内容正文:
数学选择性必修第二[人教A版]作业与测评
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
5.2.2
导数的四则运算法则
15分钟对点练
知识点一利用导数的运算法则求导数
1.函数)=62+2x十1)x-1)在x=1处的导数等于()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:,fx)=(x2+2x+1)'x-1)+(2+2x+1)x-1y=2x+1)x-1)+(2+2x+1)=3x2+
2x-1,f(1)=4
2.若函数x)的导函数为f=x2+3x+e,则函数x)的表达式可以是()
A.fx)=x3+3x2+Inx
B.x)=13x3+32x2+1x+2
C.x=13xr3+32x2+c+3
D.fx)=13x3+322+nx+3
答案:C
解析:对于A,x)=3x2+6r十1x:对于B,fx)=x2+3x-1x2:对于C,x)=x2+3x
+e:对于D,fx)=x2+3x+lx故选C,
3.求下列函数的导数:
(1y=I5x3+23x3;(2y=lgx-e:
(3y=x-sinx2cosx2
(1y'=\aWs4al col(f(123)x3'=lalvs4lallcol(f15)x5)'+laws4lallcol(f23)x3)'=x4+
2x2
(2)y'=(lg x-e)'=(lgx)'-(e'=Ixin 10-e*.
(3)'.'y=x-sinx2cosx2=x-12sinx,
..y'=lalvs4lalcol(x-(12)sine)'=1-12cosx.
4.求下列函数的导数:
(Iy=3c-2+e;(2y=x十co.ma十sim:
独家授权侵权必究
数学选择性必修第二人教A版]作业与测评
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.C0m●
您身边的互联网+教辅专家
(3y=(c+1)nx
解:(1y=(3e'-(2y+e
=(3'e+3r(e)-(2y
=3eln3+3e-2n2
=0n3+1)3ey-2n2
(2y'=(x+cosx)'(x+sinx)-(x+cosx)(x+sinx)'(x+sinx)2
=(1-sinx)(x+sin:)-(x+cosx)(1+cosx)(x+sinx)2
=-xcosx-xsin:+sinx-cosx-1 (x+sinx)2
(3y=[a+1)lnx]'=c+1)nx+c+1)nx)'=nx+lx+1
5.求下列函数的导数:
(1y=(c2+1)-1):(2)y=x-1x+1
解:(1y=(x2+1)-1)=x3-x2十x-1,
y'=(c3-x2+x-1)=3x2-2x+1
2)解法一:y'=as4 alcol(fix-1x十1)
=(x-1)·(x+1)-(x-1)(x+1)·(x+1)2
=x+1-(x-1)(x+1)2=2(x+1)2
解法二:y=x-1x+1=x十1-2x十1=1-2+1,
..y'=lalvs4lalcol(1-Vf2x+1))'=lalvs4alcol(-V2x+1))
=-2'(x+1)-2(x+1)'(x+1)2=2(x+1)2
知识点二导数运算法则的应用
6.已知函数fx)=lnx,x∈(0,+∞),其中a为实数,(x)为fx)的导函数.若f(1)=3,
则a的值为
答案:3
解析:fx)=alavs4acol(mx十xfIx)=a(1+lnx).由于f(1)=a(1+nI)=a,又f1)=3,
所以a=3.
7.(2024安微六安高二期末)已知曲线x)=x十a在点(1,1)处的切线与直线2x十y-1=0
垂直,则实数a的值为
答案:一e2
·独家授权侵权必究
数学选择性必修第二[人教A版作业与测评
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.Zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:由fx)=x十aex,得fx)=ex一(a十x)exe2x=1一(x十a)ex,则fI)=一ae,因为
曲线fx)=x十aex在点(1,1)处的切线与直线2x十y一1=0垂直,所以一ae=12,故a=一
e2
8.已知函数fx)=x2-2m,g(x)=3lnx一x.若曲线y=x)与y=gx)在公共点处的切线相同,
求实数m的值,
解:x)=x2-2m,gx=3nx-x>0),
则f)=2x,8'(c)=3x-1
设公共点为,),
且xo0
因为f()=g'xo,所以2xo=30-1,
解得=1或x0=一32(舍去),
所以y%=3ln0一xo=一1,
所以-1=12-2m,
解得m=1.
