内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第2课时 函数的最大(小)值
(教师独具内容)
课程标准:1.能利用导数求给定区间上不超过三次的多项式函数的最大值、最小值.2.体会导数与单调性、极值、最大(小)值的关系.
教学重点:在闭区间上求函数的最值.
教学难点:与函数最值有关的参数问题.
核心素养:通过学习函数最值的概念及求解方法,培养数学抽象素养和数学运算素养.
知识点一 连续函数的最大值和最小值
一般地,如果在区间[a,b]上函数y=f(x)的图象是一条连续不断的曲线,那么它必有最大值和最小值.
[注意] (1)给定的区间必须是闭区间,如果y=f(x)的图象在开区间上连续不断,不能保证y=f(x)有最大值或最小值.
例如:函数f(x)=,x∈(0,2),y=f(x)的图象在(0,2)内连续不断,但y=f(x)没有最大值,也没有最小值.
(2)在闭区间上的每一点必须连续,如果y=f(x)在闭区间上有间断点,也不能保证y=f(x)有最大值或最小值.
例如:函数f(x)=作图可知f(x)无最小值.
知识点二 求函数y=f(x)在区间[a,b]上的最大值与最小值的步骤
一般地,求函数y=f(x)在区间[a,b]上的最大值与最小值的步骤如下:
(1)求函数y=f(x)在区间(a,b)内的极值;
(2)将函数y=f(x)的各极值与端点处的函数值f(a),f(b)比较,其中最大的一个是最大值,最小的一个是最小值.
[拓展] (1)函数的极值是函数在某一点附近的局部概念,函数的最大值和最小值是一个整体性概念.最大值必须是整个区间上所有函数值中的最大值;最小值必须是整个区间上所有函数值中的最小值.
(2)函数的最大值、最小值是比较整个定义区间的函数值得出的,函数的极值是比较极值点附近的函数值得出的,函数的极值可以有多个,但最大(小)值只能有一个.
(3)极值只能在区间内取得,最值则可以在端点处取得.有极值的未必有最值,有最值的未必有极值;极值有可能成为最值,连续函数的最值不在端点处取得时必定是极值.
1.(判断函数的最值情况)设函数f(x)=e2x+3x(x∈R),则f(x)________(填“有”或“无”)最值.
答案:无
2.(求已知函数的最值)已知函数y=x3-x2-x,该函数在区间[0,3]上的最大值是________.
答案:15
3.(由已知函数的最值确定参数的值)已知函数f(x)=-x3+3x2+c(x∈[-2,2])的最小值为1,则c=________.
答案:1
4.(讨论含参函数的最值)若函数f(x)=-x3+mx2+1(m≠0)在区间(0,2)内的极大值为最大值,则m的取值范围为________.
答案:(0,3)
题型一 求已知函数的最值
(1)求函数f(x)=x3-x2-2x+5在[-2,2]上的最大值与最小值.
[解] 因为f(x)=x3-x2-2x+5,
所以f′(x)=3x2-x-2.
令f′(x)=0,得x1=-,x2=1.
因为f=,f(1)=,
又f(-2)=-1,f(2)=7,
所以函数f(x)在[-2,2]上的最大值是7,最小值是-1.
(2)求函数f(x)=x+sinx在[0,2π]上的最大值与最小值.
[解] f′(x)=+cosx,令f′(x)=0,
解得x=或x=.
因为f(0)=0,f=+,f=-,f(2π)=π,
所以函数f(x)在[0,2π]上的最大值是π,最小值是0.
感悟提升 求一个函数在闭区间上的最值时,一般是找出该区间上导数为零的点,无需判断出是极大值点还是极小值点,只需将这些点对应的函数值与端点处的函数值进行比较,其中最大的就是函数的最大值,最小的就是函数的最小值.
(1)求函数f(x)=-x3+3x2-6x+5在区间[-1,1]上的最值.
解:∵f′(x)=-3x2+6x-6=-3(x2-2x+2)=-3(x-1)2-3,
∴f′(x)在区间[-1,1]上恒小于0.
∴f(x)在区间[-1,1]上为减函数,
∴当x=-1时,f(x)取得最大值为f(-1)=15;
当x=1时,f(x)取得最小值为f(1)=1.
即f(x)在区间[-1,1]上的最小值为1,最大值为15.
(2)求函数f(x)=ex(3-x2)在区间[2,5]上的最值.
