内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
4.3.2 等比数列的前n项和公式
第1课时 等比数列的前n项和
(教师独具内容)
课程标准:1.探索并掌握等比数列的前n项和公式.2.理解等比数列的通项公式与前n项和公式的关系.
教学重点:等比数列的前n项和公式的推导及应用.
教学难点:应用等比数列的前n项和公式解决问题.
核心素养:通过学习等比数列前n项和公式及其应用,提升数学运算素养和逻辑推理素养.
知识点 求和公式及基本方法
知识点
基本内容
等比数列的前n项和公式
推导等比数列前n项和公式的方法
错位相减法:解决由等比数列与等差数列对应项的积组成的数列求和问题
[提醒] (1)在等比数列的通项公式及前n项和公式中共有a1,an,n,q,Sn五个量,知道其中任意三个量,都可求出其余两个量.
(2)前n项和公式的应用中,注意前n项和公式要分类讨论,即q≠1和q=1时是不同的公式形式,不可忽略q=1的情况.
(3)当公比q≠1时,等比数列的前n项和公式是Sn=,它可以变形为Sn=-·qn+,设A=,上式可写成Sn=-Aqn+A.由此可见,非常数的等比数列的前n项和Sn是由关于n的一个指数式与一个常数的和构成的,而指数式的系数与常数项互为相反数.
1.(等比数列的前n项和公式)等比数列,-,,-,…的前7项和为( )
A. B.
C. D.
答案:B
2.(利用等比数列前n项和的特点求参数)若等比数列{an}的前n项和Sn=3n-c,则c=( )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:C
3.(利用等比数列的前n项和求n)已知等比数列{an}中,a1=2,q=2,前n项和Sn=126,则n=( )
A.9 B.8
C.7 D.6
答案:D
4.(由等比数列中的项求前n项和)等比数列{an}的各项都是正数,若a1=81,a5=16,则它的前5项和是 .
答案:211
题型一 等比数列前n项和的基本计算
在等比数列{an}中,
(1)若Sn=189,公比q=2,an=96,求a1和n;
(2)若a1+a3=10,a4+a6=,求a4和S5;
(3)若a3=,S3=,求a1和公比q.
[解] (1)由an=a1qn-1,Sn=以及已知条件,得
∴a1=3,n=6.
(2)设等比数列{an}的公比为q,由通项公式及已知条件,
得
即
∵a1≠0,1+q2≠0,
∴②÷①得,q3=,即q=,
∴a1=8.
∴a4=a1q3=8×=1,S5===.
(3)当q=1时,S3=3a1,a3=a1=.
∴3×=S3=,∴a1=,q=1;
当q≠1时,S3==,a3=a1q2=,
∴(1+q+q2)=,
∴q=-,q=1(舍去),
∴a1=6.
综上所述,或
感悟提升 等比数列前n项和运算的技巧
(1)在等比数列的通项公式和前n项和公式中,共涉及五个量:a1,an,n,q,Sn,其中首项a1和公比q为基本量,且“知三求二”,常常列方程组来解答.
(2)对于基本量的计算,列方程组求解是基本方法.通常用约分或两式相除的方法进行消元,有时会用到整体代换,如qn,都可看作一个整体.
注意:等比数列前n项和的计算,要优先讨论公比q=1的情况.
[跟踪训练1] 在等比数列{an}中,
(1)(2024·山东济宁高二期末)若a2=3,a5=81,求S5;
(2)若a1=,an=16,Sn=11,求n和公比q;
(3)已知S4=1,S8=17,求an.
解:(1)设等比数列{an}的公比为q.
由q3===27,得q=3,
∴a1==1,∴S5===121.
(2)由Sn=,得11=,
∴q=-2,
又由an=a1qn-1,得16=×(-2)n-1,
∴n=5.
(3)设等比数列{an}的公比为q.若q=1,则S8=2S4,不符合题意,∴q≠1,
∴S4==1,S8==17,
两式相除得=17=1+q4,解得q=±2.
当q=2时,a1=;
当q=-2时,a1=-,
∴an=·2n-1或an=-·(-2)n-1.
题型二 利用Sn判断等比数列
(1)已知数列{an}的前n项和Sn=3n-2,求{an}的通项公式,并判断{an}是否是等比数列.
[解] 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(3n-2)-(3n-1-2)=2×3n-1.
当n=1时,a1=S1=31-2=1,不适合上式.
