4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)

2025-01-15
| 55页
| 80人阅读
| 0人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

第四章 概率与统计 4.2 随机变量 4.2.3 二项分布与超几何分布 第1课时 n次独立重复试验与二项分布 (教师独具内容) 课程标准:1.理解n次独立重复试验的概念.2.通过具体实例,掌握二项分布,并能解决简单的实际问题. 教学重点:n次独立重复试验的模型、二项分布. 教学难点:二项分布的分布列及有关的概率计算. 核心素养:1.通过学习n次独立重复试验的概念、二项分布的概念培养数学抽象素养.2.通过利用二项分布解决问题培养逻辑推理素养和数学运算素养. 核心概念掌握 核心素养形成 随堂水平达标 目录 课后课时精练 核心概念掌握 知识点一 n次独立重复试验 在_______条件下重复n次伯努利试验时,人们总是约定这n次试验是____________,此时这n次伯努利试验也常称为n次独立重复试验. 知识点二 二项分布一般地,如果一次伯努利试验中,出现“成功”的概率为p,记q=1-p,且n次独立重复试验中出现“成功”的次数为X,则X的取值范围是{0,1,…,k,…,n},而且P(X=k)=_________,k=0,1,…,n,此时称X服从参数为n,p的二项分布,记作____________. 相同 相互独立的 X~B(n,p) 核心概念掌握 5 提示 核心概念掌握 6 1.(n次独立重复试验的特点)(多选)对于n次独立重复试验,下列说法正确的是(  ) A.每次试验之间是相互独立的 B.每次试验只有两个相互对立的结果 C.每次试验中事件A发生的概率相等 D.各次试验中,各个事件是互斥的 答案 核心概念掌握 7 答案 核心概念掌握 8 核心素养形成 题型一 n次独立重复试验 解析 由于试验的条件不同(硬币质地不同),因此A项不是n次独立重复试验;某人射击,击中目标的概率是稳定的,因此B项是n次独立重复试验;每次抽取,每种颜色出现的可能性不相等,因此C项不是n次独立重复试验;10道题难度不同,每道题做对的概率也不同,因此D项不是n次独立重复试验.故选ACD. (多选)下列试验不是n次独立重复试验的是(  ) A.依次投掷四枚质地不同的硬币 B.某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次 C.口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球 D.小明做10道难度不同的数学单选题 答案 解析 核心素养形成 10 感悟提升 n次独立重复试验的判断依据 (1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行. (2)每次试验相互独立、互不影响. (3)每次试验都只有两种结果,即事件发生、不发生. 核心素养形成 11 解:(1)由伯努利试验的判断条件,小明、小华各自投掷骰子时可看作在相同条件下,且每次投掷互不影响,故小明投掷的n次可看作n次独立重复试验,小华投掷的m次可看作m次独立重复试验. (2)在游戏的全过程中投掷m+n次,不是在相同条件下(两人间隔投掷)进行的,故不可看作m+n次独立重复试验. [跟踪训练1] 小明同小华一起玩掷骰子游戏,比赛谁能掷出奇数点.游戏规则如下:小明先掷,小华后掷,如此间隔投掷.问: (1)小明共投掷n次,是否可看作n次独立重复试验?小华共投掷m次,是否可看作m次独立重复试验? (2)在游戏的全过程中共投掷了m+n次,则这m+n次是否可看作m+n次独立重复试验? 解 核心素养形成 12 题型二 二项分布 解 核心素养形成 13 解 核心素养形成 14 感悟提升 求解二项分布的分布列及概率计算问题的思路 (1)根据题意设出随机变量,并分析出随机变量服从二项分布. (2)找到参数n,p,并写出二项分布的分布列. (3)将k值代入求解概率. 注意:二项分布求解随机变量涉及“至少”“至多”问题的取值概率,其实质是求在某一取值范围内的概率,一般转化为几个互斥事件发生的概率的和,或者利用对立事件求概率. 核心素养形成 15 答案 解析 核心素养形成 16 核心素养形成 17 解 核心素养形成 18 解 核心素养形成 19 (1)(2024·湖北武汉高二阶段练习)某人射击一发子弹,击中目标的概率为0.8,现在他射击19发子弹,则击中目标的子弹数最可能是(  ) A.14 B.15 C.16 D.15或16 题型三 二项分布的应用 答案 解析 核心素养形成 20 解析 核心素养形成 21 (2)(2024·河南郑州高二期末)掷一个质地均匀的骰子n次,设出现k次点数为1的概率为Pn(k),若n=20,则当Pn(k)取最大值时,k=(  ) A.3 B.4 C.8 D.10 答案 解析 核心素养形成 22 核心素养形成 23 答案 5或6 核心素养形成 24 解析 核心素养形成 25 随堂水平达标 1.下列随机变量X不服从二项分布的是(  ) A.投掷一个均匀的骰子5次,X表示点数为6出现的次数 B.某射击运动员射中目标的概率为p,设每次射击是相互独立的,X为从开始射击到击中目标所需要的射击次数 C.实力相等的甲、乙两选手进行了5局乒乓球比赛,X表示甲获胜的次数 D.某星期内,每次下载某网站数据电脑被病毒感染的概率为0.3,X表示下载n次数据电脑被病毒感染的次数 答案 随堂水平达标 1 2 3 4 5 27 解析 随堂水平达标 1 2 3 4 5 28 答案 解析 随堂水平达标 1 2 3 4 5 29 答案 解析 随堂水平达标 1 2 3 4 5 30 4.将一枚硬币连掷7次,如果出现k次正面向上的概率等于出现k+1次正面向上的概率,那么k的值为________. 答案 解析 3 随堂水平达标 1 2 3 4 5 31 答案 解析 13或14 随堂水平达标 1 2 3 4 5 32 课后课时精练 基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%) 题号 1 2 3 4 5 6 7 难度 ★ ★ ★ ★ ★★ ★ ★ 对点 二项分布的概念 二项分布的概率、互斥事件的概率 二项分布的概率公式、利用组合数的性质求参数 二项分布的概率 二项分布的概率及应用 已知二项分布的概率求参数 n次独立重复试验中求n的最值 题号 8 9 10 11 12 13 14 难度 ★★ ★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★★ 对点 两个随机变量服从二项分布求概率 二项分布的概率的综合计算 利用相互独立事件的概率求参数、二项分布的分布列 二项分布的概率 新定义下二项分布的概率计算 统计与二项分布的分布列相结合 全概率公式与二项分布的概率最值的综合应用 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 34 一、选择题 1.(2024·河北唐山高二阶段练习)在100件产品中有5件次品,采用有放回抽取的方式从中任意抽取10件,设X表示这10件产品中的次品数,则(  ) A.X~B(100,0.05) B.X~B(10,0.05) C.X~B(1000,95) D.X~B(10,0.95) 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 35 2.