解:f′(x)=-ex(x2+2x-3)=-ex(x+3)(x-1).
∵在区间[2,5]上,f′(x)=-ex(x+3)(x-1)<0,
∴函数f(x)在区间[2,5]上单调递减,
∴当x=2时,函数f(x)取得最大值f(2)=-e2;
当x=5时,函数f(x)取得最小值f(5)=-22e5.
题型二 讨论含参数的函数的最值
(1)(2024·安徽马鞍山高二期末)已知函数f(x)=2x3-6x2+a在[-2,2]上有最小值-37,则a的值为________,f(x)在[-2,2]上的最大值为________.
[解析] f′(x)=6x2-12x=6x(x-2).
由f′(x)=0,得x=0或x=2.
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
x
-2
(-2,0)
0
(0,2)
2
f′(x)
+
0
-
0
f(x)
-40+a
极大值a
-8+a
所以当x=-2时,f(x)min=-40+a=-37,所以a=3.所以当x=0时,f(x)取得最大值3.
[答案] 3 3
(2)已知函数g(x)=ex-2ax-b,求g(x)在区间[0,1]上的最小值.
[解] 因为g′(x)=ex-2a,x∈[0,1],ex∈[1,e],
所以①若a≤,则2a≤1,g′(x)=ex-2a≥0,
所以函数g(x)在区间[0,1]上单调递增,g(x)min=g(0)=1-b;
②若<a<,则1<2a<e,于是当0<x<ln (2a)时,g′(x)=ex-2a<0,当ln (2a)<x<1时,g′(x)=ex-2a>0,
所以函数g(x)在区间[0,ln (2a)]上单调递减,在区间[ln (2a),1]上单调递增,g(x)min=g(ln (2a))=2a-2aln (2a)-b;
③若a≥,则2a≥e,g′(x)=ex-2a≤0,
所以函数g(x)在区间[0,1]上单调递减,g(x)min=g(1)=e-2a-b.
综上所述,当a≤时,g(x)min=1-b;
当<a<时,g(x)min=2a-2aln (2a)-b;
当a≥时,g(x)min=e-2a-b.
感悟提升 含参数的函数最值问题的两类情况
(1)能根据条件确定出参数,从而化为不含参数函数的最值问题.
(2)对于不能求出参数值的问题,则要对参数进行讨论,其实质是讨论导函数大于0,等于0,小于0三种情况.若导函数恒不等于0,则函数在已知区间上是单调函数,最值在端点处取得;若导函数可能等于0,则求出极值点后求极值,再与端点值比较后确定最值.
(1)(2024·辽宁沈阳高二期末)已知函数f(x)=-x3+ax2-4在x=2处取得极值,若m∈[-1,1],则f(m)的最小值为________.
答案:-4
解析:f′(x)=-3x2+2ax,由f(x)在x=2处取得极值知f′(2)=0,即-3×4+2a×2=0,故a=3.由此可得f(x)=-x3+3x2-4.f′(x)=-3x2+6x,由此可得f(x)在[-1,0)上单调递减,在[0,1]上单调递增,所以当m∈[-1,1]时,f(m)min=f(0)=-4.
(2)已知a∈R,函数f(x)=x2(x-a),求f(x)在[0,2]上的最大值.
解:f′(x)=3x2-2ax.
令f′(x)=0,解得x1=0,x2=.
①当≤0,即a≤0时,f(x)在[0,2]上单调递增,从而f(x)max=f(2)=8-4a;
②当≥2,即a≥3时,f(x)在[0,2]上单调递减,从而f(x)max=f(0)=0;
③当0<<2,即0<a<3时,f(x)在上单调递减,在上单调递增,从而f(x)max=
综上所述,f(x)max=
题型三 由函数的最值确定参数的值
已知函数f(x)=ax3-6ax2+b,x∈[-1,2]的最大值为3,最小值为-29,求a,b的值.
[解] 由题设知a≠0,否则f(x)=b为常函数,与题设矛盾.
f′(x)=3ax2-12ax=3ax(x-4),x∈[-1,2],
令f′(x)=0,得x1=0,x2=4(舍去).
①当a>0,且x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
x
-1
(-1,0)
0
(0,2)
2
f′(x)
+
0
-
f(x)
-7a+b
单调递增
b
单调递减
-16a+b
由上表可知,当x=0时,f(x)取得极大值,也就是函数在[-1,2]上的最大值,
∴f(0)=3,即b=3.
