内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
5.2.3 简单复合函数的导数
(教师独具内容)
课程标准:能求简单复合函数(仅限于形如f(ax+b))的导数.
教学重点:复合函数的求导.
教学难点:分清函数的复合关系,选好中间变量.
核心素养:通过学习复合函数的求导法则及其简单应用,提升数学运算素养.
知识点一 复合函数
一般地,对于两个函数y=f(u)和u=g(x),如果通过中间变量u,y可以表示成x的函数,那么称这个函数为函数y=f(u)和u=g(x)的复合函数,记作y=f(g(x)).
知识点二 复合函数的求导法则
一般地,对于由函数y=f(u)和u=g(x)复合而成的函数y=f(g(x)),它的导数与函数y=f(u),u=g(x)的导数间的关系为y′x=y′u·u′x.即y对x的导数等于y对u的导数与u对x的导数的乘积.
1.(复合函数的概念)(多选)下列函数是复合函数的是( )
A.y=-x3-+1 B.y=cos
C.y= D.y=(2x+3)4
答案:BCD
2.(简单复合函数的求导问题)设f(x)=ln (3x+2)-3x2,则f′(0)=( )
A.1 B.
C.-1 D.-2
答案:B
3.(与复合函数有关的切线问题)曲线y=sin2x在点A处的切线的斜率是________.
答案:
4.(复合函数求导的实际应用)已知某质点的位移s与时间t满足s=tet-1,则质点在t=1时的瞬时速度为________.
答案:2
题型一 简单复合函数的求导问题
求下列函数的导数:
(1)y=(3x-2)4;(2)y=ln (6x+4);
(3)y=sin(2x+1);(4)y=.
[解] (1)∵函数y=(3x-2)4由函数y=u4和u=3x-2复合而成,∴y′x=y′u·u′x=(u4)′·(3x-2)′=12u3=12(3x-2)3.
(2)∵函数y=ln (6x+4)由函数y=ln u和u=6x+4复合而成,∴y′x=y′u·u′x=(ln u)′·(6x+4)′===.
(3)函数y=sin(2x+1)可以看作函数y=sinu和u=2x+1的复合函数,根据复合函数求导法则有=y′u·u′x=(sinu)′·(2x+1)′=2cosu=2cos(2x+1).
(4)函数y=可以看作函数y=和u=3x+5的复合函数,根据复合函数求导法则有y′x=y′u·u′x=()′·(3x+5)′==.
感悟提升
1.复合函数求导的步骤
2.求复合函数的导数需处理好的几个环节
(1)求导之前应先将函数化简,然后再求导,以减少运算量.
(2)中间变量的选择应是基本函数结构.
(3)关键是正确分析函数的复合层次.
(4)一般是从最外围开始,由外及里,一层层地求导.
(5)善于把一部分表达式作为一个整体.
(6)最后要把中间变量换成自变量的函数.
求下列函数的导数:
(1)y=e2x;(2)y=cos;
(3)y=5log2(2x+1);(4)y=.
解:(1)设u=2x,
则y=eu,
所以y′x=y′u·u′x=eu·2=2e2x.
(2)设y=cosu,u=2x+,
则y′x=y′u·u′x=-sinu·2=-2sin.
(3)设y=5log2u,u=2x+1,
则y′=5(log2u)′·(2x+1)′
==.
(4)设u=-3x-1,则y=u-,
所以y′x=y′u·u′x=-u-·(-3)
=(-3x-1) -
=.
题型二 与复合函数有关的切线问题
(1)已知函数f(x)在R上满足f(x)=2f(2-x)-x2+8x-8,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程.
[解] 解法一:f′(x)=2f′(2-x)(2-x)′-2x+8=-2f′(2-x)-2x+8,
则f′(1)=-2f′(1)-2+8,得f′(1)=2.
又f(1)=2f(1)-1+8-8,得f(1)=1,
故曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-1=2(x-1),即y=2x-1.
解法二:因为f(x)=2f(2-x)-x2+8x-8,①
所以f(2-x)=2f(x)-(2-x)2+8(2-x)-8.②
把②代入①得f(x)=x2,
所以f(1)=1,f′(x)=2x,
所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线的斜率k=f′(1)=2,
故所求切线方程为y-1=2(x-1),即y=2x-1.
