲 C.欧洲 D.亚洲 【答案】D 【解析】世界七大洲中,跨纬度最广且东西跨度最长的大洲是亚洲,该大洲同时也是面积最大的大洲,D符合题意,排除ABC。故选D。 易错点10 七大洲中,南极洲纬度最高,跨经度最广。四大洋中,北冰洋纬度最高,跨经度最广。 26.跨经度最广的大洲和大洋分别是(   ) A.亚洲和太平洋 B.南极洲和北冰洋 C.北美洲和太平洋 D.南极洲和太平洋 【答案】B 【解析】所有的经线都相交于南极点和北极点。北冰洋环绕北极点,南极洲环绕南极点,跨越的经度最广。故跨经度最广的大洲和大洋分别是南极洲和北冰洋。ACD错误,B正确。选B。 27.下列各大洲中跨经度最多的是(   ) A.南极洲 B.南美洲 C.亚洲 D.北美洲 【答案】A 【解析】七大洲中,跨经度最广的大洲是南极洲,南极洲跨越了所有的经线,A正确,BCD错。故选A。 28.纬度位置最高的大洲和大洋是(   ) A.亚洲、太平洋 B.南极洲、北冰洋 C.非洲、北冰洋 D.大洋洲、大西洋 【答案】B 【解析】七大洲中,南极洲是纬度位置最高的大洲,大部分位于南极圈以内;四大洋中,北冰洋是纬度位置最高的大洋,大部分位于北极圈内。依据题意,故选B。 29.世界上跨经度最多的大洋是(   ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 【答案】D 【解析】经线是连接南北两极并垂直于纬线的线,据此可知,所有的经线都经过北极点,使得北冰洋跨越所有的经度,成为跨经度最广的大洋,D正确;太平洋、大西洋、印度洋所跨经度都小于北冰洋,ABC错误。故选D。 易错点11 太平洋板块中没有大陆,全是海洋;印度洋板块包含了澳大利亚大陆、印度半岛、阿拉伯半岛。 30.在新西兰南岛东海岸,散布着大小不一、形状浑圆的石头,据地质学家研究,其成因是海底玄武岩被“不安分”的板块构造活动“顶”了上去。读世界板块分布图及大圆石景观图,完成问题。 “不安分”的板块是指(   ) A.印度洋板块和太平洋板块 B.印度洋板块和欧亚板块 C.太平洋板块和美洲板块 D.欧亚板块和太平洋板块 【答案】A 【解析】由题目可知,在新西兰南岛东海岸,散布着大小不一、形状浑圆的石头,据地质学家研究,其成因是海底玄武岩被“不安分”的板块构造活动“顶”了上去,由图可知,这是由于“不安分”的太平洋板块和印度洋板块导致,故A正确。与欧亚板块、美洲板块无关,排除BCD。故选A。 31.板块构造学说认为全球主要有七大板块,几乎全部为海洋的是(   ) A.印度洋板块                  B.南极洲板块 C.太平洋板块    D.非洲板块 【答案】C 【解析】板块构造学说认为全球主要有七大板块,除太平洋板块几乎全部为海洋外,其余的板块都有大面积陆地,尤其是亚欧板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块有较大部分为陆地,而印度洋较大部分为海洋,综上所述,C正确;ABD均不符合题意。故选C。 易错点12 一天中,最高气温出现在午后2点左右,最低气温出现在日出前后。 读某地气温日变化曲线图,完成下面小题。 32.一天当中,最高气温出现在(   ) A.日出前后 B.14时左右 C.正午 D.日落 33.这一天的日较差约为(   ) A.5℃ B.7℃ C.9℃ D.10℃ 【答案】32.B 33.D 【解析】32.由图可知,该地一天中的最高气温约为22°C,出现在14时左右,故B正确,ACD错误。故选B。 33. 由图可知,该地一天中的最低温约为12°C,最高温约为22°C,这一天的气温日较差约为22-12=10°C,故D正确,ABC错误。故选D。 如图为我国五城市气候资料图,读图完成下面各题。    34.气温年较差最大的城市是(   ) A.乌鲁木齐 B.呼和浩特 C.银川 D.拉萨 35.拉萨的气温年较差较小,其主要影响因素是(   ) A.纬度位置 B.地形地势 C.海陆分布 D.人类活动 【答案】34.A 35.B 【解析】34.由图可知,根据我国五城市气候资料图,可以判断出乌鲁木齐的1月均温在-15℃左右,7月均温在28℃左右,在所有城市中气温年较差最大。A正确,BCD错误。故选A。 35. 结合所学知识,拉萨位于青藏高原,由于其海拔高,夏季气温较低,地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃,其主要的影响因素是地形地势。B正确,ACD错误。故选B。 易错点13 判断气候类型的方法:以温定球 (看气温最高的月份定南北半球),以温定带(看最低气温定纬度带),以水定型 (看降水分布定气候类型) 读四地多年月平均气温变化曲线图和降水量柱状图,回答下列小题。 36.