内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
第2课时 等比数列的性质及应用
知识点一 等比数列的性质的运用
1.在等比数列{an}中,a7a11=6,a4+a14=5,则=( )
A. B.
C.或 D.-或-
答案:C
解析:在等比数列{an}中,a4a14=a7a11=6 ①,又a4+a14=5 ②,由①②组成方程组,得或∴==或.故选C.
2.一个等比数列中,前3项的积为2,最后3项的积为4,且所有项的积为64,则该数列有( )
A.10项 B.11项
C.12项 D.13项
答案:C
解析:设该等比数列为{an},由已知a1a2a3=2,an-2an-1an=4及等比数列的性质,得(a1an)3=8,所以a1an=2.又a1a2a3…an=64=26=(a1an)6,所以该数列有12项.故选C.
3.在等比数列{an}中,a1=8,a+16a=8a,则a9的值为________.
答案:
解析:a=a5a7,由a+16a=8a可得a+16a=8a5a7,所以(a5-4a7)2=0,a5=4a7=4a5q2,解得q2=,所以a9=a1q8=8×=.
知识点二 等比数列的综合问题
4.设等比数列{an}的公比为q,k∈N*,bn=a(n-1)k+1+a(n-1)k+2+…+ank(n=1,2,…),试判断数列{bn}是否是等比数列.如果是,求出其公比;如果不是,请说明理由.
解:由bn=a1q(n-1)k(1+q+…+qk-1),得
bn+1=a1qnk(1+q+…+qk-1).
①当1+q+…+qk-1=0,即q=-1且k为偶数时,bn=0,
此时数列{bn}不是等比数列.
②当1+q+…+qk-1≠0时,
==qk(qk为常数),
此时数列{bn}是首项为b1=a1+a2+…+ak,公比为qk的等比数列.
5.(2024·云南曲靖高二期末)已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-n2+2.
(1)试用an表示an+1;
(2)求证数列{an+2n+3}为等比数列,并求出数列{an}的通项公式.
解:(1)当n=1时,由Sn=2an-n2+2,得S1=a1=2a1-1+2,解得a1=-1,
由Sn=2an-n2+2得Sn+1=2an+1-(n+1)2+2,
两式相减,得Sn+1-Sn=an+1=2an+1-2an-2n-1,
化简得an+1=2an+2n+1.
(2)由(1)可知,an+1+2(n+1)+3=(2an+2n+1)+2n+5=2an+4n+6=2(an+2n+3),
又a1+2×1+3=4,
所以数列{an+2n+3}是首项为4,公比为2的等比数列.
所以an+2n+3=4×2n-1,即an=2n+1-2n-3.
知识点三 等差数列与等比数列的综合运用
6.[多选]已知等比数列{an}满足a1=1,q=2,则( )
A.数列是等差数列
B.数列是递减数列
C.数列{log2an}是等差数列
D.数列{log2an}是递减数列
答案:BC
解析:因为an=2n-1,=,==,所以数列是公比为的等比数列,不是等差数列,故A不正确;由A项分析可知,数列是首项为1,公比为的等比数列,所以是递减数列,故B正确;log2an=n-1,log2an+1-log2an=n-(n-1)=1,所以数列{log2an}是等差数列,故C正确;由C项分析可知,数列{log2an}是公差为1的等差数列,所以是递增数列,故D不正确.故选BC.
7.已知等差数列{an}的公差为2,若a1,a3,a4成等比数列,则a2=________.
答案:-6
解析:由题意,知a3=a1+4,a4=a1+6.∵a1,a3,a4成等比数列,∴a=a1a4,∴(a1+4)2=a1(a1+6),解得a1=-8,∴a2=-6.
8.已知-7,a1,a2,-1四个实数成等差数列,-4,b1,b2,b3,-1五个实数成等比数列,则=________.
答案:-1
解析:解法一:设等差数列的公差为d,等比数列的公比为q,则有-7+3d=-1,-4×q4=-1,解得d=2,q2=,所以a2-a1=d=2,b2=-4×q2=-4×=-2,所以==-1.
解法二:因为-7,a1,a2,-1四个实数成等差数列,所以a2-a1=×[(-1)-(-7)]=2,因为-4,b1,b2,b3,-1五个实数成等比数列,所以-4,b2,-1成等比数列,所以b=(-4)×(-1)=4,所以b2=2或b2=-2,由b=-4×b2>0知b2<0,所以b2=-2,所以==-1.
知识点四 等比数列的实际应用
9.一批设备价值a万元,由于使用磨损,每年比上一年价值降低b%,则n年后这批设备的价值为( )
A.na(1-b%) B.a(1-nb%)
C.a(1-b%)n D.a[1-(b%)n]
答案:C
解析:依题意可知第一年后的价值为a(1-b%),第二年后的价值为a(1-b%)2,依此类推形成首项为a(1-b%),公比为1-b%的等比数列,则可知n年后这批设备的价值为a(1-b%)n.故选C.
10.一个蜂巢里有一只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了2个伙伴;第2天,3只蜜蜂飞出去,各自找回了2个伙伴;…;如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂都归巢后,蜂巢中一共有________只蜜蜂.
答案:729
解析:每天蜜蜂归巢后的数目组成一个等比数列{an},a1=3,q=3,所以第6天所有蜜蜂归巢后,蜜蜂总数为a6=36=729.
