5.3.2 第3课时 导数的综合应用-【金版教程】2024-2025学年高中数学选择性必修第二册创新导学案教用word(人教A版2019)
2025-01-15
|
26页
|
151人阅读
|
9人下载
教辅
内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第3课时 导数的综合应用
(教师独具内容)
课程标准:1.体会导数在研究函数性质、图象和不等式中的工具性作用.2.能够利用导数解决简单的实际问题.
教学重点:1.利用导数画函数图象,从而解决函数零点(或方程根)的问题.2.利用导数解决不等式问题.3.利用导数解决实际问题.
教学难点:导数的综合应用.
核心素养:1.通过学习利用导数解决函数零点(或方程根)的问题,提升数学运算素养.2.通过学习利用导数解决实际应用问题,培养数学建模素养.
知识点一 画函数f(x)大致图象的步骤
(1)求出函数f(x)的定义域;
(2)求导数f′(x)及函数f′(x)的零点;
(3)用f′(x)的零点将f(x)的定义域划分为若干个区间,列表给出f′(x)在各区间上的正负,并得出f(x)的单调性与极值;
(4)确定f(x)的图象所经过的一些特殊点,以及图象的变化趋势;
(5)画出f(x)的大致图象.
知识点二 利用导数解决实际问题的一般步骤
(1)抽象出实际问题的数学模型,列出函数解析式y=f(x);
(2)求函数f(x)的导数f′(x),并解方程f′(x)=0,进而确定函数的极值点;
(3)比较函数f(x)在区间端点的函数值和极值点的函数值的大小,得出函数f(x)的最大值或最小值;
(4)根据实际问题的意义给出答案.
1.(利用导数解决函数零点个数问题)函数f(x)=x3-12x-16的零点个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
2.(利用导数解决不等式恒成立问题)若不等式ax2≥ln x恒成立,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
3.(利用导数解决不等式能成立问题)已知函数f(x)=x2-2ln x,若在定义域内存在x0,使得不等式f(x0)-m≤0成立,则实数m的最小值为________.
答案:1
4.(利用导数解决实际问题)要做一个圆锥形漏斗,其母线长为20 cm,要使其体积最大,则高应为________ cm.
答案:
题型一 利用导数解决函数的零点或方程根的问题
已知函数f(x)=.
(1)写出函数的定义域,判断函数的单调性,并求出极值;
(2)作出函数的大致图象;
(3)求出方程f(x)=a(a∈R)解的个数.
[解] (1)函数f(x)的定义域为R,f′(x)=,
令f′(x)=0,得x=1.
当x∈(-∞,1)时,f′(x)>0,
当x∈(1,+∞)时,f′(x)<0,
所以f(x)的极大值为f(1)=,
所以函数f(x)在(-∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,极大值为,无极小值.
(2)显然,当x→-∞时,f(x)=→-∞,
又当x>0时,f(x)>0,且当x→+∞时,f(x)=→0,
所以作出f(x)=的大致图象如图.
(3)由函数f(x)的图象,得当x=1时,f(x)有最大值f(1)=,故方程f(x)=a(a∈R)解的个数为:
当a≤0或a=时,方程有一个解;
当a>时,方程无解;
当0<a<时,方程有两个解.
感悟提升
1.判断函数f(x)零点个数的方法
(1)直接法:令f(x)=0,如果能求出解,那么有几个不同的解f(x)就有几个零点.
(2)图象法:画出函数f(x)的图象,函数f(x)的图象与x轴的交点个数就是函数f(x)的零点个数;将函数f(x)拆成两个函数h(x)和g(x)的差的形式,根据f(x)=0⇔h(x)=g(x),则函数f(x)的零点个数就是函数y=h(x)和y=g(x)的图象的交点个数.
(3)利用函数的单调性和零点存在定理
2.已知函数的零点个数求参数范围的两种常用方法
(1)分类讨论法:对原函数进行求导,讨论其单调性、特殊点的函数值的符号,从而得出参数范围.
(2)分离参数法:对参数进行分离,构造新函数,对新函数求导,得出该函数的单调性和最值,从而可得参数的范围.
已知函数f(x)=ln (1+x)+axe-x.
(1)当a=1时,求曲线f(x)在点(0,f(0))处的切线方程;
(2)若f(x)在区间(-1,0)内和(0,+∞)上各恰有一个零点,求a的取值范围.
解:(1)当a=1时,f(x)=ln (1+x)+xe-x,
∴f′(x)=+e-x-xe-x,
∴f′(0)=1+1=2,
又f(0)=0,
∴所求切线方程为y-0=2(x-0),即y=2x.
(2)f(x)=ln (1+x)+axe-x=ln (x+1)+,
①当a≥0时,若x>0,
则ln (x+1)>0,≥0,∴f(x)>0,
∴f(x)在(0,+∞)上无零点,不符合题意.