关于四地气候类型判读正确的是(   ) A.甲地——地中海气候 B.乙地——温带海洋性气候 C.丙地——温带季风气候 D.丁地——温带大陆性气候 37.丙地气候主要位于(   ) A.亚洲东部 B.欧洲西部 C.赤道附近 D.地中海沿岸 【答案】36.A 37.D 【解析】36.结合以上气温曲线图和降水柱状图可知,甲和丙都是夏季高少雨、冬季温和多雨的地中海气候,乙是全年高温多雨的热带雨林气候,丁是终年高温少雨的热带沙漠气候,A正确,BCD不符合题意,故选A。 37.由图可知,丙地是夏季高温少雨、冬季温和多雨的地中海气候,最热月在7月,主要分布在地中海沿岸,故D正确。地中海气候分布在大陆西岸,亚洲东部以季风气候为主,欧洲西部以温带海洋性气候为主,赤道附近以热带雨林气候为主,ABC不符合题意,故选D。 易错点14 热带草原气候的降水特征是分干湿两季;热带季风气候的降水特征是分旱雨两季,季节差异更大。 38.读下列气温变化曲线和年降水量柱状图,对四种气候类型特征的描述,正确的是(   ) A.a全年高温多雨,分布在南北回归线附近 B.b全年温和湿润,主要分布在欧洲西部 C.c夏季高温多雨,冬季温和少雨,主要分布在亚马孙平原 D.d夏季炎热干燥,冬季寒冷多雨,主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸 【答案】B 【解析】据图分析可知,a是热带雨林气候,全年高温多雨,分布在赤道附近,A错误;b是温带海洋性气候,全年温和湿润,主要分布在欧洲西部,B正确;c是热带草原气候,全年高温,一年分干湿两季,主要分布在热带雨林气候的南北两侧,C错误;d是地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,D错误。故选B。 39.撒哈拉以南的非洲热带草原气候区气候特点是(   ) A.终年高温多雨 B.终年炎热干燥 C.终年高温,干湿季明显 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 【答案】C 【解析】撒哈拉以南的非洲热带草原气候区气候特点是终年高温,干湿季明显,C正确。终年高温多雨是热带雨林气候的特点,A错误。终年炎热干燥是热带沙漠气候的特点,B错误。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥是温带季风气候的特点,D错误。故选C。 40.如图是世界局部地区图,图中甲、乙、丙(阴影部分)三地的气候类型都是(  ) A.热带草原气候 B.热带雨林气候 C.地中海气候 D.亚热带季风和亚热带湿润气候 【答案】B 【解析】读图可得,甲是非洲的刚果盆地,乙是东南亚的马来群岛,丙是南美洲的亚马孙平原,都属于热带雨林气候。故选B。 易错点15 地中海气候和亚热带季风气候都属于亚热带气候类型。两种气候类型的降水时间不同:地中海气候属于冬季多雨型,而亚热带季风气候属于夏季多雨型。 西班牙南部7、8月份森林火灾多发,是欧洲受森林火灾影响最严重的国家。读北半球气候类型分布图和西班牙、上海气候资料图,完成下面小题。 41.西班牙南部受森林火灾影响严重的气候原因是(   ) A.冬季寒冷干燥 B.夏季高温多雨 C.气温年较差大 D.夏季炎热干燥 42.火灾烧毁的大面积植被可能为(   ) A.热带雨林 B.亚热带常绿硬叶林 C.亚热带针叶林 D.亚寒带针叶林 43.地中海沿岸地区气候与上海气候的相同点是(   ) A.夏季高温 B.夏季多雨 C.雨热同期 D.全年高温 【答案】41.D 42.B 43.A 【解析】41.读图并结合所学可知,西班牙位于地中海沿岸,为地中海气候,其气候特点为夏季炎热干燥,冬季温和多雨,故夏季易引发森林火灾;气温年较差大不属于夏季多火灾的原因,D正确,A、B、C错误,故选D。 42.结合上题可知,西班牙位于地中海沿岸,为地中海气候,其植被多为亚热带常绿硬叶林;热带雨林气候区常见热带雨林;亚寒带针叶林主要不在地中海气候区分布,B正确,A、C、D错误,故选B。 43.读图并结合所学分析,可以得出地中海气候为夏季炎热干燥,冬季温和多雨;上海为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨;两地共同的气候特点为夏季高温,冬季温和,A正确,B、C、D错误,故选A。 易错点16 人口自然增长率、人口数量及人口密度。人口自然增长率反映人口增长的速度,并不等同于人口数量,只有自然增长率为正数,人口数量增长,自然增长率为负数,人口负增长;人口密度反映一个地区人口的疏密程度,人口密度大不意味着人口绝对数量的多少。 下图为某国人口自然增长率随时间变化的折线图,读图完成下面小题。 44.