内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
第2课时 等差数列的性质及实际应用
(教师独具内容)
课程标准:1.理解等差数列的性质.2.能在具体的问题情境中,发现数列的等差关系,并解决相应的问题.
教学重点:等差数列的性质及其应用.
教学难点:等差数列性质的应用.
核心素养:1.通过学习等差数列的性质解决等差数列问题,培养逻辑推理素养和数学运算素养.2.通过利用等差数列解决实际问题,提升数学建模素养.
知识点一 等差数列的项与序号的关系
两项关系
多项关系
通项公式的推广:
an=am+(n-m)d(m,n∈N*)
项的运算性质:
若m+n=p+q(m,n,p,q∈N*),则am+an=ap+aq
[说明] (1)公式d=(n,m∈N*,n≠m)是由公式an=am+(n-m)d演变而来的.已知数列中的任意两项,只要弄清所在项的序号,就可以应用该公式来求得d.
(2)项的运算性质可推广到三项的情形,即“m+n+t=p+q+s,且m,n,t,p,q,s∈N*⇒am+an+at=ap+aq+as”,还可以推至四项乃至更多项的情形,只要两边项数一样,且下标的和相等即可.
知识点二 等差数列的项的对称性
有穷等差数列中,与首末两项“等距离”的两项之和等于首末两项的和(若有中间项则等于中间项的2倍),即a1+an=a2+an-1=ak+an-k+1=2a(其中n为奇数且n≥3).
知识点三 等差数列的性质
1.若{an}是公差为d的等差数列,则下列数列:
(1){c+an}(c为任一常数)是公差为d的等差数列;
(2){c·an}(c为任一常数)是公差为cd的等差数列;
(3){an+an+k}(k为常数,k∈N*)是公差为2d的等差数列.
2.若{an},{bn}分别是公差为d1,d2的等差数列,则数列{pan+qbn}(p,q是常数)是公差为pd1+qd2的等差数列.
3.等差数列{an}中每隔相同的项数抽出来的项按照原来的顺序排列,构成的新数列仍然是等差数列.
1.(等差数列的项与序号的关系)在等差数列{an}中,a3=2,公差d=-1,则a10=( )
A.-4 B.4
C.-5 D.5
答案:C
2.(等差数列的项的对称性)已知等差数列{an}中,a2+a4=6,则a1+a2+a3+a4+a5=( )
A.30 B.15
C.5 D.10
答案:B
3.(等差数列的性质)若等差数列{an}中,a5=a,a10=b,则a15=________.
答案:2b-a
4.(灵活设项求解等差数列)(2024·广东湛江高二期末)已知数列{an}与{bn}均为等差数列,且a2+b4=7,a8+b8=11,则a5+b6=________.
答案:9
题型一 等差数列性质的应用
(1)(2024·江苏徐州高二期中)已知{bn}为等差数列,若b3=-2,b10=12,则b8=( )
A.14 B.12
C.10 D.8
[解析] ∵{bn}为等差数列,∴可设其公差为d.
解法一:d===2,∴bn=b3+(n-3)d=2n-8,∴b8=2×8-8=8.故选D.
解法二:由==d,得b8=×5+b3=2×5+(-2)=8.故选D.
[答案] D
(2)在等差数列{an}中,若a2+a5+a19+a22=28,则a12=( )
A.45 B.6
C.7 D.8
[解析] 因为数列{an}是等差数列,所以a2+a5+a19+a22=(a2+a22)+(a5+a19)=4a12=28,所以a12=7.
[答案] C
(3)等差数列{an}中,a1+3a8+a15=120,则2a9-a10=________.
[解析] 解法一:因为a1+3a8+a15=5a8=120,所以a8=24,所以2a9-a10=a10+a8-a10=a8=24.
解法二:设等差数列{an}的公差为d.由a1+3a8+a15=120,可得5a1+35d=120,即a1+7d=24,又2a9-a10=a1+7d,所以2a9-a10=24.
[答案] 24
[变式探究] 若本例(3)中条件不变,则a3+a13的值又如何求解?
解:由例题解知,a8=24,由等差数列的性质知a3+a13=2a8=48.
感悟提升 等差数列性质的应用技巧
(1)应用等差数列的通项公式的变形公式am=an+(m-n)d可以方便地求出d,从而写出通项公式.