一个病人服用某种新药后被治愈的概率为0.9,则服用这种新药的4个病人中至少3人被治愈的概率为(  ) A.0.729 B.0.2916 C.0.6561 D.0.9477 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 36 3.(2024·山东淄博高二期末)若X~B(10,0.5),则P(X=k)取得最大值时,k=(  ) A.4或5 B.5或6 C.10 D.5 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 37 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 38 答案 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 39 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 40 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 41 答案 解析 4 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 42 答案 解析 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 43 三、解答题 9.某篮球运动员的罚球命中率为80%,计算(结果精确到0.01): (1)5次罚球中恰有2次命中的概率; (2)5次罚球中至少有2次命中的概率; (3)5次罚球中恰有2次命中,且其中第3次命中的概率. 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 44 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 45 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 46 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 47 解析 答案 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 48 解析 答案 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 49 13.某电影播放后,为了解观众的满意度,某影院随机调查了12名观看此影片的观众,并用“10分制”对该电影进行评分,分数越高表明观众的满意度越高,若分数不低于9分,则称该观众为满意观众.如图所示的茎叶图记录了他们对该电影的评分(以小数点前的一位数字为茎,小数点后的一位数字为叶). (1)求从这12人中随机选取2人,至少有1人为满意观众的概率; (2)以本次抽样的频率作为概率,从观看此影片的观众中任选3人,记ξ表示抽到满意观众的人数,求ξ的分布列. 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 50 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 51 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 52 14.(2024·河北邢台高二期中)小张参加某知识竞赛,题目按照难度不同分为A类题和B类题,小张回答A类题正确的概率为0.9,回答B类题正确的概率为0.45.已知题库中B类题的数量是A类题数量的2倍. (1)求小张在题库中任选一题,回答正确的概率; (2)已知题库中的题目数量足够多,该知识竞赛需要小张从题库中连续回答10个题目,若小张在这10个题目中恰好回答正确k(k=0,1,2,…,10)个的概率为Pk,则当k为何值时,Pk最大? 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 53 解 课后课时精练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 54               R Ceq \o\al(k,n)pkqn-k [点拨] 根据二项分布与两点分布的定义,可知两点分布是一种特殊的二项分布,即n=1时的二项分布. [想一想] 二项分布中公式P(X=k)=Ceq \o\al(k,n)pkqn-k与二项式定理的通项之间有什么关系? 提示:记P(X=k)=Ceq \o\al(k,n)pk(1-p)n-k=Ceq \o\al(k,n)pkqn-k,则它恰好是二项式(q+p)n展开式的第k+1项,即[(1-p)+p]n展开式的第k+1项. eq \f(20,243) 2.(n次独立重复试验概率的求解)连续掷一枚均匀的硬币5次,恰好有3次出现正面向上的概率是________. 3.(二项分布概率公式的应用)已知η~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,3))),则P(η=4)=________. eq \f(5,16) (1,3)INCLUDEPICTURE"例2.TIF" INCLUDEPICTURE "E:\\杨楠\\课件\\525数学(选择性必修第二册导学案(B版\\例2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "F:\\李艳\\PPT\\525数学(选择性必修第二册导学案(B版\\例2.TIF" \* MERGEFORMATINET  一名学生每天骑自行车上学,从家到学校的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是. (1)求这名学生在途中遇到红灯的次数ξ的分布列; (2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停车前经过的路口数η的分布列; (3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率. 解 (1)由题意知ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(1,3))),则P(ξ=k)=Ceq \o\al(k,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(5-k),k=0,1,2,3,4,5. 