内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第四章 单元质量测评
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★★
★★
★★★
★
★★
对点
观察法求数列的通项公式
等比数列中基本量的计算
数列递推公式的应用
等差数列的实际应用
等差数列不连续n项和的性质及应用
等比数列连续n项和的性质及应用
等差、等比数列通项公式的综合应用
数列的新定义问题
等差数列的通项、性质及前n项和的最值
数阵问题——等差、等比数列的通项及前n项和的应用
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★★
★
★
★★
★
★
★★
★★
★★★
对点
数列递推公式的应用;数列前n项积的求解
等比数列的性质及应用
根据要求写数列的通项公式
由递推公式求通项公式;裂项相消法解决不等式问题
等差数列的通项公式;数列前n项和的最值
累乘法求通项公式;裂项相消法证明不等式
等比数列的实际应用
等比数列的通项公式;错位相减法在不等式恒成立问题中的应用
等差数列的通项公式;累加法求通项公式;与等差中项有关的探索性问题
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.数列1,-,,-,,…的通项公式可能是( )
A.an=(-1)n-1
B.an=(-1)n
C.an=(-1)n-1
D.an=(-1)n
答案:C
解析:将数列1,-,,-,,…变为,-,,-,,…,从而可知分母的规律为2n,分子的规律为n+1,奇数项为正,偶数项为负,可知其通项公式可能为an=(-1)n-1.
2.若{an}是等比数列,其公比是q,且-a5,a4,a6成等差数列,则q=( )
A.1或2 B.1或-2
C.-1或2 D.-1或-2
答案:C
解析:依题意有2a4=a6-a5,即2a4=a4q2-a4q,而a4≠0,∴q2-q-2=0,(q-2)(q+1)=0,∴q=-1或q=2.
3.已知Sn为数列{an}的前n项和,若a1=,且an+1=(n∈N*),则S201=( )
A.2 B.4
C.6 D.8
答案:A
解析:因为an+1=(n∈N*),a1=,所以a2==,a3==,a4==-4,a5===a1,可知数列{an}是周期为4的周期数列,所以S201=50(a1+a2+a3+a4)+a1=50×+=2.
4.某企业为节能减排,用9万元购进一台新设备用于生产.第一年需运营费用2万元,从第二年起,每年运营费用均比上一年增加2万元,该设备每年生产的收入均为11万元.设该设备使用了n(n∈N*)年后,盈利总额达到最大值(盈利额=收入-成本),则n=( )
A.6 B.5
C.4 D.3
答案:B
解析:设该设备第n年的运营费用为an万元,则数列{an}是以2为首项,2为公差的等差数列,所以an=2n,所以该设备使用n年的运营费用总和为Tn==n2+n.设n年的盈利总额为Sn万元,则Sn=11n-(n2+n)-9=-n2+10n-9=-(n-5)2+16,所以当n=5时,盈利总额取得最大值为16万元.故选B.
5.已知等差数列{an}的公差为1,且S99=99,则a3+a6+…+a96+a99的值是( )
A.99 B.66
C.33 D.0
答案:B
解析:设A=a1+a4+a7+…+a97,B=a2+a5+…+a98,C=a3+a6+…+a99,则A+B+C=S99,B-A=33,C-B=33,∴A=C-66,故C-66+C-33+C=S99=99,∴C=66.
6.(2023·新课标Ⅱ卷)记Sn为等比数列{an}的前n项和,若S4=-5,S6=21S2,则S8=( )
A.120 B.85
C.-85 D.-120
答案:C
解析:解法一:设等比数列{an}的公比为q,若q=1,则S6=6a1=3×2a1=3S2,与题意不符,所以q≠1;由S4=-5,S6=21S2可得,=-5,=21× ①,由①可得,1+q2+q4=21,解得q2=4,所以S8==×(1+q4)=-5×(1+16)=-85.故选C.
解法二:设等比数列{an}的公比为q,因为S4=-5,S6=21S2,所以q≠-1,否则S4=0,从而S2,S4-S2,S6-S4,S8-S6成等比数列,所以(-5-S2)2=S2(21S2+5),解得S2=-1或S2=.当S2=-1时,S2,S4-S2,S6-S4,S8-S6,即为-1,-4,-16,S8+21,易知S8+21=-64,即S8=-85;当S2=时,S4=a1+a2+a3+a4=(a1+a2)(1+q2)=(1+q2)S2>0,与S4=-5矛盾,舍去.故选C.