②当a<0时,f′(x)=.
令g(x)=ex+a(1-x2),则g′(x)=ex-2ax,g′(x)在(-1,+∞)上单调递增,
g′(-1)=e-1+2a,g′(0)=1,
(a)当g′(-1)≥0,即-≤a<0时,g′(x)>0在(-1,+∞)上恒成立,
∴g(x)在(-1,+∞)上单调递增,
∵g(-1)=e-1>0,
∴g(x)>0在(-1,+∞)上恒成立,
∴f′(x)>0在(-1,+∞)上恒成立,
∴f(x)在(-1,+∞)上单调递增,
∵f(0)=0,
∴f(x)在(-1,0)内和(0,+∞)上均无零点,不符合题意.
(b)当g′(-1)<0,即a<-时,存在x0∈(-1,0),使得g′(x0)=0.
∴g(x)在(-1,x0)内单调递减,在(x0,+∞)上单调递增.
g(-1)=e-1>0,g(0)=1+a,g(1)=e>0.
(ⅰ)当g(0)≥0,即-1≤a<-时,g(x)>0在(0,+∞)上恒成立,∴f′(x)>0在(0,+∞)上恒成立,
∴f(x)在(0,+∞)上单调递增.
∵f(0)=0,∴当x∈(0,+∞)时,f(x)>0,
∴f(x)在(0,+∞)上无零点,不符合题意.
(ⅱ)当g(0)<0,即a<-1时,
存在x1∈(-1,x0),x2∈(0,1),使得g(x1)=g(x2)=0,
∴f(x)在(-1,x1)内和(x2,+∞)上单调递增,在(x1,x2)内单调递减.
∵f(0)=0,
∴f(x1)>f(0)=0,当x→-1时,f(x)<0,
∴f(x)在(-1,x1)内存在一个零点,即f(x)在(-1,0)内存在一个零点,
∵f(x2)<f(0)=0,当x→+∞时,f(x)>0,
∴f(x)在(x2,+∞)上存在一个零点,即f(x)在(0,+∞)上存在一个零点.
综上,a的取值范围是(-∞,-1).
题型二 利用导数解决不等式恒成立(能成立)问题
已知f(x)=xln x,g(x)=x3+ax2-x+2.
(1)求函数f(x)的单调区间;
(2)若对任意的x∈(0,+∞),2f(x)≤g′(x)+2恒成立,求实数a的取值范围.
[解] (1)函数f(x)=xln x的定义域为(0,+∞),f′(x)=ln x+1.
令f′(x)<0,得ln x+1<0,解得0<x<,
∴函数f(x)的单调递减区间是;
令f′(x)>0,得ln x+1>0,解得x>,
∴函数f(x)的单调递增区间是.
(2)g′(x)=3x2+2ax-1,
由题意,得2xln x≤3x2+2ax+1恒成立.
∵x>0,∴a≥ln x-x-在x∈(0,+∞)上恒成立.
设h(x)=ln x-x-(x>0),
则h′(x)=-+=-.
令h′(x)=0,得x1=1,x2=-(舍去).
当x变化时,h′(x),h(x)的变化情况如下表:
x
(0,1)
1
(1,+∞)
h′(x)
+
0
-
h(x)
单调递增
-2
单调递减
∴当x=1时,h(x)取得最大值,且h(x)max=h(1)=-2,
∴若a≥h(x)在(0,+∞)上恒成立,
则a≥h(x)max=-2,即a≥-2,
故实数a的取值范围是[-2,+∞).
感悟提升
(1)涉及不等式恒成立、能成立的问题时,一般需转化为函数最值来解决.若不等式中含参数,则可考虑分离参数,从而避免分类讨论.
(2)不等式恒成立、能成立常见的转化策略
①a>f(x)恒成立⇔a>f(x)max,a<f(x)恒成立⇔a<f(x)min;
②f(x)>g(x)恒成立⇔[f(x)-g(x)]min>0;
③f(x)>g(x)+k恒成立⇔k<[f(x)-g(x)]min;
④a>f(x)能成立⇔a>f(x)min,a<f(x)能成立⇔a<f(x)max.
设函数f(x)=ex-ax,a>0.
(1)讨论函数f(x)在(0,1)内的单调性;
(2)函数g(x)=x-ln x,若对任意的x1∈(0,1),总存在x2∈(0,+∞)使得f(x1)>g(x2),求实数a的取值范围.
解:(1)f′(x)=ex-a,
∵a>0,∴f′(x)=0⇒x=ln a,
①当ln a≤0,即0<a≤1时,f′(x)>0恒成立,
∴函数f(x)在(0,1)内单调递增;
②当ln a≥1,即a≥e时,f′(x)<0恒成立,
∴函数f(x)在(0,1)内单调递减;
③当0<ln a<1,即1<a<e时,f′(x)>0⇒x∈(ln a,1),f′(x)<0⇒x∈(0,ln a),
∴函数f(x)在(0,ln a)内单调递减,在(ln a,1)内单调递增.
