九年级道德与法治期末模拟卷(山西专用,九上全册+九下1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-10
| 6份
| 38页
| 876人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.91 MB
发布时间 2024-12-10
更新时间 2024-12-10
作者 依桐雨
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49229705.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末试卷 1、 单项选择题(15小题,每题2分,共计30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 B A D C B B D C 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 C A D D B D A 二、非选择题(5小题,共70分) 16.【14分】(1)创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好;我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。(每点3分,共6分) (2)甲的观点是正确的。因为生活处处有创新,创新是一种生活方式,渗透在生活的方方面面,生活的各个领域都需要创新,因此我们要积极参与创新。(4分) 乙的观点是错误的。乙没有看到创新对青少年的成长具有重要意义。创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生,命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。(4分) 17.【14分】(1)结论:我国重视文物保护工作,加强文物保护,继承和弘扬中华优秀传统文化。(3分)依据:2013—2022年全国文物机构数及从业人员数总体呈上升趋势。(3分) (2)①中央财政落实和完善文化财税政策,不断加大对文化建设发展的投入力度。 ②我国坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化。 ③坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 ④不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。(每点2分,共8分) 18.【16分】(1)①民主制度:我国的民主制度包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,有利于反映民意、集中民智、促进科学民主决策。民族区域自治制度,有利于保障少数民族合法权益,促进民族地区发展。基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。②民主形式:我国的民主形式包括选举民主和协商民主。选举民主是人民通过选举、投票行使权利,是我国社会主义民主的重要形式。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。协商民主有利于广泛听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化、民主化。(6分) (2)①全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。②公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。③政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。④社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。⑤国家要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。(6分) (3)①积极参加植树造林活动,爱护花草树木。②倡导绿色出行,如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具。③节约资源,如节约用水、用电、用纸等。④做好垃圾分类,减少环境污染。⑤宣传环保知识,提高公众环保意识。(4分) 19.【12分】(1)党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。(2分) (2)赞同小静:建成世界科技创新强国需要科技工作者艰苦奋斗,爱岗敬业,默默奉献。(2分) 赞同小强:科学家精神是中华民族精神的具体体现,发扬科学家精神能为建成世界科技创新强国提供不竭精神动力。(2分) (3)①创新:敢于打破常规、培养批判精神和创新精神。②奋斗:发扬艰苦奋斗精神,努力学习,为实现中国梦贡献自己的力量。③奉献:服务和奉献社会,担当社会责任,积极参与社会公益活动。(每点2分,共6分) 20.【14分】(1)①国家治理需要法治。法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们建立起基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活;法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会公平正义的有效方式;走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。②全民国防教育是建设和巩固国防的基础;全民国防教育是增强民族凝聚力、提高全民国防素质的重要途径,可以增强公民的国防意识和国家安全意识,激发公民的爱国热情,使公民自觉履行国防义务,为国防建设贡献力量;同时,全民国防教育也可以促进国防建设与经济建设的协调发展,保障国家的长治久安。(8分) (2)①国家角度:坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 ②社会角度:要加强法制宣传,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀法律文化,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。 ③个人角度:作为现代公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念,敢于同破坏法治的行为作斗争等。(6分) 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟试卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共5小题,共70分。 16.(14分) (1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(14分) (1) (2) 18.(16分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(12分) (1) (2) (3) 20.(14分) (1) (2) 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟试卷 答题卡 二、非选择题:本大题共 5小题,共 70分。 16.(14分) (1) (2) 一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(14分) (1) (2) 18.(16分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(12分) (1) (2) (3) 20.(14分) (1) (2) ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上全册+九下第一二单元 4.难度系数:0.8 第 Ⅰ 卷 选择题 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.2024年11月29日中新网消息,山西省朔州市平鲁区近年来不断健全分层分类社会救助体系。在社会救助方面,平鲁区对困难群众认定标准更科学合理,救助流程更简化便捷,资金发放更及时准确,管理更人性化。目前,平鲁区已临时救助1582人,发放救助资金930100元,并扩大救助覆盖范围,提升救助标准,多种救助形式最大限度兜牢民生保障网。同时,平鲁区民政局严格规范管理,增强临时救助有效性和针对性,还开展“温暖过冬"行动,为困难群众送物资。