所以an=
解法一:由于a1=1,a2=6,a3=18,显然a1,a2,a3不是等比数列,故{an}不是等比数列.
解法二:等比数列{an}的公比q≠1时的前n项和Sn=Aqn+B满足的条件为A=-B,对于Sn=3n-2,-2≠-1,故{an}不是等比数列.
(2)(2024·河北邢台高二期末)已知等比数列{an}的前n项和为Sn,若3Sn=3n+1+m,求m的值.
[解] 设等比数列{an}的公比为q.因为3Sn=3n+1+m,所以Sn=3n+.当q≠1时,Sn==-·qn,所以qn的系数和常数项互为相反数,所以+1=0,即=-1,所以m=-3.
感悟提升
(1)已知Sn,通过an=求通项公式,应特别注意验证a1是否符合an=Sn-Sn-1(n≥2).
(2)若数列{an}的前n项和Sn=A(qn-1),其中A≠0,q≠0且q≠1,则{an}是等比数列.
[跟踪训练2] 已知数列{an}的前n项和Sn=1+λan,其中λ≠0.
(1)证明{an}是等比数列,并求其通项公式;
(2)若S5=,求λ.
解:(1)由题意,得a1=S1=1+λa1,
故λ≠1,a1=,a1≠0.
由Sn=1+λan,Sn+1=1+λan+1,得an+1=λan+1-λan,
即(λ-1)an+1=λan.
由a1≠0,λ≠0且λ≠1,得an≠0,
所以=.
因此{an}是首项为,公比为的等比数列,
于是an=.
(2)由(1),得Sn=1-.
由S5=,得1-=,
即=,解得λ=-1.
题型三 等比数列前n项和推导思想的应用
求和:Sn=x+2x2+3x3+…+nxn(x≠0).
[解] 当x=1时,Sn=1+2+3+…+n=;
当x≠1时,Sn=x+2x2+3x3+…+nxn,
xSn=x2+2x3+3x4+…+(n-1)xn+nxn+1,
∴(1-x)Sn=x+x2+x3+…+xn-nxn+1=-nxn+1,
∴Sn=-.
综上可得,
Sn=
感悟提升 若数列{an}为等差数列,数列{bn}为等比数列,由这两个数列的对应项乘积组成的新数列为{anbn},当求该数列的前n项和时,常常采用将{anbn}的各项乘公比q,并向后错位一项与{anbn}的同次项对应相减,即可转化为特殊数列的求和,这种数列求和的方法若公比为字母,则需对其进行分类讨论.
[跟踪训练3] 试求数列,,,,…,的前n项和Sn.
解:Sn=+++…+,①
则2Sn=1+++…+.②
②-①,得Sn=1+-
=1+-=3-.
1.在等比数列{an}中,a2=2,4a1+a3=8,Sn是{an}的前n项和,则S5=( )
A.15 B.31
C.48 D.63
答案:B
解析:设等比数列{an}的公比为q,则a2=a1q=2,4a1+a3=a1(4+q2)=8,所以a1=1,q=2,故S5==31.故选B.
2.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若=3,则=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:设等比数列{an}的公比为q,则==3,解得q3=3,则====4.故选D.
3.(多选)已知数列{an}为等差数列,a1=1,且a2,a4,a8是一个等比数列中相邻的三项,记bn=anqan(q≠0,1),则{bn}的前n项和可以是( )
A.n B.nq
C. D.
答案:BD
解析:设等差数列{an}的公差为d,又a1=1,且a2,a4,a8是一个等比数列中相邻的三项,所以a=a2a8,即(a1+3d)2=(a1+d)(a1+7d),化简,得d(d-1)=0,所以d=0或1,故an=1或an=n,所以bn=q或bn=nqn,设{bn}的前n项和为Sn,(1)当bn=q时,Sn=nq;(2)当bn=nqn时,Sn=q+2q2+3q3+…+nqn ①,qSn=q2+2q3+3q4+…+nqn+1 ②,①-②,得(1-q)Sn=q+q2+q3+…+qn-nqn+1=-nqn+1,所以Sn=-=.故选BD.
4.(2024·湖南岳阳高二期中)数列{an}是等比数列,且其前n项和为Sn=a·+5,则实数a= .
答案:-
解析:设等比数列{an}的公比为q,因为Sn=a·+5,所以Sn=3a·+5.因为当q≠1时,Sn==-·qn,所以qn的系数和常数项互为相反数,所以3a+5=0,所以a=-.
