内容正文:
数学 选择性必修 第二册[RJ]
4.2.1 等差数列的概念
第1课时 等差数列的概念与通项公式
(教师独具内容)
课程标准:1.通过生活中的实例,理解等差数列的概念和通项公式的意义.2.体会等差数列与一元一次函数的关系.
教学重点:1.等差数列的概念.2.等差数列的通项公式及运用.
教学难点:1.等差数列的判定.2.等差数列的通项公式及灵活运用.
核心素养:1.通过学习等差数列的概念,提升数学抽象素养.2.通过学习等差数列的证明及相关计算,提升逻辑推理素养和数学运算素养.
知识点一 等差数列的概念
一般地,如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,公差通常用字母d表示.
知识点二 等差中项
由三个数a,A,b组成的等差数列可以看成是最简单的等差数列.这时,A叫做a与b的等差中项.根据等差数列的定义可以知道,2A=a+b.
知识点三 等差数列的递推公式与通项公式
已知等差数列{an}的首项为a1,公差为d,填表:
递推公式
通项公式
an+1-an=d
an=a1+(n-1)d
知识点四 等差数列与函数的关系
由于an=a1+(n-1)d=dn+(a1-d),所以当d≠0时,等差数列{an}的第n项an是一次函数f(x)=dx+(a1-d)(x∈R)当x=n时的函数值,即an=f(n).
[拓展] 等差数列{an}的图象为分布于一条直线上的一群孤立的点,结合一次函数的单调性可知:当d>0时,{an}为递增数列;当d<0时,{an}为递减数列;当d=0时,{an}为常数列.
1.(等差数列的概念)(多选)下列数列是等差数列的是( )
A.0,0,0,0,0,…
B.1,11,111,1111,…
C.-5,-3,-1,1,3,…
D.1,2,3,5,8,…
答案:AC
2.(等差数列的公差)已知等差数列{an},a1=2,a3=5,则公差d=( )
A. B.
C.3 D.-3
答案:B
3.(等差中项)-2与11的等差中项为________.
答案:
4.(等差数列的通项公式)等差数列{an}中,a3=5,a7=13,则数列{an}的通项公式是________.
答案:an=2n-1
题型一 等差数列的概念
判断下列各组数列是不是等差数列.如果是,写出首项a1和公差d.
(1)1,3,5,7,9,…;(2)9,6,3,0,-3,…;
(3)1,3,4,5,6,…;(4)m,m+n,m+2n.
[解] (1)是,a1=1,d=2.
(2)是,a1=9,d=-3.
(3)不是.
(4)是,因为(m+n)-m=(m+2n)-(m+n)=n,所以a1=m,d=n.
感悟提升 等差数列概念的理解
(1)定义中强调“从第2项起”,因为第1项没有前一项.
(2)每一项与它的前一项的差必须是同一个常数(因为同一个常数体现了等差数列的基本特征).
(3)公差可以是正数、负数、零.
[跟踪训练1] (多选)下列数列中,是等差数列的是( )
A.1,4,7,10 B.lg 2,lg 4,lg 8,lg 16
C.25,24,23,22 D.10,8,6,4,2
答案:ABD
解析:根据等差数列的定义可得,对于A,满足4-1=7-4=10-7=3(常数),所以是等差数列;对于B,满足lg 4-lg 2=lg 8-lg 4=lg 16-lg 8=lg 2(常数),所以是等差数列;对于C,因为24-25≠23-24,不满足等差数列的定义,所以不是等差数列;对于D,满足8-10=6-8=4-6=2-4=-2(常数),所以是等差数列.故选ABD.
题型二 等差数列的通项公式
(2024·重庆八中高二下诊断)在等差数列{an} 中,
(1)已知a1=2,d=3,n=10,求an;
(2)已知a1=3,an=21,d=2,求n;
(3)已知a1=12,a6=27,求d;
(4)已知d=-,a7=8,求a1和an.