所以ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 4 5 P eq \f(32,243) eq \f(80,243) eq \f(80,243) eq \f(40,243) eq \f(10,243) eq \f(1,243) (2)η的概率分布为Ρ(η=k)=P(前k个是绿灯,第k+1个是红灯)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(k)×eq \f(1,3),k=0,1,2,3,4; P(η=5)=P(5个均为绿灯)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(5), 故η的分布列为 η 0 1 2 3 4 5 P eq \f(1,3) eq \f(2,9) eq \f(4,27) eq \f(8,81) eq \f(16,243) eq \f(32,243) (3)所求概率为 P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-eq \f(32,243)=eq \f(211,243). eq \a\vs4\al([跟踪训练2]) (1)若随机变量ξ服从Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),则P(ξ≤3)=(  ) A.eq \f(11,32) B.eq \f(7,32) C.eq \f(21,32) D.eq \f(7,64) 解析:解法一:∵ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),∴P(ξ=k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2))) eq \s\up12(6-k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(6),∴P(ξ≤3)=P(ξ=0)+P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)=(Ceq \o\al(0,6)+Ceq \o\al(1,6)+Ceq \o\al(2,6)+Ceq \o\al(3,6))×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(6)=eq \f(21,32).故选C. 解法二:∵ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(6,\f(1,2))),∴P(ξ=k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(k)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2))) eq \s\up12(6-k)=Ceq \o\al(k,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(6),∴P(ξ≤3)=1-P(ξ≥4)=1-4,6)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(C×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6)+Ceq \o\al(5,6)×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6)+Ceq \o\al(6,6)×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(6))) =eq \f(21,32).故选C. (2)某公司招聘员工,先由两位专家面试,若两位专家都同意通过,则视作通过初审予以录用;若这两位专家都未同意通过,则视作未通过初审不予以录用;当这两位专家意见不一致时,再由第三位专家进行复审,若能通过复审则予以录用,否则不予以录用.设应聘人员获得每位初审专家通过的概率均为eq \f(1,2),复审能通过的概率为eq \f(3,10),各专家评审的结果相互独立. ①求某应聘人员被录用的概率; ②若4人应聘,设X为被录用的人数,试求X的分布列. 解:设“两位初审专家都同意通过”为事件A,“只有一位初审专家同意通过”为事件B,“通过复审”为事件C. ①设“某应聘人员被录用”为事件D, 则D=A∪BC. 因为P(A)=eq \f(1,2)×eq \f(1,2)=eq \f(1,4), P(B)=2×eq \f(1,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))=eq \f(1,2),P(C)=eq \f(3,10), 所以P(D)=P(A∪BC)=P(A)+P(B)P(C)=eq \f(1,4)+eq \f(1,2)×eq \f(3,10)=eq \f(2,5). 所以某应聘人员被录用的概率为eq \f(2,5). ②根据题意,X的取值范围为{0,1,2,3,4}, 且X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4,\f(2,5))), 所以P(X=0)=Ceq \o\al(0,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(4)=eq \f(81,625), P(X=1)=Ceq \o\al(1,4)×eq \f(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(3)=eq \f(216,625), P(X=2)=Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,5))) eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(2)=eq \f(216,625), P(X=3)=Ceq \o\al(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,5))) eq \s\up12(3)×eq \f(3,5)=eq \f(96,625), P(X=4)=Ceq \o\al(4,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,5))) eq \s\up12(4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5))) eq \s\up12(0)=eq \f(16,625). 