2025年中考道德与法治考点考题分析课件:第九单元 走进社会生活
2024-12-11
|
67页
|
242人阅读
|
3人下载
普通
内容正文:
考点❶ 丰富的社会生活
考点❷ 网络生活新空间
模拟考题分析
精选真题分析
第九单元 走进社会生活
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
1
考点❶ 丰富的社会生活
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
第9题
考点精选真题分析
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
①养成亲社会行为 ②在社会课堂中成长 ③做好职业生涯规划 ④从社会中获得物质支持
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7月16日 晴
今天到科技馆的儿童乐园当志愿者,引导和照顾前来玩耍的小朋友。一天下来,虽然累得精疲力竭,却很有成就感
1. (2024江苏连云港中考)暑假里,中学生小华经历了很多“大事”,以下是他的日记节选。这种经历有助于( )
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:A
解析:本题考查养成亲社会行为。分析题文可知,小华去科技馆当志愿者,这有助于他养成亲社会行为,在参与志愿服务的过程中也是在社会课堂中成长,故①②正确;这一次当志愿者的经历并不一定能直接帮助做好职业生涯规划,故③排除;材料主要体现的是精神方面的收获,而非物质支持,故④排除。故本题选A。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
2.(2024贵州铜仁中考)社交是青少年走向社会的重要途径之一。如今,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,在日光下呼朋唤友、奔跑嬉闹的场景已逐渐消失,他们不愿主动参与社会生活、融入社会,有的甚至产生社交恐惧。为克服“社交恐惧”,你建议
( )
①养成健康生活方式和良好的行为习惯 ②积极参与社会生活,养成亲社会行为 ③关注自我发展,积极谋求个人的利益 ④拒绝融入社会,寻求自身的舒适安逸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:A
解析:本题考查养成健康生活方式、养成亲社会行为。结合所学知识可知,为克服“社交恐惧”,应该养成健康生活方式和良好的行为习惯,积极参与社会生活,养成亲社会行为,故①②符合题意。过于关注个人利益可能会导致在社交中过于自我,不利于与他人建立良好的关系,故③错误。脱离社会会导致个人发展受限,社交能力退化,加重社交恐惧,故④错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
3.(2024四川乐山中考)近年来,许多学校积极组织学生进行社会实践,开展乡村踏青、企业研学、烈士陵园祭奠英烈等活动。这些活动可以引导学生( )
①感受成就,珍惜幸福生活 ②正视不足,担忧前途命运 ③动手实践,掌握各种技能 ④培根铸魂,涵养家国情怀
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查养成亲社会行为。分析题文,学校组织的乡村踏青、企业研学、烈士陵园祭奠英烈等活动,可以引导学生感受国家发展的成就,珍惜当下的幸福生活。同时,祭奠英烈等活动能够培根铸魂,涵养学生的家国情怀,故①④符合题意;“正视不足,担忧前途命运”并非活动的引导方向,故②不符合题意;“掌握各种技能”表述绝对,这些活动主要是培养学生的综合素质和家国情怀,不一定能让学生掌握各种技能,故③错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
4.(2024天津中考)学校定期组织劳动体验、研学旅行等实践活动。这可以帮助我们( )
①学会合作共享,增强劳动观念 ②丰富社会关系,推动社会发展 ③走进社会生活,养成亲社会行为 ④培养良好习惯,塑造健康的人格
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:C
解析:本题考查养成亲社会行为。结合所学知识可知,学校定期组织劳动体验、研学旅行等实践活动,可以帮助我们学会合作共享,增强劳动观念,走进社会生活,养成亲社会行为,培养良好习惯,塑造健康的人格,故①③④符合题意;学校组织的实践活动主要是促进个人的成长和发展,对于推动整个社会发展的作用相对较小,故②不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
