内容正文:
数学 选择性必修·第二册[人教A版]作业与测评
第2课时 等差数列的性质及应用
知识点一 等差数列的性质的运用
1.已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=15,a4+a6+a8=33,则a9=( )
A.6 B.12
C.17 D.24
答案:C
解析:设等差数列{an}的公差为d,因为a1+a3+a5=15,a4+a6+a8=33,可得9d=(a4+a6+a8)-(a1+a3+a5)=33-15=18,解得d=2,又由a1+a3+a5=15,可得a1+a3+a5=3a3=15,解得a3=5,所以a9=a3+6d=5+6×2=17.故选C.
2.设{an}是等差数列,且a1+a2+a3=1,a2+a3+a4=2,则a6+a7+a8=( )
A.5 B.6
C.16 D.32
答案:B
解析:因为{an}是等差数列,且a1+a2+a3=1,a2+a3+a4=2,所以a1+a2+a3,a2+a3+a4,a3+a4+a5,…可以构成新的等差数列,该等差数列的首项为1,公差为1,a6+a7+a8为新等差数列的第6项,所以a6+a7+a8=1+5×1=6.
3.在等差数列{an}中,若a2+a4+a6+a8+a10=80,则a7-a8的值为( )
A.4 B.6
C.8 D.10
答案:C
解析:∵a2+a4+a6+a8+a10=5a6=80,∴a6=16,∴a7-a8=(2a7-a8)=(a6+a8-a8)=a6=8.
4.[多选]设数列{an}是公差为d的等差数列,Sn是其前n项和,a1>0且S6=S9,则( )
A.d>0
B.a8=0
C.S7或S8为Sn的最大值
D.S5<S8
答案:BCD
解析:根据题意可知,Sn=na1+d=n2+n,由S6=S9可得a7+a8+a9=3a8=0,即a8=0,又a1>0,所以可得公差d<0,故A错误,B正确;易知Sn=n2+n是关于n(n∈N*)的二次函数,且二次函数图象的对称轴为直线n==,开口向下,又n为整数,所以当n∈N*且n≤7时,Sn递增,当n∈N*且n≥8时,Sn递减.又n=7和n=8关于对称轴对称,所以S7=S8,且为Sn的最大值,故C正确;根据二次函数的性质可知,距离对称轴越近,Sn的值越大,易知>,即5距离对称轴比8距离对称轴远,所以S5<S8,故D正确.
5.在等差数列{an}中,a1+a2+a3+a4+a5+a6=45,a2a5=36,且a4>a2,则a5=________.
答案:12
解析:∵a1+a2+a3+a4+a5+a6=45,且a1+a6=a2+a5=a3+a4,∴3(a2+a5)=45,∴a2+a5=15.又a2a5=36,∴或又a4>a2,∴a4-a2=2d>0,∴d>0,∴a5>a2,∴a5=12.
知识点二 等差数列的综合运用
6.在1和17之间插入(n-2)个数,使这n个数成等差数列,若这(n-2)个数中第一个为a,第(n-2)个为b,当+取最小值时,n的值为( )
A.6 B.7
C.8 D.9
答案:D
解析:由已知得a+b=18,则+=×=×≥×(26+10)=2,当且仅当b=5a时取等号,此时a=3,b=15,可得n=9.故选D.
7.设方程(x2-2x+m)(x2-2x+n)=0的四个根组成首项为的等差数列,则|m-n|=________.
答案:
解析:∵方程x2-2x+m=0和x2-2x+n=0的一次项系数相同,由根与系数的关系及等差数列的性质,令x1,x4为方程x2-2x+m=0的两根,x2,x3为方程x2-2x+n=0的两根.令x1=,则x4=2-=,从而x2=,x3=.∴m=x1x4=,n=x2x3=,∴|m-n|=.
8.(2024·上海虹口高二期末)在数学发展史上,已知各除数及其对应的余数,求适合条件的被除数,这类问题统称为剩余问题.1852年《孙子算经》中“物不知其数”问题的解法传至欧洲,在西方的数学史上将“物不知其数”问题的解法称之为“中国剩余定理”,“物不知其数”问题后经秦九韶推广,得到了一个普遍的解法,提升了“中国剩余定理”的高度.现有一个剩余问题:在[1,2024]的整数中,把被4除余数为1,被5除余数也为1的数,按照由小到大的顺序排列,得到数列{an},则数列{an}的项数为________.
答案:102
解析:将题目问题转化为an-1既是4的倍数也是5的倍数,也就是20的倍数,所以an-1=20(n-1),即an=20n-19,令1≤20n-19≤2024,所以1≤n≤102.15,又n∈N*,所以n=1,2,3,…,102,共102项.
9.已知等差数列{an}:5,8,11,…和等差数列{bk}:3,7,11,…各有100项,问:它们有多少个相同的项?记这些相同的项从小到大依次排列构成数列{cm},问:数列{cm}是否为等差数列?
解:易得an=3n+2,bk=4k-1.
假设数列{an}的第n项与数列{bk}的第k项相同,即有3n+2=4k-1,所以n=k-1.
