内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第五章 单元质量测评
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★★
★★
★
★★
对点
导数的概念
导数的四则运算法则
利用导数及函数性质识别函数图象
导数几何意义的应用
利用构造函数的单调性解不等式
已知函数零点个数求参数的取值范围
导数在平面几何中的应用
与函数零点有关的新定义问题
利用构造函数的单调性解不等式
导数在实际问题中的应用
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★★
★
★★
★★★
★
★
★★
★★★
★★★
对点
函数的单调性、零点、极值及函数图象对称性的综合应用
利用导数的四则运算法则求值
函数极值、最值的综合应用
已知方程根的个数求参数的取值范围
导数几何意义的应用;利用导数求函数的单调区间和极值
导数在实际问题中的应用
讨论含参函数的单调性;不等式能成立问题
利用导数证明零点问题、极值点偏移问题
利用导数解决不等式恒成立问题;函数图象的对称问题
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知函数f(x)=ln x-x2,则 =( )
A.ln 2-4 B.-3
C.2ln 2-8 D.-7
答案:D
解析:f′(x)=-2x,f′(2)=-4=-,
=2 =2f′(2)=-7.
2.以下四个式子分别是函数在其定义域内求导,其中正确的是( )
A.′= B.(cos2x)′=-sin2x
C.′=3x D.(lg x)′=-
答案:C
解析:′=-,(cos2x)′=-2sin2x,′=3x,(lg x)′=.故选C.
3.函数y=-2sinx的图象大致是( )
答案:C
解析:函数y=-2sinx是奇函数,图象关于坐标原点对称,排除A;易知y′=-2cosx,令y′=0,解得cosx=,根据三角函数的知识可知这个方程有无穷多解,即函数y=-2sinx有无穷多个极值点.令g(x)=,h(x)=2sinx,则易知g(x)与h(x)的图象(图略)共有三个交点,即y=-2sinx共有3个零点.综上,并结合选项可排除B,D.故选C.
4.P为曲线C1:y=ex上一点,Q为曲线C2:y=ln x上一点,则|PQ|的最小值为( )
A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:∵y=ex与y=ln x互为反函数,其图象关于直线y=x对称,∴可先求点P到直线y=x的最近距离d,设曲线y=ex上斜率为1的切线为y=x+b.y′=ex,由ex=1,得x=0,故切点坐标为(0,1),则b=1,∴d==,∴|PQ|的最小值为2d=2×=.故选C.
5.已知定义在R上的函数f(x)满足xf′(x)+f(x)>0,且f(1)=2,则f(ex)>的解集为( )
A.(0,+∞) B.(ln 2,+∞)
C.(1,+∞) D.(0,1)
答案:A
解析:设g(x)=xf(x),则g′(x)=xf′(x)+f(x)>0,故g(x)为R上的增函数,而f(ex)>可化为exf(ex)>2=1×f(1),即g(ex)>g(1),故ex>1,即x>0,所以不等式f(ex)>的解集为(0,+∞).故选A.
6.(2023·全国乙卷)函数f(x)=x3+ax+2存在3个零点,则a的取值范围是( )
A.(-∞,-2) B.(-∞,-3)
C.(-4,-1) D.(-3,0)
答案:B
解析:f(x)=x3+ax+2,则f′(x)=3x2+a,若f(x)存在3个零点,则f(x)存在极大值和极小值,则a<0.令f′(x)=3x2+a=0,解得x=-或x=,且当x∈∪时,f′(x)>0,当x∈时,f′(x)<0,故f(x)的极大值为f,极小值为f,若f(x)存在3个零点,则即解得a<-3.故选B.
7.在半径为r的半圆内作一内接梯形,使其底为直径,其他三边为圆的弦,则当梯形的面积最大时,梯形的上底为( )
A. B.r
C.r D.r
答案:D
解析:解法一:设∠COB=θ,则上底为2rcosθ,高为rsinθ,因此梯形的面积为S=(2rcosθ+2r)·rsinθ=r2(1+cosθ)·sinθ,θ∈.S′=r2(-sin2θ+cosθ+cos2θ)=r2(-1+cosθ+2cos2θ),由S′=0,得cosθ=,当θ∈时,S′>0;当θ∈时,S′<0.根据实际意义,得当θ=,即cosθ=时,梯形的面积取得最大值,此时上底为2rcosθ=r.故选D.
