第一单元 走进社会生活(综合检测)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)

2024-12-11
| 2份
| 21页
| 675人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第一单元 走进社会生活
类型 题集-专项训练
知识点 走进社会生活
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 368 KB
发布时间 2024-12-11
更新时间 2024-12-11
作者 最爱
品牌系列 -
审核时间 2024-12-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49262412.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 走进社会生活 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第一单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命。大海不干涸,一滴水就永远存在于大海之中。对此,下列认识正确的是(  ) ①个人总是生活在社会群体之中  ②个人离开社会照样可以生活  ③社会是个人成长的舞台 ④个人是社会的一分子,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 2.我们之所以要关心社会、了解社会,是因为关心社会、了解社会( ) ①才会更加关心国家发展         ②才能融入社会生活,更好地奉献社会 ③获得他人和社会的接纳与认可   ④是我们自己健康成长的客观要求 A.②③④ B.①② C.①②③④ D.①③④ 3.1920年,印度的一位牧师发现了一个与狼一块生活的女孩,并把她带回人类社会,给她取了个美丽的名字“卡玛拉”。但她不会讲话,只会像狼一样嚎叫;不喜欢吃素的,喜欢吃生肉;15岁的她只有相当于3岁小孩的智力水平;而且她不具有人区别于动物的根本特征:劳动能力。这说明( ) ①个人不能离开社会独立存在     ②个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件 ③人是社会的产物,人的成长是不断社会化的过程 ④个人具有自然属性,社会对个人影响不大 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 4.下列社会关系属于业缘关系的是(   ) ①佳佳和她的爸爸妈妈 ②小明和他的同学 ③芳芳和她的邻居 ④张强和他的同事 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 5.下列行为中属于亲社会行为的有(    ) ①孔融让梨 ②浩轩课外活动时喜欢跳绳 ③《感动中国》2016年度十大人物之一的王锋三进火海舍己救人 ④科学家孙家栋为我国航天事业发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.星期五下午,学校课外活动辅导员组织学生参观了城区污水处理厂。同学们在污水处理厂工作人员的带领下有秩序地参观了中心控制室、沉淀池、提升泵房、脱水装置等一系列污水处理设施,同时认真听取了工作人员讲解的一些污水处理的知识、方法和原理。最后同学们看着污水变成了清清的流水,由衷地发出感叹。你认为学校组织学生参加这次社会实践活动的目的是(    ) ①锻炼学生社会实践能力     ②浪费学生宝贵学习时间 ③增强学生亲近社会的情感    ④教育学生树立环保意识 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 7.“互联网+”让年味浓了起来。网络春节联欢晚会以独具一格的形式提供了一场视听盛宴;淘宝、天猫等线上平台开办年货节,让大家足不出户置办各种年货;扫福集福、“抢红包”增添了年的趣味……这些共同表明(    ) A.网络让生活变得更加便利和丰富多彩 B.网络无所不能,具有无穷无尽的力量 C.网络促进民主政治的进步 D.网络让信息传递和交流变得方便迅捷 8.“双11”期间,不少农产品成了抢手货:一枚鲜鸡蛋送到消费者手上,最快只要1天;山上新鲜的蜜橘,当晚就能包装发货……“互联网+农业”减少流通环节,实现从田头到餐桌的超短链接,加速了农产品上新。对此认识正确的有(    ) ①网络发展为经济发展注入新的活力         ②“互联网+”可以解决一切经济难题 ③互联网已经成为经济贸易的新途径         ④离开互联网,社会生产就不能发展 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 9.腾讯手机管家公布的一份报告显示,除了银行、保险等行业内鬼倒卖个人信息,快递、地产等行业信息暴露,运营商渠道泄露,网站漏洞导致数据库泄露等渠道之外,连接公共Wi-Fi也成为可能泄露个人隐私的重要渠道之一。这说明(    ) A.使用网络就会让自己的信息泄露 B.个人信息在互联网时代更容易泄露 C.公共Wi-Fi给社会带来恐慌和不安 D.人们无法有效保护自己的隐私权 10.以下关于个人与社会关系的观点正确的是(  ) A.宇航员在太空独立生存,说明了个人也能离开社会 B.我喜欢一个人独处,感觉个人生活与社会的发展没什么关系 C.鲁滨逊的故事说明个人的生存离不开社会 D.“狼孩”的故事说明人在狼群中也能完成社会化 11.网络交往的时尚与便利吸引着越来越多的年轻人,或因为喜欢,或因为追求时尚,都将网络作为了自己的主要社交手段,忽略了现实生活中的交往。