(2)利用已知m,n,p,q,r∈N*,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq或若m+n=2r,则am+an=2ar可以将题目条件转化.
[跟踪训练1] (1)已知{an}为等差数列,a4+a7+a10=30,则a3-2a5的值为( )
A.10 B.-10
C.15 D.-15
答案:B
解析:∵a4+a7+a10=3a7=30,∴a7=10,∴a3-2a5=a3-(a3+a7)=-a7=-10.
(2)(2024·山东烟台高二质检)等差数列{an}中,已知a2+a3+a10+a11=36,则a5+a8=________.
答案:18
解析:解法一:根据等差数列的性质,可得a5+a8=a3+a10=a2+a11=36÷2=18.
解法二:设等差数列{an}的公差为d.根据题意,有(a1+d)+(a1+2d)+(a1+9d)+(a1+10d)=36,所以4a1+22d=36,则2a1+11d=18.而a5+a8=(a1+4d)+(a1+7d)=2a1+11d,因此a5+a8=18.
(3)已知等差数列{an}的首项为a1,公差为d,且a15=8,a60=20,则a75=________.
答案:24
解析:解法一:∵a60=a15+(60-15)d,∴d===,∴a75=a60+(75-60)d=20+15×=24.
解法二:由题意知解得∴a75=a1+74d=+74×=24.
解法三:∵数列{an}是等差数列,∴a15,a30,a45,a60,a75也成等差数列.设其公差为d′,则a15为首项,a60为第4项,∴a60=a15+3d′,即20=8+3d′,∴d′=4,∴a75=a60+d′=20+4=24.
题型二 灵活设项求解等差数列
已知三个数成等差数列,它们的和为21,它们的平方和为155,求这三个数.
[解] 设这三个数为a-d,a,a+d.
则
解得或
所以这三个数为5,7,9或9,7,5.
感悟提升 常见设元技巧
(1)当等差数列{an}的项数n为奇数时,可设中间一项为a,再以公差为d向两边分别设项:…,a-2d,a-d,a,a+d,a+2d,….
(2)当等差数列{an}的项数n为偶数时,可设中间两项为a-d,a+d,再以公差为2d向两边分别设项:…,a-3d,a-d,a+d,a+3d,…,这样可减少计算量.
[跟踪训练2] 已知递增的等差数列{an}的前3项和为21,前3项积为231,求数列{an}的通项公式.
解:解法一:根据题意,设等差数列{an}的前3项分别为a1,a1+d,a1+2d,
则
即
解得或
因为数列{an}为递增数列,所以
从而等差数列{an}的通项公式为an=4n-1.
解法二:由于数列{an}为等差数列,因此可设前3项分别为a-d,a,a+d,
由题意得
即
解得或
由于数列{an}为递增数列,因此从而an=4n-1.
题型三 由等差数列生成的新等差数列
有两个等差数列2,6,10,…,190和2,8,14,…,200,由这两个等差数列的公共项按从小到大的顺序组成一个新数列,则这个新数列的项数为( )
A.15 B.16
C.17 D.18
[解析] 易知第一个数列的公差为4,第二个数列的公差为6,故新数列的公差为具有相同首项的两个数列公差的最小公倍数,其公差为12,首项为2,所以通项公式为an=12n-10,由12n-10≤190,解得n≤,而n∈N*,所以n的最大值为16.
[答案] B
感悟提升 对于任何形式的构造数列,判断是否为等差数列,一般从以下两个方面进行判断:(1)定义:an-an-1是否为常数;(2)其通项公式是否为关于n的一次函数.
[跟踪训练3] (2024·天津南开中学高二月考)等差数列{an}中,a1=8,a5=2,若在每相邻两项之间各插入一个数,使之成为新的等差数列,那么新的等差数列的公差是________.
答案:-
解析:∵等差数列{an}中,a1=8,a5=2,∴数列{an}的公差d==-,则可得{an}的通项公式为an=8+(n-1)×=-n+.若在{an}每相邻两项之间各插入一个数,得到新的等差数列{bn},则可得b1=a1=8,b3=a2=-×2+=,∴数列{bn}的公差d1==-.
题型四 等差数列的实际应用
某公司经销一种数码产品,第1年获利200万元,从第2年起由于市场竞争等方面的原因,利润每年比上一年减少20万元,按照这一规律,如果公司不开发新产品,也不调整经营策略,从哪一年起,该公司经销这一产品将亏损?