[解] (1)an=a10=a1+(10-1)d=2+9×3=29.
(2)由an=a1+(n-1)d,得3+2(n-1)=21,解得n=10.
(3)由a6=a1+5d,得12+5d=27,解得d=3.
(4)由a7=a1+6d,得a1-2=8,解得a1=10,
所以an=a1+(n-1)d=10-(n-1)=-n+.
感悟提升 等差数列通项公式的求法与应用技巧
(1)等差数列的通项公式可由首项与公差确定,所以要求等差数列的通项公式,只需求出首项与公差即可.
(2)等差数列{an}的通项公式an=a1+(n-1)d中共含有四个参数,即a1,d,n,an,如果知道了其中的任意三个数,那么就可以由通项公式求出第四个数,这一求未知量的过程,我们通常称之为“知三求一”.
[跟踪训练2] (1)在等差数列{an}中,已知a5=10,a12=31,求首项a1与公差d.
解:因为a5=10,a12=31,
故即
(2)已知等差数列{an}满足a1=1,a3=a-4,求数列{an}的通项公式.
解:设等差数列{an}的公差为d,
由已知得1+2d=(1+d)2-4,解得d=±2,
当d=2时,an=1+(n-1)×2=2n-1;
当d=-2时,an=1+(n-1)×(-2)=-2n+3.
题型三 等差中项及应用
(1)已知2m与n的等差中项为5,m与2n的等差中项为4,则m与n的等差中项为________.
[解析] 依题意可得2m+n=10,m+2n=8,两式相加,得3m+3n=18,所以m+n=6,故m与n的等差中项为3.
[答案] 3
(2)已知a,b,c成等差数列,那么a2(b+c),b2(c+a),c2(a+b)是否成等差数列?
[解] 因为a,b,c成等差数列,所以a+c=2b.
又因为a2(b+c)+c2(a+b)-2b2(c+a)=a2c+c2a+ab(a-2b)+bc(c-2b)=a2c+c2a-2abc=ac(a+c-2b)=0,
所以a2(b+c)+c2(a+b)=2b2(c+a).
所以a2(b+c),b2(c+a),c2(a+b)成等差数列.
感悟提升 等差中项的应用策略
(1)求两个数x,y的等差中项A,根据等差中项的定义得A=.
(2)证明三项成等差数列,只需证明中间一项为两边两项的等差中项即可,即若a,b,c成等差数列,则有a+c=2b;反之,若a+c=2b,则a,b,c成等差数列.
[跟踪训练3] (1)(多选)在-1与7之间顺次插入三个数a,b,c,使这五个数成等差数列,则( )
A.a+b=5 B.b+c=7
C.a+c=6 D.a+b+c=9
答案:CD
解析:∵-1,a,b,c,7成等差数列,∴b是-1与7的等差中项,∴b==3.a是-1与3的等差中项,∴a==1.又c是3与7的等差中项,∴c==5,∴a+b=4,b+c=8,a+c=6,a+b+c=9.故选CD.
(2)(2024·河北唐山开滦一中高二期末)若不全相等的非零实数a,b,c成等差数列,且公差为d,那么,,( )
A.可能是等差数列
B.一定不是等差数列
C.一定是等差数列,且公差为
D.一定是等差数列,且公差为d
答案:B
解析:若,,是等差数列,则=+=,因为a,b,c成等差数列,所以a+c=2b,则整理得a=b=c,与非零实数a,b,c不全相等矛盾,所以,,一定不是等差数列.故选B.
题型四 等差数列的判定与证明
(1)(2024·山东泰安高二阶段测试)已知数列{an}中,a1=2,an=2-(n≥2,n∈N*),设bn=(n∈N*),证明数列{bn}是等差数列,并求数列{an}的通项公式.
[解] 因为an=2-,
所以an+1=2-.
则bn+1-bn=-=-==1,
所以数列{bn}是首项为b1==1,公差为1的等差数列.
