内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
4.3.2 等比数列的前n项和公式
第1课时 等比数列的前n项和
知识点一 等比数列前n项和公式的简单应用
1.已知公比为q(q≠1)的等比数列{an}的前n项和为Sn,则数列的前n项和为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:数列仍为等比数列,且公比为,所以数列的前n项和Sn′====.
2.等比数列{an}的公比q<0,已知a2=1,an+2=an+1+2an,则{an}的前2024项和等于( )
A.2024 B.-1
C.1 D.0
答案:D
解析:由an+2=an+1+2an,得qn+1=qn+2qn-1,即q2-q-2=0.又q<0,解得q=-1.又a2=1,∴a1=-1,∴S2024==0.
3.已知等比数列{an}是递增数列,且a2a6=16,a3+a5=10,则数列{an}的前n项和Sn=( )
A.2n-2- B.2n-1-
C.2n-1 D.2n+1-2
答案:B
解析:∵a2a6=16,∴由等比数列的性质可得a3a5=16,又a3+a5=10,联立解得a3=2,a5=8或a3=8,a5=2,∵等比数列{an}是递增数列,∴a3=2,a5=8,∴q=2,a1=,∴Sn==2n-1-.故选B.
知识点二 等比数列前n项和的有关计算
4.在等比数列{an}中,已知a1=3,an=96,Sn=189,则n的值为( )
A.4 B.5
C.6 D.7
答案:C
解析:由an=a1qn-1,得96=3qn-1.故q≠1,且qn-1=32.故Sn====189,解得q=2,∴2n-1=32,∴n=6.故选C.
5.等比数列{an}共有2n项,它的各项的和是奇数项的和的3倍,则公比q=________.
答案:2
解析:设{an}的公比为q,由已知可得q≠±1,则奇数项也构成等比数列,其公比为q2,首项为a1,S2n=,S奇=.由题意得=,∴1+q=3,∴q=2.
6.已知Sn为等比数列{an}的前n项和,Sn=93,an=48,公比q=2,则a1=________,n=________.
答案:3 5
解析:由Sn=93,an=48,公比q=2,得解得a1=3,n=5.
7.(2024·四川眉山高二期末)各项均为正数的等比数列{an}中,a1=1,a5=4a3.
(1)求{an}的通项公式;
(2)记Sn为{an}的前n项和,若Sm=63,求m的值.
解:(1)设公比为q,由于a5=4a3=a3q2,所以q2=4,
由于an>0,所以q=2,
又a1=1,所以an=a1qn-1=2n-1.
(2)Sm==63,故2m=64,解得m=6.
知识点三 等比数列前n项和公式的综合应用
8.[多选]已知等比数列{an},其前n项和为Sn,若a1=1,a5=a2,则下列说法正确的是( )
A.{an}的公比为
B.S4=
C.存在正整数n,使得Sn为
D.数列{Sn-2}是等比数列
答案:ABD
解析:设{an}的公比为q,∵a5=a2,且a5=a2q3,∴q3=,∴q=,A正确;∵{an}是首项为1,公比为的等比数列,∴Sn==2-,S4=2-=,B正确;令Sn=,即2-=,得2n=-4,该方程无解,∴不存在正整数n,使得Sn为,C不正确;Sn-2=-,==,∴数列{Sn-2}是等比数列,D正确.故选ABD.
9.已知{an}是公差不为零的等差数列,a1=1,且a1,a3,a9成等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{2an}的前n项和Sn.
解:(1)由题设,知公差d≠0,由a1=1,a1,a3,a9成等比数列得=,
即=,解得d=1或d=0(舍去).
故数列{an}的通项公式为an=1+(n-1)×1=n.
(2)由(1)知2an=2n,
所以数列{2 an }是以2为首项,2为公比的等比数列,
由等比数列的前n项和公式,得Sn==2n+1-2.
一、选择题
1.在各项都为正数的等比数列{an}中,首项a1=3,前3项和为21,则a3+a4+a5=( )
A.33 B.72
C.84 D.189
答案:C
解析:∵S3=a1(1+q+q2)=21且a1=3,∴q2+q-6=0,又q>0,∴q=2.∴a3+a4+a5=q2(a1+a2+a3)=22×21=84.故选C.
