内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
5.2.2 导数的四则运算法则
(教师独具内容)
课程标准:能利用给出的基本初等函数的导数公式和导数的四则运算法则,求简单函数的导数.
教学重点:基本初等函数的导数公式和四则运算法则.
教学难点:函数的求导法则及其应用.
核心素养:通过学习导数的四则运算法则,提升数学运算素养.
知识点 导数的四则运算法则
一般地,对于两个函数f(x)和g(x)的和(或差)的导数,我们有如下法则:[f(x)±g(x)]′=f′(x)±g′(x).
对于两个函数f(x)和g(x)的乘积(或商)的导数,我们有如下法则:
[f(x)g(x)]′=f′(x)g(x)+f(x)g′(x);
′=(g(x)≠0).
由函数的乘积的导数法则可以得出[cf(x)]′=c′f(x)+cf′(x)=cf′(x),也就是说,常数与函数的积的导数,等于常数与函数的导数的积,即[cf(x)]′=cf′(x).
[说明] (1)导数的加法与减法法则,可由两个可导函数推广到任意有限个可导函数的情形(一般化),即[u(x)±v(x)±…±w(x)]′=u′(x)±v′(x)±…±w′(x).
(2)函数的积的导数可以推广到有限个函数的乘积的导数,即[u(x)v(x)·…·w(x)]′=u′(x)v(x)·…·w(x)+u(x)v′(x)·…·w(x)+…+u(x)v(x)·…·w′(x).
(3)′≠.
(4)当f(x)=1,g(x)≠0时,=,′=-.
1.(导数的四则运算法则)(多选)(2024·广东东莞众美中学高二月考)下列求导运算正确的是( )
A.(ln 2)′= B.′=1+
C.′= D.(xex)′=ex
答案:BC
2.(利用导数的运算法则求切线方程)(2024·湖南郴州高二期末)函数f(x)=ex+x的图象在点(0,1)处的切线方程为( )
A.y=2x+1 B.y=x+1
C.y=ex+1 D.y=(e+1)x+1
答案:A
3.(利用导数的运算法则求值)已知f(x)=,则f(π)+f′=________.
答案:-
4.(导数的运算法则在实际中的应用)某物体做直线运动,其运动规律是s=t2+(t的单位:s,s的单位:m),则它在第4 s时的瞬时速度为________ m/s.
答案:
题型一 利用导数的四则运算法则求函数的导数
(1)求下列函数的导数:
①y=+;②y=x3·10x;
③y=cosx·ln x;④y=.
[解] ①y=+=2x-2+3x-3,y′=-4x-3-9x-4.
②y′=(x3)′·10x+x3·(10x)′=3x2·10x+x3·10x·ln 10.
③y′=(cosx)′·ln x+cosx·(ln x)′=-sinx·ln x+.
④y′=
=.
(2)(2024·山东名校高二月考)已知f(x)=x3-f′(1)x2+x+5,求f′(1)的值.
[解] 因为f′(x)=×3x2-f′(1)×2x+1=x2-2f′(1)x+1,
令x=1,得f′(1)=1-2f′(1)+1,则f′(1)=.
感悟提升
(1)利用函数的和、差、积、商的求导法则求函数的导数时,要分清函数的结构,再利用相应的法则进行求导.
(2)遇到函数的表达式是乘积形式或是商的形式,有时先将函数表达式展开或化简,然后再求导.
(1)求下列函数的导数:
①y=x2+log3x;②y=-2lg x;
③y=(x+1)(x+2)(x+3);
④y=+tanx.
解:①y′=(x2+log3x)′=(x2)′+(log3x)′=2x+.
②y′=′=′-2(lg x)′=×ln-2×=--.
③∵y=(x+1)(x+2)(x+3)=x3+6x2+11x+6,
∴y′=(x3+6x2+11x+6)′=3x2+12x+11.
④y′=(+tanx)′=()′+′=+=+.
