内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(北师)
§5 简单复合函数的求导法则
知识点一 复合函数求导
1.函数y=(ex+e-x)的导数是( )
A.y′=(ex-e-x) B.y′=(ex+e-x)
C.y′=ex-e-x D.y′=ex+e-x
答案:A
解析:设u=e-x,v=-x,则ux′=(ev)′·(-x)′=ev·(-1)=-e-x,即y′=(ex-e-x).
2.函数y=x2cos2x的导数为( )
A.y′=2xcos2x-x2sin2x
B.y′=2xcos2x-2x2sin2x
C.y′=x2cos2x-2xsin2x
D.y′=2xcos2x+2x2sin2x
答案:B
解析:y′=(x2)′cos2x+x2(cos2x)′=2xcos2x+x2(-2sin2x)=2xcos2x-2x2sin2x.
3.求下列函数的导数:
(1)y=;
(2)y=log2(2x+1);
(3)y=e3x+2;
(4)y=sin.
解:(1)y=(1-2x)-,设y=u-,u=1-2x,
则yx′=yu′·ux′=(u-)′·(1-2x)′=·(-2)=(1-2x)-,
即y′=(1-2x)-.
(2)设y=log2u,u=2x+1,
则yx′=yu′·ux′=(log2u)′·(2x+1)′=·2=,
即y′=.
(3)设y=eu,u=3x+2,
则yx′=yu′·ux′=(eu)′·(3x+2)′=3eu=3e3x+2,
即y′=3e3x+2.
(4)设y=sinu,u=2x+,则yx′=yu′·ux′=(sinu)′·′=cosu·2=2cos,即y′=2cos.
知识点二 导数的综合应用
4.函数y=x(1-ax)2(a>0),且y′|x=2=5,则实数a的值为________.
答案:1
解析:y′=(1-ax)2+x[(1-ax)2]′=(1-ax)2+x[2(1-ax)(-a)]=(1-ax)2-2ax(1-ax).由y′|x=2=(1-2a)2-4a(1-2a)=12a2-8a+1=5(a>0),解得a=1.
5.若直线y=kx+b是曲线y=ln x+2的切线,也是曲线y=ln (x+1)的切线,求b的值.
解:设直线y=kx+b与曲线y=ln x+2和y=ln (x+1)的切点分别为(x1,ln x1+2)和(x2,ln (x2+1)).
则切线分别为y-ln x1-2=(x-x1),y-ln (x2+1)=(x-x2),
化简得y=x+ln x1+1,y=·x-+ln (x2+1),
依题意,得
解得x1=,从而b=ln x1+1=1-ln 2.
6.设曲线y=e-x(x≥0)在点M(t,e-t)处的切线l与x轴、y轴所围成的三角形面积为S(t).
(1)求切线l的方程;
(2)求S(t)的解析式.
解:(1)∵y=e-x,∴y′=(e-x)′=-e-x,
∴y′|x=t=-e-t.
故切线l的方程为y-e-t=-e-t(x-t),
即x+ety-(t+1)=0.
(2)令y=0,得x=t+1;令x=0,得y=e-t(t+1).
∴S(t)=(t+1)e-t(t+1)=(t+1)2e-t(t≥0).
7.某市在一次降雨过程中,降雨量y(单位:mm)与时间t(单位:min)在某一个小时内的函数关系可近似地表示为y=f(t)=(0≤t≤60).求f′(20),并解释它的实际意义.
解:因为f(t)=(0≤t≤60),
所以f′(t)==.
令t=20,得f′(20)==.
它表示在t=20 min时,降雨强度为 mm/min,也就是说,如果保持t=20 min时的降雨强度,那么每经过1 min,降雨量为 mm.
一、选择题
1.函数y=的导数是( )
A.y′= B.y′=
C.y′=- D.y′=-
答案:C
解析:y′=′=·(3x-1)′=-.故选C.
2.已知函数f(x)在R上可导,函数F(x)=f(x2-4)+f(4-x2),则F′(2)=( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:B
解析:∵F(x)=f(x2-4)+f(4-x2),∴F′(x)=2xf′(x2-4)-2xf′(4-x2),∴F′(2)=4f′(0)-4f′(0)=0.故选B.
3.函数y=cos2x+sin的导数为( )
A.y′=-2sin2x+
B.y′=2sin2x+
C.y′=-2sin2x+
D.y′=2sin2x-
答案:A
解析:y′=-sin2x·(2x)′+cos·()′=-2sin2x+.
