内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
5.2.3 简单复合函数的导数
知识点一 复合函数求导
1.函数y=ln (x>-1)的导数是( )
A.y′=
B.y′=-
C.y′=
D.y′=-
答案:B
解析:y′=[ln (x+3)-ln (x+1)]′=-=-.
2.函数y=x2cos2x的导数为( )
A.y′=2xcos2x-x2sin2x
B.y′=2xcos2x-2x2sin2x
C.y′=x2cos2x-2xsin2x
D.y′=2xcos2x+2x2sin2x
答案:B
解析:y′=(x2)′cos2x+x2(cos2x)′=2xcos2x+x2(-2sin2x)=2xcos2x-2x2sin2x.
3.求下列函数的导数:
(1)y=;(2)y=log2(2x+1);
(3)y=e3x+2;(4)y=sin.
解:(1)y=(1-2x),设y=u,u=1-2x,
则yx′=yu′·ux′=(u)′·(1-2x)′=·(-2)=(1-2x),即y′=(1-2x).
(2)设y=log2u,u=2x+1,
则yx′=yu′·ux′=(log2u)′·(2x+1)′=·2=,即y′=.
(3)设y=eu,u=3x+2,
则yx′=yu′·ux′=(eu)′·(3x+2)′=3eu=3e3x+2,
即y′=3e3x+2.
(4)设y=sinu,u=2x+,
则yx′=yu′·ux′=(sinu)′·′=cosu·2=2cos,
即y′=2cos.
知识点二 导数的综合应用
4.函数y=x(1-ax)2(a>0),且y′|x=2=5,则实数a的值为________.
答案:1
解析:y′=(1-ax)2+x[(1-ax)2]′=(1-ax)2+x[2(1-ax)(-a)]=(1-ax)2-2ax(1-ax).由y′|x=2=(1-2a)2-4a(1-2a)=12a2-8a+1=5(a>0),解得a=1.
5.(2024·河南许昌高二期末)已知函数f(x)=aex2+bx2+x-2,若f′(1)=1,则f′(-1)=________.
答案:1
解析:因为f(x)=aex2+bx2+x-2,则f′(x)=2axex2+2bx+1,因为f′(1)=2ae+2b+1=1,所以2ae+2b=0,所以f′(-1)=-2ae-2b+1=1.
6.(2024·湖南衡阳高二期末)曲线f(x)=xln (2x-1)+在点(1,f(1))处的切线方程为________.
答案:7x-4y-5=0
解析:因为f(x)=xln (2x-1)+,则f(1)=1×ln 1+=,所以切点为,且f′(x)=ln (2x-1)+-,则k=f′(1)=ln 1+-=,由直线的点斜式可得y-=(x-1),化简可得7x-4y-5=0,所以切线方程为7x-4y-5=0.
7.设曲线y=e-x(x≥0)在点M(t,e-t)处的切线l与x轴、y轴所围成的三角形面积为S(t).
(1)求切线l的方程;
(2)求S(t)的解析式.
解:(1)∵y=e-x,∴y′=(e-x)′=-e-x,
∴y′|x=t=-e-t.
故切线l的方程为y-e-t=-e-t(x-t),
即x+ety-(t+1)=0.
(2)令y=0,得x=t+1;
令x=0,得y=e-t(t+1).
∴S(t)=(t+1)e-t(t+1)=(t+1)2e-t(t≥0).
8.(2024·河北张家口高二阶段测试)某个弹簧振子在振动过程中的位移y(单位:mm)关于时间t(单位:s)的函数满足关系式y=6sin.求函数y在t=3 s时的导数,并解释它的实际意义.
解:因为y=6sin=-6cost,
所以y′=6×sint=2πsint,
所以y′|t=3=2πsinπ=0,
即函数y在t=3 s时的导数为0.
故它的实际意义为:当t=3 s时,弹簧振子在振动过程中的瞬时速度为0 mm/s.