又f(-1)=-7a+3,f(2)=-16a+3<f(-1),
∴f(2)=-16a+3=-29,解得a=2.
②当a<0时,同理可得,当x=0时,f(x)取得极小值,也就是函数在[-1,2]上的最小值,
∴f(0)=-29,即b=-29.
又f(-1)=-7a-29,f(2)=-16a-29>f(-1),
∴f(2)=-16a-29=3,解得a=-2.
综上可得,a=2,b=3或a=-2,b=-29.
感悟提升 由函数的最值来确定参数的问题是利用导数求函数最值的逆向运用,解题时一般采用待定系数法,列出含参数的方程或方程组,从而求出参数的值,这也是方程思想的应用.
函数f(x)=x3-ax2+b在区间[-1,1]上的最大值为1,最小值为-,求函数f(x)的解析式.
解:f′(x)=3x2-3ax,令f′(x)=0,
得x=0或x=a.
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
x
-1
(-1,0)
0
(0,a)
a
(a,1)
1
f′(x)
+
0
-
0
+
f(x)
-1-a+b
单调递增
b
单调递减
-+b
单调递增
1-a+b
从上表可知,当x=0时,f(x)取得极大值b,而f(0)>f(a),f(1)>f(-1),
故需比较f(0)与f(1)的大小及f(-1)与f(a)的大小.
因为f(0)-f(1)=a-1>0,
所以f(x)的最大值为f(0)=b,所以b=1.
又f(-1)-f(a)=(a+1)2(a-2)<0,
所以f(x)的最小值为f(-1)=-1-a+b=-a,
所以-a=-,所以a=.
故函数f(x)的解析式是f(x)=x3-x2+1.
题型四 利用函数最值证明不等式
(1)已知函数f(x)=ex-e(ln x+1),求证:f(x)≥0恒成立.
[证明] 由题意知f′(x)=ex-=,
设F(x)=xex-e(x>0),
则F(x)在(0,+∞)上单调递增,且F(1)=0.
当x∈(0,1)时,F(x)<0,
∴f′(x)=<0,f(x)单调递减,
当x∈(1,+∞)时,F(x)>0,
∴f′(x)=>0,f(x)单调递增.
∴f(x)的最小值为f(x)min=f(1)=0,∴f(x)≥0恒成立.
(2)当a∈(0,2e)时,证明:2x2-(2x+a)ln x>0.
[证明] 由题意,可知x>0,
要证明2x2-(2x+a)ln x>0,即证x-ln x>,
令g(x)=x-ln x,则g′(x)=1-=,
令g′(x)<0,得0<x<1,令g′(x)>0,得x>1,
所以g(x)在(0,1)内单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
所以g(x)≥g(1)=1.
令h(x)=,则h′(x)=,
因为a∈(0,2e),令h′(x)<0,得x>e,
令h′(x)>0,得0<x<e,
所以h(x)在(0,e)内单调递增,在(e,+∞)上单调递减.
所以h(x)≤h(e)=<1,
所以g(x)>h(x)恒成立,即x-ln x>恒成立,
所以当a∈(0,2e)时,2x2-(2x+a)ln x>0.
感悟提升 当不等式f(x)>(≥)0易直接证明时,可以直接利用最值来证明;当f(x)>(≥)0不易直接证明时,令f(x)=g(x)-h(x),将问题转化为证明g(x)>(≥)h(x)的形式,在给定区间上,由g(x)min>(≥)h(x)max,证得f(x)>(≥)0.
[跟踪训练4] (1)设f(x)=x--2ln x.证明:当x≥1时,f(x)≥0恒成立.
证明:∵f′(x)=1+-==≥0,
∴f(x)在[1,+∞)上是增函数,
∴f(x)在[1,+∞)上的最小值为f(1),
∴f(x)≥f(1)=1-1-2ln 1=0,
∴当x≥1时,f(x)≥0恒成立.
(2)已知函数f(x)=ln x-,证明:f(x)<x2-ln x-.
证明:函数f(x)的定义域为(0,+∞).
∵f′(x)=-=,
∴当x∈(0,e)时,f′(x)>0,当x∈(e,+∞)时,f′(x)<0,
∴函数f(x)的单调递增区间为(0,e),单调递减区间为(e,+∞),
∴f(x)max=f(e)=ln e-=0.