(2)(2024·江苏盐城五校联盟高二期末)已知函数f(x)=3f′(0)x+x2+ex-1,求f′(0)+f(0)的值.
解:∵f(x)=3f′(0)x+x2+ex-1,
∴f(0)=e0-1=0,
又f′(x)=3f′(0)+2x+ex,
令x=0,得f′(0)=3f′(0)+2×0+e0,
解得f′(0)=-,∴f′(0)+f(0)=-.
题型二 利用导数的四则运算法则解决切线问题
(1)(2023·全国甲卷)曲线y=在点处的切线方程为( )
A.y=x B.y=x
C.y=x+ D.y=x+
[解析] 设曲线y=在点处的切线方程为y-=k(x-1),因为y=,所以y′==,所以k=y′|x=1=,所以y-=(x-1),所以曲线y=在点处的切线方程为y=x+.故选C.
[答案] C
(2)已知函数f(x)=-ax2,若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与直线2x-y+1=0平行,则a=( )
A.- B.
C.1 D.2
[解析] 函数f(x)=-ax2的导函数f′(x)=-2ax,可得曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线的斜率k=f′(1)=1-2a,由切线与直线2x-y+1=0平行,可得1-2a=2,解得a=-.
[答案] A
感悟提升 利用导数的几何意义求参时,常根据以下关系列方程:(1)函数在切点处的导数等于切线的斜率;(2)切点在切线上;(3)切点在曲线上;(4)题目所给的其他条件.最后通过解方程(组)确定参数的值.
(1)(2024·河南名校联盟高二月考)函数f(x)=x2ln x+2x+1的图象在点(1,f(1))处的切线方程是________.
答案:3x-y=0
解析:由题意可得f(1)=3,f′(x)=2xln x+x+2,所以f′(1)=3,故所求切线方程为y-3=3(x-1),即3x-y=0.
(2)已知曲线C1:y=ax2上点P处的切线为l1,曲线C2:y=bx3上点P′(1,b)处的切线为l2,且l1⊥l2,垂足为M(2,2),求a,b的值及点P的坐标.
解:设P(t,at2),则l1的斜率为k1=2at,
l1的方程为y-at2=2at(x-t).
又l2的斜率为k2=3bx2|x=1=3b,
∴l2的方程为y-b=3b(x-1).
∵l1⊥l2且交点为M(2,2),
∴
∴t=10,a=-,b=,∴P.
题型三 导数四则运算法则的实际应用
已知1 t某溶液稀释到浓度为x%时所需费用(单位:元)为c(x)=(60<x<100),那么稀释到浓度为80%时所需稀释费用的瞬时变化率是( )
A.-40元/t B.-10元/t
C.10元/t D.40元/t
[解析] 稀释费用的瞬时变化率就是稀释费用函数的导数,因为c(x)=(60<x<100),所以c′(x)=′=,又因为c′(80)==-10,所以稀释到浓度为80%时所需稀释费用的瞬时变化率是-10元/t.故选B.
[答案] B
感悟提升 本例是比较典型的给出模型,利
用导数求解模型的题目.求解此类试题一般分两步:一是将实际问题转化为数学问题,二是利用相应的法则(导数的四则运算法则)求解.
已知某容器的高度为20 cm,现在向容器内注入液体,且容器内液体的高度h(单位:cm)与时间t(单位:s)的函数关系式为h=t3+t2,当t=t0时,液体上升高度的瞬时变化率为3 cm/s,则当t=t0+1时,液体上升高度的瞬时变化率为( )
A.5 cm/s B.6 cm/s
C.8 cm/s D.10 cm/s
答案:C
解析:由h=t3+t2,求导得h′=t2+2t.当t=t0时,h′=t+2t0=3,解得t0=1(t0=-3舍去).故当t=t0+1=2时,液体上升高度的瞬时变化率为22+2×2=8 cm/s.故选C.