解法二:设梯形的上底为2x,高为h,面积为S,∵h=,∴S==(r+x)·.
∴S′=-==.令S′=0,得x=(x=-r舍去).当x∈时,S′>0;当<x<r时,S′<0.∴当x=时,S取得最大值.∴当梯形的上底为r时,梯形的面积最大.故选D.
8.定义方程f(x)=f′(x)的实数根x0为函数f(x)的“新驻点”.若函数g(x)=x2+1,h(x)=ln (x+2),φ(x)=cosx(x∈(0,π))的“新驻点”分别为a,b,c,则a,b,c的大小关系为( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.b<a<c D.b<c<a
答案:C
解析:由g(x)=x2+1可得g′(x)=2x,令x2+1=2x,解得x1=x2=1,即a=1.由h(x)=ln (x+2)可得h′(x)=,设F(x)=h(x)-h′(x)=ln (x+2)-,F′(x)=+>0,所以F(x)在(-2,+∞)上单调递增.当x=-1时,F(-1)=-1<0,当x=0时,F(0)=ln 2-=ln -ln >0,故-1<b<0.由φ(x)=cosx(x∈(0,π))可得φ′(x)=-sinx,令cosx=-sinx,得sinx+cosx=0,则sin=0,又x∈(0,π),所以x+=π,得x=,即c=.综上可知,b<a<c.故选C.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.(2024·云南昆明高二期末)已知f(x)为(0,+∞)上的可导函数,且(x+1)f′(x)>f(x),则下列不等式一定成立的是( )
A.3f(4)<4f(3) B.4f(4)>5f(3)
C.3f(3)<4f(2) D.3f(3)>4f(2)
答案:BD
解析:由(x+1)f′(x)>f(x),得(x+1)f′(x)-f(x)>0,令g(x)=,则g′(x)=>0,∴g(x)在(0,+∞)上单调递增,∴g(2)<g(3)<g(4),则<<,即4f(2)<3f(3),5f(3)<4f(4).故选BD.
10.某村庄拟修建一个无盖的圆柱形蓄水池(不计厚度).设该蓄水池的底面半径为r米,高为h米,体积为V立方米.假设建造成本仅与表面积有关,侧面的建造成本为100元/平方米,底面的建造成本为160元/平方米,该蓄水池的总建造成本为12000π元(π为圆周率,V关于r的函数为V(r)),则下列说法正确的是( )
A.V(r)=(300r-4r3)(0<r<5)
B.V(r)在(0,6)内为增函数
C.V(r)在(7,5)内为减函数
D.当蓄水池底面半径为5米,高为8米时,该蓄水池的体积最大
答案:ACD
解析:因为蓄水池侧面的总建造成本为100×2πrh=200πrh(元),底面的总建造成本为160πr2元,所以蓄水池的总建造成本为(200πrh+160πr2)元.根据题意得200πrh+160πr2=12000π,所以h=(300-4r2),从而V(r)=πr2h=(300r-4r3).由h>0,且r>0可得0<r<5,故函数V(r)的定义域为(0,5).V′(r)=(300-12r2).令V′(r)=0,解得r=5.当r∈(0,5)时,V′(r)>0,故V(r)在(0,5)内为增函数;当r∈(5,5)时,V′(r)<0,故V(r)在(5,5)内为减函数.由此可知,V(r)在r=5处取得最大值,此时h=8,即当蓄水池底面半径为5米,高为8米时,该蓄水池的体积最大.故选ACD.