所以bn=n,所以bn==n(n∈N*),
解得an=1+,
所以数列{an}的通项公式为an=1+(n∈N*).
(2)已知数列{an}满足a1=2,an+1=(λ-3)an+2n(n∈N*),是否存在实数λ,使数列{an}为等差数列?若存在,求出其通项公式;若不存在,请说明理由.
[解] 不存在.理由如下:
∵a1=2,an+1=(λ-3)an+2n,
∴a2=(λ-3)a1+2=2λ-4,a3=(λ-3)a2+4=2λ2-10λ+16.
若数列{an}为等差数列,由a2-a1=a3-a2,
得a1+a3=2a2,
即2+2λ2-10λ+16=2(2λ-4),
∴λ2-7λ+13=0.
∵Δ=49-4×13<0,∴方程无实数解,
∴实数λ不存在,即不存在实数λ,使数列{an}为等差数列.
感悟提升
1.判断一个数列是不是等差数列的常用方法
(1)定义法:an+1-an=d(d为常数,n∈N*)⇔{an}是等差数列.
(2)等差中项法:2an+1=an+an+2(n∈N*)⇔{an}是等差数列.
(3)通项法:an=kn+b(k,b为常数,n∈N*)⇔{an}是等差数列.
若要说明一个数列不是等差数列,则只需举一个反例即可.
2.用定义证明等差数列时的易错点
用定义证明等差数列时,常采用两个式子an+1-an=d和an-an-1=d,但它们的意义不同,后者必须加上“n≥2”,否则当n=1时,a0无定义.
[跟踪训练4] (1)已知a1=2,若an+1=2an+2n+1,证明为等差数列,并求{an}的通项公式.
解:因为an+1=2an+2n+1,
所以-=-=1,
所以是以1为首项,1为公差的等差数列.
所以=1+(n-1)×1=n.
所以an=n·2n.
(2)已知数列{an}满足2an+(n-1)an-1=nan+a1(n∈N*,且n≥2),证明:数列{an}为等差数列.
证明:将2an+(n-1)an-1=nan+a1(n≥2)中的n替换为n+1得2an+1+nan=(n+1)an+1+a1.
两式相减,并整理得(2n-2)an=(n-1)an+1+(n-1)an-1(n≥2),
由n≥2,得2an=an+1+an-1.
故数列{an}为等差数列.
1.已知数列{an}是等差数列.若a1=2,a4=2a3,则公差d=( )
A.0 B.2
C.-1 D.-2
答案:D
解析:由题意知,a1+3d=2(a1+2d),即2+3d=2(2+2d),解得d=-2.故选D.
2.已知一个等差数列的前4项是a,x,b,2x(x≠0),则=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:∴a=,b=x,∴=.
3.(多选)(2024·河北张家口高二月考)下列结论正确的是( )
A.若an=an-1+π(n≥2),则数列{an}是等差数列
B.若an+1-an=n,则数列{an}是等差数列
C.若an=bn+c(b,c是常数),则数列{an}是等差数列
D.若数列{an}是等差数列,则数列也是等差数列
答案:AC
解析:对于A,由an=an-1+π(n≥2)得an-an-1=π(n≥2),满足等差数列的定义,故A正确;对于B,因为an+1-an=n,n不是常数,不满足等差数列的定义,故B错误;对于C,因为an=bn+c,an-1=b(n-1)+c=bn+c-b(n≥2),an-an-1=b(n≥2),满足等差数列的定义,故C正确;对于D,因为数列{an}是等差数列,所以an-an-1=d(d为常数,n≥2),但-(n≥2)不一定是常数,所以数列不一定是等差数列,故D错误.故选AC.
4.已知等差数列{an}中,a15=33,a61=217,则a45=________.
答案:153
解析:设数列{an}的公差为d,∵a15=33,a61=217,∴解得∴a45=a1+(45-1)×4=-23+176=153.
