内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
4.3 统计模型
4.3.1 一元线性回归模型
知识点一 相关关系
1.下列变量关系是线性相关的是( )
A.角的大小与所对的圆弧长
B.收入水平与纳税水平
C.人的身高与视力
D.圆的半径与面积
答案:B
解析:对于A,同一圆中,角的大小与弧长是确定的函数关系,不是线性相关关系;对于B,是线性相关关系;对于C,人的身高与视力没有什么关系,不是线性相关关系;对于D,圆的半径与面积之间是S=πr2,它们之间是确定的函数关系,不是线性相关关系.
2.观察下列散点图,其中对两个变量之间的相关关系判断正确的是( )
A.a中为正相关,b中为负相关,c中为不相关
B.a中为负相关,b中为不相关,c中为正相关
C.a中为负相关,b中为正相关,c中为不相关
D.a中为正相关,b中为不相关,c中为负相关
答案:D
解析:根据变量的相关性,可知图a中,两个变量正相关;图b中,两个变量不相关;图c中,两个变量负相关.故选D.
知识点二 回归直线方程
3.随着网络的普及,网上购物的方式已经受到越来越多年轻人的青睐,某家网络店铺商品的成交量x(单位:件)与店铺的浏览量y(单位:次)之间的对应数据如下表所示:
x/件
2
4
5
6
8
y/次
30
40
50
60
70
(1)根据表中数据画出散点图;
(2)根据表中的数据,求出y关于x的回归直线方程;
(3)当这种商品的成交量突破100件(含100件)时,预测这家店铺的浏览量至少为多少次?
解:(1)散点图如图所示.
(2)根据散点图可得,变量x与y之间具有线性相关关系.
根据数据可知,=5,=50,
xiyi=1390, x=145,
代入公式得===7,
=-=50-7×5=15.
故所求的回归直线方程是=7x+15.
(3)由(2)知,当成交量突破100件(含100件),即x=≥100时,≥715,所以预测这家店铺的浏览量至少为715次.
4.某地最近十年粮食需求量逐年上升,下表是部分统计数据:
年份x
2016
2018
2020
2022
2024
需求量y/万吨
236
246
257
276
286
(1)利用所给数据求年需求量y与年份x之间的回归直线方程=x+;
(2)利用(1)中所求出的回归直线方程预测该地2025年的粮食需求量(结果保留整数).
解:(1)由所给数据可以看出,年需求量y与年份x之间是近似的线性关系,由于所给数据较大,故令u=y-257,v=x-2020,由题表变换后为
v
-4
-2
0
2
4
u
-21
-11
0
19
29
对处理后的数据,容易得u与v之间是近似的线性关系,
计算得=0,=3.2.
由公式计算得 ′=6.5,′=-′=3.2.
故所求回归直线方程为-257=′(x-2020)+′=6.5(x-2020)+3.2,即=6.5(x-2020)+260.2=6.5x-12869.8.
(2)由(1)中回归直线方程,可预测该地2025年的粮食需求量为6.5×2025-12869.8=292.7(万吨)≈293(万吨).
知识点三 回归直线方程的性质
5.为了研究变量x和y的线性相关性,甲、乙两人分别利用线性回归分析的方法得到回归直线l1和l2,已知两人计算过程中,分别相同,则下列说法正确的是( )
A.l1与l2一定平行
B.l1与l2重合
C.l1与l2相交于点(,)
D.无法判断l1和l2是否相交
答案:C
解析:回归直线一定过样本点的中心(,),故C正确.
知识点四 相关系数
6.[多选]下列关于相关系数r的说法中正确的是( )
A.相关系数r越小两个变量间线性相关性越弱
B.相关系数r的取值范围为[-1,1]
C.相关系数r>0时两个变量正相关,r<0时两个变量负相关
D.相关系数r=1时,样本点在同一直线上
答案:BCD
解析:对于相关系数r,有以下结论:①当r>0时,表明两个变量正相关;当r<0时,表明两个变量负相关.②r的绝对值越接近于1,表明两个变量之间的线性相关性越强;r的绝对值越接近于0,表明两个变量之间的线性相关性越弱.对于A,当r<0时,此结论不成立,所以A不正确;对于B,C,D,由相关系数的性质可得均正确.故选BCD.
知识点五 非线性回归
7.某地区的女性在不同年龄段的身高平均值x(单位:cm)和体重平均值y(单位:kg)的数据如下表:
身高x/cm
60
70
80
90
100
110
体重y/kg
6.13
7.90
9.99
12.15
15.02
17.50
身高x/cm
120
130
140
150
160
170
体重y/kg
20.92
26.86
31.11
38.85
47.25
55.05
(1)试建立y与x之间的回归方程;
(2)若体重超过相同身高的女性体重平均值的1.2倍为偏胖,低于0.8倍为偏瘦,那么这个地区一名身高175 cm、体重82 kg的女性的体重是否正常?
解:(1)根据题表中的数据画出散点图如图1所示.