(2)已知曲线y=cos在点处的切线斜率为k,若|k|<1,求ω的值.
[解] ∵曲线y=cos过点,
∴cos=0,
∴ω·+=nπ+(n∈Z),
∴ω=2n+(n∈Z),
又y′=-ωsin,
∴k==-sin=-sin=±.
∵|k|<1,∴<1,
∴n=0,即ω=.
感悟提升 与复合函数有关的切线问题,关键是牢记复合函数的求导方法,准确求出函数的导数,再利用导数的几何意义求解.
(1)曲线y=e-5x+2在点(0,3)处的切线方程为________.
答案:5x+y-3=0
解析:y′=-5e-5x,曲线在点(0,3)处的切线斜率k=y′|x=0=-5,故切线方程为y-3=-5(x-0),即5x+y-3=0.
(2)曲线y=ln (2x-1)上的点到直线2x-y+3=0的最短距离是________.
答案:
解析:设曲线y=ln (2x-1)在点(x0,y0)处的切线与直线2x-y+3=0平行.∵y′=,∴y′|x=x0==2,解得x0=1,∴y0=ln (2-1)=0,即切点坐标为(1,0).∴切点(1,0)到直线2x-y+3=0的距离为d==,即曲线y=ln (2x-1)上的点到直线2x-y+3=0的最短距离是.
题型三 复合函数求导的实际应用
某港口在一天24小时内潮水的高度近似满足关系式s(t)=3sin(0≤t≤24),其中s的单位是m,t的单位是h,求函数在t=18时的导数,并解释它的实际意义.
[解] 设f(x)=3sinx,x=φ(t)=t+,
所以s′(t)=f′(x)φ′(t)=3cosx·
=cos,
将t=18代入s′(t),
得s′(18)=cos=.
s′(18)表示当t=18 h时,潮水高度上升的瞬时速度为 m/h.
感悟提升 将复合函数的求导与导数的实际意义结合,函数在某点处的导数反映了函数在该点的瞬时变化率,体现导数揭示物体在某时刻的变化状况.
有一把梯子贴靠在笔直的墙上,已知梯子上端下滑的距离s(单位:m)关于时间t(单位:s)的函数为s(t)=5-.求函数在t=1时的导数,并解释它的实际意义.
解:函数s=5-可以看作函数s=5-和x=25-9t2的复合函数,其中x是中间变量.
由导数公式表可得s′x=-x-,x′t=-18t.
故由复合函数求导法则得
s′t=s′x·x′t=·(-18t)=,
将t=1代入s′(t),得s′(1)=2.25(m/s).
它表示当t=1 s时,梯子上端下滑的瞬时速度为2.25 m/s.
1.函数y=(ex+e-x)的导数是( )
A.y′=(ex-e-x) B.y′=(ex+e-x)
C.y′=ex-e-x D.y′=ex+e-x
答案:A
解析:y′=′=[(ex)′+(e-x)′]=(ex-e-x).
2.设f(x)=log3(x-1),则f′(2)=( )
A.ln 3 B.-ln 3
C. D.-
答案:C
解析:f′(x)=,故f′(2)=.
3.(多选)若函数f(x)=sin2x+sinx,则f′(x)( )
A.是奇函数 B.是偶函数
C.有最大值 D.有最小值
答案:BCD
解析:∵函数f(x)=sin2x+sinx,∴f′(x)=cos2x+cosx=2cos2x+cosx-1=2-,当cosx=-时,f′(x)取得最小值-;当cosx=1时,f′(x)取得最大值2,且f′(-x)=f′(x),即f′(x)是既有最大值,又有最小值的偶函数.
4.(2024·海南华侨中学高二期末)烧水时,水温随着时间的推移而变化.假设水的初始温度为20 ℃,加热后的温度函数T(t)=100-ke-0.1t(k是常数,t表示加热的时间,单位:min),则加热到第10 min时,水温的瞬时变化率是________℃/min.