图中人口数量最多的时期是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 45.该国④时期可能会引发的人口问题是(   ) A.国防兵源不足 B.交通拥堵 C.环境污染严重 D.就业困难 46.任何国家制定人口政策,都要考虑(   ) ①只为解决人口增长过快的问题②只为解决人口增长过慢的问题③是否与资源、环境相协调④是否与社会经济发展相适应 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】44.C 45.A 46.D 【解析】44.人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的。人口自然增长率与经济发展水平有密切联系。如图该国到②时人口自然增长率最高,然后出现下降趋势,到③时,人口自然增长率为零,此时人口数量达到最多,随着人口自然增长率的负增长,人口开始减少,故C正确,ABD错误。 故选C。 45.该国④时期人口出现负增长,可能引发的人口问题有劳动力短缺、人口老龄化、国防兵源不足、养老负担加重等,A正确;交通拥堵、环境污染严重、就业困难主要人口增长过快引发的问题,BCD错误。故选A。 46.人口政策不仅能解决人口增长过快或过慢的问题,还可解决其他相关人口问题,人口政策的制定应适应社会发展需求,人口增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,所以任何国家制定人口政策,都要考虑是否与资源、环境相协调,是否与社会经济发展相适应,综上所述,③④符合题意,①②不符合题意,D正确,ABC错误。故选D。 下图为2021年世界部分国家的人口状况统计图。读图,回答下列问题。 47.下列说法正确的是(   ) A.人口自然增长率最高的国家是巴西 B.人口密度最大的国家是印度 C.发达国家的人口自然增长率普遍较低 D.中国人口总量最大,自然增长率最低 48.2021年5月31日我国开始实施“一对夫妻可以生育三个子女”政策及配套支持措施,“三孩”政策实施后将(   ) ①延缓人口老龄化的进程②有利于提高人口素质③保持合理的劳动力数量④改变我国人口负增长现状 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 【答案】47.C 48.A 【解析】47.读图分析可知,人口自然增长率最高的国家是尼日利亚,故A错误;人口密度最大的国家是日本,故B错误;发达国家的人口自然增长率普遍较低,故 C正确。中国人口总量最大,中国人口自然增长率不是最低,故 D错误。故选C。 48.“三孩”政策实施后将,将会促进生育,提高幼儿比例,降低老龄化比重,延缓人口老龄化的进程,①正确。“三孩”政策实施对人口素质的直接影响较小,②错误。促进生育,今后将提高劳动力的数量,促进经济和社会的健康发展,③正确。2021年,我国现在人口还没有出现负增长,④错误。A①③正确,BCD错误,故选A。 易错点17 世界的语言中,使用人数最多的是汉语,适用范围最广的是英语。 49.人口众多,语言复杂,世界上使用人数最多的语言是(   ) A.英语 B.阿拉伯语 C.法语 D.汉语 【答案】D 【解析】世界上的语言种类很多,目前正在使用的语言超过2000多种,其中使用人数最多的语言是汉语,超过13亿人使用,D正确;英语是使用范围最广的语言,阿拉伯语、法语使用人数少,ABC错误。故选D。 50.世界上使用最为广泛的语言的是(   ) A.英语 B.汉语 C.俄语 D.阿拉伯语 【答案】A 【解析】汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言,A正确,BCD错误,故选A。 易错点18 发达国家主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲:发展中国家主要分布在亚洲、非洲和南美洲。 2022年德国和中国双边贸易额为2979亿欧元,中国连续第七年成为德国最重要贸易伙伴。读世界发达国家分布图,完成下面小题。      51.发达国家主要位于(   ) A.北半球 B.南半球北部 C.北半球南部 D.南半球 52.以发展中国家为主的大洲是(   ) A.亚洲和非洲 B.非洲和大洋洲 C.亚洲和欧洲 D.南美洲和北美洲 53.中国和德国之间的贸易往来属于(   ) A.南南合作 B.南北对话 C.南南对话 D.南北合作 【答案】51.A 52.A 53.B 【解析】51.读图可知,发达国家大多位于北美洲、欧洲、大洋洲,除分布在大洋洲的澳大利亚和新西兰外,其余发达国家主要分布在北半球,A正确,BCD错误。故选A。 52.