试卷3方城上期期终阶段性调研-【追梦之旅·期末真题篇】2024-2025学年八年级道德与法治上册(统编版 南阳专用)

标签:
教辅图片版答案
2024-12-12
| 2份
| 4页
| 61人阅读
| 2人下载
洛阳品学文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.66 MB
发布时间 2024-12-12
更新时间 2024-12-27
作者 洛阳品学文化传播有限公司
品牌系列 追梦之旅·初中同步期末真题篇
审核时间 2024-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49263104.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 1 页       答案 答案详解详析 南阳市秋期期末调研测试试题卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C A D A B D D C D A D B D B D 题号 16 17 答案 B B 1. C  【解析】劳动课程的设置有利于引导中小学生树立 劳动观念,养成劳动习惯;尊重劳动成果,提高劳动素 养,②③正确。 故选 C。 2. A  【解析】青少年要在共建中尽责,在担当中成长,规 划青春路径,创造美好未来,传承红色基因,服务奉献 社会,①②③符合题意。 故选 A。 3. D  【解析】漫画中农民通过网上销售的方式出售农产 品,这反映了网络提升经济活力,增加人民收入,③④ 正确。 故选 D。 4. A  【解析】部分青少年因法律意识淡薄,贪图小利,成 为“网络水军”的帮凶。 对此,我们青少年需要科学合 理使用网络,自觉抵制不良诱惑。 故选 A。 5. B  【解析】根据教材知识可知,要养成亲社会行为,是 因为只有主动关心、积极融入、倾力奉献社会,才能实 现自己的人生价值,青少年处于走向社会的关键时期, 应树立积极的生活态度,关注、了解社会,① ④正确。 故选 B。 6. D  【解析】 “在其餐馆停业之前,逐个打电话、发微信 通知在其餐馆办消费卡的会员来退款”说明该商家坚 守了诚信经营的美德。 故选 D。 7. D  【解析】“低声教育”可以让孩子感受到自己被积极 关注,被尊重,感受到自己被平等对待,感受到父母学 会了换位思考,更理智、更平和。 故选 D。 8. C  【解析】题干语句强调的是为他人提供方便,自己也 能有所收获,这表明助人不仅是付出,也会有收获。 故 选 C。 9. D  【解析】从表中可以看出,未成年人走向违法犯罪, 多数是从不良行为开始的,所以未成年人要防患于未 然,自觉杜绝不良行为。 故选 D。 10. A  【解析】③错误,违法不一定犯罪,犯罪必定违法; ④错误,犯罪最本质的特征是严重社会危害性。 故 选 A。 11. D  【解析】结合所学可知,他们的坚守体现责任担当, 彰显出生命价值。 故选 D。 12. B  【解析】根据所学可知,为祖国成就感到自豪、对未 来充满信心,是关心国家发展的内容。 故选 B。 13. D  【解析】面对外来物种入侵的现状,依法防范和应 对生物安全风险,公民应当树立总体国家安全观,学习 生物安全的相关知识,提高安全防范能力,做维护生态 安全的主角,③④正确。 故选 D。 14. B  【解析】题中三部国家安全方面的法律规定,有利 于依法维护国家安全,启示我们要树立总体国家安全 观,①③正确;②在题中未体现;总体国家安全观以人 民安全为宗旨,④错误。 故选 B。 15. D  【解析】我们无权制定相关法律规定,D 错误,符合 题意。 故选 D。 16. B  【解析】依法服兵役是公民的基本义务,但鉴于我 国基本国情,并不是每个公民都要服兵役和参加民兵 组织,③错误。 故选 B。 17. B  【解析】尊重他人、以礼待人、法不可违、预防犯罪 都属于遵守社会规则单元的内容,B 正确。 故选 B。 18. 小齐的疑惑是错误的。 ①关爱传递着美好情感,给人 带来温暖和希望,让人感受到关心爱护;关爱他人还 能赢得他人尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多 的发展机会,收获幸福,还能促进社会文明进步。 ② 小齐同学捐钱给小强是心怀善意、帮助他人、关爱他 人的具体表现。 但是,直接捐钱给小强可能会伤害他 的自尊心,达不到预期目的。 ③关爱他人不仅要心怀 善意、尽己所能,还要讲究策略,要考虑他人的内心感 受。 小齐可以暗地里帮助小强,这样既不会伤害小强 的自尊心,也能让他感受到温暖。 19. ①网络游戏为我们创造了不同于现实情境的新世界, 促使我们在游戏中学会探究网络游戏中的文化内容, 体会其中蕴含的思想文化。 网络游戏利用高科技创 设模拟情境,增加问题难度,激起了中学生的探求欲 望,吸引着中学生。 ②但是,由于中学生辨别是非的 能力较差,容易网络成瘾。 网络成瘾不仅影响人的心 灵,还影响人的身体健康,可能会导致中学生学习成 绩下降,不利于青少年的健康成长。 ③因此,对于网 络游戏,应该进行严格管控,而不能全面禁止。 20. (1)国家安全意识(国家安全观)、危机意识(忧患意 识)、责任意识等。 (2)树立网络安全意识,自觉遵守网络安全的有关规 定;不在网上做任何危害国家安全的事情;不在网上 发布任何威胁国家安全和民族团结以及社会稳定的 不当言论;发现有人在网上有危害国家安全的言行要 及时进行劝阻或向有关部门举报。 21. (1)①大部分同学能对自己负责,按时完成学习任务。 ②大部分同学对责任缺乏正确认识,对于不是自愿选 择的责任,未能够主动承担。 ③大部分同学没有做到 不言代价与回报地承担责任,需要进一步增强责任意 识,对他人负责。 (2)①自己的事情自己做,责任意识强。 ②团结同学, 乐于助人。 ③积极承担班级任务。 ④热心公益活 动等。 (3)对于可以选择的责任,要根据实际,对承担责任的 代价与回报作出正确的评估,作出合理的选择。 一旦 作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。 自 觉承担不是自愿选择的责任,不言代价与回报。 努力 提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任、 奉献社会。 邓州市第一学期期末质量评估试卷 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B C C B C D A C D B D C B C A 题号 16 17 答案 B D 1. B  【解析】私自拆卸共享单车是违法行为,②错误;④ 是认真学习的表现,不属于亲社会行为,不符合题意; ①③正确。 故选 B。 2. C  【解析】网络并没有成为我们生活的全部,①错误; “彻底改变”说法绝对,④错误;②③正确。 故选 C。 3. C  【解析】A 没有认识到网络短视频的积极影响,错 误;BD 不是青少年能做的,排除。 故选 C。 4. B  【解析】遵守规则不是为了限制人们的自由,A 错 误;不违法是人们行为的底线,C 错误;社会规则明确 社会秩序的内容,D 错误。 故选 B。 5. C  【解析】罚款属于行政处罚,附加刑属于刑罚处罚, A 错误;一般违法行为包括行政违法行为和民事违法 行为,B 错误;违法包括犯罪,D 错误。 故选 C。 6. D  【解析】①③不是中学生角度,不符合题意;②④说 法正确,符合题意。 故选 D。 7. A  【解析】认清责任是前提,更重要的是要付诸行动, 努力成为负责任的人,③错误;①②④正确。 故选 A。 8. C  【解析】分析题干可知,古语强调文明有礼。 A 体现 的是规则的重要性,不符合题意;B 体现的是如何处理 人际关系、如何与人交往的问题,不符合题意;D 体现 的是诚信的重要性,不符合题意。 故选 C。 9. D  【解析】②错误,要依法维护自己的合法权益;③错 误,要尊重他人的人格、自由,但不是无条件的;①④正 确。 故选 D。 10. B  【解析】严惩失信行为,不是弘扬社会主义核心价 值观的必然要求,②错误;只有触犯刑法的失信行为 才会受到刑罚严惩,④错误;①③正确。 故选 B。 11. D  【解析】“定能得到回报”说法绝对,②错误;关爱 他人不一定会付出代价,④错误;①③正确。 故选 D。 12. C  【解析】分析题干可知,这几个小孩具有强烈的社 会责任感,C 正确;给消防车带路不是法定义务,A 错 误;BD 与题干不符。 故选 C。 13. B  【解析】我们的身份是在社会关系中确定的,①错 误;并不是社会生活的体验越深刻,学习成绩就会越 好,③错误;②④正确。 故选 B。 14. C  【解析】放弃个人利益在题干中未体现,A 错误;张 景智的行为不是为了个人名利,B 错误;“付出全部精 力”说法太绝对,D 错误。 故选 C。 15. A  【解析】国家利益与个人利益在根本上是一致的, ③错误;④与题干无关;①②正确。 故选 A。 16. B  【解析】小文的行为是缺乏辨别能力的表现,②错 误;随意放生巴西龟,会威胁我国的生态安全,④错 误;①③正确。 故选 B。 17. D 18. 小新同学的观点是错误的。 ①学习可以增强能力,增 长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,但是学习 并不局限在学校里,参加劳动实践课也是学习。 ②人 世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;学校开展劳 动实践课,有利于引导学生树立正确的劳动观,崇尚 劳动、热爱劳动、尊重劳动;培养良好的学习习惯和劳 动习惯,不仅是个人成长的需要,也是国家和社会发 展的需要。 ③因此,我们要学会在劳动实践中学习, 增强劳动意识,做到知行合一,让自身全面发展;牢固 树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美 丽的观念;在劳动中接受锻炼、磨炼意志,培养良好劳 动品质。 19. (1)刑事违法行为(犯罪行为)。 特征:严重社会危害 性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。 (2)①作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危 害,远离犯罪;②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为; ③应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人; ④要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法, 防患于未然。 (3)虚张声势,与违法犯罪分子巧妙周旋;争取其他成 人的帮助;记住违法犯罪分子的体貌特征和去向;及 时拨打“110”报警电话等。 20. (1)义务宣传防火知识、为灾区捐款等。 (2)是服务和奉献社会的有效途径,有利于实现自身 价值,能够促进我们全面发展;有利于增强公民的社 会责任感,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;有 利于增强民族凝聚力,弘扬民族精神和传统美德;有 利于建立良好的人际关系,促进社会的和谐与稳定。 (3)捐款是关爱他人、积极参与社会公益活动的表现, 不仅有利于为他人排忧解难,还能够促进社会文明进 步;关爱不分大小,贵在有爱心,服务和奉献社会要从 小事做起;10 块钱虽少,但做到了尽己所能,奉献了自 己的爱心。 21. (1)时间:周五下午或班会时间。 地点:学校会议室或 操场、教学楼前等学生集中的地方。 目的:让学生更 好地了解进入新时代以来我国的发展成就,增加同学 们的国家认同感、民族自信心。 内容:经济发展成就; 优秀传统文化保护成就;科技发展成就等等。 (2)展示形式新颖(如幻灯片汇报、视频剪影);展示的 内容详实丰富,能够清晰呈现国家发展变化;展示效 果好,能激发观众的自豪感和认同感,引起共鸣。 (3)接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走 在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;以执着的信 念、优良的品质、丰富的知识、过硬的本领,担负起历 史重任,让青春绽放出绚丽的光彩;培养创新精神和 实践能力,助力国家发展。 方城秋期期终阶段性调研 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A C A B D B D B B A A B A D B 题号 16 17 答案 B A 1. A  【解析】根据题干描述可知,小梅看到的景象说明社 会生活是绚丽多彩的,A 符合题意;BCD 均不符合题 意,排除。 故选 A。 2. C  【解析】分析可知,小林、小赵、小刘的表述正确, ABD 不符合题意;小秦表述错误,他的行为不是亲社会 行为,C 符合题意。 故选 C。 3. A  【解析】规则靠强制性手段和非强制性手段保障,③ 错误;执法部门是维护秩序的力量之一,不是唯一力 量,④错误;①②正确。 故选 A。 4. B  【解析】分析题干可知,随着社会的变迁,原来没有 的规则,需要制定,B 符合题意;爱国主义与每个人都 有关,A 错误;规则不是任何人都可以制定的,C 错误; 答案           南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 2 页 题干没有涉及规则的不断完善和调整,D 不符合题意。 故选 B。 5. D  【解析】漫画体现了互敬互爱的融洽关系,D 符合题 意。 故选 D。 6. B  【解析】“事无礼则不成,国家无礼则不宁”反映了 文明有礼对个人做成事情和对国家的重要性,②错误; “敬人者,人恒敬之”体现了尊重是相互的,④错误。 故 选 B。 7. D  【解析】漫画体现了一些商家打着甩卖的旗号,欺骗 消费者,是不诚信的做法,启示我们要弘扬诚信文化, 营造社会诚信环境,努力促进社会发展。 故选 D。 8. B  【解析】A 属于行政违法行为;C 属于行政违法行 为;D 属于刑事违法行为。 故选 B。 9. B  【解析】依据教材知识可知,有期徒刑是刑罚中主刑 的一种,A 错误;预防违法犯罪需要防微杜渐,杜绝不 良行为,B 正确;具有严重社会危害性的行为都是犯罪 行为,C 错误;诉讼是维护公民合法权益最权威的手 段,D 错误。 故选 B。 10. A  【解析】分析选项可知,遇到入室盗窃,不动声色, 寻找时机及时报警,A 正确;应该采取合法方式维权, B 错误;必要时到人民法院提起诉讼,C 错误;“忍气吞 声”不利于维护自己的合法权益,D 错误。 故选 A。 11. A  【解析】小丽在家自己洗衣服、收拾房间是“对自 己负责”的体现,A 符合题意。 故选 A。 12. B  【解析】小鹏应该认识到有些责任虽不是我们自愿 选择的,也要积极承担相应的责任。 故选 B。 13. A  【解析】题干中,高校调整资助方式体现了平等待 人,重视他人,表明关爱他人,要讲究策略,①②符合 题意;③排除,不是高校的角度;④错误,精神关怀和 物质帮助都重要。 故选 A。 14. D 15. B  【解析】②错误,国家利益是人民利益的集中体现; ④错误,承担责任往往伴随着获得回报的权利;①③ 正确。 故选 B。 16. B  【解析】②错误,不符合实际;④错误,人民军队的 任务不只是抵抗侵略,维护国家安全;①③正确。 故 选 B。 17. A  【解析】我们要为国家发展成就感到自豪,也要积 极为国家建设作贡献,不可以坐享其成,④错误;①② ③正确。 