综上所述,当0<a≤1时,函数f(x)在(0,1)内单调递增;
当a≥e时,函数f(x)在(0,1)内单调递减;
当1<a<e时,函数f(x)在(0,ln a)内单调递减,在(ln a,1)内单调递增.
(2)由题意可知,f(x)min>g(x)min, (*)
g′(x)=1-=,令g′(x)=0,得x=1,
当0<x<1时,g′(x)<0,当x>1时,g′(x)>0,
∴g(x)在(0,1)内单调递减,在(1,+∞)上单调递增,
∴g(x)min=g(1)=1.
由(1)可知,
①当0<a≤1时,f(x)在(0,1)内单调递增,
∴f(x)>f(0)=1,则(*)恒成立;
②当a≥e时,f(x)在(0,1)内单调递减,
∴f(x)>f(1)=e-a,
则应e-a≥1⇒a≤e-1(舍去);
③当1<a<e时,f(x)min=f(ln a)=a-aln a,
则应有a-aln a>1. (**)
令h(a)=a-aln a,则h(1)=1,且h′(a)=1-(1+ln a)=-ln a,令h′(a)=0,得a=1.
当0<a<1时,h′(a)>0,
当a>1时,h′(a)<0,
∴h(a)在(0,1)内单调递增,在(1,+∞)上单调递减,∴h(a)≤1恒成立,则(**)无解.
综上,实数a的取值范围为(0,1].
题型三 利用导数解决不等式证明问题
(2023·新课标Ⅰ卷)已知函数f(x)=a(ex+a)-x.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)证明:当a>0时,f(x)>2ln a+.
[解] (1)因为f(x)=a(ex+a)-x,定义域为R,
所以f′(x)=aex-1,
当a≤0时,由于ex>0,则aex≤0,
故f′(x)=aex-1<0恒成立,
所以f(x)在R上单调递减;
当a>0时,令f′(x)=aex-1=0,解得x=-ln a,
当x<-ln a时,f′(x)<0,
则f(x)在(-∞,-ln a)上单调递减,
当x>-ln a时,f′(x)>0,
则f(x)在(-ln a,+∞)上单调递增.
综上,当a≤0时,f(x)在R上单调递减;
当a>0时,f(x)在(-∞,-ln a)上单调递减,在(-ln a,+∞)上单调递增.
(2)证法一:由(1)得,
f(x)min=f(-ln a)=a(e-ln a+a)+ln a=1+a2+ln a,
要证f(x)>2ln a+,即证1+a2+ln a>2ln a+,即证a2--ln a>0恒成立,
令g(a)=a2--ln a(a>0),则g′(a)=2a-=,
令g′(a)<0,则0<a<,令g′(a)>0,则a>,
所以g(a)在内单调递减,在上单调递增,
所以g(a)min=g=--ln =ln >0,则g(a)>0恒成立,
所以当a>0时,f(x)>2ln a+恒成立,证毕.
证法二:令h(x)=ex-x-1,则h′(x)=ex-1,
由于y=ex在R上单调递增,
所以h′(x)=ex-1在R上单调递增,
又h′(0)=e0-1=0,
所以当x<0时,h′(x)<0,当x>0时,h′(x)>0,
所以h(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,
故h(x)≥h(0)=0,则ex≥x+1,当且仅当x=0时,等号成立,
因为f(x)=a(ex+a)-x=aex+a2-x=ex+ln a+a2-x≥x+ln a+1+a2-x,
当且仅当x+ln a=0,即x=-ln a时,等号成立,
所以要证f(x)>2ln a+,即证x+ln a+1+a2-x>2ln a+,即证a2--ln a>0恒成立,
以下同证法一.
感悟提升
1.构造函数证明不等式的策略
(1)转化为f(a)+g(a)≥f(b)+g(b)型:寻找待证不等式的等价不等式,把等价不等式转化为f(a)+g(a)≥f(b)+g(b)型,观察此等价不等式左右两边的结构,构造函数h(x)=f(x)+g(x).
(2)转化为f(x)≥0(≤0)型:寻找待证不等式的等价不等式,把不等式转化为f(x)≥0(≤0)型.
2.放缩法证明含参数不等式的策略
一般地,函数解析式中含有已知范围的参数,可考虑借助于已有知识或已知范围,对参数适当放缩,从而减少变量,达到证明的目的.
已知函数f(x)=x2-ax+aln (2x)(a≠0).
(1)若a<0时,f(x)在[1,e]上的最小值是-ln 2,求a;
(2)若a≥e,且x1,x2是f(x)的两个极值点,证明:f(x1)+f(x2)<(x+x)-2e.