5.(2024河南中考)用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请家人品尝;行走大好河山,了解国情民情……暑假期间,这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生( )
①培育科学精神,感受时代脉搏 ②承担家务劳动,赚取劳动报酬 ③塑造健全人格,不断完善自我 ④体验不同职业,引领社会风尚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:A
解析:本题考查养成亲社会行为的意义。分析题文,暑假期间这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生培养科学探究的精神,了解国情民情,感受时代脉搏;参与各种丰富多样的活动,有助于中学生拓展视野、锻炼能力、丰富情感体验,从而塑造健全的人格,不断完善自我,故①③符合题意。承担家务劳动的目的不是为了赚取劳动报酬,故②错误。中学生体验不同职业,主要是为了增加对职业的了解和自身的成长,而不是引领社会风尚,故④错误。故本题选A。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
6.(2024广东中考)2024年3月,广大少先队员积极参与“绿美广东,红领巾在行动”实践活动。他们加入护绿小队、认养树木花卉、讲解环保知识,让“志愿红”和“生态绿”融合为一道靓丽的风景线。此活动有利于少先队员( )
A.承担法定责任,不言代价与回报
B.积累公益时长,获得物质的奖励
C.在奉献中成长,培养亲社会行为
D.形成民主态度,增强主人翁意识
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:C
解析:本题考查亲社会行为。少先队员参与“绿美广东,红领巾在行动”实践活动,并非是承担法定责任,故A错误;他们的参与不是为了积累公益时长以获得物质奖励,而是出于对环保事业的热爱和对社会的关心,故B错误;通过加入护绿小队、认养树木花卉、讲解环保知识等活动,少先队员能够在为社会作出贡献的过程中获得成长,学会关心他人、关注社会,在奉献中成长,培养亲社会行为,故C符合题意;形成民主态度,增强主人翁意识在这个活动中没有体现,故D不符合题意。故本题选C。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
7.(2023四川眉山中考)“光明影院”是我国首个以高校师生为志愿者主体的无障碍电影公益项目。截至目前,“光明影院”在31个省区市进行公益放映和推广,将无障碍影视产品送到2 000多所特殊教育学校,让许多视障人士领略到光影世界的魅力。材料说明,亲社会行为的养成需要做到( )
A.守信重诺,推己及人 B.身体力行,热心友善
C.为人着想,合作谦让 D.己所不欲,勿施于人
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查养成亲社会行为的要求。“光明影院”是我国首个以高校师生为志愿者主体的无障碍电影公益项目,表明亲社会行为的养成需要做到身体力行,热心友善,故B正确;A、C、D说法不符合题干主旨,故排除。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
8.(2023辽宁阜新中考)某校每月定期开展“我是社会小主人”主题活动,组织学生走上街头,进行交通文明宣传,为创建文明城市贡献力量。参与这些活动有利于学生( )
①塑造健康的人格 ②养成良好的行为习惯③合理地调控情绪 ④形成正确的价值观
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查养成亲社会行为。学生走上街头,进行交通文明宣传,为创建文明城市贡献力量,结合所学知识可知,参与这些活动有利于学生塑造健康的人格,养成良好的行为习惯,形成正确的价值观,①②④符合题意;合理地调控情绪与题干主旨无关,③不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
9.(2024贵州铜仁中考)仔细观察下表,联系所学知识,回答问题。
俊文中学社会实践活动安排表
活动时间 活动主题 活动内容
四月 缅怀先烈·致敬英雄 到烈士陵园扫墓
六月 关心老人·从我做起 到敬老院献爱心
九月 美丽家园·人人参与 到社区清扫垃圾
(1) 俊文中学安排的社会实践活动对该校学生的成长有何意义?