故选 A。 18. 小明沉迷网络的行为是不正确的,他没有做到理性参 与网络生活,没有合理安排自己的学习和生活。 ①小 明应提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进 沟通、完善自我;学会“信息节食”,不可沉迷于网络; 自觉抵制不良信息,遵守道德和法律,传播网络正能 量。 ②同时,除了要理性参与网络生活,也要合理规 划好自己的时间,认真及时完成学习任务,积极参与 社会实践,加强身体锻炼,努力做到全面发展。 19. (1)材料一:①积极参加公益活动和社会实践活动,服 务和奉献社会,增强社会责任感;②他们有积极的生 活态度,关注社会,了解社会,服务社会,努力养成亲 社会行为;③他们主动关心社会,积极融入社会,倾力 奉献社会,在奉献社会中实现自己的人生价值。 材料二:①在社会生活中,我们扮演不同的角色,而每 一种角色都意味着承担相应的责任;②“夜行人”各司 其职、恪尽职守,积极承担责任,城市才能运行无阻、 充满活力,在每时每刻给人以温暖。 (2)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 每一个普 通的劳动者都是不平凡的。 正是他们的兢兢业业、艰 苦奋斗、无私奉献,才成就了我们今天的美好生活。 我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者,也要向 他们学习,担负起历史重任,用智慧与勤劳创造属于 我们的美好生活! 20. (1)总体国家安全 (2)拒绝提供,并向有关部门举报。 我们要有维护国 家安全意识,增强安全法治意识,严格遵守国家安 全法。 (3)国家安全与我们息息相关。 ①国家安全是国家生 存与发展的重要保障。 国家政权和主权受到威胁,国 家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到 挑战。 国家安全有保障,经济社会才能不断发展,国 家才能更加繁荣富强。 ②国家安全是人民幸福安康 的前提。 只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环 境和生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保 障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未 来。 ③只有人人为国家安全积极贡献力量,才能筑牢 坚如磐石的堤坝,使危害国家安全的行为无法得逞。 21. (1)①尊重他人  ②以礼待人  ③诚实守信 (2)示例一:选择小虹同学,学习小虹同学懂得尊重他 人。 理由:尊重他人是一个人内在修养的外在表现。 尊重使社会生活和谐融洽,是维系良好人际关系的前 提,是文明社会的重要特征。 示例二:选择小宇同学, 学习小宇同学懂得以礼待人。 理由:文明有礼是一个 人立身处世的前提,会使人变得优雅可亲,更容易赢 得他人的尊重与认可。 文明有礼有助于人们友好交 往,增进人们的团结友爱,有利于促进社会和谐。 示 例三:选择小明同学,学习小明同学诚实守信。 理由: 诚信是一个人安身立命之本,是中华民族的传统美 德,是企业的无形资产。 它能促进社会文明、国家 兴旺。 (3)示例:尊敬的居民,您好! 我是创建文明城市的问 卷调查员,我市正在创建文明城市,希望每个居民能 为我市建言献策,添砖加瓦。 现在需要您抽出宝贵时 间,完成问卷调查工作。 衷心感谢您的参与。 唐河秋期期终阶段性文化素质监测试题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B C C D C D A D B A A A B C A 题号 16 17 答案 B D 1. B  【解析】结合所学可知,中国特色社会主义进入新时 代,这是我国发展新的历史方位,B 符合题意。 故选 B。 2. C  【解析】宇航的行为不利于融入社会生活,C 错误, 符合题意;ABD 不符合题意。 故选 C。 3. C 4. D  【解析】A 做法违背社会规则;B 是家务劳动,与社 会生活无关,不符合题意;小明故意不参加公益活动, 这不是服务社会的表现,C 错误。 故选 D。 5. C  【解析】题干未涉及改进规则,①错误;遵守规则靠 自律和他律,④错误;②③正确。 故选 C。 6. D  【解析】分析题干可知,邓小岚和杨宁的事迹共同体 现了关爱他人,无私奉献社会,服务社会,D 说法正确; ABC 不符合题意。 故选 D。 7. A 8. D  【解析】社会秩序包括社会管理秩序、交通秩序和公 共场所秩序等,A 错误;违法包括犯罪,B 错误;拘留不 属于主刑,C 错误;社会规则包括道德、纪律、法律等,D 正确。 故选 D。 9. B  【解析】题干强调的是网络的积极影响,没有体现互 联网的弊端,B 错误,符合题意。 故选 B。 10. A  【解析】结合所学可知,张某的行为是行政违法行 为,受到了行政处罚,③错误;朱某的行为是民事违法 行为,应承担民事责任,④错误;①②正确。 故选 A。 11. A  【解析】题中的商家无视商誉,这说明民事主体从 事民事活动应当遵循诚信原则,A 正确;B 说法过于夸 大,错误;CD 与题干无关。 