对此下列认识正确的是(  ) ①网络世界虽然精彩,但我们不能只停留在网络世界中 ②我们要学会在现实世界交往,为友谊打下坚实的基础 ③亲人与好友之间多见面,多谈心,互相关心,互相帮助会比网上交往更温馨 ④网络交往是新的交流形式,一定会取代传统的面对面交流 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 12.近年来,微信“朋友圈”深受青睐,成为很多人进行网络交友、信息交换、休闲娱乐的平台,关于“朋友圈”的话题也被广泛关注。进行网上交往,下列同学的做法正确的是(  ) A.小明有节制地上网,扩大自己的朋友圈和知识面 B.为了保护自己,小李在网上填写了同学的信息 C.小林沉迷于网上交往聊天,无心学习 D.小张借助虚拟网络,诋毁自己的学习对手 13.随着身体的成长、智力的发展、能力的提高,我们的社会生活空间不断延展,我们(  ) ①会更加关心国家发展,辍学投身现代化建设 ②会与越来越多的人打交道 ③对社会生活的感受愈加丰富,认识愈加深刻 ④更加关注社区治理并献计献策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.林林迷恋上网,平时就泡在网吧里,整天痴迷于网络游戏。随着时间的推移,林林渐渐不愿上学,也不愿与其他同学来往,甚至还向父亲提出“请家教”的要求以逃避学校的集体生活。这说(    ) ①沉迷于网络,影响学习和生活      ②大量冗余信息干扰人们的选择 ③碎片化信息影响人们思考的深度    ④沉迷网络会影响现实的人际交往 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.随着电子产品的普及,各种游戏、应用的开发推广,越来越多的人沉迷于手机,成为“低头族”。现在越来越多的中小学生也加入了这个群体,成了十足的“手机控”。告别“手机(    ) A.学会辨析网络信息,抵制不良信息 B.恪守道德和法律,不恶意攻击他人 C.克服从众心理,杜绝手机上网 D.提高媒介素养,学会“信息节食” 16.漫画告诉我们( ) ①互联网丰富了民主形式     ②互联网拓宽了民主渠道 ③民生民意问题都应通过网络解决  ④网络无限,让我们可以无所不谈、充分享有言论自由 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.漫画《防不胜防》告诉我们 A.公民的隐私无法保护 B.手机是泄露公民隐私的罪魁祸首 C.应该禁止使用手机 D.网络世界里个人隐私容易被侵犯 18.小军的物理成绩一直不好,又没有时间去问老师。于是,他想到了网络,利用晚上的时间上网,听网上讲义,过了一段时间小军的物理成绩有了很大的提高。我们从小军的物理成绩很快提高中体会到( ) ①只要你想学习,在网络上随时可以找到学习资源和指导者 ②网络可以为我们的学习提供便捷的条件 ③我们只要正确利用网络,网络便能够为我们带来益处 ④网络可以为我们解决实际学习中的一切问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 19.据《光明日报》报道,北京大学新闻传播学院曾进行了一项关于互联网问题的调研,结果显示,有18.3%的网民因上网而减少了与父母的日常交往时间,28.8%的网民因上网而减少了与亲戚、邻居的日常交往时间。这说明( ) ①网络对青少年有害无益,青少年应远离网络 ②青少年要正确使用网络,避免其负面影响 ③青少年应积极投身于社会实践,提高自己的社会交往能力 ④使用网络影响了现实的人际关系 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 20.下列情形中,属于健康、文明上网的有(   ) ①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面 ②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示“点击有大奖赠送”,小谭马上关闭了这个网页 ③小周玩游戏时发现电脑提示他“在线时间过长,建议休息”,他马上退出了游戏 ④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话 A.①② B.②③ C.②③④ D.①④ 第Ⅱ卷 2、 分析说明题:(大题共4小题,共60分) 21.(16分)材料:2017年6月20日,丰润区丰润镇南台小学来了一位特殊的客人——年过七旬的赵奶奶,她在6月16日独自骑车外出时不慎跌倒,致脚部擦伤,手部受伤出血。当时,正赶上南台小学放学,一位男同学购买了创口贴和矿泉水为赵奶奶清洗包扎了伤口。老人来学校就是想找到这位好学生并表示感谢。经过老师们的查找,最后确定是五年级的党新鹏。老人执意要拿出钱表达谢意,被党新鹏谢绝了。为此,学校特别召开表彰大会,号召大家向党新鹏同学学习。 运用所学知识,结合上述材料,回答下列问题。 (1)党新鹏同学的身上体现了哪些优秀品质?(4分) (2)请你结合材料和所学知识,谈谈我们为什么要“向党新鹏同学学习”。(8分) (3)作为青少年的你,可以为他人、为社会做哪些好事实事呢?(4分) 22.(14分)“99公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动。自2015 年9 月9 日中国首个公益日创立以来,腾讯公益在上百家企业、公益机构、明星名人的共同跨界发力下,通过线上线下的多元化渠道,使“互联网十公益”的大生态爆发出空前的力量。腾讯公司有关领导在一封向全体员工发出的公开信中表示,让“指尖公益”融入每个人、每一天的生活中去,这才是“99 公益日”的真正意义和初心所在。 让爱心在指尖传递,让公益永远流传。