内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
第2课时 离散型随机变量的方差
知识点一 离散型随机变量方差的求法
1.已知X的分布列为
X
1
2
3
4
P
则D(X)的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:∵E(X)=1×+2×+3×+4×=,∴D(X)=×+×+×+×=.
2.已知随机变量X的分布列如下表,则X的标准差为( )
X
1
3
5
P
0.4
0.1
m
A.0.95 B.
C.0.7 D.
答案:D
解析:由题意,得E(X)=1×0.4+3×0.1+5×(1-0.4-0.1)=3.2,∴方差为(1-3.2)2×0.4+(3-3.2)2×0.1+(5-3.2)2×0.5=1.936+0.004+1.62=3.56,∴X的标准差为.故选D.
知识点二 离散型随机变量方差的性质
3.D(ξ-D(ξ))的值为( )
A.0 B.1
C.D(ξ) D.2D(ξ)
答案:C
解析:∵D(ξ)是一个常数,而常数的方差等于零,∴D(ξ-D(ξ))=D(ξ).
4.若随机变量X的分布列如下表,且E(X)=2,则D(2X-3)=( )
X
0
2
a
P
p
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:C
解析:p=1--=,E(X)=0×+2×+a×=2,解得a=3,∴D(X)=(0-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×=1,∴D(2X-3)=22D(X)=4.
5.袋中有20个大小相同的球,其中标记上0号的有10个,标记上n号的有n个(n=1,2,3,4).现从袋中任取一球,ξ表示所取球的标号.
(1)求ξ的分布列、均值和方差;
(2)若η=aξ+b,E(η)=1,D(η)=11,试求a,b的值.
解:(1)由题意,得ξ的取值范围是{0,1,2,3,4},
P(ξ=0)==,P(ξ=1)=,P(ξ=2)==,
P(ξ=3)=,P(ξ=4)==.
故ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
P
所以E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=1.5,
D(ξ)=(0-1.5)2×+(1-1.5)2×+(2-1.5)2×+(3-1.5)2×+(4-1.5)2×=2.75.
(2)由E(aξ+b)=aE(ξ)+b=1,D(aξ+b)=a2D(ξ)=11,及E(ξ)=1.5,D(ξ)=2.75,得1.5a+b=1,2.75a2=11,
解得a=2,b=-2或a=-2,b=4.
知识点三 两点分布与二项分布的方差
6.设一随机试验的结果只有A和,且P(A)=m,令随机变量X=则X的方差D(X)等于( )
A.m B.2m(1-m)
C.m(m-1) D.m(1-m)
答案:D
解析:随机变量X的分布列为
X
0
1
P
1-m
m
∴E(X)=0×(1-m)+1×m=m,∴D(X)=(0-m)2×(1-m)+(1-m)2×m=m(1-m).
7.有一批产品,其中有12件正品和4件次品,有放回地任取3件,若X表示取到次品的次数,则D(X)=________.
答案:
解析:由题意知取到次品的概率为,∴X~B,∴D(X)=3××=.
8.已知随机变量X+Y=8,若X~B(10,0.6),则E(Y)=________,D(Y)=________.
答案:2 2.4
解析:∵X~B(10,0.6),∴E(X)=10×0.6=6,D(X)=10×0.6×(1-0.6)=2.4.又X+Y=8,∴Y=8-X,∴E(Y)=E(8-X)=8-E(X)=8-6=2,D(Y)=D(-X+8)=D(X)=2.4.
9.某商场为刺激消费,拟按以下方案进行促销:顾客消费每满500元便得到奖券1张,每张奖券的中奖概率为,且每张奖券是否中奖是相互独立的,若中奖,则商场返回顾客现金100元.某顾客现购买单价为2300元的台式电脑一台,得到奖券4张.
(1)设4张奖券中中奖的张数为ξ,求ξ的分布列;
(2)设该顾客购买台式电脑的实际支出为η(单位:元),用ξ表示η,并求η的数学期望和方差.
解:(1)∵每张奖券是否中奖是相互独立的,
∴ξ~B,
∴P(ξ=i)=C(i=0,1,2,3,4),
∴ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
P
(2)∵ξ~B,
∴E(ξ)=4×=2,D(ξ)=4××=1.
又由题意可知η=2300-100ξ,
∴E(η)=E(2300-100ξ)=2300-100E(ξ)=2300-100×2=2100,
D(η)=1002D(ξ)=10000.