设g(x)=x2-ln x-,
则g′(x)=2x-=,
∴当x∈时,g′(x)<0,
当x∈时,g′(x)>0,
∴函数g(x)的单调递减区间为,单调递增区间为,
∴g(x)min=g=-ln -=-+ln 2=.
∵ln 2>ln =,∴g(x)min>0.
又f(x)≤f(x)max=0,
∴f(x)<x2-ln x-.
1.函数f(x)=2+,x∈(0,5]的最小值为( )
A.2 B.3
C. D.2+
答案:B
解析:由f′(x)=-==0,得x=1,当x∈(0,1)时,f′(x)<0,f(x)单调递减;当x∈(1,5]时,f′(x)>0,f(x)单调递增.所以当x=1时,f(x)取得最小值,且最小值为f(1)=3.故选B.
2.(多选)(2024·河北张家口高二期末)下列关于函数f(x)=(2x-x2)ex的判断,正确的是( )
A.f(x)>0的解集是{x|0<x<2}
B.f(-)是极小值,f()是极大值
C.f(x)没有最小值,也没有最大值
D.f(x)有最大值,无最小值
答案:ABD
解析:由f(x)>0得0<x<2,故A正确;f′(x)=(2-x2)ex,令f′(x)=0,得x=±,当x<-或x>时,f′(x)<0,当-<x<时,f′(x)>0,所以当x=-时,f(x)取得极小值,当x=时,f(x)取得极大值,故B正确;当x→-∞时,f(x)<0,当x→+∞时,f(x)<0,且f()>0,结合函数的单调性可知,函数f(x)有最大值,无最小值,故C不正确,D正确.故选ABD.
3.(2024·天津武清三校高二联考)已知函数f(x)=x3+3x2-9x+1在区间(k,2]上的最大值为28,则实数k的取值范围为( )
A.(-∞,4) B.(-∞,-3)
C.(-∞,-2) D.(-∞,1)
答案:B
解析:易得f′(x)=3x2+6x-9.令f′(x)=3x2+6x-9=0,得x=-3或x=1,所以当x∈(-∞,-3)∪(1,+∞)时,f′(x)>0,当x∈(-3,1)时,f′(x)<0,所以函数f(x)在(-∞,-3)和(1,+∞)上单调递增,在(-3,1)内单调递减.所以当x∈(-∞,1)时,f(x)max=f(-3)=28;当x∈[1,2]时,f(x)max=f(2)=3.所以若f(x)在区间(k,2]上的最大值为28,则实数k的取值范围为(-∞,-3).故选B.
4.函数f(x)=xsinx+cosx(0≤x≤2π)的最小值为________.
答案:-
解析:f′(x)=sinx+xcosx-sinx=xcosx,∴当x∈时,f′(x)>0,f(x)单调递增,当x∈时,f′(x)<0,f(x)单调递减,当x∈时,f′(x)>0,f(x)单调递增.∵f(0)=1,f=-,∴f(x)的最小值为-.
5.已知函数f(x)=ln x-ax2+(a-2)x(a∈R),则当0<a≤时,函数f(x)在[a2,a]上的最大值为________.
答案:ln a-a3+a2-2a
解析:因为f′(x)=-2ax+a-2=-,x∈(0,+∞),0<a≤,所以ax+1>0,所以当0<x<时,f′(x)>0,当x>时,f′(x)<0,所以f(x)在上单调递增,在上单调递减,又易知[a2,a],所以f(x)在[a2,a]上单调递增,所以f(x)max=f(a)=ln a-a3+a2-2a.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★
★★
★
对点
不含参的函数在给定区间上求最值
先求函数中的参数,再求给定区间上的最值
已知含参函数的最值求相关的参数
判断不含参函数在给定区间上的极值、最值及单调性
已知含参函数在给定区间上有最值求参数的取值范围
不含参的函数在给定区间上求最值
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★★
★★
★
★★
★★★
★★★
对点
已知函数在给定含参区间上的最值求参数的取值范围
奇偶函数对称性的应用;已知含参函数的最值求参数值
先求函数中的参数,再求给定区间上的最值
不限制定义域的不含参函数求最值;可转化为函数最值问题的不等式问题
讨论含参函数的单调性;已知含参函数的最值范围求参数的取值范围
讨论含参函数的单调性;已知含参函数在给定区间上的最值求参数值
一、选择题
1.函数f(x)=x3-12x+1在闭区间[-3,0]上的最大值、最小值分别是( )
A.1,-1 B.1,-17
C.17,1 D.9,-19
答案:C
解析:令f′(x)=3x2-12=0,得x=±2,f(-2)=17,f(-3)=10,f(0)=1,所以最大值为17,最小值为1.故选C.