7.数列{an}中,an=3n-7(n∈N*),数列{bn}满足b1=,bn-1=27bn(n≥2且n∈N*),若an+logkbn为常数,则满足条件的k值( )
A.唯一存在,且为 B.唯一存在,且为3
C.存在且不唯一 D.不一定存在
答案:B
解析:依题意,bn=b1·=·=,∴an+logkbn=3n-7+logk=3n-7+(3n-2)logk=n-7-2logk.∵an+logkbn是常数,∴3+3logk=0,即logk3=1,∴k=3.
8.若一个数列的第m项等于这个数列的前m项的乘积,则称该数列为“m积数列”.若各项均为正数的等比数列{an}是一个“2025积数列”,且a1>1,则当其前n项的乘积取最大值时n的值为( )
A.1011 B.1012
C.1011或1012 D.1012或1013
答案:B
解析:由题意,知a2025=a1a2…a2025,∴a1a2·…·a2024=1,又数列{an}的各项均为正数,∴a1a2024=a2a2023=a3a2022=…=a1011a1014=a1012a1013=1,q>0.∵a1>1,∴a1012>1,0<a1013<1,∴前n项积最大时n的值为1012.故选B.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知Sn为等差数列{an}的前n项和,且a1=-13,S3=-33,则下列结论正确的是( )
A.an=2n-15
B.{an}是先递减后递增的数列
C.a12是a8和a48的等比中项
D.Sn的最小值为-49
答案:ACD
解析:由题意,得S3=3a1+3d=-33,因为a1=-13,所以d=2.所以{an}的通项公式为an=-13+2(n-1)=2n-15,A正确;由于d=2>0,所以{an}为递增数列,B错误;通过计算可得,a8=1,a12=9,a48=81,其中a=a8a48,C正确;因为{an}为递增数列,且a7=-1<0,a8=1>0,故Sn在n=7时取得最小值,S7=7a4=-49,D正确.故选ACD.
10.将n2个数排成n行n列的一个数阵,如图:
a11 a12 a13 … a1n
a21 a22 a23 … a2n
a31 a32 a33 … a3n
…
an1 an2 an3 … ann
该数阵第一列的n个数从上到下构成以m为公差的等差数列,每一行的n个数从左到右构成以m为公比的等比数列(其中m>0).已知a11=2,a13=a61+1,记这n2个数的和为S,则下列结论正确的是( )
A.m=3
B.a67=17×37
C.aij=(3i-1)×3j-1
D.S=n(3n+1)(3n-1)
答案:ACD
解析:由题意可得,a13=a11m2=2m2,a61=a11+5m=2+5m,所以2m2=2+5m+1,解得m=3或m=-(舍去),所以A正确;又a67=a61m6=(2+5×3)×36=17×36,所以B不正确;又aij=ai1mj-1=[a11+(i-1)×m]×mj-1=[2+(i-1)×3]×3j-1=(3i-1)×3j-1,所以C正确;这n2个数的和S=(a11+a12+…+a1n)+(a21+a22+…+a2n)+…+(an1+an2+…+ann)=++…+=(3n-1)·=n(3n+1)(3n-1),所以D正确.故选ACD.
