内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
4.3 等比数列
4.3.1 等比数列的概念
第1课时 等比数列的概念与通项公式
知识点一 等比数列的定义
1.[多选]下列说法正确的是( )
A.等比数列中的项不能为0
B.等比数列的公比的取值范围是R
C.若一个常数列是等比数列,则公比为1
D.q-1,(q-1)2,(q-1)3,(q-1)4,…成等比数列
答案:AC
解析:A显然正确;等比数列的公比不能为0,故B错误;C显然正确;当q=1时,数列为0,0,0,0,…,故不是等比数列,D错误.
2.[多选]下列数列为等比数列的是( )
A.b,b,b,b,…(b为常数,b≠0)
B.22,42,62,82,…
C.1,-,,-,…
D.,,,,…
答案:ACD
解析:A中的数列为常数列,公比为1,所以该数列是等比数列;B中,≠,所以该数列不是等比数列;C中的数列是首项为1,公比为-的等比数列;D中的数列是首项为,公比为的等比数列.故选ACD.
知识点二 等比数列的通项公式
3.(2024·广东佛山高二月考)若一数列为a-6,1,a6,a12,a18,…,其中a≠0,则a2028是这个数列的( )
A.不在此数列中 B.第337项
C.第338项 D.第340项
答案:D
解析:记a-6,1,a6,a12,a18,…为数列{bn},则它是首项为a-6,公比为a6的等比数列,于是bn=a-6·(a6)n-1=a6n-12,由6n-12=2028,得n=340,所以a2028是这个数列的第340项.故选D.
4.[多选]下列通项公式可以作为等比数列通项公式的是( )
A.an=(-1)n·32n-1 B.an=
C.an=2-n D.an=log2n
答案:AC
解析:对于A,an=(-1)n·32n-1,==-9,是常数;对于B,an=,=,不是常数;对于C,an=2-n,==,是常数;对于D,an=log2n,=,不是常数.故选AC.
知识点三 等比数列的判定与证明
5.已知数列{an}的首项a1=,an+1=,n∈N*,求证是等比数列,并求出{an}的通项公式.
解:由题意知an>0,==+,
-1=,-1=,
所以数列是首项为,公比为的等比数列,
所以-1=×=,an=.
6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-3n(n∈N*).
(1)求a1,a2,a3的值;
(2)设bn=an+3,证明数列{bn}是等比数列,并求数列{an}的通项公式.
解:(1)数列{an}的前n项和为Sn,
且Sn=2an-3n(n∈N*),
当n=1时,由a1=S1=2a1-3×1,
解得a1=3,
当n=2时,由S2=2a2-3×2,得a2=9,
当n=3时,由S3=2a3-3×3,得a3=21.
(2)因为Sn=2an-3n,
所以Sn+1=2an+1-3(n+1),
两式相减,得an+1=2an+3,
又bn=an+3,所以bn+1=an+1+3,
所以===2,
得bn+1=2bn(n∈N*),且b1=6,
所以数列{bn}是以6为首项,2为公比的等比数列,
所以bn=6×2n-1,
所以an=bn-3=6×2n-1-3=3(2n-1).
知识点四 等比中项及应用
7.若1,x,y,z,16成等比数列,则y的值为( )
A.4 B.-4
C.±4 D.2
答案:A
解析:由解得y=4.故选A.
8.已知一等比数列的前3项依次为x,2x+2,3x+3,那么-13是该数列的第________项.
答案:4
解析:由x,2x+2,3x+3成等比数列,可知(2x+2)2=x(3x+3),解得x=-1或-4.又当x=-1时,2x+2=0,这与等比数列的定义相矛盾;当x=-4时,2x+2=-6,3x+3=-9,==,故该数列是首项为-4,公比为的等比数列,其通项公式为an=-4×,由-4×=-13,得n=4.
一、选择题
1.若等比数列{an}满足anan+1=16n,则公比为( )
A.2 B.4
C.8 D.16
答案:B
解析:由anan+1=16n,知a1a2=16,a2a3=162,后式除以前式得q2=16,∴q=±4.∵a1a2=aq=16>0,∴q>0,∴q=4.