解:(1)由题意知,f′(x)=-a+=(x>0),
令g(x)=x2-2ax+2a,则其图象的对称轴方程为x=a,
因为1>a,g(1)=1>0,所以当x∈[1,e]时,g(x)>0,则f′(x)=>0,所以f(x)在[1,e]上单调递增,
所以f(x)min=f(1)=-a+aln 2=-ln 2,
解得a=-1.
(2)证明:由于f(x)有两个极值点x1,x2,则f′(x)=0在(0,+∞)上有两个不等的实根,显然Δ=4a2-8a>0恒成立,
易知x1+x2=2a,x1x2=2a,x+x=(x1+x2)2-2x1x2=4a2-4a.
当a≥e时,f(x1)+f(x2)-(x+x)+2e
=aln (4x1x2)-a(x1+x2)-(x+x)+2e
=aln (8a)-2a2-(4a2-4a)+2e
=aln (8a)-3a2+a+2e(a≥e).
令φ(a)=aln (8a)-3a2+a+2e(a≥e),
则φ′(a)=ln (8a)-6a+2(a≥e),
令h(a)=φ′(a)=ln (8a)-6a+2(a≥e),
则h′(a)=-6=,
当a≥e时,h′(a)<0,
所以h(a)在[e,+∞)上单调递减,
所以h(a)≤h(e),
即φ′(a)≤φ′(e)=ln (8e)-6e+2=1+3ln 2-6e+2=3ln 2-6e+3<3-6e+3=6-6e<0,
所以φ(a)单调递减,φ(a)≤φ(e)=eln (8e)-3e2+3e=e(1+3ln 2)-3e2+3e=e(3ln 2-3e+4)<e(3-3e+4)=e(7-3e)<0,
所以φ(a)<0,所以原式成立,
即f(x1)+f(x2)<(x+x)-2e.
题型四 利用导数解决实际问题
某地建一座桥,两端的桥墩已建好,这两墩相距m米.余下工程只需建两端桥墩之间的桥面和桥墩.经测算,一个桥墩的工程费用为256万元,距离为x米的相邻两墩之间的桥面工程费用为(2+)x万元.假设桥墩等距离分布,所有桥墩在桥面距离计算中都视为点,且不考虑其他因素.记余下工程的费用为y万元.
(1)试写出y关于x的函数关系式;
(2)当m=640时,需新建多少个桥墩才能使y最小?
[解] (1)设需要新建n个桥墩,则(n+1)x=m,即n=-1,所以y=f(x)=256n+(n+1)(2+)x=256+(2+)x=+m+2m-256(0<x≤m).
(2)对(1)中函数f(x)求导得,f′(x)=-+mx-,
故当m=640时,f′(x)=(x-512)(0<x≤640).
令f′(x)=0,解得x=512,即x=64.
当0<x<64时,f′(x)<0,f(x)在区间(0,64)内单调递减;
当64<x≤640时,f′(x)>0,f(x)在区间(64,640]上单调递增.
所以f(x)在x=64时取得极小值,也是最小值,此时n=-1=-1=9.
故当m=640时,需新建9个桥墩才能使y最小.
感悟提升
(1)根据题设建立数学模型,借助图象寻找各条件间的联系,适当选定变量,构造相应的函数关系,通过求导或其他方法求出最值.
(2)在实际问题中,若函数在某区间内只有一个极值点,则只要根据实际意义判断是最大值还是最小值即可,不必再与端点的函数值比较.
用长为90 cm,宽为 48 cm的长方形铁皮做一个无盖的容器,先在四个角分别截去一个小正方形,然后把四边翻转90°,再焊接而成(如图),问该容器的高为多少时,容器的容积最大?最大容积是多少?
解:设容器的高为x cm,容器的容积为V(x) cm3,
则V(x)=x(90-2x)(48-2x)=4x3-276x2+4320x(0<x<24),
V′(x)=12x2-552x+4320=12(x2-46x+360)=12(x-10)(x-36)(0<x<24).
令V′(x)=0,解得x1=10,x2=36(舍去).
当0<x<10时,V′(x)>0,V(x)是增函数;
当10<x<24时,V′(x)<0,V(x)是减函数.
因此,在定义域(0,24)内,只有当x=10时,函数V(x)取得最大值,其最大值为V(10)=10×(90-20)×(48-20)=19600.
故容器的高为10 cm时,容器的容积最大,最大容积是19600 cm3.
1.某产品的销售收入y1(单位:万元)是产量x(单位:千台)的函数:y1=17x2(x>0),生产成本y2(单位:万元)是产量x(单位:千台)的函数:y2=2x3-x2(x>0),为使利润最大,应生产( )
A.6千台 B.7千台
C.8千台 D.9千台
答案:A
解析:设利润为y,则y=y1-y2=17x2-(2x3-x2)=-2x3+18x2(x>0),∴y′=-6x2+36x=-6x(x-6).令y′=0,解得x=0(舍去)或x=6,经检验知x=6既是函数的极大值点又是函数的最大值点.所以为使利润最大,应生产6千台.