5.(2024·湖北荆州中学高二期末)已知数列{an}满足a1=1,且an+1=,则数列{an}的通项公式为an=________.
答案:
解析:因为an+1=,所以==+1,-=1,所以数列是首项为1,公差为1的等差数列,所以=n,an=.
课后课时精练
基础题(占比50%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比20%)
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★
★
★
★★
★
对点
由等差中项公式求等差中项
由等差数列中的项确定项数
由等差数列的首项及公差求绝对值最小的项
等差数列与数学文化的综合
由递推关系判断等差数列并求通项公式
由等差中项公式求参数的值
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★★
★★
★
★★
★★★
★★★
对点
构造等差数列求数列中的项
由等差数列中的项确定某数是第几项
含对数的等差数列的证明
用定义证明等差数列;判断某数是否在数列中
用定义证明等差数列;求数列的通项公式
由数列中的项求参数的值;判断数列是否为等差数列
一、选择题
1.(2024·东北师大附中高二阶段测试)方程x2+6x+1=0的两根的等差中项为( )
A.1 B.6
C.5 D.-3
答案:D
解析:由x1+x2=-6,知x1,x2的等差中项A==-3.
2.(2024·山东烟台高二期中)等差数列1,-1,-3,-5,…,-89的项数是( )
A.92 B.47
C.46 D.45
答案:C
解析:∵a1=1,d=-1-1=-2,∴an=1+(n-1)·(-2)=-2n+3,由-89=-2n+3,得n=46.
3.等差数列{an}中,a1=70,d=-9,则这个数列中绝对值最小的一项为( )
A.a8 B.a9
C.a10 D.a11
答案:B
解析:∵an=a1+(n-1)d=79-9n,d=-9<0,∴数列{an}为递减数列,a8=7,a9=-2.∴a9的绝对值最小.故选B.
4.(2024·辽宁沈阳高二期中)“中国剩余定理”又称“孙子定理”,1852年英国来华传教士伟烈亚力将《孙子算经》中“物不知数”问题的解法传至欧洲.1874年,英国数学家马西森指出此法符合1801年由高斯得出的关于同余式解法的一般性定理,因而西方称之为“中国剩余定理”.“中国剩余定理”讲的是一个关于整除的问题,现有这样一个整除问题:将正整数中能被3除余2且被7除余2的数按由小到大的顺序排成一列,构成数列{an},则a6=( )
A.17 B.37
C.107 D.128
答案:C
解析:因为an能被3除余2且被7除余2,所以an-2既是3的倍数,又是7的倍数,即是21的倍数,且an>0,所以an-2=21(n-1),即an=21n-19,所以a6=21×6-19=107.故选C.
5.(多选)已知数列{an}满足a1=10,a2=5,an-an+2=2(n∈N*),则下列说法正确的是( )
A.数列{an}是等差数列 B.a2k=7-2k(k∈N*)
C.a2k-1=12-2k(k∈N*) D.an+an+1=18-3n
答案:BC
解析:由an-an+2=2得a3=a1-2=8,由于2a2≠a1+a3,所以{an}不是等差数列,A错误;由an-an+2=2,知{an}的偶数项、奇数项分别构成等差数列,公差都为-2,当n=2k(k∈N*)时,a2k=a2+(k-1)×(-2)=7-2k,当n=2k-1(k∈N*)时,a2k-1=a1+(k-1)×(-2)=12-2k,故B,C正确;当n=2时,a2+a3=5+8=13不满足an+an+1=18-3n,故D错误.
二、填空题
6.等差数列的前4项依次是a-1,a+1,2a+3,2b-3,则a=________,b=________.
答案:0 4
解析:依题意可知解得
7.(2024·湖南株洲第二中学高二月考)已知数列{an}满足a1=0,an+1=an+2+1,则a13=________.
答案:168
解析:由an+1=an+2+1,得an+1+1=(+1)2,∴-=1.又a1=0,∴数列{}是以1为首项,1为公差的等差数列,则=n,∴an=n2-1,∴a13=132-1=168.
