内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
第3课时 二项式定理的应用
知识点一 三项展开式问题
1.展开式中的常数项为( )
A.-8 B.-12
C.-20 D.20
答案:C
解析:=的展开式的通项为Tk+1=C(-1)kx6-2k,令6-2k=0,得k=3,则展开式中的常数项为C(-1)3=-20.
2.(x2+3x+2)5的展开式中x的系数是________.
答案:240
解析:解法一:(x2+3x+2)5=[(x2+3x)+2]5=C(x2+3x)5+C(x2+3x)4·2+C(x2+3x)3·22+C(x2+3x)2·23+C(x2+3x)·24+C·25,显然在(x2+3x)n中,n>1时展开式中不含x项,所以x的系数为C·3·24=240.
解法二:(x2+3x+2)5相当于5个(x2+3x+2)相乘,所以(x2+3x+2)5的展开式中x的系数是C·24·3=240.
知识点二 多个二项式相乘问题
3.若(1+ax)(1+x)5的展开式中x2的系数为5,则a=( )
A.-4 B.-3
C.-2 D.-1
答案:D
解析:由二项式定理,得(1+x)5的展开式的通项为Tk+1=Cxk,所以(1+ax)(1+x)5的展开式中x2的系数为C+Ca=5,所以a=-1.故选D.
4.(x+x2)(1-x)10的展开式中x5的系数为( )
A.120 B.135
C.-140 D.90
答案:D
解析:(1-x)10的展开式的通项为Tk+1=C(-x)k=(-1)k·Cxk,令k=4,得x(1-x)10的展开式中x5的系数为(-1)4C=210;令k=3,得x2(1-x)10的展开式中x5的系数为(-1)3C=-120.所以(x+x2)(1-x)10的展开式中x5的系数为210-120=90.故选D.
5.(x-y)(x+y)8的展开式中x2y7的系数为________.
答案:-20
解析:由二项展开式的通项公式可知,含x2y7的项为xCxy7-yCx2y6,故(x-y)(x+y)8的展开式中x2y7的系数为C-C=8-28=-20.
6.(2024·山东青岛高二期中)在(2x+a)的展开式中,x2的系数为-120,则该二项展开式中的常数项为________.
答案:-320
解析:由二项式定理知,的展开式中含x2的项为Cx4=60x2,其展开式中没有含x的项,也没有含的项,常数项为Cx3=160,所以(2x+a)的展开式中,含x2的项为a×60x2=60ax2,由题意得60a=-120,解得a=-2,此时(2x-2)展开式中的常数项为-2×160=-320.
7.在(1+x)6(1+y)4的展开式中,记xmyn的系数为f(m,n),则f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)=________.
答案:120
解析:f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)=CC+CC+CC+CC=120.
知识点三 近似计算与整除问题
8.1.056的计算结果精确到0.01的近似值是( )
A.1.23 B.1.24
C.1.33 D.1.34
答案:D
解析:1.056=(1+0.05)6=C+C×0.05+C×0.052+C×0.053+…=1+0.3+0.0375+0.0025+…≈1.34.
9.233除以9的余数是________.
答案:8
解析:233=(23)11=811=(9-1)11=C911×(-1)0+C910×(-1)1+…+C91×(-1)10+C90×(-1)11.其展开式中C911×(-1)0+C910×(-1)1+…+C91×(-1)10能被9整除,而最后一项为-1,则233除以9的余数是8.
10.求证:2n+2·3n+5n-4能被25整除(n∈N+).
证明:原式=4(5+1)n+5n-4=4(C5n+C5n-1+C5n-2+…+C)+5n-4=4(C5n+C5n-1+…+C52)+25n,以上各项均为25的整数倍,故得证.
知识点四 利用二项式定理证明等式或不等式
11.求证:对任意正整数n,Cx(1-x)n-1+2Cx2·(1-x)n-2+…+nCxn=nx.
证明:∵k·C==nC,
∴Cx(1-x)n-1+2Cx2(1-x)n-2+…+nCxn=nCx(1-x)n-1+nCx2(1-x)n-2+…+nCxn=nx[C(1-x)n-1+Cx(1-x)n-2+…+Cxn-1]=nx[(1-x)+x]n-1=nx,∴原式成立.
12.求证:对一切n∈N+,都有2≤<3.
证明:
=C+C+C+C+…+C
=1+1+×+××+…+×××…×
<2+++…+
≤2+++…+
=2+++…+
=3-
<3,
=1+C+C+…+C≥1+1=2,
所以2≤<3.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★
对点
两个二项式相乘求特定项的系数
构造二项式解决近似计算问题
构造二项式求数的末尾连续零的个数
三项展开式中特定项的系数
两个二项式相乘求特定项的系数、常数项
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★★
★★
★★
★★★
对点
构造二项式解决余数问题
已知两个二项式相乘中特定项的系数求参数
构造二项式求整除问题中的参数
构造两个二项式的和证明整除问题
两个二项式相乘求特定项、两个二项式相加解决特定项的系数最小问题
一、选择题
1.在(1+x)6(2+y)4的展开式中,x4y3的系数为( )
A.210 B.120
C.80 D.60
答案:B
解析:在展开式中,含x4y3的项为Cx4·C·2·y3=120x4y3,故x4y3的系数为120.