2.若函数f(x)=x2ex-a恰有三个零点,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C.(0,4e2) D.(0,+∞)
答案:B
解析:令g(x)=x2ex,则g′(x)=2xex+x2ex=xex(x+2).令g′(x)=0,得x=0或x=-2,当x<-2时,g′(x)>0,当-2<x<0时,g′(x)<0,当x>0时,g′(x)>0,∴g(x)在(-2,0)内单调递减,在(-∞,-2),(0,+∞)上单调递增.∴g(x)极大值=g(-2)=,g(x)极小值=g(0)=0,又f(x)=x2ex-a恰有三个零点,则0<a<.
3.(多选)已知函数f(x)=sinx+x3-ax,则下列结论正确的是( )
A.f(x)是奇函数
B.若f(x)是增函数,则a≤1
C.当a=-3时,函数f(x)恰有两个零点
D.当a=3时,函数f(x)恰有两个极值点
答案:ABD
解析:对于A,f(x)=sinx+x3-ax的定义域为R,且f(-x)=sin(-x)+(-x)3+ax=-(sinx+x3-ax)=-f(x),故A正确;对于B,f′(x)=cosx+3x2-a,因为f(x)是增函数,故cosx+3x2-a≥0恒成立,即a≤cosx+3x2恒成立.令g(x)=cosx+3x2,则g′(x)=6x-sinx,设h(x)=6x-sinx,h′(x)=6-cosx>0,故g′(x)=6x-sinx单调递增,又g′(0)=0,故当x<0时,g′(x)<0,当x>0时,g′(x)>0.故g(x)=cosx+3x2的最小值为g(0)=1,故a≤1,故B正确;对于C,当a=-3时,由B项知,f(x)是增函数,故不可能有两个零点,故C错误;对于D,当a=3时,f(x)=sinx+x3-3x,f′(x)=cosx+3x2-3,令cosx+3x2-3=0,则有cosx=3-3x2.在同一坐标系中作出y=cosx,y=3-3x2的图象,易得有两个交点,且交点两侧附近满足f′(x)的符号相反,故函数f(x)恰有两个极值点,故D正确.故选ABD.
4.(2024·河南洛阳第一高级中学高二月考)已知函数f(x)=-1+ln x,若存在x0>0,使得f(x0)≤0有解,则实数m的取值范围是________.
答案:(-∞,1]
解析:存在x0>0,使得f(x0)≤0有解,即m≤x-xln x有解,即m≤(x-xln x)max,令g(x)=x-xln x,则g′(x)=1-(ln x+1)=-ln x,当x∈(0,1)时,g′(x)>0,g(x)单调递增,当x∈(1,+∞)时,g′(x)<0,g(x)单调递减,∴g(x)max=g(1)=1,∴m≤1.故实数m的取值范围是(-∞,1].
5.已知函数f(x)=2xln x,g(x)=-x2+ax-3.若对一切x∈(0,+∞),f(x)≥g(x)恒成立,则a的取值范围是________.
答案:(-∞,4]
解析:由2xln x≥-x2+ax-3,得a≤2ln x+x+.设h(x)=2ln x++x(x>0),则h′(x)=-+1=,当x∈(0,1)时,h′(x)<0,h(x)单调递减,当x∈(1,+∞)时,h′(x)>0,h(x)单调递增,∴h(x)min=h(1)=4,∴a≤4.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
已知函数零点个数求参数的取值范围
导数求最值的实际应用(盈利最多问题)
不含参函数的最值、极值、零点以及曲线的切线方程问题的综合判断
与函数有关的不等式问题
已知不等式恒成立求参数的可能取值
导数求最值的实际应用(生产问题之成本最低)
题号
7
8
9
10
11
12
13
难度
★★
★★
★
★
★★
★★★
★★★
对点
已知嵌套函数的零点个数求参数的取值范围
已知不等式恒成立求参数的范围
求函数的解析式及定义域;导数求最值的实际应用(工程问题之费用最少)
利用导数求函数的极值;证明不等式
利用导数求函数的极值;已知不等式恒成立求参数的取值范围
求不含参函数的单调区间;证明不含参函数的零点个数
已知不等式恒成立问题求参数的取值范围;极值点偏移问题
一、选择题
1.已知函数f(x)=x+1+ae-x有两个零点,则实数a的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意,函数f(x)=x+1+ae-x的定义域为R,令f(x)=0,即x+1+ae-x=0,即a=(-x-1)ex,设g(x)=(-x-1)ex,可得g′(x)=-ex+(-x-1)ex=(-x-2)ex,当x<-2时,g′(x)>0,g(x)单调递增;当x>-2时,g′(x)<0,g(x)单调递减,当x→-∞时,g(x)→0,当x→+∞时,g(x)→-∞,当x=-2时,可得g(-2)=,作出简图,如图所示,要使得函数f(x)=x+1+ae-x有两个零点,只需直线y=a与函数g(x)=(-x-1)ex的图象有两个交点,所以0<a<,即实数a的取值范围是.故选B.