1.下列运算中正确的是( )
A.(ax2+bx+c)′=a(x2)′+b(x)′
B.(sinx-2x2)′=(sinx)′-2′(x2)′
C.′=
D.(cosxsinx)′=(sinx)′cosx+(cosx)′cosx
答案:A
解析:对于A,(ax2+bx+c)′=a(x2)′+b(x)′,正确;对于B,(sinx-2x2)′=(sinx)′-2(x2)′,错误;对于C,′=,错误;对于D,(cosxsinx)′=(cosx)′sinx+cosx·(sinx)′,错误.
2.(多选)若函数f(x)=(m>0)在x=x0处的导数为0,那么x0可以是( )
A.m B.0
C.-m D.m2
答案:AC
解析:f′(x)=′==,由=0,得x0=±m.故选AC.
3.曲线f(x)=ex+x+1在x=0处的切线方程为( )
A.x-y+2=0 B.ex-y+2=0
C.2x-y+2=0 D.3x-y+2=0
答案:C
解析:由已知得f′(x)=ex+1,f′(0)=2,即切线的斜率k=2,又f(0)=2,所以切线方程为y-2=2(x-0),即2x-y+2=0.故选C.
4.(2024·湖南师范大学附属中学高二期末)已知函数f(x)=xln x+ax2+2,若f′(e)=0,则a=________.
答案:-
解析:∵f′(x)=1+ln x+2ax,∴f′(e)=2ae+2=0,∴a=-.
5.(2024·陕西西安阎良区高二期末)某汽车启动阶段的路程函数为s(t)=3t3-5t2+5,则t=2时,汽车的加速度是________.
答案:26
解析:设汽车的速度函数为v(t),则v(t)=s′(t)=9t2-10t,v′(t)=18t-10,所以t=2时,汽车的加速度是v′(2)=18×2-10=26.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
利用导数的乘法法则求导
导数加法法则的应用;利用导数求曲线在某点的切线方程
导数乘法法则的应用;已知导函数解析式求参数值
导数加法和除法法则的应用;利用导数求切线方程
导数的四则运算法则在物理问题上的应用
利用导数的除法法则求导数值
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★
★★
★
★★
★★
★★★
对点
解析式中含导数的函数求导问题
利用导数解决与切线有关的最值问题
利用导数的运算法则求导
已知切线方程求参数值;导数加法法则的应用
待定系数法求函数解析式;利用导数的运算法则求导
已知切线斜率与切点坐标求参数值;已知切点坐标求切线斜率的取值范围
一、选择题
1.已知函数f(x)=exsinx,则f′(x)=( )
A.excosx B.exsinx
C.ex(sinx-cosx) D.ex(sinx+cosx)
答案:D
解析:f′(x)=(ex)′sinx+ex(sinx)′=exsinx+excosx=ex(sinx+cosx).故选D.
2.曲线y=+2在点(1,3)处的切线方程为( )
A.x+y-4=0 B.x-y+2=0
C.3x-y=0 D.3x-y+1=0
答案:A
解析:因为y=+2,所以y′=-,故y′|x=1=-1,故曲线y=+2在点(1,3)处的切线方程为y-3=-(x-1),整理得x+y-4=0.故选A.
3.(2024·河北邯郸十校高二联考)已知函数f(x)=axa+b的导函数为f′(x)=12x3,则( )
A.b(a+b)=12 B.a(a+b)=36
C.a=3,b=1 D.a=1,b=3
答案:C
解析:由f(x)=axa+b,可得f′(x)=a(a+b)xa+b-1,因为f′(x)=12x3,所以解得故选C.
4.(2024·全国甲卷)设函数f(x)=,则曲线y=f(x)在点(0,1)处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:f′(x)=,则
f′(0)==3,故该切线方程为y-1=3x,即y=3x+1,令x=0,则y=1,令y=0,则x=-,故该切线与两坐标轴围成的三角形的面积S=×1×=.故选A.