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 4 P eq \f(81,625) eq \f(216,625) eq \f(216,625) eq \f(96,625) eq \f(16,625) 解析 设击中目标的子弹数为X,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(19,\f(4,5))),有P(X=k)=Ceq \o\al(k,19)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5))) eq \s\up12(19-k),k∈N,k≤19,依题意,设P(X=k)最大,显然P(X=0),P(X=19)都不是最大的,即有1≤k≤18,于是eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(P(X=k)≥P(X=k+1),,P(X=k)≥P(X=k-1),)) 即k,19)eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(C\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))\s\up12(k)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))\s\up12(19-k)≥Ceq \o\al(k+1,19)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))\s\up12(k+1)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))\s\up12(18-k),,Ceq \o\al(k,19)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))\s\up12(k)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))\s\up12(19-k)≥Ceq \o\al(k-1,19)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5)))\s\up12(k-1)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5)))\s\up12(20-k),)) 即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(\f(19!,k!(19-k)!)≥4·\f(19!,(k+1)!(18-k)!),,4·\f(19!,k!(19-k)!)≥\f(19!,(k-1)!(20-k)!),))整理得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(k+1≥4(19-k),,4(20-k)≥k,))解得15≤k≤16,所以击中目标的子弹数最可能是15或16.故选D. 解析 掷一个质地均匀的骰子20次,其中出现点数为1的次数为X,则X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(20,\f(1,6))),Pn(k)=Ceq \o\al(k,20)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,6))) eq \s\up12(20-k)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,6))) eq \s\up12(k),eq \f(Pn(k),Pn(k-1))=eq \f(1,5) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(21,k)-1)),当1≤k≤3时,eq \f(1,5) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(21,k)-1))>1,Pn(k)>Pn(k-1);当k≥4时,eq \f(1,5) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(21,k)-1))<1,Pn(k)<Pn(k-1).因此当k=3时,Pn(k)取得最大值.故选A. 感悟提升 二项分布概率最大问题的求解方法 (1)不等式组法:利用不等式组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(P(X=k)≥P(X=k+1),,P(X=k)≥P(X=k-1)))来求解. (2)作商法:利用eq \f(P(X=k),P(X=k-1))(k∈N,1≤k≤n)与1的大小关系来求解. eq \a\vs4\al([跟踪训练3]) (2024·江西九江一中高二月考)一年之计在于春,一日之计在于晨,春天是播种的季节,是希望的开端.某种植户对一块地的n个坑进行播种,每个坑播3粒种子,每粒种子发芽的概率均为eq \f(1,2),且每粒种子是否发芽相互独立.对每一个坑而言,如果至少有两粒种子发芽,则不需要进行补播种,否则要补播种.则当n=________时,有3个坑要补播种的概率最大,最大概率为________. eq \f(5,16) 解析:对一个坑而言,要补播种的概率P=Ceq \o\al(0,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(3)+Ceq \o\al(1,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(3)=eq \f(1,2),所以补播种坑的数量服从Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n,\f(1,2))),则3个坑要补播种的概率为Ceq \o\al(3,n)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(3)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(n-3)=Ceq \o\al(3,n)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(n).要使Ceq \o\al(3,n)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(n)最大,只需3,n)eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(C\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(n)≥Ceq \o\al(2,n)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(n),,Ceq \o\al(3,n)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(n)≥Ceq \o\al(4,n)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))\s\up12(n),)) 解得5≤n≤7.当n=5或n=6时,Ceq \o\al(3,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(5)=Ceq \o\al(3,6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(6)=eq \f(5,16),当n=7时,Ceq \o\al(3,7)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(7)=eq \f(35,128).