2.某莲藕种植塘每年的固定成本是1万元,每年最大规模的种植量是8万斤,每种植一万斤藕,成本增加0.5万元.如果销售额函数是f(x)=-x3+ax2+x(x是莲藕种植量,单位:万斤;销售额的单位:万元,a是常数),若种植2万斤,利润2.5万元,则要使利润最大,每年需种植莲藕( )
A.8万斤 B.6万斤
C.3万斤 D.5万斤
答案:B
解析:设销售的利润为g(x),由题意,得g(x)=-x3+ax2+x-1-x,x∈(0,8],即g(x)=-x3+ax2-1,当x=2时,g(2)=-1+a-1=,得a=2,故g(x)=-x3+x2-1,g′(x)=-x2+x=-x(x-6),当x∈(0,6)时,g′(x)>0,当x∈(6,8)时,g′(x)<0,所以函数g(x)在(0,6)内单调递增,在(6,8)内单调递减,所以当x=6时,利润最大.故选B.
3.(多选)(2024·江苏南京五校高二期初调研)已知函数f(x)=x3-3x+1,则( )
A.f(x)有两个极值点
B.f(x)有三个零点
C.直线y=-3x是曲线f(x)的切线
D.若f(x)在区间[-1,c]上的最大值为3,则-1<c≤2
答案:ABD
解析:由题意可知f′(x)=3x2-3=3(x-1)(x+1),易知当x∈(-1,1)时,f′(x)<0,当x∈(-∞,-1)∪(1,+∞)时,f′(x)>0,即f(x)在(-1,1)内单调递减,在(-∞,-1),(1,+∞)上单调递增,所以f(x)在x=-1处取得极大值,在x=1处取得极小值,故A正确;又f(1)=-1<0,f(-1)=3>0,f(-2)=-1<0,f(2)=3>0,所以f(x)在区间(-2,-1),(-1,1),(1,2)内各有一个零点,故B正确;联立y=-3x与f(x)=x3-3x+1,得x3+1=0,解得x=-1,y=3,若直线y=-3x是曲线f(x)的切线,则切点为(-1,3),而f′(-1)=0≠-3,故C错误;若f(x)在区间[-1,c]上的最大值为3,由上可知f(-1)=f(2)=3,所以-1<c≤2,故D正确.故选ABD.
4.已知m∈N*,若关于x的不等式-mx->0(e=2.71828…)的解集中有且仅有一个正整数,则m=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:令f(x)=,f′(x)=,当0<x<1时,f′(x)>0,当x>1时,f′(x)<0,所以f(x)在(0,1)内单调递增,在(1,+∞)上单调递减,所以f(x)max=f(1)=.令g(x)=mx+,由对勾函数的性质知g(x)=mx+在(0,1)内单调递减,在(1,+∞)上单调递增,所以g(x)min=g(1)=2m.因为不等式有且只有一个正整数解,故所以1.6<m<2.4,即m=2.故选B.
5.(多选)(2024·江苏盐城高二期末)若不等式ax-exln a<0在x∈[2,+∞)时恒成立,则实数a的值可以为( )
A.3e B.2e
C.e D.2
答案:BCD
解析:由ax-exln a<0,得<=,设f(x)=,则f′(x)=,当x<1时,f′(x)>0,f(x)单调递增,当x>1时,f′(x)<0,f(x)单调递减,又f(0)=0,f(1)=,当x>0时,f(x)=>0恒成立,所以f(x)=的图象大致如图所示.<,即f(x)<f(ln a),x≥2.对于A,当a=3e时,ln a=ln 3+1>2,由图象可得f(x)<f(ln a)不恒成立,故A错误;对于B,当a=2e时,ln a=ln 2+1∈(1,2),由图象可得f(x)<f(ln a)恒成立,故B正确;对于C,当a=e时,ln a=1,由图象可得f(x)<f(ln a)恒成立,故C正确;对于D,当a=2时,ln a=ln 2,又f(ln 2)==ln 2,f(2)=,因为3×ln 2-3×=ln 2-,且2>e,e2>6,即ln 2>1,<1,所以3×ln 2-3×=ln 2->0,即f(ln 2)>f(2),由图象可得f(x)<f(ln a)恒成立,故D正确.故选BCD.
二、填空题
6.一艘船从A地到B地,其燃料费w与船速v的关系为w(v)=(18≤v≤30),要使燃料费最低,则v=________.
答案:18
解析:∵w(v)=(18≤v≤30),∴w′(v)==>0,∴w(v)在[18,30]上单调递增,∴当v=18时,w(v)有最小值.