据所学知识可知,亚洲、非洲、拉丁美洲以发展中国家为主,欧洲、北美洲和大洋洲以发达国家为主,A正确,BCD错误。故选A。 53.结合所学可知,发展中国家与发达国家之间关于经济、政治等方面问题的商谈,称为“南北对话”;发展中国家之间的互助合作称为“南南合作”。中国属于发展中国家,德国属于发达国家,故两者间的贸易往来属于“南北对话”,B正确,A错误;没有南南对话和南北合作的说法,CD错误。故选B。 易错点19 南南合作是指发展中国家之间的互助合作,南北对话是指发展中国家与发达国家之间的合作。 一个国家或地区要发展和进步,就要同其他国家与地区开展合作和交流,相互取长补短,实现共同进步。读下图,回答问题。    54.如果M指“南南合作”,则甲、乙国家可能是(   ) A.俄罗斯和英国 B.澳大利亚和印度 C.美国和加拿大 D.中国和巴西 55.如果甲代表新疆,乙指我国东部地区,则由甲运往乙地的大宗货物M最有可能是(   ) A.棉花和天然气 B.柑橘和淡水 C.稻米和石油 D.青稞和煤炭 【答案】54.D 55.A 【解析】54.“南南合作”是指发展中国家之间的互助合作,以上四组国家中,英国、澳大利亚、美国和加拿大是发达国家,中国、俄罗斯、印度和巴西是发展中国家。排除ABC,故选D。 55.新疆盛产棉花、天然气,水资源缺乏,不盛产柑橘、稻米,青稞主要分布在青藏地区,排除BCD,故选A。 易错点20 有利于聚落形成和发展的条件:地形平坦,交通便利,自然资源丰富,气候温暖湿润,水源充足,土壤肥洪,适于耕作。聚落多分布在:河流中下游平原地区、河口三角洲和沿海地区。 读某村落形成与发展的演变过程图,完成下面小题。 56.有关该村落形成与发展的叙述,错误的是(   ) A.用地规模不断变大 B.人口数量越来越多 C.村落仅沿河流扩展 D.公路运输越来越发达 57.世界上很多城镇都分布在河流沿岸,这是因为河流沿岸能为城镇发展提供(   ) ①便利的交通②丰富的矿产③丰富的物产④充足的水源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】55.C 56.B 【解析】55. 从图中聚落的演变过程来看,用地的规模越来越大,人口越来越多,公路运输越来越发达,ABD正确,不符合题意;左图中聚落的分布主要是沿河流与公路分布,右图中聚落的扩展主要是沿公路扩展,聚落仅沿河流扩展,说法太绝对。C错误,符合题意,故选C。 56. 聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。靠近河流,有充足的水源且交通便利,故而世界上许多城市都沿河流分布。①④正确;矿产资源的分布具有地域性,并非所有河流沿岸都拥有丰富的矿产;而物产的丰富程度也与多种因素有关,如气候、土壤等,并非完全取决于河流的存在,②③错误,排除ACD。故选B。 【点睛】聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展。 如图为《姑苏繁华图》(局部),为清代宫廷画家徐扬创作,描绘了当时苏州“商贾(ɡǔ)辐辏(còu),百货骈(pián)阗(tián)(指商人云集、货物琳琅满目)”的市井风貌。读图,完成下面小题。 57.结合材料,判断图中景观主要反映的是(   ) A.工业生产 B.农业生产 C.城市聚落 D.乡村聚落 58.结合图文材料,判断图中聚落发展的优势条件是(   ) A.交通便利 B.土壤肥沃 C.矿产资源丰富 D.信息闭塞 【答案】57.C 58.A 【解析】57.读题干可知,该图反映了当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗(商人云集、货物琳琅满目的意思)的市井风貌,符合城市聚落的特征。C正确,ABD错误。故选C。 58.读图可知,该聚落依水而建,水路交通便利,A正确;与土壤肥沃、矿产资源丰富、信息闭塞无关,BCD错误。故选A。 【点睛】聚落,意思是人类聚居和劳动的场所,分为城市聚落和乡村聚落。聚落环境是人类有意识开发利用和改造自然而创造出来的生存环境。人类各种形式的聚居地的总称。 2 / 22 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 猜想03 易错题(58题20易错点) 易错点01 地球仪是地球的模型,但是二者有些不同:1.形状方面:地球仪是标准的球体,而地球是不规则球体;2.标识方面:地球上不存在经线、纬线、地轴等,而地球仪上则做了标示。 易错点02 “横纬竖经”,纬线表示东西方向,经线表示南北方向。 易错点03 东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,东西经的分界线是0°经线和180°经线。 