2.在数列{an}中,a1=1,点(an,an+1)在直线y=2x上,则a4的值为( )
A.7 B.8
C.9 D.16
答案:B
解析:∵点(an,an+1)在直线y=2x上,∴an+1=2an.∵a1=1≠0,∴an≠0.∴数列{an}是首项为1,公比为2的等比数列,∴a4=1×23=8.
3.(2024·重庆高二月考)若数列{an}的通项公式为an=,则( )
A.数列{an+an+1}是首项为,公比为的等比数列
B.数列{an+an+1}是首项为-,公比为-的等比数列
C.数列{an+an+1}是首项为-,公比为的等比数列
D.数列{an+an+1}是首项为-,公比为-的等比数列
答案:B
解析:因为an+an+1=+==-,==-,a1+a2=-=-,所以{an+an+1}是首项为-,公比为-的等比数列.故选B.
4.一个数分别加上20,50,100后得到的三个数成等比数列,则其公比为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设这个数为x,则(50+x)2=(20+x)·(100+x),解得x=25.故这三个数分别为45,75,125,公比q==.
5.[多选](2024·湖南长沙期末)已知等比数列{an}的公比为q,a3=4,且a2,a3+1,a4成等差数列,则q的值可能为( )
A. B.1
C.2 D.3
答案:AC
解析:因为a2,a3+1,a4成等差数列,所以a2+a4=2(a3+1),又{an}是公比为q的等比数列,a3=4,所以由a2+a4=2(a3+1),得a3=2(a3+1),即q+=,解得q=2或q=.故选AC.
二、填空题
6.一个直角三角形的三边成等比数列,则较小锐角的正弦值是________.
答案:
解析:设该直角三角形的三边分别为a,aq,aq2(q>1),则(aq2)2=(aq)2+a2,∴q2=.记较小锐角为θ,则sinθ==.
7.各项均为正数的等比数列{an}中,a2-a1=1.当a3取最小值时,等比数列的公比q=________,此时数列{an}的通项公式为an=________.
答案:2 2n-1
解析:由a2-a1=1,得a1(q-1)=1,所以a1=.a3=a1q2==(q>0),而-+=-+ ①,当q=2时,①式有最大值,所以当q=2时,a3有最小值4.此时a1===1,所以数列{an}的通项公式为an=2n-1.
8.已知一个等比数列的前4项之积为,第2项与第3项的和为,则这个等比数列的公比为________.
答案:3±2或-5±2
解析:设这四个数为a,aq,aq2,aq3(其中aq≠0),由题意,得所以所以=±,整理得q2-6q+1=0或q2+10q+1=0,解得q=3±2或q=-5±2.
三、解答题
9.已知数列{an}是由正数组成的等比数列,且a3·a4=288,a6+a7=6a5,求数列{an}的通项公式.
解:设等比数列{an}的公比为q(q>0),
由a6+a7=6a5,得a1q5+a1q6=6a1q4,即q2+q-6=0,
解得q=2或q=-3(舍去).
由a3·a4=288,得a1q2·a1q3=288,
解得a1=3,
所以an=3·2n-1.
10.数列{an}满足a1=-1,且an=3an-1-2n+3(n=2,3,…).
(1)求a2,a3,并证明数列{an-n}是等比数列;
(2)求an.
解:(1)a2=3a1-2×2+3=-4,
a3=3a2-2×3+3=-15.
下面证明{an-n}是等比数列:
证明:由an=3an-1-2n+3可得
an+1=3an-2(n+1)+3,an+1-(n+1)=3an-2(n+1)+3-(n+1)=3(an-n).
因为a1-1=-2≠0,所以an-n≠0,
所以==3(n=1,2,3,…).
又a1-1=-2,所以数列{an-n}是以-2为首项,3为公比的等比数列.
(2)由(1)知an-n=-2×3n-1,所以an=n-2×3n-1.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$