这种在社会救助等民生工作中体现出的优化与完善,充分体现了党和政府坚持的发展思想是 ( ) A. 走向共同富裕 B.以人民为中心 C.区域协调发展 D.增进民生福祉 2.【新考法·流程图】下图为某老旧小区“加装电梯”工作的流程图,该图反映了( ) A. 小区居民行使民主权利,解决公共事务 B. B.通过社会听证制度实现居民的自我管理 C.公民直接行使管理国家和社会事务的权利 D.政治协商制度是人民行使国家权力的根本途径 3.下面漫画《严惩不贷》告诉我们 ( ) ①执法必严是现代政治文明的核心 ②“村霸”危害大,全民执法显威力 ③要切实维护广大人民群众的合法权益,促进社会公平正义 ④全面推进依法治国,有助于实现国家长治久安 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 文化渗透在生活中是一个民族独特的精神标识。山西省某中学的学生暑假之际在老师的带领下在省城周边开展了一次为期两天的“找寻文化自信”研学活动。下列活动能够入选的是(     ) A.小组一:了解我们国家优秀传统文化可以去 晋祠——省博物馆——平遥古城——兵马俑 B.小组二:感受当今蓬勃发展的社会主义的先进文化,他们可以去 太原市钢铁集团公司——太原卫星发射基地一一山西省体育馆一一太原市美术馆 C.小组三:调研抗日战争洗礼的岁月,感受红色文化,可以去 山西省国民师范旧址——文瀛湖革命旧址——双塔寺烈士陵园——刘胡兰纪念馆 D.小组四:属于研学实践组,他们有目的地走访这些地区让文化进校园,他们可以去 太原市晋剧院一一未成年人管教所——青少年科技基地——碑林公园 5.我国的大国工匠默默坚守、孜孜以求,在平凡岗位上追求职业技能的完美和极致。由此可见,传承和弘扬中华民族精神,表现在 ( ) A.承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神 B.日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优 C.国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继 D.他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献 6.改革开放的辉煌成就雄辩地证明,我国已经找到了一条使国家强盛、人民富裕的正确道路。下列事实能体现这条道路正确性的是 ( ) ①我国已经成为世界第一大经济体、制造业第一大国 ②我国人民收入较快增长、家庭财产稳步增加 ③我国城乡就业规模持续扩大,已经实现了共同富裕 ④我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.“撸起袖子加油干”是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来作出的承诺。这启示我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要 ( ) ①不分白天和黑夜地努力加油干 ②我们不顾任何情况奋力向前冲 ③——代代人埋头苦干和接力奋斗 ④每个人在各自岗位上辛勤奋斗 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.中国特色社会主义道路有着丰富的科学内涵和强大的生命力。这条道路是自鸦片战争以来先进的中国人、先进的中国知识分子,尤其是先进的中国共产党人以民族独立自由和国家繁荣富强为己任,历经曲折,在中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的征途中找到的唯一正确的道路。以下属于中国特色社会主义道路的有 ( ) ①以经济建设为中心,坚持四项基本原则 ②坚持改革开放,解放和发展社会生产力 ③建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 ④促进中国与世界共同发展进步 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 9.某校开展“庆祝改革开放46周年”成就展,展览包括“综合国力增强”“人民生活幸福”“国际地位提高”三个板块。下列内容能在“人民生活幸福”板块看到的有( ) ①我国国内生产总值显著增长,经济进入高速增长阶段 ②我国人均预期寿命达78岁,较1981年增长约10岁 ③各地博物馆数量增长,不断满足人民群众精神文化需求 ④举办第七届进博会,让中国大市场成为世界大机遇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.十八大以来的十多年间,西部铁路网越织越密。川藏铁路开工建设,和田至若羌铁路开通运行,西部地区铁路里程突破6万公里,占到全国的40%,铁路在中西部地区、城乡区域间、沿海沿边沿江布局更加合理。称其更加合理在于这种布局能更好地( ) ①服务区域协调发展 ②助力共享发展 ③发展非公有制经济 ④化解贸易风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2024年9月20日,中国外交部发言人在例行记者会上表示:“全球发展倡议源自中国,成果和机会属于世界。“我们将同各方深化全球发展倡议合作,继续分享中国式现代化的发展机遇,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现共同发展。”材料中我国外交部发言人传递出的信息是(     ) ①中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着主导作用 ②中国坚持对外开放的基本国策和合作共赢的理念,致力于建设一个共同繁荣的世界 ③和平与合作是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 ④中国为世界经济增长注入新活力,为完善全球治理提供中国智慧、中国方案 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 12.据国家知识产权局战略规划司2024年11月6日发布的2024年第12期《知识产权统计简报》显示,2024年1-9月,我国发明专利授权量为81.7万件,截至2024年9月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量454.1万件 。由此可见,我国( ) ①利用外来技术能力显著提升 ②知识产权强国建设初具成效 ③全民的知识产权保护意识增强 ④尊重知识产权,保护创新创造 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.2024年,中国特色大国外交成绩显著:博鳌亚洲论坛、巴以冲突中国邀请巴方派别签署《北京宣言》推动民族团结、金砖国家领导人第十六次会晤……中国活跃在世界舞台上,用自己的真诚积极构建和谐世界。这表明(     ) A. 中国已经是发达国家 B.中国致力于构建人类命运共同体 C.中国主导世界的发展 D.各国之间应放弃竞争,加强合作 14.改革开放以来,我国书写了人类发展史上的伟大传奇,成为世界第二大经济体,对世界减贫贡献率超过70%,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。这些成就彰显了( ) A.我国是国际政治的领导者 B.我国是全球规则的制定者 C.我国是国际安全的维护者 D.我国是全球发展的贡献者 15.喝上由无人机配送的咖啡外卖、乘坐“空中的士”通勤上下班伴随着低空经济的迅速发展,这些场景离现实越来越近。北京拟到2027年,围绕应急救援、物流配送、空中摆渡、城际通勤、特色文旅等,新增10个以上应用场景,开通3条以上面向周边地区的低空航线,基本建成网络化的基础设施体系及低空应用生态。材料体现了(     ) ①促进发展要积极寻求新的经济增长点 ②我国经济发展已转向高质量发展阶段 ③我国已经建成了完备现代化经济体系 ④新质生产力就是要抛弃传统的生产力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 非选择题 二、非选择题(本题共5小题,共计70分) 16.(14分)观察下面漫画,回答下列问题。 漫画一《刷脸新时代》 漫画二《创新大家谈》 (1)结合漫画一,从创新的角度谈谈你从中获得了哪些感悟。(6分) (2)观察漫画二,请你运用所学知识对甲、乙两人的观点进行评析。(8分) 17.(14分)习近平总书记在党的二十大报告中强调,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。《“十四五”文化发展规划》指出,加强文物保护利用,树牢保护历史文化遗产责任重大的观念,增强对历史文物的敬畏之心。 2013—2022年全国文物机构及从业人员情况 注:文物机构是文物保护、管理和收藏机构,在文物的宣传、研究、收藏和文化遗产的保护中发挥着重要作用。 (1)从统计图中你可以获得哪些结论?其依据是什么?(6分) 为了解我国社会主义文化的发展,某同学查阅到相关资料:“十三五”时期,中央财政落实和完善文化财税政策,共投入1.83万亿元;我国不断加强对外文化交流和多层次文明对话,举办亚洲文明对话大会,开展中国文化年、旅游年等活动;我国非遗保护传承和开发利用等各个领域的数字化发展逐渐成为新潮流、新趋势。 (2)据此,该同学坚信中国特色社会主义文化必将铸就新辉煌。运用所学内容并结合上述材料,说明他充满信心的理由。(8分) 18.(16分)某校围绕“聆听总书记讲话,读懂今日之中国”这一主题,开展了系列活动,请参与其中,完成相关任务。 【活动一 讲话中的民主中国】 要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。 ——2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话 我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,不断健全人民当家作主制度体系,丰富各层级民主形式,扩大人民有序政治参与,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。 ——2024年9月14日,在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话 【任务一 热词解读】 (1)总书记讲话中提到的“民主制度”“民主形式”“民主渠道(或参与)”分别是什么?请任选两个进行解读。(6分) 【活动二 讲话中的法治中国】 法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。 ——2020年2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话 【任务二 出谋划策】 (2)请结合所学,就“全社会如何厉行法治”这一议题,提出你的见解。(6分) 【活动三 讲话中的美丽中国】 今天我们一起种树,就是要号召大家都行动起来,积极参与植树造林,人人争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽中国增绿添彩,共同谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章。 ——2024年4月3日,习近平在参加首都义务植树活动时的讲话 【任务三 实践活动】 (3) 建设美丽中国人人有责,你认为青少年还可以通过那些行动为美丽中国增绿添彩?(4分) 19.(12分)某校九年级(2)班积极开展以“科技创新·强国有我”为主题的探究活动,请你参与其中。 ◆看现状 活动开始,小华分享了自己搜集到的世界科技创新强国梦征程的相关资料: 喜 忧 2023年7月,《2022全球人工智能创新指数报告》发布。报告显示,中国人工智能发展成效显著,人工智能创新指数近三年一直保持全球第二水平,在人才、教育、专利产出等方面均有所进步。 我国产业中存在一些“卡脖子”的技术问题,特别是芯片、发动机、材料、数控机床、工业软件等领域存在短板,一些关键零部件、关键装备仍依赖国外。 (1)根据上述材料中的“喜”,你能得出什么结论?(2分) ◆巧辨析 接着,小欢同学分享了一些科技工作者的感人事迹。 埋名戈壁数十载的邓稼先、一生执着“超级稻”的袁隆平、“向地下要空间”的杨春和以及“向海图强”的万步炎……一代代科技工作者接续奋斗,在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。 看到上述事迹,小静和小强展开了激烈的讨论: (2)上述两位同学的观点得到了大家的赞同。请你分析大家赞同的理由。(4分) ◆我担当 千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!青春,最为可贵。青春,是什么模样?有的在厚积待发,择机绽放;有的在奋力拼搏,迎难而上;有的虽华丽跌倒,却不言放弃。生逢盛世,我辈当在向阳而生中放飞青春梦想,在努力实践中贡献青春力量。 (3)请你围绕“创新”“奋斗”“奉献”等关键词描绘一下自己的青春模样。(6分) 20.(14分)崇尚法治 与法同行 党的二十届三中全会将“坚持全面依法治国”确定为进一步全面深化改革的原则之一,深刻揭示了法治与中国式现代化的内在逻辑。某中学九年级(1)班同学搜集整理了我国法治建设相关时政资讯,请你参与其中。 【热点剖析】 2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议对《中华人民共和国国防教育法》进行了第二次修订,这是该法的最新修订版本。修订后的法律自2024年9月21日起施行。这次修订是为了适应新时代国防教育的需要,进一步加强国防教育的法治化、规范化、科学化水平,确保国防教育能够有效地提高全民的国防观念和国防能力,为国家的安全和发展提供坚实的法律保障。 (1)结合材料,运用所学知识,阐述我国施行《国防教育法》的时代价值。(8分) 【行动导航】 社会主义现代化事业向前推进一步,法治建设就紧跟一步、前进一步。党的二十大鲜明指出在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。党的二十届三中全会继续强调法治是中国式现代化的重要保障。这些重要论断是对中国式现代化实践需求和所面临的各种挑战的积极回应,也是关于法治与中国式现代化关系的庄重声明。 ——摘自中国共产党新闻网《为中国式现代化提供更高水平的法治保障》 (2)请你就如何推进中国式法治现代化提出一些合理化的建议。(6分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上全册+九下第一二单元 4.难度系数:0.8 第 Ⅰ 卷 选择题 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.2024年11月29日中新网消息,山西省朔州市平鲁区近年来不断健全分层分类社会救助体系。在社会救助方面,平鲁区对困难群众认定标准更科学合理,救助流程更简化便捷,资金发放更及时准确,管理更人性化。目前,平鲁区已临时救助1582人,发放救助资金930100元,并扩大救助覆盖范围,提升救助标准,多种救助形式最大限度兜牢民生保障网。同时,平鲁区民政局严格规范管理,增强临时救助有效性和针对性,还开展“温暖过冬"行动,为困难群众送物资。这种在社会救助等民生工作中体现出的优化与完善,充分体现了党和政府坚持的发展思想是 ( ) A.走向共同富裕 B.以人民为中心 C.区域协调发展 D.增进民生福祉 2.【新考法·流程图】下图为某老旧小区“加装电梯”工作的流程图,该图反映了( ) A.小区居民行使民主权利,解决公共事务 B.通过社会听证制度实现居民的自我管理 C.公民直接行使管理国家和社会事务的权利 D.政治协商制度是人民行使国家权力的根本途径 3.下面漫画《严惩不贷》告诉我们 ( ) ①执法必严是现代政治文明的核心 ②“村霸”危害大,全民执法显威力 ③要切实维护广大人民群众的合法权益,促进社会公平正义 ④全面推进依法治国,有助于实现国家长治久安 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 文化渗透在生活中是一个民族独特的精神标识。山西省某中学的学生暑假之际在老师的带领下在省城周边开展了一次为期两天的“找寻文化自信”研学活动。下列活动能够入选的是(     ) A.小组一:了解我们国家优秀传统文化可以去 晋祠——省博物馆——平遥古城——兵马俑 B.小组二:感受当今蓬勃发展的社会主义的先进文化,他们可以去 太原市钢铁集团公司——太原卫星发射基地一一山西省体育馆一一太原市美术馆 C.小组三:调研抗日战争洗礼的岁月,感受红色文化,可以去 山西省国民师范旧址——文瀛湖革命旧址——双塔寺烈士陵园——刘胡兰纪念馆 D.小组四:属于研学实践组,他们有目的地走访这些地区让文化进校园,他们可以去 太原市晋剧院一一未成年人管教所——青少年科技基地——碑林公园 5.我国的大国工匠默默坚守、孜孜以求,在平凡岗位上追求职业技能的完美和极致。由此可见,传承和弘扬中华民族精神,表现在 ( ) A.承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神 B.日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优 C.国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继 D.他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献 6.改革开放的辉煌成就雄辩地证明,我国已经找到了一条使国家强盛、人民富裕的正确道路。