2.0.996的计算结果精确到0.001的近似值是( )
A.0.940 B.0.941
C.0.942 D.0.943
答案:B
解析:0.996=(1-0.01)6=C×1-C×0.01+C×0.012-C×0.013+…=1-0.06+0.0015-0.00002+…≈0.941.故选B.
3.11100-1末尾连续零的个数为( )
A.7 B.5
C.4 D.3
答案:D
解析:11100-1=(10+1)100-1=C10100+C1099+…+C10+C-1=10100+C1099+…+C103+C102+1000,则末尾连续零的个数为3.故选D.
4.的展开式中x2的系数为( )
A.120 B.80
C.20 D.45
答案:A
解析:解法一:原式可写为,其展开式中可出现x2的只有C·23与C·21两项,所以其展开式中含x2的项分别为CCx2·23=80x2,CCx3·21=40x2,所以x2的系数为80+40=120.故选A.
解法二:的展开式中含x2的项为Cx2·23+Cx3C·2=120x2.故选A.
5.[多选](1+x2)(2+x)4的展开式中,( )
A.x3的系数为40 B.x3的系数为32
C.常数项为16 D.常数项为8
答案:AC
解析:(1+x2)(2+x)4=(2+x)4+x2(2+x)4,展开式中x3的系数分为两部分,一部分是(2+x)4中含x3项的系数C2=8,另一部分是(2+x)4中含x项的系数C23=32,所以x3的系数是8+32=40,故A正确,B错误;展开式中的常数项为1×24=16,故C正确,D错误.
二、填空题
6.20232024被4除的余数为________.
答案:1
解析:因为20232024=(2024-1)2024=C·20242024-C20242023+C20242022-…-C2024+1,且2024可以被4整除,所以余数为1.
7.若(x2-a)的展开式中x6的系数为30,则a=________.
答案:2
解析:的展开式的通项是Tk+1=Cx10-k=Cx10-2k,的展开式中x4(当k=3时),x6(当k=2时)的系数分别为C,C,所以C-aC=120-45a=30,解得a=2.
8.设m∈Z,且0≤m<100,若9192+m能被100整除,则m=________.
答案:19
解析:由题意,得9192+m=(1+90)92+m=C×192+C×90×191+C×902×190+…+C×9091×1+C×9092+m=1+C×90+C×902+…+C×9091+C×9092+m=(C×902+…+C×9091+C×9092)+8281+m,其中C×902+…+C×9091+C×9092能被100整除,所以要使9192+m能被100整除,只需要8281+m能被100整除.结合题意可得,当m=19时,8281+m=8281+19=8300能被100整除.所以m=19.
三、解答题
9.利用二项式定理证明4·6n+5n+1-9(n∈N+)能被20整除.
证明:因为4·6n+5n+1-9
=4(6n-1)+5(5n-1)
=4[(5+1)n-1]+5[(4+1)n-1]
=4(C5n+C5n-1+C5n-2+…+C5)+5(C4n+C4n-1+C4n-2+…+C4)
=20(C5n-1+C5n-2+C5n-3+…+C+C4n-1+C4n-2+C4n-3+…+C),
所以4·6n+5n+1-9(n∈N+)能被20整除.
10.已知f(x)=(1+x)m,g(x)=(1+5x)n(m,n∈N+).
(1)若m=4,n=5,求f(x)g(x)的展开式中含x2的项;
(2)若h(x)=f(x)+g(x),且h(x)的展开式中x的系数为24,那么当m,n为何值时,h(x)的展开式中x2的系数取得最小值?
解:(1)当m=4,n=5时,f(x)=(1+x)4=Cx0+Cx1+Cx2+Cx3+Cx4,
g(x)=(1+5x)5=C(5x)0+C(5x)1+…+C(5x)5,
则f(x)g(x)的展开式中含x2的项为(C·50C+C·5C+C·52C)x2=356x2,
即f(x)g(x)的展开式中含x2的项为356x2.
(2)因为h(x)=f(x)+g(x),且h(x)的展开式中x的系数为24,所以C+5C=24,即m=24-5n(其中1≤n≤4,n∈N+).
又h(x)的展开式中x2的系数为C+52C=+=+=25n2-130n+276=25+107(其中1≤n≤4,n∈N+),
>,
所以当n=3时(此时m=9),h(x)的展开式中x2的系数取得最小值111.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$