内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
3.1.3 组合与组合数
第1课时 组合与组合数、组合数的性质
知识点一 组合的概念
1.给出以下三个问题:①10名同学分成人数相同的数学和英语两个学习小组,共有多少种不同的分法?②从1,2,3,…,9九个数字中任取3个,由小到大排列构成一个三位数,这样的三位数共有多少个?③10人聚会,见面后每两人之间要握手相互问候,共需握手多少次?其中是组合问题的有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:D
解析:①②③均与顺序无关,所以都是组合问题.
知识点二 简单的组合问题
2.(1)从5个不同的元素a,b,c,d,e中取出2个,写出所有不同的组合;
(2)圆上有10个点,过任意3个点画一个圆内接三角形,则一共可画出多少个圆内接三角形?
解:(1)要想列出所有组合,就要先将元素按照一定顺序排好,然后按顺序用图示的方法将各个组合逐个标出来,如图所示:
由此可得所有的组合为ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de,共10个.
(2)一共可画出C==120个圆内接三角形.
知识点三 组合数的性质及计算问题
3.计算:
(1)3C-2C+C;
(2)C+2C+C;
(3)C+C+C+C+C+C.
解:(1)原式=3×-2×+1=149.
(2)原式=(C+C)+(C+C)=C+C=C=C==161700.
(3)原式=(C+C)+C+C+C+C=(C+C)+C+C+C=…=C+C=C=C==462.
4.已知-=,求C+C.
解:∵-=,
∴-=,
即-
=,
∴1-=,
即m2-17m+42=0,解得m=3或m=14.
∵0≤m≤5,m∈N+,∴m=3,
∴C+C=C+C=C=84.
5.(2024·甘肃白银高二期末)求证:C=C+C+C.
证明:∵C+C+C
=++
=+
=+
==C,
∴C=C+C+C.
6.(2024·江苏常州高二阶段测试)已知C=A+1,求n.
解:由C=A+1得C=A+1,
即=(n-1)(n-2)+1,
即n2-7n+6=0,
解得n=1或n=6,
由A知n≥3,
故n=6.
7.解不等式:<3.
解:原不等式可变形为+1<,
即C<C.
由组合数公式,得
<·,n≥6.
化简整理,得n2-3n-54<0,n≥6,
解得6≤n≤9.
又n∈N+,所以原不等式的解集为{6,7,8,9}.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★
对点
组合的概念
实际问题中的简单组合问题
利用组合数的性质1进行计算
立体几何中的简单组合问题
组合数的公式、组合数的性质
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★★
★★
★★
★★★
对点
集合中的简单组合问题
利用组合数的性质1、2进行计算
与组合数有关的不等式问题
与组合数有关的方程问题
组合数的公式及性质在实际中的应用
一、选择题
1.[多选]以下四个问题,属于组合问题的是( )
A.从3个不同的小球中,取出2个球
B.老师在排座次时将甲、乙两位同学安排为同桌
C.在电视节目中,主持人从100位幸运观众中选出2名幸运之星
D.从13位司机中任选出两位开两辆车从甲地到乙地
答案:AC
解析:从3个不同的小球中,取出2个球,与顺序无关,是组合问题;从100位幸运观众中选出2位幸运之星,与顺序无关,是组合问题;B,D中事件均与顺序有关,不是组合问题.故选AC.
2.某校开设A类选修课3门,B类选修课4门,一位同学从中任选3门,则不同的选法共有( )
A.30种 B.35种
C.42种 D.48种
答案:B
解析:不同的选法共有C==35种.
3.(C+C)÷A的值为( )
A.6 B.101
C. D.
答案:C
解析:(C+C)÷A=(C+C)÷A=C÷(C·A)==.
4.从一个正方体的顶点中选四个点,可构成四面体的个数为( )
A.70 B.64
C.58 D.52
答案:C
解析:四个顶点共面的情况有6个表面和6个对角面,共12个,所以组成四面体的个数为C-12=58.故选C.
5.[多选]下列等式中正确的是( )
A.C=
B.C=C
C.C=×C
D.C=C
答案:ABC
解析:A是组合数的公式;B是组合数的性质;由×C=×=C得C正确;D错误.
二、填空题
6.从1,3,5,7,9中任取2个数字,从0,2,4,6中任取2个数字,构成含4个元素的集合A,则这样的集合A共有________个(用数字作答).
答案:60
解析:从1,3,5,7,9中任取2个数字,共有C=10种不同的取法,从0,2,4,6中任取2个数字,共有C=6种不同的取法,则满足条件的集合A共有10×6=60个.
7.C+C+C+…+C的值为________.
答案:7315
解析:原式=C+C+C+…+C=C+C+…+C=…=C+C=C=C=7315.
8.不等式-<的解集为________.
答案:{5,6,7,8,9,10,11}
解析:由题意,得x≥5,x∈N+.原不等式可化简为-<,即x2-11x-12<0,解得-1<x<12.又x≥5,x∈N+,所以所求不等式的解集为{5,6,7,8,9,10,11}.
三、解答题
9.解方程:(1)C=C;
(2)C+C=A.
解:(1)当x=3x-8时,解得x=4;
当28-x=3x-8时,解得x=9.
经检验,x=4,x=9都是原方程的根.
∴方程的根为x=4或x=9.
(2)原方程可化为C=A,
即C=A,
∴=,
∴=,
∴x2-x-12=0,解得x=4或x=-3(舍去).
经检验,x=4是原方程的解.
∴方程的根为x=4.
10.某区有7条南北向街道,5条东西向街道(如下图).
(1)图中有多少个矩形?
(2)从A点走向B点最短的走法有多少种?
解:(1)在7条竖线中任选2条,5条横线中任选2条,这样4条线可组成一个矩形,故可组成的矩形有CC=210个.
(2)每条东西向的街道被分成6段,每条南北向的街道被分成4段,从A点到B点最短的走法,无论怎样走,一定至少包括10段,其中6段方向相同,另4段方向也相同,每种走法即是从10段中选出6段,这6段是走东西方向的(剩下4段即是走南北方向的),共有C=C=210种走法.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$