8.将由2,5,8,11, 14,…组成的等差数列按顺序写在练习本上,已知每行写13个,每页有21行,则5555在第________页第________行.(用数字作答)
答案:7 17
解析:由2,5,8,11,14,…组成的等差数列的通项公式为an=3n-1,令3n-1=5555,解得n=1852.又13×21=273,1852=273×6+214,214=13×16+6.所以5555在第7页第17行.
三、解答题
9.已知,,成等差数列,并且a+c,a-c,a+c-2b均为正数,求证:lg (a+c),lg (a-c),lg (a+c-2b)成等差数列.
证明:∵,,成等差数列,
∴=+,
∴=,即2ac=b(a+c).
(a+c)(a+c-2b)=(a+c)2-2b(a+c)=(a+c)2-2×2ac=a2+c2+2ac-4ac=(a-c)2.
∵a+c,a-c,a+c-2b均为正数,上式左右两边同时取对数,得lg [(a+c)(a+c-2b)]=lg (a-c)2,
即lg (a+c)+lg (a+c-2b)=2lg (a-c),
∴lg (a+c),lg (a-c),lg (a+c-2b)成等差数列.
10.已知数列{an}满足a1=,且当n>1,n∈N*时,有=,设bn=,n∈N*.
(1)求证:数列{bn}为等差数列;
(2)试问a1a2是否是数列{an}中的项?如果是,是第几项?如果不是,请说明理由.
解:(1)证明:当n>1,n∈N*时,=⇔=⇔-2=2+⇔-=4⇔bn-bn-1=4,且b1==5.
∴数列{bn}是首项为5,公差为4的等差数列.
(2)由(1)知bn=b1+(n-1)d=5+4(n-1)=4n+1.
∴an==,n∈N*.
∴a2=,∴a1a2=.
令an==,∴n=11,即a1a2=a11,
∴a1a2是数列{an}中的项,且是第11项.
11.曲线C:xy-2kx+k2=0与直线x-y+8=0有唯一公共点,数列{an}的首项a1=2k,且当n≥2时,点(an-1,an)恒在曲线C上,数列{bn}满足关系式bn=.
(1)求证:数列{bn}是等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:由xy-2kx+k2=0,y=x+8得x2+(8-2k)x+k2=0.
由条件有Δ=(8-2k)2-4k2=0,k=2,
因此曲线方程为xy-4x+4=0,
∵点(an-1,an)在曲线上,
故an=,得an-2=,
∴bn====+=+bn-1,
即bn-bn-1=,
当n=1时,b1===,
∴数列{bn}是以为首项,为公差的等差数列.
(2)由(1)可得bn=+(n-1)=.
由bn=,解得an=2+.
12.(2024·广东湛江高二期末)已知数列{an}满足a1=1,an+1=(n2+n-λ)an(n=1,2,…),λ是常数.
(1)当a2=-1时,求λ及a3的值;
(2)是否存在实数λ,使数列{an}为等差数列?若存在,求出λ及数列{an}的通项公式;若不存在,请说明理由.
解:(1)因为an+1=(n2+n-λ)an(n=1,2,…),且a1=1,
所以当a2=-1时,得-1=2-λ,故λ=3.
从而a3=(22+2-3)×(-1)=-3.
(2)不存在实数λ,使数列{an}为等差数列.证明如下:
由a1=1,an+1=(n2+n-λ)an,得
a2=2-λ,a3=(6-λ)(2-λ),
a4=(12-λ)(6-λ)(2-λ).
若存在λ,使{an}为等差数列,
则a3-a2=a2-a1,
即(5-λ)(2-λ)=1-λ,解得λ=3.
于是a2-a1=1-λ=-2,a4-a3=(11-λ)(6-λ)(2-λ)=-24,
这与{an}为等差数列矛盾.
所以不存在实数λ,使数列{an}为等差数列.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$