内容正文:
第四章 概率与统计
4.2 随机变量
4.2.3 二项分布与超几何分布
15分钟对点练
30分钟综合练
目录
15分钟对点练
知识点一 独立重复试验的判断
1.给出下列事件:①运动员甲射击一次, “射中9环”与“射中8环”;②甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”;③甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”;④在相同的条件下,甲射击10次.其中是独立重复试验的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析: ①③符合互斥事件的概念,是互斥事件;②是相互独立事件;④是独立重复试验.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
4
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
5
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
6
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
7
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
8
解
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
9
解
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
10
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
11
7.某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人,女生中随机抽取3人组成代表队.
(1)求A中学至少有1名学生入选代表队的概率;
(2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,设X表示参赛的男生人数,求X的分布列.
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
12
解
1
2
3
4
5
6
7
15分钟对点练
13
30分钟综合练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号 1 2 3 4 5
难度 ★ ★ ★ ★ ★★
对点 独立重复试验的概率 独立重复试验的概率、对立事件的概率 二项分布的概率 利用超几何分布的概率求参数及随机事件的概率 多个事件的超几何分布的概率
题号 6 7 8 9 10
难度 ★ ★ ★★★ ★★ ★★
对点 利用二项分布的概率求参数 超几何分布的概率 二项分布的概率、对立事件的概率 超几何分布的分布列与统计知识相结合 二项分布的概率、互斥事件的概率、分布列的求解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
15
一、选择题
1.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为( )
A.0.648 B.0.432
C.0.36 D.0.312
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
16
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
17
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
18
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
19
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
20
解
析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
21
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
22
7.有同一型号的电视机100台,其中一级品97台,二级品3台,从中任取4台,则二级品不多于1台的概率为_______________(用式子表示).
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
23
8.一袋中装有4个白球,2个红球,现从袋中往外取球,每次取出一个,取出后记下球的颜色,然后放回,直到红球出现3次停止.设停止时,取球次数为随机变量X,则P(X=5)=_____,P(X>5)=_____.
答案
解析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
24
三、解答题
9.某班50位学生期中考试数学成绩的频率分布直方图如图,其中成绩分组区间是[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100].
(1)求图中x的值;
(2)从成绩不低于80分的学生中随机选取2人,该2人
中成绩在90分以上(含90分)的人数记为ξ,求ξ的分布列.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
25
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
26
10.现有4个人去参加某娱乐活动,该活动有甲、乙两个游戏可供参加者选择,为增加趣味性,约定:每个人通过掷一个质地均匀的骰子决定自己去参加哪个游戏,掷出点数为1或2的人去参加甲游戏,掷出点数大于2的人去参加乙游戏.
(1)求这4个人中恰有2人去参加甲游戏的概率;
(2)求这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数的概率;
(3)用X,Y分别表示这4个人中去参加甲、乙游戏的人数,记ξ=|X-Y|,求随机变量ξ的分布列.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
27
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
28
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
29
解
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
30分钟综合练
30
R
解析:抛一枚硬币,正面朝上的概率为eq \f(1,2),则抛三枚硬币,恰有两枚正面朝上的概率为P=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))=eq \f(3,8).
知识点二 独立重复试验的概率
2.任意抛掷三枚硬币,恰有两枚正面朝上的概率为( )
A.eq \f(3,4)
B.eq \f(3,8) C.eq \f(1,3)
D.eq \f(1,4)
解析:X=3表示“第3次首次测到正品,而前两次都没有测到正品”,故其概率是eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4)))
eq \s\up12(2)×eq \f(3,4).
3.某电子管正品率为eq \f(3,4),次品率为eq \f(1,4),现对该批电子管进行测试,设第X次首次测到正品,则P(X=3)=( )
A.Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4)))
eq \s\up12(2)×eq \f(3,4)
B.Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)))
eq \s\up12(2)×eq \f(1,4)
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4)))
eq \s\up12(2)×eq \f(3,4)
D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)))
eq \s\up12(2)×eq \f(1,4)
知识点三 二项分布
4.已知随机变量X服从二项分布Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(1,2))),则P(X=3)=________.
eq \f(5,16)
解析:若随机变量X服从二项分布B(n,p),则P(X=k)=Ceq \o\al(k,n)pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,所以P(X=3)=Ceq \o\al(3,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))
eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))
eq \s\up12(5-3)=eq \f(5,16).
5.甲、乙两队参加某知识竞赛,每队3人,每人回答一个问题,答对者为本队赢得一分,答错得零分.假设甲队中每人答对的概率均为eq \f(2,3),乙队中3人答对的概率分别为eq \f(2,3),eq \f(2,3),eq \f(1,2),且各人答对与否相互之间没有影响.用ξ表示甲队的总得分.