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
①有助于培养学生的爱国主义情感和民族自豪感,传承和弘扬英烈精神;培养学生尊老爱老、关爱他人的良好品德。
②有利于让学生亲身体验到自己对社会的责任和义务,明白个人的行为对社会的影响,增强社会责任感。
③有利于提高学生自身的人际交往能力、问题解决能力和适应社会的能力,促进自身的全面发展和成长。
④有利于让学生在实践中感受奉献的快乐、劳动的价值,从而树立正确的价值观,追求积极向上的人生。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(2) 请你参照上表再设计一项社会实践活动的内容。(要求:不得与上表内容重复)
活动时间:十一月
活动主题:关爱特殊儿童·传递温暖爱心
活动内容:到特殊教育学校陪伴特殊儿童,为他们表演节目、赠送礼物,与他们一起做游戏等。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
解析:第(1)问主体为公民,需要运用养成亲社会行为的有关知识进行作答。俊文中学安排的社会实践活动体现养成亲社会行为的意义。第(2)问要求设计一项社会实践活动,是开放性主观题,答案言之有理即可。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
考点❷ 网络生活新空间
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
第8题
第9题
第10题
第11题
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
1.(2024天津中考)互联网助力乡村振兴:流量成了“新农资”,手机成了“新农机”,直播成了“新农事”。可见,网络能
( )
A.快速消除城乡差距
B.拓宽人际交往渠道
C.促进民主政治进步
D.为经济发展注入新活力
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查网络的积极作用。分析题文,流量成为“新农资”,手机成为“新农机”,直播成为“新农事”,这充分表明网络能够为经济发展注入新的活力,推动乡村经济的发展,故D符合题意;网络虽然对乡村经济发展有促进作用,但不能快速消除城乡差距,故A错误;“拓宽人际交往渠道”在材料中未体现,故B不符合题意;“促进民主政治进步”与材料内容无关,故C不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
2.(2024江苏苏州中考)2024年《中国互联网络发展状况统计报告》显示,全国一体化政务服务平台基本建成,加大了信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。这说明( )
A.网络推动了民主政治进步
B.网络提升了经济发展水平
C.我国扩大了民主权利内容
D.我国加强了法治宣传教育
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:A
解析:本题考查网络的积极作用。分析题文,全国一体化政务服务平台基本建成,加大了信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。这体现了网络在政务服务中的重要作用,使得民众能够更便捷地获取政务信息,更有效地监督政府工作,推动了政府服务水平的提升和政务的公开透明,促进了民主政治的进步,故A符合题意;材料并未提及网络对经济发展水平的提升作用,故B不符合题意;我国公民的民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故C错误;“我国加强了法治宣传教育”与材料内容不符,故D不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
3.(2024江苏盐城中考)《未成年人网络保护条例》要求加强未成年人网络沉迷防治工作。相关网络平台及时推出“青少年模式”,通过过滤不良信息、限制使用时间、规范使用时段等方式保护未成年人文明上网、绿色上网。该模式( )
A.促进未成年人参与民主生活
B.提醒未成年人慎重结交网友
C.加强未成年人心理健康教育
D.引导未成年人合理利用网络
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查合理使用网络。通过“青少年模式”来保护未成年人文明上网、绿色上网,这主要是引导未成年人合理利用网络,故D正确;该模式主要与未成年人上网相关,与参与民主生活、慎重结交网友、心理健康教育等并无直接关联,故A、B、C排除。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
4.(2024广西中考)充电宝是居家旅行常用的物品。一些不法分子将植入木马程序的充电宝免费给路人扫码使用,以盗取个人信息。面对免费充电宝,我们应该( )
A.不问来历,直接扫码使用
B.立即报警,向公安机关提起诉讼
C.不假思索,跟随他人选择
D.保持警惕,谨防个人隐私被侵犯
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:结合所学知识可知,我们在面对免费充电宝这类看似诱人的东西时,一定要保持高度的警惕,保护好自己的隐私,故D符合题意;不问来历,直接扫码使用,容易导致个人信息被盗取,给不法分子以可乘之机,故A错误;诉讼应该到人民法院,不是公安机关,故B错误;不假思索,跟随他人选择,是缺乏独立思考和自我保护意识的表现,他人的选择不一定是正确和安全的,故C错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
