内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
5.3 导数在研究函数中的应用
5.3.1 函数的单调性
第1课时 函数的单调性(1)
知识点一 函数的单调性与其导数的关系
1.函数y=f(x)是定义在R上的可导函数,则“y=f(x)为R上的增函数”是“f′(x)>0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:函数y=f(x)在R上为增函数,说明f′(x)≥0在R上恒成立,且f′(x)在R的任意子区间上都不恒等于0,推不出f′(x)>0.根据函数单调性与导数正负的关系,由f′(x)>0显然能推出函数y=f(x)在R上为增函数.所以“y=f(x)为R上的增函数”是“f′(x)>0”的必要不充分条件.
2.(2024·河南郑州高二期末)函数y=f(x)的导函数y=f′(x)的图象如图所示,那么该函数的图象可能是( )
答案:D
解析:由题意知f′(x)与x轴有三个交点,不妨设为x1<x2=0<x3,当x∈(-∞,x1)时,f′(x)<0,当x∈(x1,0)时,f′(x)>0,当x∈(0,x3)时,f′(x)<0,当x∈(x3,+∞)时,f′(x)>0,所以f(x)在区间(-∞,x1)上和(0,x3)内单调递减,在区间(x1,0)内和(x3,+∞)上单调递增,故A,B,C错误,D正确.故选D.
3.如图所示是函数f(x)的导函数f′(x)的图象,则下列判断中正确的是( )
A.f(x)在(-3,1)内单调递增
B.f(x)在(1,3)内单调递减
C.f(x)在(2,4)内单调递减
D.f(x)在(3,+∞)上单调递增
答案:C
解析:根据f(x)的单调性与f′(x)的正负之间的关系进行判断,当x∈(2,4)时,f′(x)<0,故f(x)在(2,4)内单调递减,其余判断均错误.故选C.
4.求证:函数f(x)=ex-x-1在(0,+∞)上是增函数,在(-∞,0)上是减函数.
证明:由于f(x)=ex-x-1,所以f′(x)=ex-1,
当x∈(0,+∞)时,ex>1,即f′(x)=ex-1>0;
当x∈(-∞,0)时,ex<1,即f′(x)=ex-1<0,
故函数f(x)在(0,+∞)上是增函数,在(-∞,0)上是减函数.
知识点二 求函数的单调区间
5.函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
答案:D
解析:f′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=ex(x-2).由f′(x)>0得x>2,∴f(x)的单调递增区间是(2,+∞).
6.函数f(x)=x-2sinx+1在(0,π)内的单调递增区间是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由f(x)=x-2sinx+1,x∈(0,π),f′(x)=1-2cosx>0可得<x<π,故f(x)在(0,π)内的单调递增区间是.故选D.
7.函数y=x2-ln x的单调递减区间为( )
A.(-1,1] B.(0,1]
C.[1,+∞) D.(0,+∞)
答案:B
解析:函数y=x2-ln x的定义域为(0,+∞),y′=x-=,令y′≤0,得0<x≤1,∴函数y=x2-ln x的单调递减区间为(0,1].
8.求下列函数的单调区间:
(1)y=x3-2x2+3;
(2)y=ln (2x+3)+x2.
解:(1)函数y=x3-2x2+3的定义域为R.
y′=2x2-4x=2x(x-2).
令y′>0,则2x(x-2)>0,解得x<0或x>2,
所以函数的单调递增区间为(-∞,0),(2,+∞);
令y′<0,则2x(x-2)<0,解得0<x<2,
所以函数的单调递减区间为(0,2).
故函数的单调递增区间为(-∞,0),(2,+∞),单调递减区间为(0,2).
(2)函数y=ln (2x+3)+x2的定义域为.
y′=+2x==.
令y′>0,解得-<x<-1或x>-,
所以函数的单调递增区间为,;
令y′<0,解得-1<x<-,
所以函数的单调递减区间为.
故函数的单调递增区间为,,单调递减区间为.
一、选择题
1.下列函数中,在(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=sin2x B.y=xex
C.y=x3-x D.y=-x+ln (1+x)
答案:B
解析:对于B,因为y′=ex+xex=ex(1+x)在(0,+∞)上恒大于0,所以y=xex在(0,+∞)上为增函数.故选B.
2.函数f(x)=1-x-sinx( )
A.在(0,2π)内单调递增
B.在(0,2π)内单调递减
C.在(0,π)内单调递增,在(π,2π)内单调递减
D.在(0,π)内单调递减,在(π,2π)内单调递增
答案:B
解析:当x∈(0,2π)时,f′(x)=-1-cosx≤0,所以f(x)在(0,2π)内单调递减.故选B.