30分钟综合练
一、选择题
1.已知x)=ax3+3x2+2,若f(-1)=4,则a的值为()
A.193
B.103
C.133
D.163
答案:B
解析:fx)=32+6x,f(-1)=3a-6=4,∴.a=103
2.下列求导数运算正确的是()
A.lalvs4allcol(x+(Ix))'=1+1x2
B.(r-2024xy=xn元-2024
C.lalvs4allcol(f 1log2x))'=xIn 2
D.(x2cosx)'=-2xsinx
答案:B
3
◆独家授权侵权必究·
数学选择性必修第二[人教A版]作业与测评
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
解析:对于A,avs4 alcol十1x护=1一lx2,A错误:易知B正确:对于C,1
aws4 alcol(1log2x'=1xln2(log2x)2=-1hm2x(log2x)2,C错误;对于D,(r2cosx)
'=2 xcosx-x2sinr,D错误.故选B.
3.已知函数x)的导函数为fx),且满足关系式x)=x2+3f(2)+lnx,则f2)的值为()
A.2
B.-2
C.94
D.-94
答案:D
解析:,fx)=x2+3/2)+nx,∴(x)=2x+3f(2)+1x令x=2,得f2)=4+3(2)+12
,即2f2)=-92,f(2)=-94故选D
4.己知曲线y=x24一3x的一条切线的斜率为12,则切点的横坐标为)
A.3
B.2
C.1
D.12
答案:A
解析:因为y=x2一3x(>0),所以根据导数的几何意义可知,x2一3x=12,解得x=3x=一2
不符合题意,舍去)
5.[多选]己知函数x)及其导函数fx),若存在x。,使得x)=f,则称xo是)的一个“巧
值点”,则下列函数中有“巧值点”的是()
A.x)=x2+1
B.fx)=3e-3
C.fx)=tanx
D.fx)=-Inx
答案:AD
解析:对于A,fx)=2x,由x2+1=2x,得x=1,有“巧值点”;对于B,子()=3,
方程3e-3=3e无解,无“巧值点”;对于C,f(x)=lcos2x,方程tanr=lcos2x无解,
无“巧值点”;对于D,g=一1x,方程-lnx=一1x有解,有“巧值点”,故选AD
二、填空题
6.曲线C:x)=sir+e+2在x=0处的切线方程为
答案:2x-y+3=0
解析:f)=cosr十e,f(0)=cos0十e0=2,0)=sin0十e0+2=3,∴.切线方程为y-3=2x,
即2x-y+3=0,
◆独家授权侵权必究
数学选择性必修第二[人教A版作业与测评
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
7.已知曲线C:x)=x3一十a,若过曲线C外一点A(1,0)引曲线C的两条切线,它们的
倾斜角互补,则a的值为
答案:278
解析:设切点坐标为(,一at十a),切线的斜率为k=f(0=32-a①,所以切线方程为y
-(-at+a)=(32-a)x-)②,将点(1,0)代入②式,得-(3-at+a)=(32-a1-0,解
得1=0或1=32,代入①式,得k=一a或k=274一a,由两条切线的倾斜角互补,知一a与274-a
互为相反数,即-a十274-a=0,解得a=278.
8.已知)=x,则fx)=,若f(xo)+fo)=0,则x的值为
答案:ex(x-1)x212
解析:fx)=(ex)x-exxx2=ex(x-1)x2,由fx)+fxo)=0,得20ex0(x0-1)x+ex0
=0,解得x=12
三、解答题
9.求下列函数的导数:
(1y=xlaivs4\allcol(1+f(22x2):
(2y=(x+1)lalvs4lancol(f1r(x))-1);
(3y=xtanx,xbuclnaws4 alcol≠kr+fm2),k∈Z》
解:(1)y=xavs4acol(1+f22x2)=x+2+2x,
y'=1-2x2
(2),"y=c+1)aws4iaco10/1r)-1)=-x+1rx,
y'=(y+alvsdalcol(f=-12x2-12s
=-12 rfx)alvs4alcol(1+f(Ix))
(3y'=(xtanx)'=avs4allcol(fxsincosx))'
=(xsin)'cosx-xsim:(cosx)'cos2x
=(sim十xcos)corx十xsin2xcos2x
=sinxcosx +xcos2x
10.已知函数x)=m2+1(a>0),gx)=x3+bx若曲线y=fx)与曲线y=gx)在它们的交点(1,
c)处有公共切线,求a,b的值.
◆独家授权侵权必究
数学选择性必修第二[人教A版作业与测评
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
解:x)=a2+1(a>0),则f(x)=2a,
从而切线斜率%=2a,
g)=x3+bx,则g'x)=32十b,
从而切线斜率=3十b,
由题意,得2a=3十b.①
又1)=a+1,g1)=1+b,
所以a+1=1十b,
即a=b,代入①式,可得a=b=3
·独家授权侵权必究。