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
利用公式求离散型随机变量的方差
分布列的性质、均值与方差的计算
由二项分布的均值与方差公式及性质求参数
离散型随机变量的方差与二次函数的性质相结合
分布列的性质、利用二次函数的性质求离散型随机变量方差的最值
利用均值、方差公式列方程组求参数
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★
★★
★
★★
★★★
★★★
对点
二项分布的方差、方差的性质
二项分布的方差与基本不等式相结合
超几何分布的分布列、均值、方差与统计知识相结合
相互独立事件的概率、随机变量的分布列与均值、二项分布的均值与方差
利用随机变量的均值求参数、利用均值与方差解决概率中的决策问题
离散型随机变量的分布列、均值与方差
一、选择题
1.已知随机变量X的分布规律为P(X=k)=,k=3,6,9,则D(X)=( )
A.6 B.9
C.3 D.4
答案:A
解析:E(X)=3×+6×+9×=6,D(X)=(3-6)2×+(6-6)2×+(9-6)2×=6.
2.已知随机变量X的分布列如下表(其中a为常数):
X
0
1
2
3
P
0.2
0.3
0.4
a
则下列计算结果正确的是( )
A.a=0.2 B.P(X≥2)=0.7
C.E(X)=1.4 D.D(X)=6.3
答案:C
解析:因为0.2+0.3+0.4+a=1,所以a=0.1,故A错误;由分布列知P(X≥2)=0.4+0.1=0.5,故B错误;E(X)=0×0.2+1×0.3+2×0.4+3×0.1=1.4,故C正确;D(X)=(0-1.4)2×0.2+(1-1.4)2×0.3+(2-1.4)2×0.4+(3-1.4)2×0.1=0.84,故D错误.故选C.
3.[多选]已知X~B(n,p),且E(3X-9)=D(3X-9)=27,则( )
A.n=18 B.n=16
C.p= D.p=
答案:BD
解析:由题意可知3E(X)-9=9D(X)=27,则解得故选BD.
4.设0<p<1,随机变量ξ的分布列是
ξ
0
1
2
P
则当p在(0,1)内增大时( )
A.D(ξ)减小 B.D(ξ)增大
C.D(ξ)先减小后增大 D.D(ξ)先增大后减小
答案:D
解析:由题可得E(ξ)=+p,所以D(ξ)=-p2+p+=-+,所以当p在(0,1)内增大时,D(ξ)先增大后减小.故选D.
5.若随机变量ξ的分布列为P(ξ=m)=,P(ξ=n)=a,n∈[1,2),若E(ξ)=2,则D(ξ)的最大值为( )
A.1 B.2
C.4 D.无法计算
答案:B
解析:∵分布列中概率和为1,∴a+=1,∴a=.∵E(ξ)=2,∴+=2,∴m=6-2n,∴D(ξ)=×(m-2)2+×(n-2)2=×(n-2)2+×(6-2n-2)2=2n2-8n+8=2(n-2)2.∵n∈[1,2),∴当n=1时,D(ξ)取得最大值2.
二、填空题
6.已知离散型随机变量X的分布列如下表:
X
-1
0
1
2
P
a
b
c
若E(X)=0,D(X)=1,则a=________.
答案:
解析:E(X)=0,D(X)=1,由离散型随机变量X的分布列的性质知计算得出a=.
7.某次考试中,第一大题由12个选择题组成,每题选对得5分,不选或选错得0分.小王选对每题的概率为0.8,则其第一大题得分的方差为________.
答案:48
解析:设小王选对题的个数为X,得分η=5X,则X~B(12,0.8),D(X)=12×0.8×(1-0.8)=1.92,D(η)=D(5X)=25D(X)=25×1.92=48.
8.设每次试验成功的概率都为p,进行100次独立重复试验,当p=________时,成功次数的方差的值最大,其最大值为________.
答案: 25
解析:设每次试验失败的概率为q,则p+q=1,设进行100次独立重复试验成功的次数为ξ,则D(ξ)=100pq≤100==25,当且仅当p=q=时,等号成立,此时,D(ξ)=25.
三、解答题
9.某班共50名同学,在一次数学考试中全班同学成绩全部在90分到140分之间.将成绩按如下方式分成五组:第一组:[90,100),第二组:[100,110),…,第五组:[130,140].按上述分组方法得到的频率分布直方图如图所示.将成绩大于或等于100分且小于120分记为“良好”,120分及以上记为“优秀”,小于100分记为“及格”.