5.(2024广东中考)扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是 ( )
A.数字化服务是大势所趋,应该无条件配合
B.法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C.这些信息对生活影响不大,不用过于敏感
D.技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查合理使用网络。分析题文可知,虽然扫码点餐等数字化服务给生活带来了便利,但消费者不能忽视个人信息可能被过度收集和泄露的风险,要增强信息保护意识,故D符合题意;消费者在享受便利的同时,也应关注个人信息安全,不能无条件配合,故A错误;法律保护隐私权,但并不能完全杜绝信息泄露的情况,消费者仍需保持警惕,故B错误;个人信息的泄露会带来诸多潜在风险,如骚扰电话、诈骗等,故C错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
6.(2024广东中考)2024年4月,中央网信办开展“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,重点整治无底线造热点蹭热点、自导自演式造假等突出问题。此项行动有利于( )
A.杜绝网络乱象,提升公民网络素养
B.净化网络环境,规范公民网络行为
C.调整人际关系,构建和谐社会环境
D.完善法律体系,推动依法治国进程
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查合理使用网络。中央网信办开展专项行动重点整治“自媒体”无底线博流量等突出问题,能够有效打击网络中的不良现象,减少此类违规行为的发生,从而净化网络环境,规范公民网络行为,故B符合题意;“杜绝网络乱象”说法绝对,网络乱象难以完全杜绝,但可以得到有效遏制和减少,故A错误;此次行动与调整人际关系无关,故C不符合题意;此项行动更多的是对已有法律法规的执行和落实,并不能完善法律体系,故D不符合题意。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
7.(2024湖南长沙中考)某些学生喜欢用网络语言进行交流,课堂上偶尔也会蹦出一两句。然而,网络语言良莠不齐,低俗的网络语言拉低了他们的审美水平。引导学生正确表达的做法合理的有( )
①禁止使用网络语言,回归常态 ②辨别网络语言词义,去粗取精 ③阅读优秀文学作品,规范表达 ④营造良好语言环境,以身作则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查合理使用网络。题干指出某些学生在交流中喜欢用网络语言,甚至在课堂上也会使用,同时强调网络语言存在良莠不齐的情况,低俗的网络语言会降低学生审美水平。这需要对学生使用网络语言的行为进行引导和规范;需要辨别网络语言词义,去粗取精;阅读优秀文学作品,规范表达;营造良好语言环境,以身作则,故②③④正确。网络语言是现代社会交流的一部分,完全禁止既不现实也不利于学生适应时代发展,故①错误。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
8.(2024山西中考)近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动揭晓结果,550件讴歌新时代、唱响主旋律、传递正能量的网络精品脱颖而出。举办这样的活动旨在( )
A.提高网络信息的传播速度
B.打破人际交往的时空限制
C.利用网络平台建言献策
D.培育向上向善的网络文
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查传播网络正能量。2023年中国正能量网络精品征集展播活动中,众多讴歌新时代、唱响主旋律、传递正能量的网络精品脱颖而出。其主要目的是通过展示这些积极、正面的网络作品,在网络空间营造积极健康、向上向善的文化氛围,引导广大网民树立正确的价值观念,弘扬社会主义核心价值观,故D符合题意;提高网络信息的传播速度并非该活动的主要目的,故A排除;打破人际交往的时空限制也不是举办此活动的核心意图,故B不符合题意;利用网络平台建言献策在此次活动中未涉及,故C不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
9.(2024黑龙江绥化中考)
材料一 借助互联网,我们可以结交朋友、查阅资料、学习新知、购买物品、休闲娱乐,从而大大节约了成本,提高了效率。
材料二 在网络时代,有的人有意无意地歪曲事实,误导大众;有的人实施网络诈骗,侵害他人利益,让人防不胜防。
根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(1) 材料一体现网络的积极影响是什么?
答案:①网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。
② 网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。
③ 网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(2) 两则材料共同说明了什么?
① 网络是把双刃剑。
② 网络有利也有弊。
③ 网络有积极影响和消极影响。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(3) 作为青少年,我们应该如何合理利用网络?