11.正项数列{an}满足a1=10,an+1=a,数列{bn}满足则( )
A.an=102n-1
B.b2n=b2n-1
C.{an}的前n项积为102n-1
D.{bn}的前2n项积为102(2n+3)
答案:ABC
解析:因为a1=10,an+1=a,所以a2=a=102,a3=a=(102)2=102×2=1022,a4=a=(102×2)2=102×2×2=1023,可猜想an=102n-1.当n=1时,an=102n-1成立,假设n=k(k≥1,k∈N*)时ak=102k-1,所以ak+1=a=(102k-1)2=102k-1×2=102k也成立,所以an=102n-1,故A正确;因为所以b2n==an=102n-1,b2n-1==an=102n-1,故b2n=b2n-1,故B正确;a1·a2·a3·…·an=1020·1021·1022·…·102n-1=1020+21+22+…+2n-1,其中20+21+22+…+2n-1==2n-1,所以a1·a2·a3·…·an=102n-1,故C正确;b1·b2·b3·b4·b5·b6·…·b2n-1·b2n=(b1·b2)·(b3·b4)·(b5·b6)·…·(b2n-1·b2n)=(1020)2·(1021)2·(1022)2·…·(102n-1)2=(1020+21+22+…+2n-1)2=(102n-1)2=102(2n-1),故D错误.故选ABC.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.将答案填在题中的横线上)
12.(2023·全国乙卷)已知{an}为等比数列,a2a4a5=a3a6,a9a10=-8,则a7= .
答案:-2
解析:设{an}的公比为q(q≠0),则a2a4a5=a3a6=a2q·a5q,显然an≠0,则a4=q2,即a1q3=q2,则a1q=1,因为a9a10=-8,则a1q8·a1q9=-8,则q15=(q5)3=-8=(-2)3,则q5=-2,则a7=a1q·q5=q5=-2.
13.写出一个同时具有性质①②③的数列{an}的通项公式:①无穷数列;②0<an<1;③每一项都是正数,则an= .
答案:(答案不唯一)
解析:根据题意,数列{an}的通项公式可以为an=,为无穷数列,每一项都是正数,且0<an<1.
14.已知数列{an}中,a1=1,an=(n≥2),则数列{an}的通项公式为 ;若++…+<10,则n的最大值为 .
答案:an= 119
解析:∵a1=1,an=(n≥2),∴a-a=1.∴数列{a}为等差数列,首项为1,公差为1.∴a=1+(n-1)=n.又an>0,∴数列{an}的通项公式为an=.又==-,∴++…+=-1+-+…+-=-1<10.∴<11,解得n<120,∴n的最大值为119.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)已知{an}是公差为d的等差数列,其前n项和为Sn,且a5=1, .若存在正整数n,使得Sn有最小值.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求Sn的最小值.
在①a3=-1;②d=2;③d=-2这三个条件中选择符合题意的一个,补充在横线上并解答.
注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
解:当选①a3=-1时,根据题意得a5-a3=2d,
即1-(-1)=2d,解得d=1.
(1)an=a5+(n-5)d=1+(n-5)×1=n-4.
(2)因为a1=a3-2d=-3,
所以Sn=na1+
=n×(-3)+×1
=,
所以当n=3或4时,Sn取得最小值,为-6.
当选②d=2时,根据题意得a1=a5-4d=1-4×2=-7.
(1)an=a1+(n-1)d=-7+(n-1)×2=2n-9.
(2)Sn=na1+
=n×(-7)+=n2-8n,
所以当n=4时,Sn取得最小值,为-16.
当选③d=-2时,
根据题意得a1=a5-4d=1-4×(-2)=9.
(1)an=a1+(n-1)d=9+(n-1)×(-2)=-2n+11.
(2)Sn=na1+=n×9+×(-2)=-n2+10n,无最小值,所以条件③不符合题意.
(本题可以选择条件①或②并进行作答)
16.(本小题满分15分)记Sn为数列{an}的前n项和,已知a1=1,是公差为的等差数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)证明:++…+<2.
解:(1)因为是首项为1,公差为的等差数列,
所以=1+(n-1)=,
故Sn=an. ①
当n≥2时,Sn-1=an-1. ②
由①-②可知an=an-an-1,
所以(n-1)an=(n+1)an-1,
即=.
所以××…××=×××…××=(n≥2),
所以an=(n≥2),
又a1=1也满足上式,
所以an=(n∈N*).
(2)证明:因为==-,
所以++…+=-+-+…+-=2-<2.
17.(本小题满分15分)森林资源是全人类共有的宝贵财富,其在改善环境,保护生态可持续发展方面发挥了重要的作用.为了增加森林蓄积量,A地林业管理部门着手制定本地的森林蓄积量规划.经统计,A地2023年底的森林蓄积量为120万立方米,森林每年以25%的增长率自然生长,而为了保证森林通风和发展经济的需要,每年冬天都要砍伐掉t(10<t<30)万立方米的森林.设an为自2024年开始,第n年末的森林蓄积量(例如a1=150-t).