答案:
解析:因为水的初始温度为20 ℃,所以T(0)=100-k=20,解得k=80,所以T′(t)=8e-0.1t,则T′(10)=,所以加热到第10 min时,水温的瞬时变化率是 ℃/min.
5.(2024·新课标Ⅰ卷)若曲线y=ex+x在点(0,1)处的切线也是曲线y=ln (x+1)+a的切线,则a=________.
答案:ln 2
解析:设f(x)=ex+x,则f′(x)=ex+1,f′(0)=e0+1=2,故曲线y=ex+x在点(0,1)处的切线方程为y=2x+1.设g(x)=ln (x+1)+a,则g′(x)=,设切线与曲线y=ln (x+1)+a相切的切点为(x0,ln (x0+1)+a),由两曲线有公切线,得=2,解得x0=-,则切点为,切线方程为y=2+a+ln =2x+1+a-ln 2,因为两切线重合,所以a-ln 2=0,解得a=ln 2.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★
★★
★
对点
用复合函数求导法则及导数的四则运算法则求导
用复合函数求导法则求导;利用导数值求自变量的值
复合函数求导的实际应用
已知切线斜率求切点坐标;函数奇偶性的应用
用复合函数求导法则和导数的四则运算法则求导;新定义问题
用复合函数求导法则和导数的四则运算法则求导
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★★
★★
★
★★
★★
★★★
对点
已知切线方程与切点坐标求参数值
用复合函数求导法则求导;已知三角函数的奇偶性求参数值
用复合函数求导法则和导数的四则运算法则求导
复合函数求导的实际应用
用复合函数求导法则求解公切线问题
用复合函数求导法则求导;导函数周期性的证明
一、选择题
1.函数y=4(2-x+3x2)2的导数是( )
A.y′=8(2-x+3x2)
B.y′=2(-1+6x)2
C.y′=8(2-x+3x2)(-1+6x)
D.y′=4(2-x+3x2)(-1+6x)
答案:C
解析:y′=4×2(2-x+3x2)(2-x+3x2)′=8(2-x+3x2)(-1+6x).故选C.
2.设f(x)=ln (2x-1),若f(x)在x0处的导数f′(x0)=1,则x0的值为( )
A. B.
C.1 D.
答案:B
解析:由f(x)=ln (2x-1),得f′(x)=,由f′(x0)==1,解得x0=.
3.放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其他元素,其含量不断减少,这种现象称为衰变.假设在放射性同位素铯137的衰变过程中,其含量M(单位:太贝克)与时间t(单位:年)满足函数关系:M(t)=M0×2-,其中M0为t=0时铯137的含量.已知t=30时,铯137含量的变化率是-10ln 2(单位:太贝克/年),则t=60时,铯137的含量为( )
A.5太贝克 B.75ln 2太贝克
C.150ln 2太贝克 D.150太贝克
答案:D
解析:因为M′(t)=-ln 2×M0×2-,所以M′(30)=-ln 2×M0×2-=-10ln 2,解得M0=600,所以M(t)=600×2-,所以t=60时,铯137的含量为600×2-=600×=150(太贝克).
4.设a∈R,函数f(x)=ex+a·e-x的导函数是f′(x),且f′(x)是奇函数.若曲线y=f(x)的一条切线的斜率是,则切点的横坐标为( )
A.ln 2 B.-ln 2
C. D.-
答案:A
解析:对f(x)=ex+a·e-x求导得f′(x)=ex-a·e-x.又f′(x)是奇函数,故f′(0)=1-a=0,解得a=1,故有f′(x)=ex-e-x.设切点的坐标为(x0,y0),则f′(x0)=ex0-e-x0=,解得ex0=2或ex0=-(舍去),得x0=ln 2.故选A.
5.(多选)给出定义:若函数f(x)在D上可导,即f′(x)存在,且导函数f′(x)在D上也可导,则称f(x)在D上存在二阶导函数,记f″(x)=[f′(x)]′,若f″(x)<0在D上恒成立,则称f(x)在D上为凸函数.下列四个函数在内是凸函数的是( )
A.f(x)=sin
B.f(x)=ln x-2x
C.f(x)=-x3+2x-1
D.f(x)=-xe-x
答案:ABC
解析:若f(x)=sin,则f′(x)=cos,f″(x)=-sin,在内恒有f″(x)<0;若f(x)=ln x-2x,则f′(x)=-2,f″(x)=-,在内恒有f″(x)<0;若f(x)=-x3+2x-1,则f′(x)=-3x2+2,f″(x)=-6x,在内恒有f″(x)<0;若f(x)=-xe-x,则f′(x)=(x-1)e-x,f″(x)=(2-x)e-x,在内恒有f″(x)>0.故选ABC.