[解] 由题意可知,设第1年获利为a1万元,第n年获利为an万元,则an-an-1=-20(n≥2,n∈N*),每年获利构成等差数列{an},且首项a1=200,公差d=-20,所以an=a1+(n-1)d=200+(n-1)×(-20)=-20n+220.
若an<0,则该公司经销这一产品将亏损,由an=-20n+220<0,解得n>11,即从第12年起,该公司经销这一产品将亏损.
感悟提升 解决等差数列实际问题的步骤
(1)将已知条件翻译成数学语言,将实际问题转化为数学问题;
(2)构建等差数列模型,由条件确定a1,d,n,an;
(3)利用通项公式或等差数列的性质求解;
(4)将所求问题还原到实际问题中.
[跟踪训练4] 如图所示,三个正方形的边AB,BC,CD的长组成等差数列,且AD=21 cm,这三个正方形的面积之和是179 cm2.
(1)求AB,BC,CD的长;
(2)以AB,BC,CD的长为等差数列的前3项,以第10项为边长的正方形的面积是多少?
解:(1)设公差为d(d>0),BC=x,
则AB=x-d,CD=x+d.
由题意得
解得或(舍去).
所以AB=3 cm,BC=7 cm,CD=11 cm.
(2)正方形的边长构成首项是3,公差是4的等差数列{an},
所以a10=3+(10-1)×4=39,a=392=1521.
所以所求正方形的面积为1521 cm2.
1.(2024·江苏徐州高二期末)已知{an}是等差数列,a6=8,a8=6,则a14=( )
A.-14 B.-6
C.0 D.14
答案:C
解析:设等差数列{an}的公差为d,则2d=a8-a6=-2,解得d=-1,所以a14=a8+6d=6-6=0.故选C.
2.若{an}为等差数列,且a1+a4+a7=45,a2+a5+a8=39,则a3+a6+a9=( )
A.39 B.20
C.19.5 D.33
答案:D
解析:设等差数列{an}的公差为d.∵a1+a4+a7=3a4=45,∴a4=15,∵a2+a5+a8=3a5=39,∴a5=13,∴d=a5-a4=-2,a6=a5+d=11,∴a3+a6+a9=3a6=3×11=33.故选D.
3.(多选)(2024·湖南张家界高二上期末联考)《周髀算经》中有这样一个问题:冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影子长依次成等差数列,若冬至、立春、春分的日影子长的和是37.5尺,芒种的日影子长为4.5尺,则( )
A.冬至的日影子长最长,为15.5尺
B.立夏比谷雨的日影子长多1尺
C.大寒、雨水、春分的日影子长成等差数列
D.清明的日影子长为8.5尺
答案:ACD
解析:依题意,从冬至起,日影子长依次记为a1,a2,…,a12,则数列{an}(n∈N*,n≤12)是等差数列,因此a1+a4+a7=37.5,而a1+a7=2a4,解得a4=12.5,又a12=4.5,设数列{an}的公差为d,于是得解得a1=15.5,d=-1,A正确;a10-a9=-1,立夏比谷雨的日影子长少1尺,B不正确;a3,a5,a7成等差数列,即大寒、雨水、春分的日影子长成等差数列,C正确;a8=a1+(8-1)d=8.5,即清明的日影子长为8.5尺,D正确.故选ACD.
4.(2024·河北唐山高二期末)已知{an},{bn}均为等差数列,且a1=1,b1=2,a3+b3=5,则a2024+b2024=________.
答案:2026
解析:因为{an},{bn}均为等差数列,所以{an+bn}为等差数列,因为a1+b1=3,a3+b3=5,所以{an+bn}的公差为1,所以a2024+b2024=a3+b3+2021×1=2026.
5.成等差数列的四个数的和为26,第二个数与第三个数的积为40,则这四个数为________.