2.(2024·浙江宁波高二期中)已知函数f(x)=2x3-mx2-12x+6的一个极值点为2,则函数f(x)在[-2,2]上的最小值是( )
A.13 B.2
C.-7 D.-14
答案:D
解析:因为f′(x)=6x2-2mx-12,f(x)=2x3-mx2-12x+6的一个极值点为2,所以f′(2)=6×22-2m×2-12=0,解得m=3.所以f(x)=2x3-3x2-12x+6,f′(x)=6x2-6x-12=6(x+1)(x-2),x∈[-2,2].令f′(x)<0,得-1<x<2,令f′(x)>0,得-2<x<-1,所以f(x)在(-2,-1)内单调递增,在(-1,2)内单调递减,又f(-2)=2,f(2)=-14,所以函数f(x)在[-2,2]上的最小值为-14.故选D.
3.当x=1时,函数f(x)=aln x+取得最大值-2,则f′(2)=( )
A.-1 B.-
C. D.1
答案:B
解析:因为函数f(x)的定义域为(0,+∞),所以依题意可知,f(1)=-2,f′(1)=0,而f′(x)=-,所以b=-2,a-b=0,即a=-2,b=-2,所以f′(x)=-+=,因此函数f(x)在(0,1)内单调递增,在(1,+∞)上单调递减,x=1时取最大值,满足题意,即有f′(2)==-.故选B.
4.(多选)对于函数f(x)=excosx-x,x∈(0,π),下列结论正确的是( )
A.f′(x)在(0,π)内单调递减
B.f′(x)存在极小值
C.f(x)存在最大值
D.f(x)无最小值
答案:AD
解析:令g(x)=f′(x)=ex(cosx-sinx)-1,则g′(x)=-2exsinx.因为当x∈(0,π)时,g′(x)<0,所以f′(x)不存在极小值,且f′(x)在(0,π)内单调递减,故A正确,B错误;易知对任意的x∈(0,π)有g(x)<g(0)=0,即f′(x)<0,所以函数f(x)在(0,π)内单调递减,故f(x)不存在最大值和最小值.故C错误,D正确.
5.(2024·广东汕头高二期末)已知函数f(x)=ex+x3+(a-3)x+1在(0,1)内有最小值,则实数a的取值范围为( )
A.(-e,2) B.(-e,1-e)
C.(1,2) D.(-∞,1-e)
答案:A
解析:由题意,得f′(x)=ex+3x2+a-3,易知f′(x)在(0,1)内单调递增,若f(x)在(0,1)内有最小值,则即解得-e<a<2.这时存在x0∈(0,1),使得f(x)在(0,x0)内单调递减,在(x0,1)内单调递增,即函数f(x)在(0,1)内有极小值,也是最小值,所以实数a的取值范围是(-e,2).故选A.
二、填空题
6.(2024·河南安阳一中高二月考)函数y=x+e-x,x∈[0,4]的最大值为________.
答案:4+e-4
解析:令y=f(x)=x+e-x,则f′(x)=1-e-x,令f′(x)=0,得x=0,则f′(x)≥0在[0,4]上恒成立,∴f(x)在[0,4]上单调递增,∴函数的最大值为f(4)=4+e-4.
7.函数f(x)=3x-x3在[0,m]上的最大值为2,最小值为0,则实数m的取值范围为________.
答案:[1,]
解析:∵f(x)=3x-x3,
∴f′(x)=3-3x2=3(1+x)(1-x),令f′(x)=0,则x=1或x=-1(舍去),当0≤x<1时,f′(x)>0,f(x)单调递增;当x>1时,f′(x)<0,f(x)单调递减.∵函数f(x)在[0,m]上的最大值为2,最小值为0,且f(0)=f()=0,f(1)=2,∴1≤m≤.
8.已知函数f(x)是奇函数,当x∈(0,2)时,f(x)=ln x-ax,当x∈(-2,0)时,f(x)的最小值为1,则a的值为________.