假如腾讯网正在开展大型公益的宣传活动,请你积极参与并完成下列任务。 【我宣传】 (1)请你向同学们讲一讲“指尖公益”和传统公益活动相比,具有哪些优势?(4分) 【我分享】 (2)请你与同学们一起分享参与此次公益活动的心灵感悟。(6分) 【我参与】 (3)请说说你将怎样和同学们一起把爱心通过指尖传递给他人。(4分) 23.(22分)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,我国正从网络大国阔步迈向网络强国。某校开展以“我看网络发展”为主题的活动,请你参与并回答问题。 2019年12月10日起至2020年全国两会期间,中国政府网联合多家网络媒体平台,以及各省区市、相关部委政府网站开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,听取网民对政府工作的意见和建议。 同学甲说:网友可以通过论坛、微信等平台建言献策。这让我们感受到…… 同学乙说:关于精准脱贫、营商环境、就业、教育、养老、收入等方面的建议我们可通过网络平台留言。这让我们感受到互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道。 同学丙说:开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,这有利于保障公民的…… (1)请你仿照同学乙的说法,将同学甲、丙没有说完的话续写完整。(4分) 随着科学技术的发展与进步,现在家家户户都能上网。互联网给我们的生活带来了巨大的便利,引领我们走向更加美好的明天。但是无限制地沉溺于互联网,对我们的日常生活和学习产生很大的影响,严重者甚至荒废学业。 同学们围绕网络的发展,以“网络的发展是有利还是有弊”为主题组织一场辩论赛。 (2)你若参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。(8分) ①观点:________________________________________________________________________________________ ②理由:________________________________________________________________________________________ (3)假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论。(2分) 网络在丰富日常生活、推动社会进步的同时,也存在诸多影响我们身心健康的不良因素。为营造文明、健康、快乐的网络氛围,活动的最后,班团委特向同学们发出“文明上网、快乐上网、健康上网”的倡议。 (4)请你梳理一下班团委同学们发出“文明上网、快乐上网、健康上网”的倡议要点。(8分) 24.(8分)随着网络信息技术的发展,网络社区、微博、微信、论坛等信息传播方式得到广泛的使用,深刻地影响着人们的生活。请你阅读下列材料并运用所学知识,回答下列问题。 材料一 :据报道,某市一名中学生小李经常在微博发布自己的个人动态,有时也会通过网络签到的方式把自己的家庭住址发布在发生了失窃。后来经过调查,盗窃者正是小李在微博上添加的陌生好友。该陌生好友根据小李发布的真实动态和个人信息找到了他家,趁小李家人不在,实施了盗窃。 材料二:针对当前中学生上网的现状,有同学认为,未成年人不应该通过网络这种方式结交朋友。 (1)小李的遭遇启示我们在使用网络时应注意什么?(4分) (2)关于中学生使用网络的问题,你想对材料二中的同学说些什么?(4分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一单元 走进社会生活 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第一单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命。大海不干涸,一滴水就永远存在于大海之中。对此,下列认识正确的是(  ) ①个人总是生活在社会群体之中  ②个人离开社会照样可以生活  ③社会是个人成长的舞台 ④个人是社会的一分子,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查个人与社会的关系。题干“一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命”说明了个人离不开社会,个人必须生活在社会中,个人的发展需要依存于社会,个人对社会具有依赖性,个人要从社会中获得物质支持和精神滋养;①③④符合题意;②说法错误,没有认识到个人离不开社会;故选A。 2.我们之所以要关心社会、了解社会,是因为关心社会、了解社会( ) ①才会更加关心国家发展         ②才能融入社会生活,更好地奉献社会 ③获得他人和社会的接纳与认可   ④是我们自己健康成长的客观要求 A.②③④ B.①② C.①②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查关心社会、了解社会的意义。 ①②③④:依据题干,我们之所以要关心社会、了解社会,是因为关心社会、了解社会是现代人应有的品质;才能融入社会生活,更好的奉献社会,获得他人和社会的认可;也是热爱祖国的表现,关心社会才会更加关心国家的发展;关心社会、了解社会也是我们自己健康成长的客观要求。以上观点都是符合题意的,①②③④项都入选; 故本题选C。 3.1920年,印度的一位牧师发现了一个与狼一块生活的女孩,并把她带回人类社会,给她取了个美丽的名字“卡玛拉”。