①提高媒介素养。
②要学会“信息节食”。
③自觉抵制不良信息。
④恪守道德、遵守法律。
⑤要学会辨析网络信息。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
⑥传播网络正能量。
⑦积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。
⑧注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息。
⑨不应在无关信息面前停留。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
10.(2024安徽中考)阅读材料,完成下列要求。
【守护个人信息 提高网络素养】
大数据时代,信息技术的快速发展给人们生活带来便利的同时,也出现了非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息等问题,涉及人脸识别信息、网络账号及密码、购物记录等。我国刑法特别规定了侵犯公民个人信息罪,为保护公民个人信息提供了有力的法律武器。2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》也把保护未成年人的个人信息列为主要内容之一。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(1)个人信息保护事关人民群众的安全感。结合材料,说说如何织密个人信息安全防护网。
答案:①国家层面:完善相关法律法规,加大对非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息等行为的打击力度,做到有法可依、执法必严、违法必究。
②社会层面:加强宣传教育,提高公众对个人信息保护的意识,倡导文明上网,营造良好的网络环境。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
③企业层面:遵守法律法规,规范自身行为,加强对用户个人信息的保护,不随意收集、泄露用户信息。
④个人层面:增强自我保护意识,不随意在网络上透露个人敏感信息,谨慎使用各类需要授权个人信息的应用程序,定期修改密码,关注个人信息的使用情况,发现问题及时维权。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
(2)《未成年人网络保护条例》同时要求提高未成年人网络素养。对此,青少年应该怎么做?
①增强自我保护意识,了解网络风险,不轻易相信网络上的陌生人,不随意泄露个人隐私信息。
②培养正确的价值观和道德观,自觉抵制网络上的不良信息和诱惑,不传播虚假、有害内容。
③学会合理安排上网时间,避免沉迷网络,影响学习和生活。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
④提高信息辨别能力,学会筛选有用的信息,不盲目跟风,不被网络谣言所误导。
⑤积极学习网络知识和技能,掌握正确的网络使用方法,如如何搜索资料、如何利用网络学习等。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
11.(2024青海中考)【加强网络保护 彰显法治温度】
网络是青少年日常生活中不可或缺的组成部分,加强对未成年人的网络保护已成为全社会高度关注的问题。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
观察图片,结合所学,你能得到什么启示?
答案:网络是把双刃剑,有利也有弊;网络时代,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯;要理性参与网络生活;要提高媒介素养;不可沉迷网络,学会“信息节食”;学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息;网络无限,自由有界,恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则等。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
解析:本题的设问主体为青少年,需要运用网络是把双刃剑、网络的负面影响、理性参与网络生活的有关知识进行作答。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
考点模拟题型分析
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
1.(2024江苏南京模拟)下图的注释是:“要更好地融入集体和社会,常常需要把M翻过来。”(ME=我,WE=我们)这给我们的启示是( )
A.人的成长过程是不断社会化的过程
B.社会的存在和发展离不开每个个体
C.在集体中要处理好竞争与合作的关系
D.维护好个人的合法权益和人身自由
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:A
解析:本题考查在社会中成长、个人和集体的关系。分析图片可知,把M翻过来,让“我”变成“我们”,告诉我们人的成长过程是不断社会化的过程,个人融入集体,才会有凝聚力和战斗力,个人只有在集体中才能得到全面发展,故A符合题意;B、C、D说法与图片展示的内容无关,不符合题意。故本题选A。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
2.(2024山东菏泽模拟)假期里,“扬我军威,铸我军魂”“走烽火办学路,访传统古村落”“体验活字印刷术,争做发明传承人”等精彩纷呈的研学活动深受广大中小学生欢迎。中小学生积极参加研学活动 ( )
A.是了解社会生活的最佳方式
B.有利于在社会课堂中培养亲社会行为
C.能够快速提升社会实践能力
D.能够获取知识开阔视野,代替学校学习