由图1可看出,样本点分布在某条类似指数函数曲线y=em+nx的周围,其中m和n是待定的参数.令z=ln y,变换后的样本数据如下表:
x
60
70
80
90
100
110
z
1.81
2.07
2.30
2.50
2.71
2.86
x
120
130
140
150
160
170
z
3.04
3.29
3.44
3.66
3.86
4.01
作出散点图如图2所示.
设z与x之间的回归直线方程为=+x,
则由表中数据得≈0.020,≈0.663,
所以z与x之间的回归直线方程为=0.663+0.020x,
所以=e0.663+0.020x.
(2)当x=175 cm时,
预测平均体重=e0.663+0.020×175≈64.26(kg),
由于64.26×1.2=77.112<82,所以这位女性偏胖.
8.某公司为确定下一年度投入某种产品的宣传费,需了解年宣传费x(单位:千元)对年销售量y(单位:t)和年利润z(单位:千元)的影响.对近8年的年宣传费xi和年销售量yi(i=1,2,…,8)数据作了初步处理,得到下面的散点图及一些统计量的值.
(xi-)2
(wi-)2
46.6
563
6.8
289.8
1.6
(xi-)(yi-)
(wi-)(yi-)
1469
108.8
表中wi=,=wi.
(1)根据散点图判断,y=a+bx与y=c+d哪一个适宜作为年销售量y关于年宣传费x的回归方程类型?(给出判断即可,不必说明理由)
(2)根据(1)的判断结果及表中数据,建立y关于x的回归方程;
(3)已知这种产品的年利润z与x,y的关系为z=0.2y-x.根据(2)的结果回答下列问题:
①年宣传费x=49时,年销售量及年利润的预测值是多少?
②年宣传费x为何值时,年利润的预测值最大?
解:(1)由散点图可以判断,y=c+d适宜作为年销售量y关于年宣传费x的回归方程类型.
(2)令w=,先建立y关于w的回归直线方程.
由于===68,
=-=563-68×6.8=100.6,
所以y关于w的回归直线方程为=100.6+68w,
因此y关于x的回归方程为=100.6+68.
(3)①由(2)知,当x=49时,年销售量y的预测值=100.6+68=576.6,
年利润z的预测值=576.6×0.2-49=66.32.
②根据(2)的结果知,年利润z的预测值
=0.2(100.6+68)-x=-x+13.6+20.12.
所以当==6.8,即x=46.24时,取得最大值.
故年宣传费为46.24千元时,年利润的预测值最大.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★★
对点
对回归系数的理解
求回归直线方程
求相关系数
回归直线方程的性质及应用
指数型非线性回归
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★
★★
★★
★★★
对点
相关系数的性质
回归直线方程性质的应用、利用回归直线方程进行预测
残差分析、回归直线方程的性质
相关系数的性质、最小二乘法求回归直线方程
二次函数型非线性回归、古典概型的概率
一、选择题
1.对有线性相关关系的两个变量建立的回归直线方程=+x中,回归系数 ( )
A.可以小于0 B.只能大于0
C.能等于0 D.只能小于0
答案:A
解析:当=0时,两个变量不具有线性相关性,但可以大于0也可小于0.
2.在一次试验中,测得(x,y)的4组值分别是(1,2),(2,3),(3,4),(4,5),则y关于x的回归直线方程为( )
A.=x+1 B.=x+2
C.=2x+1 D.=x-1
答案:A
解析:易知变量y与x具有线性相关关系,且=1,=2.5,=3.5,所以=3.5-1×2.5=1,故可得出回归直线方程为=x+1.故选A.
3.在一次试验中,测得(x,y)的4组值分别为(1,2),(2,0),(4,-4),(-1,6),则y与x的相关系数为( )
A.1 B.-2
C.0 D.-1
答案:D
解析:=1.5,=1,x=22,y=56,xiyi=-20,相关系数r=
=-1.
4.[多选]已知某中学的高中女生体重y(单位:kg)与身高x(单位:cm)具有线性相关关系,根据一组样本数据(xi,yi)(i=1,2,3,…,n),由最小二乘法近似得到y关于x的回归直线方程为 =0.85x-85.71,则下列结论中正确的是( )
A.y与x是正相关的
B.该回归直线必过点(,)
C.若该中学某高中女生身高增加1 cm,则其体重约增加0.85 kg
D.若该中学某高中女生身高为160 cm,则其体重必为50.29 kg
答案:ABC
解析:根据y关于x的回归直线方程,易知y与x是正相关的,所以A正确;回归直线必过点(,),所以B正确;根据回归直线方程=0.85x-85.71的斜率为0.85,可知该中学某高中女生身高增加1 cm,其体重约增加0.85 kg,所以C正确;回归直线方程确定之后只能用于预测,所以D错误.故选ABC.
5.某化工厂产生的废气经过过滤后排放,以模型y=p0e-kx去拟合过滤过程中废气的污染物浓度y mg/L与时间x h之间的一组数据,为了求出回归方程,设z=ln y,其变换后得到回归直线方程为=-0.5x+2+ln 300,则当经过6 h后,预报废气的污染物浓度为( )
A.300e2 mg/L B.300e mg/L
C. mg/L D. mg/L
答案:D
解析:当x=6时,=-1+ln 300=ln ,所以==.故选D.