但她不会讲话,只会像狼一样嚎叫;不喜欢吃素的,喜欢吃生肉;15岁的她只有相当于3岁小孩的智力水平;而且她不具有人区别于动物的根本特征:劳动能力。这说明( ) ①个人不能离开社会独立存在     ②个人的生存和发展离不开社会提供的各种条件 ③人是社会的产物,人的成长是不断社会化的过程 ④个人具有自然属性,社会对个人影响不大 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【解析】材料中狼孩的经历说明了人是社会的产物,具有社会性,因此不能离开社会而独立存在,①②③的说法正确且符合题意,应入选。④的说法错误,社会为个人的生存与发展提供物质支持和精神滋养,因此对人的影响是很大的。此项应排除,故该题选C。 4.下列社会关系属于业缘关系的是(   ) ①佳佳和她的爸爸妈妈 ②小明和他的同学 ③芳芳和她的邻居 ④张强和他的同事 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】本题考查社会关系。 ②④:业缘关系是人们由职业或行业的活动需要而结成的人际关系。如行业内部的领导与被领导关系、上下级关系和同事、同级关系,行业外部的彼此合作关系、伙伴关系、竞争关系、制约关系等等。故同学、同事都属于业缘关系,故②④符合题意; ①:是血缘关系,排除①;③:是地缘关系,排除③;故本题选B。 5.下列行为中属于亲社会行为的有(    ) ①孔融让梨 ②浩轩课外活动时喜欢跳绳 ③《感动中国》2016年度十大人物之一的王锋三进火海舍己救人 ④科学家孙家栋为我国航天事业发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】本题考查养成亲社会行为。 ①③④:据教材知识,亲社会行为包括谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等,分析①③④都是亲社会行为的表现,故①③④说法符合题意; ②:属于课外活动,不属于亲社会行为,故②说法与题意不符,排除;故本题选C。 6.星期五下午,学校课外活动辅导员组织学生参观了城区污水处理厂。同学们在污水处理厂工作人员的带领下有秩序地参观了中心控制室、沉淀池、提升泵房、脱水装置等一系列污水处理设施,同时认真听取了工作人员讲解的一些污水处理的知识、方法和原理。最后同学们看着污水变成了清清的流水,由衷地发出感叹。你认为学校组织学生参加这次社会实践活动的目的是(    ) ①锻炼学生社会实践能力     ②浪费学生宝贵学习时间 ③增强学生亲近社会的情感    ④教育学生树立环保意识 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】本题考查亲社会行为的有关知识。 ①③④:据教材知识,分析材料信息,学校组织学生参加社会实践活动的目的是锻炼学生社会实践能力,增强学生亲近社会的情感 ,教育学生树立环保意识,故①③④说法符合题意; ②:说法明显错误,忽略了社会实践活动意义,故②说法错误;故本题选D。 7.“互联网+”让年味浓了起来。网络春节联欢晚会以独具一格的形式提供了一场视听盛宴;淘宝、天猫等线上平台开办年货节,让大家足不出户置办各种年货;扫福集福、“抢红包”增添了年的趣味……这些共同表明(    ) A.网络让生活变得更加便利和丰富多彩 B.网络无所不能,具有无穷无尽的力量 C.网络促进民主政治的进步 D.网络让信息传递和交流变得方便迅捷 【答案】A 【解析】本题考查认识自己。 ①:知人者智,自知者明,意思是了解别人的人是有智慧的,自己了解自己的人是明白的。这句话告诉我们既要清楚地了解别人,也要有自知之明。这有利于认识自己,故①符合题意; ②:己所不欲,勿施于人,意思是自己不想要的,不要强加与人,故②不符合题意; ③:尺有所短,寸有所长,比喻人或事物各有其长处和短处。这有利于认识自己,故③符合题意; ④:锲而不舍,金石可镂,意思是只要坚持不懈地努力,即使是再困难的事情也可以完成。故④不符合题意;故本题选A。 8.“双11”期间,不少农产品成了抢手货:一枚鲜鸡蛋送到消费者手上,最快只要1天;山上新鲜的蜜橘,当晚就能包装发货……“互联网+农业”减少流通环节,实现从田头到餐桌的超短链接,加速了农产品上新。对此认识正确的有(    ) ①网络发展为经济发展注入新的活力         ②“互联网+”可以解决一切经济难题 ③互联网已经成为经济贸易的新途径         ④离开互联网,社会生产就不能发展 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 【答案】D 【解析】本题考查网络为经济发展注入新的活力。 ①③:互联网成为经济增长、结构优化的新动力,说明了互联网已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径,提升了经济发展水平,为经济发展注入新的活力。①③的观点正确; ②:“互联网+”可以解决一切经济难题,这一说法太绝对,②的观点错误; ④:观点绝对化错误,排除;故本题选D。 9.腾讯手机管家公布的一份报告显示,除了银行、保险等行业内鬼倒卖个人信息,快递、地产等行业信息暴露,运营商渠道泄露,网站漏洞导致数据库泄露等渠道之外,连接公共Wi-Fi也成为可能泄露个人隐私的重要渠道之一。这说明(    ) A.使用网络就会让自己的信息泄露 B.个人信息在互联网时代更容易泄露 C.公共Wi-Fi给社会带来恐慌和不安 D.人们无法有效保护自己的隐私权 【答案】B 【解析】本题考查的知识是网络时代个人隐私容易被侵犯。 B:题文材料中,腾讯手机管家公布的一份报告显示,除了银行、保险等行业内鬼倒卖个人信息,快递、地产等行业信息暴露,运营商渠道泄露,网站漏洞导致数据库泄露等渠道之外,连接公共Wi-Fi也成为可能泄露个人隐私的重要渠道之一;分析题干材料和依据所学知识可以看出个人信息在互联网时代更容易泄露;B符合题意 A:观点绝对化;C:观点片面化;D:说法过于绝对;故本题选B。 