(1)试写出数列{an}的一个递推公式;
(2)设bn=an-4t(n∈N,n≥1),证明:数列{bn}是等比数列;
(3)若到2033年底,A地要实现“森林蓄积量要超过640万立方米”这一目标,那么每年的砍伐量t最大是多少万立方米?(精确到1万立方米)
解:(1)由题意,得a1=120×(1+25%)-t=150-t,
an+1=an(1+25%)-t=an-t.
(2)证明:因为an+1=an-t,
故an+1-4t=(an-4t),
当n=1时,b1=a1-4t=150-t-4t=150-5t≠0,
所以an-4t≠0,
即=,
故数列{bn}是以150-5t为首项,为公比的等比数列.
(3)由(2)知{an-4t}是以150-5t为首项,为公比的等比数列,故其通项公式为an-4t=(150-5t)·,
所以an=4t+(150-5t)·.
2033年底的森林蓄积量为数列{an}的第10项,
a10=4t+(150-5t)·.
由题意,森林蓄积量到2033年底要超过640万立方米,
所以a10>640,即4t+(150-5t)·>640,
即4t+(150-5t)×7.45=4t+1117.5-37.25t>640,
解得t<14.36.
所以每年的砍伐量t最大为14万立方米.
18.(本小题满分17分)在等比数列{an}中,a1=2,a3,a2+a4,a5成等差数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}满足b1++…+=an(n∈N*),{bn}的前n项和为Sn,求使Sn-nan+6≥0成立的正整数n的最大值.
解:(1)设数列{an}的公比为q,
∵a3,a2+a4,a5成等差数列,
∴2(a2+a4)=a3+a5,
∴2(a1q+a1q3)=a1q2+a1q4,
∴2q(1+q2)=q2(1+q2),
∴q=2,
∴an=a1qn-1=2×2n-1=2n.
(2)由题意,得b1++…+=an,①
b1++…+=an-1(n≥2),②
①-②得=an-an-1=2n-2n-1=2n-1,
∴bn=n×2n-1(n≥2).
当n=1时,b1=a1=2不符合上式.
∴bn=
∴当n≥2时,Sn=2+2×2+3×22+…+n×2n-1,③
2Sn=2×2+2×22+3×23+…+n×2n,④
③-④得-Sn=2+22+23+…+2n-1-n×2n=-n×2n=2n-2-n×2n,
∴Sn=(n-1)2n+2.
当n=1时,S1=b1=2,符合上式,
∴Sn=(n-1)2n+2(n∈N*).
Sn-nan+6=(n-1)2n+2-n×2n+6=-2n+8,
∴-2n+8≥0,即2n≤8,∴n≤3,
∴n的最大值为3.
19.(本小题满分17分)已知数列{an}是公差为正数的等差数列,其前n项和为Sn,且a2a3=15,S4=16.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)数列{bn}满足b1=a1,bn+1-bn=.
①求数列{bn}的通项公式;
②是否存在正整数m,p(m≠p),使得b2,bm,bp成等差数列?若存在,求出m,p的值;若不存在,请说明理由.
解:(1)设数列{an}的公差为d,则d>0.
由a2a3=15,S4=16,
得
解得或(舍去),
所以an=2n-1.
(2)①因为b1=a1,bn+1-bn=,
所以b1=a1=1,
bn+1-bn==
=,
于是b2-b1=,
b3-b2=,
…
bn-bn-1=,n≥2,
累加,得bn-b1==,n≥2,
所以bn=b1+=1+=,n≥2.
b1=1也符合上式,故bn=,n∈N*.
②假设存在正整数m,p(m≠p),使得b2,bm,bp成等差数列,则b2+bp=2bm.
又b2=,bp==-,bm=-,
所以+=2,
即=+,
化简得2m==7-.
当p+1=3,即p=2时,m=2(舍去);
当p+1=9,即p=8时,m=3,符合题意.
所以存在正整数m=3,p=8,使得b2,bm,bp成等差数列.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$