答案:2,5,8,11或11,8,5,2
解析:设这四个数依次为a-3d,a-d,a+d,a+3d,则由题意知
解得或所以这四个数为2,5,8,11或11,8,5,2.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★★
★★
★
对点
利用等差数列的性质求数列中的项
由等差数列中的项求通项公式
等差数列的实际应用(建筑问题)
求等差数列的通项公式和数列中的项
由等差数列中的项和增减性求公差、通项公式、求值
利用等差数列的性质求值
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★
★
★
★★
★★
★★★
对点
求等差数列中的项(新定义问题)
灵活设项求解等差数列
利用等差数列的性质求值
由等差数列生成的新等差数列问题
等差数列的实际应用(方案选择问题)
等差数列的证明(新定义问题)
一、选择题
1.(2024·山东济宁高二期末)已知数列{an}为等差数列,且a1+a2+a3=3,a2+a3+a4=6,则a8=( )
A.4 B.5
C.6 D.7
答案:D
解析:由等差数列的性质可知,a1+a2+a3=3a2=3,得a2=1,a2+a3+a4=3a3=6,得a3=2,设等差数列{an}的公差为d,则d=a3-a2=1,所以a8=a2+6d=1+6=7.故选D.
2.等差数列{an}的公差d<0,且a2a4=12,a1+a5=8,则{an}的通项公式是( )
A.an=2n-2 B.an=2n+4
C.an=-2n+10 D.an=-2n+12
答案:C
解析:因为数列{an}为等差数列,所以a1+a5=a2+a4=8,因为a2a4=12,所以a2,a4可以看成一元二次方程x2-8x+12=0的两个根,因为d<0,所以a2=6,a4=2,所以解得所以an=8-2(n-1)=-2n+10.故选C.
3.(2022·新高考Ⅱ卷)图1是中国古代建筑中的举架结构,AA′,BB′,CC′,DD′是桁,相邻桁的水平距离称为步,垂直距离称为举.图2是某古代建筑屋顶截面的示意图.其中DD1,CC1,BB1,AA1是举,OD1,DC1,CB1,BA1是相等的步,相邻桁的举步之比分别为=0.5,=k1,=k2,=k3.已知k1,k2,k3成公差为0.1的等差数列,且直线OA的斜率为0.725,则k3=( )
A.0.75 B.0.8
C.0.85 D.0.9
答案:D
解析:设OD1=DC1=CB1=BA1=1,则CC1=k1,BB1=k2,AA1=k3,依题意,有k3-0.2=k1,k3-0.1=k2,且=0.725,所以=0.725,故k3=0.9.故选D.
4.(多选)在无穷等差数列{an}中,首项a1=3,公差d=-5,依次取出项的序号被4除余3的项组成数列{bn},则下列说法正确的是( )
A.b1=-7
B.b2=27
C.an=8-5n
D.{bn}中的第507项是{an}中的第2024项
答案:AC
解析:∵a1=3,d=-5,∴an=3+(n-1)×(-5)=8-5n,故C正确;数列{an}中项的序号被4除余3的项是第3项,第7项,第11项,…,∴b1=a3=-7,b2=a7=-27,故A正确,B错误;对于D,设{an}中的第m项是{bn}中的第k项,则m=3+4(k-1)=4k-1,∴当k=507时,m=4×507-1=2027,即{bn}中的第507项是{an}中的第2027项,故D错误.
5.(多选)已知等差数列{an}为递减数列,且a3=1,a2a4=,则( )
A.数列{an}的公差为-
B.an=-n+
C.数列{a1an}是公差为-1的等差数列
D.a1a7+a4=-1
答案:ABC
解析:由题意知,a2+a4=2a3=2.又a2a4=,数列{an}为递减数列,∴a4=,a2=.∴公差d==-,故A正确;又a1=a2-d=2,∴an=2+(n-1)×=-n+,故B正确;由上可知a1an=2an,则当n≥2时,2an-2an-1=2(an-an-1)=2×=-1,当n=1时,a=4,∴数列{a1an}是首项为4,公差为-1的等差数列,故C正确;∵a1an=4-(n-1)=5-n,∴a1a7+a4=5-7+=-,故D错误.故选ABC.
二、填空题
6.已知等差数列{an}满足a5=2,a11=11,则a-a=________.
答案:36
解析:因为a5+a8=a2+a11,则a11-a5=a8-a2=9,因此a-a=(a8-a2)(a8+a2)=9×2a5=36.
7.如果有穷数列a1,a2,…,am(m为正整数)满足条件:a1=am,a2=am-1,…,am=a1,则称其为“对称”数列.例如:数列1,2,5,2,1与数列8,4,2,4,8都是“对称”数列.已知在21项的“对称”数列{cn}中,c11,c12,…,c21是以1为首项,2为公差的等差数列,则c2=________.