下列事实能体现这条道路正确性的是 ( ) ①我国已经成为世界第一大经济体、制造业第一大国 ②我国人民收入较快增长、家庭财产稳步增加 ③我国城乡就业规模持续扩大,已经实现了共同富裕 ④我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.“撸起袖子加油干”是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来作出的承诺。这启示我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要 ( ) ①不分白天和黑夜地努力加油干 ②我们不顾任何情况奋力向前冲 ③——代代人埋头苦干和接力奋斗 ④每个人在各自岗位上辛勤奋斗 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.中国特色社会主义道路有着丰富的科学内涵和强大的生命力。这条道路是自鸦片战争以来先进的中国人、先进的中国知识分子,尤其是先进的中国共产党人以民族独立自由和国家繁荣富强为己任,历经曲折,在中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的征途中找到的唯一正确的道路。以下属于中国特色社会主义道路的有 ( ) ①以经济建设为中心,坚持四项基本原则 ②坚持改革开放,解放和发展社会生产力 ③建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 ④促进中国与世界共同发展进步 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 9.某校开展“庆祝改革开放46周年”成就展,展览包括“综合国力增强”“人民生活幸福”“国际地位提高”三个板块。下列内容能在“人民生活幸福”板块看到的有( ) ①我国国内生产总值显著增长,经济进入高速增长阶段 ②我国人均预期寿命达78岁,较1981年增长约10岁 ③各地博物馆数量增长,不断满足人民群众精神文化需求 ④举办第七届进博会,让中国大市场成为世界大机遇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.十八大以来的十多年间,西部铁路网越织越密。川藏铁路开工建设,和田至若羌铁路开通运行,西部地区铁路里程突破6万公里,占到全国的40%,铁路在中西部地区、城乡区域间、沿海沿边沿江布局更加合理。称其更加合理在于这种布局能更好地( ) ①服务区域协调发展 ②助力共享发展 ③发展非公有制经济 ④化解贸易风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2024年9月20日,中国外交部发言人在例行记者会上表示:“全球发展倡议源自中国,成果和机会属于世界。“我们将同各方深化全球发展倡议合作,继续分享中国式现代化的发展机遇,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现共同发展。”材料中我国外交部发言人传递出的信息是(     ) ①中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着主导作用 ②中国坚持对外开放的基本国策和合作共赢的理念,致力于建设一个共同繁荣的世界 ③和平与合作是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 ④中国为世界经济增长注入新活力,为完善全球治理提供中国智慧、中国方案 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 12.据国家知识产权局战略规划司2024年11月6日发布的2024年第12期《知识产权统计简报》显示,2024年1-9月,我国发明专利授权量为81.7万件,截至2024年9月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量454.1万件 。由此可见,我国( ) ①利用外来技术能力显著提升 ②知识产权强国建设初具成效 ③全民的知识产权保护意识增强 ④尊重知识产权,保护创新创造 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.2024年,中国特色大国外交成绩显著:博鳌亚洲论坛、巴以冲突中国邀请巴方派别签署《北京宣言》推动民族团结、金砖国家领导人第十六次会晤……中国活跃在世界舞台上,用自己的真诚积极构建和谐世界。这表明(     ) A.中国已经是发达国家 B.中国致力于构建人类命运共同体 C.中国主导世界的发展 D.各国之间应放弃竞争,加强合作 14.改革开放以来,我国书写了人类发展史上的伟大传奇,成为世界第二大经济体,对世界减贫贡献率超过70%,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。这些成就彰显了( ) A.我国是国际政治的领导者 B.我国是全球规则的制定者 C.我国是国际安全的维护者 D.我国是全球发展的贡献者 15.喝上由无人机配送的咖啡外卖、乘坐“空中的士”通勤上下班伴随着低空经济的迅速发展,这些场景离现实越来越近。北京拟到2027年,围绕应急救援、物流配送、空中摆渡、城际通勤、特色文旅等,新增10个以上应用场景,开通3条以上面向周边地区的低空航线,基本建成网络化的基础设施体系及低空应用生态。材料体现了(     ) ①促进发展要积极寻求新的经济增长点 ②我国经济发展已转向高质量发展阶段 ③我国已经建成了完备现代化经济体系 ④新质生产力就是要抛弃传统的生产力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 非选择题 二、非选择题(本题共5小题,共计70分) 16.(14分)观察下面漫画,回答下列问题。 漫画一《刷脸新时代》 漫画二《创新大家谈》 (1)结合漫画一,从创新的角度谈谈你从中获得了哪些感悟。(6分) (2)观察漫画二,请你运用所学知识对甲、乙两人的观点进行评析。(8分) 17.(14分)习近平总书记在党的二十大报告中强调,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。《“十四五”文化发展规划》指出,加强文物保护利用,树牢保护历史文化遗产责任重大的观念,增强对历史文物的敬畏之心。 2013—2022年全国文物机构及从业人员情况 注:文物机构是文物保护、管理和收藏机构,在文物的宣传、研究、收藏和文化遗产的保护中发挥着重要作用。 (1)从统计图中你可以获得哪些结论?其依据是什么?(6分) 为了解我国社会主义文化的发展,某同学查阅到相关资料:“十三五”时期,中央财政落实和完善文化财税政策,共投入1.83万亿元;我国不断加强对外文化交流和多层次文明对话,举办亚洲文明对话大会,开展中国文化年、旅游年等活动;我国非遗保护传承和开发利用等各个领域的数字化发展逐渐成为新潮流、新趋势。 (2)据此,该同学坚信中国特色社会主义文化必将铸就新辉煌。运用所学内容并结合上述材料,说明他充满信心的理由。(8分) 18.(16分)某校围绕“聆听总书记讲话,读懂今日之中国”这一主题,开展了系列活动,请参与其中,完成相关任务。 【活动一 讲话中的民主中国】 要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。 ——2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话 我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,不断健全人民当家作主制度体系,丰富各层级民主形式,扩大人民有序政治参与,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。 ——2024年9月14日,在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话 【任务一 热词解读】 (1)总书记讲话中提到的“民主制度”“民主形式”“民主渠道(或参与)”分别是什么?请任选两个进行解读。(6分) 【活动二 讲话中的法治中国】 法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。 ——2020年2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话 【任务二 出谋划策】 (2)请结合所学,就“全社会如何厉行法治”这一议题,提出你的见解。(6分) 【活动三 讲话中的美丽中国】 今天我们一起种树,就是要号召大家都行动起来,积极参与植树造林,人人争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽中国增绿添彩,共同谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章。 --2024年4月3日,习近平在参加首都义务植树活动时的讲话 【任务三 实践活动】 (3)建设美丽中国人人有责,你认为青少年还可以通过那些行动为美丽中国增绿添彩?(4分) 19.(12分)某校九年级(2)班积极开展以“科技创新·强国有我”为主题的探究活动,请你参与其中。 ◆看现状 活动开始,小华分享了自己搜集到的世界科技创新强国梦征程的相关资料: 喜 忧 2023年7月,《2022全球人工智能创新指数报告》发布。报告显示,中国人工智能发展成效显著,人工智能创新指数近三年一直保持全球第二水平,在人才、教育、专利产出等方面均有所进步。 我国产业中存在一些“卡脖子”的技术问题,特别是芯片、发动机、材料、数控机床、工业软件等领域存在短板,一些关键零部件、关键装备仍依赖国外。 (1)根据上述材料中的“喜”,你能得出什么结论?(2分) ◆巧辨析 接着,小欢同学分享了一些科技工作者的感人事迹。 埋名戈壁数十载的邓稼先、一生执着“超级稻”的袁隆平、“向地下要空间”的杨春和以及“向海图强”的万步炎……一代代科技工作者接续奋斗,在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。 看到上述事迹,小静和小强展开了激烈的讨论: (2)上述两位同学的观点得到了大家的赞同。请你分析大家赞同的理由。(4分) ◆我担当 千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!青春,最为可贵。青春,是什么模样?有的在厚积待发,择机绽放;有的在奋力拼搏,迎难而上;有的虽华丽跌倒,却不言放弃。生逢盛世,我辈当在向阳而生中放飞青春梦想,在努力实践中贡献青春力量。 (3)请你围绕“创新”“奋斗”“奉献”等关键词描绘一下自己的青春模样。(6分) 20.(14分)崇尚法治 与法同行 党的二十届三中全会将“坚持全面依法治国”确定为进一步全面深化改革的原则之一,深刻揭示了法治与中国式现代化的内在逻辑。某中学九年级(1)班同学搜集整理了我国法治建设相关时政资讯,请你参与其中。 【热点剖析】 2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议对《中华人民共和国国防教育法》进行了第二次修订,这是该法的最新修订版本。修订后的法律自2024年9月21日起施行。这次修订是为了适应新时代国防教育的需要,进一步加强国防教育的法治化、规范化、科学化水平,确保国防教育能够有效地提高全民的国防观念和国防能力,为国家的安全和发展提供坚实的法律保障。 (1)结合材料,运用所学知识,阐述我国施行《国防教育法》的时代价值。(8分) 【行动导航】 社会主义现代化事业向前推进一步,法治建设就紧跟一步、前进一步。党的二十大鲜明指出在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。党的二十届三中全会继续强调法治是中国式现代化的重要保障。这些重要论断是对中国式现代化实践需求和所面临的各种挑战的积极回应,也是关于法治与中国式现代化关系的庄重声明。 ——摘自中国共产党新闻网《为中国式现代化提供更高水平的法治保障》 (2)请你就如何推进中国式法治现代化提出一些合理化的建议。(6分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:统编版九上全册+九下第一二单元 4.难度系数:0.8 第 Ⅰ 卷 选择题 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.2024年11月29日中新网消息,山西省朔州市平鲁区近年来不断健全分层分类社会救助体系。在社会救助方面,平鲁区对困难群众认定标准更科学合理,救助流程更简化便捷,资金发放更及时准确,管理更人性化。目前,平鲁区已临时救助1582人,发放救助资金930100元,并扩大救助覆盖范围,提升救助标准,多种救助形式最大限度兜牢民生保障网。同时,平鲁区民政局严格规范管理,增强临时救助有效性和针对性,还开展“温暖过冬"行动,为困难群众送物资。这种在社会救助等民生工作中体现出的优化与完善,充分体现了党和政府坚持的发展思想是 ( ) A.走向共同富裕 B.以人民为中心 C.区域协调发展 D.增进民生福祉 【答案】B 【解析】本题考查共享发展成果。我国低保在多方面越来越成熟、越来越规范,也更加具有包容性,也更有温度,充分体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,B正确;A、C、D不符合题意,排除。 2.【新考法·流程图】下图为某老旧小区“加装电梯”工作的流程图,该图反映了( ) A.小区居民行使民主权利,解决公共事务 B.通过社会听证制度实现居民的自我管理 C.公民直接行使管理国家和社会事务的权利 D.政治协商制度是人民行使国家权力的根本途径 【答案】A 【解析】本题考查公民参与民主生活。某老旧小区“加装电梯”工作的流程图,体现了小区居民行使民主权利,解决公共事务,A正确;社会听证制度通常是指政府在制定政策或决定前,公开听取社会各界意见的一种程序。虽然加装电梯的过程中可能会有听取居民意见的环节,但这个过程更多地是居民内部的协商和决策,而不是政府层面的听证,B错误;C选项描述的是公民参与管理国家和社会事务的权利,通常指的是公民参与更广泛的政治决策过程,如选举、立法等。老旧小区加装电梯是一个具体的社区事务,虽然涉及到居民的权益,但并不直接关联到管理国家和社会事务的层面,C错误;人民代表大会制度是人民行使国家权力的根本途径,D错误。 【提示】公民参与民主生活的方式公民参与民主生活的方式:民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 3.下面漫画《严惩不贷》告诉我们 ( ) ①执法必严是现代政治文明的核心 ②“村霸”危害大,全民执法显威力 ③要切实维护广大人民群众的合法权益,促进社会公平正义 ④全面推进依法治国,有助于实现国家长治久安 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查建设法治中国。漫画《严惩不贷》告诉我们,全面推进依法治国,有助于实现国家长治久安,要切实维护广大人民群众的合法权益,促进社会公平正义,③④正确;法治是现代政治文明的核心,①错误;公民没有执法权,②错误。故选D。 4. 文化渗透在生活中是一个民族独特的精神标识。山西省某中学的学生暑假之际在老师的带领下在省城周边开展了一次为期两天的“找寻文化自信”研学活动。下列活动能够入选的是(     ) A.小组一:了解我们国家优秀传统文化可以去 晋祠——省博物馆——平遥古城——兵马俑 B.小组二:感受当今蓬勃发展的社会主义的先进文化,他们可以去 太原市钢铁集团公司——太原卫星发射基地一一山西省体育馆一一太原市美术馆 C.小组三:调研抗日战争洗礼的岁月,感受红色文化,可以去 山西省国民师范旧址——文瀛湖革命旧址——双塔寺烈士陵园——刘胡兰纪念馆 D.小组四:属于研学实践组,他们有目的地走访这些地区让文化进校园,他们可以去 太原市晋剧院一一未成年人管教所——青少年科技基地——碑林公园 【答案】C 【解析】本题考查文化自信。 A:兵马俑在陕西西安,故A不符合题意;B:体育馆和美术馆与社会主义的先进文化不相匹配,故B不符合题意;C:山西省国民师范旧址、文瀛湖革命旧址、双塔寺烈士陵园、刘胡兰纪念馆,属于红色文化,与文化自信相对应,故C符合题意;D:未成年管理所与让文化走进校园的主题不符,故D不符合题意 故本题选C。 5.我国的大国工匠默默坚守、孜孜以求,在平凡岗位上追求职业技能的完美和极致。由此可见,传承和弘扬中华民族精神,表现在 ( ) A.承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神 B.日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优 C.国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前仆后继 D.他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献 【答案】B 【解析】本题考查传承和弘扬中华民族精神。大国工匠在平凡岗位上追求职业技能的完美和极致,这说明传承和弘扬民族精神,表现在日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优,B正确;A、C、D不符合题意,排除。 6.改革开放的辉煌成就雄辩地证明,我国已经找到了一条使国家强盛、人民富裕的正确道路。