故选 A。 12. A  【解析】不违法是人们行为的底线,③错误;加入共 青团组织不是为自己升学创造便利条件,而是要提高 自己的责任意识和能力,④错误;①②正确。 故选 A。 13. B  【解析】结合所学可知,国家利益是一个主权国家 在国际社会中生存需求和发展需求的总和,B 错误,符 合题意。 故选 B。 14. C  【解析】根据教材可知,坚持总体国家安全观必须 以人民安全为宗旨。 故选 C。                                                                                         【方法点拨】本题考查总体国家安全观。 面对国家安全 的新形势,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗 旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技 文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,走出一 条中国特色国家安全道路。 15. A  【解析】小叶的做法是对自己负责任的表现,A 正 确;有求必应并不代表责任心强,B 错误;C 是对自己 不负责的表现;D 是不诚实的表现。 故选 A。 16. B  【解析】快递小哥以自己的行动践行了关爱生命、 守护生命的理念,告诉我们要见义勇为、关爱他人、亲 近社会、服务社会。 故选 B。 17. D  【解析】分析题干可知,航天员的工作极为艰辛和 危险,但神舟十六号载人飞船返回舱刚成功着陆,航 天员就表示希望有机会再重返太空,这表明他们具有 不言代价与回报精神,D 正确。 故选 D。 18. 小林同学的观点是错误的。 ①小青虽然为此牺牲了 许多娱乐和休息的时间,但她也锻炼了自己的工作能 力,在工作中体现了自己的人生价值。 ②每一种角色 都意味着承担相应的责任,小青作为舞蹈队队长,承 担应尽的责任,舞蹈队的工作开展得有声有色;虽然 当舞蹈队队长不是小青自愿选择的,但是她仍然自觉 承担相应的责任,不抱怨,不懈怠,全身心地投入。 ③ 无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强 履行责任的能力,勇于承担责任。 19. ①国家利益是人民利益的集中表现。 ②人民利益只 有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到 真正的维护。 ③国家利益只有反映人民利益,依靠人 民艰苦奋斗,才能得到真正的实现。 ④在当代中国, 国家利益与人民利益是高度统一的。 20. (1)诚信是一个人安身立命之本。 诚信是我们融入社 会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到 哪里都能赢得信任。 相反,如果弄虚作假、口是心非, 就会处处碰壁,甚至无法立身处世。 (2)示例:诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜 花;诚信是你价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也 应永恒;守诚信,就守住了人心。 21. (1)有利于贯彻落实总体国家安全观;有利于增强人 民的爱国意识和国家安全意识;有利于保障人民幸福 安康、社会发展进步,有利于实现中华民族伟大复兴。 (2)D;12339。 (3)①增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一 切的观念,自觉维护国家安全。 ②为维护国家安全工 作提供便利和协助,为维护国家安全积极建言献策。 ③检举、制止危害国家安全的行为,监督和维护国家 安全工作的开展。 ④认真学习有关国家安全和保密 工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法 治意识。 ⑤严格遵守有关国家安全的法律规定,积极 履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、 提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装, 为维护国家安全贡献自己的力量。 西峡秋期期末文化素质调研作业 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B A C B A C D A D C C B A B D 题号 16 17 答案 C D 1. B  【解析】题干未提到社会身份和青少年处于走向社 会的关键时期,② ④不符合题意;① ③说法正确。 故 选 B。 2. A  【解析】分析题干可知,研学旅行有利于提高实践技 能,提升知识水平,③错误;④说法绝对;①②正确。 故 选 A。 3. C  【解析】要正确认识网络,合理利用网络,而不是远 离网络,②错误,①③④正确。 故选 C。 4. B  【解析】聚餐时,别人未动我先吃,别人夹菜我转桌, 没有做到文明有礼,①错误;不能因为同桌学习成绩不 好,就不尊重他,要平等待人,④错误。 故选 B。 