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查亲社会行为。研学活动是了解社会的一种重要方式,但不一定是最佳方式,故A说法错误;研学活动是学生参与社会课堂的重要方式,在活动中可以培养他们的亲社会行为,故B符合题意;研学活动可以提升学生的社会实践能力,但是不能“快速提升”,故C说法错误;研学活动不能代替学校学习,故D说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
3.(2024广东广州模拟)周末,初中生小刚与同学约好到公园参加护绿活动,途中发现路边的下水道井盖不见了。为防止误伤行人,他守在井口边,并打电话向路政部门反映情况,直到维修人员赶到才离开,结果耽误了约定的活动。你对小刚这一做法的评价是
( )
A.缺乏安全意识,未成年人不要在危险区域停留
B.有违诚信原则,既然约定在先就不能失约
C.责任意识不强,护绿活动对个人和社会更重要
D.尽管耽误了护绿活动,但同样是一种亲社会行为
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查亲社会行为。题文中小刚看到下水道井盖不见了,为了防止误伤行人,一直守在井口边,而耽误了约定的时间。这是一种为他人、社会服务的体现,是服务社会、奉献社会的亲社会行为,D说法正确;A说法错误,小刚的行为是有安全意识的体现;B说法错误,小刚和同学有约定在先就应该尽力实现,但是当遇到特殊情况的时候,可以在事前或事后讲明失约的原因并道歉;C说法错误,小刚的行为是责任意识强的体现。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
4.(2024山东淄博模拟)一部手机、一场直播……本土产品销往全国各地。主播、网络达人通过直播带货,帮助农民打开了农产品出售的“便捷通道”。“直播助农”主要说明网络( )
A.促进民主政治进步
B.为文化科技传播搭建平台
C.打破传统交往瓶颈
D.为经济发展注入新的活力
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查网络推动社会进步。主播、网络达人凭借自身优势积极开展助农直播带货,帮助农民打开了农产品出售的“便捷通道”,说明网络为经济发展注入新的活力,故D符合题意;A、B、C 说法正确,但不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
5.(2024江苏盐城模拟)2024世界数字教育大会重点围绕全球数字教育发展趋势、人工智能与数字伦理等议题进行交流。大家一致认为:数字教育能够突破时空的边界,让不同国家、不同地域、不同文化、不同生活条件的人平等地获取教育资源、享有充分学习的机会。这表明( )
A.教育改革与经济发展相互促进
B.网络能够为文化传播搭建新平台
C.中国积极担当,发挥主导作用
D.重视教育是当代中国最鲜明的特色
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查网络推动社会进步。题文中“数字教育能够突破时空的边界,让……享有充分学习的机会”说明网络能够为文化传播搭建新平台,故B说法正确;题文未体现教育改革与经济发展的关系,故A不符合题意;“主导”说法错误,中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,故C排除;改革开放是当代中国最鲜明的特色,故D说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
6.(2024山东临沂模拟)为营造祥和的春节网上氛围,中央网信办决定开展为期1个月的“清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动。专项行动重点整治散播网络戾气、煽动群体对立问题;炮制虚假信息、恶意营销炒作问题;色情赌博引流、网络诈骗问题;鼓吹炫富拜金、无底线追星问题等六方面问题。这启示我们( )
①网络丰富日常生活,也会带来消极影响 ②自觉坚守法律法规底线、道德风尚底线 ③要严格执法和守法,营造良好网络生态 ④提高自己的媒介素养,理性参与网络生活
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:D
解析:本题考查合理利用网络。依据题干及教材知识,中央网信办采取措施整治网络环境,启示我们自觉坚守法律法规底线、道德风尚底线;提高自己的媒介素养,理性参与网络生活,故②④符合题意。①是网络的作用,不是材料带给我们的启示,排除。严格执法不是公民的角度,故③不符合题意。故本题选D。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
7.(2024山东临沂模拟)2023年12月,《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示:2022年我国未成年网民规模已突破1.93亿;九成未成年人拥有属于自己的上网设备并主要使用手机上网;未成年短视频用户规模超过1亿;未成年人触网低龄化,信息甄别意识不强,网络技能学习浅表化、网络普法教育不足。对此,我们青少年应该( )
①恪守道德、遵守法律,制裁网络犯罪 ②遵守网络规则,传播正能量 ③抵制不良诱惑,远离网络世界 ④提高媒介素养,学会“信息节食”
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
✔
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
答案:B
解析:本题考查理性参与网络生活。《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,未成年人触网低龄化,信息甄别意识不强,网络技能学习浅表化、网络普法教育不足。对此,我们青少年应该学会辨析网络信息,学会“信息节食”,提高媒介素养,同时要做到文明上网,恪守道德、遵守法律,故②④符合题意;未成年人没有制裁网络犯罪的权力,故①说法错误;未成年人要合理利用网络,不是远离网络世界,故③说法错误。故本题选B。
中考·政治
第1页
第九单元 走进社会生活
67
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。