而n∈N*,k∈N*,则k必是3的倍数.
设k=3t(t∈N*),于是n=4t-1.
由题设知,两数列各有100项,
则解得≤t≤.
又t∈N*,故两数列共有25个相同的项.
将n=4t-1代入an=3n+2(或将k=3t代入bk=4k-1),得a4t-1=3(4t-1)+2=12t-1(或b3t=12t-1),即等差数列{an}中的第4t-1项与等差数列{bk}中的第3t项是相同项,
于是ct=a4t-1=12t-1,ct+1=12(t+1)-1=12t+11,ct+1-ct=12,为常数,
又易知c1=11,故数列{cm}是以11为首项,12为公差的等差数列.
一、选择题
1.在等差数列{an}中,a10=30,a20=50,则a40=( )
A.40 B.70
C.80 D.90
答案:D
解析:在等差数列中,间隔相等的项成等差数列,∵a10=30,a20=50,∴a30=70,a40=90.故选D.
2.已知公差为-2的等差数列{an},如果a1+a4+a7+…+a97=50,那么a3+a6+a9+…+a99=( )
A.-182 B.-78
C.-148 D.-82
答案:D
解析:a3+a6+a9+…+a99=(a1+2d)+(a4+2d)+(a7+2d)+…+(a97+2d)=(a1+a4+…+a97)+2d×33=50+2×(-2)×33=-82.
3.(2024·山西太原高二阶段测试)在-3与15之间插入5个数,使这7个数成等差数列,则插入的5个数之和为( )
A.21 B.24
C.27 D.30
答案:D
解析:设插入的5个数依次为a1,a2,a3,a4,a5,则数列-3,a1,a2,a3,a4,a5,15为等差数列,因此2a3=-3+15=12,解得a3=6,所以a1+a2+a3+a4+a5=5a3=30.故选D.
4.等差数列{an}中,a5+a6=4,则log2(2a1·2a2·…·2a10)=( )
A.10 B.20
C.40 D.2+log25
答案:B
解析:因为2a1·2a2·…·2a10=2a1+a2+…+a10=25(a5+a6)=25×4=220,所以原式=log2220=20.
5.[多选]已知数列{an}满足a1=15,3an+1=3an-2.若akak+1<0,则下列说法正确的是( )
A.数列{an}的通项公式为an=n+
B.数列{an}是递增数列
C.k=23
D.ak-2+ak+2=
答案:CD
解析:由3an+1=3an-2得an+1-an=-,所以数列{an}为首项a1=15,公差d=-的等差数列,所以an=15-(n-1)=-n+,故A,B错误;由akak+1<0得ak>0,ak+1<0,令an=-n+=0,得n=,所以a23>0,a24<0,所以k=23,故C正确;ak-2+ak+2=2ak=2a23=,故D正确.故选CD.
二、填空题
6.若{an}为等差数列,且a1+a5+a9=π,则cos(a2+a8)的值为________.
答案:-
解析:∵{an}为等差数列,∴a1+a9=2a5=a2+a8,代入a1+a5+a9=π,得(a2+a8)=π,∴a2+a8=,从而cos(a2+a8)=-.
7.已知等差数列{an}的首项a1=,满足an<1的n的最大值为9,则公差d的取值范围是________.
答案:
解析:由题意得即又a1=,所以≤d<.
8.在等差数列{an}中,若a+2a2a8+a6a10=16,则a4a6=________.
答案:4
解析:∵等差数列{an}中,a+2a2a8+a6a10=16,∴a+a2(a6+a10)+a6a10=16,∴(a2+a6)(a2+a10)=16,∴2a4·2a6=16,∴a4a6=4.
三、解答题
9.(2024·重庆沙坪坝高二期中)哈雷彗星是唯一能用裸眼直接看见的短周期彗星,其绕太阳公转周期为76年,曾于1606年回到近日点,奥伯斯彗星的绕太阳公转周期为70年,也曾于1606年回到近日点,求哈雷彗星与奥伯斯彗星下次同年回到近日点的年份.
解:哈雷彗星回到近日点的年份为an=1606+76(n-1),奥伯斯彗星回到近日点的年份为bn=1606+70(n-1),
则an与bn的公共项构成以1606为首项,70与76的最小公倍数为公差的等差数列,
又70与76的最小公倍数为2660,
则哈雷彗星与奥伯斯彗星同年回到近日点的年份为cn=1606+2660(n-1).
令n=2,则c2=4266.
所以哈雷彗星与奥伯斯彗星下次同年回到近日点的年份为4266年.
10.若数列是等差数列,则称数列{an}为调和数列.若实数a,b,c依次成调和数列,则称b是a和c的调和中项.
(1)求和1的调和中项;
(2)已知调和数列{an},a1=6,a4=2,求{an}的通项公式.
解:(1)设和1的调和中项为b,依题意,得3,,1依次成等差数列,所以==2,即b=.
(2)依题意,是等差数列,设其公差为d,
则3d=-,解得d=,
所以=+(n-1)d=+(n-1)=,
故an=.
6
学科网(北京)股份有限公司
$$