5. A  【解析】②与建设“诚信淄博”没有直接关系,不符 合题意;惩治失信行为的主体不是市民,④错误。 ①③ 正确。 故选 A。 6. C  【解析】将贫困生置于媒体聚光灯下,不利于保护贫 困生的自尊心,③错误。 ①②④正确。 故选 C。 7. D  【解析】结合所学可知,李某不按交通标志线行车, 被罚款 100 元,这是行政违法行为,承担的是行政责 任,A 错误;张某利用职权贪污受贿,被判处有期徒刑 3 年,这是刑事违法行为,承担的是刑事责任,B 错误;王 某在网络上散布疫情谣言,造成民众恐慌,这是行政违 法行为,承担的是行政责任,C 错误;钱某因债务纠纷 殴打他人,致人重伤,这是刑事违法行为,承担的是刑 南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 1 页 南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 2 页 南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 3 页             试卷 3 方城秋期期终阶段性调研 注意事项: 1. 本试题卷 6 页,21 小题,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2. 闭卷考试,不可查阅资料,应独立答题。 一、选择题(17 小题,共 34 分。 下列每小题的四个选项中,只有一项是最 符合题意的。) 1. 中学生小梅和妈妈周末一起去郑州人民公园游览,一路上她看到这 些场景:光彩批发市场外师傅们在忙碌地装卸商品,地铁站里安检人 员在有序地开展工作,人民公园里为期一周的戏曲盛宴正拉开序幕。 由此,可以看出(    )                                    A. 社会生活是绚丽多彩的 B. 人的成长是知识不断丰富的过程 C. 要树立积极的生活态度 D. 青少年处于走向社会的关键时期 2. 亲社会行为又叫利社会行为,它是指符合社会希望并对行为者本身 无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为的受体带来利益的一类行 为,常常表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。 下列同学们 对亲社会行为的表述中,错·误·的是(    ) A. 小林:我积极参加学校组织的志愿者服务活动,这既是公益活动 又是亲社会行为 B. 小赵:扶起倒地的老人,既属于亲社会行为又践行了社会主义核 心价值观 C. 小秦:上周末,我自己去爬山,这既是亲社会行为又是亲近大自然 的行为 D. 小刘:小区里的健身器材坏了,我主动找到物业反映情况,这属于 亲社会行为 3. 凤瑞街道综合行政执法队经常对辖区内随意停放车辆、侵占公共人 行道路等行为进行执法检查,加强对学校周边的交通疏导,确保社会 车辆有序通行,给学生和家长提供安全、有序的环境秩序。 对此认识 正确的是(    ) ①社会的正常运行需要秩序 ②社会秩序是人民安居乐业的保障 ③规则都靠强制性手段保障 ④执法部门是维护秩序的唯一力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2023 年 10 月 24 日十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中 华人民共和国爱国主义教育法》。 该法是进入新时代以来第一部与 爱国主义相关的法律,旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义 精神的法律。 这说明(    ) A. 规则是一成不变的,爱国主义与我无关 B. 一些原来没有的规则,需要制定 C. 任何人都可以随意制定规则 D. 规则需要随实际生活的变化不断完善和调整 5. 下列说法最能反映漫画核心含义的是(    ) A. 平等待人要求我们发自内心地尊重他人 人格 B. 学会包容能减少摩擦、消除隔阂、增进信任 C. 尊重他人要考虑他人的感受,不要触及弱点 D. 学会换位思考利于形成互敬互爱的融洽 关系 6. 以下是王同学整理的关于“文明有礼”的相关笔记,其中你认可的有 (    ) ①“不学礼,无以立”———文明有礼是一个人能够立身处世的前提 ②“事无礼则不成,国家无礼则不宁”———文明有礼体现国家形象 ③“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”———文明有礼要用语文明 ④“敬人者,人恒敬之”———文明有礼要我们在生活中学会换位思考 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 阅读漫画,它告诉我们(    ) A. 社会生活是复杂的,在面临两难选择时 就需要我们运用诚信智慧 B. 要想在激烈的市场竞争中赢得一席之 地,虚假宣传是可以理解的 C. 诚信是商家无形资产,只要坚持诚信经 营,就一定能带来持久效益 D. 我们要弘扬诚信文化,营造社会诚信环境,努力促进社会发展 8. 下列案例与违法类型对应正确的是(    ) A. 王某因饲养的小狗经常扰民被公安机关予以警告处罚———刑事 违法行为 B. 