易错点04 昼夜交替现象是由地球自转产生的,而昼夜现象产生的原因是地球是一个不透明的球体。 易错点05 昼夜长短与昼夜长短的变化不同。太阳直射点所在的半球各地昼长夜短,越向高纬,白昼越长黑夜越短;另一半球各地昼短夜长,越向高纬,黑夜越长白昼越短。此处的半球是指南半球或北半球。当太阳直射点向北移动时,北半球各地昼渐长,夜渐短;南半球各地昼渐短,夜渐长。当太阳直射点向南移动时,南半球各地昼渐长,夜渐短;北半球各地昼渐短,夜渐长。 易错点06 在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略。 易错点07 地图上确定方向的原则:一般既无指向标,又无经纬网时,才按“上北下南,左西右东”的原则定方向。 易错点08 等高线地形图中,山谷和山脊的判读。“凸高为谷,凸低为脊”,河流一般发育于山谷中。 易错点09 亚洲面积最大,跨纬度最广,东西距离最广(不等于跨经度最广)。 易错点10 七大洲中,南极洲纬度最高,跨经度最广。四大洋中,北冰洋纬度最高,跨经度最广。 易错点11 太平洋板块中没有大陆,全是海洋;印度洋板块包含了澳大利亚大陆、印度半岛、阿拉伯半岛。 易错点12 一天中,最高气温出现在午后2点左右,最低气温出现在日出前后。 易错点13 判断气候类型的方法:以温定球 (看气温最高的月份定南北半球),以温定带(看最低气温定纬度带),以水定型 (看降水分布定气候类型) 易错点14 热带草原气候的降水特征是分干湿两季;热带季风气候的降水特征是分旱雨两季,季节差异更大。 易错点15 地中海气候和亚热带季风气候都属于亚热带气候类型。两种气候类型的降水时间不同:地中海气候属于冬季多雨型,而亚热带季风气候属于夏季多雨型。 易错点16 人口自然增长率、人口数量及人口密度。人口自然增长率反映人口增长的速度,并不等同于人口数量,只有自然增长率为正数,人口数量增长,自然增长率为负数,人口负增长;人口密度反映一个地区人口的疏密程度,人口密度大不意味着人口绝对数量的多少。 易错点17 世界的语言中,使用人数最多的是汉语,适用范围最广的是英语。 易错点18 发达国家主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲:发展中国家主要分布在亚洲、非洲和南美洲。 易错点19 南南合作是指发展中国家之间的互助合作,南北对话是指发展中国家与发达国家之间的合作。 易错点20 有利于聚落形成和发展的条件:地形平坦,交通便利,自然资源丰富,气候温暖湿润,水源充足,土壤肥洪,适于耕作。聚落多分布在:河流中下游平原地区、河口三角洲和沿海地区。 易错点01 地球仪是地球的模型,但是二者有些不同:1.形状方面:地球仪是标准的球体,而地球是不规则球体;2.标识方面:地球上不存在经线、纬线、地轴等,而地球仪上则做了标示。 某中学某班开展了“做模型,讲模型,用模型”的实践活动,下图是各小组制作的地球仪模型。读图,完成下面小题。 1.你认为最接近真实地球仪的是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 2.下列是晨晨小组成员对制作的地球仪的介绍,正确的是(   ) A.利用制作的地球仪可以准确的表示地球的大小和形状 B.在地球仪上用不同的文字、颜色、符号来表示河流、山脉等 C.将地球仪平放于桌面,自右向左拨动地球仪演示地球自转 D.演示地球公转时,保持地轴始终垂直底座 易错点02 “横纬竖经”,纬线表示东西方向,经线表示南北方向。 读经纬网示意图,完成下面小题。 3.左图中①的坐标是(   ) A.66.5°N,90°E B.66.5°N,90°W C.66.5°S,90°E D.66.5°S,90°W 4.左图中③位于①的什么方向(   ) A.东北 B.西南 C.东南 D.西北 5.左图中②点所在位置(   ) A.一年阳光直射一次 B.比北京时间早 C.所在经线穿过格林尼治天文台旧址 D.位于寒带 6.右图中阴影部分同时位于西半球和北半球的是(   ) A.④ B.⑤ C.⑥ D.⑦ 易错点03 东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,东西经的分界线是0°经线和180°经线。 读下图,运用所学的经线知识,完成下面小题。 7.上图四个地点所在经线两侧东经和西经的标注,正确的是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 8.关于以上四个地点的描述,正确的是(   ) A.①地所在的180°经线位于东半球 B.沿②地所在的160°E经线向北行,若不改变方向,则不能回到出发点 C.