内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
3.3 二项式定理与杨辉三角
第1课时 二项式定理
知识点一 二项式定理的正用、逆用
1.已知(1+)5=a+b(a,b为有理数),则a+b=( )
A.44 B.46
C.110 D.120
答案:D
解析:二项式(1+)5的展开式为1+C()1+C()2+C()3+C()4+C()5=1+5+30+30+45+9=76+44,所以a=76,b=44,a+b=76+44=120.
2.已知(1+x)5=a0+a1(1-x)+a2(1-x)2+…+a5(1-x)5,则a3=( )
A.-40 B.40
C.10 D.-10
答案:A
解析:因为(1+x)5=-[-2+(1-x)]5,通项Tk+1=-C(-2)5-k(1-x)k,所以a3=-C(-2)2=-40.
3.化简:(x-1)5+5(x-1)4+10(x-1)3+10(x-1)2+5(x-1).
解:原式=C(x-1)5+C(x-1)4+C(x-1)3+C(x-1)2+C(x-1)+C-1=[(x-1)+1]5-1=x5-1.
知识点二 求二项展开式的特定项的系数或特定项
4.的展开式中x4的系数为( )
A.10 B.20
C.40 D.80
答案:C
解析:的展开式的通项为Tk+1=C(x2)5-k=C2kx10-3k.令10-3k=4,得k=2,所以的展开式中x4的系数为C×22=40.故选C.
5.二项式(x-2y)8的展开式的第3项为( )
A.-1792x3y5 B.-448x5y3
C.1792x2y6 D.112x6y2
答案:D
解析:二项式(x-2y)8的展开式的第3项为T3=Cx6(-2y)2=112x6y2.故选D.
6.的展开式的常数项是( )
A.20 B.-20
C.40 D.-40
答案:B
解析:的展开式的通项为Tk+1=C(2x)6-k=(-1)kC26-2kx6-2k,令6-2k=0,得k=3,故常数项为(-1)3C=-20.
7.二项式(1+)6的展开式中有理项系数之和为( )
A.64 B.32
C.24 D.16
答案:B
解析:二项式(1+)6的展开式的通项为Tk+1=Cx,令为整数,可得k=0,2,4,6,故展开式中有理项系数之和为C+C+C+C=32.故选B.
知识点三 二项式系数与项的关系
8.已知的展开式中含x3的项的系数为a,二项式系数为b,求的值.
解:的展开式的通项为
Tk+1=Cx6-k=C(-2)kx6-,
令6-=3,得k=2,
所以含x3的项的系数为a=C(-2)2=60,二项式系数为b=C=15,所以==4.
9.在的展开式中,求:
(1)第5项的二项式系数及第5项的系数;
(2)倒数第3项.
解:(1)T5=C(2x2)8-4=C24x,
∴第5项的二项式系数是C=70,
第5项的系数是C×24=1120.
(2)解法一:的展开式中的倒数第3项即为第7项,
T7=C(2x2)8-6=112x2.
解法二:的展开式中的倒数第3项就是的展开式中的第3项,T3=C(-2x2)2=112x2.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★★★
对点
求二项展开式的常数项
求二项展开式特定项的项数
已知特定项的系数求参数
已知特定项系数的关系求参数
二项展开式中特定项的系数、特定项、参数的求解
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★
★★
★★
★★
对点
已知特定项的项数求参数
方程思想求二项展开式特定项的系数
二项式定理
二项展开式特定项的系数、常数项、参数的求解
利用特定项的系数求参数、探索特定项是否存在问题
一、选择题
1.展开式中的常数项为( )
A. B.
C. D.105
答案:B
解析:的展开式的通项为Tk+1=C()8-k=Cx4-k,令4-k=0,解得k=4,所以T5=C=.故选B.
2.(+)12的展开式中,含x的正整数次幂的项共有( )
A.4项 B.3项
C.2项 D.1项
答案:B
解析:Tk+1=C()12-k()k=Cxx=Cx6-.要使6-为正整数,则k=0,6,12.所以含x的正整数次幂的项共有3项.
3.(x≠0)的展开式中,x3的系数为10,则实数a=( )
A.-1 B.
C.1 D.2
答案:D
解析:Tk+1=Cx5-k=Cakx5-2k,令5-2k=3,得k=1,∴Ca=10,∴a=2.
4.若(1+2x)n的展开式中,x3的系数等于x的系数的8倍,则n=( )
A.5 B.7
C.9 D.11
答案:A
解析:因为Tk+1=C(2x)k=2kCxk,所以=8,解得n=5(负值舍去).故选A.
5.[多选]已知的展开式中的第2项系数比的展开式中的第2项系数小4,则下列说法正确的是( )
A.n的值为4
B. 的展开式中的有理项有1项
C. 的展开式中无常数项
D. 的展开式中的第3项是
答案:ABC
解析:对于A,因为C-C=4,所以n=4,故A正确;对于B,的展开式的通项是Tk+1=C()4-k=Cx2-k,令2-k为整数,可得k=0,所以展开式中的有理项有1项,故B正确;对于C,令2-k=0,可得k=,所以展开式中无常数项,故C正确;对于D,T3=Cx2-×2=6,故D错误.故选ABC.
二、填空题
6.若的展开式中,含x2的项为第3项,则自然数n=________.
答案:8
解析:∵Tk+1=C()n-k=Cx,由题意知k=2时,=2,∴n=8.
7.若多项式x2+x10=a0+a1(x+1)+…+a9(x+1)9+a10(x+1)10,则a10=________,a9=________.
答案:1 -10
解析:∵x10的系数为a10,∴a10=1.∵x9的系数为a9+Ca10,∴a9+10=0,∴a9=-10.
8.若n∈N+,(1-)n=an+bn(an,bn∈Z),则a5+b5的值为________.
答案:12
解析:当n=5时,(1-)5=C+C(-)+C(-)2+C(-)3+C(-)4+C(-)5=1-5+20-20+20-4=41-29,所以a5+b5=-29+41=12.
三、解答题
9.记的展开式中第m项的系数为bm.
(1)求bm的表达式;
(2)若n=6,求展开式中的常数项;
(3)若b3=2b4,求n.
解:(1)的展开式中第m项为
C(2x)n-m+1=2n+1-mCxn+2-2m,
所以bm=2n+1-mC.
(2)当n=6时,的展开式的通项为
Tk+1=C(2x)6-k=26-kCx6-2k.
令6-2k=0,得k=3,
故展开式中的常数项为T4=23C=160.
(3)由(1)及已知b3=2b4,
得2n-2C=2×2n-3C,
所以C=C,所以n=5.
10.已知的展开式的前3项系数的和为129,这个展开式中是否存在有理项?若存在,求出有理项;若不存在,请说明理由.
解:Tk+1=C()n-k=C2kx(k=0,1,2,…,n),
依题意有C+2C+22C=129,
解得n=8(n=-8舍去),
∴Tk+1=C2kx,且0≤k≤8,k∈N.
又=4-k,∴当k=0或k=6时,∈Z,即展开式中存在有理项,它们是T1=x4,T7=C26x-1=.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$