房地产商未按合同要求在规定时间向购房者交付新房———民事 违法行为 C. 晓东在家无聊拨打 110 谎报警情,被公安机关拘留五日———刑事 违法行为 D. 张某醉酒驾驶机动车上路,被人民法院判处拘役三个月———行政 违法行为 9. 在学习《做守法的公民》内容时,同学们就相关学习内容展开讨论。 以下观点正确的是(    ) A. 甲同学:有期徒刑是刑罚中附加刑的一种 B. 乙同学:预防违法犯罪需要防微杜渐,杜绝不良行为 C. 丙同学:具有社会危害性的行为都是犯罪行为 D. 丁同学:法律援助是维护公民合法权益最权威的手段 10. 公民要不断增强尊法学法守法用法的意识,提高依法办事的能力。 面对不法行为,以下做法值得提倡的是(    ) A. 遇到入室盗窃,不动声色,寻找时机及时报警 B. 遭受校园暴力,以暴制暴,纠集他人进行报复 C. 发生交通纠纷,保留证据,第一时间提起诉讼 D. 购物买到假货,忍气吞声,多一事不如少一事 11. 一个负责任的公民,首先是一个对自己负责任的人。 下列能体现 “对自己负责”的是(    ) A. 小丽在家都自己洗衣服、收拾房间 B. 每次做眼保健操时小明都会抓紧时间看书学习 C. 一碰到学习上的难题,小乐立刻放弃 D. 小华参加学校课外团体活动时经常失约,事后说“临时有事” 12. 暑假开学不久,学校要开展班级篮球赛,八(1)班同学积极踊跃报名, 因上场人数有限,小鹏同学落选了,被安排做篮球赛服务保障工作, 小鹏情绪有些低落。 请你从责任的角度,对他说(    ) A. 责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等 B. 有些责任虽不是我们自愿选择的,也要积极承担相应的责任 C. 承担责任往往伴随着获得的物质方面和精神方面回报的权利 D. 我们一旦作出了选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任 13. 早些年,高校会给贫困生统一发放棉被、床单等,统一的款式成了这 些学生的标签。 现如今,很多高校会把“校内购书卡、饭补卡、电话 卡”等资助材料放入一个信封,满足学生入学时多方面的生活需 求。 高校调整资助方式(    ) ①体现了平等待人,重视他人 ②表明关爱他人,要讲究策略 ③体现了受到尊重,会产生良好心理体验 ④表明精神关怀比物质帮助更重要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. (据最新教材改编)近代以来,西方列强对中国的一次次侵略,使中 国的国家利益遭受损害,中华民族陷入深重的苦难之中。 新中国成 立后,在党的领导下,中国坚定维护国家利益,真正成为独立自主的 国家,经济、社会和人民生活发生翻天覆地的变化。 这说明(    ) ①国家利益与个人利益是相同的 ②实现个人利益是保障国家利益的重要前提 ③国家利益是国家富强、民族振兴、人民幸福的保障 ④国家利益切实关系着民族生存、国家兴亡 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. “我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候;哪怕风似刀来山如铁, 祖国山河一寸不能丢。” 《我站立的地方是中国》 这首歌刷爆朋友 圈,战歌在哪里高唱,誓言就在哪里回响,歌声所及,正是无数坚守 在祖国边防官兵们信仰所在。 从上述材料中,我们认识到(    ) ①国家利益至高无上 ②人民利益是国家利益的集中体现 ③祖国领土寸土不让,要用生命去守护 ④承担责任与获得回报应该是对等的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 从战争年代浴血疆场到和平年代参与社会主义现代化建设,从抗美 援朝保家卫国到抢险救灾逆险而行,从南泥湾的自力更生到革命老 区的脱贫攻坚……在中国共产党的领导下,人民军队始终以“冲锋 有我”的姿态,在祖国和人民需要的第一时间出现,维护国家安全, 保护人民生命财产安全,助力经济社会发展。 这告诉我们人民军队 (    ) ①要坚持中国共产党的绝对领导 试卷 3             南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 4 页 南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 5 页 南阳专版·八年级道德与法治·上册  第 6 页 ②已经全面建成世界一流军队 ③是中国特色社会主义的坚强柱石 ④其任务只是抵抗侵略,维护国家安全 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 改革开放以来,我们感受到国家所发生的变化,取得的成就,但还存 在居民收入差距较大、部分群众生活面临一些困难……面对这些问 题,国家采取了各种积极措施并且取得显著成效。 这些告诉我 们(    ) ①要对国家的未来发展充满信心和期待 ②既要看到我国取得的成就,也要正视发展中的问题 ③应该担负起自己的历史重任,让青春绽放光彩 ④为国家发展成就感到自豪,我们可以坐享其成 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 二、非选择题(4 小题,共 36 分) 18. (8 分)观察下图,联系所学道德与法治课程内容,对图中主人公小 明的行为进行辨别与分析。 