一、选择题
1.函数y=的导数是( )
A.y′= B.y′=
C.y′=- D.y′=-
答案:C
解析:y′=′=·(3x-1)′=-.故选C.
2.曲线y=xex-1在点(1,1)处的切线的斜率等于( )
A.2e B.e
C.2 D.1
答案:C
解析:y′=ex-1+xex-1=(x+1)ex-1,故曲线在点(1,1)处的切线的斜率为y′|x=1=2.
3.函数y=cos2x+sin的导数为( )
A.y′=-2sin2x+
B.y′=2sin2x+
C.y′=-2sin2x+
D.y′=2sin2x-
答案:A
解析:y′=-sin2x·(2x)′+cos·()′=-2sin2x+.
4.(2024·江苏盐城高二期末)盐城沿海滩涂湿地现已发现高等植物559种、动物1665种,经研究发现其中某生物种群数量的增长规律可以用逻辑斯谛模型N(t)=刻画,其中r是该种群的内禀增长率,若r=0.08,则当t=0时,N(t)的瞬时变化率为( )
A.0.04 B.0.08
C.2 D.0.559
答案:A
解析:当r=0.08时,N(t)=,则N′(t)=,则当t=0时,N(t)的瞬时变化率为N′(0)==0.04.
5.(2024·四川广安高二阶段练习)已知直线y=kx+b既是曲线y=ln x的切线,也是曲线y=-ln (-x)的切线,则k+b=( )
A. B.e
C.1 D.-1
答案:A
解析:设曲线y=ln x,y=-ln (-x)与直线y=kx+b的切点分别为(x1,y1),(x2,y2),易知两曲线对应函数的导函数分别为y′=,y′=-,所以⇒⇒则k+b=.
二、填空题
6.下列各函数的导数:
①()′=x(x2+1);②(ax)′=axln x(a>0,且a≠1);③(sin2x)′=cos2x;④′=.
其中正确的是________(填序号).
答案:①④
解析:()′=(x2+1)·(x2+1)′=x(x2+1),①正确;(ax)′=axln a(a>0,且a≠1),②错误;(sin2x)′=cos2x·(2x)′=2cos2x,③错误;′===,④正确.
7.曲线y=ln (2x-1)在点(1,0)处的切线方程为________.
答案:2x-y-2=0
解析:因为y′=·(2x-1)′=,所以y′|x=1=2,故切线方程为y-0=2(x-1),即2x-y-2=0.
8.(2024·湖北武汉高二期末)已知函数f(x)=f′cos2x+sinx,则f′=________.
答案:
解析:由已知可得f′(x)=-2f′sin2x+cosx,所以f′=-2f′sin+cos,所以f′=.
三、解答题
9.求下列函数的导数:
(1)y=(2x-1)4;(2)y=102x+3;
(3)y=e2-x·sin2x;(4)y=.
解:(1)设y=u4,u=2x-1,
则yx′=yu′·ux′=(u4)′·(2x-1)′=4u3·2=8(2x-1)3.
(2)设y=10u,u=2x+3,
则yx′=yu′·ux′=(10u)′·(2x+3)′
=10uln 10·2=2·102x+3·ln 10=102x+3·ln 100.
(3)y′=(e2-x)′·sin2x+e2-x·(sin2x)′=-e2-x·sin2x+e2-x·2sinxcosx=-e2-x·sin2x+e2-x·sin2x.
(4)y′=
==.
10.(2024·云南曲靖高二期末)已知函数f(x)=2e2x-x,不用计算器,用切线“以直代曲”,求f的近似值(精确到四位小数).
解:求导得f′(x)=4e2x-1,
则f′(0)=3,而f(0)=2,
因此函数f(x)的图象在点(0,f(0))处的切线方程为y-2=3(x-0),
即y=3x+2,
函数y=3x+2中,当x=时,y=3×+2≈2.0015,
所以f的近似值为2.0015.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$