与③地所在的20°W经线能够组成一个经线圈的经线是160°W D.0°经线也叫本初子午线,它是东西半球的分界线 9.下列地点符合北半球、东半球、中纬度的是(   ) A.35°N,0° B.45°N,165°E C.35°S,120°E D.45°S,30°W 易错点04 昼夜交替现象是由地球自转产生的,而昼夜现象产生的原因是地球是一个不透明的球体。 图示意某日地球光照,据图,完成下面小题。 10.地球有昼夜现象,是因为(   ) A.地球在自转 B.地球不发光不透明 C.地球在公转 D.地球光热不均 11.图示四地正处于正午的是(   ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 易错点05 昼夜长短与昼夜长短的变化不同。太阳直射点所在的半球各地昼长夜短,越向高纬,白昼越长黑夜越短;另一半球各地昼短夜长,越向高纬,黑夜越长白昼越短。此处的半球是指南半球或北半球。当太阳直射点向北移动时,北半球各地昼渐长,夜渐短;南半球各地昼渐短,夜渐长。当太阳直射点向南移动时,南半球各地昼渐长,夜渐短;北半球各地昼渐短,夜渐长。 杭州(30°N,120°E)某文化广场上的十二生肖石像均匀排列成圆形,生肖鼠位于正北方。小明于秋分日来到该广场,某时刻站在生肖石像中心,发现影子朝向生肖鼠。左图为“十二生肖石像排列示意图”,右图为“地球公转示意图”。完成下面小题。 12.该文化广场位于(   ) A.南半球 B.西半球 C.北温带 D.低纬度 13.此时太阳位于(   ) A.东南方向 B.西南方向 C.正北方向 D.正南方向 14.该日(   ) A.太阳直射北回归线 B.杭州市昼夜等长 C.南极正值夏季 D.北极圈出现极昼 某学校地理社团校园劳动札记:冬小麦在秋分之后就播种了。第二年春分之前,随着气温回升,小麦开始返青。五一前后,小麦开始抽穗。六月初,我们收获了沉甸甸的麦穗。下图为该社团同学在地球公转示意图中做的小麦生长阶段与相应位置的标注示意图,读图完成下面小题。 15.图中标注位置明显有误需要修改的是(   ) A.小麦返青 B.小麦抽穗 C.小麦收获 D.小麦播种 16.小麦抽穗时,关于东莞昼夜长短及变化情况说法正确的是(   ) A.昼长夜短,昼变长 B.昼长夜短,夜变长 C.昼短夜长,昼变长 D.昼短夜长,夜变长 易错点06 在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略。 张同学的家人新购了某小区1号楼的一套房屋。该同学用小区地图(图1)和房屋户型图(图2)给奶奶介绍房屋的情况。读图,完成下面小题。 17.图1和图2图幅相当,相比而言(   ) A.图1的比例尺较大 B.图2的实地范围较大 C.图2的内容更详细 D.图1的实地面积较小 18.小区中(   ) A.1号楼紧邻中心喷泉 B.医院在小区的中心 C.超市距离北门最近 D.幼儿园靠近小清河 19.张同学建议奶奶住在卧室1,最有可能的理由是(   ) A.出入最方便 B.采光最好 C.离客厅近 D.能看见中心喷泉 易错点07 地图上确定方向的原则:一般既无指向标,又无经纬网时,才按“上北下南,左西右东”的原则定方向。 北京某中学组织学生参观中国人民抗日战争纪念馆。图1为纪念馆周边地区示意图,图2是学校地理小组绘制的指示牌。完成下面小题。 20.在图1上判断方向,采用的方法正确的是(   ) A.根据“上北下南、左西右东”判断方向 B.指向标判断方向 C.经纬网判断方向 D.特殊地图,可根据比例尺辨别方向 21.图2的指示牌应立在图1中的哪个位置(   ) A.① B.② C.③ D.④ 易错点08 等高线地形图中,山谷和山脊的判读。“凸高为谷,凸低为脊”,河流一般发育于山谷中。 22.下列等高线图中,表示山谷的是(   ) A.B.C.D. 23.读某地等高线地形图,图中①~④的地形部位名称依次是(   ) A.山脊、山顶、陡崖、山谷 B.山顶、山脊、山谷、陡崖 C.山谷、陡崖、山顶、山脊 D.山顶、山谷、山脊、陡崖 易错点09 亚洲面积最大,跨纬度最广,东西距离最广(不等于跨经度最广)。 24.关于下图中四个大洲的表述,正确的是(   ) A.④大洲是世界第二大洲 B.③是跨经度最广的大洲 C.②是面积最小的大洲 D.①大洲和③大洲的分界线是苏伊士运河 25.跨纬度最广,且东西距离最长的大洲是(   ) A.北美洲 B.非洲 C.欧洲 D.亚洲 易错点10 七大洲中,南极洲纬度最高,跨经度最广。四大洋中,北冰洋纬度最高,跨经度最广。 26.跨经度最广的大洲和大洋分别是(   ) A.亚洲和太平洋 B.南极洲和北冰洋 C.北美洲和太平洋 D.南极洲和太平洋 27.下列各大洲中跨经度最多的是(   ) A.