19. (8 分)【学习榜样 建设祖国】 生活中总有一些人、一些事给我们温暖,令我们感动。 材料一:郑州 7 名中学生自发 组成“关爱银发”公益团队,制 作了一本《我来教您用手机》的 智能手机使用指南。 考虑到银 发群体的护眼需求,册子里有 很多针对老年人的“小心机”, 如册子印刷的纸张采用的是淡 黄色,而不是纯白色,册子里以 图片为主、文字为辅,每页只放 1- 2 张图片,字体也加大加粗 了,让老人们看得清、看得懂。 材料二:夜深了,他们还没睡! 公交“夜宵线”的司机师傅习惯 了在工作中迎来黎明;夜班交 警在桥头路口检牌照、查酒驾、 处理事故;被称为城市 “听漏 人”的管道检漏工手持长长的 传音筒,通过聆听地下水管的 细微声响来分辨是否漏水…… 正是这些“夜行人”的存在,城 市才能“24 小时不打烊”,每时 每刻给人以温暖。 (1)结合所学,任·选·一·则·材料,说说他们为什么令我们感动。 (4 分)     新中国成立后,一大批先进模范带动广大群众自力更生、奋发 图强,为国家建设作出了贡献。 让我们一起感悟他们身上体现出的 劳模精神、劳动精神、工匠精神。 孟泰 是新中国成立后第一代全国著名劳动模范, 他爱厂如家,艰苦创业,在恢复和发展鞍钢生产中 作出了重大贡献,成为 20 世纪五六十年代誉满全 国的钢铁战线的老英雄。 2019 年 9 月,被授予“最 美奋斗者”称号。 许振超 荣获“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美 奋斗者”“全国五一劳动奖章”“全国道德模范”的 许振超,作为青岛港第一批集装箱桥吊司机,立足 本职,干一行、爱一行、精一行,练就了“一钩准” “一钩净”“无声响操作”等绝活。 (2)运用所学知识,以“向劳动者致敬”为题,写一段不少于 50 字的 赞美词。 (4 分) 20. (8 分)【维护国家安全】     2023 年 4 月 15 日是我国第八个全民国家安全教育日,某校学 生制作了“国家安全,人人有责”主题展板。     展板一:国家安全领域:政治安全、国土安全、军事安全、经济安 全、文化安全、社会安全、网络安全、生态安全……     展板二:杨某是一个军事迷,经常浏览相关论坛,偶尔会在论坛 上分享一些军用武器的图片,后来有人主动联系他,让他提供一些 武器照片,并承诺给杨某高额报酬,杨某很是疑惑……     展板三:查果拉哨所尽管自然条件非常恶劣,但战士们“艰苦 不怕吃苦,缺氧不缺精神”,坚守祖国的边关哨所,默默地奉献着。 哨所组建以来,一代又一代官兵为了边关安全,心甘情愿在雪域高 原为祖国站岗放哨。     展板四:人人都是维护国家安全的主角…… 结合展板内容,回答下列问题。 (1)今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富, 时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候 都要复杂,必须坚持                      观。 (2 分) (2)运用所学知识,请你为杨某提出合理化建议。 (3 分) (3)国泰民安是全体人民的共同愿望,国家安全与每个人息息相 关。 结合所学知识,补充展板四的内容。 (3 分) 21. (12 分)【争创全国文明城市,你我共行动】     文明是一座城市最美的底色。 河南方城,以“海纳百川,力争 上游”的新时代精神如火如荼地推进创建全国文明城市的各项 工作。 材料一:某中学积极参与其中,准备出一期以“弘扬美德、榜样同 行”为主题的黑板报。 以下为黑板报的部分内容。 主题 弘扬美德、榜样同行 美德 ① ② ③ 姓名 小虹 小宇 小明 颁 奖 词 她以“敬人者,人 恒敬之”为人生格 言,有着良好的内 在修养,与全体同 学都相处得很融 洽,维系着良好的 人际关系…… 他以“不学礼,无 以立”为座右铭, 他着 装 得 体, 谈 吐文 雅, 态 度 谦 和,举止稳重,彬 彬有 礼, 落 落 大 方…… 他从来都是一诺 千金,无论什么时 候,无论做什么事 情, 无 论 走 到 哪 里,他都是一个深 受 大 家 信 任 的 人…… (1)三位同学颁奖词中,分别包含了哪些美德? 请将表格补充完 整。 (3 分) (2)结合以上颁奖词和所学知识,请选择其中两·则·案·例·分析我们应 向上述模范榜样学习的理由。 (6 分) 材料二:为提高广大居民对创建文明城市工作的知晓率、参与率,特 开展居民问卷调查工作。 为了拉近调查员与被访户居民彼此的距 离,使被访居民乐意配合问卷调查工作,调查员必须注意自身的文 明修养,以礼待人。 (3)请你运用“以礼待人”的有关知识,为调查员准备一段对居民问 卷调查的开场白。 (要求 50 字左右)(3 分)

资源预览图

试卷3方城上期期终阶段性调研-【追梦之旅·期末真题篇】2024-2025学年八年级道德与法治上册(统编版 南阳专用)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。