7.函数f(x)=ex-x-b(e为自然对数的底数,b∈R),若函数g(x)=f恰有4个零点,则实数b的取值范围为________.
答案:
解析:令f(x)-=t,则f(x)=t+恰有4个解.由f′(x)=ex-1,可得f(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,则f(x)min=f(0)=1-b<0,可得b>1.f(t)=0有2个解,设f(t)=0的负根为m,由题意知,m+>1-b,m>-b,f>0,则e-b->0,∴b<+ln 2.∴实数b的取值范围为.
8.已知m>1,若对任意的x∈,不等式5x-ln (4x)≤mex-ln m恒成立,则m的最小值为________.
答案:
解析:5x-ln (4x)≤mex-ln m⇔4x-ln (4x)≤mex-ln m-x⇔4x-ln (4x)≤mex-ln (mex).令f(x)=x-ln x,x∈[1,+∞),则f′(x)=1-=≥0,∴f(x)在[1,+∞)上单调递增.∵m>1,x∈,∴4x,mex∈[1,+∞),∴4x-ln (4x)≤mex-ln (mex)⇔f(4x)≤f(mex)⇔4x≤mex⇔≤m恒成立,令g(x)=,则g′(x)=,∴当x∈时,g′(x)>0,g(x)单调递增;当x∈(1,+∞)时,g′(x)<0,g(x)单调递减,∴当x=1时,g(x)取得最大值,∴m≥,∴m的最小值为.
三、解答题
9.某市有一特色酒店由10座完全相同的帐篷构成(如图1).每座帐篷的体积为54π m3,且分上、下两层,其中上层是半径为r(r≥1)(单位:m)的半球体,下层是半径为r,高为h的圆柱体(如图2).经测算,上层半球体部分每平方米的建造费用为2千元,下层圆柱体的侧面、隔层和地面三个部分平均每平方米的建造费用为3千元.设所有帐篷的总建造费用为y千元.
(1)求y关于r的函数解析式,并指出该函数的定义域;
(2)当半径r为何值时,所有帐篷的总建造费用最小?并求出最小值.
解:(1)由题意可得πr3+πr2h=54π,
所以h=-r,
所以y=(2πr2×2+2πr2×3+2πrh×3)×10=100πr2+60πr,
即y=60π.
因为r≥1,h>0,所以-r>0,则1≤r<3,
所以该函数的定义域为{r|1≤r<3}.
(2)设f(r)=r2+,1≤r<3,则f′(r)=2r-,
令f′(r)=0,解得r=3,
当r∈[1,3)时,f′(r)<0,f(r)单调递减;
当r∈(3,3)时,f′(r)>0,f(r)单调递增,
所以当r=3时,f(r)取极小值也是最小值,
且f(r)min=27,
所以总建造费用的最小值为60π×27=1620π千元.
故当半径r为3 m时,所有帐篷的总建造费用最小,为1620π千元.
10.已知函数f(x)=xex,g(x)=.
(1)求函数f(x)的极值;
(2)当x>0时,求证:f(x)>g(x).
解:(1)由题意知,f′(x)=xex+ex=(x+1)ex,
令f′(x)>0,得x>-1,令f′(x)<0,得x<-1.
则f(x)在(-∞,-1)上单调递减,在(-1,+∞)上单调递增,
所以函数f(x)的极小值为f(-1)=-,无极大值.
(2)证明:当x>0时,要证f(x)>g(x),即证ex>.
令F(x)=x2-ln x(x>0),
则F′(x)=2x-(x>0),
令F′(x)>0,得x>,令F′(x)<0,得0<x<,
则F(x)在内单调递减,在上单调递增,
所以当x>0时,F(x)≥F=-ln >0,
所以x2>ln x,即<1.
因为x>0时,ex>e0=1,
所以当x>0时,ex>⇒xex>,
所以当x>0时,f(x)>g(x).
11.(2024·全国甲卷)已知函数f(x)=(1-ax)·ln (1+x)-x.
(1)当a=-2时,求f(x)的极值;
(2)当x≥0时,f(x)≥0恒成立,求a的取值范围.
解:(1)当a=-2时,f(x)=(1+2x)ln (1+x)-x,
故f′(x)=2ln (1+x)+-1=2ln (1+x)-+1,
因为y=2ln (1+x),y=-+1在(-1,+∞)上均为增函数,
所以f′(x)在(-1,+∞)上为增函数,而f′(0)=0,
故当-1<x<0时,f′(x)<0,当x>0时,f′(x)>0,
故f(x)在x=0处取得极小值,且极小值为f(0)=0,无极大值.