11.(2024·新课标Ⅱ卷)设函数f(x)=2x3-3ax2+1,则( )
A.当a>1时,f(x)有三个零点
B.当a<0时,x=0是f(x)的极大值点
C.存在a,b,使得x=b为曲线y=f(x)的对称轴
D.存在a,使得点(1,f(1))为曲线y=f(x)的对称中心
答案:AD
解析:对于A,f′(x)=6x2-6ax=6x(x-a),由于a>1,当x∈(-∞,0)∪(a,+∞)时,f′(x)>0,故f(x)在(-∞,0),(a,+∞)上单调递增,当x∈(0,a)时,f′(x)<0,故f(x)在(0,a)内单调递减,则f(x)在x=0处取到极大值,在x=a处取到极小值,由f(0)=1>0,f(a)=1-a3<0,则f(0)f(a)<0,根据零点存在定理,可知f(x)在(0,a)内有且只有一个零点,又f(-1)=-1-3a<0,f(2a)=4a3+1>0,则f(-1)f(0)<0,f(a)f(2a)<0,则f(x)在(-1,0),(a,2a)内各有一个零点,于是当a>1时,f(x)有三个零点,A正确;对于B,f′(x)=6x(x-a),由于a<0,故当x∈(a,0)时,f′(x)<0,f(x)单调递减,当x∈(0,+∞)时,f′(x)>0,f(x)单调递增,此时f(x)在x=0处取到极小值,B错误;对于C,假设存在这样的a,b,使得x=b为曲线y=f(x)的对称轴,即存在这样的a,b,使得f(x)=f(2b-x),即2x3-3ax2+1=2(2b-x)3-3a(2b-x)2+1,易知等式左右两边x3的系数不相等,原等式不可能恒成立,于是不存在这样的a,b,使得x=b为曲线y=f(x)的对称轴,C错误;对于D,解法一:(利用对称中心的表达式化简)f(1)=3-3a,若存在这样的a,使得(1,3-3a)为曲线y=f(x)的对称中心,则f(x)+f(2-x)=6-6a,事实上,f(x)+f(2-x)=2x3-3ax2+1+2(2-x)3-3a(2-x)2+1=(12-6a)x2+(12a-24)x+18-12a,于是6-6a=(12-6a)x2+(12a-24)x+18-12a,即解得a=2,即存在a=2,使得(1,f(1))是曲线y=f(x)的对称中心,D正确.解法二:(直接利用拐点结论)任何三次函数都有对称中心,对称中心的横坐标是二阶导数的零点,f(x)=2x3-3ax2+1,f′(x)=6x2-6ax,f″(x)=12x-6a,由f″(x)=0⇔x=,于是该三次函数的对称中心为点,由题意可知点(1,f(1))也是对称中心,故=1⇔a=2,即存在a=2,使得点(1,f(1))为曲线y=f(x)的对称中心,D正确.故选AD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.将答案填在题中的横线上)
12.已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)=·e2x-2+x2-2xf(0),则f′(0)=________.
答案:0
解析:根据题意,f(x)=·e2x-2+x2-2xf(0),则f′(x)=f′(1)e2x-2+2x-2f(0),令x=1,可得f′(1)=f′(1)+2-2f(0),即2-2f(0)=0,则f(0)=1,则f(x)=·e2x-2+x2-2x,令x=0,可得f(0)=·e-2=1,解得f′(1)=2e2,则f′(x)=2e2x+2x-2,则f′(0)=2-2=0.
13.已知函数f(x)=asin2x-(a+2)cosx-(a+1)x在上无极值,则a=________,f(x)在上的最小值是________.
答案:2 -
解析:函数f(x)的导数为f′(x)=acos2x+(a+2)sinx-a-1=a(1-2sin2x)+(a+2)sinx-a-1=-2asin2x+(a+2)sinx-1=-(2sinx-1)(asinx-1).当sinx=,即x=∈时,f′(x)=0,所以要使f(x)在上无极值,则a=2,此时f′(x)=-(2sinx-1)2≤0恒成立,即f(x)单调递减,故f(x)在上的最小值为f=-.
14.已知函数f(x)=.若关于x的方程[f(x)]2-(2m-1)f(x)+m2-m-2=0恰有4个不相等的实数根,则实数m的取值范围是________.
答案:(2,e+2)
解析:令t=f(x),则方程化为t2-(2m-1)t+m2-m-2=0,解得t1=m+1,t2=m-2,若x>1,则f(x)=,可得f′(x)=,当x>e时,f′(x)>0,函数f(x)单调递增,当1<x<e时,f′(x)<0,函数f(x)单调递减;若0<x<1,则f(x)=-,可得f′(x)=->0,函数f(x)单调递增,所以f(x)在(0,1)内单调递增,在(1,e)内单调递减,在(e,+∞)上单调递增,则函数f(x)的图象如图所示,
又由关于x的方程[f(x)]2-(2m-1)f(x)+m2-m-2=0恰有4个不相等的实数根,转化为f(x)=t1有3个解,且f(x)=t2只有1个解,即满足解得2<m<e+2,即实数m的取值范围为(2,e+2).