(1)求该班学生在这次数学考试中成绩“良好”的人数;
(2)若从第一、五组中共随机取出两个成绩,记X为取得第一组成绩的个数,求X的分布列、数学期望与方差.
解:(1)由频率分布直方图知,成绩在[100,120)内的人数为50×0.016×10+50×0.038×10=27,所以该班学生在这次数学考试中成绩“良好”的人数为27.
(2)由频率分布直方图可知第一组有0.006×10×50=3个成绩,第五组有0.008×10×50=4个成绩,即第一、五组中共有7个成绩.
由题意知,X的取值范围是{0,1,2},
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==.
则X的分布列为
X
0
1
2
P
E(X)=0×+1×+2×=,
D(X)=×+×+×=.
10.学校举行定点投篮比赛,规定每人投篮4次,投中一球得2分,没有投中得0分,假设每次投篮投中与否相互独立.已知小明每次投篮投中的概率都是,小强每次投篮投中的概率都是p(0<p<1).
(1)求小明直到第3次才投中的概率;
(2)求小明4次投篮后的总得分ξ的分布列和期望;
(3)小强投篮4次,记投中的次数为X,若E(X)=1,求p和D(X).
解:(1)设“小明在投篮过程中直到第3次才投中”为事件A,事件A说明小明前2次未投中,第3次投中,
所以P(A)=×=,
故小明直到第3次才投中的概率为.
(2)小明4次投篮后的总得分ξ的取值范围为{0,2,4,6,8}.
P(ξ=0)==,
P(ξ=2)=C×=,
P(ξ=4)=C×=,
P(ξ=6)=C×=,
P(ξ=8)==.
所以ξ的分布列为
ξ
0
2
4
6
8
P
E(ξ)=0×+2×+4×+6×+8×=.
(3)由题意,知随机变量X~B(4,p),
所以E(X)=4p=1,解得p=,
所以D(X)=4p(1-p)=4××=.
11.随着经济的飞速发展,市场条件的成熟以及监管机制的不断完善,投资理财逐渐融入人们的生活.若A家庭有资产100万,他们的投资预期年收益率不低于20%,通过考察,有两个投资方案供他们选择:
甲方案:
年收益(万元)
-15
30
概率
1-a
a
乙方案:
年收益(万元)
-30
0
50
概率
(1)如果A家庭投资甲方案,且达到他们的投资预期年收益率,试求a的最小值;
(2)在a取得(1)中最小值的条件下他们投资哪个方案较好?请说明理由.
解:(1)设他们投资甲方案的年收益为E(X)万元,
则E(X)=(-15)×(1-a)+30×a=45a-15,
∴要达到他们的投资预期年收益率,
则45a-15≥100×20%,解得a≥,
又0≤a≤1,0≤1-a≤1,
∴a∈,即amin=.
(2)由(1)知,E(X)=(-15)×+30×=20.
设投资乙方案的年收益为E(Y)万元,
则E(Y)=(-30)×+0×+50×=20.
设投资甲方案的方差为D(X),则D(X)=(-15-20)2×+(30-20)2×=350.设投资乙方案的方差为D(Y),则D(Y)=(-30-20)2×+(0-20)2×+(50-20)2×=1400.
∵E(X)=E(Y),D(X)<D(Y),
∴选择甲方案比较好.
12.某迷宫有三个通道,进入迷宫的每个人都要经过一扇智能门.首次到达此门,系统会随机(即等可能)为你打开一个通道,若是1号通道,则需要1小时走出迷宫;若是2号、3号通道,则分别需要2小时、3小时返回智能门.再次到达智能门时,系统会随机打开一个你未到过的通道,直至走出迷宫为止.令ξ表示走出迷宫所需的时间.
(1)求ξ的分布列;
(2)求ξ的均值和方差.
解:(1)ξ的取值范围是{1,3,4,6},
当ξ=1时,直接从1号通道走出,
则P(ξ=1)=;
当ξ=3时,先走2通道,再走1通道,
则P(ξ=3)=×=;
当ξ=4时,先走3通道,再走1通道,
则P(ξ=4)=×=;
当ξ=6时,先走2通道,再走3通道,最后再走1通道,或者先走3通道,再走2通道,最后再走1通道,
则P(ξ=6)=2××1=.
所以ξ的分布列为
ξ
1
3
4
6
P
(2)E(ξ)=1×+3×+4×+6×=,
D(ξ)=×+×+×+×=.
9
学科网(北京)股份有限公司
$$