南极洲 B.南美洲 C.亚洲 D.北美洲 28.纬度位置最高的大洲和大洋是(   ) A.亚洲、太平洋 B.南极洲、北冰洋 C.非洲、北冰洋 D.大洋洲、大西洋 29.世界上跨经度最多的大洋是(   ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 易错点11 太平洋板块中没有大陆,全是海洋;印度洋板块包含了澳大利亚大陆、印度半岛、阿拉伯半岛。 30.在新西兰南岛东海岸,散布着大小不一、形状浑圆的石头,据地质学家研究,其成因是海底玄武岩被“不安分”的板块构造活动“顶”了上去。读世界板块分布图及大圆石景观图,完成问题。 “不安分”的板块是指(   ) A.印度洋板块和太平洋板块 B.印度洋板块和欧亚板块 C.太平洋板块和美洲板块 D.欧亚板块和太平洋板块 31.板块构造学说认为全球主要有七大板块,几乎全部为海洋的是(   ) A.印度洋板块                  B.南极洲板块 C.太平洋板块    D.非洲板块 易错点12 一天中,最高气温出现在午后2点左右,最低气温出现在日出前后。 读某地气温日变化曲线图,完成下面小题。 32.一天当中,最高气温出现在(   ) A.日出前后 B.14时左右 C.正午 D.日落 33.这一天的日较差约为(   ) A.5℃ B.7℃ C.9℃ D.10℃ 如图为我国五城市气候资料图,读图完成下面各题。    34.气温年较差最大的城市是(   ) A.乌鲁木齐 B.呼和浩特 C.银川 D.拉萨 35.拉萨的气温年较差较小,其主要影响因素是(   ) A.纬度位置 B.地形地势 C.海陆分布 D.人类活动 易错点13 判断气候类型的方法:以温定球 (看气温最高的月份定南北半球),以温定带(看最低气温定纬度带),以水定型 (看降水分布定气候类型) 读四地多年月平均气温变化曲线图和降水量柱状图,回答下列小题。 36.关于四地气候类型判读正确的是(   ) A.甲地——地中海气候 B.乙地——温带海洋性气候 C.丙地——温带季风气候 D.丁地——温带大陆性气候 37.丙地气候主要位于(   ) A.亚洲东部 B.欧洲西部 C.赤道附近 D.地中海沿岸 【答案】36.A 37.D 【解析】36.结合以上气温曲线图和降水柱状图可知,甲和丙都是夏季高少雨、冬季温和多雨的地中海气候,乙是全年高温多雨的热带雨林气候,丁是终年高温少雨的热带沙漠气候,A正确,BCD不符合题意,故选A。 37.由图可知,丙地是夏季高温少雨、冬季温和多雨的地中海气候,最热月在7月,主要分布在地中海沿岸,故D正确。地中海气候分布在大陆西岸,亚洲东部以季风气候为主,欧洲西部以温带海洋性气候为主,赤道附近以热带雨林气候为主,ABC不符合题意,故选D。 易错点14 热带草原气候的降水特征是分干湿两季;热带季风气候的降水特征是分旱雨两季,季节差异更大。 38.读下列气温变化曲线和年降水量柱状图,对四种气候类型特征的描述,正确的是(   ) A.a全年高温多雨,分布在南北回归线附近 B.b全年温和湿润,主要分布在欧洲西部 C.c夏季高温多雨,冬季温和少雨,主要分布在亚马孙平原 D.d夏季炎热干燥,冬季寒冷多雨,主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸 39.撒哈拉以南的非洲热带草原气候区气候特点是(   ) A.终年高温多雨 B.终年炎热干燥 C.终年高温,干湿季明显 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 40.如图是世界局部地区图,图中甲、乙、丙(阴影部分)三地的气候类型都是(  ) A.热带草原气候 B.热带雨林气候 C.地中海气候 D.亚热带季风和亚热带湿润气候 易错点15 地中海气候和亚热带季风气候都属于亚热带气候类型。两种气候类型的降水时间不同:地中海气候属于冬季多雨型,而亚热带季风气候属于夏季多雨型。 西班牙南部7、8月份森林火灾多发,是欧洲受森林火灾影响最严重的国家。读北半球气候类型分布图和西班牙、上海气候资料图,完成下面小题。 41.西班牙南部受森林火灾影响严重的气候原因是(   ) A.冬季寒冷干燥 B.夏季高温多雨 C.气温年较差大 D.夏季炎热干燥 42.火灾烧毁的大面积植被可能为(   ) A.热带雨林 B.亚热带常绿硬叶林 C.亚热带针叶林 D.亚寒带针叶林 43.地中海沿岸地区气候与上海气候的相同点是(   ) A.夏季高温 B.夏季多雨 C.雨热同期 D.全年高温 易错点16 人口自然增长率、人口数量及人口密度。人口自然增长率反映人口增长的速度,并不等同于人口数量,只有自然增长率为正数,人口数量增长,自然增长率为负数,人口负增长;人口密度反映一个地区人口的疏密程度,人口密度大不意味着人口绝对数量的多少。 