因为eq \f(5,16)>eq \f(35,128),所以当n=5或n=6时,有3个坑要补播种的概率最大,最大概率为eq \f(5,16). 解析:对于A,试验出现的结果只有两种:点数为6和点数不为6,且点数为6的概率在每一次试验中都为eq \f(1,6),每一次试验都是独立的,故随机变量X服从二项分布;对于B,虽然随机变量在每一次试验中的结果只有两种,每一次试验事件相互独立且概率不发生变化,但随机变量的取值不确定,故随机变量X不服从二项分布;对于C,甲、乙的获胜率相等,进行了5局比赛,相当于进行了5次独立重复试验,故X服从二项分布;对于D,由二项分布的定义,可知电脑被病毒感染的次数X~B(n,0.3). 2.(2024·辽宁重点中学协作体高二期末)已知X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4,\f(1,3))),则P(X=1)=(  ) A.eq \f(8,81) B.eq \f(32,81) C.eq \f(4,27) D.eq \f(8,27) 解析:因为X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(4,\f(1,3))),所以P(X=1)=Ceq \o\al(1,4)×eq \f(1,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(3)=eq \f(32,81).故选B. 3.某人通过普通话二级测试的概率是eq \f(1,4),若他连续测试3次(各次测试互不影响),那么其中恰有1次通过的概率是(  ) A.eq \f(1,64) B.eq \f(1,16) C.eq \f(27,64) D.eq \f(3,4) 解析:因为某人通过普通话二级测试的概率是eq \f(1,4),所以他连续测试3次,其中恰有1次通过的概率是P=Ceq \o\al(1,3)×eq \f(1,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,4))) eq \s\up12(2)=eq \f(27,64).故选C. 解析:由题意,知Ceq \o\al(k,7)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(7-k)=Ceq \o\al(k+1,7)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(k+1)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(7-k-1),∴Ceq \o\al(k,7)=Ceq \o\al(k+1,7),∴k+(k+1)=7,∴k=3. 5.(2024·江苏常州一中高二月考)随机变量ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(20,\f(2,3))),当P(ξ=k)取最大值时,k=__________. 解析:∵随机变量ξ~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(20,\f(2,3))),∴P(ξ=k)=Ceq \o\al(k,20)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(k) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(20-k),依题意有 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(P(ξ=k)≥P(ξ=k-1),,P(ξ=k)≥P(ξ=k+1),))即k,20)eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(C\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))\s\up12(k)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))\s\up12(20-k)≥Ceq \o\al(k-1,20)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))\s\up12(k-1)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))\s\up12(21-k),,Ceq \o\al(k,20)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))\s\up12(k)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))\s\up12(20-k)≥Ceq \o\al(k+1,20)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))\s\up12(k+1)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))\s\up12(19-k),)) 解得13≤k≤14,故k=13或14. 解析:有放回抽取,每次取到次品的概率都是eq \f(5,100)=0.05,相当于10次独立重复试验,所以服从二项分布X~B(10,0.05).故选B. 解析:至少3人被治愈的概率为Ceq \o\al(3,4)×0.93×0.1+0.94=0.9477.故选D. 解析:因为X~B(10,0.5),所以P(X=k)=Ceq \o\al(k,10)0.510-k·0.5k=Ceq \o\al(k,10)0.510,由组合数的性质可知,当k=5时,Ceq \o\al(k,10)取得最大值,即P(X=k)取得最大值.故选D. 4.(2024·山东烟台招远高二4月月考)2024年3月12日植树节期间,某乡镇政府为了发展农村经济,根据当地的地理优势计划从A,B,C三种经济作物中选取两种进行种植推广.通过调研得到当地村民愿意种植A,B,C的概率均分别为eq \f(1,3),eq \f(1,2),eq \f(1,3),若从当地村民中随机选取4人进行交流,则其中至少有2人愿意种植A,且至少有1人愿意种植B的概率为(  ) A.eq \f(8,27) B.eq \f(13,27) C.eq \f(23,54) D.eq \f(25,54) 解析:4人中,至少有2人愿意种植A,且至少有1人愿意种植B的可能性共有3种:①有2人愿意种植A,愿意种植B,C的各有1人,②有2人愿意种植A,有2人愿意种植B,③有3人愿意种植A,有1人愿意种植B,故所求概率P=Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(2)×Ceq \o\al(1,2)×eq \f(1,2)×eq \f(1,3)+Ceq \o\al(2,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(2)×Ceq \o\al(2,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(2)+Ceq \o\al(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(3)×eq \f(1,2)=eq \f(25,54).