内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
第2课时 组合数的应用
知识点一 无限制条件的组合问题
1.某施工小组有男工7名,女工3名,现要选1名女工和2名男工去支援另一施工小组,不同的选法有( )
A.C种 B.A种
C.AA种 D.CC种
答案:D
解析:每个被选的人都无顺序差别,是组合问题.分两步完成:第一步,选女工,有C种选法;第二步,选男工,有C种选法.故共有CC种不同的选法.
知识点二 有限制条件的组合问题
2.某班级要从4名男生、2名女生中选派4人参加某次社区服务,如果要求至少有1名女生,那么不同的选派方案种数为( )
A.14 B.24
C.28 D.48
答案:A
解析:6人中选4人的方案有C=15种,没有女生的方案只有1种,所以不同的选派方案共有15-1=14种.
3.将1,2,3,…,9这九个数字无重复地填在如图所示的九个空格中,要求每一行从左到右、每一列从上到下依次增大,当3,4固定在图中位置时,填写空格的方法共有( )
3
4
A.6种 B.12种
C.18种 D.24种
答案:A
解析:由题意可得数字1,2,9的位置也是固定的,如图所示,5,6,7,8四个数字在A,B,C,D四个位置上,A,B两个位置的填法有C种,C,D两个位置则只有C种填法.由分步乘法计数原理知,填写空格的方法共有CC=6种.
1
3
C
2
4
D
A
B
9
知识点三 不同对象分组、分配问题
4.4件不同的装饰品要装进包装盒里,在下列不同的条件下,一共有多少种包装方法?
(1)有3个不同形状的精美盒子可供选择;
(2)有3个不同形状的精美盒子可供选择,每个盒子至少有1件装饰品;
(3)有3个大小、形状、图案等完全相同的精美盒子可供选择,每个盒子至少有1件装饰品;
(4)有3个大小、形状、图案等完全相同的精美盒子可供选择.
解:(1)由分步乘法计数原理可得,一共有34=81种包装方法.
(2)因为每个盒子至少有1件装饰品,故有且只有两个装饰品放到同一个盒子中,故一共有CA=36种包装方法.
(3)将4件不同的装饰品分成三堆,不同的分法有C=6种,故一共有6种包装方法.
(4)将4件不同的装饰品分成一堆,有1种分法;4件不同的装饰品分成两堆,有C+=7种分法;由(3)可得4件不同的装饰品分成三堆,有6种分法.故共有1+7+6=14种包装方法.
知识点四 相同对象分配问题
5.有30个完全相同的苹果,分给4个不同的小朋友,每个小朋友至少分得4个苹果,有多少种不同的分配方案?
解:先给每个小朋友分3个苹果,剩余18个苹果利用“隔板法”,18个苹果有17个空,插入3个“板”,共有C=680种方法,故有680种不同的分配方案.
知识点五 排列与组合的综合应用
6.某市践行“干部村村行”活动,现有5名干部可供选派,下乡到3个村蹲点指导工作,每个村至少有1名干部,每名干部只能去1个村,则不同的选派方案共有( )
A.243种 B.210种
C.150种 D.125种
答案:C
解析:把5名干部分为(1,1,3)和(1,2,2)两组,当分为(1,1,3)时,有CA=60种派法;当分为(1,2,2)时,有·A=90种派法.根据分类加法计数原理可得,共有60+90=150种不同的选派方案.
7.要排出某班一天中语文、数学、政治、英语、体育、艺术6节课的课程表,要求数学排在上午(前4节),体育排在下午(后2节),不同的排法种数是________.
答案:192
解析:由题意,要求数学课排在上午(前4节),体育课排在下午(后2节),有CC=8种,再排其余4节,有A=24种.根据分步乘法计数原理知,共有8×24=192种不同的排法.
8.集合A={x∈Z|x≥10},集合B是集合A的子集,且B中的元素满足:①任意一个元素的各数位的数字互不相同;②任意一个元素的任意两个数位的数字之和不为9.
(1)集合B中两位数和三位数各有多少个?
(2)集合B中是否有五位数?是否有六位数?
(3)将集合B中的元素从小到大排列,求第1081个元素.
解:将0,1,…,9这10个数字按照和为9进行配对,则有(0,9),(1,8),(2,7),(3,6),(4,5),故B中元素的每个数位只能从这五组数的每组中至多取一个数.
(1)两位数有C·22·A-C·2=72个,
三位数有C·23·A-C·22·A=432个.
(2)存在五位数,只需从上面五组数的每组中取一个数即可构成符合条件的五位数;不存在六位数,若存在,则至少要从一组数中取出两个数,则这两个数字之和为9,与B中任意一个元素的任意两个数位的数字之和不等于9矛盾,因此不存在六位数.
(3)由(1)知,集合B中的两位数有72个,三位数有432个,又四位数共有C·24·A-C·23·A=1728个,因此第1081个元素是四位数,且是第577个四位数.我们考虑千位,千位为1,2,3的四位数共有3·C·23·A=576个,故第1081个元素是4012.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★★★
对点
无限制条件的组合问题
利用分类加法计数原理解决不同对象的分配问题
有限制条件的组合问题
利用分类加法计数原理解决不同对象的分组问题
隔板法解决相同对象的分配问题
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★
★★
★★
★★
对点
与分步乘法计数原理有关的组合问题
排列组合的综合应用
不同对象的分组、分配问题
两个计数原理与不同对象的分组、分配问题相结合
利用两个计数原理解决有限制条件的组合问题
一、选择题
1.从2,3,…,8七个自然数中任取三个数组成有序数组a,b,c且a<b<c,则不同的数组有( )
A.35组 B.42组
C.105组 D.210组
答案:A
解析:不同的数组有C=35组.