答案:19
解析:因为c11,c12,…,c21是以1为首项,2为公差的等差数列,所以c20=c11+9d=1+9×2=19,又{cn}为21项的“对称”数列,所以c2=c20=19.
8.设数列{an}是递减数列,前3项成等差数列,且前3项的和为12,前3项的积为48,则它的首项是________,它的第2项是________.
答案:6 4
解析:∵前3项成等差数列,∴可以设前3项分别为a-d,a,a+d,由题设可知
解得或∴该数列的第2项是4.∵数列{an}是递减数列,∴d<0,∴d=-2,∴首项为a-d=4-(-2)=6.
三、解答题
9.在等差数列{an}中,
(1)已知a2+a3+a10+a11=48,求a6+a7;
(2)已知a2+a3+a4+a5=34,a2a5=52,求公差d.
解:(1)根据已知条件a2+a3+a10+a11=48,
得2(a6+a7)=48,∴a6+a7=24.
(2)由a2+a3+a4+a5=34,得
2(a2+a5)=34,得a2+a5=17.
由得或
∴d===3或d===-3.
10.已知等差数列{an}中,a5=4,公差d=4.若在每相邻两项中各插入两个数,使之成等差数列{bn},求新数列的第50项,a50是新数列的第几项?
解:an=a5+(n-5)d=4n-16.
在新数列{bn}中,b1=a1=-12,
公差d′=d=,
∴bn=-12+(n-1)=n-,
∴b50=.
由a50=184=n-,得n=148.
∴a50是新数列的第148项.
11.有一批电视机原销售价为每台800元,在甲、乙两家家电商场均有销售.甲商场用如下方法促销:买一台单价为780元,买两台单价为760元,依此类推,每多买一台则所购买各台的单价均减少20元,但每台最少不低于440元;乙商场一律按原价的75%销售.某单位需购买一批此类电视机,则去哪一家商场购买花费较少?
解:设某单位需购买电视机n台.
在甲商场购买时,所买电视机的售价构成等差数列{an},an=780+(n-1)×(-20)=-20n+800(n∈N*),
由an=-20n+800≥440,得n≤18,
即购买台数不超过18台时,每台售价(800-20n)元;
购买台数超过18台时,每台售价440元.
到乙商场购买时,每台售价为800×75%=600(元).
比较在甲、乙两家家电商场购买费用的大小:
当n<10时,(800-20n)n>600n,
到乙商场购买花费较少;
当n=10时,(800-20n)n=600n,
到甲、乙两家商场购买花费相同;
当10<n≤18时,(800-20n)n<600n,
到甲商场购买花费较少;
当n>18时,440n<600n,到甲商场购买花费较少.
因此,当购买电视机台数少于10台时,到乙商场购买花费较少;当购买电视机10台时,到两家商场购买花费相同;当购买电视机台数多于10台时,到甲商场购买花费较少.
12.对于给定的正整数k,若数列{an}满足:an-k+an-k+1+…+an-1+an+1+…+an+k-1+an+k=2kan对任意正整数n(n>k)恒成立,则称数列{an}是“P(k)数列”.
(1)证明:等差数列{an}是“P(3)数列”;
(2)若数列{an}既是“P(2)数列”,又是“P(3)数列”,证明:数列{an}是等差数列.
证明:(1)因为{an}是等差数列,设其公差为d,
则an=a1+(n-1)d,从而当n≥4时,
an-k+an+k=a1+(n-k-1)d+a1+(n+k-1)d=2a1+2(n-1)d=2an,k=1,2,3,
所以an-3+an-2+an-1+an+1+an+2+an+3=6an,
因此等差数列{an}是“P(3)数列”.
(2)因为数列{an}既是“P(2)数列”,
又是“P(3)数列”,所以当n≥3时,an-2+an-1+an+1+an+2=4an,①
当n≥4时,an-3+an-2+an-1+an+1+an+2+an+3=6an.②
由①知,an-3+an-2=4an-1-(an+an+1),③
an+2+an+3=4an+1-(an-1+an).④
将③④代入②,得an-1+an+1=2an,其中n≥4,
所以a3,a4,a5,…是等差数列,设其公差为d′.
在①中,取n=4,则a2+a3+a5+a6=4a4,
所以a2=a3-d′,
在①中,取n=3,则a1+a2+a4+a5=4a3,
所以a1=a3-2d′,
所以数列{an}是等差数列.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$