(1)求随机变量ξ的分布列;
(2)设C表示事件“甲队得2分,乙队得1分”,求P(C).
解:(1)由题意知,ξ的取值范围是{0,1,2,3},
且P(ξ=0)=Ceq \o\al(0,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))
eq \s\up12(3)=eq \f(1,27),
P(ξ=1)=Ceq \o\al(1,3)×eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))
eq \s\up12(2)=eq \f(2,9),
P(ξ=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))=eq \f(4,9),
P(ξ=3)=Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(3)=eq \f(8,27),
所以随机变量ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
P
eq \f(1,27)
eq \f(2,9)
eq \f(4,9)
eq \f(8,27)
(2)甲队得2分,乙队得1分,两事件是独立的,
由上表可知,
甲队得2分,其概率P(ξ=2)=eq \f(4,9),
乙队得1分,其概率为P=eq \f(2,3)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)+eq \f(1,3)×eq \f(2,3)×eq \f(1,2)+eq \f(1,3)×eq \f(1,3)×eq \f(1,2)=eq \f(5,18).
根据独立事件概率公式得P(C)=eq \f(4,9)×eq \f(5,18)=eq \f(10,81).
解析:Ceq \o\al(3,5)表示从5名“三好学生”中选3名,从而P(X=3)=3,5)eq \f(CCeq \o\al(3,7),Ceq \o\al(6,12))
.
知识点四 超几何分布
6.某12人的兴趣小组中,有5名“三好学生”,现从中任意选6人参加竞赛,用X表示这6人中“三好学生”的人数,则下列概率中等于3,5)eq \f(CCeq \o\al(3,7),Ceq \o\al(6,12))
的是( )
A.P(X=2)
B.P(X=3)
C.P(X≤2)
D.P(X≤3)
解:(1)由题意知,参加集训的男、女生各有6名,
代表队中的学生全从B中学抽取(等价于A中学没有学生入选代表队)的概率为3,3)eq \f(CCeq \o\al(3,4),Ceq \o\al(3,6)Ceq \o\al(3,6))
=eq \f(1,100),
因此A中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-eq \f(1,100)=eq \f(99,100).
(2)根据题意,知X的取值范围是{1,2,3}.
P(X=1)=1,3)eq \f(CCeq \o\al(3,3),Ceq \o\al(4,6))
=eq \f(1,5),P(X=2)=2,3)eq \f(CCeq \o\al(2,3),Ceq \o\al(4,6))
=eq \f(3,5),
P(X=3)=3,3)eq \f(CCeq \o\al(1,3),Ceq \o\al(4,6))
=eq \f(1,5).
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
eq \f(1,5)
eq \f(3,5)
eq \f(1,5)
解析:根据独立重复试验公式,得该同学通过测试的概率为Ceq \o\al(2,3)×0.62×0.4+0.63=0.648.
解析:设所求概率为p,则1-(1-p)4=eq \f(65,81),得p=eq \f(1,3).
2.在4次独立重复试验中事件A出现的概率相同.若事件A至少发生1次的概率为eq \f(65,81),则事件A在1次试验中出现的概率为( )
A.eq \f(1,3)
B.eq \f(2,5) C.eq \f(5,6)
D.eq \f(3,4)
解析:本题是独立重复试验,任意取球5次,取得白色乒乓球3次的概率为Ceq \o\al(3,5)×0.53×(1-0.5)5-3=Ceq \o\al(3,5)×0.55.
3.口袋中有5只白色乒乓球,5只黄色乒乓球,从中任取5次,每次取1只后又放回,则5次中恰有3次取到白色乒乓球的概率是( )
A.eq \f(1,2)
B.eq \f(3,5)
C.3,5)eq \f(C,Ceq \o\al(5,10))
D.Ceq \o\al(3,5)×0.55
解析:设10件产品中有x件次品,则P(ξ=1)=1,x)eq \f(CCeq \o\al(1,10-x),Ceq \o\al(2,10))
=eq \f(x(10-x),45)=eq \f(16,45),所以x=2或8.因为次品率不超过40%,所以x=2,所以次品率为eq \f(2,10)=20%.