二、填空题
6.在一组样本数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)(n≥2,x1,x2,…,xn不全相等)的散点图中,若所有样本点(xi,yi)(i=1,2,…,n)都在直线y=x+1上,则这组样本数据的相关系数为________.
答案:1
解析:因为所有的样本点都落在一条直线上,所以相关系数|r|=1,又回归直线方程为=x+1,说明x与y正相关,即r>0,所以r=1.
7.某种商品的广告费支出x与销售额y之间有如下关系:(单位:万元)
x
2
4
5
6
8
y
30
40
60
50
70
y关于x的回归直线方程为=6.5x+17.5,则当广告费支出每增加1万元时,销售额约增加________万元;当广告费支出9万元时,销售额约为________万元.
答案:6.5 76
解析:由回归系数=6.5可知,x每增加1个单位时,增加6.5个单位,因此广告费支出每增加1万元,则销售额约增加6.5万元.当广告费支出x=9时,=6.5×9+17.5=76.
8.已知由一组数据确定的回归直线方程为=-x+2且=4,通过残差分析,发现两个数据(-1.7,2.9),(-2.3,5.1)的残差绝对值较大,去除这两个数据后,重新求得回归直线的斜率为-1.5,则当x=-4时,=________.
答案:7
解析:由题意得=2-=2-4=-2,设原来有n个数据,则去除两个数据后还有n-2个数据,设这n-2个数据为(x1,y1),(x2,y2),…,(xn-2,yn-2),x1,x2,…,xn-2和y1,y2,…,yn-2的平均数分别为′,′,则′==-2,′==4.设重新求得的回归直线方程为=-1.5x+m,则4=-1.5×(-2)+m,可得m=1,则=-1.5x+1,则当x=-4时,=-1.5×(-4)+1=7.
三、解答题
9.为了对某市中考成绩进行分析,所有成绩均已按百分制进行了折算,在60分以上的全体同学中随机抽出8位,若这8位同学的数学、物理、化学分数对应如下表:
学生编号
1
2
3
4
5
6
7
8
数学分数x
60
65
70
75
80
85
90
95
物理分数y
72
77
80
84
88
90
93
95
化学分数z
67
72
76
80
84
87
90
92
(1)用变量y与x,z与x的相关系数说明物理与数学、化学与数学的相关程度;
(2)求y关于x,z关于x的回归直线方程(系数精确到0.01).
(参考数据:=77.5,=85,=81, (xi-)2≈1050, (yi-)2≈456, (zi-)2≈550, (xi-)(yi-)≈688, (xi-)(zi-)≈755, (yi-i)2≈7, (zi-z^i)2≈94,≈32.4,≈21.4,≈23.5)
解:(1)变量y与x,z与x的相关系数分别是r=≈0.99,r′=≈0.99.
可以看出,物理与数学、化学与数学的成绩都是高度正相关的.
(2)设y关于x,z关于x的回归直线方程分别是=x+,=′x+′.
根据所给的数据,可以计算出=≈0.66,≈85-0.66×77.5=33.85,′=≈0.72,′≈81-0.72×77.5=25.20.
所以y关于x,z关于x的回归直线方程分别是=0.66x+33.85,=0.72x+25.20.
10.为落实“精准扶贫”政策,某县决定利用扶贫资金帮扶具有地方特色的传统手工业发展.扶贫项目组利用数据分析技术,模拟扶贫项目的未来预期,模拟结果显示,项目投资额x(单位:万元)和产品利润y(单位:万元)的关系如下表所示:
序号i
1
2
3
4
5
项目投资额xi/万元
30
40
50
60
70
产品利润yi/万元
90
120
180
260
310
分析发现用模型y=bx2+a可以较好地反映项目投资额x与产品利润y的关系.设ti=x(i=1,2,3,4,5),=ti,对数据初步处理得到下面一些统计量的值:
(ti-)2
(ti-)(yi-)
50
192
2700
10140000
586000
(1)求回归方程=x2+(结果中保留到小数点后两位);
(2)该扶贫项目用于支付工人劳动所得资金总额w(单位:万元)用公式w=y-1.2x来估算,并以(1)中所求回归方程预测产品利润,当工人劳动所得资金总额不少于120万元时,认为该项目可以完成“脱贫”任务.假设政府投入该项目的扶贫资金(单位:万元)是区间[45,80]内的任意整数值,求可以完成“脱贫”任务的概率.
解:(1)由题意,知回归方程可变为=t+.
根据所给数据得==≈0.06.
因为回归直线经过点(2700,192),
所以=-=192-0.06×2700=30,
所以回归方程为=0.06t+30,
即=0.06x2+30.
(2)由 =-1.2x=0.06x2-1.2x+30≥120,
解得x≥50(x≤-30舍去).
区间[45,80]内共含有36个整数,其中不小于50的整数个数为31,所以可以完成“脱贫”任务的概率为.
10
学科网(北京)股份有限公司
$$