一、选择题
1.等比数列{an}是递减数列,前n项的积为Tn,若T13=4T9,则a8a15=( )
A.±2 B.±4
C.2 D.4
答案:C
解析:∵T13=4T9,∴a1a2…a9a10a11a12a13=4a1a2…a9,∴a10a11a12a13=4,∵a10a13=a11a12=a8a15,∴(a8a15)2=4,∴a8a15=±2,又等比数列{an}是递减数列,∴q>0,{an}中各项同号,即a8a15=2.故选C.
2.“十二平均律”是通用的音律体系,明代朱载堉最早用数学方法计算出半音比例,为这个理论的发展做出了重要贡献.十二平均律将一个纯八度音程分成十二份,依次得到十三个单音,从第二个单音起,每一个单音的频率与它的前一个单音的频率的比都等于.若第一个单音的频率为f,则第八个单音的频率为( )
A.f B.f
C.f D.f
答案:D
解析:由题意知,十三个单音的频率构成首项为f,公比为的等比数列,设该等比数列为{an},则a8=a1q7,即a8=f,故选D.
3.在数列{an}中,a1=2,当n为奇数时,an+1=an+2;当n为偶数时,an+1=2an-1,则a12=( )
A.32 B.34
C.66 D.64
答案:C
解析:依题意,得a1,a3,a5,a7,a9,a11构成以2为首项,2为公比的等比数列,故a11=a1×25=64,a12=a11+2=66.故选C.
4.给定正数p,q,a,b,c,其中p≠q,若p,a,q是等比数列,p,b,c,q是等差数列,则一元二次方程bx2-2ax+c=0( )
A.无实根
B.有两个相等实根
C.有两个同号相异实根
D.有两个异号实根
答案:A
解析:∵p,a,q是等比数列,p,b,c,q是等差数列,∴a2=pq,2b=p+c,2c=b+q,b+c=p+q,解得b=,c=,∴Δ=(-2a)2-4bc=4a2-4bc=4pq-(2p+q)(p+2q)=-p2-q2+pq=-(p2-2pq+q2)=-(p-q)2.又p≠q,∴-(p-q)2<0,即Δ<0,原方程无实根.故选A.
5.[多选](2024·福建福州高二期末)设等比数列{an}的公比为q,前n项积为Tn,并且满足条件0<a1<1,a8a9>1,a8a9+1<a8+a9,则下列结论正确的是( )
A.q>1
B.a8a10<1
C.T17>1
D.Tn的最小值为T9
答案:AC
解析:根据题意,等比数列{an}的公比为q,由a8a9>1,所以q>0,由a8a9+1<a8+a9,得a8a9+1-a8-a9<0,变形得(a8-1)(a9-1)<0,又q>0且0<a1<1,则a8<1<a9,故q=>1,故A正确;由a8a10=a>1,故B错误;T17=a1a2a3…a16a17=(a1a17)(a2a16)…a9=a>1,故C正确;因为q>0且0<a1<1,所以等比数列{an}是递增数列,而a8<1<a9,则Tn的最小值为T8,故D错误.故选AC.
二、填空题
6.(2024·上海宝山高二期末)已知数列{an}是等比数列,且an>0,a3a5+2a4a6+a5a7=25,则a4+a6=__________.
答案:5
解析:由等比数列的性质可得,a3a5=a,a5a7=a,所以a3a5+2a4a6+a5a7=25化为a+2a4a6+a=25,即(a4+a6)2=25,又因为an>0,所以a4+a6=5.
7.记等比数列{an}的前n项积为Tn(n∈N*),已知am-1am+1-2am=0,且T2m-1=128,则m=________.
答案:4
解析:∵am-1am+1-2am=0,由等比数列的性质可得,a-2am=0,∵am≠0,∴am=2.∵T2m-1=a1a2…a2m-1=(a1a2m-1)(a2a2m-2)…am=aam=a=22m-1=128,∴2m-1=7,∴m=4.
8.已知各项都为正数的等比数列{an}中,a2a4=4,a1+a2+a3=14,则a1=________,满足anan+1an+2>的最大正整数n的值为________.
答案:8 4
解析:∵a2a4=4=a,且a3>0,∴a3=2.又a1+a2+a3=++2=14,∴=-3(舍去)或=2,即q=,a1=8.又an=a1qn-1=8×=,∴anan+1an+2=>,即23n-9<9,∴n的最大值为4.
三、解答题
9.在正项等比数列{an}中,a1a5-2a3a5+a3a7=36,a2a4+2a2a6+a4a6=100,求数列{an}的通项公式.
解:原式可化为∴或
∴a3=8,a5=2,q=或a5=8,a3=2,q=2.
∴当q=时,a1=32,an=32×=26-n;
当q=2时,a1=,an=2n-2.
10.如图所示,在边长为1的等边三角形A1B1C1中,连接各边中点得△A2B2C2,再连接△A2B2C2各边的中点得△A3B3C3,…,如此继续下去,试证明数列S△A1B1C1,S△A2B2C2,S△A3B3C3,…是等比数列.
证明:由题意,得△AnBnCn(n=1,2,3…)的边长AnBn是首项为1,公比为的等比数列,故AnBn=.
因为△AnBnCn为等边三角形,
所以S△AnBnCn=×.
所以==.
因此数列S△A1B1C1,S△A2B2C2,S△A3B3C3,…是等比数列.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$