故选D. 5.(多选)某班级的全体学生平均分成6个小组,且每个小组均有4名男生和多名女生,现从各个小组中随机抽取一名同学参加社区服务活动.若抽取的6名学生中至少有一名男生的概率为eq \f(728,729),则下列说法正确的是(  ) A.该班级共有36名学生 B.第一小组的男生甲被抽去参加社区服务的概率为eq \f(2,3) C.抽取的6名学生中男、女生数量相同的概率为eq \f(160,729) D.抽取的6名学生中女生人数不少于5的概率为eq \f(13,729) 解析:设每个小组有x名学生,则每个小组中女生人数为x-4.∵抽取的6名学生中至少有一名男生的概率为eq \f(728,729),∴抽取的6名学生全是女生的概率为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(x-4,x))) eq \s\up12(6)=eq \f(1,729),解得x=6,∴该班级共有6×6=36名学生,A正确;第一小组的男生甲被抽去参加社区服务的概率为eq \f(1,6),B错误;抽取的6名学生中男、女生数量相同的概率为Ceq \o\al(3,6)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(3)=eq \f(160,729),C正确;抽取的6名学生中女生人数不少于5的概率为Ceq \o\al(5,6)×eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(5)+Ceq \o\al(6,6)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(6)=eq \f(13,729),D正确.故选ACD. eq \f(1,3) 二、填空题 6.(2024·广西玉林高二期末)设随机变量ξ~B(2,p),若P(ξ≥1)=eq \f(5,9),则p的值为________. 解析:P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-(1-p)2=eq \f(5,9),即(1-p)2=eq \f(4,9),因为0<p<1,所以p=eq \f(1,3). 7.一个学生通过某种测试的概率是eq \f(1,2),他连续测试n次,要保证他至少有一次通过的概率大于0.9,那么n的最小值为________. 解析:由1-Ceq \o\al(0,n)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2))) eq \s\up12(n)>0.9,得eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))) eq \s\up12(n)<0.1,又n∈N+,∴n≥4. eq \f(9,64) 8.设随机变量X~B(2,p),Y~B(3,p),若P(X≥1)=eq \f(7,16),则P(Y=2)=________. 解析:∵X~B(2,p),∴P(X≥1)=Ceq \o\al(1,2)p(1-p)+Ceq \o\al(2,2)p2=eq \f(7,16),得p=eq \f(1,4),又Y~B(3,p),∴P(Y=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,4)))=eq \f(9,64). 解:(1)令X表示“5次罚球中命中的次数”,则“5次罚球中恰有2次命中”的概率为P(X=2)=Ceq \o\al(2,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(3)=10×eq \f(16,25)×eq \f(1,125)≈0.05. (2)“5次罚球中至少有2次命中”的概率为P(X≥2)=1-P(X=0)-P(X=1)=1-Ceq \o\al(0,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(0)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(5)-Ceq \o\al(1,5)×eq \f(4,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(4)=1-0.00032-0.0064≈0.99. (3)“5次罚球中恰有2次命中,且其中第3次命中”的概率为P=Ceq \o\al(1,4)×eq \f(4,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(4,5))) eq \s\up12(3)×eq \f(4,5)≈0.02. 10.(2024·山东青岛二中高二阶段考试)某居民小区有两个相互独立的安全防范系统A和B,系统A和B在任意时刻发生故障的概率分别是eq \f(1,10)和p,且在任意时刻至少有一个安全防范系统不发生故障的概率为eq \f(49,50). (1)求p的值; (2)设系统B在3次相互独立的检测中不发生故障的次数为随机变量ξ,求ξ的分布列. 解:(1)设事件C表示“在任意时刻至少有一个安全防范系统不发生故障”, 则P(C)=1-eq \f(1,10)p=eq \f(49,50),解得p=eq \f(1,5). (2)由题意得,随机变量ξ的取值范围为{0,1,2,3}, P(ξ=0)=Ceq \o\al(0,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5))) eq \s\up12(3) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(0)=eq \f(1,125), P(ξ=1)=Ceq \o\al(1,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5))) eq \s\up12(2) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(1)=eq \f(12,125), P(ξ=2)=Ceq \o\al(2,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5))) eq \s\up12(1) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(2)=eq \f(48,125), P(ξ=3)=Ceq \o\al(3,3)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5))) eq \s\up12(0) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5))) eq \s\up12(3)=eq \f(64,125), 所以随机变量ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 P eq \f(1,125) eq \f(12,125) eq \f(48,125) eq \f(64,125) 11.