10.以下关于个人与社会关系的观点正确的是(  ) A.宇航员在太空独立生存,说明了个人也能离开社会 B.我喜欢一个人独处,感觉个人生活与社会的发展没什么关系 C.鲁滨逊的故事说明个人的生存离不开社会 D.“狼孩”的故事说明人在狼群中也能完成社会化 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生对个人与社会关系的认识,根据所学,人的成长是一个不断社会化的过程,我们每个人的成长都离不开社会,我们的衣食住行、学习和娱乐都与社会的方方面面发生着千丝袜缕的联系,人的生存与发展也离不开社会,每个人都从社会中获取物质支持和精神滋养,所以ABD观点错误,正确答案选C。 11.网络交往的时尚与便利吸引着越来越多的年轻人,或因为喜欢,或因为追求时尚,都将网络作为了自己的主要社交手段,忽略了现实生活中的交往。对此下列认识正确的是(  ) ①网络世界虽然精彩,但我们不能只停留在网络世界中 ②我们要学会在现实世界交往,为友谊打下坚实的基础 ③亲人与好友之间多见面,多谈心,互相关心,互相帮助会比网上交往更温馨 ④网络交往是新的交流形式,一定会取代传统的面对面交流 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对网络交往的认识,根据所学,网络世界虽然精彩,但我们不能只停留在网络世界中,我们要学会在现实世界交往,为友谊打下坚实的基础。要认识到亲人与好友之间多见面,多谈心,互相关心,互相帮助会比网上交往更温馨等,①②③观点正确,④没有认识到现实交往的重要性,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选B。 12.近年来,微信“朋友圈”深受青睐,成为很多人进行网络交友、信息交换、休闲娱乐的平台,关于“朋友圈”的话题也被广泛关注。进行网上交往,下列同学的做法正确的是(  ) A.小明有节制地上网,扩大自己的朋友圈和知识面 B.为了保护自己,小李在网上填写了同学的信息 C.小林沉迷于网上交往聊天,无心学习 D.小张借助虚拟网络,诋毁自己的学习对手 【答案】A 【解析】本题考查的知识点是网络交往。依据教材内容,网络不是生活的全部,我们要有节制地上网,做到科学上网、文明上网,网络交友能拓宽交往的渠道,结交更多的朋友,A正确。B错误,小李的做法侵犯了同学的隐私权。C错误,要正确对待网络交友,不能影响自己的学习。D错误,增强诚信意识和社会责任感,遵守网络规则、网络道德、不恶意攻击他人。故选A。 13.随着身体的成长、智力的发展、能力的提高,我们的社会生活空间不断延展,我们(  ) ①会更加关心国家发展,辍学投身现代化建设 ②会与越来越多的人打交道 ③对社会生活的感受愈加丰富,认识愈加深刻 ④更加关注社区治理并献计献策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】根据所学知识,我们会与越来越多的人打交道,对社会生活的感受越来越丰富,认识越来越深刻。我们会更加关注社区治理,并献计献策,我们会更加关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧,而不是辍学,②③④观点正确,①观点错误,所以本题选择D答案。 14.林林迷恋上网,平时就泡在网吧里,整天痴迷于网络游戏。随着时间的推移,林林渐渐不愿上学,也不愿与其他同学来往,甚至还向父亲提出“请家教”的要求以逃避学校的集体生活。这说(    ) ①沉迷于网络,影响学习和生活      ②大量冗余信息干扰人们的选择 ③碎片化信息影响人们思考的深度    ④沉迷网络会影响现实的人际交往 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对沉迷于网络的危害。 ①④从题干材料中可,小泉因为痴迷于网络游戏,不愿上学,逃避集体生活。说明了沉迷于网络,影响学习、工作和生活,疏离了现实的人际关系,故①④说法正确; ②③:大量冗余信息干扰人们的选择;碎片化信息影响人们思考的深度,说法正确,但这不是沉迷网络的危害,故 ②③说法正确,但与题文无关;故本题选B。 15.随着电子产品的普及,各种游戏、应用的开发推广,越来越多的人沉迷于手机,成为“低头族”。现在越来越多的中小学生也加入了这个群体,成了十足的“手机控”。告别“手机(    ) A.学会辨析网络信息,抵制不良信息 B.恪守道德和法律,不恶意攻击他人 C.克服从众心理,杜绝手机上网 D.提高媒介素养,学会“信息节食” 【答案】D 【解析】本题考查对合理利用网络的认识和把握。 D:根据题文描述,现在越来越多的中小学生也加入了这个群体,成了十足的“手机控”。告别“手机需要提高媒介素养,学会“信息节食”,所以D说法正确; AB:学会辨析网络信息,抵制不良信息;恪守道德和法律,不恶意攻击他人,这两个说法都对,不符合题目中关于告别手机的要求,故AB说法正确,但与题意不符; C:克服从众心理,杜绝手机上网,“杜绝”说法过于绝对,故C说法错误;故本题选D。 16.漫画告诉我们( ) ①互联网丰富了民主形式     ②互联网拓宽了民主渠道 ③民生民意问题都应通过网络解决  ④网络无限,让我们可以无所不谈、充分享有言论自由 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题主要考查互联网的积极作用。本题是漫画题,需要仔细阅读漫画,漫画中“网络问政、民意民声”等体现了网民通过网络行使自己的政治权利,与以往相比,互联网丰富了人们的民主渠道和民主形式,所以①②是正确的;民生民意不仅可以通过网络解决,还可以通过现实生活解决,所以③是错误的;在网上发言也不能随心所欲,要遵守一定的道德和法律,所以④是错误的,正确答案选A。 