下列事实能体现这条道路正确性的是 ( ) ①我国已经成为世界第一大经济体、制造业第一大国 ②我国人民收入较快增长、家庭财产稳步增加 ③我国城乡就业规模持续扩大,已经实现了共同富裕 ④我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义道路。改革开放的辉煌成就雄辩地证明,我国已经找到了一条使国家强盛、人民富裕的正确道路,表现在我国人民收入较快增长、家庭财产稳步增加,我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,②④正确;我国是世界第二大经济体,①错误;我国还没有实现共同富裕,③错误。故选B。 7.“撸起袖子加油干”是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来作出的承诺。这启示我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要 ( ) ①不分白天和黑夜地努力加油干 ②我们不顾任何情况奋力向前冲 ③——代代人埋头苦干和接力奋斗 ④每个人在各自岗位上辛勤奋斗 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查奋斗精神。 材料分析 实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代人埋头苦干和接力奋斗,③正确 “撸起袖子加油干”,需要每 个人在各自岗位上辛勤奋 斗,④正确 错项分析 实干不等于“不分白天和黑夜地努力加油干”,①错误;不顾任何情况奋力向前冲是蛮干,②错误 8.中国特色社会主义道路有着丰富的科学内涵和强大的生命力。这条道路是自鸦片战争以来先进的中国人、先进的中国知识分子,尤其是先进的中国共产党人以民族独立自由和国家繁荣富强为己任,历经曲折,在中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的征途中找到的唯一正确的道路。以下属于中国特色社会主义道路的有 ( ) ①以经济建设为中心,坚持四项基本原则 ②坚持改革开放,解放和发展社会生产力 ③建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 ④促进中国与世界共同发展进步 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【解析】本题考查共圆中国梦。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,①②③符合题意;④排除,这不是中国特色社会主义道路的内容。故选C。 【总结】中国道路中国道路就是中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 9.某校开展“庆祝改革开放46周年”成就展,展览包括“综合国力增强”“人民生活幸福”“国际地位提高”三个板块。下列内容能在“人民生活幸福”板块看到的有( ) ①我国国内生产总值显著增长,经济进入高速增长阶段 ②我国人均预期寿命达78岁,较1981年增长约10岁 ③各地博物馆数量增长,不断满足人民群众精神文化需求 ④举办第七届进博会,让中国大市场成为世界大机遇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查改革开放的相关知识。②③的内容能在“人民生活幸福”板块看到,符合题意。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,①错误。④不符合题意。故选C。 10.十八大以来的十多年间,西部铁路网越织越密。川藏铁路开工建设,和田至若羌铁路开通运行,西部地区铁路里程突破6万公里,占到全国的40%,铁路在中西部地区、城乡区域间、沿海沿边沿江布局更加合理。称其更加合理在于这种布局能更好地( ) ①服务区域协调发展 ②助力共享发展 ③发展非公有制经济 ④化解贸易风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查区域协调发展。这种布局能够拉动沿线城乡的经济发展,促进区域协调发展,助力共享发展,①②符合题意。故选A。 11.2024年9月20日,中国外交部发言人在例行记者会上表示:“全球发展倡议源自中国,成果和机会属于世界。“我们将同各方深化全球发展倡议合作,继续分享中国式现代化的发展机遇,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现共同发展。”材料中我国外交部发言人传递出的信息是(     ) ①中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着主导作用 ②中国坚持对外开放的基本国策和合作共赢的理念,致力于建设一个共同繁荣的世界 ③和平与合作是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 ④中国为世界经济增长注入新活力,为完善全球治理提供中国智慧、中国方案 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着重要作用,但不是主导作用,故①说法错误; ②④:中国坚持对外开放的基本国策和合作共赢的理念,致力于建设一个共同繁荣的世界;中国为世界经济增长注入新活力,为完善全球治理提供中国智慧、中国方案,故②④说法正确; ③:和平与发展是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,故③说法错误,故选D。 12.据国家知识产权局战略规划司2024年11月6日发布的2024年第12期《知识产权统计简报》显示,2024年1-9月,我国发明专利授权量为81.7万件,截至2024年9月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量454.1万件 。由此可见,我国( ) ①利用外来技术能力显著提升 ②知识产权强国建设初具成效 ③全民的知识产权保护意识增强 ④尊重知识产权,保护创新创造 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D ①题干中并未涉及利用外来技术的相关信息,这些数据主要是关于我国国内发明专利的授权量和有效量,所以无法得出利用外来技术能力显著提升的结论。 ②我国发明专利授权量在1 - 9月达到81.7万件,国内发明专利有效量截至9月底达到454.1万件,这表明我国在知识产权的创造方面取得了一定成果,知识产权强国建设初具成效。 ③题干没有提及全民知识产权保护意识的相关内容,这些数据更多是关于发明专利的数量情况,不能体现全民的保护意识。 ④大量的发明专利授权量和有效量,体现了我国对知识产权的尊重,这有利于保护创新创造。 综合以上分析,②④符合题意。 所以答案是D。 13.2024年,中国特色大国外交成绩显著:博鳌亚洲论坛、巴以冲突中国邀请巴方派别签署《北京宣言》推动民族团结、金砖国家领导人第十六次会晤……中国活跃在世界舞台上,用自己的真诚积极构建和谐世界。这表明(     ) A.中国已经是发达国家 B.中国致力于构建人类命运共同体 C.中国主导世界的发展 D.各国之间应放弃竞争,加强合作 【答案】B 【解析】本题考查构建人类命运共同体。 B:题干中,中国活跃在世界舞台上,用自己的真诚积极构建和道是个和合作、负责任的大国,表明中国致力于构建人类命运共同体,故B符合题意;A:中国是发展中国家,不是发达国家,故A说法错误;C:中国是世界格局中的重要力量,中国并不主导世界的发展,故C说法错误;D:各国之间既有合作,也有竞争,故D说法错误;故本题选B。 14.改革开放以来,我国书写了人类发展史上的伟大传奇,成为世界第二大经济体,对世界减贫贡献率超过70%,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。这些成就彰显了( ) A.我国是国际政治的领导者 B.我国是全球规则的制定者 C.我国是国际安全的维护者 D.我国是全球发展的贡献者 【答案】D 【解析】本题考查中国积极主动承担国际责任。 D:分析题文可知,改革开放以来,我国书写了人类发展史上的伟大传奇,对世界减贫贡献率超过70%,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右,这说明我国是全球发展的贡献者,故D说法正确;A:中国是世界格局中的重要力量,不是国际政治的领导者,故A说法错误;B:我国坚持共商共建共享的全球治理观,不是全球规则的制定者,故B说法错误;C:题干材料未体现我国是国际安全的维护者,故C不符合题意;故本题选D。 15.喝上由无人机配送的咖啡外卖、乘坐“空中的士”通勤上下班伴随着低空经济的迅速发展,这些场景离现实越来越近。北京拟到2027年,围绕应急救援、物流配送、空中摆渡、城际通勤、特色文旅等,新增10个以上应用场景,开通3条以上面向周边地区的低空航线,基本建成网络化的基础设施体系及低空应用生态。