如图,一质点在外力的作用下,从原点O出发,每次向左移动的概率为eq \f(3,4),向右移动的概率为eq \f(1,4).若该质点每次移动1个单位长度,设经过5次移动后,该质点位于X的位置,则P(X>0)=(  ) A.eq \f(50,243) B.eq \f(17,512) C.eq \f(53,512) D.eq \f(17,81) 解析:由题意可知,当X>0时,X的取值范围为{1,3,5},且X~Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(3,4))),所以P(X>0)=P(X=5)+P(X=3)+P(X=1)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(5)+Ceq \o\al(1,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(4) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(1)+Ceq \o\al(2,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,4))) eq \s\up12(3) eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4))) eq \s\up12(2)=eq \f(53,512).故选C. eq \f(10,729) 12.已知在伯努利试验中,事件A发生的概率为p(0<p<1),我们称将试验进行至事件A发生r次为止,试验进行的次数X服从负二项分布,记X~NB(r,p).若X~NBeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(5,\f(1,3))),则P(X=6)=________. 解析:因为X~NB(r,p),所以P(X=k)=Ceq \o\al(r-1,k-1)pr-1(1-p)k-rp=Ceq \o\al(r-1,k-1)pr(1-p)k-r,由题意知,当k=6,r=5时,P(X=6)=Ceq \o\al(4,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3))) eq \s\up12(5)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))=eq \f(10,729). 解: (1)设“所选取的2人中至少有1人为满意观众”为事件A,则事件eq \o(A,\s\up16(-))为“所选取的2人中没有满意观众”, 所以P(A)=1-P(eq \o(A,\s\up16(-)))=1-2,4)eq \f(C,Ceq \o\al(2,12)) =1-eq \f(1,11)=eq \f(10,11), 即所选取的2人中,至少有1人为满意观众的概率为eq \f(10,11). (2)由茎叶图可以得到抽样中满意观众的频率为eq \f(8,12)=eq \f(2,3),即从观看此影片的观众中抽到满意观众的概率为eq \f(2,3). 由题意,知ξ的取值范围为{0,1,2,3}, P(ξ=0)=Ceq \o\al(0,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3))) eq \s\up12(3)=eq \f(1,27), P(ξ=1)=Ceq \o\al(1,3)×eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3))) eq \s\up12(2)=eq \f(2,9), P(ξ=2)=Ceq \o\al(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(2,3)))=eq \f(4,9), P(ξ=3)=Ceq \o\al(3,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3))) eq \s\up12(3)=eq \f(8,27). 所以ξ的分布列为 ξ 0 1 2 3 P eq \f(1,27) eq \f(2,9) eq \f(4,9) eq \f(8,27) 解:(1)设小张回答A类题正确的概率为P(A),回答B类题正确的概率为P(B),小张在题库中任选一题,回答正确的概率为P,由题意,得P(A)=0.9,P(B)=0.45, 所以P=eq \f(1,3)P(A)+eq \f(2,3)P(B)=eq \f(1,3)×0.9+eq \f(2,3)×0.45=0.6, 所以小张在题库中任选一题,回答正确的概率为0.6. (2)由(1)可得Pk=Ceq \o\al(k,10)×0.6k×0.410-k, 设eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(Pk≥Pk+1,,Pk≥Pk-1,)) 即k,10)eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(C×0.6k×0.410-k≥Ceq \o\al(k+1,10)×0.6k+1×0.49-k,,Ceq \o\al(k,10)×0.6k×0.410-k≥Ceq \o\al(k-1,10)×0.6k-1×0.411-k,)) 所以eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2×\f(10!,k!(10-k)!)≥3×\f(10!,(k+1)!(9-k)!),,3×\f(10!,k!(10-k)!)≥2×\f(10!,(k-1)!(11-k)!),)) 即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2(k+1)≥3(10-k),,3(11-k)≥2k,))解得eq \f(28,5)≤k≤eq \f(33,5), 又k∈Z,所以当k=6时,Pk最大. $$

资源预览图

4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
1
4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
2
4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
3
4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
4
4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
5
4.2.3 第1课时 n次独立重复试验与二项分布-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案课件PPT(人教B版2019)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。