4.放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其他元素,其含量不断减少,这种现象称为衰变.假设在放射性同位素铯137的衰变过程中,其含量M(单位:太贝克)与时间t(单位:年)满足函数关系:M(t)=M0×2-,其中M0为t=0时铯137的含量.已知t=30时,铯137含量的变化率是-10ln 2(单位:太贝克/年),则t=60时,铯137的含量为( )
A.5太贝克 B.75ln 2太贝克
C.150ln 2太贝克 D.150太贝克
答案:D
解析:因为M′(t)=-ln 2×M0×2-,所以M′(30)=-ln 2×M0×2-=-10ln 2,解得M0=600,所以M(t)=600×2-,所以t=60时,铯137的含量为600×2-=600×=150(太贝克).
5.设f(x)=ln (x+1)++ax+b(a,b∈R且为常数),曲线y=f(x)与直线y=x在点(0,0)处相切,则a+b的值为( )
A.-1 B.1
C.0 D.2
答案:A
解析:由曲线y=f(x)过点(0,0)得b=-1,∴f(x)=ln (x+1)++ax-1,∴f′(x)=++a,又曲线y=f(x)与直线y=x在点(0,0)处相切,即曲线y=f(x)在点(0,0)处切线的斜率为,∴f′(0)=,即1++a=,∴a=0,故a+b=-1,故选A.
二、填空题
6.下列各函数的导数:
①()′=x(x2+1) -;②(ax)′=axln x(a>0,且a≠1);③(cos2x)′=-sin2x;④′=.
其中正确的有________(填序号).
答案:①④
解析:()′=(x2+1)-·(x2+1)′=x(x2+1)-,①正确;(ax)′=axln a(a>0,且a≠1),②错误;(cos2x)′=-sin2x·(2x)′=-2sin2x,③错误;′===,④正确.
7.已知f(x)为偶函数,当x≤0时,f(x)=e-x-1-x,则曲线y=f(x)在点(1,2)处的切线方程是________.
答案:2x-y=0
解析:设x>0,则-x<0,f(-x)=ex-1+x.又f(x)为偶函数,f(x)=f(-x)=ex-1+x.所以当x>0时,f(x)=ex-1+x.因此,当x>0时,f′(x)=ex-1+1,f′(1)=e0+1=2.则曲线y=f(x)在点(1,2)处的切线的斜率为f′(1)=2,所以切线方程为y-2=2(x-1),即2x-y=0.
8.设函数f(x)=cos(x+φ)(0<φ<π),若f(x)+f′(x)为奇函数,则φ=________.
答案:
解析:f′(x)=-sin(x+φ)·(x+φ)′=-sin(x+φ),f(x)+f′(x)=2cos.因为f(x)+f′(x)为奇函数,所以φ+=kπ+,k∈Z,即φ=kπ+,k∈Z,又0<φ<π,所以k只能取0,从而φ=.
三、解答题
9.求下列函数的导数:
(1)y=(2x-1)4;(2)y=102x+3;
(3)y=e2-x·sin2x;(4)y=.
解:(1)设y=u4,u=2x-1,
则yx′=yu′·ux′=(u4)′·(2x-1)′=4u3·2=8(2x-1)3.
(2)设y=10u,u=2x+3,
则yx′=yu′·ux′=(10u)′·(2x+3)′=10uln 10·2=2·102x+3·ln 10=102x+3·ln 100.
(3)y′=(e2-x)′·sin2x+e2-x·(sin2x)′
=-e2-x·sin2x+e2-x·2sinxcosx
=-e2-x·sin2x+e2-x·sin2x.
(4)y′=
==.
10.有一把梯子贴靠在笔直的墙上,已知梯子上端下滑的距离s(单位:m)关于时间t(单位:s)的函数关系为s=s(t)=5-.求函数在t=1 s时的导数,并解释它的实际意义.
解:函数s=5-可以看作函数s=5-和x=25-9t2的复合函数,
其中x是中间变量.由导数公式表可得
sx′=-x-,xt′=-18t.
故由复合函数求导法则得
st′=sx′·xt′=·(-18t)=,
将t=1代入s′(t),得s′(1)=2.25.
它表示当t=1 s时,梯子上端下滑的瞬时速度为2.25 m/s.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$