材料体现了(     ) ①促进发展要积极寻求新的经济增长点 ②我国经济发展已转向高质量发展阶段 ③我国已经建成了完备现代化经济体系 ④新质生产力就是要抛弃传统的生产力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查经济发展的新阶段、新挑战,积极谋求发展的知识点。 ①②:分析题文可知,北京拟到2027年,基本建成网络化的基础设施体系及低空应用生态,这体现我国经济发展已转向高质量发展阶段;说明促进发展要积极寻求新的经济增长点,故④②说法正确;③:我国还未建成完备的现代化经济体系,故③说法错误;④:新质生产力并不意味着要抛弃传统的生产力,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,故4说法错误;故本题选A. 第Ⅱ卷 非选择题 二、非选择题(本题共5小题,共计70分) 16.(14分)观察下面漫画,回答下列问题。 漫画一《刷脸新时代》 漫画二《创新大家谈》 (1)结合漫画一,从创新的角度谈谈你从中获得了哪些感悟。(6分) (2)观察漫画二,请你运用所学知识对甲、乙两人的观点进行评析。(8分) 【答案】(1)创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好;我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。 (2)甲的观点是正确的。因为生活处处有创新,创新是一种生活方式,渗透在生活的方方面面,生活的各个领域都需要创新,因此我们要积极参与创新。(4分)乙的观点是错误的。乙没有看到创新对青少年的成长具有重要意义。创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生,命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。(4分) 【解析】 (1)本问考查创新的相关知识。分析漫画,可从我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩,创新让生活更美好等方面作答。 (2)本问为评析题。首先判断观点:甲的观点正确,乙的观点错误;然后说明理由:可从生活的各个领域都需要创新,创新对青少年的成长具有重要意义等方面分析作答。 17.(14分)习近平总书记在党的二十大报告中强调,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。《“十四五”文化发展规划》指出,加强文物保护利用,树牢保护历史文化遗产责任重大的观念,增强对历史文物的敬畏之心。 2013—2022年全国文物机构及从业人员情况 注:文物机构是文物保护、管理和收藏机构,在文物的宣传、研究、收藏和文化遗产的保护中发挥着重要作用。 (1)从统计图中你可以获得哪些结论?其依据是什么?(6分) 为了解我国社会主义文化的发展,某同学查阅到相关资料:“十三五”时期,中央财政落实和完善文化财税政策,共投入1.83万亿元;我国不断加强对外文化交流和多层次文明对话,举办亚洲文明对话大会,开展中国文化年、旅游年等活动;我国非遗保护传承和开发利用等各个领域的数字化发展逐渐成为新潮流、新趋势。 (2)据此,该同学坚信中国特色社会主义文化必将铸就新辉煌。运用所学内容并结合上述材料,说明他充满信心的理由。(8分) 【答案】(1)结论:我国重视文物保护工作,加强文物保护,继承和弘扬中华优秀传统文化。(2分)依据:2013—2022年全国文物机构数及从业人员数总体呈上升趋势。 (2)①中央财政落实和完善文化财税政策,不断加大对文化建设发展的投入力度。②我国坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化。③坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。④不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 【解析】 (1)本问考查中华优秀传统文化。依据统计图分析,结论可从我国重视文物保护工作,加强文物保护,继承和弘扬中华优秀传统文化等方面作答;依据可从2013—2022年全国文物机构数和从业人员数总体呈上升趋势等方面作答。 (2)本问考查中国特色社会主义文化铸就新辉煌的原因。 材料 知识链接 共投入1.83万亿元 不断加大对文化建设发展的投入力度 社会主义文化的发展 我国坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化 多层次文明对话,开展中国文化年、旅游年等活动 不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌 非遗保护传承和开发利用等各个领域的数字化发展逐渐成为新潮流、新趋势 坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 18.(16分)某校围绕“聆听总书记讲话,读懂今日之中国”这一主题,开展了系列活动,请参与其中,完成相关任务。 【活动一 讲话中的民主中国】 要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。 --2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话 我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,不断健全人民当家作主制度体系,丰富各层级民主形式,扩大人民有序政治参与,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。 --2024年9月14日,在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的讲话 【任务一 热词解读】 (1)总书记讲话中提到的“民主制度”“民主形式”“民主渠道(或参与)”分别是什么?请任选两个进行解读。(6分) 【活动二 讲话中的法治中国】 法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。 --2020年2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话 【任务二 出谋划策】 (2)请结合所学,就“全社会如何厉行法治”这一议题,提出你的见解。(6分) 【活动三 讲话中的美丽中国】 今天我们一起种树,就是要号召大家都行动起来,积极参与植树造林,人人争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽中国增绿添彩,共同谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章。 --2024年4月3日,习近平在参加首都义务植树活动时的讲话 【任务三 实践活动】 (3)建设美丽中国人人有责,你认为青少年还可以通过那些行动为美丽中国增绿添彩?(4分) 【答案】(1)①民主制度:我国的民主制度包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,有利于反映民意、集中民智、促进科学民主决策。民族区域自治制度,有利于保障少数民族合法权益,促进民族地区发展。基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。②民主形式:我国的民主形式包括选举民主和协商民主。选举民主是人民通过选举、投票行使权利,是我国社会主义民主的重要形式。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。协商民主有利于广泛听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化、民主化。 (2)①全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。②公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。③政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法。④社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。⑤国家要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 (3)①积极参加植树造林活动,爱护花草树木。②倡导绿色出行,如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具。③节约资源,如节约用水、用电、用纸等。