二、填空题
6.函数y=xe1-2x的导数y′=________.
答案:(1-2x)e1-2x
解析:y′=e1-2x+x(e1-2x)′=e1-2x+xe1-2x×(1-2x)′=e1-2x+xe1-2x×(-2)=(1-2x)e1-2x.
7.设f(x)=ln (x+1)++ax+b(a,b∈R,a,b为常数),若曲线y=f(x)与直线y=x在点(0,0)处相切,则a-b=________.
答案:1
解析:由曲线y=f(x)过点(0,0),可得ln 1+1+b=0,故b=-1.由f(x)=ln (x+1)++ax+b,得f′(x)=++a,则f′(0)=1++a=+a,此即曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线的斜率.由题意知+a=,故a=0.故a-b=0-(-1)=1.
8.(2024·河南郑州高二期末)设函数f(x)=sin(x+φ)(0<φ<π),若y=f(x)+f′(x)是偶函数,则φ=________.
答案:
解析:∵f(x)=sin(x+φ),∴f′(x)=cos(x+φ),∴f(x)+f′(x)=sin(x+φ)+cos(x+φ)=2sin,∵y=f(x)+f′(x)为偶函数,∴φ+=+kπ,k∈Z,即φ=+kπ,k∈Z.又0<φ<π,∴φ=.
三、解答题
9.求出下列函数的导数:
(1)y=sin(1-3x);(2)y=;
(3)y=ln (4x+5)3;(4)y=e-x+2(2x+1)5.
解:(1)y′=-3cos(1-3x).
(2)由y==(4+2x)-,得
y′=-(4+2x)-×2=-(4+2x)-.
(3)由y=ln (4x+5)3=3ln (4x+5),
得y′=.
(4)y′=-e-x+2(2x+1)5+e-x+2×5(2x+1)4×2=e-x+2×(2x+1)4(-2x-1+10)=(9-2x)(2x+1)4e-x+2.
10.一听汽水放入冰箱后,其摄氏温度x(单位:℃)随时间t(单位:h)的变化满足关系:x=4+16e-2t.
(1)求汽水温度x在t=1处的导数,并解释它的实际意义;
(2)已知摄氏温度x与华氏温度y之间具有如下函数关系:x=y-32.写出y关于t的函数解析式,并求y关于t的函数的导数.
解:(1)x′=-32e-2t.
当t=1时,x′=-.
它表示在t=1附近,汽水每小时大约降温 ℃.
(2)y=(x+32)=(16e-2t+36),
y′=e-2t×(-2)=-e-2t.
11.若直线y=kx+b是曲线y=ln x+2的切线,也是曲线y=ln (x+1)的切线,求b的值.
解:函数y=ln x+2的导函数为y′=,函数y=ln (x+1)的导函数为y′=.
设曲线y=ln x+2和曲线y=ln (x+1)上切点的横坐标分别为m,n,则切线方程可以写成y=(x-m)+ln m+2,
也可以写成y=(x-n)+ln (n+1).
整理后对比得
解得因此b=1-ln 2.
12.(1)求函数f(x)=cos2(ax+b)的导函数;
(2)证明:若函数f(x)可导且为周期函数,则f′(x)也为周期函数.
解:(1)由f(x)=cos2(ax+b)
=+cos(2ax+2b),
得f′(x)=-sin(2ax+2b)·2a
=-asin(2ax+2b).
(2)证明:设f(x)的周期为T,
则f(x)=f(x+T).
∴f′(x)=[f(x+T)]′
=f′(x+T)·(x+T)′
=f′(x+T),
即f′(x)为周期函数,且周期与f(x)的周期相同.
11
学科网(北京)股份有限公司
$$