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)设f(x)=a(x-5)2+6ln x,其中a∈R,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与y轴相交于点(0,6).
(1)确定a的值;
(2)求函数f(x)的单调区间与极值.
解:(1)因为f(x)=a(x-5)2+6ln x,
所以f′(x)=2a(x-5)+.
令x=1,得f(1)=16a,f′(1)=6-8a,
所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-16a=(6-8a)(x-1),
由点(0,6)在切线上,可得6-16a=8a-6,
故a=.
(2)由(1)知,f(x)=(x-5)2+6ln x(x>0),
f′(x)=x-5+=,
令f′(x)=0,
解得x1=2,x2=3.
当0<x<2或x>3时,f′(x)>0,故f(x)的单调递增区间为(0,2),(3,+∞);
当2<x<3时,f′(x)<0,故f(x)的单调递减区间为(2,3).
由此可知,f(x)在x=2处取得极大值f(2)=+6ln 2,在x=3处取得极小值f(3)=2+6ln 3.
16.(本小题满分15分)如图,有一个长方形地块ABCD,边AB为2 km,边AD为4 km.地块的一角是草坪(图中阴影部分),其边缘线AC是以直线AD为对称轴,A为顶点的抛物线的一部分.现要铺设一条过边缘线AC上一点P(不同于点A)的直线型隔离带EF,E,F分别在边AB,BC上(隔离带不能穿越草坪,且占地面积忽略不计),将隔离出的△BEF作为健身场所.设点P到边AD的距离为t(单位:km),△BEF的面积为S(单位:km2).
(1)求S关于t的函数解析式,并指出该函数的定义域;
(2)是否存在点P,使隔离出的△BEF的面积S超过3 km2?并说明理由.
解:(1)以A为坐标原点,AB所在直线为x轴,AD所在直线为y轴,建立如图所示的平面直角坐标系,则点C的坐标为(2,4).
设边缘线AC所在抛物线的方程为y=ax2,把点(2,4)代入,得4=a×22,解得a=1,所以抛物线的方程为y=x2.
因为y′=2x,所以过点P(t,t2)的切线EF的方程为y=2tx-t2.
令y=0,得E,
令x=2,得F(2,4t-t2),
故S=(4t-t2),
所以S=(t3-8t2+16t),t∈(0,2].
(2)不存在.理由如下:
S′(t)=(3t2-16t+16)=(t-4),
由S′(t)>0,得0<t<,
所以S(t)在内是增函数;
由S′(t)<0,得<t≤2,
所以S(t)在上是减函数,
所以S在(0,2]上有最大值S=.
又因为<3,所以不存在点P,使隔离出的△BEF的面积S超过3 km2.
17.(2024·山东青岛第五十八中学高二期中)(本小题满分15分)设函数f(x)=+(1-k)x-kln x.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若k为正数,且存在x0,使得f(x0)<-k2,求k的取值范围.
解:(1)f′(x)=x+1-k-
==(x>0),
①当k≤0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增;
②当k>0时,x∈(0,k),f′(x)<0,x∈(k,+∞),f′(x)>0,所以f(x)在(0,k)内单调递减,在(k,+∞)上单调递增.
(2)因为k>0,由(1)知f(x)+k2-的最小值为f(k)+k2-=+k-kln k-,
由题意得+k-kln k-<0,
即+1-ln k-<0.
令g(k)=+1-ln k-,
则g′(k)=-+=>0,
所以g(k)在(0,+∞)上单调递增,
又g(1)=0,
所以当k∈(0,1)时,g(k)<0,
于是+k-kln k-<0;
当k∈(1,+∞)时,g(k)>0,
于是+k-kln k->0.
故k的取值范围为(0,1).
18.(本小题满分17分)已知函数f(x)=x-sinx-ln x+1,f′(x)是f(x)的导函数.
(1)证明:当m=2时,f′(x)在(0,+∞)上有唯一零点;
(2)若存在x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,f(x1)=f(x2),证明:x1x2<m2.