17.漫画《防不胜防》告诉我们 A.公民的隐私无法保护 B.手机是泄露公民隐私的罪魁祸首 C.应该禁止使用手机 D.网络世界里个人隐私容易被侵犯 【答案】D 【解析】本题主要考查网络世界里保护个人隐私的问题。本题是一道漫画题,通过漫画寓意可以看出《防不胜防》网络上容易泄露个人隐私,告诉我们必须增强隐患意识,确实保护自己的隐私,D项入选;而A项错误,公民的隐私是可以得到保护的;B项说法错误,网络诈骗是泄露公民隐私的罪魁祸首;C说法过于绝对;故选D。 18.小军的物理成绩一直不好,又没有时间去问老师。于是,他想到了网络,利用晚上的时间上网,听网上讲义,过了一段时间小军的物理成绩有了很大的提高。我们从小军的物理成绩很快提高中体会到( ) ①只要你想学习,在网络上随时可以找到学习资源和指导者 ②网络可以为我们的学习提供便捷的条件 ③我们只要正确利用网络,网络便能够为我们带来益处 ④网络可以为我们解决实际学习中的一切问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】此题旨在考查学生对网络的积极作用的认识,题文中小军通过听网上讲义提高物理成绩,表明网络为我们提供了学习平台,,在网络上随时可以找到学习资源和指导者;网络可以为我们的学习提供便捷的条件,我们只要正确利用网络,网络便能够为我们带来益处等,①②③观点正确;④观点绝对化,是错误的,所以正确答案选A。 19.据《光明日报》报道,北京大学新闻传播学院曾进行了一项关于互联网问题的调研,结果显示,有18.3%的网民因上网而减少了与父母的日常交往时间,28.8%的网民因上网而减少了与亲戚、邻居的日常交往时间。这说明( ) ①网络对青少年有害无益,青少年应远离网络 ②青少年要正确使用网络,避免其负面影响 ③青少年应积极投身于社会实践,提高自己的社会交往能力 ④使用网络影响了现实的人际关系 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】B 【解析】本题主要考查正确使用互联网。 ②③④:题文中不少网民因为使用网络影响了现实中的交往,影响了与父母的沟通,影响了与亲戚、邻居的人际交往。这不利于自己的生活,说明使用网络影响了现实的人际交往,青少年应该正确使用互联网,避免互联网带来的负面影响;青少年应该积极与父母、朋友交往,提高自己的社会交往能力,②③④说法正确; ①:远离网络的说法错误,所以排除①;所以正确答案选B。 20.下列情形中,属于健康、文明上网的有(   ) ①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面 ②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示“点击有大奖赠送”,小谭马上关闭了这个网页 ③小周玩游戏时发现电脑提示他“在线时间过长,建议休息”,他马上退出了游戏 ④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话 A.①② B.②③ C.②③④ D.①④ 【答案】B 【解析】本题考查对理性参与网络生活的认识。 ②③:分析题干联系教材内容可知,网络是把双刃剑,我们要学会理性参与网络生活,合理利用网络。上网查阅资料时,主动关闭不健康网页;玩游戏时发现电脑提示“在线时间过长,建议休息”,马上退出游戏,这些都是合理利用网络的表现,故②③符合题意; ①④:我们要慎重结交网友,不能独自与网友见面;在网上用同学的名字发帖,说其他同学的坏话,这是不遵守网络规则的表现,故①④不符合题意;故本题选B。 第Ⅱ卷 2、 分析说明题:(大题共3小题,共50分) 21.(16分)材料:2017年6月20日,丰润区丰润镇南台小学来了一位特殊的客人——年过七旬的赵奶奶,她在6月16日独自骑车外出时不慎跌倒,致脚部擦伤,手部受伤出血。当时,正赶上南台小学放学,一位男同学购买了创口贴和矿泉水为赵奶奶清洗包扎了伤口。老人来学校就是想找到这位好学生并表示感谢。经过老师们的查找,最后确定是五年级的党新鹏。老人执意要拿出钱表达谢意,被党新鹏谢绝了。为此,学校特别召开表彰大会,号召大家向党新鹏同学学习。 运用所学知识,结合上述材料,回答下列问题。 (1)党新鹏同学的身上体现了哪些优秀品质?(4分) (2)请你结合材料和所学知识,谈谈我们为什么要“向党新鹏同学学习”。(8分) (3)作为青少年的你,可以为他人、为社会做哪些好事实事呢?(4分) 【答案】(1)乐于助人、亲社会行为等。 (2)①党新鹏同学的行为是亲社会行为,我们应培养亲社会行为。 ②青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。 ③亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身子社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 ④参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程。我们只有主动关心社会,积极融入社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。 (3)为他人:关心帮助身边的同学、老师;如公交车上让座、扶老人过马路、帮同学解决学习难题、捐款等。为社会:义务打扫环境卫生、慰问老人、植树造林等社会公益活动。 【详解】本题考查亲社会行为的理解。主要考查学生分析问题能力、解决问题和归纳能力,分析材料,据教材知识组织答案。 (1)解答此问需要分析材料中,党新鹏购买了创口贴和矿泉水为赵奶奶清洗包扎了伤口,说明他具有乐于助人,亲社会行为等品质。 (2)此问属于原因类题目,考查亲社会行为的原因。据教材知识,青少年应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可; 亲社会行为在人际交往和社会实践中养成;参与社会的过程,既是体验社会生活的过程,也是在实践中发展和成就自己的过程,据此作答。 (3)此问属于作法类题目,要求分角度,结合自身实际情况组织答案。考点:亲社会行为 22.(14分) “99公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动。自2015 年9 月9 日中国首个公益日创立以来,腾讯公益在上百家企业、公益机构、明星名人的共同跨界发力下,通过线上线下的多元化渠道,使“互联网十公益”的大生态爆发出空前的力量。腾讯公司有关领导在一封向全体员工发出的公开信中表示,让“指尖公益”融入每个人、每一天的生活中去,这才是“99 公益日”的真正意义和初心所在。 让爱心在指尖传递,让公益永远流传。假如腾讯网正在开展大型公益的宣传活动,请你积极参与并完成下列任务。 【我宣传】 (1)请你向同学们讲一讲“指尖公益”和传统公益活动相比,具有哪些优势?(4分) 【我分享】 (2)请你与同学们一起分享参与此次公益活动的心灵感悟。(6分) 【我参与】 (3)请说说你将怎样和同学们一起把爱心通过指尖传递给他人。(4分) 【答案】(1)借助网络平台,传播速度快;可以让更多元、更多层次的力量参与进来(或参与人员多,参与力量大) ;影响范围大,涉及方面广;参与活动方式便捷,可操作性强,等等。 (2)锻炼了个人的社会实践能力;培养了自己的亲社会情感;塑造了健康的人格;让自己树立了正确的人生观和价值观;培养了利他心,提升了自身价值;帮助别人,让自己内心获得喜悦;等等。 (3)增强责任意识,积极参加社会公益活动;利用网络的优势传递爱心;弘扬美德,从点滴做起;等等。 【分析】背景材料:本题以“99公益日”的规定为背景材料 考点考查:亲社会行为的表现、意义、要求 能力考查:分析问题的能力 核心素养:公共参与 【详解】本题主要考查亲社会行为的相关知识。 (1)回答本问首先要明确什么是“指尖公益”,是指通过手机在社交网络、朋友圈内发起捐款,将朋友与圈子连接起来,利用“圈子”的力量成倍放大公益的影响力。人们参与公益只要动动手指,就能创造出温暖的价值,我们把它称之为“指尖公益”。也就是通过网络的力量发起的公益,所以本题回答它的优势,那就是传播速度快,参与力量大,影响范围大,方式方便快捷等。 (2)本题回答感悟或心得,就是回答积极参与公益的感受或者意义收获等,可以结合亲社会行为的意义,从良好习惯的养成、人格的培养、正确价值观的形成等角度阐述。 (3)可以结合自身实际回答怎样参与公益、传递爱心,可以参加公益活动,可以捐款捐物,可以从身边的点滴小事做起等等。 23.(22分)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,我国正从网络大国阔步迈向网络强国。某校开展以“我看网络发展”为主题的活动,请你参与并回答问题。 2019年12月10日起至2020年全国两会期间,中国政府网联合多家网络媒体平台,以及各省区市、相关部委政府网站开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,听取网民对政府工作的意见和建议。 同学甲说:网友可以通过论坛、微信等平台建言献策。这让我们感受到…… 同学乙说:关于精准脱贫、营商环境、就业、教育、养老、收入等方面的建议我们可通过网络平台留言。这让我们感受到互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道。 同学丙说:开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,这有利于保障公民的…… (1)请你仿照同学乙的说法,将同学甲、丙没有说完的话续写完整。(4分) 随着科学技术的发展与进步,现在家家户户都能上网。互联网给我们的生活带来了巨大的便利,引领我们走向更加美好的明天。但是无限制地沉溺于互联网,对我们的日常生活和学习产生很大的影响,严重者甚至荒废学业。 同学们围绕网络的发展,以“网络的发展是有利还是有弊”为主题组织一场辩论赛。 (2)你若参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。(8分) ①观点:________________________________________________________________________________________ ②理由:________________________________________________________________________________________ (3)假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论。(2分) 网络在丰富日常生活、推动社会进步的同时,也存在诸多影响我们身心健康的不良因素。为营造文明、健康、快乐的网络氛围,活动的最后,班团委特向同学们发出“文明上网、快乐上网、健康上网”的倡议。 (4)请你梳理一下班团委同学们发出“文明上网、快乐上网、健康上网”的倡议要点。(8分) 【答案】(1)同学甲:网络促进民主政治的进步等。同学丙:知情权、参与权、表达权、监督权等。 (2)正方观点:网络的发展有利(或网络改变世界)。