5.(多选)已知物体的运动方程是s=t4-4t3+16t2(t表示时间,单位:秒;s表示位移,单位:米),则瞬时速度为0的时刻可以为( )
A.0秒 B.2秒
C.4秒 D.8秒
答案:ACD
解析:s′=t3-12t2+32t,令s′=0,即t3-12t2+32t=0,解得t=0,4,8.故选ACD.
二、填空题
6.(2024·山东烟台高二期末)已知函数f(x)=,则f′(1)=________.
答案:0
解析:因为f′(x)==(x≠0),所以f′(1)=0.
7.已知函数f(x)=f′cosx+sinx,则f的值为________.
答案:1
解析:∵f′(x)=-f′sinx+cosx,∴f′=-f′×+,得f′=-1.∴f(x)=(-1)cosx+sinx,∴f=1.
8.已知点P是曲线y=x2-ln x上一点,则点P到直线y=x-2的最小距离为________.
答案:
解析:作直线与直线y=x-2平行,且与曲线y=x2-ln x相切,则切点P到直线y=x-2的距离最小.设P(x0,x-ln x0),则k=y′|x=x0=2x0-=1,∴x0=1或x0=-(舍去),∴点P的坐标为(1,1).∴dmin==.
三、解答题
9.(2024·广东东莞众美中学高二月考)求下列函数的导数:
(1)f(x)=-2x3+4x2;(2)f(x)=xex;
(3)f(x)=xsinx+cosx;(4)f(x)=.
解:(1)由f(x)=-2x3+4x2,得f′(x)=-6x2+8x.
(2)由f(x)=xex,得f′(x)=ex+xex=(x+1)ex.
(3)由f(x)=xsinx+cosx,
得f′(x)=sinx+xcosx-sinx=xcosx.
(4)由f(x)=,
得f′(x)==-.
10.偶函数f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e的图象过点P(0,1),且在x=1处的切线方程为y=x-2,求函数f(x)的解析式.
解:∵f(x)的图象过点P(0,1),∴e=1.
又f(x)为偶函数,∴f(-x)=f(x).
故ax4+bx3+cx2+dx+e=ax4-bx3+cx2-dx+e.
∴b=0,d=0.∴f(x)=ax4+cx2+1.
∵函数f(x)的图象在x=1处的切线方程为y=x-2,
∴切点坐标为(1,-1).∴a+c+1=-1.
∵f′(1)=4a+2c,∴4a+2c=1.
∴a=,c=-.
∴f(x)=x4-x2+1.
11.求满足下列条件的函数f(x)的解析式:
(1)f(x)是三次函数,且f(0)=3,f′(0)=0,f′(1)=-3,f′(2)=0;
(2)f′(x)是一次函数,且x2f′(x)-(2x-1)·f(x)=1.
解:(1)设f(x)=ax3+bx2+cx+d(a≠0),
则f′(x)=3ax2+2bx+c.
由f(0)=3,得d=3,由f′(0)=0,得c=0,
由f′(1)=-3,f′(2)=0可建立方程组解得
所以f(x)=x3-3x2+3.
(2)由f′(x)为一次函数可知f(x)为二次函数,
设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),
则f′(x)=2ax+b.
由x2f′(x)-(2x-1)f(x)=1,得
x2(2ax+b)-(2x-1)(ax2+bx+c)=1,
即(a-b)x2+(b-2c)x+c-1=0.
要使方程对任意x都成立,
则需a=b,b=2c,c=1,所以a=2,b=2,
所以f(x)=2x2+2x+1.
12.已知函数f(x)=,且f(x)的图象在x=1处与直线y=2相切.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)若P(x0,y0)为f(x)图象上的任意一点,直线l与f(x)的图象切于点P,求直线l的斜率k的取值范围.
解:(1)f′(x)==.
∵f(x)的图象在x=1处与直线y=2相切,
∴即
∴a=4,b=1,∴f(x)=.
(2)∵f′(x)=,
∴直线l的斜率k=f′(x0)==4.
令t=,
则t∈(0,1],k=4(2t2-t)=8-,
∴k∈,
即直线l的斜率k的取值范围是.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$