2.已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为( )
A.或5 B.或5
C. D.
答案:C
解析:若公比q=1,则9S3=9·3a1=27≠S6=6,不符合题意.由题意可知=,解得q=2,所以数列是以1为首项,为公比的等比数列.由求和公式可得数列的前5项和为=.故选C.
3.已知{an}是等比数列,a2=2,a5=,则a1a2+a2a3+…+anan+1=( )
A.16(1-4-n) B.16(1-2-n)
C.(1-4-n) D.(1-2-n)
答案:C
解析:∵{an}是等比数列,a2=2,∴a5=a2q3=2q3=,则q=,a1=4,a1a2=8,∵=q2=(n≥2),∴数列{anan+1}是以8为首项,为公比的等比数列,∴a1a2+a2a3+…+anan+1==(1-4-n).故选C.
4.数学家也有许多美丽的错误,如法国数学家费马于1640年提出了Fn=22n+1(n=0,1,2,…)是质数的猜想,直到1732年才被善于计算的大数学家欧拉算出F5=641×6700417,不是质数.现设an=log4(Fn-1)(n=1,2,…),Sn表示数列{an}的前n项和.若32Sn=63an,则n=( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:B
解析:因为Fn=22n+1(n=0,1,2,…),所以an=log4(Fn-1)=log4(22n+1-1)=log422n=2n-1,所以{an}是首项为1,公比为2的等比数列,所以Sn==2n-1,所以32(2n-1)=63×2n-1,解得n=6.
5.[多选](2024·湖北武汉高二期末)已知Sn是等比数列{an}的前n项和,且Sn=+a,则下列说法正确的是( )
A.a=-2
B.{Sn}中任意奇数项的值始终大于任意偶数项的值
C.{Sn}中的最大项为S1=3,最小项为S2=
D.a1a2+a2a3+…+a10a11=6
答案:BCD
解析:由题意可知,此时等比数列的公比q≠1,所以设前n项和公式为Sn=-A·qn+A,Sn=-2·+a,∴a=2,故A错误;Sn=-2·+2=可得{Sn}中,奇数项递减,且始终大于2,最大值为S1=3,偶数项递增,且始终小于2,最小值为S2=,故B,C正确;由Sn可得an=-,令bn=anan+1=-=-,所以a1a2+a2a3+…+a10a11=b1+b2+…+b10==6,故D正确.故选BCD.
二、填空题
6.(2024·上海徐汇高二期末)数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,且3an+1+2Sn=3(n∈N*),则Sn=________.
答案:-
解析:∵3an+1+2Sn=3(n∈N*),∴3an+2Sn-1=3,n≥2,∴3an+1-an=0,即=,n≥2.又a1=1,当n=1时,3a2+2S1=3,∴a2=,∴=,∴{an}是首项为1,公比为的等比数列,∴Sn==-.
7.已知数列{an}是递减的等比数列,Sn是{an}的前n项和,若a2+a5=18,a3a4=32,则S5=________.
答案:62
解析:设数列{an}的公比为q,因为a2a5=a3a4=32,a2+a5=18,又数列{an}是递减的等比数列,所以a2=16,a5=2,所以==q3=,故q=,a1=32,所以S5==62.
8.已知{an},{bn}均为等比数列,其前n项和分别为Sn,Tn,若对任意的n∈N*,总有=,则=________.
答案:9
解析:设{an},{bn}的公比分别为q,q′,∵=,∴当n=1时,a1=b1;当n=2时,==;当n=3时,==7.∴解得或(舍去),∴==9.
三、解答题
9.已知等比数列{an}中,a1=,公比q=.
(1)Sn为{an}的前n项和,证明:Sn=;
(2)设bn=log3a1+log3a2+…+log3an,求数列{bn}的通项公式.
解:(1)证明:因为an=×=,
Sn==,
所以Sn=.
(2)bn=log3a1+log3a2+…+log3an=-(1+2+…+n)=-.
所以数列{bn}的通项公式为bn=-.
10.在等比数列{an}中,前n项和为2,紧接着后面的2n项和为12,再紧接着后面的3n项和S是多少?
解:设数列{an}的公比为q,显然q≠1,
则
解得或
当n为偶数时,只有qn=2,=-2符合题意,
故S=-(2+12)=(-2)×(1-26)-14=112;
当n为奇数时,qn=2,=-2或qn=-3,=,
相应地,有S=-(2+12)=(-2)×(1-26)-14=112或S=-(2+12)=×[1-(-3)6]-14=-378.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$