3.(2024·安徽淮南高二下期中)已知函数y=f(x)的图象如图所示,则其导函数y=f′(x)的图象可能是( )
答案:D
解析:由y=f(x)的图象及导数的几何意义可知,当x<0时,y=f(x)为减函数,故f′(x)<0,排除A,C;当x>0时,y=f(x)先增再减后增,故先正再负后正,排除B.
4.(2024·广西南宁高二期末)函数f(x)=ln (2x-1)-x2+x的单调递增区间是( )
A.(0,1) B.
C. D.
答案:D
解析:函数f(x)=ln (2x-1)-x2+x的定义域为,且f′(x)=-2x+1==,令f′(x)>0,解得<x<,所以f(x)的单调递增区间为.故选D.
5.[多选]设函数f(x)的定义域为D,f(x)的导函数为f′(x),若f′(x)在D上单调,则称函数f(x)为“C函数”.下列函数中为“C函数”的是( )
A.y=ex B.y=ln x
C.y=x3 D.y=tanx
答案:AB
解析:对于A,y=ex的定义域为R,y′=ex,则y′在定义域内单调递增,∴y=ex是“C函数”.对于B,y=ln x的定义域为(0,+∞),y′=,则y′在定义域内单调递减,∴y=ln x是“C函数”.对于C,y=x3的定义域为R,y′=3x2,则y′在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,∴y=x3不是“C函数”.对于D,y=tanx的定义域为(k∈Z),y′=,令f(x)=,则f′(x)=′=,当x∈时,f′(x)>0,∴y′单调递增;当x∈时,f′(x)<0,∴y′单调递减,∴y=tanx不是“C函数”.故选AB.
二、填空题
6.函数y=f(x)在定义域内可导,其图象如图所示,记y=f(x)的导函数为y=f′(x),则f′(x)<0的解集为________.
答案:∪(2,3)
解析:f′(x)<0的解集即为f(x)的单调递减区间,结合题图可知f′(x)<0的解集为∪(2,3).
7.设函数f(x)=x(ex-1)-x2,则f(x)的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:(-∞,-1),(0,+∞) (-1,0)
解析:∵f(x)=x(ex-1)-x2,∴f′(x)=ex-1+xex-x=(ex-1)(x+1).当x∈(-∞,-1)时,f′(x)>0;当x∈(-1,0)时,f′(x)<0;当x∈(0,+∞)时,f′(x)>0.故f(x)在(-∞,-1),(0,+∞)上单调递增,在(-1,0)内单调递减.
8.已知f(x)是定义在区间(0,+∞)上的可导函数,且f′(x)<0.若f(lg x)>f(1),则x的取值范围是________.
答案:(1,10)
解析:∵在区间(0,+∞)上f′(x)<0,∴f(x)在区间(0,+∞)上为减函数.∵f(lg x)>f(1),∴∴1<x<10.
三、解答题
9.设函数f(x)=ax3+bx2+c,其中a+b=0,a,b,c均为常数,曲线y=f(x)在(1,f(1))处的切线方程为x+y-1=0.
(1)求a,b,c的值;
(2)求函数f(x)的单调区间.
解:(1)因为f′(x)=3ax2+2bx,所以f′(1)=3a+2b,
又切线x+y=1的斜率为-1,所以3a+2b=-1,
又a+b=0,解得a=-1,b=1,
所以f(1)=a+b+c=c,
由点(1,c)在直线x+y=1上,
可得1+c=1,即c=0,
所以a=-1,b=1,c=0.
(2)由(1),令f′(x)=-3x2+2x=0,
解得x1=0,x2=,
当x∈(-∞,0)时,f′(x)<0;
当x∈时,f′(x)>0;
当x∈时,f′(x)<0.
所以函数f(x)的单调递增区间为,单调递减区间为(-∞,0)和.
10.已知函数f(x)=x2·ex-1+ax3+bx2,且x=-2和x=1是f′(x)=0的两根.
(1)求a,b的值;
(2)求f(x)的单调区间.
解:(1)因为f′(x)=ex-1(2x+x2)+3ax2+2bx=xex-1(x+2)+x(3ax+2b),
又x=-2和x=1是f′(x)=0的两根,
所以f′(-2)=f′(1)=0,故
解方程组得a=-,b=-1.
(2)因为a=-,b=-1,所以f′(x)=x(x+2)(ex-1-1).
令f′(x)=0得x1=-2,x2=0,x3=1.
当x∈(-2,0)∪(1,+∞)时,f′(x)>0;
当x∈(-∞,-2)∪(0,1)时,f′(x)<0,
所以f(x)的单调递增区间为(-2,0)和(1,+∞),单调递减区间为(-∞,-2)和(0,1).
7
学科网(北京)股份有限公司
$$