4.已知在10件产品中可能存在次品,从中抽取2件检查,其次品数为ξ,已知P(ξ=1)=eq \f(16,45),且该产品的次品率不超过40%,则这10件产品的次品率为( )
A.10%
B.20% C.30%
D.40%
5.[多选]某人参加一次测试,在备选的10道题中,他能答对其中的5道.现从备选的10题中随机抽出3题进行测试,规定至少答对2题才算合格,则下列说法正确的是( )
A.答对0题和答对3题的概率相同,都为eq \f(1,8)
B.答对1题的概率为eq \f(3,8)
C.答对2题的概率为eq \f(5,12)
D.合格的概率为eq \f(1,2)
解析:对于A,答对0题的概率为P0=3,5)eq \f(C,Ceq \o\al(3,10))
=eq \f(1,12),答对3题的概率为P3=3,5)eq \f(C,Ceq \o\al(3,10))
=eq \f(1,12),故A错误;对于B,答对1题的概率为P1=1,5)eq \f(CCeq \o\al(2,5),Ceq \o\al(3,10))
=eq \f(5,12),故B错误;对于C,答对2题的概率为P2=2,5)eq \f(CCeq \o\al(1,5),Ceq \o\al(3,10))
=eq \f(5,12),故C正确;对于D,合格的概率为P=2,5)eq \f(CCeq \o\al(1,5),Ceq \o\al(3,10))
+3,5)eq \f(C,Ceq \o\al(3,10))
=eq \f(1,2),故D正确.故选CD.
解析:因为X~B(2,p),所以P(X=k)=Ceq \o\al(k,2)pk·(1-p)2-k,k=0,1,2,所以P(X≥1)=1-P(X<1)=1-P(X=0)=1-Ceq \o\al(0,2)p0(1-p)2=1-(1-p)2,所以1-(1-p)2=eq \f(5,9),因为0<p<1,所以p=eq \f(1,3).
eq \f(1,3)
二、填空题
6.设X~B(2,p),若P(X≥1)=eq \f(5,9),则p=_____.
4,97)eq \f(C+Ceq \o\al(1,3)Ceq \o\al(3,97),Ceq \o\al(4,100))
解析:设抽取的二级品的台数为X,则X服从超几何分布,且P(X=0)=0,3)eq \f(CCeq \o\al(4,97),Ceq \o\al(4,100))
=4,97)eq \f(C,Ceq \o\al(4,100))
,P(X=1)=1,3)eq \f(CCeq \o\al(3,97),Ceq \o\al(4,100))
.所以P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=4,97)eq \f(C+Ceq \o\al(1,3)Ceq \o\al(3,97),Ceq \o\al(4,100))
.
eq \f(8,81)
eq \f(64,81)
解析:X=5表示前4次中有2次取到红球,2次取到白球,第5次取到红球.则P(X=5)=Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(2)×eq \f(1,3)=eq \f(8,81).P(X>5)=1-P(X=3)-P(X=4)-P(X=5)=1-Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(3)-Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(2)×eq \f(2,3)×eq \f(1,3)-eq \f(8,81)=eq \f(64,81).
解:(1)由(0.006×3+0.01+0.054+x)×10=1,解得x=0.018.
(2)分数在[80,90),[90,100]的人数分别是50×0.018×10=9,50×0.006×10=3.
所以ξ的取值范围是{0,1,2},其服从参数为N=12,n=2,M=3的超几何分布,则
P(ξ=0)=0,3)eq \f(CCeq \o\al(2,9),Ceq \o\al(2,12))
=eq \f(36,66)=eq \f(6,11),
P(ξ=1)=1,3)eq \f(CCeq \o\al(1,9),Ceq \o\al(2,12))
=eq \f(27,66)=eq \f(9,22),
P(ξ=2)=2,3)eq \f(CCeq \o\al(0,9),Ceq \o\al(2,12))
=eq \f(3,66)=eq \f(1,22).
所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
eq \f(6,11)
eq \f(9,22)
eq \f(1,22)
解:依题意,这4个人中,每个人去参加甲游戏的概率为eq \f(1,3),去参加乙游戏的概率为eq \f(2,3).设“这4个人中恰有i人去参加甲游戏”为事件Ai(i=0,1,2,3,4),
则P(Ai)=Ceq \o\al(i,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(i)
eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(4-i).
(1)这4个人中恰有2人去参加甲游戏的概率为P(A2)=Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))
eq \s\up12(2)=eq \f(8,27).
(2)设“这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数”为事件B,则B=A3∪A4.
由于A3与A4互斥,
故P(B)=P(A3)+P(A4)=Ceq \o\al(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(3)×eq \f(2,3)+Ceq \o\al(4,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))
eq \s\up12(4)=eq \f(1,9).
所以这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数的概率为eq \f(1,9).
(3)ξ的取值范围是{0,2,4}.
由于A1与A3互斥,A0与A4互斥,故
P(ξ=0)=P(A2)=eq \f(8,27),
P(ξ=2)=P(A1)+P(A3)=eq \f(40,81),
P(ξ=4)=P(A0)+P(A4)=eq \f(17,81).
所以随机变量ξ的分布列为
ξ
0
2
4
P
eq \f(8,27)
eq \f(40,81)
eq \f(17,81)
$$