证明:(1)当m=2时,f(x)=x-sinx-ln x+1,f′(x)=1-cosx-.
当x∈(0,π)时,f′(x)为增函数,且f′=1--=-<0,f′(π)=->0,
∴f′(x)在(0,π)内有唯一零点.
当x∈[π,+∞)时,f′(x)=1-cosx-≥1--≥->0,
∴f′(x)在[π,+∞)上没有零点,
综上可知,当m=2时,f′(x)在(0,+∞)上有唯一零点.
(2)不妨设0<x1<x2,由f(x1)=f(x2),得
x1-sinx1-ln x1+1=x2-sinx2-ln x2+1,
∴(lnx2-ln x1)=x2-x1-(sinx2-sinx1).
设g(x)=x-sinx,则g′(x)=1-cosx≥0,
故g(x)在(0,+∞)上为增函数,
∴x2-sinx2>x1-sinx1,
从而x2-x1>sinx2-sinx1,
∴(ln x2-ln x1)
=x2-x1-(sinx2-sinx1)
>(x2-x1),
∴m>.
下面证明:>.
令t=,则t>1,即证明>,
只需证明ln t-<0. (*)
设h(t)=ln t-,
则当t>1时,h′(t)=-<0,
∴h(t)在(1,+∞)上单调递减,
∴当t>1时,h(t)<ln 1-=0,
从而(*)得证,即>,
∴m>,即x1x2<m2.
19.(2024·新课标Ⅰ卷)(本小题满分17分)已知函数f(x)=ln +ax+b(x-1)3.
(1)若b=0,且f′(x)≥0,求a的最小值;
(2)证明:曲线y=f(x)是中心对称图形;
(3)若f(x)>-2当且仅当1<x<2,求b的取值范围.
解:(1)当b=0时,f(x)=ln +ax,其中x∈(0,2),
则f′(x)=++a=+a,x∈(0,2),
因为x(2-x)≤=1,当且仅当x=1时等号成立,
所以f′(x)min=2+a,而f′(x)≥0恒成立,
故2+a≥0,即a≥-2,
所以a的最小值为-2.
(2)证明:f(x)=ln +ax+b(x-1)3的定义域为(0,2),
设点P(m,n)为y=f(x)图象上任意一点,
则点P(m,n)关于点(1,a)的对称点为Q(2-m,2a-n),
因为点P(m,n)在y=f(x)的图象上,
故n=ln +am+b(m-1)3,
而f(2-m)
=ln +a(2-m)+b(2-m-1)3
=-+2a
=-n+2a,
所以点Q(2-m,2a-n)也在y=f(x)的图象上,
由点P的任意性可得曲线y=f(x)的图象是中心对称图形,且对称中心为(1,a).
(3)因为f(x)>-2当且仅当1<x<2,
故x=1为f(x)=-2的一个解,
所以f(1)=-2,即a=-2,
先考虑当1<x<2时,f(x)>-2恒成立.
此时f(x)>-2,即ln +2(1-x)+b(x-1)3>0在(1,2)内恒成立,
设t=x-1,则当x∈(1,2)时,t∈(0,1),
则ln -2t+bt3>0在(0,1)内恒成立,
设g(t)=ln -2t+bt3,
则g′(t)=-2+3bt2
=,
当b≥0时,-3bt2+2+3b≥-3b+2+3b=2>0,
故g′(t)>0恒成立,故g(t)在(0,1)内为增函数,
故g(t)>g(0)=0,即f(x)>-2在(1,2)内恒成立;
当-≤b<0时,-3bt2+2+3b≥2+3b≥0,
故g′(t)≥0恒成立,
故g(t)在(0,1)内为增函数,
故g(t)>g(0)=0,即f(x)>-2在(1,2)内恒成立;
当b<-时,则当0<t<<1时,g′(t)<0,
故g(t)在内为减函数,
故g(t)<g(0)=0,不符合题意,舍去.
综上所述,f(x)>-2在(1,2)内恒成立时,b≥-.
而当b≥-时,由上述过程可得g(t)在(0,1)内单调递增,故g(t)>0的解为(0,1),
即f(x)>-2的解为(1,2).
综上,b的取值范围是.
13
学科网(北京)股份有限公司
$$