5.(2023·全国甲卷)记Sn为等比数列{an}的前n项和.若8S6=7S3,则{an}的公比为 .
答案:-
解析:设等比数列{an}的公比为q.若q=1,则由8S6=7S3得8×6a1=7×3a1,则a1=0,不符合题意,所以q≠1.当q≠1时,因为8S6=7S3,所以8×=7×,即8(1-q6)=7(1-q3),即8(1+q3)(1-q3)=7(1-q3),即8(1+q3)=7,解得q=-.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
利用等比数列前n项和的关系求Sn
利用等比数列的前n项和公式求Sn
等比中项公式求公比;求等比数列的前n项和
利用等比数列的通项公式求公比;判断等比(差)数列;求等比数列的前n项和
数列新定义问题;等比数列前n项和公式的应用
求等比数列的公比及前n项和
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★
★
★
★★
★★
★★★
对点
由等比数列中的项及前n项和求公比
错位相减法求和
等差中项公式的应用;求等比数列的公比;由数列中项的数量关系求等比数列的前n项和
已知Sn与an的关系求通项公式;已知等比数列求参数的值
结构不良类型;求等比数列的前n项和;不等式恒成立求n的取值范围
形如an+1=pan+q的递推关系求通项公式;数列放缩证明不等式;等比数列求前n项和
一、选择题
1.(2023·全国甲卷)已知正项等比数列{an}中,a1=1,Sn为{an}的前n项和,S5=5S3-4,则S4=( )
A.7 B.9
C.15 D.30
答案:C
解析:由题意知1+q+q2+q3+q4=5(1+q+q2)-4,即q3+q4=4q+4q2,即q3+q2-4q-4=0,即(q-2)(q+1)(q+2)=0.由题意知q>0,所以q=2,所以S4=1+2+4+8=15.故选C.
2.若数列{an}是等比数列,已知对任意n∈N*,a1+a2+…+an=2n-1,则a+a+a+…+a=( )
A.(2n-1)2 B.(2n-1)2
C.4n-1 D.(4n-1)
答案:D
解析:由Sn=2n-1得a1=S1=1,a2=S2-S1=22-2=2.∴公比为q=2,可知数列{a}是等比数列,首项为1,公比为q2=4.∴a+a+a+…+a==(4n-1).
3.在等比数列{an}中,a1=2,前n项和为Sn,若数列{an+1}也是等比数列,则Sn=( )
A.2n+1-2 B.3n
C.2n D.3n-1
答案:C
解析:∵数列{an}为等比数列,设其公比为q,∴an=2qn-1,∵数列{an+1}也是等比数列,∴(an+1+1)2=(an+1)(an+2+1),得a+2an+1=anan+2+an+an+2,即an+an+2=2an+1,从而an(1+q2-2q)=0,得q=1,∴an=2,∴Sn=2n.故选C.
4.(多选)在公比q为整数的等比数列{an}中,Sn是数列{an}的前n项和,若a1a4=32,a2+a3=12,则下列说法正确的是( )
A.q=2
B.数列{Sn+2}是等比数列
C.S8=510
D.数列{log2an}是公差为2的等差数列
答案:ABC
解析:因为数列{an}为等比数列,又a1a4=32,所以a2a3=32,又a2+a3=12,所以或又公比q为整数,则所以an=2n,Sn==2n+1-2.由上可得q=2,故A正确;Sn+2=2n+1,==2,则数列{Sn+2}是等比数列,故B正确;S8=29-2=510,故C正确;log2an+1-log2an=(n+1)-n=1,即数列{log2an}是公差为1的等差数列,故D错误.故选ABC.
5.(多选)“提丢斯数列”是18世纪由德国数学家提丢斯给出的,具体如下:取0,3,6,12,24,48,96,192,…这样一组数,容易发现,这组数从第3项开始,每一项是前一项的2倍,将这组数的每一项加上4,再除以10,就得到“提丢斯数列”:0.4,0.7,1.0,1.6,2.8,5.2,10.0,19.6,…,则下列说法中正确的是( )
A.“提丢斯数列”是等比数列
B.“提丢斯数列”的第99项为
C.“提丢斯数列”的前31项和为+
D.“提丢斯数列”中,不超过20的有9项
答案:BC
解析:记“提丢斯数列”为数列{an},则当n≥2时,an=,当n=1时,a1=0.4不符合上式,故an=故A错误;a99=,故B正确;“提丢斯数列”的前31项和为+×(20+…+229)+×30=+,故C正确;令≤20,即2n-2≤,得n=2,3,4,5,6,7,8,又a1<20,故不超过20的有8项,故D错误.故选BC.