④做好垃圾分类,减少环境污染。⑤宣传环保知识,提高公众环保意识。 【分析】考点考查:厉行法治的要求、保障民主的制度、实行民主的形式、参与民主生活的渠道、青少年为美丽中国建设的贡献 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念、政治认同、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是国家,需要运用社会主义民主的知识,从理解类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:要扩大人民民主,健全民主制度→可链接对我国的根本政治制度以及基本政治制度的具体认识; 关键词②:丰富各层级民主形式→可链接选举民主和协商民主; 或是关键词③:扩大人民有序政治参与,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力→可链接公民参与民主生活的方式,从民主选举、民主决策、民主协商、民主管理及民主监督的角度作答; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题间接考查如何厉行法治,结合课本知识进行回答。 (3)本题考查青少年可以通过哪些行动为美丽中国增绿添彩,开放性试题,言之有理即可。 19.(12分)某校九年级(2)班积极开展以“科技创新·强国有我”为主题的探究活动,请你参与其中。 ◆看现状 活动开始,小华分享了自己搜集到的世界科技创新强国梦征程的相关资料: 喜 忧 2023年7月,《2022全球人工智能创新指数报告》发布。报告显示,中国人工智能发展成效显著,人工智能创新指数近三年一直保持全球第二水平,在人才、教育、专利产出等方面均有所进步。 我国产业中存在一些“卡脖子”的技术问题,特别是芯片、发动机、材料、数控机床、工业软件等领域存在短板,一些关键零部件、关键装备仍依赖国外。 (1)根据上述材料中的“喜”,你能得出什么结论?(2分) ◆巧辨析 接着,小欢同学分享了一些科技工作者的感人事迹。 埋名戈壁数十载的邓稼先、一生执着“超级稻”的袁隆平、“向地下要空间”的杨春和以及“向海图强”的万步炎……一代代科技工作者接续奋斗,在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。 看到上述事迹,小静和小强展开了激烈的讨论: (2)上述两位同学的观点得到了大家的赞同。请你分析大家赞同的理由。(4分) ◆我担当 千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!青春,最为可贵。青春,是什么模样?有的在厚积待发,择机绽放;有的在奋力拼搏,迎难而上;有的虽华丽跌倒,却不言放弃。生逢盛世,我辈当在向阳而生中放飞青春梦想,在努力实践中贡献青春力量。 (3)请你围绕“创新”“奋斗”“奉献”等关键词描绘一下自己的青春模样。(6分) 【答案】: (1)党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。 (2)赞同小静:建成世界科技创新强国需要科技工作者艰苦奋斗,爱岗敬业,默默奉献。 赞同小强:科学家精神是中华民族精神的具体体现,发扬科学家精神能为建成世界科技创新强国提供不竭精神动力。 (3)①创新:敢于打破常规、培养批判精神和创新精神。②奋斗:发扬艰苦奋斗精神,努力学习,为实现中国梦贡献自己的力量。③奉献:服务和奉献社会,担当社会责任,积极参与社会公益活动。 【解析】:第(1)问考查我国的科技成就,回归教材知识作答即可。第(2)问要求分析大家赞同的理由,建成世界科技创新强国,既需要科技工作者的艰苦奋斗,也需要科学家精神提供的不竭精神动力。学生依据所学知识作答,言之有理即可。第(3)问,从“创新”“奋斗”“奉献”三个方面来阐述。本问为开放性试题,言之有理皆可。 20.(14分)崇尚法治 与法同行 党的二十届三中全会将“坚持全面依法治国”确定为进一步全面深化改革的原则之一,深刻揭示了法治与中国式现代化的内在逻辑。某中学九年级(1)班同学搜集整理了我国法治建设相关时政资讯,请你参与其中。 【热点剖析】 2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议对《中华人民共和国国防教育法》进行了第二次修订,这是该法的最新修订版本。修订后的法律自2024年9月21日起施行。这次修订是为了适应新时代国防教育的需要,进一步加强国防教育的法治化、规范化、科学化水平,确保国防教育能够有效地提高全民的国防观念和国防能力,为国家的安全和发展提供坚实的法律保障。 (1)结合材料,运用所学知识,阐述我国施行《国防教育法》的时代价值。(8分) 【行动导航】 社会主义现代化事业向前推进一步,法治建设就紧跟一步、前进一步。党的二十大鲜明指出在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。党的二十届三中全会继续强调法治是中国式现代化的重要保障。这些重要论断是对中国式现代化实践需求和所面临的各种挑战的积极回应,也是关于法治与中国式现代化关系的庄重声明。 ——摘自中国共产党新闻网《为中国式现代化提供更高水平的法治保障》 (2)请你就如何推进中国式法治现代化提出一些合理化的建议。(6分) 【答案】(1)①国家治理需要法治。法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们建立起基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活;法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会公平正义的有效方式;走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。②全民国防教育是建设和巩固国防的基础;全民国防教育是增强民族凝聚力、提高全民国防素质的重要途径,可以增强公民的国防意识和国家安全意识,激发公民的爱国热情,使公民自觉履行国防义务,为国防建设贡献力量;同时,全民国防教育也可以促进国防建设与经济建设的协调发展,保障国家的长治久安。 (2)①国家角度:坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 ②社会角度:要加强法制宣传,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀法律文化,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。 ③个人角度:作为现代公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念,敢于同破坏法治的行为作斗争等。 【分析】考点考查:法治的重要性、厉行法治的要求 能力考查:运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同、法治观念 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用法治的有关知识,从价值类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:这次修订是为了适应新时代国防教育的需要,进一步加强国防教育的法治化、规范化、科学化水平→法治的重要性:法治保障权利和自由+法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济的基本保障,是实现社会公平正义的有效方式+走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。 关键词②:确保国防教育能够有效地提高全民的国防观念和国防能力,为国家的安全和发展提供坚实的法律保障→全民国防教育是建设和巩固国防的基础+全民国防教育是提高全民国防素质的重要途径+全民国防教育保障国家的长治久安; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查厉行法治的要求这一知识,可结合教材知识作答。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级道德与法治期末模拟卷(山西专用,九上全册+九下1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
九年级道德与法治期末模拟卷(山西专用,九上全册+九下1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
九年级道德与法治期末模拟卷(山西专用,九上全册+九下1~2单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。