下图为某国人口自然增长率随时间变化的折线图,读图完成下面小题。 44.图中人口数量最多的时期是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 45.该国④时期可能会引发的人口问题是(   ) A.国防兵源不足 B.交通拥堵 C.环境污染严重 D.就业困难 46.任何国家制定人口政策,都要考虑(   ) ①只为解决人口增长过快的问题②只为解决人口增长过慢的问题③是否与资源、环境相协调④是否与社会经济发展相适应 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 下图为2021年世界部分国家的人口状况统计图。读图,回答下列问题。 47.下列说法正确的是(   ) A.人口自然增长率最高的国家是巴西 B.人口密度最大的国家是印度 C.发达国家的人口自然增长率普遍较低 D.中国人口总量最大,自然增长率最低 48.2021年5月31日我国开始实施“一对夫妻可以生育三个子女”政策及配套支持措施,“三孩”政策实施后将(   ) ①延缓人口老龄化的进程②有利于提高人口素质③保持合理的劳动力数量④改变我国人口负增长现状 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 易错点17 世界的语言中,使用人数最多的是汉语,适用范围最广的是英语。 49.人口众多,语言复杂,世界上使用人数最多的语言是(   ) A.英语 B.阿拉伯语 C.法语 D.汉语 50.世界上使用最为广泛的语言的是(   ) A.英语 B.汉语 C.俄语 D.阿拉伯语 易错点18 发达国家主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲:发展中国家主要分布在亚洲、非洲和南美洲。 2022年德国和中国双边贸易额为2979亿欧元,中国连续第七年成为德国最重要贸易伙伴。读世界发达国家分布图,完成下面小题。      51.发达国家主要位于(   ) A.北半球 B.南半球北部 C.北半球南部 D.南半球 52.以发展中国家为主的大洲是(   ) A.亚洲和非洲 B.非洲和大洋洲 C.亚洲和欧洲 D.南美洲和北美洲 53.中国和德国之间的贸易往来属于(   ) A.南南合作 B.南北对话 C.南南对话 D.南北合作 易错点19 南南合作是指发展中国家之间的互助合作,南北对话是指发展中国家与发达国家之间的合作。 一个国家或地区要发展和进步,就要同其他国家与地区开展合作和交流,相互取长补短,实现共同进步。读下图,回答问题。    54.如果M指“南南合作”,则甲、乙国家可能是(   ) A.俄罗斯和英国 B.澳大利亚和印度 C.美国和加拿大 D.中国和巴西 55.如果甲代表新疆,乙指我国东部地区,则由甲运往乙地的大宗货物M最有可能是(   ) A.棉花和天然气 B.柑橘和淡水 C.稻米和石油 D.青稞和煤炭 易错点20 有利于聚落形成和发展的条件:地形平坦,交通便利,自然资源丰富,气候温暖湿润,水源充足,土壤肥洪,适于耕作。聚落多分布在:河流中下游平原地区、河口三角洲和沿海地区。 读某村落形成与发展的演变过程图,完成下面小题。 56.有关该村落形成与发展的叙述,错误的是(   ) A.用地规模不断变大 B.人口数量越来越多 C.村落仅沿河流扩展 D.公路运输越来越发达 57.世界上很多城镇都分布在河流沿岸,这是因为河流沿岸能为城镇发展提供(   ) ①便利的交通②丰富的矿产③丰富的物产④充足的水源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 如图为《姑苏繁华图》(局部),为清代宫廷画家徐扬创作,描绘了当时苏州“商贾(ɡǔ)辐辏(còu),百货骈(pián)阗(tián)(指商人云集、货物琳琅满目)”的市井风貌。读图,完成下面小题。 57.结合材料,判断图中景观主要反映的是(   ) A.工业生产 B.农业生产 C.城市聚落 D.乡村聚落 58.结合图文材料,判断图中聚落发展的优势条件是(   ) A.交通便利 B.土壤肥沃 C.矿产资源丰富 D.信息闭塞 2 / 22 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 易错点梳理(期末专项训练)六年级地理上学期新教材鲁教版
1
专题03 易错点梳理(期末专项训练)六年级地理上学期新教材鲁教版
2
专题03 易错点梳理(期末专项训练)六年级地理上学期新教材鲁教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。