二、填空题
6.(2024·辽宁沈阳高二期中)已知正项等比数列{an}中,a1=1,其前n项和为Sn(n∈N*),且-=,则S4= .
答案:15
解析:正项等比数列{an}中,a1=1,且-=,∴1-=,即q2-q-2=0,解得q=2或q=-1(舍去),∴S4==15.
7.在递增的等比数列{an}中,Sn为其前n项和.已知a1+an=34,a3an-2=64(n>2,n∈N*),且Sn=42,则数列{an}的公比为 .
答案:4
解析:由题意,设{an}的公比为q.∵a1+an=34,a3an-2=a1an=64(n>2,n∈N*),∴a1=2,an=32,∴Sn===42,解得q=4.
8.计算:1×+2×+3×+…+9×= .
答案:
解析:设S=1×+2×+3×+…+9× ①,则S=1×+2×+3×+…+9× ②,由①-②,得S=+++…+-9×=-9×=1--9×=1-=,所以S=.
三、解答题
9.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S1,S3,S2成等差数列.
(1)求{an}的公比q;
(2)若a1-a3=3,求Sn.
解:(1)依题意有S1+S2=2S3,
即a1+(a1+a1q)=2(a1+a1q+a1q2),
由于a1≠0,故2q2+q=0.
又q≠0,从而q=-.
(2)由已知可得a1-a1=3,故a1=4.
从而Sn==.
10.(2024·河北衡水高二期中)设数列{an}的前n项和为Sn,其中an≠0,a1为常数,且-a1,Sn,an+1成等差数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=1-Sn,问:是否存在a1,使数列{bn}为等比数列?若存在,求出a1的值;若不存在,请说明理由.
解:(1)依题意,得2Sn=an+1-a1.
于是,当n≥2时,有
两式相减,得an+1=3an(n≥2).
又因为a2=2S1+a1=3a1,an≠0,
所以数列{an}是首项为a1,公比为3的等比数列.
因此an=a1·3n-1(n∈N*).
(2)存在.
因为Sn==a1·3n-a1,
所以bn=1-Sn=1+a1-a1·3n.
要使数列{bn}为等比数列,则1+a1=0,
故a1=-2.
11.(2024·广东实验中学高二阶段测试)在①a1=2且=8;②Sn=t-;③an>0,S3=21且a2+a3=6a1这三个条件中任选一个,补充在下面问题中并解答.
已知等比数列{an}的前n项和为Sn,且 ,则是否存在正整数n,使Sn-an-100>0成立?若存在,求出n的最小值;若不存在,请说明理由.
解:选①a1=2且=8,
设等比数列{an}的公比为q,
则===q3=8,
解得q=2,
所以an=a1qn-1=2n,Sn==2n+1-2,
则Sn-an-100=2n+1-2-2n-100=2n-102>0,
解得n≥7,
所以存在正整数n,使Sn-an-100>0成立,n的最小值为7.
选②Sn=t-,
则an=Sn-Sn-1=-+=,
a1=1=S1=t-1,解得t=2,
所以Sn=2-,
则Sn-an-100=2---100=--98<0,
故不存在正整数n,使Sn-an-100>0成立.
选③an>0,S3=21且a2+a3=6a1,
则a1=S3-(a2+a3)=21-6a1,解得a1=3,
设等比数列{an}的公比为q,
则3q+3q2=18,
解得q=2或q=-3(舍去),
所以an=a1qn-1=3×2n-1,Sn=3(2n-1),
则Sn-an-100=3×2n-1-103>0,
解得n≥7,
所以存在正整数n,使Sn-an-100>0成立,n的最小值为7.
12.(2024·江苏南京高二期中)已知数列{an}满足a1=1且an+1=2an+1.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)记数列的前n项和为Tn,证明:Tn<2.
解:(1)由an+1=2an+1,
得an+1+1=2(an+1),
又a1+1=2,
所以{an+1}是首项为2,公比为2的等比数列.
所以an+1=2×2n-1=2n,所以an=2n-1.
(2)证明:由(1)可知,=,
所以Tn=+++…+.
因为<(n≥2),
所以当n≥2时,Tn=+++…+<1+++…+==2-<2,
又当n=1时,T1=1<2,所以Tn<2.
13
学科网(北京)股份有限公司
$$