答案:1
解析:由题意知,当x∈(0,2)时,f(x)的最大值为-1.令f′(x)=-a=0,得x=,∵a>,∴∈(0,2).当0<x<时,f′(x)>0;当x>时,f′(x)<0.∴f(x)max=f=-ln a-1=-1,解得a=1.
三、解答题
9.已知函数f(x)=aln x-bx2,a,b∈R,且曲线y=f(x)在x=1处与直线y=-相切.
(1)求a,b的值;
(2)求f(x)在上的最大值.
解:(1)f′(x)=-2bx(x>0).
由曲线y=f(x)在x=1处与直线y=-相切,
得即解得
(2)由(1)得f(x)=ln x-x2,定义域为(0,+∞).
f′(x)=-x=.
令f′(x)>0,得0<x<1,
令f′(x)<0,得x>1,
所以f(x)在上单调递增,在(1,e]上单调递减,
所以f(x)在上的最大值为f(1)=-.
10.已知函数f(x)=ex-x-.
(1)求f(x)的最小值;
(2)求证:ex-ln x>.
(参考数据:1.64<<1.65)
解:(1)由f(x)=ex-x-,得f′(x)=ex-,
则当x∈时,f′(x)<0,f(x)单调递减,
当x∈时,f′(x)>0,f(x)单调递增,
所以f(x)的极小值也是最小值,为f=0.
(2)证明:由(1)知,f(x)=ex-x-≥0,
即ex≥x+,则ex-ln x≥x-ln x+.
令g(x)=x-ln x+(x>0),
则g′(x)=-=.
当x∈时,g′(x)<0,g(x)单调递减,
当x∈时,g′(x)>0,g(x)单调递增,
所以g(x)min=g=1-ln +=1++>=>.
所以ex-ln x>.
11.已知函数f(x)=ln x+a(1-x).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)当f(x)有最大值,且最大值大于2a-2时,求a的取值范围.
解:(1)f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=-a.
若a≤0,则f′(x)>0,
所以f(x)在(0,+∞)上单调递增.
若a>0,则当x∈时,f′(x)>0;
当x∈时,f′(x)<0.
所以f(x)在内单调递增,在上单调递减.
(2)由(1)知,当a≤0时,f(x)在(0,+∞)上无最大值;
当a>0时,f(x)在x=时取得最大值,最大值为f=ln+a=-ln a+a-1.
因此f>2a-2,即ln a+a-1<0.
令g(a)=ln a+a-1,g′(a)=+1>0,
则g(a)在(0,+∞)上单调递增,g(1)=0.
于是,当0<a<1时,g(a)<0;当a>1时,g(a)>0.
因此a的取值范围是(0,1).
12.已知函数f(x)=2x3-ax2+b.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)是否存在a,b,使得f(x)在[0,1]上的最小值为-1,且最大值为1?若存在,求出a,b的所有值;若不存在,说明理由.
解:(1)f′(x)=6x2-2ax=2x(3x-a).
令f′(x)=0,得x1=0,x2=.
若a>0,则当x∈(-∞,0)∪时,f′(x)>0;
当x∈时,f′(x)<0.
故f(x)在(-∞,0),上单调递增,在内单调递减.
若a=0,则f(x)在(-∞,+∞)上单调递增.
若a<0,则当x∈∪(0,+∞)时,f′(x)>0;
当x∈时,f′(x)<0.
故f(x)在,(0,+∞)上单调递增,在内单调递减.
(2)满足题设条件的a,b存在.
①当a≤0时,由(1)知,f(x)在[0,1]上单调递增,所以f(x)在区间[0,1]上的最小值为f(0)=b,最大值为f(1)=2-a+b.则b=-1,2-a+b=1,即a=0,b=-1.
②当a≥3时,由(1)知,f(x)在[0,1]上单调递减,所以f(x)在区间[0,1]上的最大值为f(0)=b,最小值为f(1)=2-a+b.则2-a+b=-1,b=1,即a=4,b=1.
③当0<a<3时,由(1)知,f(x)在[0,1]上的最小值为f=-+b,最大值为b或2-a+b.
若-+b=-1,b=1,
则a=3,与0<a<3矛盾.
若-+b=-1,2-a+b=1,
则a=3或a=-3或a=0,
与0<a<3矛盾.
综上,当且仅当a=0,b=-1或a=4,b=1时,f(x)在[0,1]上的最小值为-1,且最大值为1.
16
学科网(北京)股份有限公司
$$