(2)f′(x)=-aln (1+x)+-1
=-aln (1+x)-,
设s(x)=-aln (1+x)-,x≥0,
则s′(x)=-
=-=-,
当a≤-,x>0时,s′(x)>0,故s(x)在(0,+∞)上为增函数,
故s(x)>s(0)=0,即在(0,+∞)上,f′(x)>0,
所以f(x)在[0,+∞)上为增函数,
故f(x)≥f(0)=0;
当-<a<0,0<x<-时,s′(x)<0,
故s(x)在上为减函数,
故在上,s(x)<s(0)=0,
即在上,f′(x)<0,
故f(x)在上为减函数,
故在上,f(x)<f(0)=0,不符合题意,舍去;
当a≥0时,s′(x)<0在(0,+∞)上恒成立,
同理可得,在(0,+∞)上,f(x)<f(0)=0恒成立,不符合题意,舍去.
综上所述,a的取值范围为.
12.设函数f(x)=+xcosx-sinx.
(1)求f(x)在[-π,π]上的单调区间;
(2)证明:f(x)在R上仅有三个零点.
解:(1)f′(x)=x+cosx-xsinx-cosx
=x,
由f′(x)=0及x∈[-π,π],
得x=0或或.
当x变化时,f′(x)和f(x)的变化情况如下表:
x
[-π,0)
0
f′(x)
-
0
+
0
-
0
+
f(x)
单调递减
极小值
单调递增
极大值
单调递减
极小值
单调递增
所以f(x)的单调递减区间为[-π,0),,单调递增区间为,.
(2)证明:当x∈[-π,π]时,由(1)得,f(x)的极小值分别为f(0)=0,f<f=-<0,极大值为f>f(0)=0.
又f(π)=-π>0,
所以f(x)在[-π,0]上仅有一个零点0,
在,上各有一个零点.
当x<-π时,f(x)≥+x-sinx,
令g(x)=+x-sinx,
则g′(x)=x+-cosx≤x+2,
所以当x<-π时,g′(x)<0,g(x)单调递减,
因此g(x)>g(-π)=-π>0,
即f(x)≥g(x)>0,
所以f(x)在(-∞,-π)上没有零点.
当x>π时,f(x)≥-x-sinx,
令h(x)=-x-sinx,
则h′(x)=x--cosx≥x-2,
所以当x>π时,h′(x)>0,h(x)单调递增,
因此h(x)>h(π)=-π>0,
即f(x)≥h(x)>0,
所以f(x)在(π,+∞)上没有零点.
故f(x)在R上仅有三个零点.
13.已知函数f(x)=-ln x+x-a.
(1)若f(x)≥0,求a的取值范围;
(2)证明:若f(x)有两个零点x1,x2,则x1x2<1.
解:(1)f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=ex-+1=ex+=,
令f′(x)=0,得x=1.
当x∈(0,1)时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
当x∈(1,+∞)时,f′(x)>0,f(x)单调递增.
所以f(x)≥f(1)=e+1-a,
若f(x)≥0,则e+1-a≥0,即a≤e+1,
所以a的取值范围为(-∞,e+1].
(2)证法一:由题意知,f(x)的一个零点小于1,一个零点大于1.
不妨设0<x1<1<x2,
要证x1x2<1,即证x1<.
因为x1,∈(0,1),即证f(x1)>f,
因为f(x1)=f(x2),即证f(x2)>f,
即证-ln x+x-xe-ln x->0,x∈(1,+∞),
即证-xe-2>0.
下面证明当x>1时,-xe>0,ln x-<0.
设g(x)=-xe,
则g′(x)=ex-
=ex-e
=
=.
设φ(x)=,
则当x>1时,φ′(x)=ex=ex>0,
此时φ(x)>φ(1)=e,而e<e,
所以当x>1时,-e>0,此时g′(x)>0,
所以g(x)在(1,+∞)上单调递增,
所以当x>1时,g(x)>g(1)=0,
所以当x>1时,-xe>0.
令h(x)=ln x-,
则当x>1时,h′(x)=-==<0,
所以h(x)在(1,+∞)上单调递减,
此时h(x)<h(1)=0,
所以当x>1时,ln x-<0.
综上,当x>1时,-xe-2>0,
即x1x2<1得证.
证法二:不妨设x1<x2,
则由(1)知0<x1<1<x2,0<<1.
由f(x1)=f(x2)=0,得-ln x1+x1=-ln x2+x2,
即ex1-ln x1+x1-ln x1=ex2-ln x2+x2-ln x2.
因为函数y=ex+x在R上单调递增,
所以x1-ln x1=x2-ln x2成立.
构造函数h(x)=x-ln x,g(x)=h(x)-h=x--2ln x,
则g′(x)=1+-=≥0,
所以函数g(x)在(0,+∞)上单调递增,
所以当x>1时,g(x)>g(1)=0,
即当x>1时,h(x)>h,
所以h(x1)=h(x2)>h,
又h′(x)=1-=,
当x∈(0,1)时,h′(x)<0,所以h(x)在(0,1)内单调递减,
所以0<x1<<1,即x1x2<1.
24
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。