2.将四名新来的学生分到高三两个班,每班至少一人,不同的分配方法数为( )
A.12 B.16
C.14 D.18
答案:C
解析:每个班至少分到一名学生有两种情况:四名学生中有两名学生分在一个班的方法数是C=6;有三名学生分在一个班的方法数是CA=8.∴不同的分配方法数为6+8=14.故选C.
3.凸十边形的对角线的条数为( )
A.10 B.35
C.45 D.90
答案:B
解析:C-10=35条.故选B.
4.某地招募了20名志愿者,他们编号分别为1号,2号,…,19号,20号,如果要从中任意选取4人再按编号大小分成两组去做一些预备服务工作,其中两个编号较小的人在一组,两个编号较大的人在另一组,那么确保5号与14号入选并被分配到同一组的选取方法种数是( )
A.16 B.21
C.24 D.90
答案:B
解析:第1类,5号与14号为编号较大的一组,则另一组编号较小的有C=6种选取方法;第2类,5号与14号为编号较小的一组,则编号较大的一组有C=15种选取方法.由分类加法计数原理得,共有6+15=21种选取方法.
5.[多选]某中学为提升学生劳动意识和社会实践能力,利用周末进行社区义务劳动,高三一共6个班,其中只有1班有2个劳动模范,本次义务劳动一共20个名额,劳动模范必须参加并不占名额,每个班都必须有人参加,则下列说法正确的是( )
A.若1班不再分配名额,则共有C种分配方法
B.若1班有除劳动模范之外学生参加,则共有C种分配方法
C.若每个班至少3人参加,则共有90种分配方法
D.若每个班至少3人参加,则共有126种分配方法
答案:BD
解析:对于A,若1班不再分配名额,则20个名额分配到5个班级,每个班级至少1个,根据隔板法,有C种分配方法,故A错误;对于B,若1班有除劳动模范之外学生参加,则20个名额分配到6个班级,每个班级至少1个,根据隔板法,有C种分配方法,故B正确;对于C,D,若每个班至少3人参加,1班有2个劳动模范,先满足每个班级2个名额,还剩10个名额,分配到6个班级,每个班级至少一个,根据隔板法,有C=126种分配方法,故C错误,D正确.
二、填空题
6.有6名男医生、5名女医生,从中选出2名男医生、1名女医生组成一个医疗小组,则不同的选法共有________种.
答案:75
解析:第一步,先从6名男医生中选出2名男医生有C=15种选法;第二步,从5名女医生中选出1名女医生有C=5种选法.根据分步乘法计数原理可知,选出2名男医生、1名女医生组成一个医疗小组的不同选法共有15×5=75种.
7.5名乒乓球队员中有2名老队员和3名新队员,现从中选出3名队员排成1,2,3号参加团体比赛,则入选的3名队员中至少有1名老队员,且1,2号中至少有1名新队员的排法有________种.
答案:48
解析:两老一新时,有CCA=12种排法;两新一老时,有CCA=36种排法.故共有12+36=48种排法.
8.艺术节期间,秘书处派甲、乙、丙、丁四名工作人员分别到A,B,C三个不同的演出场馆工作,每个演出场馆至少派一人,则不同的分派方案有________种;若要求甲、乙两人不能到同一演出场馆工作,则不同的分派方案有________种.
答案:36 30
解析:四个人分别到三个不同的演出场馆工作,每个演出场馆至少派一人的方法总数为CA=36.甲、乙两人在同一演出场馆工作的方法数为A=6,故甲、乙两人不能到同一演出场馆工作的不同的分派方案有36-6=30种.
三、解答题
9.编号分别为1,2,3,4的4个盒子和4个小球,把小球全部放入盒子.问:
(1)共有多少种不同的放法?
(2)恰有2个空盒,有多少种不同的放法?
解:(1)1号小球可放入任意一个盒子内,有4种放法.同理,2,3,4号小球也各有4种放法,故共有44=256种不同的放法.
(2)恰有2个空盒,也就是把4个小球只放入2个盒子内,有两类放法:
第一类,一个盒子内放1个小球,另一个盒子内放3个小球.先把小球分为两组,其中一组1个,另一组3个,有C种分法,再放到2个盒子内,有A种放法,共有CA种放法.
第二类,2个盒子内各放2个小球.先把4个小球平均分成2组,每组2个,有种分法,再放到2个盒子内,有A种放法,共有种放法.
由分类加法计数原理知,共有CA+=84种不同的放法.
10.高二(1)班共有35名同学,其中男生20名,女生15名,今从中选出3名同学参加活动.
(1)其中某一女生必须在内,不同的选法有多少种?
(2)其中某一女生不能在内,不同的选法有多少种?
(3)恰有2名女生在内,不同的选法有多少种?
(4)至少有2名女生在内,不同的选法有多少种?
(5)至多有2名女生在内,不同的选法有多少种?
解:(1)从余下的34名学生中选取2名,有C=561种.
∴不同的选法有561种.
(2)从34名可选学生中选取3名,有C=5984种.
∴不同的选法有5984种.
(3)从20名男生中选取1名,从15名女生中选取2名,有CC=2100种.
∴不同的选法有2100种.
(4)选取2名女生有CC种,选取3名女生有C种,选取方法共有CC+C=2100+455=2555种.
∴不同的选法有2555种.
(5)选取3名的总数为C,因此选取方法共有C-C=6545-455=6090种.
∴不同的选法有6090种.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$