理由:①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;②互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;④网络为经济发展注入新的活力;⑤网络促进民主政治的进步;⑥网络为文化传播和科技创新搭建新平台。 反方观点:网络的发展有弊端。理由:①网络信息良莠不齐;②沉迷于网络,影响学习、工作和生活;③个人隐私容易被侵犯;等等。 (3)网络是一把双刃剑,有利也有弊。 (4)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”,③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;④要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 【详解】本题考查合理利用网络方面的知识,主要考查学生利用已掌握的知识解决问题的能力,知识迁移能力,依据教材知识结合材料组织答案即可。 (1)本题通过续写的方式考查民主监督方面的知识,具有一定的开放性。依据教材知识,同学甲可从网络促进民主政治的进步等方面;同学丙可从知情权、参与权、表达权、监督权等方面组织答案,言之有理即可。 (2)本题通过辩论的方式考查网络利弊方面的知识。依据教材知识,网络的发展有利有弊,可从正方网络改变世界。理由:网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩;网络为经济发展注入新的活力;网络促进民主政治的进步;网络为文化传播和科技创新搭建新平台等方面组织答案,言之有理即可。也可从反方网络的发展有弊端。理由:网络信息良莠不齐;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯等方面组织答案,言之有理即可。 (3)本题考查网络方面的知识。主要考查学生组织答案的能力。依据教材知识,从辩论可以得出:网络是一把双刃剑,有利也有弊的结论。 (4)本题通过设问考查理性参与网络方面的知识,主要考查学生的识记能力,知识迁移能力。依据教材知识,可从我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者等方面组织答案,言之有理即可。 24.(8分)随着网络信息技术的发展,网络社区、微博、微信、论坛等信息传播方式得到广泛的使用,深刻地影响着人们的生活。请你阅读下列材料并运用所学知识,回答下列问题。 材料一 :据报道,某市一名中学生小李经常在微博发布自己的个人动态,有时也会通过网络签到的方式把自己的家庭住址发布在发生了失窃。后来经过调查,盗窃者正是小李在微博上添加的陌生好友。该陌生好友根据小李发布的真实动态和个人信息找到了他家,趁小李家人不在,实施了盗窃。 材料二:针对当前中学生上网的现状,有同学认为,未成年人不应该通过网络这种方式结交朋友。 (1)小李的遭遇启示我们在使用网络时应注意什么?(4分) (2)关于中学生使用网络的问题,你想对材料二中的同学说些什么?(4分) 【答案】(1)在开放的网络世界里,我们的个人隐私容易被侵犯。因此,在使用网络时,我们应注意保护自己的隐私,提高自我保护意识;利用网络多结交良朋益友,避免网络给我们带来的不良影响。 (2)网络不仅给我们的日常生活带来便利,还打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。通过网络,我们可以随时随地与地球上任何角落的人交流、互动,世界就变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,人们不再“老死不相往来”,纵使相隔万里,也如近在咫尺。因此,我们应理性参与网络生活,趋利避害,做到不沉溺于网络,用网络丰富我们的生活。 【详解】本题主要考查正确使用互联网。(1)小李因为不注意保护自己的隐私,把自己的家庭信息发布在网上,而使得不法分子有了可乘之机,这是因为网络是一个虚拟的平台,人人都可以通过这个平台获取信息,因此,我们要学会保护自己的隐私,提高自己的自我保护意识,据此整理回答即可。(2)网络给我们的生活带来了便利,改变了我们的学习方式、生活方式,当然也改变了我们的交友方式,通过网络,我们可以随时随地与地球上任何角落的人交流、互动,只要我们谨慎一些,理性参与网络生活,中学生也可以在网上结交良朋益友等等,据此结合所学知识回答即可。 【点睛】我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知,促进沟通,完善自我。我们要注意寻找与学习和工作相关的信息,不应该在无关信息面前停留。不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉迷于网络,要学会信息节食。我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力,色情,恐怖的不良信息。自觉遵守道德和法律网络无限自由是有限的,恪守道德,遵守法律规则。要在网上传播正能量,我们要践行社会主义核心价值观,提高网络媒介的素养,培养积极向上的网络文化。 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 走进社会生活(综合检测)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
1
第一单元 走进社会生活(综合检测)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
2
第一单元 走进社会生活(综合检测)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。